96
Об умерших говорить только хорошо?
А если умерший человек обладал плохими чертами характера? А если сделал кому-то плохо? Что говорить? Молчать? Или врать, говорить на черное- белым? Я посмотрела про известный фразеологизм "о покойниках ничего или...только правду", он так заканчивается... Так можно ли говорить правду? А если вы какой-то сделали поступок пока умерший был жив, и чтобы объяснить этот поступок, надо рассказать о плохом поведении умершего... Тоже нельзя говорить?
PS Я про - говорить без обиды, без злости, без сожаления, просто как будто говоришь "вот цвет волос у умершего был такой, цвет глаз был такой"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА если умерший человек обладал плохими чертами характера? А если сделал кому-то плохо? Что говорить? Молчать? Или врать, говорить на черное- белым? Я посмотрела про известный фразеологизм "о покойниках ничего или...только правду", он так заканчивается... Так можно ли говорить правду? А если вы какой-то сделали поступок пока умерший был жив, и чтобы объяснить этот поступок, надо рассказать о плохом поведении умершего... Тоже нельзя говорить?
PS Я про - говорить без обиды, без злости, без сожаления, просто как будто говоришь "вот цвет волос у умершего был такой, цвет глаз был такой"...
Автор
В первоисточнике: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды" . Так что можете высказаться. Если правда.
Anonymous
Речь идёт говорить об умерших, если тебя спрашивают о нем/ней, если заходит разговор о них... Естественно речь не идёт о том, чтобы всем направо и налево говорить об умерших, когда никому об этом нет дела...
Автор
А смысл говорить? Человек умер и уже не может ни оправдаться, ни простить, ну и что болтать?
Anonymous
De mortius aut bene aut nihil - О мертвых либо хорошо, либо ничего.
Ну видите ли...независимо от пословицы - умерший не может ни защититься, ни объясниться, ни, пардон, морду набить или послать.
Потому любой комментарий будет адресован другим людям. Покойноку-то все равно.
И тут уже зависит от того, насколько остальные согласны с Вашим мнением. А то может неловко получиться, то есть живые передерутся из-за покойника.
Потому любой комментарий будет адресован другим людям. Покойноку-то все равно.
И тут уже зависит от того, насколько остальные согласны с Вашим мнением. А то может неловко получиться, то есть живые передерутся из-за покойника.
Можно. Именно так, вы правы: "либо ничего, либо ничего кроме правды".
Чтобы после твоей смерти о тебе говорили хорошо, надо при жизни к людям относиться нормально.
Чтобы после твоей смерти о тебе говорили хорошо, надо при жизни к людям относиться нормально.
Anonymous
Говоря плохо об умершем раз или два, вы никому ничего плохого не сделаете. Но при систематическом злоупотреблении получите себе рак мозга.
Поэтому люди и стараются так высказать плохое, в такой форме, что вроде и не сказано ничего плохого, но себе всё понятно.
Поэтому люди и стараются так высказать плохое, в такой форме, что вроде и не сказано ничего плохого, но себе всё понятно.
Об усопших надо молиться, а не болтать. Любое сказанное- ложь.
Нет, об умерших надо говорить правду. Смерть совсем не индульгенция от правды о покойнике.
а вам обязательно ГОВОРИТЬ? Можно просто молчать.
Anonymous
Мне кажется, вообще без разницы, как говорить. Они же умерли.
Так что ваша агрессия, злость и обида - это теперь только ваше. Вы даже не можете этому человеку все высказать. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла -ни сердиться, ни обижаться. Следовательно, и говорить.
Так что ваша агрессия, злость и обида - это теперь только ваше. Вы даже не можете этому человеку все высказать. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла -ни сердиться, ни обижаться. Следовательно, и говорить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения