141
Anonymous
Телефон Доверия
13.01.19 10:38

Какие риски оформления квартиры на детей?

Не боитесь, что деточка продаст такой щедрый подарок и прогуляет деньги?

Сейчас собираемся продавать квартиру, где половина по приватизации-на дочь. Взамен хочу сделать ей дарственную на мою однушку. Да, я конечно могу ей отдать половину причитающейся суммы, но боюсь я как то такие деньги за " в руки" подростку передавать..

Ей 18. Мы с ней разговаривали на эту тему, она рада, что я взамен ей подпишу квартиру, хотя живёт с нами и ей пока очень комфортно. Половина от трёшки по цене немного меньше, чем стоимость однушки. Так что, деточка получит ещё в подарок около млн от меня.

Однушка пока будет сдаваться, это как бы ее вклад в семейный бюджет, раз живёт с нами. Сдачей конечно занимаюсь уже 8 лет я, пока собираюсь и продолжать это делать .

Но, вот что меня смущает, вдруг она в процессе продажи передумает и скажет " не нужна мне квартира, хочу деньги за эту!". Что там у нее в голове? Мне неизвестно... У них же в этом возрасте 7 пятниц на неделе!

. Или , чтобы себя подстраховать от такого развития событий, сразу может пойти к натариусу и одновременно " обменяться" подарками- она мне- половину дарит свою, а я ей- ту квартиру и буду уже спокойненько свое продавать.

Просто у меня были мысли продать эту квартиру, дочь бы только на подписание документов приезжала, а потом уже подарить ей ту. Я, естественно, ребенка " кидать" не собираюсь)), просто дополнительно тратиться на ещё одну дарственную не хочется, они сейчас недешево стоят .

В общем, в раздумьях я...На деньги от продажи трёшки планирую себе купить однушку " на старость" в Москве, ее сдавать проще и прописка Московская мне не помешает на пенсии.
Жить нам пока, помимо этих 2 квартир, есть где.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Сейчас собираемся продавать квартиру, где половина по приватизации-на дочь. Взамен хочу сделать ей дарственную на мою однушку. Да, я конечно могу ей отдать половину причитающейся суммы, но боюсь я как то такие деньги за " в руки" подростку передавать..

Ей 18. Мы с ней разговаривали на эту тему, она рада, что я взамен ей подпишу квартиру, хотя живёт с нами и ей пока очень комфортно. Половина от трёшки по цене немного меньше, чем стоимость однушки. Так что, деточка получит ещё в подарок около млн от меня.

Однушка пока будет сдаваться, это как бы ее вклад в семейный бюджет, раз живёт с нами. Сдачей конечно занимаюсь уже 8 лет я, пока собираюсь и продолжать это делать .

Но, вот что меня смущает, вдруг она в процессе продажи передумает и скажет " не нужна мне квартира, хочу деньги за эту!". Что там у нее в голове? Мне неизвестно... У них же в этом возрасте 7 пятниц на неделе!

. Или , чтобы себя подстраховать от такого развития событий, сразу может пойти к натариусу и одновременно " обменяться" подарками- она мне- половину дарит свою, а я ей- ту квартиру и буду уже спокойненько свое продавать.

Просто у меня были мысли продать эту квартиру, дочь бы только на подписание документов приезжала, а потом уже подарить ей ту. Я, естественно, ребенка " кидать" не собираюсь)), просто дополнительно тратиться на ещё одну дарственную не хочется, они сейчас недешево стоят .

В общем, в раздумьях я...На деньги от продажи трёшки планирую себе купить однушку " на старость" в Москве, ее сдавать проще и прописка Московская мне не помешает на пенсии.
Жить нам пока, помимо этих 2 квартир, есть где.
Anonymous
Мне в 16 лет квартиру подарили. Двух мужей пережила та квартира (сдавала) и превратилась в прекрасную трешку после последнего развода.
Anonymous
В отношениях со взрослыми детьми, так же как и с остальными людьми, надо все делать по-честному. Если договорились, что деньги от продажи квартиры ваши, а дочери взамен дарственная на однушку, то так и делайте. Не растекайтесь мыслью, что не собираетесь "кидать" дочь, а просто не кидайте ее. Или вы продаете квартиру вместе и деньги пополам, или две дарственные одновременно. Остальное - кидалово. И пользоваться тем, что дочь вам, в отличие от постороннего человека, доверяет, как-то совсем нехорошо.
Не знаю. Страшно вообще. Старшая выходила за альфонса, добавила всем седых волос. Но ему ничего не купили, он через несколько месяцев безуспешных требований квартиры укатил в закат.
Я бы лучше выделила дочери равноценную долю в общей квартире, а однушку оставила оформленной на себя. Но не знаю, корректно ли перед дочерью будет сейчас переиграть - после того, как вы ей уже целую кв пообещали.

При этом я, конечно, предоставила бы ей ту кв. для проживания, как только она захочет отделиться - одна или с парнем. Но оформлена чтоб кв была на вас - чтоб без вас судьба недвижимости не решалась бы впоследствии, и чтоб женихи знали, что у девушки квартира есть, но она пока семейная, а не ее. А свой щедрый подарок вы всегда успеете сделать.

Просто это более гигиеничный вариант, на мой взгляд.
Когда приобретала квартиру, то изначально оформила на ребенка. Сын тогда был еще маленьким. Сейчас ему 20, живет в этой квартире, содержит квартиру и себя. Думаю, что вряд ли он пропьет-прогуляет квартиру.)
Зачем оформлять квартиры на детей, пока они не стали дееспособны?
А вот, Автор, вам надо сделать так, как уже пообещали.
Не знаю положительных примеров, когда детям покупали квартиры, как правило 18 летние дитятки всё просирали.
Anonymous
Спросила своих родителей. Очень удивились, ответили: Мы точно знали, ты - умная.
Anonymous
мамаша какая ушлая, сначала продаст дочернюю долю, потом подарит свою, ага.
Anonymous
Смысл в чем?
Типа вывести накопления из общего с супругом?
Ну, всякая молодежь бывает... Есть у меня знакомая, в 20 лет получила трешку в центре. Вышла замуж, мужа туда привела, ребенка родили. Он нищеброд, у нее образования толком нет. В общем, работы нет. Решили переехать на окраину, а деньги тупо проесть, т.к. ребенка кормить нужно, на юга вывозить и пр. Переехали в трешку на окраине, ремонт сделали, лет за 5 проели остальное. На этом не закончилось. Сейчас ютятся в однушке в области. Кузен мой, получил в подарок однушку на окраине в 18 лет. Сам с родителями продолжал жить. А в однушке пьянки-гулянки были, вся родня думала, что прогуляет он эту квартиру. Нет, рано женился и за ум взялся, сейчас уже двушка и в центре.
Anonymous
А зачем вы вообще дочери что-то обещали? Если была неизбежна приватизация на нее, то, даже если бы я не планировала продавать, к 18-тилетию ее подготовила бы все документы на дарение мне ее доли. До этого вообще не афишировала бы тот факт, что она собственник и сделала бы это без особых обсуждений, чтобы деточка даже подумать не успела бы. Все равно потом все её будет. Потом, но не сейчас.
На детей не оформляю ничего, зачем? У нас 5 квартир, только мои и "наши".
мама-шка
____________________________________________________________________________________________________

Даже мыслей таких не было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения