Кому давать путевку в жизнь?
У нас такая ситуация, есть новая семья, у каждого из супругов есть ребенок, уже не дети даже, поступающие в вуз. Так вот, оплатить обучение можно только одному ребенку. Тот кто зарабатывает больше, считает, что оплатить надо его ребенку хороший вуз, тот кто меньше считает, что пополам. Если разделить деньги пополам, то оба вуза ни то ни се. В семье назревает глобальный конфликт.
Кредиты взять на обучение не могут, деньги есть только эти. Формально бюджет как бы совместный, скидываются по определенной крупной сумме в общую кассу, остальное по мелочи тратят как хотят.
В те Вузы которые хотят дети, они сами не поступят 100%ю А денег на оплату только одному, и то, в основном у того, кто больше зарабатывает. Второй супруг в глобальной обиде или разделить поровну или никому не платить.
Но хочется уточнить. Все дети живут в семье? Есть ли общие дети?
Но в любом случае выбирать вуз по способностям - мало поступить, надо ещё и закончить.
Пополам только совместные траты мужа и жены - жильё, поездки.
Это плохой общий бюджет, он явно не выгоден больше зарабатывающему и навязан тем, кто меньше получает.
А вообще, это не айс - задним числом пересматривать договор. Пересмотрели сегодня, забрали свое - и все. А не высчитывать, сколько бы ты получил, если бы три года назад купил на эти деньги биткоинов.
Договорились при вступлении в брак ,что бюджет общий ,в первый год -полтора притирки не поменяли форму бюджета .значит каждый супруг планировал св жизнь и траты исходя из общего бюджета .Как же так теперь один кидает второго ? Не хорошо очень
Я в ситуации автора - разделила бы имеющийся бюджет и зафиксировала новые условия. Задним числом я принципиально никогда не пересматриваю НИЧЕГО. Что упало, то пропало, это риски человеческих отношений. В суд только с тем, что подписано у нотариуса.
Если автор считает себя сильно кинутой, то развод и суд.
А заставить мужа выдать "потерянную выгоду" - нет способов.
Да ,таких бессовестных как Вы много
Да ещё и наивных .Малозарабатввающий все совместно нажитое поделит и без нотариальных никаких нотариальных договоров , в СК достаточно одного договора ,брачного,чтобы поделить пополам. ;-)
Что именно ее супруг будет делить, если автор сейчас возьмет и просто оплатит образование дочери? Диплом?
Ну я вот считаю, что каждый сам себя содержать должен. Но при этом трудно спорить, что если мужчина финансово вкладывается в семью, то он молодец, а если женщина (и мужчинам при этом скандалит и недоволен), то ГМММ!!!
Что может сделать второй ,малозарабатввающий супруг ,которого перед фактом поставили ?
Не в этом вопрос , а в том ,готов ли более зарабатывающий супруг поставить под угрозу существование семьи в нормальном смысле этого слова .Если готов , то как я и говорила уже , тут образование детей просто предлог , а реальная причина пересмотра договоренности - это развал семьи .
Тем более ,если в случае ТС речь идёт ,что мужчину собираются кинуть , то он легко уйдет из отношений ,если его что то не устраивает .
Договоренность была об общем бюджете, а не о трате его.
Возник вопрос о тратах на образование детей - возник и конфликт.
Мужчине такому не худо бы и ручкой сделать, на рынке полно тоже малозарабатывающих, но не столь дорогих в содержании.
И я как раз на месте МЕНЕЕ зарабатывающего супруга так бы поступила, потому что явно для меня эта небольшая сумма - БОЛЕЕ значима, ее труднее собрать.
Что в этом бессовестного, я не поняла. По-моему, бессовестно выканючивать из мужа траты на своего ребенка, которому он не хочет платить за образование. Вот даже если б договор кровью подписал, а потом передумал - ну да, обманул, слово твоё сопля, но ничего после этого от тебя больше не надо.
А вы-то что предлагаете, я не поняла? Отсудить? Вымогать? В ногах валяться? Требовать? Что?
.Не нужно таким кадрам облегчать жизнь .
И я да думаю ,что при совместном бюджете один из супругов не может вот так запросто такие суммы ,типа,дарить ,это же даже не в себя ,любимого ,вложить .
Ну кроме того пусть менее зарабатывающий супруг тоже с общего счета снимет столько же и поставит второго перед фактом .Справедливо
Почему это значит "облегчить жизнь кадрам"?
Ничего не поняла.
Я так поняла,что Вы предлагаете менее зарабатывающему супругу гордо не требуя соблюдать принцип 50*50 , разделить накопленное пропорционально вкладу каждого и уже на его маленькие накопления самому решать вопрос где и как образовывать своего ребенка. Об этом я говорю , что это "облегчить жизнь " хитрому второму супругу
Любые способы "не облегчить" жизнь второму супругу гарантированно ни к чему не приведут (в том числе к улучшению личной жизни), если не шлёпать в суд, да и там-то шансы так себе.
Поэтому лучше сохранить самоуважение и время, взять деньги и раствориться в закате.
Ну это я так считаю, мое время не бесплатное.
И конечно встал, потому что разное обучение двух разных людей не может быть общей проблемой. Не разве что все дети жили бы с супугами (знаю минимум 1 такую историю и новой жене, к чести ее, там все дети как свои).
А если браку лет ....надувать ,то как тут разделить?
А вот тут весь вопрос ,зачем было предлагать более зарабатывающему общий бюджет ,если по ходу хочет тратить как сам считает нужным ? Возможно ,озвучь это до брака , то и брака не было бы :)
Если согласия достигнуть не удается - разделить собранную сумму по внесенным долям и каждый делает со своей частью, что хочет. Ну и доходы, возможно, временно придется разделить.
Значит вузы выбираются исходя их этой реальности
Если уж так приспичило ВО, то пусть или успеваемость повышают (если еще не поздно и не 11 класс), либо занимаются этим весь последующий год и будущим летом пробуют еще раз.
Родители вполне естественно хотят оплатить своему. Если такие разногласия, то может раздельный бюджет? Оплата пополам общих трат "на жизнь", а из оставшихся каждый уже сам решает что может дать своему ребенку. Жить надо по средствам. Ну и если обиды остаются, то ведь семья может и перестать быть семьей... и доходы автоматически перестанут быть совместнонажитыми...
С другой стороны, сама бы я своего ребёнка ради чужого ущемить не смогла. Я бы разделила бюджет, при необходимости сократила свои траты. Но это если ребёнок действительно тянет, а не просто понты.
В случае когда у каждого супруга по одному ребенку от предыдущего брака и тем более только один проживает в новой семье ,такое согласие вполне логично .Ведь не только платящие алименты супруг может остаться без работы ,но и супруг с ребенком ,живущим в новой семье может остаться без дохода и в обоих случаях при совместном бюджете второй супруг будет кормить чужого ему ребенка
В первом случае, если у людей семья, то пасынков без тарелки супа не оставят. А вот в вузе придется просить академотпуск и идти зарабатывать себе на продолжение обучения.
Нужно бюджет раздельный делать, если не хочется такой сюрприз получить
А остальные деньги остаются в семье, в которую входят совместно с нами проживающие дети.
Но это никак не должно ущемить интересы моей старшей дочки. Из интереса, кстати, только что прикинула. Полное обечение достойной жизни старшего ребенка мне как раз и обходится окодо 25% дохода. Как и мужу - адименты на его ребенка. Ну, а то, что суммы разные - это уж не ко мне
В случае когда у каждого супруга по одному ребенку от предыдущего брака и тем более только один проживает в новой семье ,такое согласие вполне логично .Ведь не только платящие алименты супруг может остаться без работы ,но и супруг с ребенком ,живущим в новой семье может остаться без дохода и в обоих случаях при совместном бюджете второй супруг будет кормить чужого ему ребенка
С какой радости я заработала, могу позволить хороший вуз для своего ребенка и почему то должна думать о чужом и платить за него.
В брак я вступала с мужчиной, не с его ребенком.
У ребенка мужа есть мамО и папО- их задача его обеспечивать, не моя)
Мнение нищих БЖ мне не интересно!
Всё бы ничего, но я очень хочу ребёнка.
Это точно семья?
Деньги берутся из общего котла? Если да- то какие варианты кроме оплатить пополам???
Причем на месте супруга, который зарабатывает меньше, я бы из общей кубышки свою половину забрала как можно быстрее. Иначе жадный супруг решит по своему не спрашивая.
И деньги общие, которые вы не можете тратить по своему усмотрению.
Вы не работаете?
Ситуация усугубляется тем, что младшие дети ходят на дорогие занятия (коло 30 тыс. ежемесячно), старшей дочери такие занятия не оплачивались (но она и не рвалась). Но получается такое НЕРАВЕНСТВО понимаете?. Мама моя говорит" вы с ума рехнулись? вместо того, чтобы оплатить девченке путевку в жизнь вы по 30 тыс. в месяц выкидываете младшим на хобби, которое они забросят через пару лет и не вспомнят". может и не забросят, конечно, может и будут потом использовать и даже зарабатывать этим хобби, но правда в маминых словах тоже естб.
Я даже пост до конца не дочитала, в ужасе.
пысы: причем здесь сборная страны? олимпийцев тоже единицы, а в сборной их десятки, а околосборной сотни-тысячи
Вы, канеш, программируете на высший свет, только сама рожей не вышли.
30 тыщ на развлекухи вместо 15 на обучение, ну да, это ваш стиль.
Поэтому вы дно
Почему лично вы по чуть-чуть 2 последних года не откладывали деньги?
На летний отдых вы планируете больше тратить, чем 150тыр в год?
Что за "много репетиторов"? Как это?
Элементарно можете сама с дочкой без отдыха, во время отпуска зарабатывать деньги
Я считаю что или репетиторы и бюджет или без репетиторов и платное
А вообще я против платного образования, сейчас намного больше бюджетных мест, чем лет 5 назад, по крайней мере все кто в прошлом году поступали из знакомых, поступили на бюджет, а это МГУ, ВШЭ, Бауманка, Плеханова, кто не прошел в топы, поступали попроще, но тоже на бюджет, кто за деньги хотел в основном поехали за границу, в этом есть смысл, чем тут платить
Не вижу смысла платить, т.к. работу найти с каждым годом все сложнее, придется и за образование платить и на шее держать и потом еще не выгонишь с шеи, нунафиг
В обычные вузы поступали на бюджет и с 60, вы сгущаете краски, просто нужно профессию выбирать где мест бюджетных больше, бывает что на одном факультете всего 15 мест, а на другом аж 200 и не проходили уж совсем у кого 40 баллов
Ну и он с ней носился будь здоров, 10 лет на нее тратился и помогал (алиментов не было от БМ), и ухаживал, и по больницам к ней ездил, и с мальчиками ее разбирался и математику ей объяснял, и велосипед чинил - все как обычный отец. У меня к его отношению к ней как отчима - претензий нет.
Но он не считает правильным оплачивать ей образование. Его старшие дети поступили на бюджет, типа "почему и она тогда не поступит"? Они поступили либо в колледж, либо на факультеты где невысокий проходной балл - вполне реально подготовится - "а этой принцессе почему надо непременно залезть туда, где давиловка и баллы нужны 85+?" (это его реплики такие). И почему я должен за это платить - ее-то папаша, сразу категорически отказался, а я крайний что-ли? Почему я должен вкалывать по 10 часов в сутки весь год и ближайшие 5 лет оставаться без отпуска - ради чего? Чтобы мадам первую же сессию завалила, потому что не тянет? Или ладно, даже отучилась, а потом вышла замуж, родила и села дома? Почему бы ей не пойти в колледж тогда? там хотя бы 3 года, а не 5.
Вот что ему на это возразить? Ведь он вполне справедливо говорит.
Что вы и она согласны без отпуска 5 лет, что она будет подрабатывать по возможности.
Ну и ночной кукушизм включите, оно того стоит.
Только чё-то поздновато вы спохватились, всё-таки стоило за год-два до задуматься и начать откладывать
Опять таки почему сразу кассиром в Пятерочку? Колледжи тоже есть хорошие. Даже платные, но не такие дорогие.
Да и вузы можно поискать побюджетнее.
Потом (если ей нужно будет) сама будет зарабатывать себе на вуз и учиться на вечернем или заочном. Или дома сядет, детей растить.
хотелка дочери - пусть хотелку осуществляет сама дочь - что она такого сама сделала???
да, вы поможете. и отчим поможет, но эта помощь не должна так кардинально сказываться на его жизни " Почему я должен вкалывать по 10 часов в сутки весь год и ближайшие 5 лет оставаться без отпуска" - это вполне резонный вопрос, и я его задам и собственному ребенку, если она захочет крутое образование без соответствующей подготовки.
Если ребенок не очень тянет, я бы отдала хотя бы на бакалавриат в средний вуз, на топ не нацеливалась, там и оплата поскромнее
А если отчислят или сама уйдет после 1-2 курса? то деньги будут профуканы, вам не жалко?
Все остальные лирика
Что успели спрятать, то и пойдёт на образование личновашей дочери.
А потом, когда остальные подрастут, возможно и после развода,
вы с будуще/бывшем мужем с учётом текущих обстоятельств будете решать, потянете ли вы вместе или раздельно платное образование для младших детей.
Ресурсный голод. В этой ситуации каждый заботится о своих.
А ваших у вас больше, чем у мужа
), дочь отучилась в колледже на какой-то экономической специальности, поработала и сейчас с ребенком дома села.
Обещания - это одно, а как дойдёт до дела, может и в кусты утечь
Тогда вам нужны логические аргументы, почему именно в случае вашей дочери это не так.
1. Во-первых, специфическая ситуация поступления в вузы. Принесите ему распечатки проходных баллов на факультеты журналистики и на технические факультеты для сравнения. принесите статистику по баллам ЕГЭ. Покажите, что в технический вуз может поступить большинство желающих, а в литературный - только единицы могут поступить бесплатно.
2. Во-вторых - по поводу работоспособности. Надо ему доказать, что дочь, пусть даже и не сидит ночами, учится вполне добросовестно. Желательно показать, что она занимается любимым делом, что у неё есть уже участие в творческих конкурсах, публикации. И что она серьёзно намерена учиться, если в неё вложиться.
В вашем случае - оплатила бы не спрашивая. Не нравится - пусть проваливает нахрен, я детей на х.. не меняю.
нет, это вообще не мой вариант.
Не на дочь, а на младших детей.
А потом может и передумать.
80% людей не работает по специальности на которую учились, либо доучиваются или переучиваются
Ваша основная задача поступить на бюджет, получить профессию, потом пусть за свои деньги уже на кого хочет учится
А если честно я бы не стала платить чтобы на филологическом учиться, ну профессия никакущая, малооплачиваемая, ну если ей так нравится и пусть бы сама поступала, если уж на филолога сама поступить не может, то может лучше пойти ногти делать? все больше заработает
Гуманитарий широкого профиля - это не вердикт, это ниачём.
Девочке надо думать, кем она хочет РАБОТАТЬ. Понимаете, нет такой работы - пришел утром, заварил кофе и работаешь "гуманитарием широкого профиля". Можно учителем, секретарем, воспитателем в детском саду, психологом, корректором, уборщиком мусора - вот это конкретные РАБОТЫ. А не профили. И если она учителем в школу не хочет идти, то зачем ей учиться на "гуманитария"?
Я бы своим не стала такое оплачивать, в том числе - под угрозой армии.
А муж своим точно будет оплачивать или тоже займет принципиальную позицию?
Что вы, когда она была маленькая, не сумели скопить ей на обучение?
Так и зарабатывать прилично вы стали позже.
Поэтому и жизнь слаще для всех стала позже чисто по времени, в таком-то году.
Ваш заработок был объективно меньше, когда она поступала.
Потом заработок будет больше, и следующим детям вы сможете оплатить.
Что не так?
Или наоборот, старшему всё проплатят, а с младшими едят водичку.
Всякое случается.
Как бы не старались родители, ребенку всегда найдётся, на что пожалиться психологам
А есть люди кому давали поровну или даже кому-то больше, а ему все равно кажется что брату дали больше и постоянное нытье
А младшим достанутся уставшие стареющие родители, которым трудно работать, ухаживать за немощными бабушками и дедушками и заодно выполять родительские обязанности. Когда младшие вырастают, оказывается, что они всего сами добиться должны - и на бюджет поступить, и содержать себя и родителей, и жилищный вопрос решить.
В семье подруги такую классику наблюдаю - родители вырастили ее сестру с помощью бабадедов, ни дня на продленке, лето на природе (всё бабадеды помогали), потом репетиторов ей оплатили для хорошего ВУЗа, бабушку к себе забрали,чтобы внучка в ее квартире жила и личную жизнь устроила. Потом добавили денег, чтобы молодая семья расширилась. И с внуками помогли.
Моя подруга - младшая, ей тоже обещали помощь с учебой и квартирой (взнос на квартиру, размен родительской и т.д.). В результате родители устали, репетиторов уже не потянули (надо же на пенсию отложить), с первноначальным взносом тоже прокатили. Разменивать свою квартиру внезапно отказались. И старшая сестра - тут как тут - наезжает на младшую. Мол, чего ты хочешь от родителей? Они тебя родили и растили. Давай теперь помогай родителям (раз с ними живешь), на их помощь и не смей надеяться.
Внимание? Мать этих сестер плотно занималась внуками от старшей дочери, пока ее младшая дочь росла. Подрастающая дочь помогала ей в этом) Отец работал.
Это вина вашего мужа, что он согласен целовать в жо младших, а на образование старшей жадится... не может он в отпуске дома посидеть, бедолага..
Так что козёл не вы, а он
То есть если, например, это робототехника, из которой может быть денежная профессия, - это одно. А если бальные танцы, которые кормилка материнского тщеславия...
Хотя вам не сказали же отказаться от хобби младших. Сказали свою долю забрать. Пусть отец оплачивает, если ему важно. Если неважно - пора подумать о том, на что младшие-то будут учиться.
Кладите на образование дочери.
Но не факт, что и ваш муж будет класть в тумбочку
Что успеете скрысить до скандала, то ваше и вашей дочери.
Что не успеете, то на неё не пойдёт
Церемонию "ура, она поступила" отложить на 10 дней.
Дочери велеть молчать.
Вы писали 15 тыщ в месяц. Копите пока. До оплаты у вас ещё 3 месяца. Оплата возможна помесячно?
Удачи и твёрдости духа вам.
Узнавайте всё быстрей и выполняйте.
Ура.
Либо вашей дочери дулю с маком и его детям тоже.
А творческий конкурс как она сдавать будет? Там же не только егэ...
Горящих глаз у нее нет, это точно. Просто вот выбрала, потому что надо что-то выбрать, я думаю.Так, чтобы мечта какая-то у нее была - такого нет.
ЛГУ им. Пушкина, специальность журналистика, средний балл егэ поступивших в прошлом году - 71. Если провалит, стоимость 131 тыс в год - совсем бюджетно. Ваш мат капитал 3,5 года из 4 покроет.
Кроме того, оплачивать же надо не сразу за весь период обучения. Может случиться и так, что будет возможен перевод на бюджет.
Ну и самих детей зависит - хотят они учиться хорошо, могут ли? Может быть, поставить перед ними задачу, что деньги есть только, условно, на первые 2 года, а дальше пусть усиленно бьют лапами и пытаются перейти на бюджет?
Не хочешь проблем своему ребёнку, значит думай головой и не меняй мужиков.
Либо не Москва, либо ВУЗ настолько не топовый, что реально поступить в него на бюджет.
Ну или разводка, ибо автор поленилась посмотреть сколько стоят топовые ВУЗы и редкие специальности
мл - это миллион?
Звиняйте, самое дорогое образование в России 550тыр в год
Лицеистам скидки дают.
Непоступившие в ВШЭ идут на бюджет в РАНХиГС или историко-архивный
И, кстати, на бюджете во ВШЭ очень много студентов, поступивших по олимпиадам БВИ. Для всероссников вообще больше ничего сдавать не надо, только аттестат, а для перечневых подтвердить олимпиаду ЕГЭ 75 баллами (на некоторые специальности чуть выше). Для победы и призерства в этих олимпиадах вовсе не обязательно учиться в лицее ВШЭ, может быть даже лучше НЕ учиться, потому как там (в лицее) никто с олимпиадниками не носится, надо все равно все предметы сдавать/закрывать как и всем остальным.
не стать деушке царицей морской.
Миэф только для богатых в качестве развлекухи
Для тех, у кого хорошие результаты егэ, там есть скидки (рассчитывается от результата егэ), вплоть до 70%. Если б у нас не вышло со всеросом, платили бы 30%.
Так что есть там бесплатный и недорогой варианты.
Просто надоело читать мифы про топ вузы.
Канеш, старшая, она же папе младших не дочка
Но потом поздно уже.
Я своим буду оплачивать, мне пофигу что и как они себя ведут, все равно в 18 мозги «куриные» и жизни они не понимают ещё. Откуда им самим знать.
очень хотелось бы, но нет.
С дочерью проблем не было, я бы и заплатила, но она сама понимала, что лучше на бюджет, там и учится. Вот с пацанами не знаю, всё сложнее, посмотрим... Но вслух я говорю то же самое, что дочери: нужно поступить на бюджет, это тебе по силам, ну, кто, если не ты! ты сможешь, давай, вперёд! не поступишь в одно место, поступишь в другое, но бюджет. Все в твоих руках. Если хочешь учиться там, где хочешь, придется приложить усилия.
Боюсь, что такое невозможно, особенно на популярных специальностях.
Там кто первый заплатил за год, тот и прошел по конкурсу
А оплачивать маткапиталом можно только нужды того ребенка,на которого он выдан:-)
В отпуск не ехать = экономия.
В отпуске работать маме, а детке сразу начинать работать после экзаменов до 1 сентября.
Если среди ваших таких нет, кто вот не мыслит себе жизни без этой сферы, то тогда выбирает тот кто будет зарабатывать на это обучение.
Да, есть те кто родных детей бросает, а есть те кто и чужих поддерживает. Ну да, там не бедная семья, от своих детей последний кусок не оторвали, чтобы чужому дать.
Ага-ага
Заманил в жизнь не по статусу, а потом бросил как котёнка с лодки.
Редко удаётся людЯм спасти такого котика
Да, редко сейчас встретишь ребенка с мечтой и тем более когда он ради этой мечты гребет из под себя и способен к тому же. Но и такие бывают. И да, таким не грех и помочь...их этим не избалуешь.
Во-вторых у меня к платному отношение такое. Если у меня ребенок на желаемую специальность в топовый ВУЗ не добирает 4-6 баллов-ок,платим. Если ситуация иная-идем в ВУЗы второго эшелона на бюджет. По сути,как ответили выше-более способному и мотивированному ребенку оплачиваем. При равных возможностях-топают оба на бюджет. А вот если оба не добирают по 2 балла на бюджет в Вышку (МГУ...)-задача сложная:-) Честно.
По сути, дети должны знать на что могут рассчитывать. Но при этом должны быть в равном положении.
При таком подходе пусть этому родителю быт и сейчас и на старости лет его деточка и обеспечивает ,а не скпруг
Вы не по рангу, это ВУЗ для бохатых??
Вы не препод, вы чмо.
"высокие доп. расходы: ребенку, чтобы общаться с одногруппниками, придется нести затраты на общие сборы, походы куда-либо" не относятся к обучению и необязательны для умных
Про допрасходы БРЕД! Если ребенок умный и самодостаточный, то БОЛТ он клал с большим ... на золотую молодежь и им подобным.
Насчет трат золотой молодежи - вранье. С сентября она попросила денег на «развлечение» лишь 1 раз - с одногруппниками ездили кататься на лыжах в подмосковье, на сьем/подьемники. Все институтские тусы укладывались у нее в карманные деньги (3 т в неделю). Нормально учится (верхие 20% по баллам), есть несколько подруг и друзей, хорошие отношения с однокурсниками, никакого гнобления и кача денег «на общество».
Но вы все равно теоретик, так как что бы вы делали на самом деле, если бы нк поступил, ещё не известно
Оплачивали репетитора ко всеросу. Но и у нее была огромная мотивация. Час с репетитором, потом по его заданиям 3-5 часов сама дома.
Варианты если не получится со всеросом рассматривали и как максимальная скидка на миэф по егэ, так и другие факультеты. Но дочь хотела именно миэф. Другие факультеты для нее воспринимались как «провал». Но со всеросом все сложилось.
И да, кто говорит, что он бы вообще не платил, что ребенок должен учиться там, куда сам, работать руками и т.д., так ваш совет на эту тему вроде как и не спрашивают.
Либо все поровну, либо каждый за себя и своих деток?
Я против дележа наследства. Я за образ своего ребёнка.
Короче говоря ,что и наследство все же единоличное ,если семья распадается
Мне ребёнок мужа не семья, а зарабатываю я в разы больше. Это проблема родителей ребенка, не моя. Никаких уравниловок, СССР закончился
Мой доход в разы выше. Бюджет общий ибо мне не жалко для мужа. И конечно мой буджет на моего ребенка распространяется. Мой муж моего ребенка не содержит, у него нет таких доходов )
Содержать ребенка мужа я не буду. Он не моя семья.
какая разница как считаете вы? когда в конкретно взятой семье зарабатывающий считает иначе? кто основной держатель бюджета, тот и дает своим детям все, что может. Думать о чужих не обязан.
"не взять в расчет ,что и ВО обоим детям придется оплачивать -очень опрометчиво" - прям перл. Очень опрометчиво для родителей того самого ребенка. Мне этот ребенок чужой, никогда я не думала и не планировала думать об образовании чужих мне детей. Это задача его родителей, которые почему то не зарабатывают достаточно. Значит, им нормально, что их ребенок обойдется без данной опции.
Если договорились на берегу ,какие проблемы ?
Он четко понимает сколько зарабатывает и что может позволить.
И знает чего мне стоило иметь то, что имею я.
Его БЖ, к слову не напрягается. Он достиг потолка и в какой то момент опустился до стандартного уровня. И муж не считает, что я должна расплачиваться за его ребенка.
Если вдруг что то страшное, это совсем другая история, конечно же
Если бы бюджет у них был раздельный ,то такого вопроса не было бы .