Отдых с внуками. Рассудите.
У бабушки две дочери, от одной - двое внуков, 11 лет девочка и 2, 5 года мальчик, у второй - мальчик 8 лет.
И вроде бабушка любит всех внуков одинаково, подарки примерно равны, посидеть с каждым поровну, но в последнее время стала выделяться внучка.
Началось 3 года назад, когда бабушка поехала отдыхать с внучкой, но вроде там у дочки была тяжелая беременность, угроза, больницы, девочка без отдыха, все на нервах, поэтому всей семьей было воспринято нормально, тем более, что за внучку платили родители.
Но бабушке понравилось. С тех пор она внучку берет с собой на отдых, даже когда острой необходимости в этом нет, и даже за свой счет.
В этом году девочка едет и со своей семьей, и с бабушкой. А сын второй дочери не едет никуда.
На предложение взять с собой бабушка ответила отказом, так как с внучкой отдых проверенный, комфортный, а с внуком неизвестно, мальчик он активный, не всегда послушный,а бабушка едет отдыхать, а не в няньках быть и подстраиваться.
Она готова поехать с внуком отдельно, но денег на второй отдых у нее нет.
Вторая дочь обижена.
Кто прав?
И вроде бабушка любит всех внуков одинаково, подарки примерно равны, посидеть с каждым поровну, но в последнее время стала выделяться внучка.
Началось 3 года назад, когда бабушка поехала отдыхать с внучкой, но вроде там у дочки была тяжелая беременность, угроза, больницы, девочка без отдыха, все на нервах, поэтому всей семьей было воспринято нормально, тем более, что за внучку платили родители.
Но бабушке понравилось. С тех пор она внучку берет с собой на отдых, даже когда острой необходимости в этом нет, и даже за свой счет.
В этом году девочка едет и со своей семьей, и с бабушкой. А сын второй дочери не едет никуда.
На предложение взять с собой бабушка ответила отказом, так как с внучкой отдых проверенный, комфортный, а с внуком неизвестно, мальчик он активный, не всегда послушный,а бабушка едет отдыхать, а не в няньках быть и подстраиваться.
Она готова поехать с внуком отдельно, но денег на второй отдых у нее нет.
Вторая дочь обижена.
Кто прав?
И по-моему она права. Общение с внуками радость должно приносить, а не быть повинностью. И на комфортный отпуск она имеет право.
Впрочем, девочки и родители вроде вполне все понимают и обид у них нет.
И есть внук (сын брата), он прекрасный мальчик, но очень активный и норовит подраться, от чего вечные жалобы соседей :( Хотя он тоже с возрастом становится лучше :) но пока до идеала далеко (те же 8 лет).
Бабушка со всеми проводит много времени. Но вот ОТДЫХАТЬ она поедет с внучкой. Или вообще одна.
С другой стороны, я как мать, имеющая 2 дочерей, не понимаю смысла сталкивать их лбами. Понятно, что второй дочери будет обидно, пусть она даже не совсем права. И это будет сказываться как на их отношениях, так и на отношениях двоюродных братьев-сестёр. Нафига?
Я бы поехала либо отдыхать одна (тем более девочка уже едет на море, так что острой необходимости ее везти нет), либо взяла бы внука. Двоих не брала бы - очень тяжело с двумя детьми. Уж точно не отдых))
Именно на своём этом личном примере стала понимать пословицу: "Ласковый телёнок двух мамок сосёт"
Как мать и сестра я абсолютно поняла бы, если бы моя мама поехала отдыхать с моей взрослой племянницей, а не моими шилопопыми небольшими мальчиками.
Вот уж никогда не думала, что на это можно обидеться...! Да еще и детям внушить, что котлеты в больницу бабушке должна возить их двоюродная сестра, ибо бабушка ее на отдых вывозила. Дичь какая-то.
Как будущая бабушка: буду ездить с тем, с кем мне отдыхать комфортно. Свои обязанности 'отдыхать' с шилопопыми детьми я по полной отрабатываю в родительстве:-)
автор. А что с вами будет если бабушка захочет квартиру внучке оставить?
Вы ее видимо со свету живьем сживете. Примите уже, человек имеет право делать как считает нужным. А вы маму не за это должны любить
У меня вот трое детей, старшие двойня 8 лет жесть просто, в магазине все снесут , все потрогают. И третья младше на год, будет степенно ходить с тележкой, никого не заденет даже. Конечно в магазин я беру только её, потому что со старшими это нервный стресс только. И это не говорит, что я её люблю больше.
Или тогда уж внучку не брала бы стоб никому обидно не было. Ее родители решили бы вопрос куда ее летом пристроить!
А если бы она в поездку подругу взяла или сестру её вам легче стало.
Просто принять факт, что вашей маме так комфортно отдыхать.
Бабушка права.
Бабушка вправе выбирать, с кем ей быть. Нельзя всю жизнь требовать уравниловку, начиная с киндера до того, с чьим внуком больше.
У меня хорошие отношения со свекровью, но все свои силы и время она тратит на 2х внучек от дочери, тоже никаких обид, это ее выбор и право.
Мой младший сын был явным и очевидным бабушкиным любимчиком. В отпуск ехал с бабушкой только он, и никто не удивлялся и не обижался. Причем сейчас именно старший сын главный бабушкин помощник и между ними трогательная любовь.
Это не значит, что мальчик чем-то плох. Это значит, что бабушка по тем или иным причинам с ним не отдохнёт так, как ей хотелось бы.
Мальчик очень активный и не очень послушный - это значит, что, например, на пляже бабушка не может спокойно лечь позагорать, а вынуждена будет бегать за внуком и следить, чтобы он , упаси боже, один в море не пошёл.
могут быть ещё и разные предпочтения на отдыхе. Например, девочка с удовольствием ходит вместе с бабушкой на экскурсии, а мальчику на экскурсиях скучно, ему нужны активные и спортивные развлечения.
Возможно, когда мальчик подрастёт и будет способен разделить отдых в формате, предпочтительном дял бабушки, она будет и его брать.
кстати, заметьте, что о младшем внуке вообще вопрос не встаёт пока.
Потом почти подряд родились у нас с сестрой девочки. Обе как на подбор, ураган, одна другой круче. Сейчас они уже в том возрасте, в котором бабушка ездила со старшим, но о внучках даже и речи нет. ) бабушка наигралась и самоустранилась. Отдыхает теперь только одна. Я без претензий, а сестра слегка обижается, хотя живут они вместе и бабушка ей с ребенком помогает.
Первую поездку с внучкой бабушке ведь оплатили родители внучки ;) может и тут прокатит.
Я - мама девочки. И я последний месяц я в смятении, как поступить. С одной стороны, моей маме нравится отдых с моей дочкой, она сама платит за нее. С другой, я думаю, что ей понравится отдых и с сыном моей сестры. Я написала: активный и не всегда послушный, это правда, но это не значит, что он полезет в воду без спроса, не намажется средством от загара, съест кг мороженого или выйдет из номера. Я не знаю, почему некоторые решили, что он невоспитан. Конечно, бабушка боится, но больше неизвестности. Отдых с моей проверен, поэтому гарантирован.
С третьей, если они поедут втроем, то моя будет выглядеть не в лучшем свете по сравнению с братом, но это знаю только я. Я первая выступлю против такого отдыха, но мотивирую тем, что бабушка устанет от двоих и в номере тесно.
Мне нравится, что мама выбрала моего ребенка, мне этот их отдых в помощь, так как организовать летнюю жизнь 2-летки и 11-летки непросто. Я не хочу ничего менять.
Но есть несколько НО.
1.Получается, что мой ребенок бывает на море каждый год, в прошлом и в этом планируется по 2 раза, а ребенок сестры не был ни в прошлом, ни в этом. Можно сказать, что это их проблемы, но мою-то вывозили, когда проблемы были у меня. Червячок меня гложет.
2. Если я откажусь от поездки, то бабушка поедет с мальчиком. Намек на это был.
3. Если я оплачу долю дочери в поездке, то бабушка сможет, приняв оплату сестры, съездить второй раз с ее сыном.
4. У моих детей есть еще вторая бабушка с дачей.
Меня никто не заставляет это делать, просто я нормальный человек, вижу некую несправедливость и сомнения меня терзают.
Топ меня воодушевил. Бабушка ничего не должна внукам, ей нравится отдых с моим ребенком, пусть все будет так, как решила она. Напрягать бабушку вторым внуком я не буду.
Она тоже никому ничего не должна? Тоже своих вырастила?