Какие риски оформления квартиры на детей?
Не боитесь, что деточка продаст такой щедрый подарок и прогуляет деньги?
Сейчас собираемся продавать квартиру, где половина по приватизации-на дочь. Взамен хочу сделать ей дарственную на мою однушку. Да, я конечно могу ей отдать половину причитающейся суммы, но боюсь я как то такие деньги за " в руки" подростку передавать..
Ей 18. Мы с ней разговаривали на эту тему, она рада, что я взамен ей подпишу квартиру, хотя живёт с нами и ей пока очень комфортно. Половина от трёшки по цене немного меньше, чем стоимость однушки. Так что, деточка получит ещё в подарок около млн от меня.
Однушка пока будет сдаваться, это как бы ее вклад в семейный бюджет, раз живёт с нами. Сдачей конечно занимаюсь уже 8 лет я, пока собираюсь и продолжать это делать .
Но, вот что меня смущает, вдруг она в процессе продажи передумает и скажет " не нужна мне квартира, хочу деньги за эту!". Что там у нее в голове? Мне неизвестно... У них же в этом возрасте 7 пятниц на неделе!
. Или , чтобы себя подстраховать от такого развития событий, сразу может пойти к натариусу и одновременно " обменяться" подарками- она мне- половину дарит свою, а я ей- ту квартиру и буду уже спокойненько свое продавать.
Просто у меня были мысли продать эту квартиру, дочь бы только на подписание документов приезжала, а потом уже подарить ей ту. Я, естественно, ребенка " кидать" не собираюсь)), просто дополнительно тратиться на ещё одну дарственную не хочется, они сейчас недешево стоят .
В общем, в раздумьях я...На деньги от продажи трёшки планирую себе купить однушку " на старость" в Москве, ее сдавать проще и прописка Московская мне не помешает на пенсии.
Жить нам пока, помимо этих 2 квартир, есть где.
Мне родители купили квартиру в мои 20 - оформили сразу на меня. Я помню, что у меня были смешанные чувства - радость, какое-то неудобство и пр. НО! Ни разу не возникло мысли ее продать и прогулять.
Просто мне кажется, если МЧ любыми способами пытается отселиться от " предков"- мыслей у него не возникнет с продажей.
А если живёт с родичами, ему комфортно, он не будет так " ценить" свое жилье подаренное... Подумает" жить мне есть где...продам как я свою квартирку, а денежки прогуляю")
З.Ы. Родилась я сразу умная и расчетливая )))
Продать-промотать и в мыслях не было! Я ее сама оформляла по доверенности, сама обставляла, лично линолеум на кухне прибивала!
Даже ту, в которой живёте? :-(
но замечу, что эта квартира также превратилась бы в трешку после многих лет сдачи и послденего развода, если бы была оформлена не на вас, а на вашу маму, например
При этом я, конечно, предоставила бы ей ту кв. для проживания, как только она захочет отделиться - одна или с парнем. Но оформлена чтоб кв была на вас - чтоб без вас судьба недвижимости не решалась бы впоследствии, и чтоб женихи знали, что у девушки квартира есть, но она пока семейная, а не ее. А свой щедрый подарок вы всегда успеете сделать.
Просто это более гигиеничный вариант, на мой взгляд.
И если уж говорить о гигиене, то вообще не надо пока продавать квартиру с долей дочери.
и я имела в виду, что в замен доли дочери в продаваемой квартире, я бы сейчас выделил ей долю аналогичную по стоимости в любой другой семейной квартире
боятся не только того, что прогуляет, а того, что неразумно распорядится под влиянием партнера (мужа, жены) например.
пример - в 25 лет продал свою однушку и купил двушку в браке, а потом эту двушку оставил жене и ребенку, а сам на съем ушел. Или когда добрачное вкладывается в совместное, а потом приходится пилить и получать крохи вместо былой квартиры.
При этом, когда это добрачное ты сам заработал - это твое дело, как распорядится. А когда эта бабушкина квартира, которую тебе родители выделили - обидно.
но это когда у тебя есть, что оставлять - когда ты заработал то, что оставляешь
то, что тебе выделили из семейного пирога - не совсем твое, даже если на тебя оформлено. Это ты должен сохранить и передать дальше по эстафете детям. А не бывшей жене, чтоб он жила с новым мужем (или как иначе распорядилась по своему усмотрению).
Если ты такой порядочный и ответственный - работай, плати жене такие щедрые алименты, чтобы она могла снимать жилье или выплачивать ипотеку, но не надо быть малохольным-добреньким за счет фамильных активов, которые тебе дали в ущерб себе. Тебе, а не чужой женщине по твоему усмотрению.
То, что ты заработал сам — сам и оставляй. То, что заработали мы с мужем — после нашей смерти.
Другой за карточные долги просрал, кто-то в бизнес квартиру вложил как залог и прогорел.
нет. Ты -дурО
Лично ч ни одного такого примера не знаю. Наоборот, приумножили.
Купите на ее или его имя, они вам сразу дарственную. Мы так делали, когда я замужем была. Деньги- моего отца.
Вот и думаю как возможно купить будучи в браке, но без мужа. В ребенке на данный момент намного больше уверена, чем в муже.
Но знаю 40-летнюю бабу, которую мамаша использовала в таких махинациях с целью завладения совместным имуществом.
Та "принимала в дар" и "дарила" обратно.
Отец умер раньше матери (что было очевидно, учитывая 15-летнюю разницу в возрасте.
ВСЕ дети остались в пролете - дочь, сын, сын мужа от первого брака.
Братья еще и на сестру ополчились. Потому что она во всем этом принимала участие втихаря от братьев.
Т.е. помогала выводить матери имущество из общего.
Кстати, бОльшая часть всей этой дорогущей недвиги заработана и получена отцом, разумеется. Он еще при советской власти был крутым журналистом-международником.
Старший брат - которому ничего уже не достанется даже после смерти ушлой старушонки - вообще вычеркнул сестру из жизни. Сказал, что она либо терпила, либо сволочь, а скорее всего два в одном. Но мать сволочнее конечно.
Я хочу подстраховать себя и своего ребенка в случае развода. Как мне это сделать?
Я понимаю, муж бы был милейший души человек, порядочный и т.д., и вас бы совесть мучила. А так, я понимаю, отношения у вас итак не очень, ну так и делает, как вам нужно!
На детей не оформляю ничего, зачем? У нас 5 квартир, только мои и "наши".
Нечестность в чем? Я бы продавала только, чтобы улучшить недвижимость, и эта лучшая будет её же.
Кстати, я стала собственником 3х квартир только после смерти мамы, в мои 44.
Может так и нужно было сделать.
Но, меня бы наверное все таки не покидало чувство вины, что я дочь обманула, пользуясь ее возрастом и незнанием жизни...
Знаете, дочь моей подруги в начальной школе занималась скрипкой, потом лет в 10 категорически отказалась продолжать. Сейчас ей почти 20, и она неоднократно говорила маме - Ну почему ты меня не заставила, не настояла, не запретила бросать? Вот так.
И до сих пор вопросом недвижимости занимаюсь, теперь уже для детей.
Поэтому такой сценарий мне трудно даже представить, хотя, конечно, в жизни возможно все.
____________________________________________________________________________________________________
Даже мыслей таких не было.