Кому давать путевку в жизнь?
У нас такая ситуация, есть новая семья, у каждого из супругов есть ребенок, уже не дети даже, поступающие в вуз. Так вот, оплатить обучение можно только одному ребенку. Тот кто зарабатывает больше, считает, что оплатить надо его ребенку хороший вуз, тот кто меньше считает, что пополам. Если разделить деньги пополам, то оба вуза ни то ни се. В семье назревает глобальный конфликт.
Кредиты взять на обучение не могут, деньги есть только эти. Формально бюджет как бы совместный, скидываются по определенной крупной сумме в общую кассу, остальное по мелочи тратят как хотят.
В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100%ю А денег на оплату только одному, и то, в основном у того, кто больше зарабатывает. Второй супруг в глобальной обиде или разделить поровну или никому не платить.
Кредиты взять на обучение не могут, деньги есть только эти. Формально бюджет как бы совместный, скидываются по определенной крупной сумме в общую кассу, остальное по мелочи тратят как хотят.
В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100%ю А денег на оплату только одному, и то, в основном у того, кто больше зарабатывает. Второй супруг в глобальной обиде или разделить поровну или никому не платить.
Кроме того, оплачивать же надо не сразу за весь период обучения. Может случиться и так, что будет возможен перевод на бюджет.
Ну и самих детей зависит - хотят они учиться хорошо, могут ли? Может быть, поставить перед ними задачу, что деньги есть только, условно, на первые 2 года, а дальше пусть усиленно бьют лапами и пытаются перейти на бюджет?
Либо не Москва, либо ВУЗ настолько не топовый, что реально поступить в него на бюджет.
Ну или разводка, ибо автор поленилась посмотреть сколько стоят топовые ВУЗы и редкие специальности
Если среди ваших таких нет, кто вот не мыслит себе жизни без этой сферы, то тогда выбирает тот кто будет зарабатывать на это обучение.
Во-вторых у меня к платному отношение такое. Если у меня ребенок на желаемую специальность в топовый ВУЗ не добирает 4-6 баллов-ок,платим. Если ситуация иная-идем в ВУЗы второго эшелона на бюджет. По сути,как ответили выше-более способному и мотивированному ребенку оплачиваем. При равных возможностях-топают оба на бюджет. А вот если оба не добирают по 2 балла на бюджет в Вышку (МГУ...)-задача сложная:-) Честно.
По сути, дети должны знать на что могут рассчитывать. Но при этом должны быть в равном положении.
И да, кто говорит, что он бы вообще не платил, что ребенок должен учиться там, куда сам, работать руками и т.д., так ваш совет на эту тему вроде как и не спрашивают.
Речь совсем не о страшных суммах. А зимой еще подкопить.
Судьба ведь решается.
Пусть деточки нормально ЕГЭ сдают (еще месяц есть ночами посидеть и попу напрячь подучить). Или другие факультеты в вышке (и по 400 есть), или другие вузы кроме вышки.
Мой одноклассник, не поступив в МГУ, пошел учиться в МЭСИ, в итоге там был одним из самых сильных и зарабатывает сейчас значительно больше меня.
Вообщем думать надо не только о стоимости ВУЗа, но и о пользе обучения. Тем более, что у 2-ух детей редко бывает идентичное "направление". Скажем, дочка больше похожа на ВШЭ, а сын - на ФизТех.
А ваши ВО не рулят, если родители дальше не могут дать теплое место.
- по поводу оплаты - тут тскать прав, у кого ключ от кассы, а второй обижайся-не обижайся. С другой стороны - если касса у обоих поровну или примерно пов ровну - то всегда можно торговаться, а не обижаться.
ну или сидеть обиженными.
- по поводу вузов:"В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100" - а может быть детям поумерить хотелки и снять короны и взяться за книжки? Хороший вариант был бы - не оплачивать полностью никому, пусть поработают годик, заработают себе на часть оплаты, а родители уже доплатят поровну. Или пусть ставят амбиции по аммуниции. В вуз-то не только поступить надо, еще и учиться, выпуститься...и потом работу найти. А тут уже мампапа и их деньги могут и не помочь.
У нас с мужем тоже общий бюджет. Но! Бюджет на нужды семьи. В которую входит он, я, наша общая дочь и моя дочь от первого брака, живущая с нами. Его ребенок от первого брака, живущий отдельно, относится к категории "родственники одного из супругов", как и мама мужа или мои родители. А траты на родственников - из денег на личные хотелки, а не из общих сбережений.
Сейчас, конечно, в меня полетят помидоры ) Но я считаю, что все честно, т.к. изначально оговорено. Вопрос, что именно оговорено у автора.
Квартира моя.
1- платно берут всех , даже дураков. - Нет! в хорошие ВУЗы и на платное поступить трудно.
2 - главное поступить , а там уж как нибудь учится будет. -Нет! Половина отчисляется, а кто то сам уходит.
Вывод - надо откусывать столько, сколько сможешь прожевать.
Вы рветесь, ищите пути, как бы дорогую хотелку дочери оплатить. А вот дочь даже не готовится и "над учебниками не сидит".
ИМХО, надо искать другой вуз. Более доступный для ребенка, соответствующий ее реальным потребностям и способностям.