64
Anonymous
Телефон Доверия
26.01.19 10:43

Ребенок неуверен в себе, как и я, что делать?

Ладно, я неуверенная закомплексованная в себе дура, которая ничего из себя не представляет и ничего не умеет. Смирилась, живу.
Теперь ребенок , была маленькая - все говорили - ах какая умная, ах какой талантливый ребенок. Ребенок растет и вижу- получается точно такая же закомплексованная дура, которая ничего из себя не умеет и ничего не представляет. Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ладно, я неуверенная закомплексованная в себе дура, которая ничего из себя не представляет и ничего не умеет. Смирилась, живу.
Теперь ребенок , была маленькая - все говорили - ах какая умная, ах какой талантливый ребенок. Ребенок растет и вижу- получается точно такая же закомплексованная дура, которая ничего из себя не умеет и ничего не представляет. Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?
Anonymous
Я такая была, ну может не дура, но мешок, раскоряка, неумеха жеппорукая. Всю школу смотрела на танцуюших-рисующих-спортивных-поющих одноклассниц, как дочь прислуги на хозяйских детей. Поэтому моя дочь в 3.5 пошла на хор, в 4 села на пони. В 4.5 встала на коньки. Почти никогда не пропускала бассейн в саду, тут нам очень свезло, но бывали дни, когда Катька ходила ОДНА, все остальные родители не хотели. Потом студия рисования при Третьяковке. А дальше как снежный ком. Что-то получается - уверенность - дальше хочется идти. Спортивная подготовка - координация, сила выносливость, вестибулярка - любой вид спорта танцы даются легко. Да она не станет фигуристкой, ОК, но на катке она явно лучше подавляющего большинства, может посмотреть у профессионалов трюки и попробовать сама. Звязда. Не художник, ОК, но любое оформление, задание нарисовать в школе - легко и с удовольствием рисует и себе и друзьям. Опять же, музыка развивает мозги, рисование пальцы - даже на труде Катька впереди многих. Про школьную физру молчу. При этом она понимает, что то, что она крута, это результаты её труда, её стараний. В результате объективно высокая самооценка. Что собственно и хотели.
Любить, хвалить, говорить ей почаще вслух какая она талантливая-красивая-умная-умелая!
Ребенка надо хвалить , но похвалы должны быть не пустые, а за дело. Особенно хвалить, если что-то не получалось , а потом получилось. И себя можно так же, за каждую мелочь, которая получилась)) Через некоторое время окажется, что вы на самом деле две звезды))
Чтобы ребенок не был закомплексованной дурой, надо, чтобы матери он необыкновенно нравился. А судя по вашему первому здесь сообщению, вам ваша дочь уже не нравится.
Anonymous
Имхо,проблема в вас, автор. Вы не любите и не принимаете себя такой, какая вы есть. И выискиваете свои черты в дочери. Она это чувствует , зажимается. И получается порочный круг..
Попробуйте пороть по субботам, может, и выбьете.
Anonymous
ИМХО, вы рассматриваете дочь как свою проекцию и наверняка злобно критикуете в ответ на ее промахи.
Даже это "выбить" очень показательно.
Вам нужно понять, что дочь - отдельный человек, и начать относиться к ней не как к своему продукту. Начните ее уважать, увидите результат.
Я - совсем бездарная и закомплексованная, муж - под стать, и дети - закомплексованные и бесталанные. Мы на каком-то этапе прекратили париться и что-то от них ждать. С младшим еще неясно, ему 15. А старшая потихоньку сама вырулила из серого угла, в котором провела отрочество. Талантов и бойкости в ней не открылось, но мы ей купили возможность учиться в хорошем вузе, за ней наперебой ухаживают умные талантливые мальчики, так она попала в хорошие компании, хотя в школе ее вообще все игнорили, такая зажатая она была. Ребята помогают ей с учебой, водят ее на интересные лекции. Ей, конечно, нелегко, потому что она реально осознает, как малы ее возможности, но она научилась добиваться своего хитростью и маневренностью. То есть и для таких людей место в мире нашлось, если не убиваться ежеминутно от своего несовершенства.
Осина
Из ребенка "выбить" :fight2 неуверенность? Звучит интересно.
Начните с себя, не поздно. Вы будете примером дочери, и покажете ей путь.
Anonymous
Все пишут хвалить, а как хвалить, если ,например, просьба протереть пыль игнорируется 3 дня, а на 4-й после очередного напоминания пыль вытерта так, как будто это делал 3-х летний ребенок, а не взрослый человек 18 лет.
Anonymous
Начните с себя. Мама себя любит и уважает, мама дочку любит и уважает =дочка себя любит и уважает. Фигура отца и отношение к дочери тоже очень важны.
Anonymous
Мне в таком случае помогла только работа с психологом (сначала я, потом ребенок). Потому что дочка зеркалила меня в чистом виде, и никакие танцы-гимнастики не помогали, становилось только хуже. Кстати, совет для закомплексованных детей-интровертов, нам очень помог зоокружок. Дочка занималась со зверюшками, и это оказался самый лучший антистресс после школы.
Anonymous
Можно. Избавить себя от угрызений совести и мук морали за свои поступки. И человеку помочь сделать то же самое.

"Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения