"Запомните, мы ничего не нарушаем"...
… сказала мне соседка в присутствии участкового.
А теперь предыстория. У нас с мужем трое детей (год, 3 и 5), я, естественно, сижу с детьми. Старший в саду, остальные со мной. Помощников нет. Мои родители живут в коттеджном поселке рядом с семьей моего брата, муж со своей семьей в ссоре давно уже, не общаются. Поэтому мы всегда все сами-сами. В этом доме живем 5 лет, Под нами семья с девочками-двойняшками, им лет 8-9. Все было отлично до тех пор пока они не начали учиться игре на пианино. Как назло, время, когда они упражняются, совпадает с временем сна моих детей. Младший спит 2 раза в день, примерно с 11 до часу дня, а потом с 5 до 7 вечера, потом засыпает часов в 12 ночи. У среднего сон где-то с 3 до 5 часов дня. Девочки снизу приходят из школы, делают уроки и начинают заниматься музыкой, получается мои дети либо просыпаются, либо не могут заснуть. Я пыталась разговаривать с мамой девочек, попросила войти в ситуацию. Она мне отказала, потому что утром девочки в школе, а вечером у них занятия и тренировки. Пианино у них электронное, небольшое, я предложила ей переставить его в другую комнату, чтобы слышимость была меньше, место у них есть. Она сказал, что им так неудобно. В общем, так ни к чему и не пришли. Хотя иногда девочки играют попозже.
Позавчера у мужа была дикая мигрень, он отпросился с работы, пришел и лег. Тут девочки начали играть, у меня проснулся младший, который только заснул, начал канючить. Мужу плохо. Я спустилась к соседям, одна девочка мне открыла, вторая как раз играла. Матери дома не было, я попросила девочек сделать перерыв, та, что играла,мне сказала, что они к экзамену готовятся. Я к ней подошла, положила руку на плечо, говорю: "Ты понимаешь, что человеку плохо? Надо же относиться к людям по человечески". В этот момент слышу сзади "Что вы здесь делаете?". Мать девочек пришла. Я попыталась ей объяснить, она холодно так "Я настоятельно прошу вас покинуть мою квартиру". Я ушла, девочки еще где-то час играли.
Вчера в 9 утра, мы только проснулись, в доме бардак, младший ноет, средний бесится. Звонок. Соседка и участковый. Она на него смотрит и ехидно так: "О чем я вам и говорила". И потом мне, что они ничего не нарушают. Развернулась и ушла. Участковый заставил меня написать объяснительную, потому что соседка написала заявление, что я запугивала ее детей, ворвалась в квартиру, что у девочки синяк на плече. И еще, что типа мои дети кричат всегда, и днем и ночью, что я ими не занимаюсь и т.д. Участковый сказал, что должен на заявление среагировать, приложит мою объяснительную, опросит соседей, сделает запрос в садик старшего. Вечером пришел муж, сказал, что я дура, не надо было никаких объяснительных писать, было ее слово против моего, а я, получается, сама подтвердила, что была у них. Потом позвонила мама, сказала, что брат (квартира эта его, мы тут временно) очень недоволен и просит меня перестать склоки разводить. Брат с женой и эти соседи в хороших отношениях еще с тех пор, когда брат здесь жил, до переезда в коттедж, соседка уже настучала, похоже.
Я не понимаю, что делать. Мы вчера с мужем хотела поговорить с соседкой, пришли к ней, так она вышла, позвонила соседям рядом и сказала, что просит их присутствовать при разговоре. "Без свидетелей я с вами разговаривать не буду. И вообще нам абсолютно нечего обсуждать". Муж ее просто спросил, зачем она из мухи раздула слона. Она развернулась и хлопнула дверью. То есть на контакт не идет вообще. Я посоветовалась с подругой, она юрист, но не по семейным делам, говорит, что на нас могут опеку натравить, заявление же есть. И как себя вести, что делать, не знаю.
А теперь предыстория. У нас с мужем трое детей (год, 3 и 5), я, естественно, сижу с детьми. Старший в саду, остальные со мной. Помощников нет. Мои родители живут в коттеджном поселке рядом с семьей моего брата, муж со своей семьей в ссоре давно уже, не общаются. Поэтому мы всегда все сами-сами. В этом доме живем 5 лет, Под нами семья с девочками-двойняшками, им лет 8-9. Все было отлично до тех пор пока они не начали учиться игре на пианино. Как назло, время, когда они упражняются, совпадает с временем сна моих детей. Младший спит 2 раза в день, примерно с 11 до часу дня, а потом с 5 до 7 вечера, потом засыпает часов в 12 ночи. У среднего сон где-то с 3 до 5 часов дня. Девочки снизу приходят из школы, делают уроки и начинают заниматься музыкой, получается мои дети либо просыпаются, либо не могут заснуть. Я пыталась разговаривать с мамой девочек, попросила войти в ситуацию. Она мне отказала, потому что утром девочки в школе, а вечером у них занятия и тренировки. Пианино у них электронное, небольшое, я предложила ей переставить его в другую комнату, чтобы слышимость была меньше, место у них есть. Она сказал, что им так неудобно. В общем, так ни к чему и не пришли. Хотя иногда девочки играют попозже.
Позавчера у мужа была дикая мигрень, он отпросился с работы, пришел и лег. Тут девочки начали играть, у меня проснулся младший, который только заснул, начал канючить. Мужу плохо. Я спустилась к соседям, одна девочка мне открыла, вторая как раз играла. Матери дома не было, я попросила девочек сделать перерыв, та, что играла,мне сказала, что они к экзамену готовятся. Я к ней подошла, положила руку на плечо, говорю: "Ты понимаешь, что человеку плохо? Надо же относиться к людям по человечески". В этот момент слышу сзади "Что вы здесь делаете?". Мать девочек пришла. Я попыталась ей объяснить, она холодно так "Я настоятельно прошу вас покинуть мою квартиру". Я ушла, девочки еще где-то час играли.
Вчера в 9 утра, мы только проснулись, в доме бардак, младший ноет, средний бесится. Звонок. Соседка и участковый. Она на него смотрит и ехидно так: "О чем я вам и говорила". И потом мне, что они ничего не нарушают. Развернулась и ушла. Участковый заставил меня написать объяснительную, потому что соседка написала заявление, что я запугивала ее детей, ворвалась в квартиру, что у девочки синяк на плече. И еще, что типа мои дети кричат всегда, и днем и ночью, что я ими не занимаюсь и т.д. Участковый сказал, что должен на заявление среагировать, приложит мою объяснительную, опросит соседей, сделает запрос в садик старшего. Вечером пришел муж, сказал, что я дура, не надо было никаких объяснительных писать, было ее слово против моего, а я, получается, сама подтвердила, что была у них. Потом позвонила мама, сказала, что брат (квартира эта его, мы тут временно) очень недоволен и просит меня перестать склоки разводить. Брат с женой и эти соседи в хороших отношениях еще с тех пор, когда брат здесь жил, до переезда в коттедж, соседка уже настучала, похоже.
Я не понимаю, что делать. Мы вчера с мужем хотела поговорить с соседкой, пришли к ней, так она вышла, позвонила соседям рядом и сказала, что просит их присутствовать при разговоре. "Без свидетелей я с вами разговаривать не буду. И вообще нам абсолютно нечего обсуждать". Муж ее просто спросил, зачем она из мухи раздула слона. Она развернулась и хлопнула дверью. То есть на контакт не идет вообще. Я посоветовалась с подругой, она юрист, но не по семейным делам, говорит, что на нас могут опеку натравить, заявление же есть. И как себя вести, что делать, не знаю.
Вы не должны были общаться без взрослых с детьми (а они вам дверь не должны были открывать). И категорически (!!!) нельзя прикасаться к чужим детям. Руки им на плечи класть в том числе. Даже класть, чтобы положить или потрепать по щеке.
У вас несколько комнат? Переложите детей в другие комнаты на время дневного сна. Или дети привыкнут спать во время звуков музыки (она же не громкая даже).
Через 3 недели музыка и вовсе закончится. Лето.
Соседке хуже, ибо ваши дети маленькие. Орут, носятся и топают. И это будет еще лет 6 или больше. И заметьте, к вам соседка не приходила раньше (пока вы к ее детям не привязались) и не жаловалась на шум, топот и плач детей.
В общем, отстаньте уже от соседки. Вы не правы, предъявляя им претензии. Будут играть после 23 ночи - тут вы может им что-то предъявлять. Иначе - ничего не нарушают.
Соседи должны переставить пианино, а не вы - кровати детей. Соседи должны изменить время игры, а не вы - время сна. Что еще они вам должны?
Разборки с детьми вообще без комментариев.
Она ничего не нарушает. Хотите, чтобы дети спали - в коляску и на улицу.
Тут приходит соседка и сообщает, что до семи играть нельзя. После восьми - время тишины. В девять мои дети идут в душ и спать.
И вообще, унесите пианино в комнату, где постоянно находятся все вещи двух человек!
Вам не кажется, что вы ставите слишком узкие рамки чужой семье с двумя детьми?
А, и сомневаюсь, что от музицирования ребенок просыпается.
Кстати, делали недавно ремонт, кругом маленькие дети. Один спит с 13 до 15. Другой с 15 до 17. Рабочие сидели четыре часа без дела, мы шли на встречу нашим соседям. Надо быть добрее к людям.
Дайте времени утихомирить страсти. Эмоции у всех улягутся, и будет всё как прежде. И впредь будьте осмотрительней в плане супротивников
Не понятно, что вы хотели от детей, которые занимаются в разрешенное время, чтобы они прекратили заниматься?
Тогда они плохо сдадут экзамен. Заниматься им надо, это надо принять, как должное.
Но у электронного пианино есть функция приглушения звука, т.е. можно сделать совсем тихо, а можно играть даже в наушниках. Поэтому можно играть в любое время без какого-либо звука. Можно подумать, почему ваши соседи не идут вам на встречу. Вы также прислушиваетесь к соседям? У них нет претензий к шуму из вашей квартиры?
Еще зацепило - трое детей, вы в декрете, т.е. не работаете и еще живете не в своей квартире, уже претензии со стороны собственника (вашего брата), что будете делать, если он попросит вас на выход? Где будете жить?
И еще запомните: никогда не дотрагивайтесь до чужих детей, если только речь не идет про угрозу их жизни и здоровья.
Играть на пианино дети будут еще май месяц, потом каникулы. Дальше учите детей спать при шуме. Включайте белый шум, подстраивайтесь под режим соседей. А сейчас вам не надо лезть на рожон, если не хотите проблем с опекой с вашим бардаком. Ищите в интернете условия, которые требует опека и быстро приводите в соответствие.
В общем , автор. Насчет опеки не переживайте. Я уверена, что у вас хорошие условия для детей и вы сама - хорошая мама.
С братом не ругайтесь особо, просто свою позицию относительно соседки донесите.
Соседка - хамло. Не уверена, что стоит на рожон с ней лезть. Но есди б знала как, я бы сделала ей гадость. Но я не умею, честно говоря. Но думаю, ей откуда-нибудь еще прилетит.
Ну и тепепь вы точно знаете,что чужих детей трогать нельзя, себе дороже.
В общем, автор, я вас поддержу морально.
Вы просто устали и ищите виноватых в лице соседей. И вы очень неправы в том, что пошли в квартиру к детям без присутствия там их родителей. А тем более дотронулись к чужому ребенку. Что за необходимость была его трогать? Я бы тоже участкового вызвала ибо это недопустимо.
Вам надо однозначно менять время сна ваших детей. Среднего укладывать сразу после обеда в 1 дня, чтобы к 3 он просыпался (как делают в детсадах, если я правильно понимаю). А младшему отменить второй сон, а вместо полночи укладывать в 9 вечера или раньше, как и полагается годовасам. Утренний сон младшего тоже можно сдвинуть на 1 час дня. И все будут счастливы.
В вашей ситуации есть просвет - перспектива переезда в свою квартиру.
Но я не совсем понимаю, почему при игре на электронном пианино не надеть наушники? Ну пусть не всегда, но если соседи приходят с просьбой - почему не пойти на встречу-то?
У нас сверху тоже многодетная семья, кстати. Ну бегают, ну кричат, ну прыгают. Все дкти через это проходят. Достает, конечно. Но это дети. А вот когда взрослые специально подставляют - это гораздо хуже. Тут никакого толерантного отношения.
Так что сидите тихо как мышки,
А соседка просто молодец, заслуживает уважения по настоящему
Переставлять мебель (а люди, быть может ремонт с определенным учетом делали: розетки там, выключатели и пр., чтобы пианино стояло там, где стоит), потому что у тетки масеги полдня спят, а потом до 12-и скачут, ведь к ним еще и старший прибавляется. Уверена, что соседка предъявляла претензии по поводу полночных шумов, только в ответ получила: "Этожедети!"
А вообще, похоже на разводку. Яжмамок давно не было))))
Позвонила в квартиру, открыл дверь ребенок (вероятно, маму ожидал, тоже техника безопасности подкачала), автор узнает, что взрослых дома нет, отодвигает девочку и проходит в квартиру (ее же не приглашали, автор диалоги все привела). Там подходит к другому ребенку и применяет физическое воздействие, так сжала плечо, что синяк появился. Это же известный прием - схватить за плечо, как бы приковывая внимание человека к себе, разворачивая к себе, и строго говорить, глядя в глаза.
После всего этого ни автору, ни ее мужу даже в голову не пришло пойти извиниться перед соседкой за вторжение. Не, они оба считают, что автор все сделала правильно и так можно было...
2)Если пианино электронное, попросите брата поговорить с соседкой насчет наушников для репетирующего ребенка, но придется на них раскошелиться- тогда они смогут играть беззвучно( надо им было сразу это предложить)
Выглядит так, будто простоватые, привыкшие в сельской манере коммуникаций, заселились в какой-то приличный дом и пытаются выстраивать отношения с соседями в соответствии со своими простоватыми представлениями. И, естественно, получат щелчок по носу.
Сейчас никто так не решает вопросы.
Дело было на даче, а мои старшие дети попросили меня, что бы со мной на даче были внуки, так как старшие работают а я не против была и с внуками посидеть, тем более на даче что бы малыши были на свежем воздухе.
внукам прошлым летом было 5 лет, 3 года и двое годовалых, с разницей в 2 мес.
Дом у нас летний щитовой, слышимость такая, как будто все в одной комнате.
Старшая занималась часами, а малыши прекрасно спали под ее много часовые занятия.
При чем внуки живут отдельно, они только на даче вместе со мной т.е. они не привыкшие были к музицированию ну ничего спать хотели и засыпали как миленькие, не обращая внимания ни на какую музыку. А если бы им мешала музыка заснуть то просто посчитала бы что спать не хотят.
В Москве тоже были большие проблемы с соседями, пришлось и звонок отключать и участкового подключать, что бы объяснил соседу, что дочка ничего не нарушает, играя на инструменте по несколько часов с перерывом на тихий час с 13-до 15. спасибо участковому что после его бесед сосед умерил свой пыл, а то и палкой в окно стучал, / я на четвертом этаже он на пятом/ и море анонимок писал, в разные инстанции, как я издеваюсь над ребенком, заставляя его играть на инструменте и т.д.
Мое мнение, что Вы не правы соседские дети действительно ничего не нарушают.