564
Anonymous
Телефон Доверия
28.04.19 17:44

Отдых с внуками. Рассудите.

У бабушки две дочери, от одной - двое внуков, 11 лет девочка и 2, 5 года мальчик, у второй - мальчик 8 лет.
И вроде бабушка любит всех внуков одинаково, подарки примерно равны, посидеть с каждым поровну, но в последнее время стала выделяться внучка.
Началось 3 года назад, когда бабушка поехала отдыхать с внучкой, но вроде там у дочки была тяжелая беременность, угроза, больницы, девочка без отдыха, все на нервах, поэтому всей семьей было воспринято нормально, тем более, что за внучку платили родители.
Но бабушке понравилось. С тех пор она внучку берет с собой на отдых, даже когда острой необходимости в этом нет, и даже за свой счет.
В этом году девочка едет и со своей семьей, и с бабушкой. А сын второй дочери не едет никуда.
На предложение взять с собой бабушка ответила отказом, так как с внучкой отдых проверенный, комфортный, а с внуком неизвестно, мальчик он активный, не всегда послушный,а бабушка едет отдыхать, а не в няньках быть и подстраиваться.
Она готова поехать с внуком отдельно, но денег на второй отдых у нее нет.
Вторая дочь обижена.
Кто прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У бабушки две дочери, от одной - двое внуков, 11 лет девочка и 2, 5 года мальчик, у второй - мальчик 8 лет.
И вроде бабушка любит всех внуков одинаково, подарки примерно равны, посидеть с каждым поровну, но в последнее время стала выделяться внучка.
Началось 3 года назад, когда бабушка поехала отдыхать с внучкой, но вроде там у дочки была тяжелая беременность, угроза, больницы, девочка без отдыха, все на нервах, поэтому всей семьей было воспринято нормально, тем более, что за внучку платили родители.
Но бабушке понравилось. С тех пор она внучку берет с собой на отдых, даже когда острой необходимости в этом нет, и даже за свой счет.
В этом году девочка едет и со своей семьей, и с бабушкой. А сын второй дочери не едет никуда.
На предложение взять с собой бабушка ответила отказом, так как с внучкой отдых проверенный, комфортный, а с внуком неизвестно, мальчик он активный, не всегда послушный,а бабушка едет отдыхать, а не в няньках быть и подстраиваться.
Она готова поехать с внуком отдельно, но денег на второй отдых у нее нет.
Вторая дочь обижена.
Кто прав?
Anonymous
Сына воспитывайте лучше.
Anonymous
Именно отдыхать поехала бы с внучкой, если отдых нужен шилопопому ребенку, то в качестве няньки за счет его родителей.
У нас на работе есть женщина... бабушка двух внучек от одного единственного сына.Любит их безумно, обоих :) Постоянно няньчится с ними, к себе берет, подарки дарит и т.п. Но в отпуск берет только одну. Вторая слишком активная, шумная непоседа. И когда к себе домой берет, то обычно по одной (чаще ту, что спокойнее). Двоих сразу только если родителям куда-то надо. Вдвоем внучки часто ругаются, трудно ей с двумя одновременно.
И по-моему она права. Общение с внуками радость должно приносить, а не быть повинностью. И на комфортный отпуск она имеет право.
Впрочем, девочки и родители вроде вполне все понимают и обид у них нет.
Anonymous
Собственно, у меня такая же внучка. Потому что от нее проблем ноль ) а даже иногда и польза (чем старше, тем больше пользы).
И есть внук (сын брата), он прекрасный мальчик, но очень активный и норовит подраться, от чего вечные жалобы соседей :( Хотя он тоже с возрастом становится лучше :) но пока до идеала далеко (те же 8 лет).
Бабушка со всеми проводит много времени. Но вот ОТДЫХАТЬ она поедет с внучкой. Или вообще одна.
Anonymous
Мой отец берет только старшего внука. Младших никогда. Никто не думал обижаться
Anonymous
Ну если абстрагироваться, бабушку можно понять - с девочкой 11 лет, если она еще и спокойная, проблем 0, а общаться уже очень интересно. Шилоплпый мальчик 8 лет - головная боль нон-стоп (плавали, знаем).
С другой стороны, я как мать, имеющая 2 дочерей, не понимаю смысла сталкивать их лбами. Понятно, что второй дочери будет обидно, пусть она даже не совсем права. И это будет сказываться как на их отношениях, так и на отношениях двоюродных братьев-сестёр. Нафига?
Я бы поехала либо отдыхать одна (тем более девочка уже едет на море, так что острой необходимости ее везти нет), либо взяла бы внука. Двоих не брала бы - очень тяжело с двумя детьми. Уж точно не отдых))
Anonymous
Внуки это не дети :-P поэтому в отпуск имеем право взять того с кем комфортней :tongue2
Anonymous-бабушка
Бабушка права, она едет от-ды-хать. Это можнл сделать с девочкой и очень сомнительно, что с 8-милетним мальчиком. Обижаться дочке тут можно только на себя, что родила неудобного ребенка. Возможно, когда мальчик будет постарше, ситуация изменится.
Пусть мать мальчика воспитывает его так, чтобы бабушке было с ним удобно
Anonymous
Права бабушка. Отдых ребенку должны организовывать родители.
Anonymous
естественно, права бабушка.
Ваша хотя бы одного берет. А моя вообще никогда и никого:-) Три раза в год одна отдыхать ездит. При том, что меня на 3 месяца на все лето отправляли к бабушке, и она со мной и на море, и по экскурсиям...а моя вот не хочет с внуками совсем заниматься. Ну что ж...не хочет и ладно:-)
Anonymous
Хотелось бы от автора узнать вводные: в чем причина, что внука не берет?
у меня дочка такая своенравная, а сын такой сладкий и послушный, что я бы даже и не навязывала свою дочь бабушке, зная какой отдых с ней может быть.
Именно на своём этом личном примере стала понимать пословицу: "Ласковый телёнок двух мамок сосёт"
Anonymous
Бабушка с внучкой не как нянька едет, а как подружка. Комфортно ей с этой девочкой, приятна ее компания, поэтому и сама оплачивать готова. С внучкой веселее, чем одной. А с внуком надо именно нянькой быть, тем более если сама мама говорит "активный и не всегда послушный", то на деле там полный ахтунг. Тем более бабушка не отказывается нянькой быть и для него, просто денег у нее нет. Свои деньги она уже потратила на СВОЙ отдых (да-да, с внучкой это для нее отдых, как я написала вначале)
Anonymous
Бабушка права.

Как мать и сестра я абсолютно поняла бы, если бы моя мама поехала отдыхать с моей взрослой племянницей, а не моими шилопопыми небольшими мальчиками.
Вот уж никогда не думала, что на это можно обидеться...! Да еще и детям внушить, что котлеты в больницу бабушке должна возить их двоюродная сестра, ибо бабушка ее на отдых вывозила. Дичь какая-то.

Как будущая бабушка: буду ездить с тем, с кем мне отдыхать комфортно. Свои обязанности 'отдыхать' с шилопопыми детьми я по полной отрабатываю в родительстве:-)
+ вы еще учтите что в отеле с мальчиком в одном номере есть определенные неудобства, в трусах бабушке не походить, нагишом не пробежаться
автор. А что с вами будет если бабушка захочет квартиру внучке оставить?
Вы ее видимо со свету живьем сживете. Примите уже, человек имеет право делать как считает нужным. А вы маму не за это должны любить
Anonymous
Я бабушку понимаю, вы автор не обижайтесь , это не потому что она больше любит внучку. А именно на отдыхе девочка спокойная 11 лет и мальчик шилопопый 8 лет это огромная разница. Бабушка может бояться ещё, вдруг не доглядит. Просто представьте что потом будет, с неё спросят же.
У меня вот трое детей, старшие двойня 8 лет жесть просто, в магазине все снесут , все потрогают. И третья младше на год, будет степенно ходить с тележкой, никого не заденет даже. Конечно в магазин я беру только её, потому что со старшими это нервный стресс только. И это не говорит, что я её люблю больше.
Anonymous
Бабушка не права. Можно один раз взять и внука. Получается другую дочь она обделяет своим вниманием к ее ребенку. Раз бабушке так понрааааавилось тусить и ездить, значит бабушка не разваливается по здоровью от ужасных диагнозов. Ничего с ней не случится. Подарки - это одно. Взять летом в недолгую поездку - другое.

Или тогда уж внучку не брала бы стоб никому обидно не было. Ее родители решили бы вопрос куда ее летом пристроить!
Anonymous
Автор, вот у вас такая реакция ненормальная, неудивительно, что бабушка не хочет с вами связываться вообще... вы всегда всем будете недовольны... уж сколько бабушка для вашего сына сделала - вы это сами признали. А сейчас вы все это перечеркнули только из-за того. что бабушка нашла себе компанию для отдыха, и это не ваш сны
Anonymous
Это так ужасно или глупо, когда у женщины рождается свой ребенок, а она смотрит на все взглядом маленькой девочки. Я единственный ребенок, избалованный вниманием, но родив старшую дочку как-то само собой пришло понимание, что ребенку должна только муж/я, а не бабушка/дедушка. Хочет бабушка хорошо, не хочет значит так ей лучше/надо...
А если бы она в поездку подругу взяла или сестру её вам легче стало.
Просто принять факт, что вашей маме так комфортно отдыхать.
Я бы тоже лучше поехала с девочкой 11ти лет, тем более, если уже знаю каково с ней отдыхать. Тем более, что сама бы все оплачивала. Тем более, что и внуки, они люди и они могут банально не очень нравиться.
Бабушка права.
У меня ситуация проще, 2 дочери, я у мамы одна. То есть нет соперничества, внучки от одних родителей. Мама чаще всего в гости и на дачу берет одну, сейчас младшую, когда-то раньше брала старшую. Я ее очень понимаю, по одной дети отличные, вдвоем уже несколько лет гремучая смесь.
Бабушка вправе выбирать, с кем ей быть. Нельзя всю жизнь требовать уравниловку, начиная с киндера до того, с чьим внуком больше.
У меня хорошие отношения со свекровью, но все свои силы и время она тратит на 2х внучек от дочери, тоже никаких обид, это ее выбор и право.
Anonymous
Вопрос к тем, кто считает, что бабушка делает это для себя. То есть первая дочь не должна считать себя более обязанной матери, чем вторая?
Anonymous
естественно бабушке проще, удобнее и комфортнее брать на отдых уже достаточно взрослую девочку, чем мелких мальчиков. Это вовсе не значит, что их она любит меньше)
Anonymous
Ха ха в России все вечно ругабтся и хотят детей сплавится бабушкам дедушкам а тут парадокс- мы хотим нянчить а родители не дают все сами сами абалдеть!!;)
Автор, почему ваш ребенок проводит лето в доме и никуда не едет? Почему вы не в состоянии организовать его отдых? Вы мало зарабатываете и мужа нет, или что?
Anonymous
На мой взгляд, все, что делают НЕ мама с папой - это опционные вещи и справедливости в их распределении быть не может. Все равно как подсчитывать, этого сына 5 раз пригласили на день рождения к друзьям, а другого только 2. Об отдыхе заботятся родители, а если перепадает что-то сверху - ну здорово, хороший бонус

Мой младший сын был явным и очевидным бабушкиным любимчиком. В отпуск ехал с бабушкой только он, и никто не удивлялся и не обижался. Причем сейчас именно старший сын главный бабушкин помощник и между ними трогательная любовь.
Anonymous
А как вам такая ситуация? Моя мама едет с нами, летаем все вместе: мы с мужем и 2 сыновей: 14 и 5 лет. Мы полностью все оплачиваем маме, включая даже визы. Плюс по прилёту домой она с нас берет зп 30 тыс рублей за поездку. Во время отдыха только я готовлю еду на всех, мама отдыхает. Гуляем всегда вместе. Маму вывозим по магазинам. Мы с мужем во время поездок ни разу вдвоём даже в ресторан не сходили, тк маме скучно. Всюду вместе.
Anonymous
Бабушка берёт того ребёнка, который способе на отдыхе быть КОМПАНЬОНОМ, а не объектом педагогического труда:-)))))
Это не значит, что мальчик чем-то плох. Это значит, что бабушка по тем или иным причинам с ним не отдохнёт так, как ей хотелось бы.
Мальчик очень активный и не очень послушный - это значит, что, например, на пляже бабушка не может спокойно лечь позагорать, а вынуждена будет бегать за внуком и следить, чтобы он , упаси боже, один в море не пошёл.
могут быть ещё и разные предпочтения на отдыхе. Например, девочка с удовольствием ходит вместе с бабушкой на экскурсии, а мальчику на экскурсиях скучно, ему нужны активные и спортивные развлечения.
Возможно, когда мальчик подрастёт и будет способен разделить отдых в формате, предпочтительном дял бабушки, она будет и его брать.
кстати, заметьте, что о младшем внуке вообще вопрос не встаёт пока.
Бедная бабушка....
Anonymous
Мы тоже две сестры. Мой сын был первым внуком. Спокойный, беспроблемный, с 5 лет бабушка брала его каждый год отдыхать, по собственной инициативе.
Потом почти подряд родились у нас с сестрой девочки. Обе как на подбор, ураган, одна другой круче. Сейчас они уже в том возрасте, в котором бабушка ездила со старшим, но о внучках даже и речи нет. ) бабушка наигралась и самоустранилась. Отдыхает теперь только одна. Я без претензий, а сестра слегка обижается, хотя живут они вместе и бабушка ей с ребенком помогает.
Anonymко
был уже такой топ, чуть ли не слово в слово
Anonymous
Бабушка, конечно. А кто еще? С подростком отдыхать куда проще, чем с младшим школьником. С девочкой женщине куда комфортнее, чем с мальчиком. Хотя бы можно жить в одном номере, нет проблем с раздеванием-одеванием. Ну, и бабушка опять -таки не обязана любить всех внуков одинаково. У нее могут быть личные симпатии и антипатии. Моя покойная бабушка всю жизнь обожала старшего внука, сына моей матери. просто до дрожи. Моя мать активно выделяет моего младшего сына среди всех внуков. А мой свекр предпочитает моего старшего сына. Свекровь без ума от дочки моей золовки, на младшего моего просто ноль внимания. Их право.
Бабушка ж хочет с мальчиком поехать, просто у вас денег нет. Ну, копите..
Anonymous
А что такое эконом -отдых в Крыму, по мнению автора, стесняюсь спросить? Я бы тоже не поехала в отдых, да еще и в эконом в Крыму. У нас в прошлом году круглая сумма улетела на отдых, да еще не эконом в Крыму. Пока там нет нормального сервиса и за неплохие деньги, ехать туда в эконом -ну уж нет. Природа там классная, много что можно посмотреть, но не бабушке с внуком 8 лет, да еще в эконом режиме.
Anonymous
Родители внука могут единожды оплатить поездку бабушки с их сыном, чтобы бабушка сделала выводы, что с внуком тоже нормально и удобно путешествовать, и тогда, возможно, что бабушка будет чередовать внуков :)

Первую поездку с внучкой бабушке ведь оплатили родители внучки ;) может и тут прокатит.
An
Бабушка права. Ей с внучкой 11 лет комфортнее отдыхать, чем с шебутным 8-милеткой мальчиком. Непонятно, почему бабушка за свои деньги должна устраивать себе геморрой на старости лет. Мама 8-милетки не права в своих обидах.
Что значит " вроде была угроза беременности"? Ну и ... вы, сравнили рождение ребенка и ипотеку при муже, который полгода решил не работать. Мать просто не хочет с вами связываться, т.к. все равно плохой будет.
Anonymous
Я - автор. Спасибо всем за сообщения. Давно не помню такого единогласия. Может быть, это потому, что решили заклевать автора, а автор казался мамой мальчика? :-)
Я - мама девочки. И я последний месяц я в смятении, как поступить. С одной стороны, моей маме нравится отдых с моей дочкой, она сама платит за нее. С другой, я думаю, что ей понравится отдых и с сыном моей сестры. Я написала: активный и не всегда послушный, это правда, но это не значит, что он полезет в воду без спроса, не намажется средством от загара, съест кг мороженого или выйдет из номера. Я не знаю, почему некоторые решили, что он невоспитан. Конечно, бабушка боится, но больше неизвестности. Отдых с моей проверен, поэтому гарантирован.
С третьей, если они поедут втроем, то моя будет выглядеть не в лучшем свете по сравнению с братом, но это знаю только я. Я первая выступлю против такого отдыха, но мотивирую тем, что бабушка устанет от двоих и в номере тесно.
Мне нравится, что мама выбрала моего ребенка, мне этот их отдых в помощь, так как организовать летнюю жизнь 2-летки и 11-летки непросто. Я не хочу ничего менять.
Но есть несколько НО.
1.Получается, что мой ребенок бывает на море каждый год, в прошлом и в этом планируется по 2 раза, а ребенок сестры не был ни в прошлом, ни в этом. Можно сказать, что это их проблемы, но мою-то вывозили, когда проблемы были у меня. Червячок меня гложет.
2. Если я откажусь от поездки, то бабушка поедет с мальчиком. Намек на это был.
3. Если я оплачу долю дочери в поездке, то бабушка сможет, приняв оплату сестры, съездить второй раз с ее сыном.
4. У моих детей есть еще вторая бабушка с дачей.
Меня никто не заставляет это делать, просто я нормальный человек, вижу некую несправедливость и сомнения меня терзают.
Топ меня воодушевил. Бабушка ничего не должна внукам, ей нравится отдых с моим ребенком, пусть все будет так, как решила она. Напрягать бабушку вторым внуком я не буду.
Anonymous
А мне непонятно почему бабушка едет с внучкой если у нее есть дедушка.....
Anonymous
Вот ни на секунду не верю, что пишет это мама девочки. Автор 100% мама мальчика, которая придумала за сестру решение вопроса, и хочет со стороны посмотреть, поддержат ли ее в таком решении.
Anonymous
Бабушка права.
Все так дружно защищают бабушек. А мне вот интересно, мы с сестрой выросли у бабушек. Мама наша скидывала нас на них на 3-4 месяца все школьные годы. И в остальное время не напрягалась, большую (почти всю) часть заботы о детях брал на себя папа. И теперь она кривится даже если с внуком/внучкой надо 2 часа посидеть. По необходимости реальной, а не для того, чтобы дочери ходили на маникюр, кино и пр.
Она тоже никому ничего не должна? Тоже своих вырастила?
Anonymous
Так она согласна с внуком отдыхать, не за свой счет конечно. Поэтому очень даже хорошая бабушка
А почему мама мальчика с мальчиком не едет на так необходимое море, ведь не она же работу меняла.
Anonymous
В моей семье такая ситуация. С моими детьми мама готова на край света, на любое время. А дети сына ее очень утомляют. Режима нет, спать могут лечь в 3 часа ночи, проснуться в час дня, едят на диване перед телевизором, все время ссорятся и дерутся. Сын на маму тоже в обиде, но она непреклонно твердит, с невоспитанными детьми сидеть не буду.
Anonymous
Ну....конечно бабушка решает все сама и ее решение нужно уважать. Но мальчику 8 лет, т.е. он первоклассник, которому предстоит провести лето в квартире. Все лето. Первый раз. У меня тоже первоклассник, пристроить куда-то крайне проблематично и дорого, никаких родственников с дачами нет, переживем конечно, но фактически ситуация очень сложная и в этой ситуации бабушка отказала в помощи, ей важнее ее комфорт. То, что у семьи сестры и мама в декрете и дача и две поездки на море - я бы в такой ситуации порадовалась за сестру, если бы не вот такой форсмажор и страдает мой ребенок. Тут как угодно можно себя уговаривать, можно "проглотить" и не показывать обид, но забыть такое - у меня бы точно не получилось. Ну и оплата бабушкой отдыха одного из внуков - не красиво, особенно когда с финансами не очень...
У меня мальчик подвижный, порой нпослушный и т п. И мы его с мужем растим одни, без бабушек, по причине отсутсвия их в нашей жизни. Ровно как и дедушек. И я читаю еву и помню темы, где родители стонут, как им тяжело с активными детьми, убегают на работу от них, скидывают на нянь и т п. Подвижный энерджайзер достает порой молодых, полных сил родителей! Чего уж говорить о пожилой бабушке, которая по-прежнму почему-то Всем должна! Причем она усе равно, даже в такой ситуации, не отказывается, обещает съездить с внуком. Родители, взрослые тетки, а вы не охренели? Может пора уже проблемы отдыха СВОЕЙ СЕМЬИ решать самим? А бабушек поберечь? Нравится ей ездить именно с внучкой, значит ей та комфортно, что за сопли - обидки какие-то? Бабушка своим детям уже ничего не должна, она вырастила, выучила, вывела в люди. Теперь сами, сами! И время на отдых со свои ребенком находить и деньги на это. Достали инфантильные тетки, желающие все бесплатно получить - и отдых от собственого ребенка и бесплатную няньку.
Инфантилы достали
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения