336
Няня
Телефон Доверия
21.01.19 11:13

Можно ли получить отпускные и уволиться?

Работаю няней с сентября. Обещали в конце мая оплатить отпуск( летом не нужна).Раньше работала на почасовке и отпуск никогда не оплачивали.
Есть мысли доработать этот учебный год, получить отпускные и уйти.
Подскажите, кто работает в этой сфере или у кого есть няня, так поступить будет порядочно с моей стороны?
Я понимаю, что тут не официальное трудоустройство и каждый работодатель имеет свой взгляд на этот момент. Кто то оплачивает отпуск полностью, кто половину или вообще не считают нужным платить.
И те, кто платят, они наверное этим показывают, что няня их устраивает полностью и они хотели бы чтобы, она не уходила или это вообще не имеет значения?
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Работаю няней с сентября. Обещали в конце мая оплатить отпуск( летом не нужна).Раньше работала на почасовке и отпуск никогда не оплачивали.
Есть мысли доработать этот учебный год, получить отпускные и уйти.
Подскажите, кто работает в этой сфере или у кого есть няня, так поступить будет порядочно с моей стороны?
Я понимаю, что тут не официальное трудоустройство и каждый работодатель имеет свой взгляд на этот момент. Кто то оплачивает отпуск полностью, кто половину или вообще не считают нужным платить.
И те, кто платят, они наверное этим показывают, что няня их устраивает полностью и они хотели бы чтобы, она не уходила или это вообще не имеет значения?
Спасибо.
Няня
Вы тмеете полное право на эти отпускные, так как отработали год и если бы вы были официально устроены, вы бы без проблем их получили. Увольнение тут совершенно не причем. Вы эти деньги заслужили, я считаю.
Anonymous
Как подло. Дело даже не в отпускных, фиг с ними. Люди на вас рассчитывают. Найти няню ой как непросто, желающих много, но за две недели этот вопрос не решается. Если вы уже думаете уходить, предупредите людей.
Anonymous
Мое мнение - непорядочно.
Чисто теоретически - да, если бы вы были оформлены официально, то имели бы полное право на оплачиваемый отпуск.
Но тут имхо это особенность сферы. Когда работодатель оплачивает отпуск няне, то это "задел" на следующий год.
Anonymous
А если , допустим,после новогодних праздников, которые тоже оплачены в полном объеме уйти? Тоже непорядочно уйти было бы?
Anonymous
Я бы сообщила в мае, в последних числах, что не выйду. Если выплатят отпускные, значит отлично, нет, ну нет.
Anonymous
Автор, а в каком размере вам пообещали отпуск оплатить ? Все лето?
Непорядочно обманывать и подводить людей. Оплачивая отпуск люди надеются, что сохранят именно данную няню и им не придется вернувшись из своего отпуска экстренно заниматься поиском новой няни. С другой стороны, они оплачивают только часть суммы за ваш простой. Поэтому, думаю, было бы честно предупредить, что вы не можете себе позволить 3 месяца сидеть без работы, вам придется куда-то устраиваться... планируете найти временную подработку на лето, но уж как получится...
Понимаю желание получить отпускные :) Нормальное желание, тем более вам их сами предложили. Но хотя бы при расчете перед летом все же стоит сказать хоть немного о своих планах и что "если что" (не сможете к ним вернуться в сентябре) вы сразу же сообщите об этом не дожидаясь сентября.
Anonymous
Как и многие, считаю, что автор даже без заключения трудового договора право на то, что положено трудовым договором. То есть на отпускные.Но отпускные не за все лето, а столько сколько наработала. Не бухгалтер, но насчитала отпускные примерно 22 - 23 дня . Будет честно взять отпускные на эту сумму. По прошествии этих дней объявить, что вы больше не выйдите ...
Ну худо бедно справедливо. Если честно очень худо-бедно, ну так, чтобы автору совсем себя *мат*м не чувствовать, но при этом все равно поиметь...
Ведь в наших реалиях с точки зрения родителей, даже это не совсем честный вариант, потому что 90% самостоятельно работающих получают зарплату по факту, за отработанное время. И оплата любого простоя - это добрая воля родителей. Да что там говорить, меня даже в не самой маленькой частной школе оформляли учительницей не по ТК, а как ИП, чтобы отпускные не платить и не оплачивать простой... А заработную плату определяет рынок. Если 90% людей получают в этой среде зарплату за фактически отработанное время, то любой другой вариант, с точки зрения тех, кто оплатит реально неотработанное время при сокрытии факта того, что автор не будет работать - это несколько обман.
Anonymous
Взять отпускные и после лета не выйти на работу - не этично, на мой взгляд.
Я бы такой няне и рекомендаций положительных не дала, а м.б. (зависит от степени и цинизма подставы) и отрицательный отзыв написала в инете - чтоб забивающий в поисковик "ФИО няня город" попадал на мой отзыв и понимал, с кем имеет дело - например, хорошая опытная няня, но способная н подставы.

И если вы в сентябре не собираетесь возвращаться в семью, то этично предупредить об этом в мае, чтобы искали замену. Ну, а выплатят ли они вам обещанные отпускные - уже на их усмотрение.

При таких отношениях (неофициальных) няне оплачивают отпуск - как компенсацию за вынужденный простой между двумя периодами работы, а не как социальную выплату за положенный законом отпуск.

Но возможен другой вариант - вы в мае берете деньги за отпуск, а в конце июля звоните и рассказываете страшную историю - ногу сломала, мама слегла, своего ребенка лечить-спасать надо, и вы не можете с сентября на работу выйти. Тогда, да, это форс-мажор, и это без обид. Но это из серии "гневить Бога" - никому не посоветую,

Но предпочтительно всё делать официально - договор на год (или другой период), с четко расписанными договоренностями: и про оплату, и про отпуск, и про возможные болезни, и про досрочное расторжение. И да, няня платит налоги, как ИП или самозанятая. Тогда можно говорить, что оплата за отпуск положена вне зависимости от того, собирается ли няня продлевать договор на следующий срок.
Вы поступите непорядочно. Вы "заслужили" по нормам трудового законодательства 21 день отпуска. Думаю, что за полный месяц работодатели выплачивают Вам, потому что хотят, чтобы Вы вернулись. Так как Вы не вернетесь, то деньги за эту неделю Вы как бы присвоите. Это - оплата четверти месяца, если Ваша зарплата около 40 000 руб, то Вы присвоете себе 10 000 руб чужих денег. Нормально это? На мой взгляд, нет. Для спокойствия совести и незапятнанной репутации можно при получении отпускных отложить эти 10 000 руб в самый дальний ящичек и когда Вы будете сообщать о своем решении уволиться предложить их вернуть работодателю. Как Вам такая идея?
формалист
Автор, вам попались порядочные работодатели, которые сами хотят выплатить вам отпускные. Вы же работаете вчерную, они вам не обязаны. Они вас могут вышвырнуть хоть завтра, и ничего вы не сделаете.
На вашем месте порядочно сообщить о том, что не собираетесь больше работать, сразу, как только стало известно.
Когда моя помощница узнала, что через месяц уезжает, она сразу поставила меня в известность. В ответ - моя благодарность, и денег я ей заплатила при расставании побольше. Если ей когда-нибудь понадобится работа или рекомендации, сделаю все, что смогу. С порядочными людьми хочется поступать по-человечески.
Как бы глобус круглый, мир тесен. Вы не можете предвидеть, чем для вас обернется непорядочный поступок.
Anonymous
Отпускные няне? А репетитору почему нет? Вы же тоже рассчитываете в сентябре вернуться? А на курсах и секциях почему лето не оплачиваете?
Денег людям некуда девать.
Именно поэтому моя приятельница оплачивает т.н. отпускные няне и помощнице после их возвращения в работе в сентябре.
Anonymous1
Порядочно будет сообщить заранее о том, что планируете уйти и отпускные не брать. На вашем месте - я бы ничего не сообщала заранее, отпускные взяла и недели за две до сентября позвонила и сообщила, что по некоторым непреодолимым причинам выйти не могу.
Anonymous
Непорядочно. Именно так поступила моя няня. Я согласилась летом отпустить ее отдыхать ее за границу, хотя я сама работала, мне было очень неудобно А потом в конце лета она совсем не вышла, получив ранее отпускные. И я лихорадочно искала новую няню в начале сентября, когда это очень трудно срочно сделать. Конечно, у нас не крепостное право, но предупредить хотя бы за 2 недели было бы нужно. Вот будь моя возможность- я своей няне просто написала бы в характеристике всю правду. Но она просто уехала на историческую родину. Автор, подумайте, собираетесь ли вы и дальше работать няней и нужны ли вам негативные отзывы. Москва-действительно город маленький.
после отпуска поработайте еще немного и поставьте работодателя в известность об уходе в середине месяца и убедитесь сами в ее порядочности, оплатит ли она вам за весь месяц.
Anonymous
Те кто считает что нельзя брать отпускные, вы на своей работе тоже отпускные не берете с работодателя когда увольняетесь? Как вообще так можно? Человек на вас работает, отпуск ему положен так же как и вам, но оказывается вы - люди, а няня видимо недочеловек. Может ей вообще оплату за свой труд с вас брать непорядочно?
Именно поэтому с персоналом никаких сантиментов- отпускных, выплаты вперед, понимания по больничным и проблемам. И если уборщица, то две сменные, с нянями тоже самое. Что то не нравится, увольнение в один день без разговоров и объяснений с уже найденной заменой.
Anonymous
По трудовому договору няня работает?
Anonymous
Автор, что говорит Ваш работодатель. Вы договаривались, что Вы работает 9 месяцев, затем 1 месяц отпускных и Вы обязательно приходите назад в сентябре? Или что он просто даёт Вам бонус на лето и надеется, что Вы вернетесь?
Anonymous
Чего все всполошились? Никто никогда не оплачивает 3 месяца отпуск- дураков нет. Все прекрасно понимают, что у человека появляются в голове вот такие непорядочные мысли-схватить и сбежать.
И как можно дать такой большой отпуск? Если ребенок маленький- то с кем он будет? Почему не с няней, если все оплачено. Если школьник- то нафик платить- в августе-сентябре желающих работать палкой не отогнать.

Я много лет в этой области и "Помогатель" каждый день просматриваю для анализа ситуации. Никто никогда не обещает 3 месяца отпуска. Если отпуск- то не оплачиваемый- сразу так и пишут.
Разводка
Автор, вообще не парьтесь. Куча сволочных и пофигистичных работодателей. Берите деньги, отдыхайте и в начале августа сообщаете, что не возвращаетесь. Все. Все по честному. Никто никому ничего не должен.
Anonymous
Если заменить понятие оплаты отпуска на понятие оплаты простоя, то все станет на свои места. И обманывать не надо будет.
Anonymous
Автор, на вашем месте получила бы отпускные. Но сразу начала бы поиски другой работы. Как только найдете что то приличное, сразу же сообщайте, что не выйдете. Не надо до сентября тянуть. Честно будет сообщить в июне . Так и у вас время будет, мало ли придется вернуться. И честно. Все таки люди должны тоже понимать, что бесплатно без работы мало кто хочет сидеть. Или они думают, что не оплатив вам весь простой, не «забронировав» вас, вы им чем то обязаны. Я бы честно так и сказала, что меня не устраивает «сезонная» работа. Ничего личного, все честно
Anonymous
Обязательно написала бы сей факт в рекомендации и в инете. Те, кто считает "ачотакова" - значит, никак бы этим няне не повредила бы )))
Со стороны родителя напишу. Если бы няня заранее сообщила мне, что уходит, то отпускных бы не получила. Да, я коза, я бы зажала. Так что ждите выплаты отпускных, уходите с отпуск и через неделю-другую после начала отпуска сообщаяйте об уходе.
Автор, а какая причина увольнения? Что не устраивает?
Anonymous
Работаю в школе. Если соберусь увольняться, то только уйдя в отпуск и получив отпускные. А директор тоже, возможно, предпочел бы до, чтоб фонд зарплаты сэкономить и на премии оставшимся поделить. Почему на других работах должно быть иначе?
Anonymous
я тоже няня. работаю в семье давно, люди хорошие, к детям оч привязана. платят хорошо. НО
мне обещали 13ую зарплату к НГ, но не выплатили, просто чуток добавили. я промолчала, мало ли, может туго с деньгами.
в следующем декабре ситуация повторилась. стало обидно. видимо решили сделать вид, что не обещали такого. зря я в первый раз промолчала. сама дура, надо было договор составлять...
в вашей ситуации, смело берите отпускные, у вас же договоренность .
тоже няня
Последней няне, которая у меня работала, а потом перестала по состоянию здоровья, я помогала деньгами на лечение несколько месяцев, а потом, когда она снова смогла работать, нашла новую работу и опять же дала денег , правда, уже в долг. Догадайтесь, стала бы я все это делать, если бы она так кинула меня с отпускными, как вы собираетесь. Хорошие отношения с людьми намного важнее в жизни, чем сиюминутная выгода.
Anonymous
Нет, непорядочно.
Всё просто: порядочная няня предупредит заранее, порядочный работодатель выплатит то, что оговаривалось. Здесь каждый сам решает, что для него важнее - порядочность или деньги. Лично для меня - первое :-)
Берите деньги и гуляйте смело. Нормальный работодатель оплатил бы отпускные по возвращению из отпуска и возобновлению работы.
Этот мир добр к людям, особенно к тем, кто верит себе и своему слову - если пообещал заплатить, то плати по факту, а не вперед.
Ой, если бы мне няня была не нужна прямо 3 месяца,я бы просто с предыдущей распрощалась. Не надеюсь на порядочность людей в таких делах. Уж больно это притягательно взять деньги и свалить. Другое дело, что начав искать няню, я бы предыдущей позвонила, если бы она мне нравилась, но "придерживать" ее 3 месяца мне бы в голову не пришло.
Ну, а если бы я все таки сделала так и няня отгуляв отпуск, не вернулась бы, мне конечно было бы неприятно и я бы сделала выводы на будущее, но портить отзывы не стала бы, все таки не настолько тяжелый косяк. Только если бы она свалила, вообще меня не предупредив, тогда написала бы, потому что таким отношением можно людей очень сильно подвести.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения