351
Anonymous
Телефон Доверия
17.02.19 12:36

Кризис среднего возраста у мужчин.

Браку 26 лет. Ещё 2 года назад считала себя счастливой женщиной. Муж зарабатывает, купили 2 квартиры без ипотек, все проблемы решает, дома всё ремонтирует, живу, как за каменной стеной.
Детей 2 (девочки 12 и 16), любит их, уверена, что не бросит, очень ответственный отец.
Меня тоже любит (хотя сейчас уже не уверена).
Что имеем сейчас. Примерно 2 года назад стал портиться характер. Он и раньше был вспыльчив, но всё было в рамках и не часто. Но тут начало прогрессировать. Начал кричать на меня, на детей. Поводы несерьёзные.
Сказал, что надоело работать, хотел бы жить на даче и ничего не делать. Но при этом стал очень беспокойным за финансовое будущее семьи, хотя подушка у нас есть.
Сейчас прям орёт достаточно часто. Не разговариваем уже 2 недели. До этого тоже были периоды до 2,5 месяцев. Потом мирились, говорил, что любит, не может без меня. Считает, что его реакция обоснована, никогда не извиняется.
Я понимаю, что это тупик. Я больше не могу быть выгребной ямой для его психозов. Человек очень изменился.
И мне хочется примеров, как проходят кризисы у других мужчин. И есть ли вероятность, что его отпустит? Или это всё?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Браку 26 лет. Ещё 2 года назад считала себя счастливой женщиной. Муж зарабатывает, купили 2 квартиры без ипотек, все проблемы решает, дома всё ремонтирует, живу, как за каменной стеной.
Детей 2 (девочки 12 и 16), любит их, уверена, что не бросит, очень ответственный отец.
Меня тоже любит (хотя сейчас уже не уверена).
Что имеем сейчас. Примерно 2 года назад стал портиться характер. Он и раньше был вспыльчив, но всё было в рамках и не часто. Но тут начало прогрессировать. Начал кричать на меня, на детей. Поводы несерьёзные.
Сказал, что надоело работать, хотел бы жить на даче и ничего не делать. Но при этом стал очень беспокойным за финансовое будущее семьи, хотя подушка у нас есть.
Сейчас прям орёт достаточно часто. Не разговариваем уже 2 недели. До этого тоже были периоды до 2,5 месяцев. Потом мирились, говорил, что любит, не может без меня. Считает, что его реакция обоснована, никогда не извиняется.
Я понимаю, что это тупик. Я больше не могу быть выгребной ямой для его психозов. Человек очень изменился.
И мне хочется примеров, как проходят кризисы у других мужчин. И есть ли вероятность, что его отпустит? Или это всё?
Anonymous
Ответ один - прессинг на работе.
Anonymous
Думаю, муж подумал-подумал, да и понял, что годы идут и он больше не готов терпеть то, что терпел, когда Вы были молоды.

Что это? Вам виднее.

Но деваться Вам некуда. Утретесь.
Ну...тут такое. А если к примеру женщина станет такой? "кричать на (мужа) на детей. Поводы несерьёзные.Сказал(а), что надоело работать, хотел(а) бы жить на даче и ничего не делать. Но при этом стал(а) очень беспокойным за финансовое будущее семьи, хотя подушка у нас есть.
Сейчас прям орёт достаточно часто"
Так вот, как поступит среднестатистический мужчина?
Кризис у мужиков раньше. А к 50 годам - это уже старческий маразм.
Anonymous
а Вы работаете?
Нон
Нервяк на работе.
Мне хотелось бы реальных примеров кризисов у других. Как это происходило и бывает ли, что мужик "перебесился" или, поняв, что теряет семью, изменился.
Я уже думала, что мы прошли через все испытания, притёрлись друг к другу, и ничто нашим отношениям не страшно. Но вот так случилось...
автор
Ну в общем он ведь выполнил свой долг перед семьёй. Обеспечил тылы, но при этом выдохся. Очевидно же, что пахать в таком режиме до смерти он вряд ли захочет. Так что оставьте его в покое,,отправив на дачу.
У меня был очень печальный пример мужского кризиса. Вот недавно развелись не дотянув до 26-й годовщины брака :-(
Начиналось тоже все конечно же с наездов на меня и мелких придирок, потом уже присоединились мотоциклы-вейкбординги-любовницы и прочее...
Что с этим делать и какие масштабы все это примет - никто вам не скажет :-( Если вам ОЧЕНЬ дорог муж - попробуйте сами направить его кризис в нужное русло - смените страну проживания, затейте ремонт, усыновите африканского мальчика, организуйте ему собственный бизнес, займитесь вместе экстремальным видом спорта - вообщем что угодно чтоб он почувствовал вкус новой жизни и при этом Вы были бы ему не обузой а соратником.
И, как пессимистический вариант, все же продумывайте ваши шаги при самом плохом развитии событий.
Anonymous
друзей был очень тяжёлый период, когда друг - перфекционист и подруга перфекционистка чуть ли не расстались.
У них был тяжёлый график работы и очень непростые дети, у друга дикие боли в позвоночнике, ему грозит инвалидность. Он немного потише стал с возрастом, но все равно срывы есть.
У всех истории разные, но если человек вас любит достаточно и вы себя нормально корректно ведете не должно быть какого-то брюзжания или срывов. А если вот регулярное раздражение, то он от неудовлетворенности чем-то. Много мужиков знакомых в сорок лет и рассуждают и ведут себя, как старые пердуны. Я не думаю, честно говоря, что это проходит, а убеждена, что это даже прогрессирует с возрастом, смотря на окружающие пары. Мои друзья хорошие еле еле друг друга переносят, в браке почти 45 лет, что спасает - уезжают на несколько месяцев на разные континенты, крестная мужа так же со своим супругом, более двух недель не может с ним находиться. Только другой крестный мужа в счастливом союзе уже почти через 60 лет, хоть он и мачо по части быта, но стоит ей что-то захотеть или приболеть, тут же спешит на помощь, никогда не ноет и брюзжит редко. Но это такая редкая хорошая пара, что даже моя мама в них влюбилась. Я вас лично ничем утешить не могу, формально чуть ли не по 50 лет люди живут, конечно, но послушав их же рассказы о вторых половинах, становится страшно. Брюзжание и недовольство лет с 35-40 начинается. Я лично для себя выводы сделала, у моего мужа стонотный период начался несколько лет назад, он весь в деда своего, у деда период так и и не закончился.
Я финансово от мужа не зависела и не завишу, чего и вам желаю.
Прежним не станет, срываться будет меньше.
УГ натюрель.
К сожалению мужики как-то разнообразием не блещют- либо "седина в бороду"- в лучшем случае новые опасные увлечения-авто/мото/проч.экстим, в худшем- фея, новая, семья, новые дети, либо УГ
:-(
Стареет мужик раз уже на дачу тянет. Пусть едет туда и отдыхает.
Anonymous
Да какой нафиг кризис?! Фею ищите! А-то привыкли на возраст скидывать заёпы мужиков. Да разражает его все и вся, так как там роман в полном разгаре!
Anonymous
Может - кукушка едет , может - новая любовь ,фигли разберёшь, можно разъехаться, или пусть , правда , на даче один отдохнёт , подпитает мозг кислородом. В любом случае , контроля у вас , практически нет , так что ,расслабьтесь , ваша позиция - выжидательная и наблюдательная.
Устанавливать границы. Вот это: "Сейчас прям орёт достаточно часто" - сразу пресекать!
Пусть идет в лес и там орет, дома и в семье - это под запретом.
Хочет поговорить нормально, можете предложить и обозначить время.
Хочет поговорить с психологом - можете даже составить компанию.
Хочет что-то еще - обсуждаемо.
Орать - запрещаемо! Сразу и четко это ограничивать! Даже в ответ заорать! Молчит две недели - так красота же, дома тишина! :)
An
Мой стал нудеть, бабы другой скорее всего нет...просто осознание, что молодые годы ушли...изменился характер мужа сестры. И вообще все мужики моего возраста стали напряжными...НО!!! я тут с сестрой пожила неделю, какая она стала доставучая...жуть...Себя я наверно не вижу....тоже небось с придурью...
Anonymous11
Первый признак феи - жена начинает раздражать.
Anonymous
Евы, бросайте вы это дело - как, что сразу искать следы фей.

Что за мания преследования?

Мужчина, может просто устать от напрягов, - не забывайте в какой стране живем
Anonymous
Автор, я прочитала Ваш топ.
У меня аналогичная ситуация, только на месте Вашего мужа я). В браке 23 года, детей двое, и они маленькие.
Я основной добытчик в семье больше 15 лет, работала практически без перерывов на декрет. Плюс на мне были все крупные финансовые решения (покупка квартир, организация поездок в отпуск, ремонты и переезды). Муж жил и особо не парился. В начале нашей семейной жизни его родители не помогали нашей семье, а мать еще позволяла себе непрошенные советы и комментарии. А мои - помогали.

Замуж вышла по любви, делала все для него и для нашей семьи. Эмоциональной отдачи со стороны мужа не чувствовала никогда. Много раз говорила с ним о своих мечтах, желаниях и ожиданиях, но ему это не было важно. Зачем ему что-то делать, если и так всё есть)!

В 44 меня переклинило. Поняла, что моя любовь прошла. Почувствовала невероятное облегчение! Потом я осознала, что и молодость прошла, и остаток жизни проходит. То есть ни любви, ни других отношений в моей жизни уже не будет. Следом за этим меня стал нереально раздражать муж, и я уже не скрывала негатива. Стала уставать от детей (почему бы мужу не уезжать с ними на выходные хотя бы иногда)? Вдруг заметила, что на детей и мужа уходит много ресурсов. Продолжаю работать, но уже спокойно высказываю мужу, что мечтаю переехать в другую квартиру и жить отдельно от него и детей.

Потом я предложила развод и раздел имущества. Была готова разделить совместно нажитое без воплей об интересах детей, лишь бы ушел побыстрее. А муж стал просить не разводиться. В это время заболела и слегла моя мама, муж потерял работу. Муж стал ухаживать за мамой вместо сиделки (научился и памперсы менять, и уколы делать), заниматься детьми и домом. За маму благодарна ему очень, остальное посредственно.

Воспринимаю его как приятеля и помощника/компаньона в выращивании детей. Это дешевле и надежнее, чем няня. Лет через 5-6 (когда младший сможет сам ходить в школу и из школы и ездить отдыхать в лагерь летом) разведусь. За это время переформатирую недвижимость нашу скромную с учетом своих интересов.

С чистой совестью после работы могу ходить на фитнес (раньше бежала "в семью"), по магазинам, поддерживаю легкие знакомства. Не шифруюсь. Муж в это время с детьми сидит. Понимаю, что настоящих чувств и отношений у меня больше не будет в силу возраста и наличия маленьких детей, но и ехать на своей шее мужу уже не даю.

Прислушайтесь, Инга говорит умные вещи:
https://eva.ru/topic/63/3556265.htm?messageId=98392335
Anonymous1
Один в один моя ситуация. Так же, 23 года брака, первые 5 лет пахали с мужем одинаково, потом он забил на развитие, а я пахала и пахала дальше.
В итоге, трое детей. Три года назад поняла, что устала, сил нет, он живет в свое удовольствие, любви, поддержки от него нет. А тут еще у него - кризис среднего возраста, постоянное недовольство, обиды, молчание месяцами, в общем, врагу не пожелаю такого. Три года, как подорванная, пыталась спасти брак (думаю причина, созависимость в больных отношениях), год назад началась депрессия, панические атаки, потом психолог - вытянула меня. По факту, развод, разъезд, и куча информации о феях, которые эпизодически были в его жизни последние 10 лет.... Сейчас, осознание, что я свободная и счастливая.
Anonymous
Если бы у мужа автора были ресурсы, он давно бы ушёл в свободное плавание, откупившись от семьи. Но этих ресурсов у него нет, он даже вряд ли какую - нибудь приличную фею долго потянет параллельно с семьёй. Из-за этого и бесится. Силы уходят, а апетиты спиногрызов только растут.
Среди моих друзей после 40 1) один завёл себе фею 2) ещё двое устали и просто легли на диван, теперь пашут жёны т.к. надо поднимать детей и выучить их, и тихо ненавидят своих мужей.
3) друг мужа свалили в Доминикану, бросил жену и заделал 18летней туристке ребеночка, ему 45. Мой муж последовал его примеру.
Из всех моих знакомых живёт нормально только одна пара-он ходит в море, она занимается домом. ВСЁ!!!
Anonymous
Накрывает и мужчину и женщину. Тяжело. Да, это как будто осознание, что года тикают и уже многого не будет опять...Грустно. Но потом, когда смиришься внутри себя, что да...года берут своё не только с ним, но и со мной...И становится легче и смотришь уже как на человека, который даёт поддержку и помощь. И как не хорохоришься, а...уже вряд ли что-то случится в 45...и вместе легче и детям тем более когда и папа и мама рядом. Сложный период. но надо его пережить.
Anonymous
Какой грустный топ. Рада, что мой муж моложе меня. Когда, если его накроет, дети уже вырастут. Финансово я себя обеспецу, плюс в браке у нас все напопоам, в финансовом плане нормал’но будет. Но как невыносимо грустно все это.
Среди моих близких знакомых и друзей никто не привел молодую жену, по крайней мере пока. В одной семье, где муж старше жены на 10 лет, намечаются проблемы, потому что ей 46 и она в спорте и красотка, ему 57 и ему хочется полежать и побухать ((( Остальные живут по 20-30 лет вместе и не собираются никуда "бечь" друг от друга, опять же пока. Не все так страшно и не все так грустно.
Вы ведь не работаете? По-моему, он вам намекает на то, что пора вам на работу, так как он устал тянуть все в одну х.., в смысле лицо, и не возражает разделить ответственность за финансовое обеспечение семьи с вами, так как ему хочется на даче посидеть и ни за что не отвечать. Ну четкие заходы: "Я устал, хочу на дачу, но сесть там не могу, потому что тогда мы все пропадем и по миру пойдем." Вот и орет, тем более, всегда таким был. А с возрастом характер портится.
Есть еще вариант - появилась другая женщина, бросить вас без дохода ему совесть не позволяет, хочет, чтоб вы работали, тогда он срулит в счастливый закат с чистой совестью. А вы его раздражаете, так как в обоих случаях мешаете осуществлению его "мечт".
Стенания: "Мы же договорились 15 лет назад, что я не работаю и занимаюсь домом и детьми!", не очень хороший аргумент. За 15 лет обстоятельства меняются, и дети вырастают, и дом уже не так важен может оказаться.
У мужчин однозначно портится характер. Как заядлый автолюбитель отметила для себя категорию мужчин, которую назвала ,,старый пер...ун". Это мужик в большинстве своем от 50 до 60 лет, который всех ненавидит за рулём, никогда не уступит дорогу, не пропустит, видя поворотник, и взгляд его так и говорит - как я вас всех ненавижу. До этого возраста мужики почти все галантный, пропускают, улыбаются. В общем, категория кавалеры. После этого возраста - категория - добрые дедушки. Они всех уже любят.
Anonymous
Мой изменять начал. Может и раньше конечно изменял, но не всплывало. А характер остался замечательный.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения