815
Автор
Телефон Доверия
4.07.19 08:55

По совести или по закону.

Как бы вы поступили.Рассудите.
Жили были брат с сестрой.Жили хорошо и дружно.В квартирах оставленных родителями.Мама у них умерла,остался только отец который жил с братом.По устной договорённости было решено,что квартира в которой живёт сестра останется ей,брат на неё претендовать не будет.Так же и с квартирой в которой проживает брат и отец.Сестра на неё претендовать не будет.Люди они взрослые,возрастные.Сестра переоформила свою квартиру на себя,у брата долевая собственность с отцом.Брат женился,родились дети.Через 12 лет брака он умирает.Его доли на себя переоформила жена.Но осталась ещё доля отца.Он уже не молодой.И рано или поздно но случится страшное.Отец живёт с семьей сына,Дочь иногда приезжает в гости.Что касается квартиры.Брат начал делать в ней ремонт.Квартира большая,ремонт даже самый бюджетный стоит не дёшево.И сейчас перед женой встал вопрос,нужно ли продолжать ремонт или оставить часть нетронутых комнат как было.Ибо вкладываться в ремонт квартиры которая не в её собственности просто жалко.Есть ещё дети которых нужно вырастить и выучить.Квартира не сыпется,просто старая.По хорошему нужно менять и окна и проводку и всю мебель,вообщем всё.
Как бы вы поступили на месте сестры?Оставили бы квартиру своим племянникам и их матери?А на месте жены как бы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как бы вы поступили.Рассудите.
Жили были брат с сестрой.Жили хорошо и дружно.В квартирах оставленных родителями.Мама у них умерла,остался только отец который жил с братом.По устной договорённости было решено,что квартира в которой живёт сестра останется ей,брат на неё претендовать не будет.Так же и с квартирой в которой проживает брат и отец.Сестра на неё претендовать не будет.Люди они взрослые,возрастные.Сестра переоформила свою квартиру на себя,у брата долевая собственность с отцом.Брат женился,родились дети.Через 12 лет брака он умирает.Его доли на себя переоформила жена.Но осталась ещё доля отца.Он уже не молодой.И рано или поздно но случится страшное.Отец живёт с семьей сына,Дочь иногда приезжает в гости.Что касается квартиры.Брат начал делать в ней ремонт.Квартира большая,ремонт даже самый бюджетный стоит не дёшево.И сейчас перед женой встал вопрос,нужно ли продолжать ремонт или оставить часть нетронутых комнат как было.Ибо вкладываться в ремонт квартиры которая не в её собственности просто жалко.Есть ещё дети которых нужно вырастить и выучить.Квартира не сыпется,просто старая.По хорошему нужно менять и окна и проводку и всю мебель,вообщем всё.
Как бы вы поступили на месте сестры?Оставили бы квартиру своим племянникам и их матери?А на месте жены как бы поступили?
Автор
На месте жены я бы решила все по закону, т.е. когда свекр умрет, продать квартиру, отдать положенное его дочери, купить себе свое личное жилье. В ремонт вкладывалась бы только если лишние деньги есть.
На месте сестры - не знаю. Тоже по закону, наверное.
при чем здесь сестра? доли на отца оформлены? он пусть с невесткой и договаривается.
У меня (лично у меня) это зависело бы от отношений с невесткой. Если нормальные или нейтральные, и если невестка хорошо относилась к моим родителям, то квартиру бы оставила племянникам (просто не вступала бы в наследство).
А вот если бы отношения были бы очень плохие, то это бы зависело от моего желания в тот момент сделать человеку гадостей.
P.S. если что, я не вступала в наследство после смерти матери, потому что для брата их квартира единственное жилье, и судиться с братом я точно не буду.
Если деду объективно недолго осталось - болен, стар, но на месте невестки я бы ничего не делала, а ждала пока все кончится. И дальше уже в зависимости как фактически поведет себя сестра.
Anonymous
На месте сестры соблюдала бы договоренности, которые были с братом. Без вариантов, даже если бы ненавидела его жену. Был бы жив брат, еще что-то можно было бы обсуждать. Но предать память умершего... не знаю, кем надо быть, чтобы такое делать.

На месте жены открыто поговорила бы с сестрой мужа и посмотрела на реакцию. Дальше решала бы по ситуации.
А дед вступил в наследство или отказался в пользу внуков? Всё, увидела, жена вступила.
Anonymous
Автор, а вы положа руку на сердце как хотите поступить? У меня сложилось впечатление, что вы собираете аргументы, чтобы оставить квартиру брата себе и отцу, насколько это возможно. Если вы так хотите поступить, то вы так и поступите, вне зависимости от того, что вам тут напишут.
Anonymous
На месте сестры поступила бы как и договаривалась с братом. На месте вдовы даже не знаю, сначала поговорила бы с сестрой.
Anonymous
Разводка неумная. Как это жена могла заграбастать себе долю мужа, лишив долей детей и свекра? По идее, если у отца и сына было по 1/2, то сейчас у отца 5/8, а у жены и детей ( если их двое) - по 1/8. И если отец мог отказаться от наследства, то дети - нет, в этом случае, у деда- 1/2, а у вдовы с детьми - по 1/6. Но никак не половина у вдовы.
Идем дальше. Допустим, дед умирает без завещания. Тогда на его 5/8 претендуют дочь и 2 внука. Соответственно, дочь получит чуть больше 1/5 квартиры. А если у деда 1/2, то только 1/6 часть. Дед пока жив, он при жизни может завещать, подарить, продать свою долю кому угодно. И только при продаже он должен предложить сначала невестке купить. Остальное может сделать не спрося никого. А еще он может жениться, а жена может нарожать кучу детишек. И что там неумные бабы делить собрались?Шкуру неубитого медведя?
Итак, в самом благоприятном для дочери раскладе она поимеет чуть больше 1/5. Сколько это в деньгах? 2-3 миллиона? 3 вряд ли.
Ну да, деньги. Только надо учесть, что получить эту долю будет практически нереально.
Если отцу будет требоваться уход, сиделка, то просто предложила бы эту долю в качестве компенсации невестке.
Anonymous
На месте сестры не стала бы вырывать у невестки и племянников жилье, зачем быть такой сволочью, ладно бы у нее жилья своего не было, но в данном случае - это неправильно, тем более, что со старым свекром живет невеста, а не дочь отца поддерживает.
На месте невестки поуспокоилась бы с ремонтом. 8-милетний ремонт - это вообще не повод для нового ремонта, ели только невестка не из провинциалов, которым всегда неймется что-то переклеить, переложить, перекрасить и т.д. и так постоянно и по кругу. Пусть направит деньги в другое русло, а ремонтом займется как-нибудь потом.
странно что брат за матерью наследовал а не отец
Я бы, как сестра, оставила. Но как там будет. У мужа Бабушка умерла, по договоренности свекрови дом отходил, за него брату свекрови отдали имущество уже лет 15 как. Завещание даже было. Но брат-пенсионеррешил кусок урвать. Под эту дудку ещё и долг не возвращает дочь его, так как «вы нам за дом ещё должны»...
Anonymous
На месте всех жила б сегодняшним днем. Если что-то ремонтировать надо, то ремонтировать, глобально - не знаю. С другой стороны, если квартира вырастет в цене, то и доля в ней вырастет. Делить долю деда и как-то на нее рассчитывать в данный момент считаю не разумным. Может он еще 20 лет проживет в полном здравии и умрет одним днем, а может сляжет и ухода потребует и других средств кроме как за счет его жилья не будет.
автор вы сейчас что хотите? ремонт? или квартиру разменять? про ремонт свекра спрашивайте может он еще не согласится. разменять квартиру вам вряд ли дадут. вы там не хозяйка несмотря на часть собственности, квартира деда, долю на вас оформили исключительно из хорошего отношения.
также вряд ли будут квартиру делить если с дедом чтото случится. но это может быть через 20-30 лет.
У сестры квартира меньше? Я бы предложила сестре поменяться. Пусть она приезжает в бОльшую квартиру к деду, а автор с детьми с мЕньшую. И оформляется всё соответственно, чтобы уже никто никому ничего не был должен.
Anonymous
По совести свёкру следует самому завещать свою долю персонально внукам, не невестке.
Почему не дочери - потому что она пристроена и с мужем, а этой в одиночку колотиться.
Почему не невестке - потому что она еще замуж может выйти, за ее будущего мужа поручиться трудно, а так внуки без крыши над головой не останутся.
Дочка уже с квартирой - ну и замечательно, а кому больше, кому меньше - тут не собес всем поровну подавать.
Господи, ну КАК!? Как вообще могут возникать такие вопросы?
Я на месте сестры была в том году. Отказалась от доли отца в пользу брата, хотя с братом и отношения нулевые, так как проблемы с алкоголем у него, поэтому шансов у него что-то себе купить никаких, хотя боюсь что пропьёт, но это уже буду его проблемы.
Со слов невестки-автора были какие то якобы договорённости ее мужа и его сестры.
Она присутствовала в процессе договорённостей? Нет.
Она была оговорена в этих договоренностях, если они вообще были? Нет.
Автора жаба душит, что сестра мужа получила квартиру от своей семьи. И автор- невестка имеет только долю и не факт, что будет вся квартира)
100% автор, сестра вступит в наследство и/или папа напишет/написал завещание на дочь.
Эта квартира, точнее доля отца, к вам отношения не имеет. Наследство отца ваши дети уже получили. И на этом все.
Со слов невестки-автора были какие то якобы договорённости ее мужа и его сестры.
Автора жаба душит, что сестра мужа получила квартиру от своей семьи. И автор- невестка имеет только долю и не факт, что будет вся квартира)
100% автор, сестра вступит в наследство и/или папа напишет/написал завещание на дочь.
Эта квартира, точнее доля отца, к вам отношения не имеет. Наследство отца ваши дети уже получили. И на этом все.
Ремонт хочется уже сделать в квартирке шатуре, а гарантии что вся квартирка будет принадлежать ей, нет. Ах, какая неприятность.
Я обычно на стороне закона, потому что совесть понятие слишком субъективное. Ее всякий толкует на свой лад.
Но в данном случае условия договоренности были очень близки к положениям закона. А потому на месте сестры соблюдала бы договоренность полностью.
А на месте невестки не торопилась бы с ремонтом без особой необходимости. Просто так. Ремонт в лес не убежит, а деньги всегда пригодятся.
Для начала надо бы "устные договоренности" задокументировать легально. По закону. А там уже по совести или кому как получится делить.
Конечно оставила бы жене брата.
Автор, на вашем месте с сестрой тему бы не поднимала, руководствуясь принципом: не буди лихо, пока оно тихо.
То что вы ведёте со свекром раздельный бюджет- ну не совсем правильно наверно, как бы вы ему получается не помогаете.
Копите деньги на выкуп доли в случае чего.
Если при этом есть возможность отремонтировать места общего пользования хотя бы частично- сделайте это. На самом деле не велики деньги, а жить будет приятнее, неизвестно ещё сколько вам в этой квартире жить
Anonymous
вообще непонятно какое отношение невестка имеет к договоренности. договоренность была с родным братом а не с чужой девочкой.
На месте сестры - оставила бы эту квартиру семье брата. Дала бы слово, что не буду претендовать на наследство после смерти отца при условии, что к отцу до самой его смерти будет хорошее, доброе отношение.

От заботы об отце, естественно, не устранялась бы, тоже бы участвовала по мере сил - и навещала, и деньгами, но большая часть ведь всё равно бы ложилась на тех, кто рядом с ним живет.

Раз отец при жизни ничего не внуков или на кого бы то ни было не станет переоформлять - что правильно, то жене и детям сына пришлось бы поверить на слово сестре. Максимум можно попросить отца завещание написать в пользу внуков.
насчет ремонта прелесть конечно. невестка 12 лет живет в квартире убивая собой и детьми чужой ремонт и чужую мебель и сейчас еще думает не сильно ли она разорится если чтото обновит. родители и квартиру купили и ремонт сделали и мебелью обставили, пришла девочка родила в это все двух внучечков и все ей должны. феерично.
вообще интересно получается.
сестра и дед подарили автору свои наследственые доли. сколько это в деньгах? доля трешки в мск? несколько миллионов? те их отношение к невестке уже в несколько миллионов оценить можно. такой аванс доверия как настоящему родственнику.
а невестка сделала руками мужа "ремонт" обои и линолиум - это сколько тыщ 50 макс?
и сейчас думает надо ли вообще чтото делать ведь у нее по сути коммуналка. дед то чужой.
вот так. к ней как к родственнице а она как к чужим. показательно.
короче резюмирую.

свекр и сестра должны поступать по совести, при этом ваши дети это главное светило их совести. потому что по закону вы и так их сможете заставить) но по совести выходит больше.

вы будете поступать по закону. потому что никому ничего не должны. но в жизни у вас все по любви, материальное вас не волнует.
Если в квартире есть доли у детей, я бы сильно в ремонт не вкладывалась, если доходы не позволяют.
В лучшем случае по итогу доли детей окажутся равными или больше, чем матери.
А если дед такой бодрый, и проживет еще лет десять, дети к тому моменту станут совершеннолетними.
Не надо строить иллюзий, квартира все равно пойдет в размен и разъезд.
Даже если сестра никак не будет участвовать.
А на месте сестры я бы решала по ситуации, которая сложится на момент икс.
При всех равных не лезла бы, пусть сами разбираются.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения