435
Anonymous
Телефон Доверия
27.01.19 20:44

Смогу я "работать" женой и быть придатком мужа?

Мужу предложили работу, предполагающую переезды из страны в страну каждые 2-3 года. Мы переезжаем вместе с ним. Жильё служебное, дети в интернациональной школе, все практические проблемы решаются фирмой. Мужу до пенсии 12 лет и предполагается что эти 12 лет он отработает в таком режиме.
Моя проблема в том что я не вижу в этой ситуации себя. На сегодняшний день я сижу дома с детьми, потихоньку учусь и немного подрабатываю. Через год-полтора, когда младшие пойдут в школу, собираюсь выйти на работу. Да, моя жизнь не богата событиями, но у меня есть друзья-приятели, дом и заботы связанные с ним, маленькие дети, учеба и возможность устроится на работу. Этого мне хватает чтобы чувствовать себя отдельностоящей личностью, а не придатком мужа. Если он соглашается на новую работу, что буду делать я? Дети -да, но они скоро школьники и я им нужна все меньше и меньше. Учеба? Я не могу бесконечно и бесцельно учиться. Работа/волонтерство? Скорее всего у меня не будет разрешения на работу, да и кому я нужна без языка? Общения и того не будет, найти друзей приятелей занимает время, а у меня на все про все 2 года. Я не фанат домашних хлопот, но даже этого у меня не будет!
В общем большой вопрос, можно ли жить в таком режиме и не потерять себя? Найти себе полезное занятие? Не выпасть из общества?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мужу предложили работу, предполагающую переезды из страны в страну каждые 2-3 года. Мы переезжаем вместе с ним. Жильё служебное, дети в интернациональной школе, все практические проблемы решаются фирмой. Мужу до пенсии 12 лет и предполагается что эти 12 лет он отработает в таком режиме.
Моя проблема в том что я не вижу в этой ситуации себя. На сегодняшний день я сижу дома с детьми, потихоньку учусь и немного подрабатываю. Через год-полтора, когда младшие пойдут в школу, собираюсь выйти на работу. Да, моя жизнь не богата событиями, но у меня есть друзья-приятели, дом и заботы связанные с ним, маленькие дети, учеба и возможность устроится на работу. Этого мне хватает чтобы чувствовать себя отдельностоящей личностью, а не придатком мужа. Если он соглашается на новую работу, что буду делать я? Дети -да, но они скоро школьники и я им нужна все меньше и меньше. Учеба? Я не могу бесконечно и бесцельно учиться. Работа/волонтерство? Скорее всего у меня не будет разрешения на работу, да и кому я нужна без языка? Общения и того не будет, найти друзей приятелей занимает время, а у меня на все про все 2 года. Я не фанат домашних хлопот, но даже этого у меня не будет!
В общем большой вопрос, можно ли жить в таком режиме и не потерять себя? Найти себе полезное занятие? Не выпасть из общества?
Anonymous
Это полезный опыт и для детей тоже.
Для вас же - вполне можно реализоваться, если вы можете работать удаленно. Это был бы идеальный вариант. А друзей будете находить в разных странах.
Anonymous
Ну так идите работать в школы где будут дети ваши учиться. И общение и занятость и востребованы будете. Получите диплом на базе того образования что у вас уже есть и вперед.
Anonymous
Автор, ну а варианты какие? Ваш муж откажется от этого предложения, если вы скажете "нет"? Или поедет один?
Кмк, вы уже сделали свой выбор работать женой и матерью, давайте так-то уж по-честному. Карьеристки и по декретам-то не сидят, не говоря уж о "до школы". Просто вам жизнь предлагает не только выбор этот подтвердить (что вы и так делаете каждый день), но и избавиться от иллюзий, что вы сможете все поменять как только захотите. Правда только в том, что если вы все еще не захотели (хотя речь идет о школах для детей - это не младенцы), значит это вам не нужно. Все просто и прозрачно.
а здесь у вас какие перспективы?
Anonymous
Автор, предложение отличное. Если вы подумаете, то и вам и вашим детям тоже профит. Простите, но дура будете, если мужа отговорите от такого предложения. Есть такие ситуации, когда все эти "хочу быть отдельностоящей личностью" надо засунуть поглубже.
Я б побежала, но никто не завет :)
Anonymous
Боже мой, такая возможность получить богатейший опыт, абсолютно не напрягаясь, ничем не рискуя, и не платя за это не копейки! Отдайте вашего мужа другим!
А я вас, автор, понимаю. В гробу я видала другие страны, если придется сидеть в четырех стенах и пыль вытирать, будучи полностью зависимой от мужа.
Если ваш муж выберет такую работу, боюсь, ваши с ним дорожки разойдутся.
12 лет в чужом жилье, хрен знает в какой обстановке, ни кресла удобного для себя купить, ни занавески любимые повесить. Через два года снова куда-то тащиться с детьми. Моя старшая бы, может, и выдержала бы смену школы каждые два года. А младшая вряд ли. Она очень привязана к месту.
Anonymous
12 лет до пенсии, а его как молодого гонять по странам третьего мира будут....
Anonymous
А о каких странах идет речь?

Что у вас за образование/профессия/где учитесь?

Сколько вам лет (немаловажно в свете всех пенсионных реформ)?
Будут ли соответствующие отчисления на вас?
An
а я бы с удовольствием поехала даже в Нигерию. обожаю африканские страны) тем более, у вас там будет все самое лучшее. это вообще другой мир. еще и есть возможность не работать, а познавать новую культуру. не жизнь, а мечта) а Бразилия - вообще чудо, климат ,океан. ну как можно не хотеть?
Anonymous
Уехала с мужем и детьми в Германию. Язык знаю плохо. Общаюсь на русском форуме, Делаю на дому ресницы, ногти, брови, массаж тем же русским, детям в осноаном. Не плохо по деньгам выходит. До отъезда работала медсестрой. Без знания языка и подтверждения диплома меня и санитаркой в госпиталь не возьмут.
Anonymous
Вас можно понять. Знаю двух таких жен. Одна моя коллега, не прижилась в Америке, хотя знает английский отлично и права были. Но поехала по визе жены, заскучала и уехала обратно в Россию, муж там остался, это 15 лет брака.
Вторую знаю заочно - одна девушка с мужем живет в саудовской аравии, на закрытой территории. Недавно родила, она блогер. Показывает море/пустыню/детей/кота/себя. Устроилась на работу куда-то в офис, но по-моему, скучала там. Но сейчас у нее грудничок, скучать некогда. Они квартиру на родине купили и отремонтировали, и дочка учится в школе, английский хорошо знает.
Так что если соглашаться, то надо понимать, зачем, и как. И то, что вы будете нос к носу с мужем в основном, а не с друзьями. Сейчас, конечно, скайп есть, но не сравнить с живым общением.
Anonymous
Мне срать на друзей. Муж дороже.
Anonymous
Ответы на ваши первые 2 вопроса : да, можно. По третьему вопросу: какое общество вы имеете в виду?
Вопрос к тем кто поехал бы. Расскажите мне, чем конкретно вы бы занимались? Может я какие нибудь идеи подцеплю. Давайте возьмем к примеру Бразилию. Что бы анонимы здесь не говорили, мои шансы устроиться на работу, сводятся к нулю, так что этот момент можно не обсуждать. Вот вы приехали, дети в школе с 8 до 15. У вас 7 совершенно свободных часов. Вам не нужно шуршать по хозяйству, для этого есть тетенька. Что вы делаете?
AVTOR
Пишите книги про эмансипацию и равноправие женщин ;-)
Модная тема, прославилась и заработаете
Что такое "интернациональная школа"?
Anonymous
Ой...кажецца мне, что "вы есть слишком много кушать".
Ну в смысле если материальных и бытовых забот не будет - то кто мешает выучиться и работать удаленно? Хотя бы себе на булавки и ради самосовершенствования.
И если "моя жизнь не богата событиями, но у меня есть друзья-приятели, дом и заботы связанные с ним, маленькие дети, учеба и возможность устроится на работу. Этого мне хватает чтобы чувствовать себя отдельностоящей личностью, а не придатком мужа" - то ЧТО поменяется? Друзья, если они друзья - останутся. Приятельницы насчет по магазинам прошвырнуться - найдутся везде. А дети вырастут и станут самостоятельными и перестанут нуждаться в мамкиной сиське при любом раскладе.
Автор, у меня такая жизнь. Ну чего сказать...сочувствую. Вы же понимаете, что выбора особо нет, да? Тех, кому будет хорошо - муж и дети - больше, чем тех, кому плохо) Будете бесплатным приложением к семейству, да.
А нельзя никак вашу будущую профессию перевести в удаленную плоскость и использовать сейчас время по-максимуму, чтобы все подготовить для этого? Для меня это стало выходом, ибо я уже была близка к помешательству.
Anonymous
А что плохого-то? Подумайте в сторону онлайн бизнеса. Можно вести блог. Изучать языки. Преподавать что-то, тот же английский или русский онлайн. Полно вариантов, вы подумайте что вам интересно. Очень много профессий и занятий, которые легко вытащить в интернет и тогда вообще не важно где вы живете и как часто переезжаете. Неужели ваша предполагаемая работа в России так заманчива?
моя родственница близкая так до психушки дошла. муж ирландец. отправили его сначала куда то в европу-там ок. потом в бахрейн, потом в танзанию,а потом в оман вроде(но могу наврать,какая то сильно мусульманская страна была).и вот там накрыло. жуткое окружение, нелепые дома с окнами-бойницами (изза жары), невозможность нормально погулять. хорошо,мать почувствовала,что что то не так с ней. приехала и поняла-ппц,спасать ее надо. забрала в москву в психушку. я ее навещала там-жуткое зрелище...спасли,в себя привели. после этого муж разорвал контракт и они осели в ирландии. сейчас все ок.
Anonymous
Вы не можете найти себе занятие и тут. Я знаю таких, бесконечно получающих образование...жуть, если честно. Поверье, сравнивая работу и Не работу, последнее намного заманчивее, было бы желание заняться хоть чем нибудь.
Учитесь вон у Розы, она профессиональная жена экспата. Она вам за пару сеансов расскажет, как забить на себя в профессиональном плане и ничего не делать. Ну, дипломами еще помашет, вспомнит кандидатскую. Она смирилась и убедила себя, что так ей гораздо лучше.
По сабжу - я бы не поехала.
Anonymous
да можно, конечно, найти себя, было бы желание. В вашей ситуации надо взвешивать ваши желания в контексте интересов семьи. Вряд ли ваша социальная активность (весьма умеренная, объективно) весомее, чем плюсы от жизни в нескольких странах для детей и польза для карьеры вашего мужа.
Но вам решать, конечно, что вам важнее.
Anonymous
я работаю в таком режиме, как Вашему мужу предлагают. Для жен экспатов всегда найдется какая-то социальная жизнь - клубы, мероприятия... в школах достаточно много мероприятий и всена нужны волонтеры из родителей. язык на базовом бытовом уровне более чем достаточно, 20 академчасов хватит. Английского достаточно, везде пойдет. Карьеру Вы вряд ли сделаете, тем более ВНЖ жены не дает права работать сам по себе, нужно получать рабочий ВНЖ, а делеко не везде это легко и работодатель может делать это для высококвалов. Но если у Вас и тут карьеры особой не было, то не стоит расстраиваться. Посмотреть мир, узнать новых людей - это уже много. О детях молчу, это открытый мир в будущем, если 12 лет по международным школам. Единственно, оцените финансовые силы после окончания школ - высшее, скорее всего, будет возможно только за границей, а это тоже деньги и компания это не покрывает.

ПС
дочитала, что вы сейчас в развтой стране. Т.е. дети и так нормальное образование и перспективы имеют. Тогда материально вся эта затея должна окупать издержки переезда.
У нас в сениор менеджменте в компании такого много. "Талант" переводят из страны в страну на повышение каждый раз, контракты на 3 года. Очень хорошо, так как замечательно оплачивается. Просто так ездить смысла большого нет, обязательно нужен серьезный рост в зарплате/карьере.
Если есть хорошая компенсация, и половина вам в случае ТТТ развода скажем, то вы все равно в выигрыше. Но инженером работать не получится скорее всего, нужно менять специальность на удаленную или еще что-то придумывать.
Уверена, что 12 лет вы бы так не скитались, пару раз поехали бы, а потом другая позиция бы подвернулась мужу.
Автор! Можете описывать Ваши впечатления от переезда в другие страны на Яндекс Дзен. Это даже приносит доход особо популярным авторам. Я Вам порекомендую, кстати, одну девушку, живущую в Бразилии, почитать. Она много бытовых вещей описывает на своем канале, Вам наверняка будет полезно заранее подготовиться )))
https://zen.yandex.ru/blogbobra?clid=101&_csrf=51f73810e1d16e2305eb7b499c51ec8bdcb4b5f7-1548701093473&token=
Anonymous
Пока дети маленькие съездить в такую командировку года на 2-3 - милое дело. Кочевой режим на 12 лет - фпень, особенно с детьми. Либо в каждой стране надо подольше находиться.
1. International School - не панацея. Многие просто "камеры хранения детей", пока родители работают. У детей будет масса кружков, экскурсий, внешкольных занятий, но реальные знания дают вообще не везде. Надо читать про школы и в некоторые записываться сиииильно заранее. А если работодатель вашего мужа не из страны-члена НАТО, то в некоторые школы просто не возьмут:) Плюс переезд и смена школы для ребенка всегда стресс, ему нужно будет влиться в новый коллектив. Плюс программа, требования и метод подачи материала разные. Это непросто все. Около полугода уходит просто на адаптацию, все оценки съезжают. Только все вошло в колею, обзавелся друзьями, привык к учителя и учебному процессу - оп! переезд и все заново. В старшей школе это вообще критично, ибо надо готовиться к IB/Abitur/BAC etc., лучше в последние два года школу не менять (Вам, правда, далеко до этого еще, но за 12 лет дети подрастут).
2. Вы, конечно, будете обслуживающим персоналом семьи, даже если у компании будет максимальный relocation package. Узнай/отвези/позвони/спроси/сходи/оттренируй уборщицу, садовника и водителя. Ваши личные дела всегда вторичны по отношению к другим, ибо им действительно надо, а у Вас баловство. + постояла роль массовика-затейника, "милая, а что мы делаем на выходных".
3. Круг общения ограничен и 98% общения - политкорректный small talk.
4. В некоторых странах (не знаю, куда мужа Вашего могут отправить) - живешь в закрытом белом гетто. Выезд из этого гетто - в сопровождении автоматчиков, даже в магазин. Нууу, сильно на любителя.
5. Личных денег нет совсем. Кому-то 'это некритично, кому-то очень неприятно.
Все вышеописанное основано на опыте бывшей свекрови и матери школьной подруги, обе замужем за дипломатами. Они тоже страны меняли каждые 2-3 года. Знания языков им пригодились, никакое другое образование, увы, нет. И муж у меня сейчас в такой же ситуации, что и Вы. Ему прямо тяжко.
Т.е. это надо для себя точно решить, что готовы всю себя посвятить семье и детям. Для какого-то своего развития в чужой стране за два года не хватает места для разгона. И достаточно уверенно себя чувствовать в роли "светской львицы".
Я так уже полтора года сижу во Вьетнаме в роли жены. Ехала без иллюзий, но все оказалось все лучше, чем ожидала. Права на работу у меня нет, но и времени тоже. Двое детей. Старшая в школе при посольстве ( до 13.00), потом я вожу на дополнительные занятия, младшая в интернациональном садике, но там очень часто каникулы. Общения хватает.
Напрягите фантазию. По сути, предложение мужа к вам выглядит так: "дорогая, давай в ближайшие 12 лет ты не будешь работать". От слова "совсем".

То есть, да, привычные стереотипные подходы "как не сойти с ума" - типа устроиться в офис на псевдоработу, или "целый день болтать с подружками-соседками ниачем" - вы использовать не можете. Неужели на этом ваша фантазия по использованию райской жизни исчерпывается
1. Зависит от того, стоит ли овчинка выделки в финансовом плане для семьи. В том числе, пенсионные отчисления.
2. Зависит от стран пребывания. Т.к. отсюда вытекает: какие языки будут учить дети и жена, какие колледжи и вузы им предстоят, и будут ли они котироваться на международном рынке труда.

Автор, вы уж простите. Но вы и сейчас никто и звать вас никак.
Вы лично ничего не потеряете от смену вашим мужем работы.
Anonymous
Всего не читала. Я работаю в мировом концерне в сев.Европе, минимум 30% штата высокооплачиваемые зарубежные сотрудники. Жены приветствуются среди персонала, не я одна заметила что женам экспатов даются преференции при заполнении рабочей позиции. Компания европейская, большинство экспатов европейцы но есть и американцы, индусы, так вот даже американок жен или индусок берут на работу хотя им нужны визы. Оформляют рабочую визу. Причем не самым высоким сотрудникам, а женам более менее обычных инженеров тоже.

По английски вообще мало кто говорит прекрасно. В смысле люди конечно говорят на нормальном уровне но каждый со своим акцентом, французы со своим, индусы со своим, русские со своим акцентом итд, немцы, короче все. Никто особо не старается, нет пролемы. Мы же не в Америке живем, здесь все такие.

Что еще, ну вот все оплачивают, не только жилье, но и налоги платят за многих, и некоторым машины дают и талоны на обед. Школы здесь все бесплатные, есть англоязычная школа, детсад. Коллектив интересный, много хороший людей, развитие какое-никакое. Автор похоже просто не хочет работать или разводка опять.

Вспомнила еще оплачивают переез и перевоз вещей если их много. но в дикую страну я бы сама не поехала типа Нигерии или Бразилии. Полно хороших мест по развитым странам.
Anonymous
Автор, а муж вам простит, если упустит такую возможность? И еще вопрос, а зачем вы ждете момента похода детей в школу для начала работы? Вы думаете, с началом школы будет меньше проблем? Открою вам глаза:их будет только больше.
Anonymous
Ну вообще-то в Бразилии с деньгами живется прекрасно-намного лучше чем во многих странах развитого капитализма. Это я Вам как жена бразильца говорю.

Кто Вас заставляет сидеть за забором? Не сидите, путешествуйте и учите язык для начала.
Вы все одно не работаете уже 4 года и не планируете еще полтора, но в каких-то мечтах о карьере. Вы именно сейчас и есть придаток к мужу, но зато с необоснованными амбициями.
Может, через полтора года Вы вообще не найдете работу? За полтора года много воды утечет, а кто хотел тот и в Бразилии себя прекрасно нашел.
Anonymous
Смотрите сами. Он будет через 12 лет с работой или пенсией, вы - без ничего. Если вы ему надоедите, то впереди - нищета.
Приятелей найдёте быстро, пройдите Курсы парикмахера и работа будет всегда, запишитесь на Курсы Русский как иностранный в МГУ и всегда найдёте учеников заграницей. Все будет прекрасно, если не будете в своей ракушке жить.
Мидовские жены всегда так живут.
Сотрудники Мида по разным странам в наших посольствах-консульствах работают, а жены всегда при них. Заняться особо нечем. Бывают временные работы в самом посольстве появляются для жен, на такие работы большой спрос.
Автор, ну не ваш это вариант, явно. Надо быть гибкой, легкой на подъем и не слишком заморачиваться для таких перемещений, а вы и себя изъедать будете и семью, кому оно надо, такое счастье?
Anonymous
Автор молодец, от всех отбрехалась) чего надо в итоге было?..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения