201
Anonymous
Телефон Доверия
7.01.19 23:23

Поражает вечная отмазка.

Многих "заграничных" дам, пишущих здесь, если им указывают на их ошибки - "да я... да заграницей... да сто лет в обед в России не была". 10 лет учили язык в школе, книги читали, МГУ заканчивали - и что, так быстро все из башки выветрилось?

Вообще представить себе не могу.
Я живу в Европе уже 25 лет. Причем уезжала в свое время из братской республики. Муж - коренной житель страны, которой все это время проживаю, т.е. дома общения на русском как такового нет. На работе и с друзьями - тоже исключительно на местном языке.
МГУ не заканчивала и родителей-профессоров не имела.

Но, бл.., элементарно выразить мысль без "калов" и иже с ними в состоянии.
Что это за отговорка такая? Животных дрессируют, - они и то лучше запоминают.

Чуть укажешь на неправильное правописание, а в ответ сразу - мы после МГУ, но не местные...забылисЯ мы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Многих "заграничных" дам, пишущих здесь, если им указывают на их ошибки - "да я... да заграницей... да сто лет в обед в России не была". 10 лет учили язык в школе, книги читали, МГУ заканчивали - и что, так быстро все из башки выветрилось?

Вообще представить себе не могу.
Я живу в Европе уже 25 лет. Причем уезжала в свое время из братской республики. Муж - коренной житель страны, которой все это время проживаю, т.е. дома общения на русском как такового нет. На работе и с друзьями - тоже исключительно на местном языке.
МГУ не заканчивала и родителей-профессоров не имела.

Но, бл.., элементарно выразить мысль без "калов" и иже с ними в состоянии.
Что это за отговорка такая? Животных дрессируют, - они и то лучше запоминают.

Чуть укажешь на неправильное правописание, а в ответ сразу - мы после МГУ, но не местные...забылисЯ мы.
Anonymous
Ну грамотность языка падает, если им не пользуешься, также и ваш европейский язык забудется через пару лет его неиспользования.
drugoj ans
А почему предлоги и пробелы пропускаете?
Anonymous
я никогда не отличалась граммотностью. Была отличницей в школе, но диктанты свои проверяла нон-стоп до учительского : "сдать тетради".
Когда пишу на еве , то вообще не заморачиваюсь. Печатаю слепым методом, быстро. Как набралось , так и отправилось. И да, опечаток практически нет, а вот ошибки есть. Пару раз меня поправляли. Прикрываться "я заграницей живу" даже в голову не приходило:-) Хотя вот реально бывают ситуации, что я слово автоматом набрала и чувствую, что неправильно. Перечитываю и не могу уловить где ошибка сделана. В таких ситуациях даже как-то немного страшно за язык становится.
Anonymous
ну если коренные москвичи после журфака пишут с ошибками
то тем кто 25 лет в России не живет это прастительно
"Обратитесь в лигу сексуальных реформ", раз вас настолько это е-б-ё-т.
Anonymous
Не быстро, но через 15 лет если не читаешь книги на русском и не пишешь каждый день то теряется правописание. У меня было то что называется "абсолютная грамотность", очень много читала. Но уже лет 15 я читаю только по английски. И пишу вот иногда в этом форуме, и то редко. Чудовищные иногда делаю ошибки, просто чудовищные. Некоторые слова забываются. Зато у меня в лексиконе нет всяких "годовас", "кушать", "подрощенный ребенок" и подобного кошмара. А также мата-перемата в речи, вообще.
Anonymous
А мне это надо? Как пишется, так пишется.
Anonymous
Мне непонятно, почему так помешались на грамотности на Еве? Тут одни журналисты и тв ведущие? Они ошибаются по первому каналу даже регулярно, а тут тычат тётке, которая 20 лет живёт в другой стране. Зачем? Чтобы она срочно стала изучать правописание русского языка? Зачем?
Anonymous
Меня тоже это раздражает, аж бесит :) Но я работаю над собой, терплю )))
Но все равно не понимаю, КАК можно не помнить элементарное из начальной школы? Все эти -тся/-ться, поедем-поедим, не/ни... Тут же полностью смысл меняется. В одном из топов читаю "не кто не сказал..." Оказалось, что это в значении "никто не сказал", а я ищу в тексте этого некто... Или тоже было "люблю учится" - то ли запятую забыли, то ли мягкий знак...

Зато каждый раз в недоумении из-за наездов по поводу местных выражений. Например, "скучаю за тобой". Всем понятен смысл, но некоторые начинают тупить и доказывать, что "у нас так не говорят, это не правильно!" Или обязательно ткнут "Аааа, ты из Питера?" Нет! Я из Подмосковья и в нашем поселке всю жизнь говорят "батон хлеба" и "кура". И в соседних поселках и городах тоже.
Anonymous
Есть люди с чувством языка, им безграмотность режет глаз и слух, они всегда будут следить за своей грамотностью, как, к примеру, за чистотой своего платья. А есть люди, для которых писать грамотно - значит зазубривать дурацкие непонятные правила, которые моментально выветриваются, не важно, заграницу они попали или в интернет. Им все равно, как писать, и оправдания могут быть разные: от "я заграницей" до "инет - территория, свободная от грамотности". Так что нет смысла удивляться.
Anonymous
Каждому важно что то свое, кому то точность, кому то пунктуальность, кому то чистота в доме, кому то безукоризненность в написании текстов. И каждый вправе это в себе развивать. Это нормально. Не нормально считать что его установки должны быть обязательными для всех и не нормально требовать это от других.
Anonymous
А меня уже не тревожит... :D Первые годы на Еве как-то цепляло, потом даже вела себя изредка, как "граммар-наци"... А сейчас - по-фи-гу... :D Главное - чтоб мысль была ясной. :D
Все теряется. И конструкции речевые странными становятся.
Моя мама начала делать ошибки, которых никогда не делала, вообще русский забыла. А я недавно написала ЙОЛКА (!!!) и "Вурдалаки на Волге" имею в виду бурлаки. У всех язык по разному деградирует.
А больше всего я ржу когда включаю ( ооочень редко) российское телевидение Новости на 1 канале, вот хде песдец. Вот лучше бы об этом вы волновлись. Дикторы безграмотны абсолютно. "тада када" , епт. Ладно мы за границей живем и не общаемся на русском языке, но откуда понабрали безграмотных ведущих на 1ый канал?Так о своих детях беспокойтесь
Anonymous
SISTER ауууу?????
Anonymous
Ева в сравнении с ФБ вообще филфак. Здесь нет повальной неграмотности и никогда не было.
Так мне все равно кто как пишет - безукоризненно или с ошибками.
Меня удивляет дурацкая отговорка, мол, давно не живу в России, язык забыла. Мне непонятно, как это вообще возможно.
Вопрос, скорее, риторический, ибо не уверена, что меня опять поймут.
Автор
по мне так люди, уехавшие жить 25 лет назад за границу, до сих пор пишут намного грамотнее, чем современные только недавно отучившиеся в школе россияне.
Anonymous
Могут быть разные причины. Лень, например. Говорить на таком суржике проще, что в голову пришло, такие слова и озвучиваешь. Потом, может быть наигранно. Вот, я вся такая из себя, перестроилась на новый язык. Могут быть индивидуальные особенности человеческой памяти. Ведь даже сравнить двух людей из одной среды, русской школы, а успехи, проблемы будут у них разные. Кто-то стихи запоминает с первого прочтения и помнит Всю жизнь, кто- то убивает часы разучить десять строчек и забывает на следующий день.
Поэтому, однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть только недоумение насчёт вас- такая умная, и такая недалекая одновременно.
Я в загранице больше 10 лет, чувствую как теряю знания, то слово элементарное из головы вылетит, то предложение строю на английский манер. Нужно все время контролировать себя, что и как я говорю. Но больше меня пугает, что забываю правописание слов. В школе всегда пятерки были. А тут.. могу набирать несколько вариантов, пока правильный не всплывет.
Anonymous
Если честно - меня это тоже несколько раздражает.
Правда...не более, чем безграмотность "местного населения"
Некоторые просто бравируют. Так глупо выглядит. Один мой приятель, приехав в Россию после пяти лет отсутствия, в тч которых он общался только с русскими эмигрантами, говорил с диким акцентом. Ему нравилось быть " иностранным". Тоже " я забыл, как это по-рсски слово будет")))Приехал потом через год и куда чего делось - раговорил опять на чистом русском без акцента!!))))) чудо!)))
Anonymous
У меня в загранице есть подруга, говорит- пишет по- русски ужаснейшим образом. Но меня это совершенно не раздражает. Она переехала в штаты в среднем школьном возрасте, многодетная семья, родители не самые образованные, они говорили «бегим» и дети их так же. И здесь она уже тридцать лет живет. Язык совершенствовать или на уровне держать негде. На английском грамотно все, образование местное хорошее. Поэтому прежде чем раздражаться, понимать надо все причины. Потом, для меня самое главное, раздражение равно оценке человека. А оценивать я не люблю. Воспринимаю такими как есть. Кого-то впускаю в свой круг, кого- то нет.
Читаю ФБ или Инстаграм своих друзей/ знакомых с родины, и вот где удивляет, как народ в школе учился вообще.
Anonymous
Не, неправда, забывается очень язык. Я за собой замечаю дурацкое использование слоа или построение фраз, нетипичное для русского, что-нибудь вроде «поставить» в значении положить или несуществующие глагольный формы типа «я пользую это для...». Молчу уже про руглиш, если надо говорить о работе- мне реально сложно говорить о ней на русском, половину слов надо долго думать, как сказать.
Это неизбежно. Идеально чистый русский остается только у неассимилировавших, общающихся только в русскоязычном мире или тех, у кого это профессия. Язык уходит, если не заниматься им целенаправленно и не тратить на него много времени.
Ну вы филолух по способностям, а другие не все филолухи. Заграницей как раз принимают разных людей, и не пытаются всех причесать под одну гребенку.
подруга , живущая уже 20 лет на западе с местным мужем и дочкой, которой 18 будет и которая родилась уже там , постоянно дома говорит на русском. ее дочь говорит по-русски вообще без акцента. муж немец прекрасно выучил за эти годы русский язык. Надо ли говорить, что сама подруга говорит совершенно без акцента. но больше всего меня изумляет ее дочка, которая там росла, слыша вокруг только немецкий.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения