69
Anonymous
Телефон Доверия
4.01.19 14:54

Поболтать насчет семейного бюджета

С мужем бюджет общий. Уже лет пять, как я зарабатываю хорошо так больше мужа. Последние пару лет - раз в 5 больше. По меркам нашего города моя зарплата волшебная, у мужа - ниже средней. Долгое время работал преподавателем в универе, в прошлом году решился уйти в айти, с немного большей стартовой зарплатой, но с реальной возможностью роста. То есть на попе ровно не стал сидеть, наконец.
Я никогда не требовала отдавать всю зарплату и не контролировала мужа. Копил он себе всегда на какие-то свои железки.
Со своей зарплаты муж всегда оплачивал коммуналку. Наверное, еще за еду платит. Хотя по распечаткам последнее время я вижу, что все оплаты с моего счета. Лекарства себе, обеды на работе. Такое ощущение, что большую часть своей зарплаты откладывает. Я знаю, что копит на хороший комп, я не против. Но как-то задевает меня такой расклад, когда большая часть зарплаты - себе.
Бюджет веду я, у мужа есть доступ к файлу, но его, похоже все расклады мало интересуют. К деньгам относится легко. Скажем, довольно пофигистично.
Со следующего месяца буду настаивать, чтобы сразу откладывали часть моей зарплаты на депозит или переводили в доллары (мы год этого не делали, потому что было очень много трат по ремонту и крупным покупкам).
Что меня еще последнее время достает - вечно у мужа нет налички в кошельке. То есть по утрам вечный вопрос - есть ли у меня мелочь на проезд. Елки, у тебя есть доступ к счетам, ты можешь обеспечить себе наличие денег в кошельке? Я по утрам даю детям карманные, себе на проезд, я еще должна планировать и проезд мужа? Рявкнула пару раз, просить перестал. Но все равно, налички нет никогда.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С мужем бюджет общий. Уже лет пять, как я зарабатываю хорошо так больше мужа. Последние пару лет - раз в 5 больше. По меркам нашего города моя зарплата волшебная, у мужа - ниже средней. Долгое время работал преподавателем в универе, в прошлом году решился уйти в айти, с немного большей стартовой зарплатой, но с реальной возможностью роста. То есть на попе ровно не стал сидеть, наконец.
Я никогда не требовала отдавать всю зарплату и не контролировала мужа. Копил он себе всегда на какие-то свои железки.
Со своей зарплаты муж всегда оплачивал коммуналку. Наверное, еще за еду платит. Хотя по распечаткам последнее время я вижу, что все оплаты с моего счета. Лекарства себе, обеды на работе. Такое ощущение, что большую часть своей зарплаты откладывает. Я знаю, что копит на хороший комп, я не против. Но как-то задевает меня такой расклад, когда большая часть зарплаты - себе.
Бюджет веду я, у мужа есть доступ к файлу, но его, похоже все расклады мало интересуют. К деньгам относится легко. Скажем, довольно пофигистично.
Со следующего месяца буду настаивать, чтобы сразу откладывали часть моей зарплаты на депозит или переводили в доллары (мы год этого не делали, потому что было очень много трат по ремонту и крупным покупкам).
Что меня еще последнее время достает - вечно у мужа нет налички в кошельке. То есть по утрам вечный вопрос - есть ли у меня мелочь на проезд. Елки, у тебя есть доступ к счетам, ты можешь обеспечить себе наличие денег в кошельке? Я по утрам даю детям карманные, себе на проезд, я еще должна планировать и проезд мужа? Рявкнула пару раз, просить перестал. Но все равно, налички нет никогда.
Anonymous
Вы большую зарплату для чего получаете, чтобы рассказывать всем какая она волшебная, или чтобы семье было комфортно жить?
Вам денег не хватает? Или хватает но просто западло?
Anonymous
А зачем что-то требовать? Он же, когда откладывает, ничего не требует и даже не ставит вас в известность.
Лучше требуйте равного участия в семейных тратах. Составьте смету трат: продукты, коммуналка, хозяйство, дети. И в следующем месяце выравнивайте траты, типа, в прошлом месяйце ты потратил на пять тысяч меньше меня, поэтому в этом месяце потрать на пять тысяч больше меня (разумеется, лучше выставлять списками продуктов, а не говорить это прямым текстом).

ЗЫ. вот тогда вы и узнаете, насколько пофигистично оно относится к деньгам... И его сидение на вашей шее - это пофигизм или расчет?
А сколько вам обоим лет и сколько лет вы в браке?
Anonymous
Бюджета у вас никакого. Хаотичные траты без договоренностей и дисциплины.
Лечение - общий счет, на который каждый переводит оговоренную сумму, а потом все траты идут оттуда.
Если уж не наличка )
Я правильно понимаю, что у вас с ним ваш зарплатный счет общий, а у него его зарплатный счет отдельный?
То есть, он имеет доступ к вашему счету, а вы к его счету доступ не имеете?
Anonymous
а пять лет назад считалось нормальным, что все идет за счет мужниной зарплаты?
...если бюджет общий - то нех пиписьками мериться
а если начали - то или бюджет делите, или семью
Anonymous
Я так понимаю, у мужа плюс-минус 30, у вас плюс-минус 150. Верно?
Тут уж либо вам смирится с тем, что вы зарабатываете больше и все семейные траты на вас, а мужа на его "булавки". Либо менять ситуацию. Как менять? Разводиться. Выше прочитала, что вам "западло". Но при таком перекосе в доходах, чего вы ждете? Какой выход? Какая в жопу "пиццерия" на его доходы?
Нет налички? Ну вот уж проблема. В каком транспорте сейчас нельзя расплатиться картой? У меня тоже налички нет никогда. Раз в неделю ребенку 500 руб на карманные в школу выдаю, для этого снимаю. Все.
Ну что можно сказать. Не удивляйтесь если ваша свекровь или свекр купят квартирку, а потом подарят сыну. Все это уже было пройдено.
Anonymous
90%, что ныкает деньги. Выясните точно, и гоните старого мудня в шею. Никто из них никогда не уйдет в новую сферу с потерей 4/5 дохода, что вы уши развесили.
Отберите у него вашу 2ю карту. Помоемому он несколько обнаглел, оплачивая вашими деньгами свои обеды
Ну зачем вам видеть зарплату мужа? Она слишком маленькая, на карманные расходы. Зачем от него требовать наличных в кошельке, чтобы делать вид, что он за всех платит? Но проезд пусть планирует сам, это вы верно возмутились. Каждый свои карманные деньги держит сам. В том числе обеды.
Остальное как обычно. Как у жен, зарабатывающих в разы меньше мужа: "Мои деньги - это мои деньги, его деньги - это наши деньги", только наоборот. А пол неважен тут. Равноправие.
Anonymous
Выясните какая у него зарплата, а так разговор ни о чем. И свои обеды пусть сам оплачивает, что за дела вообще? Уж на обеды он зарабатывает и на свой проезд? Он делает какие-то закупки для семьи постоянно? Зачем ему карта от вашего счета? Найдите причину забрать, поменяйте счет, скажем. Общий бюджет не значит, что он должен распоряжаться вашей картой.
Как вы можете сделать - посмотрев у кого какой доход, договориться, что сбрасывается на общий счет, что остается на личных счетах для личного пользования. Так как у вас доход намного выше, вы можете так же выделить счет для отпусков/крупных покупок/сбережений, что вашей семье ближе. Типа этот счет на общие блага, но может быть только под вашим контролем и доступ будет только у вас. Скажем, если доход у вас 100К и у него 30К, на ежемесячные обязательные расходы квартира-счета-кружки детям-питание надо 30К, вы кладете 20, он 10, и вы 50 откладываете на сберегательный счет только под вашим контролем. У нас обоих по 20 на личные расходы. Ну или 15, или 10 ему оставляйте, как будет справедливо, но чтобы он стремился больше зарабатывать, а не считал, что и так в шоколаде.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения