517
Автор
Телефон Доверия
25.04.19 11:51

Кому давать путевку в жизнь?

У нас такая ситуация, есть новая семья, у каждого из супругов есть ребенок, уже не дети даже, поступающие в вуз. Так вот, оплатить обучение можно только одному ребенку. Тот кто зарабатывает больше, считает, что оплатить надо его ребенку хороший вуз, тот кто меньше считает, что пополам. Если разделить деньги пополам, то оба вуза ни то ни се. В семье назревает глобальный конфликт.
Кредиты взять на обучение не могут, деньги есть только эти. Формально бюджет как бы совместный, скидываются по определенной крупной сумме в общую кассу, остальное по мелочи тратят как хотят.
В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100%ю А денег на оплату только одному, и то, в основном у того, кто больше зарабатывает. Второй супруг в глобальной обиде или разделить поровну или никому не платить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас такая ситуация, есть новая семья, у каждого из супругов есть ребенок, уже не дети даже, поступающие в вуз. Так вот, оплатить обучение можно только одному ребенку. Тот кто зарабатывает больше, считает, что оплатить надо его ребенку хороший вуз, тот кто меньше считает, что пополам. Если разделить деньги пополам, то оба вуза ни то ни се. В семье назревает глобальный конфликт.
Кредиты взять на обучение не могут, деньги есть только эти. Формально бюджет как бы совместный, скидываются по определенной крупной сумме в общую кассу, остальное по мелочи тратят как хотят.
В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100%ю А денег на оплату только одному, и то, в основном у того, кто больше зарабатывает. Второй супруг в глобальной обиде или разделить поровну или никому не платить.
Автор
Конечно своему ребёнку!
Можно спрошу в вашей теме? У меня чем-то похожая ситуация - есть муж и жена, есть дети от предыдущих браков и есть общие дети. Дочка жены от предыдущего брака собирается поступать. Если пройдет на бюджет - хорошо, но скорее всего не пройдет. Обучение будет стоить дорого.. Муж категорически против оплачивать обучение. Как быть, чем аргументировать, можно ли уговорить - как считаете? Или может я не права и действительно не поднимать эту тему в семье? Но общим-то детям муж не будет против оплатить ВО, когда они подрастут. Как же будет обидно старшей дочери...
Anonymous
Я бы предпочла пополам, даже если бы я зарабатывала больше. Дети есть дети, зачем выделять одного, они, в этом отношении (обучение в вузе), считай, общие.
Кроме того, оплачивать же надо не сразу за весь период обучения. Может случиться и так, что будет возможен перевод на бюджет.
Ну и самих детей зависит - хотят они учиться хорошо, могут ли? Может быть, поставить перед ними задачу, что деньги есть только, условно, на первые 2 года, а дальше пусть усиленно бьют лапами и пытаются перейти на бюджет?
Дети получают финансирование пополам. Недостаточное финансирование либо восполняют сами, либо восполняют вторые родители этих детей.
Я извиняюсь, 15тыс в месяц это 180тыс в год.
Либо не Москва, либо ВУЗ настолько не топовый, что реально поступить в него на бюджет.

Ну или разводка, ибо автор поленилась посмотреть сколько стоят топовые ВУЗы и редкие специальности
Куда детишки дотянули своими стараниями, туда и идут учиться. Или на бюджет, или в дешевые вузы, которые потянут родители. Не учились - получите, распишитесь. Ещё не хватало родителям конфликтовать из-за лени отпрысков. Мало ли, что они хотят. За хотелки надо напрягаться. Задача родителей - научить детей пожинать плоды своих поступков, ответственности, причинно-следственным закономерностям, а не ругаться из-за денег на учебу.
A
Я сделала так, договорилась с ВУЗом, что оплачивать буду по месяцам, первый месяц взяла из общего бюджета, второй у родителей взяла, дальше на занимала, ко второму семестру подготовила документы и оплатила с мат. капитала (почти 2 года), а потом она исхитрилась перейти на бюджет. Если бы не вышло, пошла бы она работать и сама себе оплачивать образование.
Деньги (речь про те, что отложены?) делятся пропорционально зарплатам (это чтобы слабая сторона хоть что-то получила, а не отдала свои копейки ребенку более состоятельного супруга), этот родитель добирает кредитом, находит подработку, подработку может найти и ребенок, особенно в летний период, если все равно не хватает, то кредит на учебу берет и ребенок, в общем, выкручиваются эти двое и решают вдвоем для себя как это сделать и как дальше жить.
An
Пополам будет не честно. Почему только сейчас озаботились этим? Каждый своими деньгами оплачивает учебы своему ребенку.
На самом деле оплачивать всегда имеет смысл более талантливому и мотивированному ребенку. Знаю случай когда оплачивали даже не родители, а просто друзья семьи, ибо видели что ребенок талантлив и стремится, а родители не тянут. Буквально через год ребенка он что то там выиграл и его взяли на бюджет т.е. даже не понадобилось за него платить все время обучения.
Если среди ваших таких нет, кто вот не мыслит себе жизни без этой сферы, то тогда выбирает тот кто будет зарабатывать на это обучение.
Anonymous
Во-первых у несовместных детей супругов есть вторые родители. И почему бы не поучаствовать им тоже?
Во-вторых у меня к платному отношение такое. Если у меня ребенок на желаемую специальность в топовый ВУЗ не добирает 4-6 баллов-ок,платим. Если ситуация иная-идем в ВУЗы второго эшелона на бюджет. По сути,как ответили выше-более способному и мотивированному ребенку оплачиваем. При равных возможностях-топают оба на бюджет. А вот если оба не добирают по 2 балла на бюджет в Вышку (МГУ...)-задача сложная:-) Честно.
То есть, предыдущие 18 лет вы не подозревали, что детям нужно будет учиться? И тут, оппа, нежданчик!!
По сути, дети должны знать на что могут рассчитывать. Но при этом должны быть в равном положении.
780 тысяч / год равно 65 тысяч / месяц откладывать на обучение. Можно озвучить зп обоих супругов? Сразу станет понятно, кто что тянет. Все равно ж анонимно пишите
Anonymous
Квартира чья?
Anonymous
Ну на месте ребенка более зарабатывающего родителя я бы и обидеться могла.- с фига чужому ты оплачиваешь. На месте ребенка менее зарабатывающего очень постаралась бы свалить из дома и мои моральные обязательства были бы минимальны.
Как работник топового вуза говорю вам: не нужно средним деткам тянуться туда, не стоит. Дело в том, что после первой же сессии куча двоек, хвосты не успевают сдать, т.к. очень высокий поток информации, вылетают. В итоге и год будет потерян, и деньги вам никто не вернет. И учтите: кроме оплаты обучения есть еще очень высокие доп. расходы: ребенку, чтобы общаться с одногрупниками, придется нести затраты на общие сборы, походы куда-либо и т.д. Вряд ли потянет. Есть, конечно, сильные духом дети, которые могут противостоять основному составу золотой молодежи, но такие, как правило, самостоятельно и поступают. Лучше поделите деньги поровну и поступите в добротные средние вузы с хорошей репутацией.
Anonymous
Если поступить не могут дети сами, то нехер тянуть глаз на жопу. Сказать, что денежек нет, так что кому-то в армию, кому-то в пятёрочку.
Anonymous
Талантливы ли дети и насколько перспективная профессия? И почему только платное в/о рассматривали?
Anonymous
Я бы никому не платила. Кто поступил на бюджет, тому в качестве подарка квартира или машина. Ну а кто не поступил, тот идёт работать и отучится платно сам, когда заработает на это. Я не теоретик, я так поступила со своим сыном
А чего, правда на еве так много альтруисток, готовых задвинуть интересы своего ребёнка ради чужого?

И да, кто говорит, что он бы вообще не платил, что ребенок должен учиться там, куда сам, работать руками и т.д., так ваш совет на эту тему вроде как и не спрашивают.
Либо у людей семья и тогда всё поровну. Либо каждый сам за себя и своих деток, тогда это потрахушки. Определитесь и будет всем счастье и покой.
Считаю , нужно исходить из того как вёлся бюджет этой семьи до дня начала обсуждения поступления детей и стаж семьи .Если более 3 х лет этой семье и бюджет все время был общий , то и продолжать общим бюджетом оплачивать обоих детей .Недостающую сумму или брать в кредит или уменьшать амбиции обоих родителей по стоимости образования ребенка Коней на переправе не меняют ,как грится .Жить совместным бюджетом , а в один момент больше зарабатывающий разделяет бюджет ,а как он компенсирует второму супругу потраченные годы на такую фальш семью ? Никак .
Оба зарабатывают копейки, потому что плата за вузы раз в полгода обычно, ну неужели нельзя хоть с кредитки списать, на море сэкономить.?
Речь совсем не о страшных суммах. А зимой еще подкопить.
Судьба ведь решается.
Anonymous
Хм, если я буду стороной меньше зарабатывающей, я буду настаивать на пополам, а если большей, то на оплату своему ребенку, вот такие двойные стандарты. Да)
Детей рассматривайте как добрачное имущество, а не совместно нажитое добро. И соответственно, в отношении крупных сделок с детьми поступайте также, как поступали бы при решении вопросов с добрачным имуществом.
Включить мозг. Обоим родителям. МИЭФ - в лес. 550 экономика там же в вышке, и скидка деточкам, нем дотянувшим баллы слегка до проходных (25% так вполне реально с 550). А Ранхигс, Плешка, финашка - уже 330-360 (т.е. МИЭФ делить на 2).
Пусть деточки нормально ЕГЭ сдают (еще месяц есть ночами посидеть и попу напрячь подучить). Или другие факультеты в вышке (и по 400 есть), или другие вузы кроме вышки.
Anonymous
На нашем курсе (в МГУ) были 2 категории платников - иностранцы и те, кто не дотянул. Из не дотянувших вылетело больше половины. И даже те, кто не вылетел, толку никакого честно говоря. Лучше бы пошли учиться в ВУЗ попроще и нормально усвоили хоть что-то.

Мой одноклассник, не поступив в МГУ, пошел учиться в МЭСИ, в итоге там был одним из самых сильных и зарабатывает сейчас значительно больше меня.

Вообщем думать надо не только о стоимости ВУЗа, но и о пользе обучения. Тем более, что у 2-ух детей редко бывает идентичное "направление". Скажем, дочка больше похожа на ВШЭ, а сын - на ФизТех.
Anonymous
Хозяин тот у кого есть теплое место после.
А ваши ВО не рулят, если родители дальше не могут дать теплое место.
Anonymous
это речь о более 10 тыс евро в год за каждого? ничоси в России расценки на образование.
Ну тут надо разделять два вопроса.
- по поводу оплаты - тут тскать прав, у кого ключ от кассы, а второй обижайся-не обижайся. С другой стороны - если касса у обоих поровну или примерно пов ровну - то всегда можно торговаться, а не обижаться.
ну или сидеть обиженными.
- по поводу вузов:"В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100" - а может быть детям поумерить хотелки и снять короны и взяться за книжки? Хороший вариант был бы - не оплачивать полностью никому, пусть поработают годик, заработают себе на часть оплаты, а родители уже доплатят поровну. Или пусть ставят амбиции по аммуниции. В вуз-то не только поступить надо, еще и учиться, выпуститься...и потом работу найти. А тут уже мампапа и их деньги могут и не помочь.
Как же бюджет общий если один зарабатывает больше другого а скидываются по одинаковой сумме? Общий етоткогда все вместе заработанное тогда е ли один больше то все в котёл и денег больше
Настаивала б на оплате либо пополам. Либо своему. Но сложная ситуация, согласна. Своему ребенку я в любом случае в состоянии оплатить образование, потому что ориентирую ее на это с детства, она на это пашет и пашет. И да-это вопрос не одного дня. Я всегда знала, что к оплате надо готовится, мало ли что
Вообще, мне кажется, тут ключевой вопрос - каковы были изначальные договоренности по поводу трат из общего бюджета. На какие нужды были накопления, на что / на кого супруги могут их тратить. Здесь же нет единых правил, есть только договоренности конкретной семьи.
У нас с мужем тоже общий бюджет. Но! Бюджет на нужды семьи. В которую входит он, я, наша общая дочь и моя дочь от первого брака, живущая с нами. Его ребенок от первого брака, живущий отдельно, относится к категории "родственники одного из супругов", как и мама мужа или мои родители. А траты на родственников - из денег на личные хотелки, а не из общих сбережений.
Сейчас, конечно, в меня полетят помидоры ) Но я считаю, что все честно, т.к. изначально оговорено. Вопрос, что именно оговорено у автора.
Anonymous
Родители странные, конечно, создания. На 125 мест одного лучшего ВУЗа было 5 бюджетных мест, и это москвичам надо было бороться с абитуриентами со всей страны ещё. Мы оплатили обучение первому ребёнку, к слову, учился он даже неплохо. Второй, поступал на факультет, где нет совсем бюджетных мест и таких, кстати, полно. К счастью, тогда был образовательный кредит от Сбера. Она его оформила, через год ушла на вечерний, учится и работает, зарабатывает более, чем прилично. По сабжу, считаю, что родил ребёнка должен помочь обучить, у неродного свой отец есть, который должен помогать. Если бы средства позволяли, то обоим. Но здесь в приоритете родной.
Больше зарабатывающий супруг -Я, а не муж. И да, категорически против, оплачивать такое же образование дочери мужа, которой нужно тоже самое, что и у моей дочери. Конкретно супруг не сможет оплачивать ей такое образование, иначе он даже на продукты себе же скидываться не сможет.
Квартира моя.
Автор
Никому ничего не давать. Пусть идут на бюджет туда куда поступят. Между прочим на платное тоже конкурс и тоже учится надо. Смысл платить если не дотягиваешь? У родителей есть две такие иллюзии
1- платно берут всех , даже дураков. - Нет! в хорошие ВУЗы и на платное поступить трудно.
2 - главное поступить , а там уж как нибудь учится будет. -Нет! Половина отчисляется, а кто то сам уходит.
Вывод - надо откусывать столько, сколько сможешь прожевать.
На месте супруга которого вдруг поставили перед фактом ,что прежние договоренности об общем бюджете пересмотрены в одностороннем порядке , я бы тревожилась о качестве семьи и вообще насколько это семья ,а не использование меня ,чтобы наемному персоналу не платить .Сегодня здесь перерешил как ему выгодно, а завтра ещё что то ,
что за факультет такой неповторимый с оплатой 780 в год? и как так получается, что оба ребенка хотят именно на него? прям одинаковые увлечения? или банальная зависть??
Anonymous
Пусть идут оба на бюджет. Кто лучше справится, тому оплатить второе высшее в лучшем вузе.
Автор, дочитала до середины... А муж прав. Он не просто козлит, а реально видит ситуацию. Отправлять на столь дорогостоящее (780 тыс в год) обучение девочку, которая уже сейчас ничего не делает, которая вообще не была в теме журналистики, кроме школьного кружка (а это вообще ничего), которая ленится, нет горящих глаз и цели... да много всего...
Вы рветесь, ищите пути, как бы дорогую хотелку дочери оплатить. А вот дочь даже не готовится и "над учебниками не сидит".
ИМХО, надо искать другой вуз. Более доступный для ребенка, соответствующий ее реальным потребностям и способностям.
Anonymous
золотое правило "жить по средствам". Ещё не поздно вложить его в голову вашим девочкам - обеим.
A
Автор, конечно оплачивайте своей дочери то образование, которое наметили, а дочери мужа - на что у него денег хватит или что вам самой не жалко.
Anonymous
Если бы оба ребёнка росли в семье, то поровну. Если зарабатывает больше муж, то я бы настояла, чтобы моему ребёнку был оплачен вуз не хуже, чем ребёнку мужа. Если бы больше зарабатывала я, то конечно самое лучшее моему ребёнку, а ребёнку мужа сколько может выделить муж при условии оплаты собственного существования в семье.
С другой строны, в дальнейшем, дети не имеют никаких обязательств перед партнером родителя, поэтому если я хочу нормальную старость, то я даю нормальное образование своему ребенку. Дети мужа -чужие дети, и ко мне они не имеют никакого отношения, как и я к ним.
Anonymous
Платить за учебу не своему ребенку? Смысл?
Принимать решение надо так, как если бы оба ребенка были общие.
И что гарантирует этот топовый вуз? Вот нафига? Пусть специальность с умом выбирают, а вуз может быть просто хорошим. Если пойдут в программисты или ту степь, то и будет у них всегда хлеб.
Anonymous
Если все деньги одного родителя будут уходить на оплату ВУЗа своему ребенку, то жрать он будет за счет второго родителя, чей ребенок будет учиться в бесплатном ВУЗе
Anonymous
Мне непонятно почему вообще такие вопросы возникают. Ребенок ведь не неожиданно школу заканчивает. Когда ребенка ориентируют на определенный вуз, обычно оценивают и его возможности, и возможности родителей по подготовке или оплате. Почему ребенок небогатого родителя, у которого денег нет, ориентирован на дорогой вуз с малым количеством бюджетных мест? На что он и его родитель рассчитывал?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения