Поболтать насчет семейного бюджета
С мужем бюджет общий. Уже лет пять, как я зарабатываю хорошо так больше мужа. Последние пару лет - раз в 5 больше. По меркам нашего города моя зарплата волшебная, у мужа - ниже средней. Долгое время работал преподавателем в универе, в прошлом году решился уйти в айти, с немного большей стартовой зарплатой, но с реальной возможностью роста. То есть на попе ровно не стал сидеть, наконец.
Я никогда не требовала отдавать всю зарплату и не контролировала мужа. Копил он себе всегда на какие-то свои железки.
Со своей зарплаты муж всегда оплачивал коммуналку. Наверное, еще за еду платит. Хотя по распечаткам последнее время я вижу, что все оплаты с моего счета. Лекарства себе, обеды на работе. Такое ощущение, что большую часть своей зарплаты откладывает. Я знаю, что копит на хороший комп, я не против. Но как-то задевает меня такой расклад, когда большая часть зарплаты - себе.
Бюджет веду я, у мужа есть доступ к файлу, но его, похоже все расклады мало интересуют. К деньгам относится легко. Скажем, довольно пофигистично.
Со следующего месяца буду настаивать, чтобы сразу откладывали часть моей зарплаты на депозит или переводили в доллары (мы год этого не делали, потому что было очень много трат по ремонту и крупным покупкам).
Что меня еще последнее время достает - вечно у мужа нет налички в кошельке. То есть по утрам вечный вопрос - есть ли у меня мелочь на проезд. Елки, у тебя есть доступ к счетам, ты можешь обеспечить себе наличие денег в кошельке? Я по утрам даю детям карманные, себе на проезд, я еще должна планировать и проезд мужа? Рявкнула пару раз, просить перестал. Но все равно, налички нет никогда.
Спросите его прямо "почему у тебя постоянно нет денег, на компьютер откладываешь? сколько тебе надо, давай вместе откладывать".
Я не думаю, что стоит на свои хотелки откладывать почти всю свою зарплату. Тем более, что моими хотелками никто не интересуется, хотя бы для поддержания разговора.
Это не криминал, просто вам обоим надо понять и принять это. А раз бюджет у вас не общий, то придется формулировать ВАШИ правила ведения бюджета. Тут возможны разные варианты (например, можно скидываться на общесемейные расходы по N-ой сумме, эти деньги на общий счет, остальное - у каждого свое), надо почитать, как это делают разные другие люди, подумать и принять свою схему.
А сейчас у вас каша, никто из вас не понимает, что за деньги у вас: общие-семейные или Ваши, или его.
2."Иметь возможность достать кошелек и дать денег мне или детям, если у меня почему-то нет налички, в транспорте расплатиться в конце концов. "Опять наличка..Я так понимаю,вам это принципиально? Скажите об этом мужу.Но не криком.А хитростью."Дорогой,было бы здорово,если бы ты давал деньги по утрам нашим детям.Чтобы они видели,что ответственный за финансы у нас папа.И это правильно.".Ну и конечно ,спасибо дорогой,что дал сегодня денег. Ну и прекращайте иметь наличку.Даже если она у вас есть,.Будьте хитрей."Ой,милый,у меня нет денег с собой.".
3."Расплачиваться за свои обеды со своей зарплатной карты. ".А сейчас я так понимаю расплачивается вашей?.Если ваша,заблокировать.Если общий счёт,счета разделить.
4."Хотя бы иногда покупать со своей зарплаты что-то символическое нам с детьми - в пиццерию сводить со своей зарплаты". Попросите его об этом.Не ждите что догадается.Просите.
5.;Участвовать в планировании бюджета".А сейчас не участвует?Сядьте вдвоём на кухне,и под бокал вина,разпланируйте свой бюджет.
Ну и пусть с сегодняшнего дня,у вас уменьшится зарплата.На словах естесно.В реальности я вам этого не желаю)).Но для мужа,уменьшите свою зп.
2. Волшебная зарплата для региона, поделенная на 4 человек - это четверть волшебной зарплаты на каждого. Если семья желает отдыхать - то заранее по волшебным ценам покупаются авиабилеты.
3. И я очень сильно убеждена, что пока есть волшебная зарплата - нужно ее не просирать, а отладывать и обеспечивать себе хорошую подушку безопасности, как бы занудно это не звучало.
Вам денег не хватает? Или хватает но просто западло?
Жадность это в вас говорит. А мужа не любите.
Лучше требуйте равного участия в семейных тратах. Составьте смету трат: продукты, коммуналка, хозяйство, дети. И в следующем месяце выравнивайте траты, типа, в прошлом месяйце ты потратил на пять тысяч меньше меня, поэтому в этом месяце потрать на пять тысяч больше меня (разумеется, лучше выставлять списками продуктов, а не говорить это прямым текстом).
ЗЫ. вот тогда вы и узнаете, насколько пофигистично оно относится к деньгам... И его сидение на вашей шее - это пофигизм или расчет?
а то получается: Гена, давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня?
Кризис среднего возраста цветет и пахнет.
кризис среднего возраста, смена работы ради лучшей зарплаты, неизвестно куда деньги деваются...
может у него лет пять как постоянная пассия?
Лечение - общий счет, на который каждый переводит оговоренную сумму, а потом все траты идут оттуда.
Если уж не наличка )
То есть, он имеет доступ к вашему счету, а вы к его счету доступ не имеете?
Да, доступ к моему зарплатному счету общий. С него идут все основные траты, кроме коммуналки.
я просто хочу понять, как так получается, что он с вашего счета тратит деньги
Правильно ниже сказали, ничему не удивляйтесь, вас чисто конкретно имеют...
...если бюджет общий - то нех пиписьками мериться
а если начали - то или бюджет делите, или семью
Тут уж либо вам смирится с тем, что вы зарабатываете больше и все семейные траты на вас, а мужа на его "булавки". Либо менять ситуацию. Как менять? Разводиться. Выше прочитала, что вам "западло". Но при таком перекосе в доходах, чего вы ждете? Какой выход? Какая в жопу "пиццерия" на его доходы?
Нет налички? Ну вот уж проблема. В каком транспорте сейчас нельзя расплатиться картой? У меня тоже налички нет никогда. Раз в неделю ребенку 500 руб на карманные в школу выдаю, для этого снимаю. Все.
Ну какая пиццерия - обычная ) Можно подумать, что там уж заоблачные цены. Мужу же не нужно всю зарплату отдавать в общий котел и расписывать свои траты.
Вот смотрите, когда менял работу - был на стажировке. То есть уже уволился с прошлой работы, на новой не был еще окончательно устроен. Да, риск, но поговорили - решили, что все нормально. У меня с работой нормально, можно рисковать.
Устроился, получает зарплату, и почти всю ее тратит на железки-игрушки, типа 3д ручки детям, очки виртуальной реальности и т.д. Ну мне бы хоть цветы купил или еще что-то символичное?
Еще раз. Проблема в том, что вам ЗАПАДЛО. Точка. И эту проблему можно решить только тремя способами:
1. Вы меняете отношение к финансам. Вы - добытчик, муж зарабатывает себе на булавки
2. Вы честно говорите мужу, что вам западло и он начинает усиленно зарабатывать
3. Развод
Цветы это совсем не показатель. Мой первый муж дарил мне цветы охапками. Разные. Часто. Без повода. На последние деньги. Мне это нафиг не надо было. Нынешний муж цветы дарит раз в год на ДР. Внимание проявляет по другому, так, как мне надо, он знает.
Вот всегда удивляло.
А поговорить с мужем, не?
Его зарплату - целиком в общий котел, за исключением мелочи на проезд и пиццерии плюс коммуналки.
Все хотелки - к нг или дням рождения.
Копить со своей зп в семье, имея доход ниже супруги - ну очень странно
Согласна. Полная каша.
Но если в это не вникать. Простая семейная арифметика. Есть один супруг с доходом 30 тыщ. Есть второй с доходом 150. Бюджет общий. Почему супруг с бОльшим доходом ждет от второго равнозначных вложений, подарков, цветов и ты пы? если "западло" (с), то о чем речь вообще? Разделить бюджет, посадить нищего мужа на пустые макарошки, развестись. Это логично. Но ждать от него финансового внимания? Ну бред же?
Пойдем, дорогая, мы купим тебе шубку и сапожки? Или как?
А еще, в том же перевертыше: "моих денег хватает на всё, но меня мучает, что ты не даешь мне в руки из своего кармана мелочь-наличку, не платишь за меня в кафе, я буду страдать, пока ты не поймешь, что мне это не нравится, но не скажу тебе, что мне этого очень хочется". Если такое скажет зарабатывающий муж, что каждый скажет "с ума сошел", а когда то же самое жена говорит - её почти все жалеют. Всё же гендерные различия семейных ролей так просто не отменишь. Из спинного мозга вылезает: муж-добытчик и жена-хранительница очага.
А в тяжелые годы я была бы рада, если бы мне хоть часть денег на сапоги дарили. Но их, блин не было.
Остальное как обычно. Как у жен, зарабатывающих в разы меньше мужа: "Мои деньги - это мои деньги, его деньги - это наши деньги", только наоборот. А пол неважен тут. Равноправие.
Как вы можете сделать - посмотрев у кого какой доход, договориться, что сбрасывается на общий счет, что остается на личных счетах для личного пользования. Так как у вас доход намного выше, вы можете так же выделить счет для отпусков/крупных покупок/сбережений, что вашей семье ближе. Типа этот счет на общие блага, но может быть только под вашим контролем и доступ будет только у вас. Скажем, если доход у вас 100К и у него 30К, на ежемесячные обязательные расходы квартира-счета-кружки детям-питание надо 30К, вы кладете 20, он 10, и вы 50 откладываете на сберегательный счет только под вашим контролем. У нас обоих по 20 на личные расходы. Ну или 15, или 10 ему оставляйте, как будет справедливо, но чтобы он стремился больше зарабатывать, а не считал, что и так в шоколаде.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325