64
Ребенок неуверен в себе, как и я, что делать?
Ладно, я неуверенная закомплексованная в себе дура, которая ничего из себя не представляет и ничего не умеет. Смирилась, живу.
Теперь ребенок , была маленькая - все говорили - ах какая умная, ах какой талантливый ребенок. Ребенок растет и вижу- получается точно такая же закомплексованная дура, которая ничего из себя не умеет и ничего не представляет. Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?
Свернуть
Ответить
Очень сильно влияет окружение. Поэтому от осинки не родятся апельсины и другие фрукты, если вокруг осины и кактусы.
Ответить
Не родятся или окружение все-же?
Ответить
Семья это не окружение?
Ответить
А кто уехал от семьи и живет в новом окружении?
Ответить
Пишите, обсудим и их :)
Ответить
Это неправда. Влияет только набор генов, и скорость химических реакций в организме. И апельсины родятся, и пингвины, и много еще кто. От осины. Окружение тоже влияет, но гены первичны.
Ответить
Да, можно. И проще это сделать именно вам, потому что вы в курсе, какие моменты могут вызвать неуверенность и комплексы.
Ответить
Увы, но я не знаю...
Знаю, что важна внешность и таланты яркие, а если этого нет, то уже ничгео и нет.
Знаю, что важна внешность и таланты яркие, а если этого нет, то уже ничгео и нет.
Ответить
10
А что верно?
Ответить
Вас кто закомплексовал? По видимому воспитание родителей. Думаю они еще живы и вмешиваются в процесс воспитания вашего ребенка, методы те же, да и вам продолжают сохранять и лелеять комплексы и вину. Ничего удивительного(
Ответить
У меня был ярких, харизматичный папа. Лидер и звезда.
И он меня любил оцень, и восхвалял, и гордился мной.
А я жутко стеснялась и в угол всегда забивалась, и стыдилась и боялась его маститых друзей.
В 17 лет, как мама говорит, я начала "рвать пуповину", и как появилась возможность уехала в другой город.
Давно живу одна, папы нет в живых, в мою жизнь и в воспитание моих детей никто не вмешивается.
Так что это предположение мимо. В детстве я много времени проводила у бабушки с дедушкой, вот они да, говорили, что надо быть скромным.
С другой стороны они сами меня и воспитывали общаться в людьми.
Потом я даже в театральный ходила, чтобы побороть себя. Но тоже мало помогло.
Вот даже здесь, на Еве всегда пишу анонимно. А вдруг кто что скажет? Раскритикует? Очень этого боюсь
И он меня любил оцень, и восхвалял, и гордился мной.
А я жутко стеснялась и в угол всегда забивалась, и стыдилась и боялась его маститых друзей.
В 17 лет, как мама говорит, я начала "рвать пуповину", и как появилась возможность уехала в другой город.
Давно живу одна, папы нет в живых, в мою жизнь и в воспитание моих детей никто не вмешивается.
Так что это предположение мимо. В детстве я много времени проводила у бабушки с дедушкой, вот они да, говорили, что надо быть скромным.
С другой стороны они сами меня и воспитывали общаться в людьми.
Потом я даже в театральный ходила, чтобы побороть себя. Но тоже мало помогло.
Вот даже здесь, на Еве всегда пишу анонимно. А вдруг кто что скажет? Раскритикует? Очень этого боюсь
Ответить
Может быть проблема в том, что вы боитесь не оправдать надежд вашего папы, не быть настолько лидером и звездой и в результате забиваетесь в нору. А может быть вы (тадам) имеете другой характер? другая личность? другие у вас сильные стороны? Может вы имеете право быть собой а не отвечать чьим то указаниям? быть лидером или быть скромным.
Попробуйте быть СОБОЙ. И дочери скажите что она - уже личность и не надо никем становиться.
Попробуйте быть СОБОЙ. И дочери скажите что она - уже личность и не надо никем становиться.
Ответить
Она подражает своему кумиру. Её кумир, в отсутствии других-вы. Отдавайте её в различные секции, ей нужен лидер.
Ответить
ну видимо учить ребенка надо, чтобы та что-то умела и соответственно что-то из себя представляла, тогда и самооценка здоровой будет. Не на пустом же месте самомнение растить.
Ответить
Пойти работать менеджером по продажам. Пройти курс обучения. Выучиться. Научиться зарабатывать. Сделать карьеру.
А ребенка - хвалить и поощрять.
А ребенка - хвалить и поощрять.
Ответить
Мой самый страшный сон - "Пойти работать менеджером по продажам. Пройти курс обучения. Выучиться. Научиться зарабатывать." Сделать карьеру менеджером по продажам..... или пойти сразу утопиться
Ответить
вот да, лучше.
Ответить
) Вообще-то самый действенный способ избавиться от страхов общения.
Вас просто жизнь не заставляла делать решительные шаги. Когда надо кормить детей, лечить родителей, а кроме Вас некому. Желаю чтоб так и впредь у вас было. Тихо, спокойно, болотисто, уютненько ).
Быть неуверенной в себе это роскошь.
Вас просто жизнь не заставляла делать решительные шаги. Когда надо кормить детей, лечить родителей, а кроме Вас некому. Желаю чтоб так и впредь у вас было. Тихо, спокойно, болотисто, уютненько ).
Быть неуверенной в себе это роскошь.
Ответить
20
человек должен сам захотеть избавиться от комплексов, некоторым комфортно именно так и никак иначе и ничего не изменишь
Робкая может уехать далеко от дома, сама жить, учиться, работать, отвечать за себя и неуверенность сама уйдет, другой вопрос а хочет ли
Робкая может уехать далеко от дома, сама жить, учиться, работать, отвечать за себя и неуверенность сама уйдет, другой вопрос а хочет ли
Ответить
Я такая была, ну может не дура, но мешок, раскоряка, неумеха жеппорукая. Всю школу смотрела на танцуюших-рисующих-спортивных-поющих одноклассниц, как дочь прислуги на хозяйских детей. Поэтому моя дочь в 3.5 пошла на хор, в 4 села на пони. В 4.5 встала на коньки. Почти никогда не пропускала бассейн в саду, тут нам очень свезло, но бывали дни, когда Катька ходила ОДНА, все остальные родители не хотели. Потом студия рисования при Третьяковке. А дальше как снежный ком. Что-то получается - уверенность - дальше хочется идти. Спортивная подготовка - координация, сила выносливость, вестибулярка - любой вид спорта танцы даются легко. Да она не станет фигуристкой, ОК, но на катке она явно лучше подавляющего большинства, может посмотреть у профессионалов трюки и попробовать сама. Звязда. Не художник, ОК, но любое оформление, задание нарисовать в школе - легко и с удовольствием рисует и себе и друзьям. Опять же, музыка развивает мозги, рисование пальцы - даже на труде Катька впереди многих. Про школьную физру молчу. При этом она понимает, что то, что она крута, это результаты её труда, её стараний. В результате объективно высокая самооценка. Что собственно и хотели.
Ответить
Ну и моя пошла на танцы в 3 года и на коньки я ее ставила.
В своей группе она танцует. А вот в школе на конкурсе - нет. И никто не знает, чем она там занимается, что рисует. Потому что она о себе никогда ничего не скажет - не покажет. В этом проблема
В своей группе она танцует. А вот в школе на конкурсе - нет. И никто не знает, чем она там занимается, что рисует. Потому что она о себе никогда ничего не скажет - не покажет. В этом проблема
Ответить
Так и вы про нее видимо не говорите, а хвалите детей других хвастливых родителей, в надежде что они поинтересуются вашей. Но вы не дождетесь к сожалению. Только сами пиарьте своего ребенка.
Ответить
Я не говорю, да.
Меня воспитывали, что скромность украшает человека.
Сейчас все перевернулось с ног на голову.
Меня воспитывали, что скромность украшает человека.
Сейчас все перевернулось с ног на голову.
Ответить
Нас всех так воспитывали. Не все слушали. Вы просто перестаньте зацикливаться на ее успешности, или "вместо того, чтобы этих отмыть, новых наделайте", и тренируйтесь на них. У меня двое неуверенных, одна звезда. Все от одних родителей. Характеры разные, вот и все.
Ответить
скромность она никого не украшает, украшает хорошее воспитание, образование, умение поддержать беседу, а скромность это что вообще? сидеть в углу? бояться рот открыть? это какой-то каменные век, что женщина должна молчать и прислуживать, а не скромность
Ответить
я вам больше скажу, я занималась на коньках, окончила муз. школу 7-летку, ходила в разные студии -худ.гимнастика, рисование, танцы (но это все не так долго, правда), ездила в пионерлагеря, гуляла во дворе с утра до вечера, и тд, обычное советское детство, а результат, как у дочери автора)))) Не играю, не рисую, не танцую и тд.
Ответить
Если ребёнок серьёзно занимается танцами-спортом то это не надо показывать. Это видео, по осанке, походе, ухваткам, физической силе. Ну вот танцы, неужели на физкультуре ана шпагат не сделает? Гимнастика её все должно быть. Дыхалка - в беге впереди.
Вот занималась моя фигурным, всего 3 года, до школы. Ничего особенного, максимум перекидной. Но когда мы с ней ходим на каток, то ей не надо ничего показывать, обученность сразу видна. С рисованием. Неужели вашей не задавали никогда нарисовать иллюстрацию? Моя в седьмом, и то ей такое задание недавно прилетело, а уж в началке....
Естественно все смотрели друг у друга рисунки, кто-то не принёс, естественно предложить нарисовать для него. Вы считаете это не поднимает самооценку?
Вот занималась моя фигурным, всего 3 года, до школы. Ничего особенного, максимум перекидной. Но когда мы с ней ходим на каток, то ей не надо ничего показывать, обученность сразу видна. С рисованием. Неужели вашей не задавали никогда нарисовать иллюстрацию? Моя в седьмом, и то ей такое задание недавно прилетело, а уж в началке....
Естественно все смотрели друг у друга рисунки, кто-то не принёс, естественно предложить нарисовать для него. Вы считаете это не поднимает самооценку?
Ответить
Конечно сделает любые шпагаты, но физической силы нет, с мячом, например, не умеет она водится.
По рисованию принимали участие в конкурсах, одну работу на городской конкурс попала в прошлом году. Дали ей грамоту, но нет у нее желания себя как-то проявлять. Общаться не умеет, пасует, нервничает, забивается.
С танцами ездили на конкурс, но танцевать ставят других девочек.
нет, не поднимает ей внеурочная деятельность самооценку, боится она людей и себя тоже.
По рисованию принимали участие в конкурсах, одну работу на городской конкурс попала в прошлом году. Дали ей грамоту, но нет у нее желания себя как-то проявлять. Общаться не умеет, пасует, нервничает, забивается.
С танцами ездили на конкурс, но танцевать ставят других девочек.
нет, не поднимает ей внеурочная деятельность самооценку, боится она людей и себя тоже.
Ответить
30
Занятия не всегда приносят плоды. Уж как я сына своего поощряла с 2 лет заниматься, и хореография, и плавание, и коньки, и рисование, и моделирование.... Но как был неуклюжий, рукопопый и молчаливый, так и спустя 10 лет такой же валенок дубовый. В обычной жизни вне семьи или очень близких друзей сутулится, никогда не покажет свои навыки, и даже не испытывает потребности как-то заявить о себе и своих достижениях. Надел копюшон, и чик&трак я в домике, никого не вижу, никого не слышу.
Ответить
Это интровертность в нем так проявляется). Там все на подкорку записуется, вы не переживайте. Когда надо ему, все это пойдет в дело.
Ответить
Ну не может человек, 10 лет занимающийся ФК или хоккеем остаться неуклюжим. Или он убьётся нафиг, если есть какие-то повреждения мозга, что уж никак вестибулярка не работает. Может это вы его так воспринимает?
Ответить
Я его как раз трезво воспринимаю:love2
Но заниматься можно хоть всю жизнь, но не продвинуться выше начального уровня.
Я в детстве очень хотела танцевать и петь. Я даже заималась фк и хореографией много лет, музыкальную школу закончила. Но на экзамены меня ставили с сестрой в 4 руки, т.к слух и чувство ритма не появились, играть самостоятельно я не могу. И танцевать не могу, хоть денег на это растратила:chr1 может, если бы я не занималась, было бы еще хуже, но результат точно не стоит затраченных сил и денег. Как была деревом, "так и будешь баобабом 300 лет, пока пока помрешь"
Но заниматься можно хоть всю жизнь, но не продвинуться выше начального уровня.
Я в детстве очень хотела танцевать и петь. Я даже заималась фк и хореографией много лет, музыкальную школу закончила. Но на экзамены меня ставили с сестрой в 4 руки, т.к слух и чувство ритма не появились, играть самостоятельно я не могу. И танцевать не могу, хоть денег на это растратила:chr1 может, если бы я не занималась, было бы еще хуже, но результат точно не стоит затраченных сил и денег. Как была деревом, "так и будешь баобабом 300 лет, пока пока помрешь"
Ответить
Ну не бывает так, просто не бывает. Вы или на себя наговариваете, либо вы и ваши родители не приложили достаточных усилий. Слух развивается, это мнение всех преподавателей музыки, с которыми я успела пообщаться. Да идеальным не будет, но уж кварту от секунды отличить можно будет. Что значит "не могу танцевать"? Не можете повторить заученную связку под ритм? Не верю, на это способны все здоровые. Если десять лет тренироваться, то на коньках держаться будешь уверенно и ласточку сделаешь и прыгать будешь.
Я почему так уверена - у моей дочери абсолютно точно нет ни музыкальных, ни художественных способностей, да и спортивные таланты не супер. Из безусловный плюсов только большой объем лёгких, но плавание и всякие беговые виды спорта без перспектив из-за среднего роста. При этом трудом своим и семейным она добилась того, что в этих направлениях она выше среднего. Отсюда и самооценка.
Я почему так уверена - у моей дочери абсолютно точно нет ни музыкальных, ни художественных способностей, да и спортивные таланты не супер. Из безусловный плюсов только большой объем лёгких, но плавание и всякие беговые виды спорта без перспектив из-за среднего роста. При этом трудом своим и семейным она добилась того, что в этих направлениях она выше среднего. Отсюда и самооценка.
Ответить
Можно уточнить про вашего сына? Сколько лет, и сколько раз в неделю он занимался коньками. И чем ФК или хоккей? Раз у вы пишете, что остался неуклюжим, т. е. плохо держит равновесие. Вот никогда не поверю что года 3-4 на льду раза 3 в неделю, и все как в первый день, ноги разъезжаются и уезжают из под тела. Я в Сокольниках на катке наблюдаю субботнюю группу из совсем малышей. Занятий ну ооочень мало, и то, к весне все уже держаться вполне себе. Ни одного неуклюжего не остаётся, а в тех группах нет отсева, это так для массовки. Любого из этих детей возьми в оборот - до уровня выше массового дойдут за пару-тройку лет.
Ответить
Сыну уже 13. ФК было 2 р/неделю+ плавание 2 раза. В этом году осталось 2 р плавание и 1 ФК. Больше физкультуры с его нагрузкой не потянуть.
Ну, ноги не разъезжаются, но фигурным это катание не назовешь:party2 так, пенсионерско- прогулочное.
Поверьте, все разные. И кто-то боец, а кто-то при виде толпы чужих людей в обморок падает.
Ну, ноги не разъезжаются, но фигурным это катание не назовешь:party2 так, пенсионерско- прогулочное.
Поверьте, все разные. И кто-то боец, а кто-то при виде толпы чужих людей в обморок падает.
Ответить
Любить, хвалить, говорить ей почаще вслух какая она талантливая-красивая-умная-умелая!
Ответить
Ребенка надо хвалить , но похвалы должны быть не пустые, а за дело. Особенно хвалить, если что-то не получалось , а потом получилось. И себя можно так же, за каждую мелочь, которая получилась)) Через некоторое время окажется, что вы на самом деле две звезды))
Ответить
Вот точно. Сначала вы хвалите ребенка, к нему приглядываются, а потом раз ребенок такой замечательный, то значит и мать у него прекрасная.
Ответить
40
Но сначала нужно создать то, за что хвалить. Учить, вдохновлять толкать, тянуть за собой. Потому что все стоящее не даётся просто так, только через труд, часто боль и страх.
Ответить
Хвалю, поверьте.
Она критику вообще не воспринимает, сразу в слезы. Только похвалой ее можно как-то мотивировать.
Она критику вообще не воспринимает, сразу в слезы. Только похвалой ее можно как-то мотивировать.
Ответить
А вам зачем нужно ее мотивировать? Чтобы было "не хуже, чем у Ивановых"?
Ответить
Ей самой плохо потому что.
Ответить
Eй от пубертата плохо. Не надо взращивать перфекционизм, если ты чего-то не достигла ( а достигнуть надо многого, и всегда достигнутого мало), то все, жизнь пошла под откос. Вы проецируете на дочь разочарование собой, и своей жизнью.
Ответить
Нет у нее пубертата.
Она позвонить хочет погулять - боится. Забыла учебник - боится сказать.
И т.д.
Она позвонить хочет погулять - боится. Забыла учебник - боится сказать.
И т.д.
Ответить
А почему боится? Причина в чем?
Ответить
Чтобы ребенок не был закомплексованной дурой, надо, чтобы матери он необыкновенно нравился. А судя по вашему первому здесь сообщению, вам ваша дочь уже не нравится.
Ответить
50
Имхо,проблема в вас, автор. Вы не любите и не принимаете себя такой, какая вы есть. И выискиваете свои черты в дочери. Она это чувствует , зажимается. И получается порочный круг..
Ответить
Попробуйте пороть по субботам, может, и выбьете.
Ответить
Робость и неуверенность.
Ответить
ИМХО, вы рассматриваете дочь как свою проекцию и наверняка злобно критикуете в ответ на ее промахи.
Даже это "выбить" очень показательно.
Вам нужно понять, что дочь - отдельный человек, и начать относиться к ней не как к своему продукту. Начните ее уважать, увидите результат.
Даже это "выбить" очень показательно.
Вам нужно понять, что дочь - отдельный человек, и начать относиться к ней не как к своему продукту. Начните ее уважать, увидите результат.
Ответить
Я - совсем бездарная и закомплексованная, муж - под стать, и дети - закомплексованные и бесталанные. Мы на каком-то этапе прекратили париться и что-то от них ждать. С младшим еще неясно, ему 15. А старшая потихоньку сама вырулила из серого угла, в котором провела отрочество. Талантов и бойкости в ней не открылось, но мы ей купили возможность учиться в хорошем вузе, за ней наперебой ухаживают умные талантливые мальчики, так она попала в хорошие компании, хотя в школе ее вообще все игнорили, такая зажатая она была. Ребята помогают ей с учебой, водят ее на интересные лекции. Ей, конечно, нелегко, потому что она реально осознает, как малы ее возможности, но она научилась добиваться своего хитростью и маневренностью. То есть и для таких людей место в мире нашлось, если не убиваться ежеминутно от своего несовершенства.
Ответить
Из ребенка "выбить" :fight2 неуверенность? Звучит интересно.
Начните с себя, не поздно. Вы будете примером дочери, и покажете ей путь.
Начните с себя, не поздно. Вы будете примером дочери, и покажете ей путь.
Ответить
Все пишут хвалить, а как хвалить, если ,например, просьба протереть пыль игнорируется 3 дня, а на 4-й после очередного напоминания пыль вытерта так, как будто это делал 3-х летний ребенок, а не взрослый человек 18 лет.
Ответить
60
В 18 лет уже поздновато хвалить. А вот трехлетнего ребенка за попытку вытереть пыль действительно надо было хвалить.
Ответить
Начните с себя. Мама себя любит и уважает, мама дочку любит и уважает =дочка себя любит и уважает. Фигура отца и отношение к дочери тоже очень важны.
Ответить
Мне в таком случае помогла только работа с психологом (сначала я, потом ребенок). Потому что дочка зеркалила меня в чистом виде, и никакие танцы-гимнастики не помогали, становилось только хуже. Кстати, совет для закомплексованных детей-интровертов, нам очень помог зоокружок. Дочка занималась со зверюшками, и это оказался самый лучший антистресс после школы.
Ответить
Можно. Избавить себя от угрызений совести и мук морали за свои поступки. И человеку помочь сделать то же самое.
"Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?"
"Можно как-то эту робость, эту неуверенность выбить из человека?"
Ответить