Научите как спокойно на это реагировать: бабушки и их любовь-поддержка
Точнее, не принимать близко к сердцу то, что твои дети для них - не самые любимые внуки. Я годами пытаюсь не циклиться на этом. Но периодами накатывает такое жесткое ощущение несправедливости. Говорю себе, что справедливости вообще нет, но это слабо помогает. Поддержка самого неблагополучного засчет остальных, никакого "поровну всем". Моя мама это делает сознательно, говорит, что считает это правильным. Помогает тому, кому нужнее, при этом любит она всех. Говорит, что я это пойму, когда у самой дети вырастут.
Свекровь также. Всегда поддержка материальная, и очень существенная, регулярная, 2м внучкам от других сыновей, особенно младшей внучке. На этом фоне моим - "у них итак все есть". Я не прошу меня также финансировать, но можно же хоть иногда и моим детям хоть мелочь купить, они же тоже дети... Она объясняет это так, что "тебе итак повезло", если надо кому-то похвалиться успехами детей/внуков - то это будут мои дети и муж (ее сын), что я потом ее пойму. Я вижу, что она их все же любит, но..сердце болит не о них, покупки/подарки/сводить куда-то/на море отправить - не моих.
Как у вас? У Вас тоже поддержка идет самого несчастного, пардон, или всем стараются равно дать? Как вы справляетесь со своими чувствами, если видите явный перекос?
"Поровну всем" - это для меня абсурд - с какой радости я должна обеспечивать равенство совершенно разным по близости ко мне и вообще приятности мне людям?
Вам нравится поровну - ну вот вы и делайте поровну. Я такого никогда по отношению к своим детям не допускала, не думаю,что допущу по отношению к внукам.
Э... мда
Кстати да, подарки нужно выбирать не по ценовой категории, а по тому, что обрадует человека. Моя мама наоборот считает, что подарки должны быть все в одной ценовой категории, чтобы не обидно. И каждый раз бой у нас. Я объясняю, что это не важно. Главное что за подарок, а не сколько стоит. Но меня не слышат. Но зато всем поровну. Я лично не парюсь на эту тему, если сын хочет ролики, а дочка очередную барби скажем, то и будет так. И не важно, что ролики дороже стоят.
Конфетка и планшет это издевательство, тем более если это система. Когда одним только конфетка, всегда, а другим понятно что и тоже всегда.
Но вы вправе поступать и так, и чувствовать себя прекрасно, да.
я одна в семье,муж тоже один сын. бабушки в очереди с нашим сыном посидеть стоят. кайфово и им и нам
мой с бабушками рос,а не с чужими тетками. одна из них бывшая учительница)
И доли распределять равномерно, если дойдет до этого. А не Сереженьке квартиру, у него трое в однушке, а у Машеньки и так муж обеспеченный, справятся сами с ипотекой
Да, это требует умственных усилий, но мне же дороги мои дети, я же не хочу вносить раздор своими руками в их отношения.
Все можно сделать, если не становиться в позу "вот выыыырастишь своих детей - тогда поймешь"
Свекровь такое дело, она вам посторонний человек. А муж, ее сын, имеет к вам самое прямое отношение. И тут он решает, что делать, идти на поводу использования со стороны матери, или отстаивать интересы своей семьи. Заодно ли вы с ним - вот в чем вопрос.
Если да - будьте довольны этим, это главное.
Если нет - ваша проблема муж и его незрелость, а не свекровь.
Но в целом да. Мне не важно.
Мало смысла говорить на такие темы без конкретики. Но даже в таком общем виде ваши утверждения очень спорные.
Поверьте, не все старики хотят душевной близости со взрослыми внуками, это сказки. Сейчас настолько интересная жизнь, столько возможностей, что впрягаться в сидение дома с вашими детьми никто не обязан. Детей рожают себе, а не бабушкам. Бабушки могут радовать подарочками, заезжать в гости, но имеют право жить своей жизнью, т.к. -да, своих они уже вырастили, теперь вы растите своих)
Моя мама внуками не особо интересуется. Претензий нет, имеет право. Я детей не ей рожала.
Особенно обидно и больно было, когда реально нужна была помощь, мне отказывали, хотя могли помочь. Мол сама справлюсь. И дети мои не рассыпятся. А проблемы были серьезные со здоровьем.
Отпустило, когда дети стали подростками. Вернее забила я на это раньше, все равно не могу изменить. Но сердце болело за детей. И дело не в шоколадке и планшете, а когда ты хоть разорвись - работа, больница, второй ребенок. А бабки делают вид, что это их не касается, облизывая других внуков и великовозрастных детей.
Сейчас тоже интересно, претензии постаревших родителей к нам. Мы же моооожем, а великовозратные детоньки с подросшими внуками - неееет.
Таких историй как у вас или у меня - вагон. Старайтесь не зациклиться, нанимайте почасовую няню, просите друзей, обменивайтесь контактами с такими же мамами.
Тепла от бабушек, к сожалению, ваши дети не получат. Лучше с этим смириться :(
конечно она своему внуку выберет хорошее лего, это же родному , а ваши каким боком там?
"Ну оплачивай и нянчи тогда и своих. Разве нет?" - нет. Потому что не хочет, потому что не чувствует их как родных.
"Вообще честно не представляю такую ситуацию в нашей с мужем семье, когда пойдут внуки." - потому что вы женщина, а за мужа не говорите.
Она жена вашего отца и заботится о своем потомстве, что логично.
Что лично вы сделали, чтобы наладить с ней отношения?
Нос воротили и показывали ей что она для вас никто???!! Получили в ответ логичный результат.
ПС я без наезда, если что.
У отца нет материнского инстинкта. Вам нужно было дружить с его женой.
Вы выбрали другой путь, и получили результат.
А вы полагали, что будете воротить нос и после этого НЖ захочет подумать о вашем потомстве?))))
Дружить, потому что это выбор отца и да, потому что от этой женщины в том числе зависят ваши отношения и ваших детей.
Не ваш отец нянькался бы с внуками, а именно его НЖ, готовить, убирать, деньги тратить - это все ее ресурсы и ее семьи. Вам тогда такое в голову не пришло? "Да зачем это надо?" - ну вот ровно также решила НЖ, и вычеркнула ненужных ей людей из ее семьи.
Автор, к чему я это длинный текст пишу, просто смиритесь. Все не может быть хорошо. Вот Вам не повезло с бабушкой. Дай Бог, во всех остальных вопросах все будет нормально. Просто относитесь к бабушке как к очень дальнему родственнику. Вот у Вас так.
Ну и ещё напишу немного. Самая большая проблема у нас возникла, когда наша дочь собралась замуж, свадьбы как таковой она не устраивала, но платье и ресторан были. В ресторан позвали самых-самых близких друзей и родителей. Бабушку пригласить отказались. Скандал был знатный. Бабушка месяца 3 истерила, почему ее не позвали. Но дочь была не преклонна. Свадьбу не устаиваем. Тихий семейный ужин с самыми близкими людьми, причём близкими не только по крови, но и по духу. До шло до того, что муж пытался ее шантажировать, типа если мама не идёт, то и я не иду. Дочь вышла очень достойно из этой ситуации, сказала, что тебя папа я жду , а вот больше никого уже не приглашу. И это уже твой выбор, идти или нет. Тут свекровь радостная выступила, типа и ты не ходи на свадьбу к ЭТОЙ неблагодарной. Мужа тогда очень сразило это обращение к его дочери, и на свадьбу он таки пошёл.
С другой стороны: свадьба - это праздник молодых. И только молодых. Она изначально совсем никаких посиделок не планировала, загс, фотосессия, очень скромный фуршет и они с мужем улетают в свадебное путешествие. Но потом по объективным причинам она от путешествия отказалась, но от фуршеты отказываться не захотела. Мы и так ее уговорили на банкет скромный. Кстати, одним из аргументов почему она не хочет приглашать бабушку было то, что за 21 год Бабушка не попыталась наладить отношения с внучкой, значить внучка для бабушки не так и важна, и само событие для Бабушка не очен важно. Но что люди скажут- вот основной аргумент для бабушки, и что пригласи бабушку на свадьбу, это надо было искать приемлемый по бабушкиным меркам ресторан, наверняка Бабушка бы захотела обсудить список гостей и указать, кого ещё обязательно надо пригласить из нужных и родственных людей, которых моя дочь ни разу в жизни в глаза не видела, как должны выглядеть на свадьбе жених и невеста, что бы бабушке не стыдно было разместись фото в одноклассниках, по том хорошо , если Бабушка запомнит имя жениха правильно или просто подпишет фото «внучка с мужем», а не обзовёт его произвольным именем, ну вот она так запомнила, она же уже не молода, ничего что она до сих пор работает на должности далеко не вахтёра. И ещё бы возникла проблема по доставке и отправки ее на свадьбу и со свадьбы. Причём все эти манипуляций должен был проделать исключительно мой муж из уважения к свекрови, и в удобное ей время ,а не к началу торжества и после его окончания. То есть если бы она решила бы приехать за два часа до загса и ехать в машине мужа, то дочку бы в загс отвёз не папа, как дочка этого очень хотела, а такси. Папа бы плясал вокруг своей мамы, а не вокруг невесты. Ну и там бы походу ещё обязательно что- нибудь всплыло. Я там замужем уже почти 25 лет. Плавали-знаем.
Мои родители вот почему-то совершено не обиделись, что их на свадьбу не позвали. Они просто попросили назначить день, когда внучка к ним приедет познакомить их с зятем, и отметить торжество в исключительно тихом семейном кругу.
Ну и последний штрих, на нашей с мужем свадьбы бабушки мужа ( свекрови моей свекрови) тоже не было. Хотя муж осень хотел позвать любимую бабушку. Но моя свекровь будущая на тот момент толкнула теорию, что свадьба - дело молодое, а старикам там не место. Вот такая вишенка не торте.
вот про то, что свадьба - это праздник молодых, я в корне не согласна. Это праздник и для родителей тоже. Причём ооочень значимый праздник, как очередная веха в жизни их ребёнка. Но это мои тараканы. Я читаю посты на еве , есть мнение, что "свадьба это только наше дело и больше никого это не касается", но лично для меня неприглашение на свадьбу родителей - это плевок. Да, я не могу командовать как , что и куда. Но просто роспись в тихую без родителей -это писец. Вот так расти деток, душу вкладывай и на самом значимом событии для тебя нет места. ((((
Свадьба - это дело молодых, если они сами все оплачивают, сами на свои платье покупают. Ну вот так решили молодые. Им так лучше, имеют право. Да, для меня это веха, и я по этому поводу могу устроить свой праздник и позвать хоть 500 человек и грохнуть выездной банкет. Но это будет сугубо мое решение и оплачивать я буду его сама. С дочкой или сыном я тогда только день согласую, что бы молодые могли присутствовать на этом празднике жизни. Дети вырастают. Их взгляды - эти совсем не мои взгляды и представления о свадьбе. Во все времена народ и венчался тайно, и банкеты на всю деревню закатывал. Я буду просто рада, что мой ребёнок нашёл свою половинку. А ещё сейчас молодые устраивают церемонию на островах, им это нравится. Это и правда очень красиво. А я, скажем, не люблю дальние перелеты, или у меня денег нет оплатить всему колхозу столь дорогую поездку, и чего, ребёнку свадьбу мечты теперь не играть, тухнуть со мной в ресторане и смотреть на наших дальних и очень дальних родственников, с половиной которых она виделся исключительно на похоронах, а вторую половину видет ещё изредка на разных редких юбилеях и свадьбах?
Пусть делает, как считает нужным. Это действительно ее день. А всякие пятиюродные Бабушки, да и родные тоже, могут уже признать деточку взрослой и подчиниться ее воли.
про материальное не помню детали, но подарки получала всегда с двух сторон.
И что любовь не обязательно выражается в денежном эквиваленте?
Про любовь в денежном эквиваленте - это Вы загнули. Никто не требует и не ожидает равных по стоимости и количеству подарков и пр., речь идет о внимании, времени и пр. И для детей это часто выражается в подарках - да. Покупка на новый год одному несколько больших наборов лего (потому что акция 3=2, куплено 3 набора "ты же такие любишь" - то есть, человек выбирал, старался), а другому машинок из киоска у остановки + шоколадка из Перекрестка (дежурно лежит в холодильнике на всякий случай) - ну, странно это. Хотя бы не дари одновременно.
Я себе такого представить не могу.
Моя мама не была рада внукам ни от кого, ну вот так сложилось. Тяжело ей в жизни пришлось и я на нее уже не обижаюсь.
Но если бы она одному все, а моему ничего. Я просто прекратила бы обшение.
И конечно никакого финансирования с моей стороны выше положенного по закону, совести и морали- лекарства, продукты минимум и квартплата- все!!! И это уже в очень приклонном возрасте.
Как принять? Как данность.
У вас глаза такого цвета, проблемы вот такие, детей вот столько, фигура вот такая со своими недостатками, свекровь такая. Данность это не всегда позитив, правда?
"Буду ждать, что может быть, со временем что-то поменяется. "
А вот это глупо и вредно.
В этом причина того, что вам до сих пор не просто неприятно - вы постоянно эмоционально на этой ситуации зациклены.
То что мама ваша изменилась - это большой подарок судьбы, маминого характера, разума и вашей с ней родственной связи. Все вместе сработало, и при этом такое нечастый вариант. Обычно все остается как было.
И теперь вы на крючке ожидания, что вот и свекровь изменится.
Вы ждете, что ваши глаза изменят цвет?
Зачем свекрови меняться? У нее и так все хорошо и удобно. На этих трачу, от этих требую и ими же хвастаю.Всё распределено согласно ее внутреннему устройству души, мозга и психики.
А вы как дите с учебником астрономии. Только это не астрономия. а математика за третий класс
Но вы мудро политику в своей семье построили - что брат - это ребёнок родителей, а не вашего мужа с его родителями. Казалось бы очевидный факт, но родителями до вашего мужа доносилось по-другому.
1) для бабушек это и есть справедливость, тк они считают вас всех одной семьей - они бы вообще «успешных» раскулачили и поделили ВСЕ поровну
2) порадовать ваших им сложней - те дети радуются, а вашим - по фиг, у них такое или похожее уже есть, а они хотят слышать от внуков, какие они бабушки молодец
Обидно, что они в итоге и любят тех внуков больше.
Просто дать маме ненавязчиво понять, что когда ЕЙ понадобится помощь - пусть ей помогает тот, "кому больше повезло" с бабушкиной помощью. Причем задолго ДО того, как такая помощь ей понадобится.И причем ОБЕИМ мамам.
Ну а с "на моооре" - просто смотрИте, насколько это ВАМ выгодно.
Отправить ребенка на море с бабушкой - или себе дороже выйдет?
Но ситуацию не изменить.
Моя мама, например, демонстративно любит старшего взрослого внука и не интересуется младшим. Но старшего она любит именно демонстративно (такие корки мочит, что мы иногда всей семьёй ржём), т.е. по факту не любит ,а отмечается, какая она заботливая бабушка. Старшему тяжело материально, живёт отдельно, младший пока с нами, подросток. И наша бабушка точно так же аргументирует: у младшего и так всё есть, а старшего все бросили, никому не нужен, бедолажка, оторвали и выбросили. что характерно, ему она это всё озвучивает)))
Надо просто принимать старческие задвиги. Какая вам разница, кого любят бабушки или кому подарки дарят? Достаточно, что вы сами любите своих детей, и им вашей любви хватает.
"Сидит бабка на печи, словно сука на цепи.... я порог скребла, ей пирог испекла..."
Или вот, про мужа :
Ты вставай-ка, постылый, подымися,
Вот тебе помои, умойся,
Вот тебе портянка, утрися,
А вот тебе веревка, удавися!
Помню как мама переживала, что бабушка по отцу любила только одного внука, а нас с братом никак. Мне было глубоко похер как ребенку. Мамины родители умерли, поэтому бабушек и дедушек я не знала. Вот реально нас рать.
Мне пофиг, честно говоря. Вообще не вижу в этом проблемы. Обидно скорее за мужа, который как раз и за себя и за наших детей расстраивается.
моя бабушка по линии папы некоторое время играла своей квартирой, типа кому из внуков она достанется. Самая старшая внучка когда вышла замуж, пошла в эту кваритру и жить. Типа за бабушкой присматривает, и потом получается жильё в наследство. Развод состоялся через 2 года. Внучка сбежала к маме. В итоге квартира досталась старшему сыну любимого сына, они же и досматривали бабушку. Считаю что всё по справедливости. Я только пару раз к ним заезжала в гости, повидать бабушку. Мило пили чай, в сотый раз слушала её воспоминания и радовалась, что мне не нужно терпеть её капризность, как это приходилось делать семье этого сына.
У бабушки был дом и эта кваритра. Дом отношёл старшей дочке, как самой бедной из всех 4-рых детей. Никогда не слышала недовольство своих родителей.
Я, например, тоже на стороне где и так все есть. Мои родители живут очень далеко и физически не могут детям своё присутствие демонстрировать. Поэтому я сама покупаю подарки и мелочевку и дарю от дедушки и бабушки. Детям это важно, а мне организовать не трудно.
Вариантов нет конкретно для таких людей, как свекровь автора. Будучи мамами, они с самого начала балуют одного ребенка, восхищаются всеми его достижениями, даже мнимыми. И требуют от другого, принимая все его достижения как должное, воспитывая в нем "должен-должен-должен".
На это как раз легко реагировать. Сложнее реагировать на их просьбы о помощи. Ресурсы отдают неудачным, а помощи хотят от удачных, так как больше верят в их силы и способности.
Я же считаю, что это чистой воды животные рефлексы. Хтонь полная.
Вот этого младенчика баба родила и запАх он для нее приятно, и личиком на нее был похож, или на кого другого, но такого же ей приятного. Или отца ребенка тогда еще любила, или другие но подобные причины.
И все, этого любит, балует и в попу дует всю жизнь.
Ему будет нести все свои деньги, время и даже то, что получено от другого ребенка. И с внуками от него носиться будет.
А с другим своим ребенком всё наоборот.
Первый тоже на инстинктах, кстати. Представьте, что у собаки умный щенок вылез на поляну и греется на солнце, а глупыш тонет в воде. Что сделает собака? Побежит спасать второго. И оближет его лишний раз, и молоком напоит от пуза. А первый... с ее точки зрения, ему и так хорошо. Поэтому все ресурсы на второго.
На "не такого щенка" сука скорее всего просто забьет. Если он изначально слабоват - он просто будет меньше получать еды, чем другие щенки в помете, потому что менее активен. А облизывать сука его будет так же, это да. Докармливают хозяева.
Если у него будут совсем серьезные проблемы - она его кормить даже бросит
Если он свалится в речку - она его достанет, оближет, да. Но кормить будет как и других.
Если он "поднимет лапу" на что-то, что ему не по статусу - будет ощутимо оттреплен. В отличие от человеческого детеныша, которого откровенно балуют в такой ситуациии
Это не животный инстинкт, а человеческой самки. Обожать одного ребенка. сублимировать в него, видеть в нем свое "я" и душевно игнорировать другого
Это намного более естественно и, по моему опыту, встречается гораздо чаще, чем сублимация. Возможно, у вас другой опыт.
Я написала, как поступит собака. Никаких докармливаний и особого внимания к тому, кто упал в речку или вообще "слаб" и "плохо стоит на лапах". Достанут, оближут - и в общее стадо на общих основаниях. За чрезмерное перетягивание одеяла на себя тут же получит от матери по носу.
Именно поэтому изначально слабого или даже с пороками развития мать ( в животном мире) бросит кормить, выбросит из гнезда, может даже съесть.
Поэтому переводить в плоскость люди = животный мир ошибочно с самого начала.
У людей тоже инстинкты, но к первоначальным - на выживание и размножение - добавлены избыточные.
В случае, о котором мы с вами пишем уже не один коммент, когда одному ребенку все, а другому ничего - не идет речь о выживании.
Это чисто материнское потакание своим инстинктам человеческой самки.
Этот слааааденький и был таким с самого рождения ( для нее), а другой не слааааденький )))
И написала свое видение, почему это может быть. Это слияние, отождествление себя с одним из детей. Соответственно, и балование себя\его.
А другой он и есть другой. С ним строго, он - должен.
Как можно сравнить ребёнка своей дочери или сына с какой-то троюродной сестрой?