306
Автор
Телефон Доверия
30.01.19 16:20

Спермодонор или донор спермы?

Есть ребенок, усыновленный в младенчестве. Усыновляла без мужа, как самомама. Сейчас 7 лет. Пока не спрашивает, кто папа, но ведь спросит когда-то ) Пока просто знает, что папы нет, вопросов не задает.
У нас строгая тайна усыновления, без крайних обстоятельств открывать не буду. Что лучше сказать ребенку, когда спросит о папе - про донорство спермы в клинике или про эпизод отношений ради беременности? Да, понятно, что тонкости в детстве описывать не стану, но ответить надо так, чтобы уже придерживаться "официальной" линии в дальнейшем.
Версии погибшего летчика-героя-полярника не предлагать - это вообще не наш формат ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть ребенок, усыновленный в младенчестве. Усыновляла без мужа, как самомама. Сейчас 7 лет. Пока не спрашивает, кто папа, но ведь спросит когда-то ) Пока просто знает, что папы нет, вопросов не задает.
У нас строгая тайна усыновления, без крайних обстоятельств открывать не буду. Что лучше сказать ребенку, когда спросит о папе - про донорство спермы в клинике или про эпизод отношений ради беременности? Да, понятно, что тонкости в детстве описывать не стану, но ответить надо так, чтобы уже придерживаться "официальной" линии в дальнейшем.
Версии погибшего летчика-героя-полярника не предлагать - это вообще не наш формат ))
Автор
Про эпизод отношений ради беременности звучит и живо, и мотивированно на самого ребенка. То есть, вы его полюбили еще до того, как он появился на свет. Это правильно ориентирует неокрепшую психику на базовое отношение к миру и с миром.
Я бы предложила вариант - случайная короткая связь на курорте.
Прежде, чем врать, проверьте группы крови - свою и ребёнка.
Т.е. выясните, можете ли вы быть матерью этого ребёнка теоретически.
А то на уроке биологии всё и вскроется однажды.
Оно вам надо? Такой поворот? Врали, врали, а тут бац, и биология, против которой не попрёшь, придётся новую легенду выдумать о подменянных младенцах в роддоме.
И вообще, кажется, вы не сыну решили озвучить "где папа", а соседям.
Слишком уж вас волнует мнение окружающих.
Anonymous
Любой ответ подтолкнет к поиску родных по ДНК. Вот надо это вам?...
А что говорят те, кто разведен? Или просто для себя родили. Или их мужья побросали? По-моему это самый естественный ответ. Разошлись и все. И еще, скорее всего он у вас и не спросит ничего, потому что не знает отца вовсе. Спрашивают те, кто что-то помнят. Мои родители развелись, когда мне 2 года было, не помню отца вообще. Ну росла и росла. И не особо спрашивала даже. Только вот недавно интересовалась всеми обстоятельствами.
Anonymous
Так усыновленный? Вот и надо было этого скрывать и вопросов бы не было. Одно вранье пораждет другое.
Anonymous
У вас была имитация? Кто, кроме вас, знает про усыновление?
Сколько лет было ребенку, когда вы вышли замуж за нынешнего мужа?
Случайная связь. Ночь любви. Я за вранье, т.к. знаю ряд случаев, когда ребенок не смог принять правду даже в младшем возрасте, возникла ненависть к приемным родителям. Почти все усыновленные дети, узнав правду, пытаются искать "бедную-несчастную" мать, чтобы помочь ей.
Донор спермы - это худшее, что можно придумать, кмк. Если про усыновление не хотите (что, может, и правильно), то за романтическую связь в отпуске без продолжения.
я бы пожалуй соврала о доноре... чем не порочное зачатие долгожданного дитяти? такой вариант исключает дальнейшие расспросы, ненужные фантазии и поиски. важно как вы это ребенку скажите, я бы сказала об этом по возможности обыденным тоном, сделав акцент на том, насколько долгожданной и желанной была эта беременность, что вот даже не захотела ждать мужчину с которым можно было бы зачать детку по любви, что-то в этом духе. ну можно еще приврать о проблемах со здоровьем, мол тянуть с б. нельзя было, вот и решили взять все в свои руки.
Anonymous
Я б придумала какую-то историю, типа была на Курорте в... Турции(что б не возникало желания поисков). Познакомилась с... немцем/голландцем/англичанином (выбрать на свой вкус). И така любофф у нас ним вспыхнула, ни сказать ни описать. Ночь любви. А потом он поехал на катере на рыбалку, начался шторм и... больше он не вернулся. Ну что-то в этом роде. Все таки любому человеку приятно осознавать, что он плод любви, а не ... донора спермы.
Ой, врите что угодно, все равно вас раскроют с вашей смешной тайной. Правильно выше написали про технологии ДНК. Анализ на родство сейчас меньше 10т стоит, через 10 лет это вообще будет смешная сумма, которую каждый школьник сможет сэкономить на обедах. Малейшее подозрение (а оно всегда возникает, не считайте сына за идиота) - и он отнесет ваши волосы из расчески на экспертизу.
И родственников по днк ищут, это уже давно не фантастика. У нас не очень распространено, для среднего россиянина дороговато пока. А в Америке популярно, и да, находят дальнюю родню.
Или донорство спермы: Хотела ребенка очень, мужчину ждать не хотела - помогли врачи. Или - поехала на курорт с такой целью.
Anonymous
А ребенок совсем себя не помнит до 5 лет?
Я себя помню с 2.5.
Anonymous
мадам, этот вопрос обсуждают в школе приемных родителей. Или почитайте труды Петрановской. Она рассматривает и этот вопрос в том числе.
Anonymous
Случайная связь. Лучше быть зачатым в бурном оргазме от незнакомца, чем в холодной пробирке в медучреждении. У меня бы точно комплекс неполноценности развился если б мне сказали, что меня в пробирке зачали. : в ходе рутинной мед-процедуры :)
Скажите, что инопланетяне на тарелке похитили, оплодотворили и вернули взад. Белье постирали, алименты платят.
Anonymous
Большинство пишет, что хотели бы знать, что зачаты от любви хоть и на одну ночь. А мне было бы приятней, что мать так хотела именно ребенка, а не епли, что получила меня из пробирки
Anonymous
Сказать правду
Фуу, беее! Какое еще спермордонорство, вы совсем рехнулись так цинично рассказывать ребенку!!!! Сказала, что был очень красивый человек, не смогли быть вместе, потому что жили в разных местах, встречались совсем не долго, потом он уехал, но появился ты, чему я была безмерно счастлива, где сейчас твой отец не имею ни малейшего представления, контактов вообще не осталось, потерялись с разбитым телефоном, звали его, ну имя придумайте. ВСЕ. А отчества скажите не знаете, фамилию забыли, или он не сказал. Ну и опишите какой он был что вот увлеклась сразу, а когда поняла, что должен быть ребенок, очень обрадовалась, это так здорово!
Только не надо про бросил, просто с самого начала ба знали, что вместе жить не будем и все, но все же не удержались. А про то, что если умный, то решит, что мать шалава, или мать бросили - если умный - не решит))
Всем большое спасибо за обсуждение! Я однозначно приняла решение, вы все мне очень помогли )
Автор
Прикинула ситуацию на себя. Я человек крайне рациональный и в детстве вообще верила в историю про то, что меня купили в магазине :)
В данной конкретной ситуации, если выбирать из двух вариантов, то все же я бы хотела думать, что я от случайной связи, а не от донора и вовсе не потому, что меня бы смущали нюансы донорства. А просто потому, что мне бы хотелось услышать, что мой отец был настолько красив, обаятелен, харизматичен, умен, что моя серьезная мама а) потеряла голову или б) сознательно решила выбрать его в качестве отца.
То есть, что мой биологический отец - не какой-то неизвестный замухрышка, неспособный заработать иначе, как сдав сперму :), а достойный носитель моего генотипа :). Это знание пошло бы в плюс моей самооценке, в то время как отец-донор - скорее в минус.
Тут есть риски как не крути- сейчас, в России генетические анализы не проблема и уже не дорого. Когда и если ребенок узнает что вы не мать... и врали ему...
Отец тут дело вообще второстепенное.
Anonymous
Почитала все советы на фоне вашей, автор, ситуации. Не буду конкретизировать свою историю, но у меня есть четкое мнение: как можно больше правды. Разумеется, дозировано в соответствии с запросом, возрастом, развитием сына. Я бы рассказывала о своей жизни, о своих взглядах, приоритетах и желаниях на момент предполагаемого зачатия. Рассказала бы, как хотела именно этого малыша, как представляла нашу жизнь: полной любви, счастья и взаимопонимания; как мечтала о сыне, разговаривала с ним, представляя его в разных возрастах; как мечтала о совместных путешествиях и походах в горы, катании на коньках и совместном просмотре фильмов-катастроф. Сказала бы, насколько осознанным было мое решение родить ребенка; насколько тщательно и вдумчиво я к этому готовилась. В том числе, выбрала лучшую клинику, лучшего врача и лучшие клетки. "Конечно, пожалуйста, делай любые анализы, ищи в любых базах(?), копай в любых направлениях. Я готова к любому результату, потому что своим выбором я не просто довольна - я горжусь. У меня самый лучший сын, самый родной и любимый. Даже если на анализах выяснится, что в пробирку попали чужие совсем клетки или тебя подменили в роддоме)))"
Разумеется, эту идею я растянула бы по гомеопатической дозе на весь период сыновьего становления.
А Вы не боитесь, что если отношения с Вашем мужем, ну не дай Бог станут не идеальными, или Ваша мама на старости лет выжив из ума ребенку все расскажут? Я не издеваюсь, просто это мои личные страхи. А вообще в 7 лет не интересоваться, кто твой отец - это не очень нормально. Скорее всего ребенок уже знает, что тема табуирована. Все дети в 3-5 лет уже обсуждают своих пап вовсю.
Anonymous
а чего врать то... я бы сказала правду. Продумать надо как.
я как то сказала сыну про его учительницу ( она в болгарии двоих усыновила, в россии только инвалидов давали, она англичанка). что вот мол некоторым детям приходится подождать пока их мама их найдет, вот миссис Зои наконец то нашла своих малышей. Они ее просто ждали.
Anonymous
брр,не хотела бы я,чтобы мне объяснили,что мой отец-биоматериал вкупе с чашкой Петри. Думаю,это наложит на психику человека немалый груз. Лучше уж однодневный любовник,все-таки как-то по человечески...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения