Научите как спокойно на это реагировать: бабушки и их любовь-поддержка
Точнее, не принимать близко к сердцу то, что твои дети для них - не самые любимые внуки. Я годами пытаюсь не циклиться на этом. Но периодами накатывает такое жесткое ощущение несправедливости. Говорю себе, что справедливости вообще нет, но это слабо помогает. Поддержка самого неблагополучного засчет остальных, никакого "поровну всем". Моя мама это делает сознательно, говорит, что считает это правильным. Помогает тому, кому нужнее, при этом любит она всех. Говорит, что я это пойму, когда у самой дети вырастут.
Свекровь также. Всегда поддержка материальная, и очень существенная, регулярная, 2м внучкам от других сыновей, особенно младшей внучке. На этом фоне моим - "у них итак все есть". Я не прошу меня также финансировать, но можно же хоть иногда и моим детям хоть мелочь купить, они же тоже дети... Она объясняет это так, что "тебе итак повезло", если надо кому-то похвалиться успехами детей/внуков - то это будут мои дети и муж (ее сын), что я потом ее пойму. Я вижу, что она их все же любит, но..сердце болит не о них, покупки/подарки/сводить куда-то/на море отправить - не моих.
Как у вас? У Вас тоже поддержка идет самого несчастного, пардон, или всем стараются равно дать? Как вы справляетесь со своими чувствами, если видите явный перекос?
Свекровь также. Всегда поддержка материальная, и очень существенная, регулярная, 2м внучкам от других сыновей, особенно младшей внучке. На этом фоне моим - "у них итак все есть". Я не прошу меня также финансировать, но можно же хоть иногда и моим детям хоть мелочь купить, они же тоже дети... Она объясняет это так, что "тебе итак повезло", если надо кому-то похвалиться успехами детей/внуков - то это будут мои дети и муж (ее сын), что я потом ее пойму. Я вижу, что она их все же любит, но..сердце болит не о них, покупки/подарки/сводить куда-то/на море отправить - не моих.
Как у вас? У Вас тоже поддержка идет самого несчастного, пардон, или всем стараются равно дать? Как вы справляетесь со своими чувствами, если видите явный перекос?
я одна в семье,муж тоже один сын. бабушки в очереди с нашим сыном посидеть стоят. кайфово и им и нам
Особенно обидно и больно было, когда реально нужна была помощь, мне отказывали, хотя могли помочь. Мол сама справлюсь. И дети мои не рассыпятся. А проблемы были серьезные со здоровьем.
Отпустило, когда дети стали подростками. Вернее забила я на это раньше, все равно не могу изменить. Но сердце болело за детей. И дело не в шоколадке и планшете, а когда ты хоть разорвись - работа, больница, второй ребенок. А бабки делают вид, что это их не касается, облизывая других внуков и великовозрастных детей.
Сейчас тоже интересно, претензии постаревших родителей к нам. Мы же моооожем, а великовозратные детоньки с подросшими внуками - неееет.
Таких историй как у вас или у меня - вагон. Старайтесь не зациклиться, нанимайте почасовую няню, просите друзей, обменивайтесь контактами с такими же мамами.
Тепла от бабушек, к сожалению, ваши дети не получат. Лучше с этим смириться :(
Автор, к чему я это длинный текст пишу, просто смиритесь. Все не может быть хорошо. Вот Вам не повезло с бабушкой. Дай Бог, во всех остальных вопросах все будет нормально. Просто относитесь к бабушке как к очень дальнему родственнику. Вот у Вас так.
Ну и ещё напишу немного. Самая большая проблема у нас возникла, когда наша дочь собралась замуж, свадьбы как таковой она не устраивала, но платье и ресторан были. В ресторан позвали самых-самых близких друзей и родителей. Бабушку пригласить отказались. Скандал был знатный. Бабушка месяца 3 истерила, почему ее не позвали. Но дочь была не преклонна. Свадьбу не устаиваем. Тихий семейный ужин с самыми близкими людьми, причём близкими не только по крови, но и по духу. До шло до того, что муж пытался ее шантажировать, типа если мама не идёт, то и я не иду. Дочь вышла очень достойно из этой ситуации, сказала, что тебя папа я жду , а вот больше никого уже не приглашу. И это уже твой выбор, идти или нет. Тут свекровь радостная выступила, типа и ты не ходи на свадьбу к ЭТОЙ неблагодарной. Мужа тогда очень сразило это обращение к его дочери, и на свадьбу он таки пошёл.
про материальное не помню детали, но подарки получала всегда с двух сторон.
И что любовь не обязательно выражается в денежном эквиваленте?
1) для бабушек это и есть справедливость, тк они считают вас всех одной семьей - они бы вообще «успешных» раскулачили и поделили ВСЕ поровну
2) порадовать ваших им сложней - те дети радуются, а вашим - по фиг, у них такое или похожее уже есть, а они хотят слышать от внуков, какие они бабушки молодец
Обидно, что они в итоге и любят тех внуков больше.
Просто дать маме ненавязчиво понять, что когда ЕЙ понадобится помощь - пусть ей помогает тот, "кому больше повезло" с бабушкиной помощью. Причем задолго ДО того, как такая помощь ей понадобится.И причем ОБЕИМ мамам.
Но ситуацию не изменить.
Моя мама, например, демонстративно любит старшего взрослого внука и не интересуется младшим. Но старшего она любит именно демонстративно (такие корки мочит, что мы иногда всей семьёй ржём), т.е. по факту не любит ,а отмечается, какая она заботливая бабушка. Старшему тяжело материально, живёт отдельно, младший пока с нами, подросток. И наша бабушка точно так же аргументирует: у младшего и так всё есть, а старшего все бросили, никому не нужен, бедолажка, оторвали и выбросили. что характерно, ему она это всё озвучивает)))
Надо просто принимать старческие задвиги. Какая вам разница, кого любят бабушки или кому подарки дарят? Достаточно, что вы сами любите своих детей, и им вашей любви хватает.
Помню как мама переживала, что бабушка по отцу любила только одного внука, а нас с братом никак. Мне было глубоко похер как ребенку. Мамины родители умерли, поэтому бабушек и дедушек я не знала. Вот реально нас рать.

Мне пофиг, честно говоря. Вообще не вижу в этом проблемы. Обидно скорее за мужа, который как раз и за себя и за наших детей расстраивается.
Я, например, тоже на стороне где и так все есть. Мои родители живут очень далеко и физически не могут детям своё присутствие демонстрировать. Поэтому я сама покупаю подарки и мелочевку и дарю от дедушки и бабушки. Детям это важно, а мне организовать не трудно.
На это как раз легко реагировать. Сложнее реагировать на их просьбы о помощи. Ресурсы отдают неудачным, а помощи хотят от удачных, так как больше верят в их силы и способности.