Поболтать насчет семейного бюджета
С мужем бюджет общий. Уже лет пять, как я зарабатываю хорошо так больше мужа. Последние пару лет - раз в 5 больше. По меркам нашего города моя зарплата волшебная, у мужа - ниже средней. Долгое время работал преподавателем в универе, в прошлом году решился уйти в айти, с немного большей стартовой зарплатой, но с реальной возможностью роста. То есть на попе ровно не стал сидеть, наконец.
Я никогда не требовала отдавать всю зарплату и не контролировала мужа. Копил он себе всегда на какие-то свои железки.
Со своей зарплаты муж всегда оплачивал коммуналку. Наверное, еще за еду платит. Хотя по распечаткам последнее время я вижу, что все оплаты с моего счета. Лекарства себе, обеды на работе. Такое ощущение, что большую часть своей зарплаты откладывает. Я знаю, что копит на хороший комп, я не против. Но как-то задевает меня такой расклад, когда большая часть зарплаты - себе.
Бюджет веду я, у мужа есть доступ к файлу, но его, похоже все расклады мало интересуют. К деньгам относится легко. Скажем, довольно пофигистично.
Со следующего месяца буду настаивать, чтобы сразу откладывали часть моей зарплаты на депозит или переводили в доллары (мы год этого не делали, потому что было очень много трат по ремонту и крупным покупкам).
Что меня еще последнее время достает - вечно у мужа нет налички в кошельке. То есть по утрам вечный вопрос - есть ли у меня мелочь на проезд. Елки, у тебя есть доступ к счетам, ты можешь обеспечить себе наличие денег в кошельке? Я по утрам даю детям карманные, себе на проезд, я еще должна планировать и проезд мужа? Рявкнула пару раз, просить перестал. Но все равно, налички нет никогда.
Я никогда не требовала отдавать всю зарплату и не контролировала мужа. Копил он себе всегда на какие-то свои железки.
Со своей зарплаты муж всегда оплачивал коммуналку. Наверное, еще за еду платит. Хотя по распечаткам последнее время я вижу, что все оплаты с моего счета. Лекарства себе, обеды на работе. Такое ощущение, что большую часть своей зарплаты откладывает. Я знаю, что копит на хороший комп, я не против. Но как-то задевает меня такой расклад, когда большая часть зарплаты - себе.
Бюджет веду я, у мужа есть доступ к файлу, но его, похоже все расклады мало интересуют. К деньгам относится легко. Скажем, довольно пофигистично.
Со следующего месяца буду настаивать, чтобы сразу откладывали часть моей зарплаты на депозит или переводили в доллары (мы год этого не делали, потому что было очень много трат по ремонту и крупным покупкам).
Что меня еще последнее время достает - вечно у мужа нет налички в кошельке. То есть по утрам вечный вопрос - есть ли у меня мелочь на проезд. Елки, у тебя есть доступ к счетам, ты можешь обеспечить себе наличие денег в кошельке? Я по утрам даю детям карманные, себе на проезд, я еще должна планировать и проезд мужа? Рявкнула пару раз, просить перестал. Но все равно, налички нет никогда.
Вам денег не хватает? Или хватает но просто западло?
Лучше требуйте равного участия в семейных тратах. Составьте смету трат: продукты, коммуналка, хозяйство, дети. И в следующем месяце выравнивайте траты, типа, в прошлом месяйце ты потратил на пять тысяч меньше меня, поэтому в этом месяце потрать на пять тысяч больше меня (разумеется, лучше выставлять списками продуктов, а не говорить это прямым текстом).
ЗЫ. вот тогда вы и узнаете, насколько пофигистично оно относится к деньгам... И его сидение на вашей шее - это пофигизм или расчет?
Лечение - общий счет, на который каждый переводит оговоренную сумму, а потом все траты идут оттуда.
Если уж не наличка )
То есть, он имеет доступ к вашему счету, а вы к его счету доступ не имеете?
...если бюджет общий - то нех пиписьками мериться
а если начали - то или бюджет делите, или семью
Тут уж либо вам смирится с тем, что вы зарабатываете больше и все семейные траты на вас, а мужа на его "булавки". Либо менять ситуацию. Как менять? Разводиться. Выше прочитала, что вам "западло". Но при таком перекосе в доходах, чего вы ждете? Какой выход? Какая в жопу "пиццерия" на его доходы?
Нет налички? Ну вот уж проблема. В каком транспорте сейчас нельзя расплатиться картой? У меня тоже налички нет никогда. Раз в неделю ребенку 500 руб на карманные в школу выдаю, для этого снимаю. Все.
Остальное как обычно. Как у жен, зарабатывающих в разы меньше мужа: "Мои деньги - это мои деньги, его деньги - это наши деньги", только наоборот. А пол неважен тут. Равноправие.
Как вы можете сделать - посмотрев у кого какой доход, договориться, что сбрасывается на общий счет, что остается на личных счетах для личного пользования. Так как у вас доход намного выше, вы можете так же выделить счет для отпусков/крупных покупок/сбережений, что вашей семье ближе. Типа этот счет на общие блага, но может быть только под вашим контролем и доступ будет только у вас. Скажем, если доход у вас 100К и у него 30К, на ежемесячные обязательные расходы квартира-счета-кружки детям-питание надо 30К, вы кладете 20, он 10, и вы 50 откладываете на сберегательный счет только под вашим контролем. У нас обоих по 20 на личные расходы. Ну или 15, или 10 ему оставляйте, как будет справедливо, но чтобы он стремился больше зарабатывать, а не считал, что и так в шоколаде.