Семейный праздник без дочери?
Есть я с мужем и ребенком-подростком. Есть старшая дочь, замужняя, с двумя маленькими детьми.Есть сестра с мужем, у которой подросток на год старше, и наши дети прекрасно ладят. Есть наши родители, нестарые еще люди, бодрые и активные. Есть семейные даты, которые мы бы хотели отметить семьей. И есть чудесным образом совпадающие выходные дни у работающей части семьи. Мы снимаем коттедж при пансионате, будут лыжи, горки, бассейн, баня, шашлык, зимняя рыбалка, ресторан.
Проблема в семье дочери, вернее в ее детях. Сразу скажу: я ее люблю, она общая дочь с моим мужем, к зятю отношусь отлично, внуков обожаю, приезжаю, в меру возможностей помогаю, в кино, к друзьям молодых отпускаю, в отпуск они этим летом на неделю без детей ездили. Это сразу, чтобы не фантазировали.
Но двое маленьких детей - проблема для взрослой компании. Развлечения, быт, режим хотелось бы подстроить под нас, взрослых, не делая тихий час днем, не ходя на цыпочках после 9 вечера, не думать о лестницах, сквозняках, а мы любим свежий воздух, шнурах от гирлянд и блюдах, которые надо убрать потому, что детям хочется, но нельзя. Если они приедут, то ограничения будут, это естественно. К тому же дочери с мужем тоже захочется развлекаться, значит, кто-то постоянно должен сидеть в няньках.
Мы едем на неделю, у нас отпуск с мужем, сестра временно не работает, мама наша уже на пенсии, отец и муж сестры на 4-5 дней смогут. Зять сможет только на 2 дня, не более.
Мы предложили дочери приехать на 2 дня с одной ночевкой, на само торжество,оставив детей со свекровью.Та соглашается вроде, но со скрипом, она возрастная, ей тяжело, но и не отказывает. А дочери обидно: мы едем на свежий воздух, детям тоже не помешало бы подышать лесным воздухом, мы ее выбрасываем из нашей жизни и т.п. С другой стороны, это не постоянный формат отдыха такой у нас, мы тоже не олигархи и не бездельники, хотим отдохнуть, расслабиться и наобщаться вволю и хотим вот именно сейчас без детей, хотя очень их любим, тем более, что они еще не понимают и не обидятся. Будь они постарше, был бы другой расклад.
Хочу мнений. Дочь должна понять и не обижаться или мы подстроить отдых под детей и поработать няньками по очереди?
Лично моё мнение, как дочери с малышом, я бы дала родителям отдохнуть - без обид.
Вы пригласили, формат отдыха озвучили, их дело как они распорядятся приглашением. Вас никто не просит нянчится, а вы уже оправдываетесь почему не будете этого делать. И чужую свекровь даже приплели.
Вот то что на форуме написали, то и озвучьте. В чем проблема-то? Чужие ожидания не ваша реальность :)
Мои дети и мой отдых - мои проблемы. В голову не придёт спихнуть детей на окружающих.
Озвучьте ей сразу, что у вас отдых, и детьми она занимается только сама - точка. В чем проблема-то?
С места дочери говорю, есличе.
Варианты найти можно, но для этого надо всем действующим лицам разговаривать и искать варианты, которые устроют всех, а не ультиматумами разговаривать.
А вы пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре. И огребаете, т.к. заврались уже в конец.
Для меня в принципе неправильно, если дети видят, что за столом пьют. Даже по рюмке. Подростки уже про всю эту кухню в курсе, подготовлены
Она хочет побыть не бабушкой внукам, а матерью своему подростку и просто женщиной с мужем на отдыхе.
Но безусловная любовь - это и орущие внуки. Когда хочешь видеть человека, то хочешь видеть его в любом состоянии, виде и составе.
Во-первых, вы никуда не попали, кроме как пальцев в ... :-) В моей семье есть как взаимопомощь и семейные праздники, так и право на личную жизнь. Все рады как старикам, так и детям, но никому в голову не придет, что бабушка не имеет право отдохнуть без внуков.
Во-вторых, только что ваша мама была бодра и приравнивалась к автору, которой может быть лет 40, а теперь уже превратилась в дряхлую старушку со взрослыми внуками. Но если это так, то у вашей мамы просто не было и сотой части таких возможностей, как у автора, отсюда и отсутствие желаний. Зачем сравнивать? Она хотела с вами, так как альтернатива - одинокое сидение на даче или в совковом доме отдыха для пенсов. Сколько ей лет-то? 75?
Видеть свое продолжение счастье, еще счастье - когда это продолжение видит в тебе человека с желаниями и интересами, а не только няньку вначале и обузу потом.
Последний вопрос. Вы ездили отдыхать хоть раз без своей мамы, но со своими детьми после их 10-летнего возраста?
Если хочется только со взрослыми то лучше с друзьями поехать.
"Если хочется только со взрослыми то лучше с друзьями поехать." Дружить с матерью и сестрой запрещено?
И это при том, что целый год они вокруг внуков крутятся. Но вам мало. Нужно еще и в отпуске прогнуть.
Где они там отдыхали всем колхозом?
Малыши есть в семье дочери автора и дочь автора сидит со своими детьми дома.
Но тут другое дело, это свои дети и праздник автор описала как семейный. Дети это тоже члены семьи.
Даже открытое окно может стать проблемой, когда дети на полу играют. А если дети привыкли спать в тишине, то у всех отбой в 21 час?
Родители дочечки, полагаю, свое время тоже отсидели с младенцами, вам так не кажется? И вряд ли тогда имели возможность выезжать на отдых хоть куда нибудь. Наотдыхается еще дочечка, успеет. Всего то каких нибудь лет 5 надо потерпеть. Но нагибать всю семью ради своего не очень умно.
Вообще, не представляю, что побуждает молодую мамашу ехать куда то с годовалым и двухгодовалым. Незнакомая обстановка, куча людей. Я бы сама не поперлась, дома как то комфортнее и спокойнее
А автору хватит совести потом мучить своей слабостью, немощью и болячками потом дочь?
Потому что, как бы автор не выкладывалась, сколько бы ни помогала дочери - та в любой момент может обидеться и решить, что автор ничего на свою старость не заработала. А уж внуки и подавно не вспомнят, кто с ними сидел в их младенчестве.
А тут ваще семья. И внуки семья. Даже если им год и два.
Если в доме будут дети, то придется подстраиваться всем. У вас дети вообще есть? Нельзя оставить стеклянный бокал на краю стола, открытое окно, лекарство на тумбочке, нельзя включить музыку, когда дети спят, нельзя... да многое нельзя, даже если не сидеть с этими детьми.
Туда нельзя, сюда нельзя, каждый день песочница... брррр..... выжили же как-то. :) Так и дочка Автора выживет, не рассыплется . :)
Подстраиваться под детей в части шума и сквозняков нет необходимости, это дети должны подстраиваться под взрослых и окружающую среду. Про блюда вообще что-то странное - всю жизнь семьи с детьми отмечают разнообразные праздники и при этом ставят на стол не одну только цветную капусту ))
Не хотите нянчиться - не надо. Предупредите, что уходите в отрыв. Но вот лично нашей семье дети никогда не мешали, это дополнительная движуха на празднике/в поездке, понимание того, что мы все едины, что у семьи есть продолжение.
Всегда лучше говорить все прямо и в лицо, а не строить из себя понимающую бабушку, которая меж тем за глаза перемывает дочери кости на форуме.
Если она может в таких условиях справиться с детьми, пусть едет. Если не уверена ... Я б на ее месте воздержалась.
Но заранее четко оговорить, что условия не для малышей.
Дочка говорит - прикинь ты бы эту мысль вынашивала перед тем как на форум написать, еще бы и с папой обсудили. И папа бы заявил, что нафиг дочь с внуками поедет, т.к. надо будет подстариваться. Обидно, конечно.
Другое дело, что если много человек в компании, то дети подстраиваются больше, а не взрослые. Спецом симфонический оркестр не пригласят(взрослые), но и особенно шуршать не будут, дети заснут в шуме. И дочка так росла, и я. Мы с режимом не выделываемся, детей особенными людьми не считаем, все в одну кучу и стар, и млад.
Вы вывозите всех молодых мамочек своей семьи на отдых за свой счет и работаете там нянькой? Как часто?
Если дочь автора разделяет все эти тезисы, то можно ее брать. Если хочет сделать вид, что едет отдыхать без детей, то пусть не едет. Так и сказать ей - извини, Маша, но поездка не предполагает, что все по очереди будут заниматься твоими детьми. Они хоршие и вобше молодцы, но не в этот раз. Мы едем отдохнуть от ВСЕГО :)
В боулинге тоже вполне возможно играть, если, конечно, нет цели обыграть всех присутствующих. На момент броска старшего ребенка можно отвлечь, хоть едой, хоть мультом на планшете. А младшего вообще с собой взять на бросок. А можно в коляску посадить с игрушками.
Кстати, у обсуждаемой мамы именно годовас и двухлетка? Тогда ей не надо ехать, это гемор для всех, и в первую очередь для нее.
Автор на пустом месте себе проблему придумала. Ее прямо еще ни о чем не попросили. Ну и к тому, без старшей дочери она мама подростка, а со старшей дочерью - бабушка внуков )))
Маленькие дети и так накладывают очень большие ограничения на жизнь молодой матери. Чтобы тут на Еве не говорили.
А тут даже и в родительской семье мешают дети (объективно, да, маленькие дети всем мешают). Ощущения не очень.
во-вторых, если нужны танцы, значит не нужен сон.
Погодки - вырванные годы. Зато быстро вырастают
просто сейчас уже рабочий режим нарисовался, а в раннем детстве - свободно.
тот, кто рожает двоих, как то учится управляться с обоими.
Вечером никого никогда не укладывала. Кто-то сознательно шел и ложился, кто-то засыпал на полу во время игр, кто-то на руках пригревался. Никакой тишины не создавали.
и вот только не надо мне сейчас медицинскими справочниками трясти.
даже грудные младенцы орут тогда, когда есть проблемы.
я говорю о реальных детях. нормальных.
но умненькая, поэтому её легко заинтересовать и переключить.
Попробуйте совладать с тем, кто не переключаем...
и как может быть мероприятие семейным, если некоторые члены семьи не ко двору??
Автору надо поменять формат на "только для взрослых" и все будет ок.
что уж там автор с семьёй такого вытворять собрались, что дети помеха?
если она бабушка, то внуки ей ко двору.
Если нет, то одинокая старушка
подростков на это время запрут в подвале.
Ведь ей по любому будет лучше и легче:
1. Смена обстановки ей самой
2. Не надо ходить в магазины за продуктами
3. Не надо готовить еду
4. Не надо особо напрягаться с уборкой
Ну, уложила она в обед детей спать, а сама в бассейн. Неужели никого в коттедже не останется, все будут в коттедже?
Что ей еще там делать? Мне кажется, обсудить с ней формат, что все едут отдыхать, она тоже, но ее дети - ее забота. Вполне возможно, что на это согласится. И вполне возможно, что все остальные взрослые от скуки тоже нет-нет да пообщаются как-то с детьми. А если дети будут напрягать, так у каждого же своя комната, уйти и закрыться, не в одной же комнате все живут.
И почему надо закрыться в своей комнате, если люди сняли дом для своего удовольствия?
По условию задачи: мама уложила детей спать, пошла поплавала, вернулась, дети проснулись. Все, дальше она с ними сама.
семья ептыть
внуки не нужны бабушкам, родители - детям, дети - родителям....
многих просто стыдно читать.
вот ей богу, разве что они там предполагают бухать без продыха.
А дети ваши всегда на ДР будут звать бабушку?
Бабушкины чувства тоже могут умереть внезапно.
кстати, цивилизованные люди не считают наличие маленьких детей препятствием для похода в ресторан.
но, судя по всему, ваши "застолья" из серии 18+
у меня - ДОЧЬ. любимая, надёжная.
которая очень даже "доверяет" мне внучку. не далее, как в эти каникулы "доверила".
так что завязывайте пить и болтать ерундой.
Я считаю, что внукам не нужен ресторан. Но я хочу видеть дочь и зятя на празднике, и у них есть такая возможность - приехать без детей и устроить отдых себе.
Я считаю, что мы можем позволить себе недельку отдыха, вот у дочери двое детей, но она же позволила себе отдохнуть без них.
Праздник отдельно, отдых отдельно, вот так по мне. Вот если свекровь сидеть откажется, то я считаю, что они могут приехать с детьми на сам праздник с ночевкой, но не на весь отдых.
Но дочь отождествляет праздник и отдых.
номер снять в основном корпусе не предлагать? развалитесь?
автор ещё и жадная. себе бухло оплатить не жалко, а на внуков жмётся.
Автор их не упоминает, ей, по-видимому, тоже неинтересно. Но вы можете завести отдельную ветку про свояков и обсудить, если для вас это важно.
имеет место быть. только не нужно врать и называть это "семейным праздником".
Как можно собрать всю семью в ресторане и НЕ взять детей??
Меня везде звали и ждали, с двумя, но я ни на кого их не навешивала, даже к маме летом на остров всегда с ними ездила и сама их там пасла. Все эти кушать, пить, одеть-раздеть, мыть, попу подтереть и так далее - мое, бабушка только общалась. Исключение было один раз, когда в больнице месяц лежала.
Поэтому я не особенно куда ходила и ездила, а смысл, все равно та же самая бесконечная возня с детьми, только в неудобных условиях. На тот же остров к маме - ради детей же, мне там было с ними тяжелее, чем дома. Ну терпела две недели.....
Моим родителям в страшном сне не приснится сказать своим дочерям "не привозите детей на свежий воздух". Еще и первые их туда доставят.
Имхо, проще говорить прямо в лоб, чем завуалированно сопли развозить.
1. Не знаю, кто как растит детей и справляется. Дочь в своей квартире тоже справляется. Но когда мы рядом, это будет "мам, посмотри за кашей, бабушка, последи за Машей, я Ване пюре дам, ой, Дима звонит, Сережа, дай пюре Ване, я поговорю... ой, а чего ты кашу остужать не поставила, Маша же есть хочет, а Ване попить не дали", "вы сходите поешьте побыстрее, а потом я, нет, мне скучно одной, а давайте Сережа со мной сходит, а в бассейн вы попозже"
2. Дети шилопопые, спят в полной тишине, окна не открывают при них, младший на детском питании, старшей еще конфет и другого вредного не показывали. Сложно у нее все.Она зациклена на детях, дети запланированные.
3. Мы - молодые еще. Нашим родителям нет 65. Подросткам 16 и 17. Все развлечения нам не чужды.
4. Торжества - годовщина одной пары, юбилей супруга второй пары и обычный день рождения второй супруги. Отмечать будем один день. Остальное - просто отпуск, отдых. Я работаю, у меня это одна из 4 недель отпуска, полгода назад я неделю потратила чисто на внуков.
А дочь автор с заморочками хочет отдыхать за счет матери и родственников.
И это не проблема автора, дочь нужно ставить на место.
Дочь и ее мужа пригласили, без детей.
Красиво дочери было скинуть на неделю детей на автора и свалить в отпуск, и сейчас автору красиво отдыхать без детей дочери.
Так поступит только тот, кто не любит дочь и внуков
хотелось бы только посмотреть на ваши "развлечения".
Сборище инфантилов какое-то. И из дочки монстра сделали. Типа все ее так боятся, что никто не сможет отказать?
Пока же бабушка сама как маленькая - чем заранее расставить все границы, лучше не позвать дочку, меньше проблем будет, ага. Ну-ну.
1. Маня давай сама и за кашей, и за Машей, и за Ваней, потом в телефоне будешь висеть.
"а давайте Сережа со мной сходит, а в бассейн вы попозже" - нет, не давайте. Мы пойдем, когда запланировали, ты можешь пойти, когда будет кто-то свободный посидеть с детьми или бери их с собой, или возьми няню в пансионате.
2. Себя не ограничивать, она решает, как ей и когда кормить детей, укладывать спать
Результат - бабушка в 40, прабабушка в 56.
Ну и я тоже в жизни не поверю, что подросток категорически отказывается поняньчиться с родными племяшами... Ни одной СЕМЬИ такой не встречала еще, как автор описывает...
И бабушка, и дед родной, и родной дядя/тетя (кто там у Вас младший?), и двоюродные - и прям все-все-все семья?
Не могут столько близкородственных сволочей выжить в одной семье
Мои родители, кстати, тоже мне всегда помогали с детьми. А теперь мне в голову не придёт их бросить, стареньких и немощных.
Я прямо какие- то азбучные истины озвучиваю, чувствую себя воспитателем детского сада, ей богу. Что такое хорошо, и что такое плохо!
Но это же фигня какая-то, ева так совсем загнется, если разводки не будут развиваться.
В этой теме практически все анонимные посты с оскорблениями в адрес гипотетической дочери написаны тем же анонимом, что и заглавный пост написал.
А разводки не запрещены. На них ева и держится.
Художественная литература - это тоже разводки, кстати, только без возможности обсудить.
Кстати, из анонимов только Вы обзываетесь на Мизери. И Вы же написали заглавный пост.
Не нужна родственникам, значит и обойтись без них можно.
Хотя это разводка, таких мерзких бабок не бывает
Поэтому либо будут одни, либо будут слать невестку и в конце концов будут одни
Автор-разводчица её за семью не считает, мнение не спрашивает, в бабкиных и мамкиных чувствах не замешана.
Она 2-х родила,а что все денег стоит не знает? И ее муж тоже?
А сказать ей, дочь с тебя 10 тыщ или сколько там стоит? И что вы за нее платить не можете?
Нет денег у дочки на поездку и няню детям - нет поездки.
Нет ножек - нет мультиков.
Детский сад какой-то
ну не все же будут спать до 12; кто-то будет, кто поможет утром кашей накормить и на улицу одеть, к обеду дети укатаются, пообедали на боковую, сиди справляй юбилей, проснулись тут и старшее поколение к вылазкам готово, ухандохать их гулянием, намыть, накормить сами отваляться спать . в чем проблема.
дочери озвучить, мы оплачиваем проживание, с вас к столу выпивон, закусок и еда на детей, список дать и все
С проживанием тоже не так. Сестра откажется платить половину, так как со стороны автора больше человек, и автор должна будет вернуть сестре деньги.
Имеет ли право бабушка провести отпуск в пансионате/ на море/ за границей без внуков и дочери? Имеет право объединиться в этом отпуске с сестрой/ братом/ сыном и его детьми, но не позвать за свой счет внуков и дочь?
Дочка имеет право хотеть с ними
В принципе кто угодно имеет право хотеть что угодно.
А дальше как договорятся.
если не будет желать присутствия дочери и зятя на несколько дней без детей.
"я уж так и быть потерплю дочь 2 дня, но без мерзких внуков" = одинокая старая хамка
Провести вместе отпуск за счет бабушки их не зовут, в этом и проблема для дочери. Она хочет именно весь отпуск за счет родителей и с их присмотром за детьми.
Автор там сидит с внуками на постоянной основе и дочь отдыхать отпускает.
В своем случае на отдых оно стало походить к 11 годам ребенка, когда появились у человека темы для бесед посерьёзнее мультиков и сказок и стал интересен отдых моего формата - пешие походы и музеи. А не пляж и аквапарки и бассейн у отеля.
Да и то... Все равно ограничения т.к ребенка в номере не бросишь, шансов на программу отдыха одинокой взрослой женщины 0
Я из серии людей которые не потащат 2-х летку в Эрмитаж. Это жестоко и для ребенка и для музея и для окружающих.
А на море Я люблю плавать . А не сидеть жопой в прибое и следить как бы не утонул ребенок, за которого отвечаю.
в два года на мотоцикле ездила (не за рулём, не пугайтесь)
сидение на жопе каждый выбирает себе сам.