Что делать, если у меня нет работы, а мать меня унижает?
Ситуация такая. Живем втроем: я (46 лет), дочь (9 лет) и моя мать (76 лет). 2 года назад я потеряла работу. Хожу на собеседования, но нигде не берут из-за возраста. Денег совсем нет. Первый год хватало еще выплаченных на работе за мой уход денег – на меня и на дочь. А несколько месяцев, как деньги закончились, есть только пособие на ребенка, субсидия и минимальная оплата на бирже труда (т.к. после увольнения не встала на биржу вовремя), совокупно около 13 тыс. Мать пенсионерка, пенсия 20 тыс. Сейчас, когда я безработная, она покупает мясо ребенку на свои деньги и по мелочам, доплачивает мою долю квартплаты (у нас 50 на 50 приватизированная квартира) около 2 тыс. Одежда, школьные принадлежности, пока у ребенка есть. Я купила еще когда работала. Я нахожусь в ужасной депрессии. К тому же, судя по всему обострилось эндокринологическое заболевание (гипертиреоз), чувствую ужасно, опустошенно, сил нет. Все бесит, раздражают малейшие проблемы. К эндокринологу еще не ходила. Думала еще - предклимакс, но, сдав анализы, гинеколог сказала, что пока еще нет. Я в отчаянии. Мать всегда была агрессивным человеком, а сейчас просто с цепи сорвалась, поедом меня ест. Мне и так жутко от безденежья, от невозможности найти работу, еще она жрет мозг. Более того, набрасывается на меня при ребенке. Она и раньше любила поорать, а сейчас она вообще забыла, как разговаривать тихо, все время орет. Постоянно при ребенка провоцирует скандалы – начинает орать или на ребенка, что она что-то не так сделала, или на меня. Когда я прошу ее не кричать, она с удвоенной силой начинает орать, что я ненормальная, сумасшедшая, безработная, что я должна идти на любую работу, хоть уборщицей, - все это выглядит примерно так: Орет ребенку: А ну подними носок!!! Та в ответ – Попозже! Мать еще истошнее орет – Немедленно подними носок, сволочь! А то я тебе его сейчас в рот засуну. Я влезаю. Уже тоже кричу: Не ори на нее, оставь в покое. Мать, обращаясь уже к ребенку диким голосом орет: Вот смотри, твоя мать сумасшедшая, ненормальная, безработная тварь, она уже 2 года не работает. Начинается ужасный скандал. Я понимаю, что должна как-то игнорировать ее выпады, но у меня не получается сдержаться, когда она начинает оскорблять меня, тем более при ребенке. У меня при этом жутко поднимается давление. Был гипертонический криз, приезжала скорая, сейчас пью большое количество лекарств. А матери наплевать, она продолжает доводить меня. (У самой здоровье хорошее. За всю жизнь только желчный пузырь удаляли и все.) Также часто, когда я дочери что-то не разрешаю, врывается, начинает орать при ребенке, что я садистка, издеваюсь над бедным ребенком, я не мать и все в таком духе. Последняя неделя, - это уже финиш… Дочь еще тот манипулятор. И решила она, если я ей что-то не разрешаю, наказываю (толком-то по сути ни разу за всю ее жизнь не наказала, все грозилась. Только отнимала планшет с играми на небольшое время) сразу же начинать орать, звать бабушку. Я ей сказала, ты что делаешь??? Бабушка сейчас опять скандал устроит! А она сказала: Раз ты мне не даешь сейчас в ютуб залезть как я хочу, пусть она на тебя орет, тебе же хуже будет… Ну и естественно ворвалась бабушка, начала орать ей – собирайся, мы уйдем от этой ненормальной матери, я сейчас в милицию позвоню, всем соседям расскажу какая у тебя мать, - безработная, тебя в школу не водит, сидит дома, жрет да срет…
Да, в школу водит бабушка. Когда я работала, я начинала очень рано - в 8 часов, поэтому она водила, - помогала, правда за это исправно «шкуру с меня сдирала». А сейчас у меня просто нет сил водить по утрам… Квартира у нас одна, жить от матери отдельно нет возможности. Снимать тоже. Я в отчаянии, в тупике. Мать специально настраивает дочь против меня, всегда идет против моего решения. Даже когда она врывается в мою комнату, я говорю ей – выйди из комнаты, она никуда не уходит, продолжает орать, издеваться.
Подскажите, может можно куда-нибудь мне обратиться, чтобы мне как-то помогли, припугнули мать (сейчас она чувствует полную безнаказанность), объяснили ей, что таким поведением она портит дочь? Может есть, например, в полиции отдел, занимающийся психологическим насилием и издевательством в семье? Жить так невозможно. Я чувствую, как дочь становится неуправляемой. Она не слушается ни меня, ни ее кстати тоже. Я не знаю, что делать в этой ситуации. От бессилия, я даже пригрозила дочери, что отдам ее в интернат, если она продолжит так манипулировать. Я понимаю, что так нельзя говорить, но сорвалась.
Возможно, кто-то скажет, что у матери маразм, и, дескать, надо игнорировать. Но не похоже на маразм. Она все понимает. С окружающими чужими людьми очень мила. Все помнит. Бодрая, здоровая. Сама себя обслуживает. Вот только агрессия зашкаливает. А после рождения у меня дочери у нее возникло какое-то желание навредить мне, задавить, стать главной для дочери, а я, дескать, - никто.
P.s.Пожалуйста, не предлагайте идти к психологам. Во первых я им особо не доверяю, во вторых денег нет, в третьих мать никуда естественно не пойдет.
Да, в школу водит бабушка. Когда я работала, я начинала очень рано - в 8 часов, поэтому она водила, - помогала, правда за это исправно «шкуру с меня сдирала». А сейчас у меня просто нет сил водить по утрам… Квартира у нас одна, жить от матери отдельно нет возможности. Снимать тоже. Я в отчаянии, в тупике. Мать специально настраивает дочь против меня, всегда идет против моего решения. Даже когда она врывается в мою комнату, я говорю ей – выйди из комнаты, она никуда не уходит, продолжает орать, издеваться.
Подскажите, может можно куда-нибудь мне обратиться, чтобы мне как-то помогли, припугнули мать (сейчас она чувствует полную безнаказанность), объяснили ей, что таким поведением она портит дочь? Может есть, например, в полиции отдел, занимающийся психологическим насилием и издевательством в семье? Жить так невозможно. Я чувствую, как дочь становится неуправляемой. Она не слушается ни меня, ни ее кстати тоже. Я не знаю, что делать в этой ситуации. От бессилия, я даже пригрозила дочери, что отдам ее в интернат, если она продолжит так манипулировать. Я понимаю, что так нельзя говорить, но сорвалась.
Возможно, кто-то скажет, что у матери маразм, и, дескать, надо игнорировать. Но не похоже на маразм. Она все понимает. С окружающими чужими людьми очень мила. Все помнит. Бодрая, здоровая. Сама себя обслуживает. Вот только агрессия зашкаливает. А после рождения у меня дочери у нее возникло какое-то желание навредить мне, задавить, стать главной для дочери, а я, дескать, - никто.
P.s.Пожалуйста, не предлагайте идти к психологам. Во первых я им особо не доверяю, во вторых денег нет, в третьих мать никуда естественно не пойдет.
дав
А по делу, ищите работу не по специальности. Что угодно ищите, чтоб дома не маячить. Замок можно в дверь своей комнаты врезать позже. С матерью старайтесь вообще не говорить. Ну орет и орет. Не отвечайте вообще. Ее ваша реакция распаляет еще больше.
Я, когда была ребенком тоже частично пережила такое- это было в те времена когда моя бабушка была жива и мы втроем жили в квартире, бабушка, мама и я.Мне тоже тогда было лет 9 или чуток поменьше.
Когдя я вспоминаю те времена- все очень туманно, но помню постоянные скандалы между мамой и бабушкой.
Впрочем, кажется, тогда инициатором их скандалов между ними была наоборот, моя мама.
Я думаю, что на сегодняшний день у вас нет никакого выхода. Его нет.
Потому что никакие инстанции не будут вам помогать в рамках "домашнего насилия", с внешней стороны вы еще и виноваты будете( она же старушка, ваша мать)
Вам придется жить в этой атмосфере, пока оно само собой как-то не изменится. А она изменится, дочка растет, ваша мама стареет.
Дочка станет мудрее и сможет посмотреть на ситуацию и увидеть ее другими глазами. А любить она вас никогда не перестанет, это я вам точно говорю, даже если сейчас она использует ситуацию и шантажирует вас. В 9 лет ей трудно быть обьективной, она изменится.
Не надо на ЭТОМ форуме писать про такие драмы, которые вас глубоко затрагивают, потому что ни совета ни психологической помощи вы тут не получите.
Я еще очень давно пришла на еву с моей настоящей жизненной драмой- реакция была как тут на вас.
Тогда я сразу поняла, что про серьезные проблемы тут даже упоминать не надо.
Не говорю вам "удачи", потому что это как-то очень неопределенно и сейчас вы в тумане, никакая конкретная удача вам не светит, следовательно, это пожелание никак вам настроения не поднимет.
Ни я, ни вы, ни кто-либо сейчас не знает как изменится ситуация, но она изменится.
Плюс биржа труда.Сколько там платят? 800 р?И то полгода,потом перестают.Та же биржа труда,предоставляет тебе минимум 2 места работы.В месяц..Одну по профилю другую нет.Либо предлагает переучиться.А мы же помним,что автор ушла с хорошей денежной работы,значит знания и стаж у неё приличные.Значит хоть какой то приличный вариант,ей должны были предложить.
У меня пазл не складывается)).Кажется мне,что автор обычная лентяйка.
Может быть попробовать вам в охрану? Я работаю на вокзале в СПб. У нас разная охрана, есть группа быстрого реагирования. А есть охрана которая охраняет имущество вокзала. Делать ничего не надо, просто следить чтобы никто ничего не стащил, а если тащят, то по рации вызвать полицию. Сиди и смотри. Зарплата у них небольшая, 2 тр в сутки, но они меняют друг друга, есть возможность и пообедать и отдохнуть ночью.
В основном работают люди в возрасте из ленобласти. У них в ленобласти и такой зарплаты нет, для провинции это нормальная зарплата. График можно составлять индивидуальный. Обычно они работают трое-четверо суток подряд, потом едут домой на пару недель. Чтобы на дорогу меньше тратить. Там половина женщин, половина мужчин примерно.
На кассе все-таки есть опасность получить недостачу. Уборщицей - тяжелый физически труд. А тут сиди-смотри-общайся с коллегами.
1. Съездить в клинику неврозов на платный прием к психиатру, все ей рассказать и начать принимать антидепрессанты .
2. До обследоваться по месту жительства на предмет анемии.
3. Маму игнорить, как если бы это была соседка по квартире. Попробуйте прямо сегодня не отвечать на ее ругань вообще. Помните такие люди питаются вашей энергией, если вашей энергии они не увидят, то их начинает распирать от злобы и им становиться плохо. 4. Поставить шпингалет на дверь и закрываться, пусть мама беснуется сколько угодно за дверью.
4. Поговорите с дочерью, если она не слушается, то ее выгоняйте к бабушке.
5. Покупать мясо вашей дочери или не покупать, оплачивать вашу долю за кв или нет - это личное дело вашей мамы. Не хочет пускай не покупает и не платит.
6. Попробовать выйти на любую работу рядом с домом.
7. Расслабьтесь и научитесь быть сама собой без оглядки на других, кем бы вас не считали.
И то и другое-это большая физическая нагрузка, а автор больна.
И потом.
Ну, пошла она работать уборщицей.
Это не решит проблему проживания с орущей и ненавидящей матерью, потому что работая уборщицей или кассиршей, она не сможет сьехать и платить аренду.
А мать ее добрее не станет и будет все равно орать после возвращения дочери с работы.
Может быть, действительно затеять размен квартиры, но это я думаю тоже непросто.
Автор, не знаю сколько в вашей квартире комнат, но если ее можно разменять на 2 однушки, почему бы и нет. Тогда б вы могли действительно устроиться на какую-нибудь- да- трудную работу и тогда совсем не зависеть от мамы.
Может у вас тогда и силы бы нашлись, без маминого ора.
Но я все же склоняюсь к замку на двери+ антидепрессантам для начала.
Знаете, исходя из возраста вашей мамы, скоро очень уж сильно орать она просто не сможет.
Вам срочно надо на работу - курьером, нянькой, уборщицей, кем угодно, благо дочь немаленькая и самостоятельная. То есть у вас даже нет объективных и уважительных причин, чтобы так долго не работать.
Про житье тремя поколениями - это отдельная тема, сейчас главная цель у вас - поднять жо с дивана и начать ей шевелить.
Но лучше летом на пляже загорать, а зимой перед телеком валяться.
Были у неё сначала какие то накопления, проели, мама пенсионерка тоже очень недовольна, а ничего сделать не может.
Другая наша приятельница сто работ ей предлагала, сплошные отговорки, человек не хочет работать, точка.
Никакие уговоры, скандалы и слезы не заставят, пока она сама не поймёт что надо выходить работать.
Мама, сестра и дочка сестры, живут все вместе у мамы.
Сестра туда переехала после развода три года назад, с тех пор почти не работает, есть редкие подработки, они могли бы стать работой, но ей лень. Никаких субсидий оформить не может, на алименты даже не подала до сих пор. Спит до обеда, потом ползает по квартире, потом полночи в компьютере сидит. С ребенком не гуляет почти, благо в сад отдала, там гуляют.
Готовит хорошо, это единственное, что она делает, но приготовит и оставляет бардак, в квартире бардак.
Мама работает, пенсионерка, содержит их всех. Тоже часто скандалы у них, раньше звонили мне жаловались постоянно, я переживала, потом поняла, что ничего не изменить :( Так и живут.
Сейчас появилась надежда, у сестры теперь МЧ, зовет ее к себе жить, все держат кулаки, хоть бы получилось. Мама вздохнет с облегчением.
Но, главное чтобы МЧ ее сразу назад не вернул (
Поэтому берите волю в кулак и приобретайте независимость - другого пути нет. И подумайте о дочери, для нее это большая психологическая травма слышать такие скандалы.
Вам еще дочь поднимать, мать пожилую поддерживать, до пенсии работать лет двадцать.
Пользуйтесь ситуацией: ходите по врачам. У вас есть время на бесконечные очереди и получение талончиков в семь утра.
Объявитесь у дочки в школе в качестве няньки, развесьте объявления про уборку квартир и выгул собак.
Это мужицкая логика. У меня жена дууура, я всего то на всего баб домой вожу, не работаю, пью, как же она задрала на меня орать. Готовила бы убирала денег давала и молчала бы в тряпочку - нет у нее "женской мудрости"! И еще козырное! -она семью разрушает!
Автор, вы ДОСТАЛИ свою мать! Идите работать. Вам сразу станет легче и психологическое насилие сойдет на нет потихоньку. Афобазол купите и пейте с мамой на пару.
Я вот и работаю и приюираюсь и вообще живу не с мамой. Но я такой же малоэнергичный человек. У меня просто всю жизнь так. Например у меня вызывают сильное уважение гимнастки. Я и полоборота не смогла бы сделать. Люди, которые путешествуют, я ненавижу перелеты, переезды, поезда, чужие подушки. Раз в три года огромным усилием воли и под нытье мужа собираю себя в отпуск. Я верю, что у нее просто нет сил от ора и безисходности. Это выматывает так, что даже пойти на работу кажется титаническим услием. При этом, я не модель андрогин, я женщина под 70 кг, с грудью и попой. У меня не прозоачгая кожа и не светятся волосы. Внешне я тетя лентяйка прямо.
И это было к меня всегда. Со школы. Не то, что я вдруг например после родов стала такой.
Еще я помогла приятельнице к нам устроиться, тоже за 40, но она не могла долго работу найти тоже, т.к тютя полная. На собеседовании теряется, мямлит - хотя сотрудник хороший))
А если ваша мама умрет (желаю ей долгих лет жизни), что тогда? Пенсии не будет. Только тогда встанете?
К сожалению, в родне есть такая женщина, получает копеечные алименты, живет на пенсию и зарплату матери, которой больше 70. Правда, в отличие от вас все делает по дому и занимается детьми.
С взрослением ребенка денег надо больше, подросток обходится намного дороже 10ти летки, о чем вы думаете?
В жизни все может быть, нельзя зарекаться от таких детей, но очень-очень жаль вашу мать.
Если хотите добра своей дочери, то отрываете от дивана жопу и идете работать. Мне все детство было стыдно, что у меня такая, эээ, странная мать. Возможно у вас депрессия, но у нищих депрессия- это роскошь.
47 лет, лечение от онко в анамнезе, недавно вышла уже на третью работу (не по специальности), была дважды без работы по полгода, ребенку уже 15, живем втроем с моим пожилым отцом 80 лет. Ну что еще? Живу счастливо, все есть. Путешествую. Радуюсь всему, что Бог дает...
Насчет здоровья, у очень многих, кто всю жизнь работал, оно начинает сбоить после 45.