Семейный праздник без дочери?
Есть я с мужем и ребенком-подростком. Есть старшая дочь, замужняя, с двумя маленькими детьми.Есть сестра с мужем, у которой подросток на год старше, и наши дети прекрасно ладят. Есть наши родители, нестарые еще люди, бодрые и активные. Есть семейные даты, которые мы бы хотели отметить семьей. И есть чудесным образом совпадающие выходные дни у работающей части семьи. Мы снимаем коттедж при пансионате, будут лыжи, горки, бассейн, баня, шашлык, зимняя рыбалка, ресторан.
Проблема в семье дочери, вернее в ее детях. Сразу скажу: я ее люблю, она общая дочь с моим мужем, к зятю отношусь отлично, внуков обожаю, приезжаю, в меру возможностей помогаю, в кино, к друзьям молодых отпускаю, в отпуск они этим летом на неделю без детей ездили. Это сразу, чтобы не фантазировали.
Но двое маленьких детей - проблема для взрослой компании. Развлечения, быт, режим хотелось бы подстроить под нас, взрослых, не делая тихий час днем, не ходя на цыпочках после 9 вечера, не думать о лестницах, сквозняках, а мы любим свежий воздух, шнурах от гирлянд и блюдах, которые надо убрать потому, что детям хочется, но нельзя. Если они приедут, то ограничения будут, это естественно. К тому же дочери с мужем тоже захочется развлекаться, значит, кто-то постоянно должен сидеть в няньках.
Мы едем на неделю, у нас отпуск с мужем, сестра временно не работает, мама наша уже на пенсии, отец и муж сестры на 4-5 дней смогут. Зять сможет только на 2 дня, не более.
Мы предложили дочери приехать на 2 дня с одной ночевкой, на само торжество,оставив детей со свекровью.Та соглашается вроде, но со скрипом, она возрастная, ей тяжело, но и не отказывает. А дочери обидно: мы едем на свежий воздух, детям тоже не помешало бы подышать лесным воздухом, мы ее выбрасываем из нашей жизни и т.п. С другой стороны, это не постоянный формат отдыха такой у нас, мы тоже не олигархи и не бездельники, хотим отдохнуть, расслабиться и наобщаться вволю и хотим вот именно сейчас без детей, хотя очень их любим, тем более, что они еще не понимают и не обидятся. Будь они постарше, был бы другой расклад.
Хочу мнений. Дочь должна понять и не обижаться или мы подстроить отдых под детей и поработать няньками по очереди?
Проблема в семье дочери, вернее в ее детях. Сразу скажу: я ее люблю, она общая дочь с моим мужем, к зятю отношусь отлично, внуков обожаю, приезжаю, в меру возможностей помогаю, в кино, к друзьям молодых отпускаю, в отпуск они этим летом на неделю без детей ездили. Это сразу, чтобы не фантазировали.
Но двое маленьких детей - проблема для взрослой компании. Развлечения, быт, режим хотелось бы подстроить под нас, взрослых, не делая тихий час днем, не ходя на цыпочках после 9 вечера, не думать о лестницах, сквозняках, а мы любим свежий воздух, шнурах от гирлянд и блюдах, которые надо убрать потому, что детям хочется, но нельзя. Если они приедут, то ограничения будут, это естественно. К тому же дочери с мужем тоже захочется развлекаться, значит, кто-то постоянно должен сидеть в няньках.
Мы едем на неделю, у нас отпуск с мужем, сестра временно не работает, мама наша уже на пенсии, отец и муж сестры на 4-5 дней смогут. Зять сможет только на 2 дня, не более.
Мы предложили дочери приехать на 2 дня с одной ночевкой, на само торжество,оставив детей со свекровью.Та соглашается вроде, но со скрипом, она возрастная, ей тяжело, но и не отказывает. А дочери обидно: мы едем на свежий воздух, детям тоже не помешало бы подышать лесным воздухом, мы ее выбрасываем из нашей жизни и т.п. С другой стороны, это не постоянный формат отдыха такой у нас, мы тоже не олигархи и не бездельники, хотим отдохнуть, расслабиться и наобщаться вволю и хотим вот именно сейчас без детей, хотя очень их любим, тем более, что они еще не понимают и не обидятся. Будь они постарше, был бы другой расклад.
Хочу мнений. Дочь должна понять и не обижаться или мы подстроить отдых под детей и поработать няньками по очереди?
Если дочь автора разделяет все эти тезисы, то можно ее брать. Если хочет сделать вид, что едет отдыхать без детей, то пусть не едет. Так и сказать ей - извини, Маша, но поездка не предполагает, что все по очереди будут заниматься твоими детьми. Они хоршие и вобше молодцы, но не в этот раз. Мы едем отдохнуть от ВСЕГО :)
Маленькие дети и так накладывают очень большие ограничения на жизнь молодой матери. Чтобы тут на Еве не говорили.
А тут даже и в родительской семье мешают дети (объективно, да, маленькие дети всем мешают). Ощущения не очень.
и как может быть мероприятие семейным, если некоторые члены семьи не ко двору??
Ведь ей по любому будет лучше и легче:
1. Смена обстановки ей самой
2. Не надо ходить в магазины за продуктами
3. Не надо готовить еду
4. Не надо особо напрягаться с уборкой
Ну, уложила она в обед детей спать, а сама в бассейн. Неужели никого в коттедже не останется, все будут в коттедже?
Что ей еще там делать? Мне кажется, обсудить с ней формат, что все едут отдыхать, она тоже, но ее дети - ее забота. Вполне возможно, что на это согласится. И вполне возможно, что все остальные взрослые от скуки тоже нет-нет да пообщаются как-то с детьми. А если дети будут напрягать, так у каждого же своя комната, уйти и закрыться, не в одной же комнате все живут.
семья ептыть
1. Не знаю, кто как растит детей и справляется. Дочь в своей квартире тоже справляется. Но когда мы рядом, это будет "мам, посмотри за кашей, бабушка, последи за Машей, я Ване пюре дам, ой, Дима звонит, Сережа, дай пюре Ване, я поговорю... ой, а чего ты кашу остужать не поставила, Маша же есть хочет, а Ване попить не дали", "вы сходите поешьте побыстрее, а потом я, нет, мне скучно одной, а давайте Сережа со мной сходит, а в бассейн вы попозже"
2. Дети шилопопые, спят в полной тишине, окна не открывают при них, младший на детском питании, старшей еще конфет и другого вредного не показывали. Сложно у нее все.Она зациклена на детях, дети запланированные.
3. Мы - молодые еще. Нашим родителям нет 65. Подросткам 16 и 17. Все развлечения нам не чужды.
4. Торжества - годовщина одной пары, юбилей супруга второй пары и обычный день рождения второй супруги. Отмечать будем один день. Остальное - просто отпуск, отдых. Я работаю, у меня это одна из 4 недель отпуска, полгода назад я неделю потратила чисто на внуков.
Ну и я тоже в жизни не поверю, что подросток категорически отказывается поняньчиться с родными племяшами... Ни одной СЕМЬИ такой не встречала еще, как автор описывает...
И бабушка, и дед родной, и родной дядя/тетя (кто там у Вас младший?), и двоюродные - и прям все-все-все семья?
ну не все же будут спать до 12; кто-то будет, кто поможет утром кашей накормить и на улицу одеть, к обеду дети укатаются, пообедали на боковую, сиди справляй юбилей, проснулись тут и старшее поколение к вылазкам готово, ухандохать их гулянием, намыть, накормить сами отваляться спать . в чем проблема.
дочери озвучить, мы оплачиваем проживание, с вас к столу выпивон, закусок и еда на детей, список дать и все
Имеет ли право бабушка провести отпуск в пансионате/ на море/ за границей без внуков и дочери? Имеет право объединиться в этом отпуске с сестрой/ братом/ сыном и его детьми, но не позвать за свой счет внуков и дочь?
Имеет ли право Ваша дочь обидется на Вас в такой ситуации - да, имеет. А дальше уже решайте, что для Вас важнее в данный момент, отношения с дочерью или спокойный отдых.
И помните - внуки , продукт скоропортящийся. 10, максимум 15 лет, а потом Бабушка нужна только для выдачи дотаций.
Вам сейчас нужно решить, что важнее для Вас конкретно в данный момент. Может Вы вообще планируете свою старость по европейскому формату в пансионате для пожилых людей проводить, то тогда в принципе не стоит думать о чувствах детей.
Вы четко так и скажите, что будет вся семья, под маленьких детей всех подстраивать не будем (да и не нужно это, всегда маленькие подстраивались под семью, а не наоборот) и я буду занята с гостями, помогать не смогу. Приезжай, будем рады вас видеть. Надо приучить дочь просто, что ее хотелки не на первом месте.
Конечно дочери будет очень обидно, если все поедут и только ее не пригласят. I pro oplatu tozhe mozhno skazat', esli vy ne millioner, ponyatnoe delo chto ne mozhete za vsex platit'. Tam ved' ewe i muzh docheri priedet?
дочери сказу сказать, боимся дети заболеют, пробабке нужен покой.
летом ещё раз встретимся такой компанией
а если погода подведёт, не до гуляний; внуки будут по дому носиться, носящиеся мелкие дети на отдыхе -эта анимация не всем подходит
так и скажите, жалко дочку, вы то на рыбалку, то в баню, а она с детьми, справиться.
сама не захочет ехать
Я, когда ребёнок был мелким, съездила на семейные посиделки один раз и больше с ребёнком не совалась. Потому что детям и родителям хорошо дома в привычном пространстве, в чужом месте лично мне некомфортно за ним следить. Остальным некомфортно его слушать. Мелкие дети ВСЕМ в напряг. Потому что они хотят есть, пить, описались, просто орут, потому что душно\чешется\какие-то люди вокруг. Коза и ути-пути - максимум минут 10-15, потом хочется, чтобы масик заткнулся и не мешал отдыхать. Воспитанные люди чётко понимают, что их ребёнок по заказу не замолчит, и он может мешать окружающим. Они не волокут своё счастье в музей, на концерт, в кино и т.д. Но есть инфантилы, которые уверены, что их дитё никому не мешает. У вас только одна проблема - дочка инфантильная, если она не понимает элементарных вещей.
И почему отдыхать непременно всем колхзозом?
И почему если приезжать уж всем колзозом - то родители САМИ занимаются детьми, а не напрягают баб-деду, которые, кстати, оплачивают весь банкет?
На примере своих детей вообще не вижу проблемы в таком отдыхе: не надо ходить на цыпочках - спят значит спят, едят - едят, не хотят - никто не пляшет. Откуда такие опасения?
Еще могу понять свекровей с таким подходом (моя такая - сдайте внуков родителям жены и поехали на взрослый отдых... ага)))), но маму ....
Дочь не понимаю в том, что ей в башку не приходит оплатить отдых самостоятельно.
Думаю, что дома с детьми и мужем они нормально проведут выходные.
И вот одна пара захватила с собой взрослую дочь с детьми на весь срок. Подруга недоумевала, как можно было нарушить договоренности ,обременить всех малышами и создать неудобство. Был обговоренный формат, кто-то дома оставил детей, подруга внуков не взяла.
Мы в принципе согласились, что это неправильно, но две из нас высказали предположение, что для многих это сейчас норма, онажемамство и инфантилизм развиты сильно. Типа, мама должна, семья должна, дети всех умиляют и все должны принять и подвинуться.
Были те, кто считал, что такие незамутненные наивности, как те мать и дочь, существуют в единичных вариантах. Я предложила задать вопрос на еве от сомневающейся бабушки, написали, прочитали. Ответы превзошли ожидание. :-)
Что удивительно?
1. Почти никто ( 2 слабые неподдержанные попытки) не попытался даже узнать, чей, собственно, праздник и не нужно ли спросить прежде всего виновников торжества.
2. Никто не узнал, насколько плотно и часто общаются указанные члены семьи и насколько комфортно будет мужчине будет провести отпуск с детьми племянницы жены. Заметьте, это не собственные внуки и даже не дети племянницы. В каких отношениях дочь автора с остальными.
3. Практически все писали о сборе ВСЕЙ семьи и о выброшенной за борт дочери. Не подумали о том, что вполне возможен вариант, что собралась небольшая часть семьи с общими интересами и без детей. Разрешат поехать дочери автора, так будет вполне понятная обида в данной ситуации еще кого-то.
4. Вообще в основном учитывали интересы только молодой мамы, кто-то пытался об авторе замолвить слово, но никто вообще не думал о сестре автора и ее муже. А что такого? :-) Мавры сделали свое дело - оплатили полкоттеджа, мавры могут уходить, если не нравится.
5. Никто не спросил, насколько вообще технически возможно размещение еще одной семьи.
Обычно на еве популярен вопрос "чья квартира", в том хорошем плане, что узнают подробности перед ответом. Здесь же судили - рядили без подробностей. :-)
Да, ситуация с Леной - вымышленная, но на реальной основе. Простите, хотелось узнать, сколько таких, как родственница подруги, но полоскать реальную историю не хотелось. Кстати, в ней получилось плохо всё.
Подруга сказала, что первый и последний раз такая идея.
Я лично сама похвалила себя в который раз, что нудно уточняю все детали и всё обговариваю на берегу. Один раз подруга решила не ехать с моей семьей, поняла, что наш ритм и режим ей не подходят, это лучше, чем поссориться.
Всем - взаимопонимания.
Спасибо.
Подруги с детьми и пр., оговоренный формат и не хочу прыгать с внуками - ваще из разных опер.
Скорее всего, я сама бы отказалась от такого "отдыха": вывозить на 2 дня куда-то маленьких детей - то еще развлечение. А ехать на весь срок не настаивала бы, потому что сидеть с моими детьми, пока я отдыхаю, никто не обязан.
Однако червячок бы точил немного... И некоторое время я помнила бы, как меня "отодвинули". Но не слишком долго.
Хотя в моей семье не было бы таких вопросов. Если речь идет о семейной дате - собирается СЕМЬЯ, а не подруги-чужие тети. А семья осознает сама, какой формат удобнее и как учесть интересы всех членов семьи. А если кому-то из членов семьи надо отметить "семейное торжество" с друзьями и большой компанией, то это и озвучивается именно как "взрослый отдых", а не как "семейное торжество, но без Маши и Димы".
P.S. минувшим летом собиралась вся семья мужа на юбилей (90 лет) бабушки. Без дополнительных напоминаний обе матери детей до 5 лет детей не взяли, а приехали к бабушке на следующей неделе с тортиком и фруктами, чтобы прабабушка увидела правнуков без толпы и суеты. И все были очень довольны и счастливы. Кроме одного человека, но ей тоже сделали хорошо в итоге. :) И пообещали, что к следующему "семейному торжеству" дети будут лучше готовы. :D
на работе у нас праздники выездные регулярны. детей взять с собой можно. но не считаю нужным. брала 1 раз,когда ему было 15 (мы отправились на ретропоезде в коломну). я понимаю и что слишком много народу-не удобно принимающим. родственники многие живут в загородных домах, но это не дворцы отнюдь и всей семьей на др мы не приезжаем никогда. ибо нас: мои родители, моя семья(4 чел),сестры (3 чел). ну и куда такой толпой. присылаем представилителей.
сестра спокойно вывозила свою семью и наших родителей в дом отдыха.
летом родители приезжают ко мне на дачу+присоединяется тетя с внуками. сестра никогда не обижалась.