Смогу я "работать" женой и быть придатком мужа?
Мужу предложили работу, предполагающую переезды из страны в страну каждые 2-3 года. Мы переезжаем вместе с ним. Жильё служебное, дети в интернациональной школе, все практические проблемы решаются фирмой. Мужу до пенсии 12 лет и предполагается что эти 12 лет он отработает в таком режиме.
Моя проблема в том что я не вижу в этой ситуации себя. На сегодняшний день я сижу дома с детьми, потихоньку учусь и немного подрабатываю. Через год-полтора, когда младшие пойдут в школу, собираюсь выйти на работу. Да, моя жизнь не богата событиями, но у меня есть друзья-приятели, дом и заботы связанные с ним, маленькие дети, учеба и возможность устроится на работу. Этого мне хватает чтобы чувствовать себя отдельностоящей личностью, а не придатком мужа. Если он соглашается на новую работу, что буду делать я? Дети -да, но они скоро школьники и я им нужна все меньше и меньше. Учеба? Я не могу бесконечно и бесцельно учиться. Работа/волонтерство? Скорее всего у меня не будет разрешения на работу, да и кому я нужна без языка? Общения и того не будет, найти друзей приятелей занимает время, а у меня на все про все 2 года. Я не фанат домашних хлопот, но даже этого у меня не будет!
В общем большой вопрос, можно ли жить в таком режиме и не потерять себя? Найти себе полезное занятие? Не выпасть из общества?
Не знаю в какой компании будет ваш муж, но даже уже через одну интернациональную школу вы можете обзавестись очень интересными и приятными знакомыми, а скорее всего и друзьями. На работе скорее всего тоже, таких, путешествующих много.
Все себя в чем-то, да находили. Сейчас женщин перечислю, с мужиками все понятно. Выпускница МГУ, математик, - дали работу в латиноамериканском университете. Без языка, практически, с хромающим английским. Студенты профильные, никто не жаловался т.к. преподавала супер. Одну пианистку знаю, частные уроки давала. Переводчицу знаю, правда там язык был как раз местной страны. Зарегистрировалась в посольстве и делала переводы. Одну тоже в посольство взяли, фотографом. Одна знакомая сейчас книгу выпистила, про жизнь в Дании. Вела экспатский блог, дале контракт на книгу.
А некоторые работат не хотели, ходили на курсы местного языка, рисования, фотографии. Кто-то заочное образование получал. Кто-то устроился музыкантом в ресторан.
Даже про юриста есть. Одна мама работала в пенсионном фонде на родине. И купили они дом в новостройке, собирались там пожить, а потом в отпуск каждый год приезжать. Там какие-то проблемы были со зданием. Она быстро законов накопала, разобралась, всех покупателей собрала и не дала подписать акт о сдаче. Застройщика поставили перед фактом и все исправили. Угадайте кого назначили администратором? Все от человека зависит.
А сама я, кстати, пылесос. Правда идейный. Накаталась.
Если что, то мой сын отучился год в интернациональной школе, знаю о чем пишу.
Топовые университеты требуют очень серьезной подготовки. Чтобы сдать экзамены в любой системе аттестации на должном уровне просто походить в интернациональную школу не получится.
Наверное, с вами вместе учились и те, кто не смог поступить в топовые университеты.
У меня именно топовый вуз, сюда со всего европейского союза едут именно на наш факультет. Зачисление было автоматическим. Когда претендентов больше чем мест, то претендентов с определенным балловым порогом допускают до лотереи. Специальная компьютерная программа. Порог высокий, да. А там уже решает случай.
И не нойте:) Приобрести международный опыт и стать специалистом на вес золота выпадают далеко не каждому. Узнавайте вакансии, подготовьте соломку, может успеете и курсы какие тут пройти. В нефтянке, поверьте язык совершенный только на топовом уровне нужен.
Во-первых, если Вы работали «до», то обосновать Ваше трудоустройство элементарно - пишите служебное письмо на имя руководителя, курирующего направление и обосновывайте Ваши амбиции.
Во-вторых, сервисные компании (их десятки) могут крайне заинтересоваться Вами и нанять Вас, как специалиста опытного и знающего специфику компании, которой они оказывают услуги.
Мой опыт говорит о том, что проблем для инженера с отличным английским с трудоустройством нет никаких.
Даже если на промысел едете, в проект типа Карачаганака, всегда найдётся хорошая работа, было бы желание.
И потом, проекты тем и прекрасны, что команда формируется мобильная, именно под цели проекта, а рядом... рядом несметное количество сервисников, которым нужны грамотные люди.
Дерзайте. На год под проект очень даже возьмут.
П.с. Экспаты без жен быстро обзаводятся местными женщинами. На моих глазах вторые семьи появились у англичанина, американца, серба, испанца, колумбийца, без стеснения они жили с русскими девушками, и даже родили детей, имея на родине законных жен и по паре ребятишек.
Что касается сервесников, они берут с собой только тех кто реально необходим на месте - бурильщиков, платформный персонал и т.п. Инженеры типа меня, работают как правило из основных контор, находящихся вне страны добычи. У них нет обязательств перед страной - владельцем месторождения, обязательство иметь н-ное количество персонала в стране есть только у оператора.
В ГПН аналогичная ситуация.
В ЗН, РН, ГП бюрократия цветёт, поэтому не удивлюсь, если речь об этих компаниях. Но откуда ТАМ инженеры с прекрасным английским? Их сроду там не было и не будет.
Потом, что за трудность написать руководству линейному, обосновать необходимость, уже оттуда заходить на уровень курирующего вице-президента?
Вы считаете, что управление по работе с персоналом решает кому куда ехать имея перед глазами структуру?
Да, я понимаю, что штатка ограничена, и лишнюю единицу непросто впихнуть, ны Вы же специалист, так? И при желании можете занять любую позицию, хоть диспетчера.
Говоря о сервисниках, я имела ввиду сервисные компании, которые всегда нанимает оператор. Если у оператора контракт «под ключ», то нанимать компании на субподряд будет владелец контракта.
Я не знаю какая стадия проекта в вашем случае - геологоразведка или обустройство месторождения, или уже эксплуатация, но на любой стадии привлекаются сервисные компании. У них вакансий немало.
Понимаете, сужая границы Ваших возможностей и ментально отказываясь от попыток, которые кажутся Вам нелепыми, Вы лишаете себя интересного, необыкновенного, насыщенного периода в жизни. Смотрите шире. Ищите. Пробуйте.
Компания 100% оператор? Если так, то либо штат экспатов громаден, либо привлекают разнообразных сервисников (текнип, халлибартон, и тд и тп).
Если не оператор, тогда вакансии у оператора будут однозначно.
Ну и потом, почему бы не попробовать поехать на первые два года? Не понравится, вернетесь.
Тем более у мужа позиция эсперта (хотя в Шелле, например, это была довольно таки рядовая позиция, не дающая конкурентных преимуществ для неевропейца по гражданству).
Я Ваши чувства хорошо понимаю. В российских реалиях Вы бы точно лишились будущей карьеры, поэтому и настаиваю на поисках возможностей найти работу в проекте или при нем. Но поскольку Вы не в России, у Вас и через два, и через три будут все шансы работать по специальности. Не вижу причин для глобальных переживаний, правда
Не оставляйте отрасль, инженеров возраста 40+ крайне мало, Вы сможете наняться в любую компанию.
Даже после стольких лет перерыва, если и потеряете в деньгах, то быстро восстановитесь.
Вы там и там домохозяйка.
На ощущение личности это не влияет. Если вы личность, конечно.
Первая - наша соседка, муж работает в Шлюмберже (у нас таких очень много товарищей). Их кидали то туда, то сюда, причем предупреждали за 2 недели, что было большим стрессом. Больше всего им понравилось в Тюмени, этот период она вспоминала с ностальгией и мечтала, чтобы мужа еще раз туда направили. Затем была Англия, которая "не зашла", потом Сургут, где она 3 мес не могла выйти с детьми за порог из-за морозов. В итоге, она вернулась с детьми в Нск и предоставила мужу одному ездить туда-сюда. Правда, потом они съехали, и мы больше не встречались.
Вторая дама - жена научного сотрудника, который то и дело отправлялся по контрактам туда-сюда на 2-3 года. И вот их занесло в Тайпей (Тайвань), что тоже стало конечной точкой для нее лично, на этом она решила прекратить скитания. В Тайпее первые 2 мес она держалась, новая обстановка, но потом была сильная депрессия, начались проблемы в школе у старшего, очень большие проблемы с логопедией у младшего (которые логопед впоследствии отнесла на счет копирования звуков у местных). Вернулась сюда, работу в НИИ потеряла давно, сейчас трудится страховым агентом.
В общем, дел невпроворот, на год-два бы точно хватило.
В общем, надо решать про каждую отдельную страну отдельно. В некоторые страны я не поеду и на неделю, не то что на 2 года.
Но вообще языки надо учить.
Для вас же - вполне можно реализоваться, если вы можете работать удаленно. Это был бы идеальный вариант. А друзей будете находить в разных странах.
Муж ваш на каком языке будет работать в Бразилии? Вот и вы на том же языке можете работать. В мире полно международных компаний, в том числе и в Бразилии. Вы просто не в том направлении мыслили. Но да, нужен английский.
Однако тот факт, что автор имея мужа на непоследней должности, язык, диплом и все возможности работать вот прямо сейчас и последние по меньшей мере 5 лет, все еще не работает - говорит сам за себя. Автор даже дома работать не хочет и не может - с чего бы в Бразилии должно что-то поменяться?
Взяли такси - нож к горлу и по всем банкам.
На улице, по дороге в магазин, затолкали в машину и увезли. Требуют выкуп. Компания не будет ходить с вами за ручку.
Рассчитывайте на то, что с детьми придется довольно много заниматься дома - поддерживать русский, дополнительно заниматься по всем предметам. Интернациональные школы не могут дать хороший уровень образования, т.к. у всех детей разный уровень английского и подготовки по любым предметам, дети из очень разных семей, состав учеников и учителей меняется непрерывно. Даже с малышами заниматься точно придется. У меня есть опыт с собственным ребенком и много знаю от родителей экспатов.
Плюсы есть точно - опыт проживания в другой стране, общение с людьми, с которыми вы иначе никогда бы не познакомились. В интернациональных школах родители довольно тесно общаются между собой, при желании компания у вас точно будет.
У меня сестра в Албании живет. Регулярно находит новых русских знакомых. Много посольских.
Так что знакомых найдёте, а с работой не знаю
Если у вас есит английский, то же , наверное, реально.
Кмк, вы уже сделали свой выбор работать женой и матерью, давайте так-то уж по-честному. Карьеристки и по декретам-то не сидят, не говоря уж о "до школы". Просто вам жизнь предлагает не только выбор этот подтвердить (что вы и так делаете каждый день), но и избавиться от иллюзий, что вы сможете все поменять как только захотите. Правда только в том, что если вы все еще не захотели (хотя речь идет о школах для детей - это не младенцы), значит это вам не нужно. Все просто и прозрачно.
Вот вас жизнь-то шарахнула - вам так хочется каждую женщину унизить, потоптать и растереть...:cool1
Не в плохом смысле, а как другой вкус мороженого.
вы сами-то туда поедете? или так, ковыряя в носу, советы раздаете?
Ну что сказать, как они оттуда вернулись в слезах счастья, до сих пор старшее поколение рассказывает иногда, на семейных сборищах. А люди были реально повернутые на дружбе, мире и хипповых идеалах.
Если ваш муж выберет такую работу, боюсь, ваши с ним дорожки разойдутся.
12 лет в чужом жилье, хрен знает в какой обстановке, ни кресла удобного для себя купить, ни занавески любимые повесить. Через два года снова куда-то тащиться с детьми. Моя старшая бы, может, и выдержала бы смену школы каждые два года. А младшая вряд ли. Она очень привязана к месту.
Что у вас за образование/профессия/где учитесь?
Сколько вам лет (немаловажно в свете всех пенсионных реформ)?
Будут ли соответствующие отчисления на вас?
Вторую знаю заочно - одна девушка с мужем живет в саудовской аравии, на закрытой территории. Недавно родила, она блогер. Показывает море/пустыню/детей/кота/себя. Устроилась на работу куда-то в офис, но по-моему, скучала там. Но сейчас у нее грудничок, скучать некогда. Они квартиру на родине купили и отремонтировали, и дочка учится в школе, английский хорошо знает.
Так что если соглашаться, то надо понимать, зачем, и как. И то, что вы будете нос к носу с мужем в основном, а не с друзьями. Сейчас, конечно, скайп есть, но не сравнить с живым общением.
Лично я бы изучала языки и местную кухню - меня оба вопроса интересуют, а там....кто знает - можно блог вести: кулинарный или о жизни (я такое люблю смотреть), а еще можно кулинарную книгу написать (вспомните Джулию Чайлд). Ну и ела бы фрукты вволю.
- если умеете что-то делать руками (шить, вязать, плести) то начать делать это на продажу (иностранцы очень ценят такое ручное, даже корявое)
- если деньги не нужны, то заниматься тем, чем вы сейчас дома занимаетесь, потому что какая разница, где стоит ваш диван.
Я домохозяйничаю последние 4 года. Эти четыре года я занимаюсь детьми ( они маленькие, я им нужна и мне это нравится), хозяйством (сейчас по мелочи, 3 года назад покупали-продавали-ремонтировали), учусь (остался год), подрабатываю репетиторством. Основное - дети и учеба. Как только дети идут в школу и моя учеба заканчивается, у меня появляется до фига свободного времени, которое я планировала занять работой.
Я своих в 7 утра овожу, в 14 еду забирать, и понимаю что дел много, а времени мало. Особенно в те дни когда помощника приходит, то вообще время быстро проходит. Понимаю уже, что надо с проживанием тетку брать.
У меня каждый день до обеда занят.
Вы в отеле жить будете что ли?
Та ещё головная боль))) ее надо найти, обучить и удержать))
Вот честно, с дядькой садовником у меня проблем в десять раз меньше. И он один и тот же, а тётки имеют свойство исчезать.
А может и столько - в магазин ходить-то надо.
Для последующих туристических поездок местный язык совершенно необязателен. Иными словами, прикладной смысл совершенно отсутствует
Не, можно, конечно, жить вообще не зная иностранных языков, и даже путешествовать. Но путешествовать зная языки намного приятнее, честное слово. Тем более на нем говорят не только в Португалии и вдобавок зная португальский будет потом очень просто вючить испанский, а испанский очень распространенный язык.
Но все, разумеется, зависит от человека. там где одни видят проблемы, другие видят возможности. Это зависит не от места проживания, а от склада ума. Мне бы не было скучно в новой стране. Как будет автору - не знаю.
Вот я ни черта не умею делать такого что мог бы оценить обычный человек. Все мои умения узкоспециализированы и интересны очень немногим.
А вы молодец!
Модная тема, прославилась и заработаете
Ну в смысле если материальных и бытовых забот не будет - то кто мешает выучиться и работать удаленно? Хотя бы себе на булавки и ради самосовершенствования.
И если "моя жизнь не богата событиями, но у меня есть друзья-приятели, дом и заботы связанные с ним, маленькие дети, учеба и возможность устроится на работу. Этого мне хватает чтобы чувствовать себя отдельностоящей личностью, а не придатком мужа" - то ЧТО поменяется? Друзья, если они друзья - останутся. Приятельницы насчет по магазинам прошвырнуться - найдутся везде. А дети вырастут и станут самостоятельными и перестанут нуждаться в мамкиной сиське при любом раскладе.
Карьеристка, сидящая 8 лет дома :) и гордо заявляющая что деньги не нужны :D
Англичанка в первом поколении, работавшая как будто в международной компании, и не разбирающаяся в интернациональных школах...
Смех. Курица.
Ну приведите мне пример, что бы я могла выучить и кем бы я могла работать. Я за этим сюда и пришла. Я математик по образованию, по профессии инженер петролеумной промышленности. На инструментах не играю, рукоделием не занимаюсь
К тому же, какой у Вас выбор? Встать бюстом против работы мужа? И что взамен?
В общем, моим тапочкам уже чет смешно.
Учеба кончится - но и с дополнительным дипломом больше возможностей будет.
И потом, можно начать опять учиться - учить язык страны проживания. ВСЕГДА пригодится, да и мозги с возрастом будут гибче, чем у тех, кто этого не делает. Я серьезно.
Ну а что муж остается, где есть? Серьезно? Потому что жене "влом" себя искать?
Да ладно!
Впрочем, всякое бывает. Ниже Вам хорошо написали: такие "командировки" тоже не навечно. Попробуйте. Если понравится - понравится, а нет - встать бюстом всегда успеете. Или там семьей примете решение осесть где-нибудь (заодно посмотрите жизнь в разных странах)
А так хоть и Вы, и дети какие-то новые впечатления и опыт получите. Дети, опять же, языки подучат, пока маленькие - им лучше дается. И получат больше возможностей потоми в учебе и работе.
Удачи.
А нельзя никак вашу будущую профессию перевести в удаленную плоскость и использовать сейчас время по-максимуму, чтобы все подготовить для этого? Для меня это стало выходом, ибо я уже была близка к помешательству.
А потом начала думать, что делать дальше - перспектив по основной профессии никаких, а чем-то заниматься надо. Ну и я начала копать в сторону удаленки - что нравится, какие вообще профессии есть. В итоге когда вернулись на родину между контрактами, у меня уже был план - куда поступить, что подтянуть. Выучилась, вышла на год в московский офис. Ну вот сейчас на удаленке. Не скажу что прям я на 100% довольна, я бы хотела конечно на полную работать - я трудоголик и вобще не семейный человек оказалась)) Но уж как сложилось.
А, ну а там старалась получать максимум из того, что есть - да, учила языки, шопинг, занималась всякими прикладными искусствами (у меня получается и нравится) - фелтинг, батик, бисероплетение. Батиком прям очень серьезно увлекалась года четыре. Горные лыжи освоила. Ну и детьми занималсь.
Как-то так:)
Допишу - про блог увидела и вспомнила) Одно время блог вела по стране, да. Очнеь ее любила, изучила вдоль и поперек. Иногда экурсии водила, ну знаете как сейчас сайты есть - "необычные экскурсии по городу от местных жителей". Раньше не было такого, конечно)) Гид и турист находили друг друга на профильных форумах. Эх, приятно вспомнить:love1
Про блог, я даже не думаю. Во-первых у меня совершенно нет писательского таланта. Во-вторых, у меня не будет особой возможности путешествовать, хорошо если вообще будет возможность самостоятельно выходить за пределы экспатского городка. Ну и ...это было интересно 10 лет назад. Когда все ещё только начиналось.
Вы, я так понимаю, все время в одной стране жили?
Я наощупь искала, очень долго. Мне кажется, вообще случайно набрела...даже не знала никогда, что такое есть) А попробовала - мне понравилось. Кстати, тут, на Еве наводку дали...очень-очень давно:-)
Да, жила в одной стране, но два раза. Сейчас вот третья предстоит, видимо...грущу. Но надеюсь, что работа меня будет отвлекать хоть немного.
Прочитала выше, что вы технарь. Может быть, вам тоже в рекламу?:-) Таргет, контекст, аналитика - там очень ценятся технари, т.к. они быстро все схватывают.
В одной стране конечно легче. Если бы у нас были хотя бы 5-летние контракты...но 2 года +/- полгода, это просто кошмар на мой взгляд
Моя профессия не предполагает удаленький. Я вообще не знаю таких профессий кроме опытных программеров (я не в России)
Есть ли российские консульства в стране - там можно попытаться найти работу учителя или воспитателя (хотя обычно этот персонал присылают в паре с мужем).
Водить экскурсии на русском в турбюро.
Хотя с дошкольниками я б поехала на первый контракт, чтоб любопытство удовлетворить.
Мужья на работе, дети в школах, а жены дома и это :ups3 зависть и сплетни, хотя у всех все одинаковое, но повод найдётся :D
2.Плавание -бассейн, река, море, ну или зимние виды спорта
3.Хамам и сауна
4. Салон, косметология, массаж
5. Вязание, вышивка, шитье
6. Садоводство
7.Кулинария
8. Чтение литературы и просмотр фильмов
9. Детские кружки, совместное творчество
10. Выставки, музеи, галереи, помощь в экспозициях, их организация
11. Шоппинг
12. Однодневные вылазки на природу, прогулки на яхте
Ну и зачем мне серпентарий? Тухлая автор, вот что плохо.
Не факт что это в городе.
И неизвестно что с движением и что с водительским удостоверением у автора.
Но на самом деле я вот медленно вышивала, не знаю почему, тормоз наверное - получается, по небольшой картине в полгода, хотя часто садилась. На удивление, это успокаивает.
Зы: попробуйте организовать экспозицию, привести выставку в страну проживания. Съела? ну и сиди дальше, утка.
Самое светское государство из стран залива, и виллы красивые. Многоэтажные компаунды так вообще кусок Европы - чисто, зелено, кафе-магазины-фитнес.
Даже не знаю что может под ваше описание подойти...
Моя родственница узнала за мужем-военным сначала в Туркмению, потом в Россию вернулись, из Сибири в Псков переехали, и вот там ее накрыла. Хотя кардинально ничего не меняла, но вот что-то сбойнуло. Села дома, вообще не выходила из квартиры даже в подъезд, растолстела до необъятных размеров, мужа строила.
Потом очередной переезд и вернулась в себя, но и муж на пенсию вышел и на гражданку ушёл.
По сабжу - я бы не поехала.
Но вам решать, конечно, что вам важнее.
ПС
дочитала, что вы сейчас в развтой стране. Т.е. дети и так нормальное образование и перспективы имеют. Тогда материально вся эта затея должна окупать издержки переезда.
Польза в нашем случае заключается в том что мы видим мужа/папу каждый день, а не половину дней в году как сейчас.
Но вот на вопрос «а чем же там буду заниматься я?» они мне вряд ли ответят.
Кстати, у коллеги жена пошла в межународный детский сад работать помощником в группе, там требования не такие жесткие как в школе к диплому, а английский нужен. Младший сейчас в 3 грэйде, помощник в группе есть до конца праймари скул. Обычно набирают из местных с языком, но экспат всегда предпочтительнее будет. Но опять же, это должно нравиться.
Кстати, репетитора найти проблема, я дочери по химии не нашла. На 4 учителя по классу скрипки 0 вариантов по химии для старших классов. Но тут программу надо знать, кроме самого предмета.
Жена коллеги, которая пошла в детсад, во Вьетнаме.
Если есть хорошая компенсация, и половина вам в случае ТТТ развода скажем, то вы все равно в выигрыше. Но инженером работать не получится скорее всего, нужно менять специальность на удаленную или еще что-то придумывать.
Уверена, что 12 лет вы бы так не скитались, пару раз поехали бы, а потом другая позиция бы подвернулась мужу.
https://zen.yandex.ru/blogbobra?clid=101&_csrf=51f73810e1d16e2305eb7b499c51ec8bdcb4b5f7-1548701093473&token=
1. International School - не панацея. Многие просто "камеры хранения детей", пока родители работают. У детей будет масса кружков, экскурсий, внешкольных занятий, но реальные знания дают вообще не везде. Надо читать про школы и в некоторые записываться сиииильно заранее. А если работодатель вашего мужа не из страны-члена НАТО, то в некоторые школы просто не возьмут:) Плюс переезд и смена школы для ребенка всегда стресс, ему нужно будет влиться в новый коллектив. Плюс программа, требования и метод подачи материала разные. Это непросто все. Около полугода уходит просто на адаптацию, все оценки съезжают. Только все вошло в колею, обзавелся друзьями, привык к учителя и учебному процессу - оп! переезд и все заново. В старшей школе это вообще критично, ибо надо готовиться к IB/Abitur/BAC etc., лучше в последние два года школу не менять (Вам, правда, далеко до этого еще, но за 12 лет дети подрастут).
2. Вы, конечно, будете обслуживающим персоналом семьи, даже если у компании будет максимальный relocation package. Узнай/отвези/позвони/спроси/сходи/оттренируй уборщицу, садовника и водителя. Ваши личные дела всегда вторичны по отношению к другим, ибо им действительно надо, а у Вас баловство. + постояла роль массовика-затейника, "милая, а что мы делаем на выходных".
3. Круг общения ограничен и 98% общения - политкорректный small talk.
4. В некоторых странах (не знаю, куда мужа Вашего могут отправить) - живешь в закрытом белом гетто. Выезд из этого гетто - в сопровождении автоматчиков, даже в магазин. Нууу, сильно на любителя.
5. Личных денег нет совсем. Кому-то 'это некритично, кому-то очень неприятно.
Все вышеописанное основано на опыте бывшей свекрови и матери школьной подруги, обе замужем за дипломатами. Они тоже страны меняли каждые 2-3 года. Знания языков им пригодились, никакое другое образование, увы, нет. И муж у меня сейчас в такой же ситуации, что и Вы. Ему прямо тяжко.
Т.е. это надо для себя точно решить, что готовы всю себя посвятить семье и детям. Для какого-то своего развития в чужой стране за два года не хватает места для разгона. И достаточно уверенно себя чувствовать в роли "светской львицы".
Все же рискну предположить что моя ситуация чуть легче чем ситуация жены дипломата много десятилетий назад.
То есть, да, привычные стереотипные подходы "как не сойти с ума" - типа устроиться в офис на псевдоработу, или "целый день болтать с подружками-соседками ниачем" - вы использовать не можете. Неужели на этом ваша фантазия по использованию райской жизни исчерпывается
Согласиться на "райскую жизнь" в предлагаемом формате - это усилить риски кмк. Не хочу сказать, что надо упереться рогом, но... не терять ощущение реальности никогда. И всегда иметь план Б
Жизнь вообще ничего не гарантирует, кроме того, что прямо здесь и сейчас, пока живешь, можешь ею наслаждаться