647
Лена
Телефон Доверия
8.01.19 15:45

Семейный праздник без дочери?

Есть я с мужем и ребенком-подростком. Есть старшая дочь, замужняя, с двумя маленькими детьми.Есть сестра с мужем, у которой подросток на год старше, и наши дети прекрасно ладят. Есть наши родители, нестарые еще люди, бодрые и активные. Есть семейные даты, которые мы бы хотели отметить семьей. И есть чудесным образом совпадающие выходные дни у работающей части семьи. Мы снимаем коттедж при пансионате, будут лыжи, горки, бассейн, баня, шашлык, зимняя рыбалка, ресторан.
Проблема в семье дочери, вернее в ее детях. Сразу скажу: я ее люблю, она общая дочь с моим мужем, к зятю отношусь отлично, внуков обожаю, приезжаю, в меру возможностей помогаю, в кино, к друзьям молодых отпускаю, в отпуск они этим летом на неделю без детей ездили. Это сразу, чтобы не фантазировали.
Но двое маленьких детей - проблема для взрослой компании. Развлечения, быт, режим хотелось бы подстроить под нас, взрослых, не делая тихий час днем, не ходя на цыпочках после 9 вечера, не думать о лестницах, сквозняках, а мы любим свежий воздух, шнурах от гирлянд и блюдах, которые надо убрать потому, что детям хочется, но нельзя. Если они приедут, то ограничения будут, это естественно. К тому же дочери с мужем тоже захочется развлекаться, значит, кто-то постоянно должен сидеть в няньках.
Мы едем на неделю, у нас отпуск с мужем, сестра временно не работает, мама наша уже на пенсии, отец и муж сестры на 4-5 дней смогут. Зять сможет только на 2 дня, не более.
Мы предложили дочери приехать на 2 дня с одной ночевкой, на само торжество,оставив детей со свекровью.Та соглашается вроде, но со скрипом, она возрастная, ей тяжело, но и не отказывает. А дочери обидно: мы едем на свежий воздух, детям тоже не помешало бы подышать лесным воздухом, мы ее выбрасываем из нашей жизни и т.п. С другой стороны, это не постоянный формат отдыха такой у нас, мы тоже не олигархи и не бездельники, хотим отдохнуть, расслабиться и наобщаться вволю и хотим вот именно сейчас без детей, хотя очень их любим, тем более, что они еще не понимают и не обидятся. Будь они постарше, был бы другой расклад.
Хочу мнений. Дочь должна понять и не обижаться или мы подстроить отдых под детей и поработать няньками по очереди?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть я с мужем и ребенком-подростком. Есть старшая дочь, замужняя, с двумя маленькими детьми.Есть сестра с мужем, у которой подросток на год старше, и наши дети прекрасно ладят. Есть наши родители, нестарые еще люди, бодрые и активные. Есть семейные даты, которые мы бы хотели отметить семьей. И есть чудесным образом совпадающие выходные дни у работающей части семьи. Мы снимаем коттедж при пансионате, будут лыжи, горки, бассейн, баня, шашлык, зимняя рыбалка, ресторан.
Проблема в семье дочери, вернее в ее детях. Сразу скажу: я ее люблю, она общая дочь с моим мужем, к зятю отношусь отлично, внуков обожаю, приезжаю, в меру возможностей помогаю, в кино, к друзьям молодых отпускаю, в отпуск они этим летом на неделю без детей ездили. Это сразу, чтобы не фантазировали.
Но двое маленьких детей - проблема для взрослой компании. Развлечения, быт, режим хотелось бы подстроить под нас, взрослых, не делая тихий час днем, не ходя на цыпочках после 9 вечера, не думать о лестницах, сквозняках, а мы любим свежий воздух, шнурах от гирлянд и блюдах, которые надо убрать потому, что детям хочется, но нельзя. Если они приедут, то ограничения будут, это естественно. К тому же дочери с мужем тоже захочется развлекаться, значит, кто-то постоянно должен сидеть в няньках.
Мы едем на неделю, у нас отпуск с мужем, сестра временно не работает, мама наша уже на пенсии, отец и муж сестры на 4-5 дней смогут. Зять сможет только на 2 дня, не более.
Мы предложили дочери приехать на 2 дня с одной ночевкой, на само торжество,оставив детей со свекровью.Та соглашается вроде, но со скрипом, она возрастная, ей тяжело, но и не отказывает. А дочери обидно: мы едем на свежий воздух, детям тоже не помешало бы подышать лесным воздухом, мы ее выбрасываем из нашей жизни и т.п. С другой стороны, это не постоянный формат отдыха такой у нас, мы тоже не олигархи и не бездельники, хотим отдохнуть, расслабиться и наобщаться вволю и хотим вот именно сейчас без детей, хотя очень их любим, тем более, что они еще не понимают и не обидятся. Будь они постарше, был бы другой расклад.
Хочу мнений. Дочь должна понять и не обижаться или мы подстроить отдых под детей и поработать няньками по очереди?
Лена
Я бы взяла на эти дни няню. Вскладчину, с дочерью и зятем.
Anonymous
Удивительно, как все сейчас озабочены своим собственным идеальным комфортом. Вспоминаю семейные встечи детства и молодости: бабушки, дедушки, тети, дяди, кузены-кузины, племянники-племянницы и грудные дети в том числе. Все друг к другу относятся с пониманием, у каждого был такой период в жизни, когда дети маленькие, а у кого еще не было - пусть на ус мотает:) Если есть эмпатия, можно и помочь замотанной маме, для тети-бабушки это 20 минут с ребенком потетешкаться, а для мамы - передохнуть хоть чуть-чуть в череде дня сурка. Нет эмпатии, так никто и не заставляет. Но говорить дочери: приезжай, только своих детей, моих внуков, убери с моих глаз долой - для меня непостижимо..
Anonymous
Поставила себя на место дочери с детьми. Я бы поехала, НО все заботы с детьми были бы только моими. Единственное, попросила бы самую дальнюю от веселья спальню, чтобы спящим детям не мешало веселье в гостиной. В бассейн можно ведь и с детьми пойти, в тот же боулинг тоже. В бар вряд ли, но и, в общем-то, что там такого экзотического, чтобы непременно быть. Вечером укладывала бы детей и присоединялась к остальной компании. В активностях, требующих, что кто-то вместо меня будет с моими детьми, не участвовала бы. Или участвовала бы, если кто-то по доброй воле захочем посидеть с моими детьми. Одним словом, для меня такая поездка была бы только как смена обстановки плюс отсутствие необходимости готовки и уборки. Дети как висели бы на мне дома, так и висели бы в доме отдыха.
Если дочь автора разделяет все эти тезисы, то можно ее брать. Если хочет сделать вид, что едет отдыхать без детей, то пусть не едет. Так и сказать ей - извини, Маша, но поездка не предполагает, что все по очереди будут заниматься твоими детьми. Они хоршие и вобше молодцы, но не в этот раз. Мы едем отдохнуть от ВСЕГО :)
Могу и Вас понять. Но, на месте дочери бы меня бы все это очень обидело.
Маленькие дети и так накладывают очень большие ограничения на жизнь молодой матери. Чтобы тут на Еве не говорили.
А тут даже и в родительской семье мешают дети (объективно, да, маленькие дети всем мешают). Ощущения не очень.
Сколько лет детям?
Anonymous
не понимаю, что формат такой - "семейный", но "для взрослых".
и как может быть мероприятие семейным, если некоторые члены семьи не ко двору??
Я бы озвучила дочери размер помощи , на который она может рассчитывать и формат отдыха , хочет ехать при таких условиях , пусть едет. На ее месте , я бы не поехала , скорее всего, или приехала на пару дней с мужем.
Никто не обратил внимание на то, что не указано, чей праздник? А может там дата сестры отмечается или мужа ее? И кто платит? Наверняка, муж сестры тоже в доле. А это уж точно не его родственники. Почему ему надо подстраиваться под двух орунов?
Anonymous
А если формат: "За детьми смотришь сама!"?
Ведь ей по любому будет лучше и легче:
1. Смена обстановки ей самой
2. Не надо ходить в магазины за продуктами
3. Не надо готовить еду
4. Не надо особо напрягаться с уборкой

Ну, уложила она в обед детей спать, а сама в бассейн. Неужели никого в коттедже не останется, все будут в коттедже?
Что ей еще там делать? Мне кажется, обсудить с ней формат, что все едут отдыхать, она тоже, но ее дети - ее забота. Вполне возможно, что на это согласится. И вполне возможно, что все остальные взрослые от скуки тоже нет-нет да пообщаются как-то с детьми. А если дети будут напрягать, так у каждого же своя комната, уйти и закрыться, не в одной же комнате все живут.
An
По-моему дикость. Пройдет лет дцать и семейные празники с полным правом будут собираться без старенькой мамы. А чо? Нах она сдалась со своими старческими закидонами, я отдохнуть хочу.

семья ептыть
Anonymous
Не вижу ничего такого в вашем отдыхе, чтобы отказывать дочери с внуками. Да, с детьми будь несколько иначе, но можно сразу откровенно предупредить дочь, что Маня прости, но дети на вас с мужем, я хочу отдохнуть. Поплавать отпущу, но остальное сами-сами. Вот прям как нам рассказали. Нормальный человек поймёт.
Я тезисно.
1. Не знаю, кто как растит детей и справляется. Дочь в своей квартире тоже справляется. Но когда мы рядом, это будет "мам, посмотри за кашей, бабушка, последи за Машей, я Ване пюре дам, ой, Дима звонит, Сережа, дай пюре Ване, я поговорю... ой, а чего ты кашу остужать не поставила, Маша же есть хочет, а Ване попить не дали", "вы сходите поешьте побыстрее, а потом я, нет, мне скучно одной, а давайте Сережа со мной сходит, а в бассейн вы попозже"
2. Дети шилопопые, спят в полной тишине, окна не открывают при них, младший на детском питании, старшей еще конфет и другого вредного не показывали. Сложно у нее все.Она зациклена на детях, дети запланированные.
3. Мы - молодые еще. Нашим родителям нет 65. Подросткам 16 и 17. Все развлечения нам не чужды.
4. Торжества - годовщина одной пары, юбилей супруга второй пары и обычный день рождения второй супруги. Отмечать будем один день. Остальное - просто отпуск, отдых. Я работаю, у меня это одна из 4 недель отпуска, полгода назад я неделю потратила чисто на внуков.
Лена
Странно... Автор пишет про семейный формат, но семьи у нее нет. С кем праздновать-то собрались?
Ну и я тоже в жизни не поверю, что подросток категорически отказывается поняньчиться с родными племяшами... Ни одной СЕМЬИ такой не встречала еще, как автор описывает...
И бабушка, и дед родной, и родной дядя/тетя (кто там у Вас младший?), и двоюродные - и прям все-все-все семья?
Господи, ну какая же мерзость в голове у такого количества народа. Я- бабушка, внук сложный, с рук не слезает - и это сын сына, то есть помогать приходится невестке. В голову не придёт не приглашать их на подобные мероприятия. Куда мы вообще катимся?
Anonymous
Автор, а почему Вы свои тролльские сообщения не подписываете Леной?
На месте дочери с детьми я бы и сама не поехала в такое место, где мои дети всех напрягают, или где все хотят видеть меня, но без детей.. имхо
Есть еще один момент. Можете бросать тапки. Но бюджет с сестрой у меня разный, тем более, что в данный момент она не работает. Так мы платим почти пополам, небольшую плату вносят родители. Если едет дочь с детьми на весь срок, то оплата будет иная, я буду платить другую сумму. И я не жадная бабка, как тут говорят, материально и так помогаю, но каждый рассчитывает на определенную сумму. Дочь не подумает оплатить свою часть, как и за развлечения. Она будет в гостях.
Лена
нет мешающих детей, есть не догулянные, в чем проблема
ну не все же будут спать до 12; кто-то будет, кто поможет утром кашей накормить и на улицу одеть, к обеду дети укатаются, пообедали на боковую, сиди справляй юбилей, проснулись тут и старшее поколение к вылазкам готово, ухандохать их гулянием, намыть, накормить сами отваляться спать . в чем проблема.
дочери озвучить, мы оплачиваем проживание, с вас к столу выпивон, закусок и еда на детей, список дать и все
Anonymous
Вопрос почти по теме к тем, кто реально имеет внуков или детей и дееспособных бабушек.
Имеет ли право бабушка провести отпуск в пансионате/ на море/ за границей без внуков и дочери? Имеет право объединиться в этом отпуске с сестрой/ братом/ сыном и его детьми, но не позвать за свой счет внуков и дочь?
Anonymous
Тупая разводка от бабки- детоненавистницы
Автор, имеете ли Вы право провести свой семейной праздник без внуков- да, имеете.
Имеет ли право Ваша дочь обидется на Вас в такой ситуации - да, имеет. А дальше уже решайте, что для Вас важнее в данный момент, отношения с дочерью или спокойный отдых.
И помните - внуки , продукт скоропортящийся. 10, максимум 15 лет, а потом Бабушка нужна только для выдачи дотаций.
Вам сейчас нужно решить, что важнее для Вас конкретно в данный момент. Может Вы вообще планируете свою старость по европейскому формату в пансионате для пожилых людей проводить, то тогда в принципе не стоит думать о чувствах детей.
Anonymous
Для меня было бы странно не приглашать дочь с детьми. Тут у нас всех приглашают, но родители знают, что ответственность на детях за них и не ожидают, что за них будут с детьми другие нянчиться.
Вы четко так и скажите, что будет вся семья, под маленьких детей всех подстраивать не будем (да и не нужно это, всегда маленькие подстраивались под семью, а не наоборот) и я буду занята с гостями, помогать не смогу. Приезжай, будем рады вас видеть. Надо приучить дочь просто, что ее хотелки не на первом месте.
Конечно дочери будет очень обидно, если все поедут и только ее не пригласят. I pro oplatu tozhe mozhno skazat', esli vy ne millioner, ponyatnoe delo chto ne mozhete za vsex platit'. Tam ved' ewe i muzh docheri priedet?
Если бы мой отец так предложил, я бы поняла, он такой по жизни. Главное его комфорт. А если бы моя мама, я, бы подумала, что в этой жизни делаю что-то не так, раз родная мать мне такое предлагает. Мы отмечали НГ с 4 детьми разных возрастов. А как иначе. Если мы семья. Не заметила особого напряга. Но мы в доме своём отмечали.
Anonymous
а подростки не учатся? неделю торчать с бабкой и дедкой
дочери сказу сказать, боимся дети заболеют, пробабке нужен покой.
летом ещё раз встретимся такой компанией
а если погода подведёт, не до гуляний; внуки будут по дому носиться, носящиеся мелкие дети на отдыхе -эта анимация не всем подходит
так и скажите, жалко дочку, вы то на рыбалку, то в баню, а она с детьми, справиться.
сама не захочет ехать
Anonymous
Автор, отдыхайте так, как вам хочется. Чьи-то чужие примеры - это про других детей и внуков, люди все разные. Ну готов кто-то с внуками 24\7 сидеть - пожалуйста, это их личное желание. Вы имеете право на другие желания, дочку-то вы вырастили, дальше она сама, никто не должен.
Я, когда ребёнок был мелким, съездила на семейные посиделки один раз и больше с ребёнком не совалась. Потому что детям и родителям хорошо дома в привычном пространстве, в чужом месте лично мне некомфортно за ним следить. Остальным некомфортно его слушать. Мелкие дети ВСЕМ в напряг. Потому что они хотят есть, пить, описались, просто орут, потому что душно\чешется\какие-то люди вокруг. Коза и ути-пути - максимум минут 10-15, потом хочется, чтобы масик заткнулся и не мешал отдыхать. Воспитанные люди чётко понимают, что их ребёнок по заказу не замолчит, и он может мешать окружающим. Они не волокут своё счастье в музей, на концерт, в кино и т.д. Но есть инфантилы, которые уверены, что их дитё никому не мешает. У вас только одна проблема - дочка инфантильная, если она не понимает элементарных вещей.
Anonymous
Автор, озвучьте прямо своей дочери, что не хотите видеть её детей в течение своего отпуска. Это Ваше право - спокойно отдохнуть. Остальное - проблемы дочери. Ну обидится она, подумаешь, великое дело. А если для Вас это будет дискомфортно - вспоминайте, как Вы её аж на ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ! отпустили с мужем отдохнуть, теперь она Вам по гроб жизни обязана всем и всегда. И, главное, напоминайте об этом почаще ей. Уверена, вскоре отношения с дочерью минимизируются до устраивающего Вас формата.
Anonymous
Странная ситуация: молодым вдвоем отдохнуть можно, кинув на бабушку своих детей мелких,а бабушке без этих внуков отдохнуть нельзя? Только неп надо оооворить,что дети 1,3 и 2,10 никого напрягать,никому мешать не будут. Будут. И отдых уж будет другой,такого в этот раз не хотят бабушка с дедушкой. Имеют право. И расходы не хотят нести больше.
Anonymous
Автор самый обычный троль. Говна на вентилятор кидает от разных лиц... прикоооольно наблюдать!
Anonymous
Вычеркините слово семейный и все будет впорядке.
Anonymous
Ой...а дочь не взрослая девочка и не понимает, что ее дети - ответственность ее и ее мужа? И если свекры не соглашаются посидеть с детьми - то почему тести должны няньками быть в СВОЙ отдых:
И почему отдыхать непременно всем колхзозом?
И почему если приезжать уж всем колзозом - то родители САМИ занимаются детьми, а не напрягают баб-деду, которые, кстати, оплачивают весь банкет?
Автор! Вы сделаете большую ошибку, не взяв дочь с внуками. Начнутся обиды от дочери и это будет нарастать как снежный ком. Она (как многие) не вспомнит добра, которое вы сделали, а скопит обиду. И не потому, что плохая, а потому что и вправду обидно. Вы же семья, потерпите малышей (маленький возраст - это временно, сами знаете)), но совместная поездка это же здорово и очень объединяет. И пример старшим детям, что всегда все поколения вместе. Будьте мудрее и терпимее, вроде по вашему описанию вашей жизни вы такая).
Anonymous
А что так все привязались к слову "семейный"? Семейные даты - это дни рождения, годовщины свадьбы, знакомств, именины, крестины в отличие от государственных НГ, 8 Марта. Это не значит, что должны собрать всю семью, это значит, что отмечают праздник не государственный. Отметить семьей - это опять не значит собрать ВСЮ семью. Вот муж отмечал у меня юбилей 2 дня: на работе с коллегами и семьей, куда была приглашена отнюдь не вся семья, но были и очень близкие друзья, которые почти как семья, так как дружат уже почти полвека.
Все понимаю про маму-бабушку, имеющую право отдохнуть как хочется (без маленьких внуков), но тогда не надо вешать транспарант семейного отдыха. А хочется. Чтобы вот такая она со всех сторон хорошая: и бабушка, и мама подростка, и вообще... На месте дочери я бы обиделась. Ибо семья - это семья. И если собираются семьей, то как-то странно избавляться от внуков. Вряд ли дочь повесит их на бабушку в полном формате, как правило такие маленькие дети большую часть времени с родителями.
На примере своих детей вообще не вижу проблемы в таком отдыхе: не надо ходить на цыпочках - спят значит спят, едят - едят, не хотят - никто не пляшет. Откуда такие опасения?

Еще могу понять свекровей с таким подходом (моя такая - сдайте внуков родителям жены и поехали на взрослый отдых... ага)))), но маму ....
Я вполне могу понять и мать, и дочь. Но частично. Мать не понимаю в том, как можно изолировать внуков? Не представляю себе такого в своей семье. Как со своей стороны, так и в отношении себя. С детьми же наоборот веселей) Если мы про отдых именно семьи.
Дочь не понимаю в том, что ей в башку не приходит оплатить отдых самостоятельно.
Я бы пригласила, но объяснила ситуацию - отдых под детей не подстраиваем, на цыпочках не ходим, няньками не работаем и пр.
Anonymous
А разве дети дочери не часть семьи ? Вообще дико было прочитать ваш пост. На месте дочери обиделась бы на вас не на шутку! У вас там действительно собирается много народу , в таких случаях помощь с детьми только в радость. Сужу по себе и своей семье. Что с моими детьми все няньчились, на таких семейных вылазках, что с детьми сестры сейчас все няньчаться. Только приехали с горнолыжного отдыха. Ездили больший компанией: моя семья, семья сестры, наши родители, наша тетушка, мои свекры, свекры сестры и наши друзья. Дети от 1,8 до 13 лет - 11 человек. Все прекрасно отдохнули! Сестру я даже отпускалась с мужчинами на склоны в другой регион мотнуть, она прям катается-катается. Это на весь день. Двое ее 1,8; 3; остались на мне, при наличии своих троих (5 и 9). Ну и прекрасно справились. Малышка, правда , весь день у меня на ручках провела, тревожно ей без мамы было. Но я с ней даже покаталась по зеленой трассе. Старшего свекр забрал со всеми детьми уехали по длиииной синей трассе катать, двойняшки и трехлетка погуляли с моей подругой. После сна, всех детей мама, свекровь, тетя повели в бассейн. За период отдыха все и в спа сходили и на шоппинг съездили , некоторые по барам до утра зависли и на лыжах все прокатались. Никого дети не напрягли. Но если вы хотите отдохнуть , так дочери и скажите : дорогая сиди дома , расти детей. Подрастут -велкам к нам на семейные праздники. Но не удивляйтесь потом, что ей эти праздники не нужны будут.
Автор, я со стороны дочери понимаю ее. Но теперь, когда у самой взрослая дочь, я бы сделала как мне удобнее. Если вы хотите отдохнуть в формате, который устраивает ВАС с МУЖЕМ, то делайте как хотите! Ибо я на месте дочери тоже бы приехала и отдыхала - ну а что такого, пока я в бассейне, мама бы присмотрела за моими) То есть - обида по любому будет, если вы ее не возьмете, но не смертельна. Дочь если дорастет до такого формата отдыха в вашем возрасте, поймет. А нет, значит нет. Вам с мужем тоже положено хорошее)
Думаю, что дома с детьми и мужем они нормально проведут выходные.
Anonymous
Ну а теперь расскажу, откуда взялся пост. :-) Встречались с подругами вчера, одна рассказала о таком отдыхе, где изначально собирались братья-сестры с мужьями-женами без детей, но в конце отдыха было мероприятие, на которое съезжались гости. Кто хотел, бронировал себе номер и оставался.
И вот одна пара захватила с собой взрослую дочь с детьми на весь срок. Подруга недоумевала, как можно было нарушить договоренности ,обременить всех малышами и создать неудобство. Был обговоренный формат, кто-то дома оставил детей, подруга внуков не взяла.
Мы в принципе согласились, что это неправильно, но две из нас высказали предположение, что для многих это сейчас норма, онажемамство и инфантилизм развиты сильно. Типа, мама должна, семья должна, дети всех умиляют и все должны принять и подвинуться.
Были те, кто считал, что такие незамутненные наивности, как те мать и дочь, существуют в единичных вариантах. Я предложила задать вопрос на еве от сомневающейся бабушки, написали, прочитали. Ответы превзошли ожидание. :-)
Что удивительно?
1. Почти никто ( 2 слабые неподдержанные попытки) не попытался даже узнать, чей, собственно, праздник и не нужно ли спросить прежде всего виновников торжества.
2. Никто не узнал, насколько плотно и часто общаются указанные члены семьи и насколько комфортно будет мужчине будет провести отпуск с детьми племянницы жены. Заметьте, это не собственные внуки и даже не дети племянницы. В каких отношениях дочь автора с остальными.
3. Практически все писали о сборе ВСЕЙ семьи и о выброшенной за борт дочери. Не подумали о том, что вполне возможен вариант, что собралась небольшая часть семьи с общими интересами и без детей. Разрешат поехать дочери автора, так будет вполне понятная обида в данной ситуации еще кого-то.
4. Вообще в основном учитывали интересы только молодой мамы, кто-то пытался об авторе замолвить слово, но никто вообще не думал о сестре автора и ее муже. А что такого? :-) Мавры сделали свое дело - оплатили полкоттеджа, мавры могут уходить, если не нравится.
5. Никто не спросил, насколько вообще технически возможно размещение еще одной семьи.
Обычно на еве популярен вопрос "чья квартира", в том хорошем плане, что узнают подробности перед ответом. Здесь же судили - рядили без подробностей. :-)
Да, ситуация с Леной - вымышленная, но на реальной основе. Простите, хотелось узнать, сколько таких, как родственница подруги, но полоскать реальную историю не хотелось. Кстати, в ней получилось плохо всё.
Подруга сказала, что первый и последний раз такая идея.
Я лично сама похвалила себя в который раз, что нудно уточняю все детали и всё обговариваю на берегу. Один раз подруга решила не ехать с моей семьей, поняла, что наш ритм и режим ей не подходят, это лучше, чем поссориться.
Всем - взаимопонимания.
Спасибо.
Лена и не Лена
У Автора явно выходной с головой. И такой УМНЫЙ и САМОЗНАЧИМЫЙ окончательный Авторский пост с ответами на все вопросы, которые Ева должна почему-то задавать. Вы описали ситуацию так, как поняли ее большинство. Вы самоутвердились? Молодец! купите себе конфетку.
Anonymous
В изначальном посте была тема семейственности и ни слова об заранее договоренных условиях без детей. Во втором посте автор пишет - "Был обговоренный формат, кто-то дома оставил детей, подруга внуков не взяла". И уже оттуда дискуссия про то, что зачем одна из взяла бабушек взяла внуков, если заранее было оговорено со всеми. Это совсем другая формулировка вопроса. Постарайтесь правильно формулировать мысли.
Anonymous
Жду следующую разводку: "Отчим склоняет к сексу падчерицу-подростка". Тысячник! Потом автор отписывается: "Расскажу, откуда взялся пост. Не отчим, а соседский 5-тилетний мальчик, не подростку, а 3-хлетней девочке, не склонял к сексу, а подарил свою машинку. Хотелось узнать..."
Anonymous
Я бы не захотела отдыхать без дочери, сколько той жизни осталось.
КАРОЧИ - автор - дура))) Хотела выведать ситуацию и через жопу ситуацию состряпала.
Подруги с детьми и пр., оговоренный формат и не хочу прыгать с внуками - ваще из разных опер.
Anonymous
Я понимаю, что все пропустила: и обсуждение, и разоблачение...
Скорее всего, я сама бы отказалась от такого "отдыха": вывозить на 2 дня куда-то маленьких детей - то еще развлечение. А ехать на весь срок не настаивала бы, потому что сидеть с моими детьми, пока я отдыхаю, никто не обязан.
Однако червячок бы точил немного... И некоторое время я помнила бы, как меня "отодвинули". Но не слишком долго.
Хотя в моей семье не было бы таких вопросов. Если речь идет о семейной дате - собирается СЕМЬЯ, а не подруги-чужие тети. А семья осознает сама, какой формат удобнее и как учесть интересы всех членов семьи. А если кому-то из членов семьи надо отметить "семейное торжество" с друзьями и большой компанией, то это и озвучивается именно как "взрослый отдых", а не как "семейное торжество, но без Маши и Димы".

P.S. минувшим летом собиралась вся семья мужа на юбилей (90 лет) бабушки. Без дополнительных напоминаний обе матери детей до 5 лет детей не взяли, а приехали к бабушке на следующей неделе с тортиком и фруктами, чтобы прабабушка увидела правнуков без толпы и суеты. И все были очень довольны и счастливы. Кроме одного человека, но ей тоже сделали хорошо в итоге. :) И пообещали, что к следующему "семейному торжеству" дети будут лучше готовы. :D
Смотрим на название темы! СЕМЕЙНЫЙ празник... Формат оговорен в самом начале. Чего задний ход давать? Троллллолооо.
Anonymous
я спокойно отнеслась бы. я так сестру с ребенком 2х месячным не пригласила на юбилей мужа в ресторан. нахрен он там сдался? это день моего мужа,а не день умиления младенцу. своих детей никогда не таскала с собой на праздники-с ними муж сидел. выезжала и на свадьбы и на др и вот так загород(ненадолго правда. без ночевок).
на работе у нас праздники выездные регулярны. детей взять с собой можно. но не считаю нужным. брала 1 раз,когда ему было 15 (мы отправились на ретропоезде в коломну). я понимаю и что слишком много народу-не удобно принимающим. родственники многие живут в загородных домах, но это не дворцы отнюдь и всей семьей на др мы не приезжаем никогда. ибо нас: мои родители, моя семья(4 чел),сестры (3 чел). ну и куда такой толпой. присылаем представилителей.
сестра спокойно вывозила свою семью и наших родителей в дом отдыха.
летом родители приезжают ко мне на дачу+присоединяется тетя с внуками. сестра никогда не обижалась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения