Школа
815
Автор
Телефон Доверия
4.07.19 08:55

По совести или по закону.

Как бы вы поступили.Рассудите.
Жили были брат с сестрой.Жили хорошо и дружно.В квартирах оставленных родителями.Мама у них умерла,остался только отец который жил с братом.По устной договорённости было решено,что квартира в которой живёт сестра останется ей,брат на неё претендовать не будет.Так же и с квартирой в которой проживает брат и отец.Сестра на неё претендовать не будет.Люди они взрослые,возрастные.Сестра переоформила свою квартиру на себя,у брата долевая собственность с отцом.Брат женился,родились дети.Через 12 лет брака он умирает.Его доли на себя переоформила жена.Но осталась ещё доля отца.Он уже не молодой.И рано или поздно но случится страшное.Отец живёт с семьей сына,Дочь иногда приезжает в гости.Что касается квартиры.Брат начал делать в ней ремонт.Квартира большая,ремонт даже самый бюджетный стоит не дёшево.И сейчас перед женой встал вопрос,нужно ли продолжать ремонт или оставить часть нетронутых комнат как было.Ибо вкладываться в ремонт квартиры которая не в её собственности просто жалко.Есть ещё дети которых нужно вырастить и выучить.Квартира не сыпется,просто старая.По хорошему нужно менять и окна и проводку и всю мебель,вообщем всё.
Как бы вы поступили на месте сестры?Оставили бы квартиру своим племянникам и их матери?А на месте жены как бы поступили?

Свернуть
Ответить
Да, я оставила бы квартиру жене брата.
На месте жены - продолжила бы ремонт когда квартира будет в нашей с детьми собственности.
Ответить
На месте сестры мне бы даже в голову не пришло забирать себе долю отца, который живет с невесткой. Жить с пожилым человеком вообще не рай, а с чужим отцом - подвиг, считаю. Конечно оставить эту долю племянникам. А на месте жены что? От неё что-то зависит? Ну разве что если сестра решит всё же долю отца себе забрать, то и отца ей , пока живой, отдать, чтобы сама ухаживала.
Ответить
Так она может решить после смерти отца, не?
Ответить
Может, конечно. Если совести нет... На месте сестры я бы поговорила и с невесткой, и с отцом. Может он не будет против хоть завещание написать на внуков или подарить им при жизни свою долю.
Ответить
Отец там совсем в маразме уже? Или завещание на невестку пусть пишет или дарственную.
Ответить
А зачем? Ему и так и не дует.
Ответить
На его месте только на внуков завещание бы писала.
На внуков - потому что невестка замуж еще выйдет или просто хахеля заведет, и дети без крыши над головой останутся.
Не дарственную - потому что там сразу видны высокие, высокие отношения, как бы самому неровен час под забором не оказаться.
Ответить
Завещание - это ни о чем. Завтра он передумает и напишет другое или дочь внезапно станет инвалидом и получит обязательную долю при любом завещании. А так да, естественно на внуков.
Ответить
Ну сорян - лишать себя крыши над головой на старости лет тоже мало кому хочется.
Ответить
Так невестка в любом случае ничего не сможет унаследовать.
То что автор оформила на себя доли мужа это вранье. Она не могла не оформить доли на детей
Ответить
Ну так лучше если у них будут доли повесомее, а то там восьмые какие-нибудь, даже в коммуналку не отселишься, если мама с новым мужем решат квартиру дербанить.
Ответить
Учитывая что мать уже противозаконным образом их обобрала то да.
Ответить
Да ну, никто б ей не дал, наверняка "на себя" это "на себя и детей", она пока разницы не видит (пока не начала продавать).
Ответить
Она написала что оформила доли на себя.
Это значит что она вполне понимает что и на кого оформила. Просто аниматор плохо подготовилась.
Ответить
Что плохо подготовилась - может быть. А "оформить на себя" обойдя детей - это просто невозможно.
Ответить
Об этом и речь или аниматор или смошенинца
Ответить
Нет, есть еще вариант: плохо формулирует и/или плохо понимает: доли детей считает своими, хотя это не так.
А смошенничать в таком наследовании просто нереально.
Ответить
Нормально она формулирует просто аниматор с украины и законов не знает.
Ответить
Ну всю долю отца сестра себе забрать не сможет, если только отец ей при жизни подарит. А так должно быть поделено между сестрой и племянниками по праву представления
Ответить
Почему не может? Она единственная прямая наследница. Именно, только она и может. Внуки не наследуют за дедушками и бабушками.
Ответить
Наследуют, естественно.
Ответить
Это если нет прямых наследников. У этого конкретного отца есть дочь.
Ответить
Не стоит так активно выпячивать свою правовую безграмотность. Погуглите понятие "право представления".
Ответить
Прямым наследником отца был еще сын. И поскольку он умер то дети наследуют по праву представления.
Это значит что они наследуют то что было бы положено их отцу.
Ответить
Ничего подобного. внуки наследуют по праву представления - т.е. они получают ту долю, которую получил бы их отец.
Ответить
Наследую по праву представления если родители умерли
Ответить
Конечно, наследуют, по праву представления за своего отца.
У сестры будет только 1/2 доли отца, у племянников столько же.
Ответить
+ много
Anonymous
4.07 17:33
+ много
Ответить
Не претендовала бы, там не жена прежде всего, а дети брата. Да и жена живет со свекром.
Ответить
Вы не озвучили какого размера досталась квартира сестре и какого брату?
По местоположению они идентиичны?
Я за совесть
Если были договорённости про то что никто не претендует на квартиры другого и это всех устраивало, то оставила бы так как решили.
Опять же имеет значение, какие отношения у невестки с отцом? Она нормально к нему относится?
Ответить
Обе квартиры в Москве.Трёшки.Только у сестры маленькая трёшка,у брата большая.
У невестки нормальные отношения с отцом.Не ругаются.Любви огромной нет,но живут.
Ответить
Очень сочувствую невестке. Остаться вдовой и жить со старым дедом... На месте сестры кланялась бы невестке в пояс и ни о каких своих долях даже не думала бы. Богодарна судьбе была бы за то, что моя душа за отца спокойна, что он живет не один.
Ответить
Невестка сама выбрала такой путь.
Может не жить со старым дедом, а пойти к своему старому отцу и матери или заработать себе на квартиру.
Ответить
Она - да. А дети-сироты от отца ничего не могут наследовать?
Ответить
Ни что не мешает невестке решать свои жилищные проблемы за счет своих родителей и не жить со старым дедом
Ответить
Если сестра так уж хочет долю у отца забрать, то пусть предложит невестке поменяться квартирами. Дед достается дочери. Но и это не совсем честно. Большую часть жизни за стариком ухаживала семья брата
Ответить
А зачем сестре меняться квартирами? С какой целью? Она имеет право на наследство отца и без всякого обмена
Ответить
А как ещё? во-первых, недвижимость поделена честно, во-вторых, была договорённость. А в-третьих - племянники от умершего брата были бы мне не чужими.
Ответить
На месте сестры сделала бы, как договорились. На месте жены была бы готова к тому, что сестра будет претендовать на долю и позаботилась бы о том, чтобы иметь возможность выкупить ее (если не готова продавать квартиру целиком).
Ответить
П...ц. А что, тут есть какие-то варианты?! Сестра уже поимела квартиру. И теперь на квартиру брата зазихает?! Ну и су...ка!
Ответить
Согласна! Причем заняла она именно свободную квартиру, чтобы с дедом не жить. И сейчас жить с ним не хочет, но хочет поиметь что-то после его смерти. Наплевать на покойного брата, на родных племянников в горе.
Ответить
вы на месте жены?

вы кривите душой, квартиру сестра мужа должна оставить далеко не племянникам, а посторонней тете. Нет, не оставила бы.
При желании потом что то подарить или обменять да, но думать я буду прежде всего о себе и своих детях.
Ответить
Сколько мразей на свете...впрочем, меня ничего не удивляет. За копейку удавятся, а уж за квартиру родному брату горло перегрызут.
Ответить
Почему не племянникам-то? Сестра может попросить отца написать на внуков завещание.
Ответить
Сестра может отказаться от своей наследной массы в пользу племянников. У них по закону с ней равные права, они свою чать от доли деда получат в размере 1/2.
Ответить
эээ.. но ведь могло быть же иначе, если бы вы умерли, то ваш бы брат мог вашего мужа и детей лишить жилья. заботясь прежде всего о себе и своих детях... как вам ?
Ответить
Договоренность предусматривала уход за отцом? Брату бОЛьшая квартира и уход за родственником, сестре - меньшая? Если да, то на месте сестры посмотрела бы, как исполняется часть «ухода за отцом». Потом отдала бы долю жене брата, если она ухаживала за отцом. Т е. Договоренность с братом переходит на жену полностью, а не только в части получения жилья.
Если в какой-то момент жена брата отказывается ухаживать за дедом, на месте сестры уход взяла бы на себя, но и долю в квартире потом тоже.
Ответить
Договорённость в принципе предусматривала такой раздел.Без оговорок.Просто на момент получения квартиры мой муж был ребёнком,а сестра замужем.И они разъехались.Сестра осталась со своей семьёй в старой квартире а муж с родителями переехал в новую.Потом родители приняли решение переписать квартиру на свою дочь. С тем расчётом что новая квартира останется сыну.Когда умирала свекровь мы с мужем за ней ухаживали.Сестра не приезжала.Разговоров что кто досматривает родителей тому и квартира не было.Просто жили вот так.Муж с родителями сестра отдельно.
Я вообщем то тоже не собираюсь кому то доказывать свою «профпригодность».Отца понятно дело не брошу если что.И он это знает.
Ответить
Когда отцу, жене и сыну дали новую квартиру, они потеряли все права на старую.
Поэтому родители не могли переписать старую квартиру на дочь. Квартира досталась ей по праву проживания, а не потому что родители подарили.
Ответить
Нет.Не так.
Автор
5.07 11:34
50
Нет.Не так.
Ответить
Именно так. Получил новую квартиру - выписался из старой - потерял права на нее.
Ответить
Может быть купили, а не получили?
Ответить
Сестра так же думает про договоренность? Ведь договаривались родители, сестра и брат, без Вас. Не хотите с ней в принципе этот вопрос обсудить? Я бы на месте сестры соблюла договоренность.
Ответить
Что значит без меня.Муж не должен был жениться чтобы,чтобы все условия были соблюдены.?
Не хочу с ней обсудить,потому что не знаю её намерений.Но знаю характер.Может и волну поднять.
Ответить
Вы говорите сначала, что родители, сестра и брат решили поделить квартиры вот так. Договорились, кому какая и кто с кем живет. Потом что родители переписали одну квартиру на сестру, полагая, что другая достанется брату.
Вы лично не были стороной договора. Договоренность была между 4 людьми, вас среди них не было (как и других родственников, например, детей ваших или сестры). Только те 4 человека знают все детали договоренности. Может, там был оговорен уход, например. Теперь Вы хотите стать стороной этого «договора» вместо умершего брата, но даже не хотите узнать у сторон «договора» был ли он и все его условия. Тогда какого соблюдения договора Вы хотите от сестры? Опять же, если никакого договора не было, а лишь родители полагали, что эта квартира возможно полностью брату, а так «жили как жили» (а так тоже можно понять из вашего этого поста), то опять, чего вы хотите от сестры? Она может быть и не в курсе «предположений».
Вы хотите, чтоб сестра сама догадалась, что вы считаете, что эта квартира вашим детям, даже не обсуждая с ней ничего? Тогда не удивляйтесь, что она ничего Вам не даст, при таком отношении.
Ответить
Я уже написала каким образом всё происходило.
Все обо всём в курсе.
Ответить
Вы не знаете и не можете знать, о чем договаривались с сестрой, как выглядит «договор» с ее стороны. И раз «договор» на бумагу не положен, единственный способ узнать, что сестра думает по квартире - это поговорить с ней. Вы же сомневаетесь, делать ли ремонт? Так разговор и даст все ответы.
Если сестра скажет, что с Вами договоров никаких не было, Вы точно будете знать, что квартира Вам целиком не достанется. Ремонт не нужен, значит. Если скажет, что договаривались - за уход, значит, уход на Вас. Или скажет «конечно конечно, это Ваше»..
А Вы не думали, что и сестра может умереть раньше отца? И тогда ее дети будут наследовать. С ними теоретически как собирались договариваться?
Ответить
"Не знаешь как поступать-поступай по закону" вроде так говорят..
Ответить
На месте жены я бы решила все по закону, т.е. когда свекр умрет, продать квартиру, отдать положенное его дочери, купить себе свое личное жилье. В ремонт вкладывалась бы только если лишние деньги есть.
На месте сестры - не знаю. Тоже по закону, наверное.
Ответить
тогда по закону сестра должна участвовать в жизни отца
Ответить
Это по какому закону?
Неllo Kitty SD**
4.07 10:03
Это по какому закону?
Ответить
статья 87 СК
Anonymous
4.07 10:13
статья 87 СК
Ответить
Дед пенсию не получает? Получает.
Лечение у нас бесплатно.

Нет повода для алиментов
Ответить
17 тысяч? Ему явно не 80 лет, раз бодр и активен, было бы желание заняться этим.
Ответить
По закону он должен нуждаться в помощи) Он нуждается? Об этом ничего не сказано.

И потом, моя позиция на другом основана. Я считаю, что все расчеты по совести череваты проблемами.
Ответить
Так он живет на всем готовом, отделится невестка будет нуждаться.
Ответить
А куда она отделится? ))
С т.з. государства пенсии должно хватать, чтоб не нуждаться. Вообще, судам должно быть стремно принимать решения, которые оспаривают расчеты государства по этому вопросу:D
Это все лирика) Главное, что решит сестра, когда отец умрет. Честно признаюсь, для меня бы играло роль мое отношение к жене брата. Какие у них, интересно, отношения.
Ответить
А для меня - моё отношение к брату. И к себе. Если мы договаривались с братом о том, что и квартира и дед будут принадлежать ему, то договоренность я бы изменила только в случае, если бы невестка вернула мне деда.
Ответить
Была договоренность с братом. Надо быть конченой тварью, чтоб это все похе..рить после его смерти.
Ответить
Договоренность с братом подразумевала, что отец в этой квартире будет жить до смерти.
Ответить
Договоренность не подразумевала, что сестрица прискачет дертбанить квартирку после смерти отца.
Ответить
Отец умер? Сестра дербанит квартиру?
Ответить
А о чем тема-то? В таком случае, "всем спасибо, все свободны". (С) Можно расходиться.
Ответить
Да тут речь уже о том, не раздербанить ли вдове квартирку и не отчалить ли в клювике с тем, что ей досталось, а то вишь ты старик что-то слишком чужой ей оказался. А сестрица пока еще слова худого ей не сказала.
Ответить
Так и вдова вроде бы пока еще слова худого сестрице не сказала. Разве нет?
Ответить
Это из чего следует?
Buccaneer SD**
5.07 05:27
Это из чего следует?
Ответить
должно, да не факт, максимум вроде 17 тысяч, считаете это нормально?
Отделиться можно хозяйством, совсем не обязательно при совместном проживании вести общее хозяйство.
И судебная практика по этому вопросу есть, про "стремность" вы глупость написали.
Ответить
Я при чем? Государство считает эти суммы нормальными))
То, что суд именно в России не согласен с законодателями, по-моему, очень странно. Не поддерживает законодательную власть, хотя, одна шарага) Хотя, таким образом просто перекладывают ответственность за престарелых граждан с себя на других) И плюс иллюзия защиты населения судом. Но это уже совсем другая тема))
Ответить
В государстве есть закон, который говорит, если пенсионеру не хватает денег, то не государство должно доплачивать, а совершеннолетние, дееспособные дети платить алименты должны
Ответить
Нет, если он действительно нуждается, а не просто не хватает. А то, может, ему на отдых на Мальдивах не хватает. Не хватать должно на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, минимальную продуктовую корзину. Даже необходимость лекарств можно в суде оспорить. Ну, т.е. дорогих аналогов тех бесплатных, что предоставляет государство при различных серьезных заболеваниях
Ответить
Оспаривать, конечно, можно. А суд решит на свое усмотрение.
Ответить
Не на свое, а с учетом МРОТ, официальной з/п ответчика, сколько у него лиц на иждевении и имеющихся кредитных обязательств. Т.е. в среднем 2-3 тыс по статистике это усмотрение. А то и вообще отказывают в иске
Ответить
" в среднем 2-3 тыс по статистике это усмотрение. А то и вообще отказывают в иске" - вот это и называется " на свое, т.е. суда усмотрение". С чем вы спорите, когда тоже самое и пишите?
Ответить
не максимум,а минимум. у моей свекра и свекрови 23 и 26тыс. 80 лет нет,тогда еще больше будет.
Ответить
А для меня играло бы роль отношение невестки к деду. Если бы деду жилось некомфортно с вдовой сына, то разменяла бы квартиру, чтобы организовать ему спокойную жизнь.
Ответить
Какая ж дура будет отселять деда от бесплатной сиделки и организовывать ему жизнь, если о нем есть кому позаботиться? Не, сестра там прекрасно устроилась. Вот автору не позавидуешь.
Ответить
Это если сиделка прекрасная. А если невестка и ее дети гнобят деда?
Да и автору ничто не мешает разменять квартиру прямо сейчас и не мучаться с дедом.
Ответить
Я бы на месте автора так и сделала.
Ответить
Видимо, автору больше нравится жить в отдельных комнатах с детьми, а не ютиться втроем в однушке.
Ответить
Даже если у неё только половина квартиры в собственности, купить маленькую двушку и жить спокойно. Зная, что никакая сестра после внезапной смерти деда тебя не попросит продавать квартиру. И не живя со стариком. Но у каждого свои представления о счастье.
Ответить
От фантазия разгулялась. Уже вдруг деда загнобили. Какие только оправдания не придумают, чтоб чужое оттяпать.
Ответить
Пока ничего чужого ни у кого не оттяпали. Наоборот, отказались от части своего.
Ответить
Кто отказался от "части своего"?
Ответить
Дед отказался, когда не вступил в наследство за женой и сыном. И сестра, когда не стала наследовать за матерью.
Если бы все вступили в наследство по закону, то у автора с детьми была бы сейчас 1/8 часть квартиры на всех, а не половина.
Ответить
Как это сестра не стала наследовать за матерью ? Откуда же она свою трешку по наследству получила?
Ответить
Из условий задачи вообще неясно, откуда взялась эта трешка.
Она могла унаследовать ее по завещанию, а в наследство по закону не вступать, например. Отказаться от него в пользу брата.
Ответить
Что-то у вас концы с концами не сходятся.
Ответить
Но ведь у брата остались дети.Любимые племянники.И получается что не стало брата,и все договоренности по боку.
Ответить
Если сестра не сволочь, то не боку. Ну а если сволочь - Бог ей судья.
Ответить
Почему по боку? Вроде, нигде не написано, что сестра собирается забрать себе папину долю. Я написала, как сделала бы я, мне бы так спокойнее было)
Ответить
По закону сестра получила одну квартиру в полную собственность. А иначе брат бы там тоже имел долю и дети брата были бы наследниками
Ответить
Они свои договоренности не зафиксировали же. Это просто слова, по закону она наследница своего отца. Единственная
Ответить
не единственная, еще племянники есть, так что доля там ничтожная вполне может получиться.
Ответить
Нет по закону еще и дети брата являются наследниками
Ответить
Тогда жене вообще не о чем беспокоиться))
Ответить
Есть о чем. Сестра получит часть квартиры в собственность и подарит таджикам
Ответить
Она совсем ненормальная? Продадут и получит свои деньги)
Жена должна быть рада такому раскладу, пришла без всего, а теперь собственник. Квартира большая, если я правильно поняла. Денег должно хватить на приличное жилье.
И потом, отец, может, еще долго проживет. И может завещание написать к тому же
Ответить
Что значит пришла без всего? Она не с улицы пришла. И она за этим дедом много лет ухаживает. В отличии от родной дочери.
Ответить
В смысле, что большая часть квартиры стала ее собственностью только из-за замужества. Она на нее не заработала в прямом смысле слова. Ей мало?))
Ухаживает из корысти что ли за его долю?))) Тогда поделом ей, если сестра тяжбу затеит
Ответить
Фу, какая вы. :( А что сестра - подлая обманщица, это ничего?
Ответить
Кого обманула сестра? Зачем вы ерунду пишете?
Ответить
Обманула брата. Одна квартира сестре, одна брату. Только брату еще с довеском. А теперь сестрице мало своей квартирки показалось, она еще и на братову зазихает.
Ответить
Где вы это вычитали? Автор - невестка. По ее словам, сестра не предъявляет никаких претензий на квартиру.
Ответить
Она и не могла предъявлять ничего на долю брата. Она ему не наследник первой очереди.
Ответить
По-хорошему, все надо оформить официально. Ибо по факту претензии могут объявиться. Иначе о чем тема вообще?
Ответить
Автор написала, что свекр сам себя обслуживает, сам себе готовит, сам ведет свой быт.
Ответить
Ну всё равно это жизнь в коммуналке. И в любой момент он может стать слабоумным стариком или просто слабым, который уже не сможет себе готовить и вести свой быт.
Ответить
Но это и не «много лет ухаживает». Не ухаживает.
Ответить
я не думаю что в "самостоятельном" быте отца невестка совсем не принимает участия.
Ответить
У них отдельные холодильники, кастрюли, уборка общественных место по расписанию? А насчет ухаживаний, смотря сколько ему лет. Может быть всё впереди, ухаживания в том числе.
Ответить
А может умереть очень быстро, не доставив кому-либо проблем
Ответить
Может. Но такое в наши дни не так часто случается. Старики из поликлиник не вылазят, сдают анализы по часам и пьют таблетки горстями. Скорее молодой может пойти на работу и помереть там от сердечного приступа или от оторвавшегося тромба. У стариков же всё под контролем.
Ответить
А какие опции у жены в ее ситуации?))
Можно попробовать уговорить свекра написать завещание на детей. Но как-то странно говорить с пожилым человеком о его смерти.
Можно настоять на продаже квартиры сейчас и он тогда приземлится в коммуналке. Это по совести будет?)))
Ответить
Не знаю. Фиговые опции. Остаться вдовой с детьми в квартире, которая тебе полностью не принадлежит , со стариком, которые тебе не отце даже. Грустно. Почему приземлится в коммуналке? У него есть дочь. Почему с невесткой жить можно, а с дочкой нет?
Ответить
Можно и с дочерью жить. Но тогда вдове придется пожертвовать половиной квартиры, в которой она сейчас живет.
Ответить
Так она и так ей вся не принадлежит. Сейчас на своей доле живет дед, а потом запросто может оставить дочке или дочка вступит в наследство. Ну и смысл?
Ответить
Потому что сын так ранее решил, что сестра отдельно, а папа с ними)) Точнее, это они с папой))
Отличная зарисовка, как в старости возникает угроза остаться с голым задом
Ответить
С голым задом папа не остался и не останется, наоборот, остался с прислугой. Я не завидую невестке, а папа как раз нормально устроился.
Ответить
Изначально это же его квартира, кто устроился, большой вопрос)
Жена может ничего для него не делать же, если тяжело
Ответить
Так и чья изначально квартира мы тоже не знаем. Может свекровь получила её по наследству от своих родителей, может получили вдвоем с женой с учетом наличия двоих детей. Как бы то ни было, муж автор вот таким образом решил квартирный вопрос для своей семьи. Квартира в одном флаконе с папой. Так себе вариант, но что уж теперь. Ничего не делать, когда с тобой в одной квартире старик, довольно сложно. Всё равно придется ухаживать в той или иной мере скорее всего.
Ответить
Я-то в курсе) И считай повезло, если этот старик психически здоров))
Понятное дело, что ситуация так себе, но могло быть хуже. Жена и дети не бомжи, есть ресурсы для маневров. Мыслить надо всё-таки рационально
Ответить
И если он будет психически здоров до конца дней...
Ответить
Хотя бы половину срока начиная с сегодня:D
А вообще печально, что в подобных ситуациях по-человечески не устаканить все.
Ответить
Не знаю, наверное как-то можно. Например, оформить какой-нибудь договор ренты на автора. Я не знаю, насколько это надежно ,может ли папа в любой момент его отменить или нет.
Ответить
Тоже не знаю.
Но печально, что кому-то приходится выбирать между "по-человечески" и чисто шкурными интересами. Своя шкурка, как известно, всегда ближе к телу. И это нормально
Ответить
Да уж...похоже, с голым задом останется вдова. Что за мужики тупые, которые умудряются помереть, не позаботившись о семье.
Ответить
Мужик половину большой трехи в Москве оставил вдове. Не так уж и плохо.
Да и вдова отлично знала, что ей светит с этим мужем. О том, что к квартире бонусом идет свекр, она прекрасно знала с момента замужества. И ее эти условия вполне устроили. Она двоих детей родила в эту квартиру.
Ответить
Не вдове оставил, а своим детям и их матери. Некоторая разница. :)
Ответить
Автор не с закрытыми глазами замуж выходила. Все о муже и его семье она знала. Ее не пугало, что в случае развода ни ей, ни ее детям вообще ничего не досталось бы. А после смерти мужа она полквартиры получила.
Ответить
Не надо тупить. Здесь речь не вдове, и не о том, что она знала, а о подлости сестры по отношению к покойному брату и его семье. Гнилая насквозь душонка.
Ответить
Автор гипотетически рассуждает, сестра ещё ни на что прав не прелъявляла. И даже не озвучивала, что собирается это делать
Ответить
А что сестра сделала-то???
Ничего пока ровным счетом.
Ответить
Вы видели как пожилые люди сами себя обслуживают? Что за ними надо ходить и убирать и подтирать.
Ответить
Автора устраивает, как дед себя обслуживает. Говорит, что он сам все делает.
Ответить
Скорее что она не делает разницы убрать всю квартиру или убрать квартиру + в том числе за ним.
Ответить
дед на минуточку в своей квартире чужую женщину придатком к внукам терпит. в своей квартире которую он с женой получил, а невестка на себя оформить хочет и нос кривит что унитаз мыть надо.
спасибо надо говорить что дед жить разрешает, а не думать кто ей еще что должен.
Ответить
У собственников права равные. Невестка точно также "терпит" деда и "разрешает" ему жить в квартире.
Ответить
ну пусть скажет это деду чтоб тот порадовался какой он дурак- от наследства отказался в пользу сына а теперь его терпят.
Ответить
Ну не отказался бы, его терпели бы точно так же, какая разница? Автору бы всё равно осталась часть наследства, как и детям её.
Ответить
Не отказался бы дед, и у автора с детьми была бы всего 1/3 в этой квартире. Даже на однушку не хватило бы. А сейчас у нее 2/3 и в перспективе квартира целиком.
Ответить
Откуда взялись 2/3 ?
LaTiana H*
4.07 22:06
Откуда взялись 2/3 ?
Ответить
Дед отказался от доли жены и от доли сына, ради невестки и внуков. А его теперь терпят?
Ответить
А что плохого в слове "терпят"? Терпят же! Нет блин, любой из присутствующих был бы рад жить в квартире с чужим старым пердуном. Тот факт, что он отказался от доли не делает его присутствие автоматом желанным. Если бы он отказался, живя в другом месте, то да. Вот дочке своей он сделал всё как надо: отдельная квартира и никаких стариков под боком.
Ответить
Если это вот невестка написала, то ей надо не завещание, а поджопника выписать покрепче.
Ответить
Не невестка . Что не так? Вы любите чужих стариков и мечтаете с ними жить?
Ответить
Он отказывался от своей доли в наследстве сына в пользу невестки -- считал ее не чужой бабой.
Это хороший человек, и он ничем не виноват, что стар и что сын у него умер.
Жить ее с ним никто не заставляет - пойди разменяйся и живи с кем хочешь.
Г***ном только поливать не надо человека, который тебе, вдове, помог получить больше четвертинки на троих.
Ответить
А четвертинка на троих - это откуда взялось?
Ответить
Им бы даже 1/8 на троих досталась, если бы дед и дочь не отказались от доли матери, и дед не отказался потом от доли сына.
Ответить
Но тогда у брата была бы его доля в квартире сестры , разве нет? А после смерти брата это доля перешла бы к его наследникам - жене, детям, отцу.
Ответить
Ну подарит дед свою долю дочке и посмотрим как невестка тогда будет терпеть
Ответить
Вот тогда ,действительно, то ли будет терпеть, то ли не будет. Пока что терпит.
Ответить
Кто то заставляет жену ухаживать за дедом?
где написано,что дед лежачий?
или убирать в квартире за своими же детьми и собой и приготовит еду за бесплатное проживание в квартире, называется ухаживанием?
Так никто ж не держит, иди к себе, откуда пришла и не ухаживай.
Ответить
С чего вдруг бесплатное проживание? Вдова - сособственник в той квартире, она и так у себя.
Ответить
при чем здесь сестра? доли на отца оформлены? он пусть с невесткой и договаривается.
Ответить
Это как то не прилично что ли.Он же живой.А его долю уже делят.И всё таки с одной стороны дочь ,единственный оставшийся ребёнок,а с другой невестка-но всё таки чужая женщина.
Ответить
Чужая женщина моет унитазы после этого дела. И будет еще веселее. И речь даже не про неё. Доля может остаться не ей, а детям брата. Они тоже чужие?
Ответить
пусть не моет. делов то. куча женщин уборщицами работает, унитазы моет, никто им квартиры за это не дает.
дети брата ни при чем. решают не они.
Ответить
Так она живет с ним вместе. Приходится мыть. ТОлько одно дело помыть после себя и своих детей, и другое после дела, который уже не снайпер.
Ответить
пусть к маме уезжает если за не снайпером мыть не хочет. она моет для себя, это ее выбор был в коммуналке жить.
Ответить
В принципе да, я бы на её месте сейчас разменяла квартиру, деда выдала бы вместе с его долей доченьке и голова перестала бы болеть. Ни одна доля не стоит того, чтобы жить с чужим старым пердуном.
Ответить
Пусть подарит внукам. Они чай не чужие.
Ответить
При жизни он ничего дарить не будет.
Ответить
Ну а сам он что по всему этому поводу думает?
Ответить
И правильно делает.
Ответить
Так пусть единственный ребенок заберет к себе отца, что же с ним чужая женщина живет.
Ответить
Вдова готова с детьми переехать в однушку? Вряд ли ей достанется больше, если придется поделить трешку с дедом.
Ответить
Так ей и так может остаться однушка, только после многих лет жизни со стариком.
Ответить
Ей с детьми в худшем случае двушка достанется. От доли дела минимум половина отойдет ее детям.
Ответить
Это если он завещание на дочурку не напишет.
Ответить
На то его воля.
LaTiana H*
4.07 22:15
180
На то его воля.
Ответить
почему в однушку? у автора как то непонятно написано, у сына были ДОЛИ, у отца осталась ДОЛЯ, так что не факт, что пополам, вполне мама могла сыну свою долю оставить, значит у вдовы сейчас 2/3, у отца 1/3, после дележки этой одной трети между дочерью и племянниками достанутся дочери кискины слезки, е неизвестно как жизнь обернется, стоит ли овчинка выделки.
Я вот квартиру отца делить не стала с братьями сводными, мне от них и поддержка сейчас и помощь, со второй женой отца отличные отношения.
Ответить
Речь о том, чтобы разъехаться с дедом СЕЙЧАС. Читайте внимательно всю ветку, когда вставляете свои 5 копеек.
Ответить
При том что в свое время все перевели на сестру рассчитывая на ее обещание не пртендвать на вторую квартиру.
Ответить
У меня (лично у меня) это зависело бы от отношений с невесткой. Если нормальные или нейтральные, и если невестка хорошо относилась к моим родителям, то квартиру бы оставила племянникам (просто не вступала бы в наследство).
А вот если бы отношения были бы очень плохие, то это бы зависело от моего желания в тот момент сделать человеку гадостей.
P.S. если что, я не вступала в наследство после смерти матери, потому что для брата их квартира единственное жилье, и судиться с братом я точно не буду.
Ответить
Невестка тут как бы ни при чем. Гадостей удастся наделать племянникам.
Ответить
Я просто представила свою невестку. Я не знаю, как бы я поступила в такой ситуации, скорее всего действительно не вступала бы в наследство, но было бы очень большое желание сделать гадость невестке. Но я человек рациональный и редко иди на поводу эмоций. А люди все разные. У меня двоюродный брат вступил в наследство за своим отцом и получил долю в квартире (7 кв.м.), в которой живет вторая семья отца (его вторая жена и его младшая сестра, с которыми при жизни отца у него были очень хорошие отношения). Переругались на похоронах, я даже повод ругани не поняла. Вот теперь он владеет 7 кв.м., за которые он платит налоги, а сестра платит за него кварплату.
Ответить
А зачем ему эти 7 кв.метров?
Ответить
У сестры и невестки отношения ровные.Бывало всякое.Любви нет.Просто факт что она его жена и мать племянников.После смерти матери сестра отказалась от своей доли наследства в пользу брата.
Ответить
Ну так и от стариков сестра отказалась в пользу брата. Слушайте, ну вот у нас есть пожилой отец мужа. Простите, но это обуза. И если бы муж был не единственным ребенком в семье и был бы кто-то, кто готов был заниматься старым дедом и даже жить с ним... Боже, да я бы тоже отказалась от всего, что есть у него (понятно, что я невестка и наследство будет не моё, а мужа, но пофик, мы семья у нас всё общее) в пользу тех, кто готов за это всё с ним носиться. Не захочешь никаких квартир и домов...
Ответить
Отец не немощный старик.Никаких хлопот невестке не доставляет.Живет в своей комнате,сам готовит себе,ведёт свой быт.
Ответить
Поживите со стариком в одной квартире, узнаете. Так-то да, со стороны - никаких хлопот. Всего-то дед живет с тобой в одной квартире. Молчу уже о том, что сегодня он не немощный, а завтра деменция шарахнула или слег.
Ответить
Автор - невестка, она и живет в квартире с дедом.
Ответить
Ну тогда удачи ей. Пусть выходит за него замуж, тогда вообще не будет никаких проблем с наследством.
Ответить
у невестки УЖЕ полквартиры без всяких уходов. неизвестно будет ли ухаживать. если и будет, то полтрешки в МСК за уход - за глаза и за уши.
Ответить
Мы не знаем, сколько лет деду и в каком он состоянии. Может он еще лет 30 жить будет и лет 20 из них с головой не дружить. Никакой половины трёшки не захочешь.
Ответить
Если деду объективно недолго осталось - болен, стар, но на месте невестки я бы ничего не делала, а ждала пока все кончится. И дальше уже в зависимости как фактически поведет себя сестра.
Ответить
Он в возрасте.Но слава богу бодр и активен.До смерти сына ещё работал.
Ответить
А вдова пользуется комнатами в которых ремонт она не хочет делать?
Ответить
Ремонт сейчас в комнате в которой планировали жить супруги.В комнате детей ремонт делали 8 лет назад,тоже можно было бы переделать.Все остальные комнаты и места общего пользования давно не ремонтировались.Брат с женой хотели постепенно всё отремонтировать.Но сейчас жена в смятении.Вроде и ресурсы есть постепенно всё сделать,и знакомые готовы помочь,но всё равно это деньги.Можно ограничиться просто переклеиванием обоев.
Ответить
Лучше не делать. Деньги ей в любом случае понадобятся. Детей растить еще, свекра хоронить
Ответить
Правильно пусть дети в грязи растут, нечего привыкать к хорошей жизни.
А свекр еще может ее переживет. Сына то пережил
Ответить
Там грязь? Вроде написано, что квартира просто старая.
Если вкладываться, то надо забыть про возможные потери, для себя))
Ответить
Сан узел который много лет не ремонтируется это да грязь и антисанитария
Ответить
Нет, это только внешне страшно)) Речь же не о деревянном доме и трубах вековой давности?
Ответить
А трубы сколько давности мы обсуждаем? 40-50 лет?
Ответить
Мы не знаем, что обсуждаем:D
Ответить
Квартиры оставлены родителями причем мама давно умерла. Поэтому видимо квартиры довольно старые
Ответить
Но инфо все равно очень мало, чтобы рассудить участников истории хоть приблизительно объективно.
Я всегда придерживалась мнения, что любую ситуацию надо оценивать с позиции разума и своих интересов. Если при этом надо на кого-то наступить и попрать мораль, то принять ответственность за возможный неблагоприятный исход на себя и полностью отодвинуть такие понятия как эмоции и совесть. Но в заглавии есть слово "совесть", как бы привкус слабости что ли. Не чувствуешь в себе сил действовать только в своих интересах, лучше ничего не делай.
Ответить
Не исключено, что ей придётся выкупать долю.
На ремонт и выкуп доли может не хватить.
Ответить
Ну тогда пусть не пользуется тем что не хочет ремонтировать, раз это не ее.
А то как пользоваться то она хозяйка а как содержать так она типа не участвует.

А что значит все остальные комнаты если там якобы трешка?
Ответить
А дед как хозяин участвует в ремонте?
Ответить
А дед много лет участвовал и автор пользуется тем что делала дед когда еще работал.
Ответить
То что дела дед давно убито и раздолбано. Что сейчас делает дед для поддержания порядка в его квартире? И почему второй собственник, который делает то же самое (т.е. ничего) должен от чего-то отказаться? Пусть тогда и дед отказывается жить в тех комнатах, где нет ремонта. И в туалет заодно не ходит.
Ответить
Дед отказался от доли сына и жены. Все это досталось автору.
Если бы на отказался, у автора с детьми была бы всего 1/3 в квартире, а сейчас у нее 2/3.
И после такого подарка дед не имеет права в туалет ходить?
Ответить
Это будет подарком, когда дед на тот свет отправится и автор сможет что-то с этой квартирой делать, точнее с 2/3. А пока это не подарок, а так, выход из положения. И геморрой, потому что ни ремонтировать эту квартиру, ни продавать, ничего. Ибо неизвестно, чья там доля деда.
Ответить
Имеет. А невестка с детьми имеет право жить в двух комнатах, независимо от того, готова ли она делать ремонт.
Ответить
Ничего не понятно: ни откуда взялись 2/3 , ни откуда взялась бы 1/3. В первом посте вроде бы сказано, что у сына и отца доли равные, нет?
Ответить
Причем убито и раздолбано в том числе бездомной невесткой и ее детьми.
Если бы они там не жили то квартира не нуждалась бы в ремонте
Видимо за все время проживания невестка вообще ничего не сделала для квартиры это при том что до смерти мужа в браке была 12 лет а сколько прошло после смерти?
Ответить
Так вы не ответили - что делал дед?
Ответить
Дед сделал ремонт в этой квартире которым пользовались все проживающие.
Которые в свою очередь не сделали ничего.
Т.е. если бы не дед автор бы сейчас жила в голых бетонных стенах
А может и еще что то делал. Не случайно он до почти 80 лет работал
Ответить
" он до почти 80 лет работал" - а это где сказано?
Ответить
На месте сестры соблюдала бы договоренности, которые были с братом. Без вариантов, даже если бы ненавидела его жену. Был бы жив брат, еще что-то можно было бы обсуждать. Но предать память умершего... не знаю, кем надо быть, чтобы такое делать.

На месте жены открыто поговорила бы с сестрой мужа и посмотрела на реакцию. Дальше решала бы по ситуации.
Ответить
+100.
март месяц SD**
4.07 10:43
+100.
Ответить
+ 200
LaTiana H*
4.07 22:35
+ 200
Ответить
А дед вступил в наследство или отказался в пользу внуков? Всё, увидела, жена вступила.
Ответить
Автор, а вы положа руку на сердце как хотите поступить? У меня сложилось впечатление, что вы собираете аргументы, чтобы оставить квартиру брата себе и отцу, насколько это возможно. Если вы так хотите поступить, то вы так и поступите, вне зависимости от того, что вам тут напишут.
Ответить
Я невестка.
Автор
4.07 11:10
Я невестка.
Ответить
Поговорите с сестрой. Если у неё совесть есть, оставит всё как было. Ну а если нет, что тут скажешь... Как у вас с ней отношения?
Ответить
Ровные.Характер у неё не простой.Ни с кем ужиться не может.
Ответить
А с порядочностью по отношению к людям у неё как? И что говорит на эту тему отец? Сколько ему лет? Если у него совесть есть и с головой порядок, по идее должен понимать, что на старости лет уход ему будет от вас, а не от дочки.
Ответить
Да вроде не была замечена в каких то нечестных поступках.Или я просто этого не знаю.Но она очень любила брата,а я всегда была как бедная родственница.
Отцу почти 80.На тему его доли я с ним не разговаривала.
Ответить
И в свои почти 80 он ведет отдельный от вас быт и никак не напрягает? Завидую. Моему свёкру столько же и я даже через два дня после отдыха на даче с ним вешаюсь. Не представляю, как с такими живут. Но наверное все разные.
Ответить
Ну он как и все наверное старики что то копошится всё время.Все за ним перемывать нужно.Но в целом да,я с ним не ношусь.Сам себе готовит,убирает в своей комнате,я только стираю его вещи.Ор и правда очень активный.Дай бог чтобы и дальше так было.
Ответить
Он готовит себе, а вы себе и детям? Ну в общем ясно, вы наверное хороший терпеливый человек к тому же. Или просто привыкли уже жить с ним, если давно.
Ответить
Я в принципе готовлю на всех.Как и он.)))Но он привык питаться по другому.А я под него не подстраиваюсь в еде.Если что то попросит,приготовлю.
Ответить
Да какие почти 80? муж автора умер не так давно.
До его смерти отец еще работал.
Мужик там явного огого! еще и в койке согреет молодуху
Ответить
Во всяком случае она своих детей не обобрала как вы
Ответить
Своих малолетних детей обобрать довольно сложно. Опека не позволит. :)
Ответить
Вы не знали что есть люди которые мошенническим путем приобретают право на чужую недвижимость?
Ответить
я бы на вашем месте реально поговорила бы с сестрой прямо и предложила бы переоформить квартиру на племянников, с отцом не знаю, как вы хотите поступить. Например, оставить ему какую-то долю (четверть например), чтобы он спокойно доживал в своей квартире и не ожидал подставы с вашей стороны.
А сестре прямо сказать, что не хотите зависеть вместе с детьми от ее прихоти в будущем и хотите все обсудить и решить прямо сейчас.
Ответить
Какую квартиру переоформить на племянников и какую долю оставить деду? У него уже есть какая-то там доля и он никому ничего при жизни отдавать не будет.
Ответить
На месте сестры поступила бы как и договаривалась с братом. На месте вдовы даже не знаю, сначала поговорила бы с сестрой.
Ответить
Разводка неумная. Как это жена могла заграбастать себе долю мужа, лишив долей детей и свекра? По идее, если у отца и сына было по 1/2, то сейчас у отца 5/8, а у жены и детей ( если их двое) - по 1/8. И если отец мог отказаться от наследства, то дети - нет, в этом случае, у деда- 1/2, а у вдовы с детьми - по 1/6. Но никак не половина у вдовы.
Идем дальше. Допустим, дед умирает без завещания. Тогда на его 5/8 претендуют дочь и 2 внука. Соответственно, дочь получит чуть больше 1/5 квартиры. А если у деда 1/2, то только 1/6 часть. Дед пока жив, он при жизни может завещать, подарить, продать свою долю кому угодно. И только при продаже он должен предложить сначала невестке купить. Остальное может сделать не спрося никого. А еще он может жениться, а жена может нарожать кучу детишек. И что там неумные бабы делить собрались?Шкуру неубитого медведя?
Итак, в самом благоприятном для дочери раскладе она поимеет чуть больше 1/5. Сколько это в деньгах? 2-3 миллиона? 3 вряд ли.
Ну да, деньги. Только надо учесть, что получить эту долю будет практически нереально.
Если отцу будет требоваться уход, сиделка, то просто предложила бы эту долю в качестве компенсации невестке.
Ответить
Когда дед умрет, на его долю смогут претендовать дочь и внуки НЕ в равных долях, не по 1/3. Дочери достанется половина доли деда. И внукам на всех половина, т.е. по 1/4 от доли.

«В самом благоприятном для дочери раскладе» дед оставит завещание на нее. И если внуки к тому времени будут уже совершеннолетними, то вся доля деда отойдет его дочери. Если будут несовершеннолетними, то ей отойдут 3/4 доли деда.
Ответить
Не совсем так. Если у деда сейчас 1/2 квартиры, то дочь унаследует 1/4 квартиры.
Доля деда будет делиться не в равных долях а по праву представления. Т.е. внуки получат на двоих 1/2 длю наследства которую получил бы их отец если бы был жив
Ответить
Внуки получат свои доли за умершего отца только до их 18-и летия, потом наследником первой очереди будет являться только дочь.
Ответить
Нет. И после 18 лет внуки получат свои доли.
После 18ти они ничего не получат, если по завещанию дед отпишет свою долю дочери.
Ответить
Нет, дети наследуют и после 18 летия.
Просто если дед напишет завещание то до 18 лет дети получат обязательную долю, а после 18 уже нет
Ответить
Право на обязательную долю не распространяется на наследование по праву представления. Завещание может отстранить внуков любого возраста.
Ответить
Это не их доля, а их отца. Они его только представляют. А у отца никакой обязательной доли там нет.
Ответить
На месте сестры не стала бы вырывать у невестки и племянников жилье, зачем быть такой сволочью, ладно бы у нее жилья своего не было, но в данном случае - это неправильно, тем более, что со старым свекром живет невеста, а не дочь отца поддерживает.
На месте невестки поуспокоилась бы с ремонтом. 8-милетний ремонт - это вообще не повод для нового ремонта, ели только невестка не из провинциалов, которым всегда неймется что-то переклеить, переложить, перекрасить и т.д. и так постоянно и по кругу. Пусть направит деньги в другое русло, а ремонтом займется как-нибудь потом.
Ответить
странно что брат за матерью наследовал а не отец
Ответить
Это как раз не странно. Отец мог отказаться от вступления в наследство.

А вот то, что долю умершего сына получила вдова, странно. А как же доли несовершеннолетних дете?
Ответить
вряд ли отец в здравом уме будет давать долю в своей квартире чужой девочке. чтобы она его в коммуналку потом выселила?
Ответить
Какая чужая девочка? Речь о доле, которая досталась сыну после смерти его матери.
Ответить
разве не муж наследует? дети после отца наследники.
Ответить
? Дети и супруги - наследники первой очереди.
Ответить
Смотря чьи дети и за кем наследники.
В данном случае наследники за матерью были дети и муж.
А за дедом наследники - его дети, а так как отец умер - его будут представлять внуки.
Ответить
Я думаю, автор просто не написала поо выделение доли детей, так как в ее понятии детские доли и ее- это одно и тоже
Ответить
+ 1
LaTiana H*
4.07 22:45
260
+ 1
Ответить
И отец и сестра отказались от наследства в пользу брата.
Ответить
А квартира в которой живет сестра кому изначально принадлежала?
Ответить
Обе квартиры изначально родительские.Каким макаром они их от государства получили,я не буду углубляться.
Ответить
А почему? это важно.
Ответить
Не важно,правда.Я подробностей не знаю.Вторую им дали,потому что они на очереди стояли.
Ответить
За 12 лет брака вы не узнали откуда квартира взялась?
Так может она и не родительская вовсе изначально?
Ответить
Зачем мне это?Про вторую я знаю,а как первая появилась я знаю без подробностей.Снесли бараки,дали квартиру.Наверное так.
Ответить
Ну вы же аниматор. Придумайте что нибудь.
Очевидно ведь что вы не могли на себя доли мужа оформить. По закону у вас все должно быть на равне с детьми.
И вот опять бред. Имели трешку и получили вторую еще больше? Это где такие незамутненные аниматоры растут?
Что же вашим родителям 2 трешки не дали? Или дали но вы еже просрали?
Ответить
Очевидно что вы развлекаетесь.Не трудитесь.
Ответить
Развлекаетесь тут только вы :)
Сиротинушка бездомная.
Ответить
Слушайте, речь идет о квартирах позднего совка. Там были не только семьи, которые "от завода на всех" получили. Там были люди, которые получали на себя на предприятии//в институте//от работы, до брака в том числе (да, были такие работы), там были семьи, где квартиры еще прабабки получали и там менялись ответственные квартиросъемщики, были расселенные коммуналки, короче чего только не было. И кстати, кооперативы тоже уже были.
Ответить
От предприятия тоже давали только если семья нуждалась.

И получали не больше положенной площади.
Что же у вас. Вы ведь и есть автор :)
прабабки ничего вам не оставили?
Ответить
Я не автор, а прабабок моих еще при товарище Ежове раскулачили :)
А у вас какой-то баттхёрт в связи с бабками, оставляющими квартиры в наследство? Кому-то оставили, кому-то нет.
Ответить
Вот именно, что обе квартиры не ваших мамы и папы и вы к ним никакого отношения не имеете.
Получили наследство за мужем и все.
Ответить
Почему же.Я наследую за мужем так же как и за мамой с папой.Я имею отношению к своему мужу.
Ответить
Вот именно, что обе квартиры не ваших мамы и папы и вы к ним никакого отношения не имеете.
Получили наследство за мужем и все.
Ответить
Слушайте, топ НИ О ЧЕМ. Потому что все равно ВОТПРЯМЩАЗ вы свою долю не продадите. Во-первых, вы в собственности без году неделя. Во-вторых, у вас там наследство по закону - никогда не знаешь, сколько реально наследников было у покойника и когда они прискачут восстанавливать сроки, одно дело когда 10 лет назад умер, другое дело свежее наследство. В-третьих, если свёкр продавать целиком не захочет, то это к скупщикам долей и прочим гов*ноедам рынка, дисконт огромный. Впрочем, если свежее наследство исхитриться продать, тоже огромный.
Поэтому сидите на попе ровно... если воду баламутить не будете, то половину за дедом ваши дети и так унаследуют. А будете буянить - дед напишет завещание на дочь чисто из дурацкого страха, что вы его убьете ради наследства. Обязательной доли у ваших детей по праву представления НЕТ, так что если свекр завещает все дочери, вы пойдете лесом. Лучшее, что можно сделать, - начать копить. На переезд и размен через 3 года. Не понадобится - найдете куда потратить.
Ответить
Я бы, как сестра, оставила. Но как там будет. У мужа Бабушка умерла, по договоренности свекрови дом отходил, за него брату свекрови отдали имущество уже лет 15 как. Завещание даже было. Но брат-пенсионеррешил кусок урвать. Под эту дудку ещё и долг не возвращает дочь его, так как «вы нам за дом ещё должны»...
Ответить
Если долг оформлен распиской, надо взыскивать в суде.
Ответить
На месте всех жила б сегодняшним днем. Если что-то ремонтировать надо, то ремонтировать, глобально - не знаю. С другой стороны, если квартира вырастет в цене, то и доля в ней вырастет. Делить долю деда и как-то на нее рассчитывать в данный момент считаю не разумным. Может он еще 20 лет проживет в полном здравии и умрет одним днем, а может сляжет и ухода потребует и других средств кроме как за счет его жилья не будет.
Ответить
а если сейчас все выяснять то большой риск испортить отношения и тогда никаких квартир.
Ответить
Сейчас выяснять совершенно бесполезно, т.к. никто не знает что будет дальше.
Ответить
автор вы сейчас что хотите? ремонт? или квартиру разменять? про ремонт свекра спрашивайте может он еще не согласится. разменять квартиру вам вряд ли дадут. вы там не хозяйка несмотря на часть собственности, квартира деда, долю на вас оформили исключительно из хорошего отношения.
также вряд ли будут квартиру делить если с дедом чтото случится. но это может быть через 20-30 лет.
Ответить
У сестры квартира меньше? Я бы предложила сестре поменяться. Пусть она приезжает в бОльшую квартиру к деду, а автор с детьми с мЕньшую. И оформляется всё соответственно, чтобы уже никто никому ничего не был должен.
Ответить
ну да сестра дура наверное отдельную квартиру на долю с уходом менять.
Ответить
О том и речь. Папу невестке...
Ответить
у папы квартира. своя. часть которой он от доброты душевной оформил на невестку и также он доброты душевной дает жить невестке с детьми в этой квартире. это невестка папе... папа жильем сейчас обеспечивает и обеспечивал много лет, а невестка что такого папе сделала?
Ответить
Ну там вообще-то не только невестка, но и внуки. Если бы не было у невестки детей от его сына, всё было бы иначе. Хотя доля в той квартире у неё бы всё равно была от мужа.
Ответить
Папа от доброты душевной оформил долю на своего сына, потом еще от 1/4 той же доли отказался. На этом вся его доброта душевная закончилась. :)
Ответить
А папа должен обеспечивать взрослого дееспособного мужика всем? Автор с мужем не должны были ничего делать чтобы их детям хорошо жилось?
Ответить
Квартира изначально родителей мужа. Никто не заставляет невестку там жить.
Она вполне можете переехать к своим родителям если жить с бывшим свекром напрягает
Ответить
Я бы на её месте просто разменяла бы существующую квартиру и купила хоть крошечную, но отдельную. Какой смысл жить в коммуналке со стариком, если даже не уверена на 100 процентов, что доля деда будет когда-нибудь лет через 20 твоей.
Ответить
А кто ей позволит? Зачем отцу соглашаться на размен, если есть домработница?
Ответить
Это да. И сестра будет убеждать папу, что этого делать не надо, потому что если автор уйдет, папа свалится на голову сестре.
Ответить
Вот в этот момент сестра и может сама настоять на завещании в пользу племянников.
Ответить
И будет права.
Она не обязана за свой счет обеспечивать комфорт бездомной вдовы. А если бы у мужа не было жилья где бы автор с детьми жила? на помойке?
Ответить
А если бы у родителей было только одно жильё,где бы сестра жила?И за чей счёт обеспечила бы себе комфорт.
Ответить
Сестре обеспечили комфорт ее родители.
А вы тут при чем? Вы даже своим детям можете обеспечить комфорт только за счет даже не своих родителей а чужих.
Ваши родители видимо вас ненавидели раз не захотели вам комфорт обеспечить
Ответить
Моим детям обеспечил комфорт их отец.Сестре мужа обеспечил комфорт её отец.Что не так?
Ответить
Нет вашим детям обеспечили комфорт родители их отца.
Потому что отец и мать ваших детей нищеброды и сами в своей жизни ничего не заработали и не сделали. Даже ремонт на смогли за 12 лет брака осилить.
Спасибо что дедушка с бабушкой обеспечили а то жили бы сейчас ваши дети на помойке вместе с их бездомной и безрукой мамашей
Ответить
Нет.Моим детям обеспечил комфорт их отец.Как и сестре мужа.Сестра мужа так же в жизни ничего не заработала и не сделала.Даже ремонт она смогла осилить только после 25 лет самостоятельной жизни.Спасибо что родители её обеспечили ,а то жила бы сейчас она и её ребёнок на помойке безрукие и бездомные.
Ответить
Нет отец ваших детей смог обеспечить своих детей толеьо потому что его родители поняли что сам он никчемное существо и позволили ему привести бездомную жену в их квартиру.
Без согласия свекра вы не могли проживать в квартире пока не умер ваш муж и вы не стали собственником.

И чем вы лучше сестры? Она хотя бы не путается чужих родителей обобрать и не размножалась шее у чужих родителей в отличии от вас :)
Вы даже своим родителям не нужны.
Ответить
Нет.Отец моих детей смог обеспечить своих детей,независимо от того что подумали его родители,и они были рады его жене с домом на берегу моря.Я проживала в этой квартире с согласия всех собственников,пока муж не прописал меня в этой квартире.И только потом он умер и я стала собственницей.
Я ничем не лучше сестры.С должна быть?Она может попытаться обобрать своих племянников.И размножалась она в квартире родителей и мужа туда привела.Шея своих родителей и чужих чем о отличается?
Мои Родители меня очень любили.Сейчас я им понятно дело не нужна.Им уже никто не нужен.
Скажите,а вы давно бухаете или вы от недостатка секса такая припизднутая?
Ответить
Нет, вы явно не в курсе законов.
Муж мог прописать вас только с согласия собственников никак иначе.
Поэтому тому что у ваших детей была крыша над головой вы обязаны не вашему мужу а его родителям.
Если бы его родители были против вы бы вылетели из квартиры как пробка из бутылки и ничего бы отец ваших детей сделать не смог бы.

Что значит обобрать племянников?
По закону она такой же наследник как и племянники и они имеет право забрать свое.
Все что должны были получить племянники от своего отца они получили. Если их отец не обеспечил их жильем то это не вина сестры.
Сестра не обязана дарить племянникам то что ей принадлежит по закону. Жаль что вы слишком пизданутая и так бесславно слили разводку
Ответить
Значит я права,и у вас обычный недотрах.)))
Сестра получила свою часть имущества.Квартиру в единоличное пользование.Просто получается пока брат был жив,всё договорённости соблюдались.А как его не стало,можно деребанить всё что можно.
Ответить
Сестра получила то что посчитали нужным отдать ей ее родители.
Дед может и оставшуюся долю отдать дочери, это его право. Вас это не касается.
С вами никто не договаривался. Примите как факт что люди имеют право распоряжаться своим имуществом как им нравится, и у вас нет никаких прав их за это осуждать.

Ваши родители вам и такое не оставили. Видимо не считали нужным обеспечить вас жильем
Ответить
Мои Родители оставили мне дом в курортном городе.Но даже если бы и ничего не оставили,какое это имеет отношение к квартире мужа?
Меня касается всё,что касается моих детей.За себя я бы не рвала так жилы
Ответить
Ну вы же пытаетесь наложить руки на наследство свекра
Какое отношение вы к нему имеете?
Ответить
Не я.Дети его сына.Его внуки.Мне его доля не нужна.
Ответить
И чем дети сына более достойны чем дети дочери? Только тем что их мать хохлушка?
Если вам его доля не нужна то зачем вы доли мужа на себя оформили? явно ведь пришлось прибегнуть к мошенничеству. По закону вы сделать это не могли
Ответить
Вы с утра уже выпили что ли?
Ребёнок дочери в таком же положении как и дети сына.Только внучка помимо квартиры матери ещё и часть квартиры деда может наследовать.А мои дети должны будут деребанить свою жилплощадь.Неважно кто их мать.
Ответить
И ваши дети так же будут наследовать ваш дом и часть квартиры деда.
Чем вы не довольны?
И кто виноват что родители ваших детей не обеспечили своих детей отдельной жилплощадью? Вам об этом нужно было думать до того как решили рожать в квартиру свекра
Ответить
Я рожала в квартиру мужа.
У моих детей есть жильё.
Ответить
Вы рожали в квартиру свекра. Хотя муж хотел жить в вашем доме :)
Смешно ваше желание обязательно зацепиться зубами в квартире свекра при наличии якобы хорошего жилья для своей семьи :)
Ответить
Я рожала в квартиру мужа.
Наличие дома никак не отменяет наличие наследной квартиры.
Муж хотел жить в моём доме.Но работа в Москве и родителей не хотел оставлять.Планировали с ним выучить детей и уехать.
Ответить
Если квартира мужа что же вы боитесь тогда что свекр оставит все дочке? Это же не его а вашего мужа! :)
Так хотел что не сделал ничего чтобы переехать? Я так и думала что пиздешь это про его желание :)

Т.е. когда вы поженились еще и свекровь была жива? И вы предпочли жить со свекровью а не своей семьей отдельно? Неужели настолько нищеброды что даже не смогли снимать жилье?
Ответить
Прикиньте.
Автор
5.07 13:25
Прикиньте.
Ответить
Прикинула.
Хреновый вы аниматор.
Даже ленитесь изучать законы прежде чем разводки писать
Ответить
А зачем это сестре?
Невестку никто не заставляет жить вместе с отцом. Она вполне может жить в своей кваритре
Ответить
320
Она и живет в своей.
Ответить
Так и отец живет в своей его все устраивает.
Захочет подарит свою долю соседу или таджикам и уедет к дочке
Ответить
:) Прикольно. Обменять свою треху на 2/3 доли в другой трехе. Вы бы согласились на это?
Ответить
Другая трёха больше и в ней живет любимый одинокий папа. Зачем оставлять папу жить с чужой женщиной? А если автор захочет выйти замуж и приведет мужчину, который будет папе клак показывать? Ну мало ли...
Ответить
А папу все устраивает. Он вообще может свою долю продать и купить себе домик в деревне.

Он кстати тоже может жениться и привести на кухню хозяйку
Ответить
Конечно папу всё устраивает. И сестру. В дураках в этой истории только автор. Надо пока не поздно по хорошему разменивать с папой квартиру, брать синицу в руке и валить. Купит себе отдельное жилье и будет жить своей жизнью.
Ответить
Автор с детьми, благодаря деду и сестре мужа, имеет 2/3 квартиры вместо 1/3. И она в дураках?
Ответить
В сиделках у старого деда? Ну в общем да, не позавидуешь.
Ответить
За 2/3 большой московской трешки? У деда, который сам себя обслуживает, убирает у себя и есть готовит? Очень недешевая сиделка :)
Ответить
Ну почему 2/3? Мы вообще не знаем, сколько там кому принадлежит, в том числе и детям.
Ответить
надо не мучится а ехать к маме. пусть дед один живет в своей трешке.
Ответить
Бедненькая срочно собирать чемоданы и честь в *мат* к своей мамаше!
Ответить
У меня никого не осталось.
Ответить
А куда жилье делось от родителей?
А от дедушек бабушек?
Ответить
А вы думаете все всё от кого то получают?От бабушек дедушек ничего не осталось.От родителей остался дом.
Ответить
Да все
Бабушки и дедушки все на улице жили?
В дом родителей вернуться религия не позволяет или свекр молодой еще и горячий?
Ответить
Ясно.
Религия мне позволяет жить в квартире часть которой моя по закону и моих детей.Почему я должна куда то возвращаться.По вашей логике я так же не имею право жить в доме родителей.
Ответить
Да мы уже поняли что религия вам позволяет обобрать своих детей.
Не удивлюсь если мужа и родителей на тот свет вы своими руками отправили :)
По моей логике дом родителей теперь ваш. нет разве?
Ответить
Я никого не обобрала.
Дом родителей достался мне по завещанию.Как и часть квартиры мужа.Упс.
Ответить
Вы же сами написали что перевели на себя доли мужа, Это невозможно сделать законным путем не обобрав детей. По закону дети не могли отказаться от своего наследства
Упс!!!
Ответить
Они и не отказывались.Упс.
Ответить
А как же вы тогда доли мужа на себя перевели?!!!
Получается наврали? Упс!!!!
Аниматор забыл что написал в первом посте?
Ответить
Ну и живите, аль вам не дают?
Но вам же хочется всё, причем побыстрее и с гарантией.
Ответить
Сама с собой разговариваете :)
Ответить
Почему 2/3?
Leti-ka (c) D**
4.07 16:23
Почему 2/3?
Ответить
Потому что сначала дед и сестра мужа отказались от доли матери, а потом дед отказался от доли сына. Вот так и набежало на 2/3.
Если бы все вступали в наследство, то 1/3 была бы у автора.
Ответить
У деда и бабки было по 1/2, долю бабки целиком унаследовал сын и у него с отцом стало по 1/2, а потом из этой доли дед не стал щипать доли в свою пользу, оставил все невестке (ну вероятно, с детьми, у нее и детей в сумме половина).
Ответить
Кстати, если у дела и бабки было по 1/2 и никто бы не отказывался от своих долей, то у автора с детьми была бы сейчас всего 1/8 часть квартиры, а не 1/2.
Ответить
Как у нее получилась бы 1/8 - это я понимаю.
Я не понимаю, как у деда могло стать меньше его супружеской 1/2.
Ответить
Это исходя из предположения, что квартира принадлежала троим изначально: деду, бабке и их сыну.
Ответить
Дурацкое предположение - если приватизация, то на четверых было бы.
Ответить
Могли и на троих приватизировать, если дочери к тому времени организовали отдельную квартиру.
Ответить
Предположение оказалось как раз верным.
Квартира была приватизирована на троих.
У вдовы с детьми сейчас 2/3, потому что от долей матери и сына отказывались отец и дочь.
Ответить
Это аниматор а не вдова.
Ага а еще она уверяет что семья мужа при появлении второго ребенка получила вторую трешку в дополнение к имеющейся трешке.
Все еще верите в разводку?
Ответить
Она не указала на кого была получена трешка и сколько человек остались в старой квартире.
Там сестра была замужем, возможно, с детьми, возможно, бабки и деды были прописаны. Вполне могли и дать вторую трешку.
Ответить
Она сказала что была получена вторая большая квартира на семью.
И раз дали трешку то дали на разнополых детей. А значит дочь еще не была совершеннолетней.
Деды и бабки могли но она уверяет что если бы сын не родился то не дали бы ничего.
Т.е. до появления сына было достаточно метров. вот и посчитайте.
Ответить
А почему в дураках? Она замуж за квартиру выходила?
Рассчитывала решить свои жилищные проблемы за счет брака?
Зачем отцу соглашаться на размен своей квартиры в которой он прожил всю жизнь?
Только ради того чтобы бездомной невестке комфортнее жилось?
Ответить
Она выходила за мужчину, который и содержал ее и детей и решал проблемы уж как мог, судя по всему ей хватало - так что она совсем не алчная щучка.
Но теперь его внезапно нет, и родне было бы недурно снять с нее хотя бы жилищную проблему. Вряд ли деньгами они могут помогать.
Ответить
Чьей родне? родне мужа? А ее родня ничего не должна?
Куда делось имущество всех ее покойных родственников?
Как ей удалось обойти закон и лишить детей наследство их отца?
По мне так тут явно речь о даме которая умышленно убила мужика чтобы получить квартиру
Ответить
Очень странно за квартиру убивать мужика, квартиры не имеющего :)
Ответить
И тем не менее - голая босая сирота (ни бабушек ни дедушек ни родителей), и никто ни копейки не оставил в наследство
И муж с квартирой удачно умирает.
Перевести на себя доли лишив наследства детей - это уже факт мошенничества которые она не отрицает
Ответить
Я смотрю, вы тут аниматор.
Не знаю, топикстартер или нет, но аниматор.
Ответить
Нет я просто подвела итог тому что написала сама автор.
Ничего от себя я не придумала.
Ответить
Именно что придумали. Веселья ради. :)
Ответить
Что я придумала?
О том что автор перевела на себя доли мужа она сама написала.
А значит она мошенница поскольку сделать это законным образом было невозможно
Мы ведь исходим из того что пишет автор!
О том что она сирота у которой ни дедушки ни бабушки наследства не оставили тоже она написала.
Ответить
Папе ударит моча в голову и бес в ребро и отпишет он свою 1/3 прыткой молодухе. И останется дочь вместо личной трехи с 2/3, которые продаст в лучшем случае за половину стоимости.
Зачем оно ей?
Ответить
С чего бы это вдруг? У автора сейчас половина трехи. Ей в лучшем случае однушка светит, а никак не трёшка, если дочь заберет отца.
Ответить
По совести свёкру следует самому завещать свою долю персонально внукам, не невестке.
Почему не дочери - потому что она пристроена и с мужем, а этой в одиночку колотиться.
Почему не невестке - потому что она еще замуж может выйти, за ее будущего мужа поручиться трудно, а так внуки без крыши над головой не останутся.
Дочка уже с квартирой - ну и замечательно, а кому больше, кому меньше - тут не собес всем поровну подавать.
Ответить
Редкий случай, я с Вами полностью согласна)))) Завещать внукам, детям своего сына, которые растут без умершего отца, это по-человечески. Невестка не при чем, сможет вырастить внуков деда достойными и порядочными людьми, они сами свою мать не погонят из дома
Ответить
)))))) спасибо.
Ну и нее там какая-никакая доля, по миру не пойдет.
Ответить
Редкий случай, что и я тоже согласна. :) Завещать внукам - это правильно. Но завещания можно переписывать ...хоть каждую неделю.
Ответить
"Дочка уже с квартирой - ну и замечательно, а кому больше, кому меньше - тут не собес всем поровну подавать." это вы написали.
А внуки вместе с дочкой продадут квартиру и купят себе что то, что смогут позволить. Не собес же, поровну всем.
И по сравнении с нулем, у них очень даже много всего.
Ответить
Господи, ну КАК!? Как вообще могут возникать такие вопросы?
Ответить
Я вот тоже не понимаю, как может взрослая дееспособная тетка оставаться жить со свекром после смерти мужа.
Видимо постельку греет хорошо
Дед не старый, совсем не давно еще работал
Ответить
Это единственное во всем мироздании, чего вы не понимаете? :)
Ответить
Я на месте сестры была в том году. Отказалась от доли отца в пользу брата, хотя с братом и отношения нулевые, так как проблемы с алкоголем у него, поэтому шансов у него что-то себе купить никаких, хотя боюсь что пропьёт, но это уже буду его проблемы.
Ответить
Вы не месте сестры были. Вы отказались в пользу брата. Эта сестра, если откажется, то не в пользу брата.
Ответить
Вы правда думаете, что смерть этого самого брата делает сестру более правой, если она таки, вопреки договоренностям с покойным, отожмет жилье у его жены и оставшихся без отца детей?
По мне так ровно наоборот: если с братом, если чот пошло не так, еще можно было бы повыяснять, кто кому должен (и то, на мой взгляд, нет, если договорились иначе), то пытаться на его смерти сделать себе выгоду.. ну мерзость же
Ответить
1. Я правда уверена, что автор ветки не на месте сестры из стартового топа. Ситуации разные.

2. Сестра договаривалась с братом, что он будет заботиться об отце. В т.ч. и за это ему должна была достаться большая московская трешка.
А с невесткой она об этом не договаривалась.
Невестка то считает, что что-то должна свекру? Будет о нем заботиться до его смерти? Или таких договоренностей не было?
А если не будет заботиться? Если невестка с внуками будут гнобить деда? Имеет право дочь организовать размен квартиры, чтобы обеспечить отцу спокойную старость? Или обязана в ущерб отцу в одностороннем порядке соблюдать договоренность?
Ответить
У невестки спокойный характер.Никого она не гнобит и не собирается.Да она не относится к нему как к своему родителю,но он хороший дед для её детей и он отец её покойного мужа.
Свёкр и сам не горит желанием куда то переезжать или съезжаться с дочерью.Его всё устраивает.За 12 лет совместной жизни мы научились с ним жить и ладить.Мои дети его очень любят.
Ответить
Что Вы хотите? Получить квартиру в Вашу собственность или в собственность детей умершего мужа, отца Ваших детей, внуков свекра, родных племянников тетки? На себя не рассчитывайте, говорите о родных племянниках и внуках
Ответить
Не буду юлить.Раз уж так сложилось то да,я бы хотела чтобы эта квартира осталась моим детям.Без всяких делёжек .
Ответить
И вы совершенно правы в своем желании. Такая и была договоренность.
Ответить
Хотеть вы можете хоть луну с неба. Но по факту обеспечивать ваших детей обязаны вы а не свекр
Ответить
Сейчас как то по другому?
Ответить
Да сейчас вы нарожала в квартиру свекров.
Разве нет?
Ответить
Нет.Я рожала своему мужу.
Ответить
Мужу на в квартиру свекров :)
Ответить
Почему.Он тоже собственник в этой квартире.
Ответить
Вы сами в первом посте писали что квартира это родителей. А теперь вдруг не понимаете почему?
Всю ночь бухали?
Ответить
Упс.А с понималкой то вообще туго я смотрю.
Ответить
Хорошо, что вы сами осознаете, что у вас есть проблемы с психикой.
Ответить
У меня нет.А у вас?Хотите об этом поговорить?
Ответить
Если вы в одном пишите утверждение, а потом спрашиваете почему это утверждение верно, то очевидно что проблемы у вас :)
Хреново анимацию. подготовили
Ответить
Молодец.Возьми с полки пирожок.
Ответить
Жаль что вы не молодец!
двойка вам за разводку. Лучше изучайте законы стран о которых пытаетесь писать
Ответить
Тогда проще по-человечески договориться. Все дети внуки свекра? От Вашего умершего супруга, сына свекра? Вы не претендуете на квартиру, просите, чтобы свекр и золовка в пользу родных внуков и родных племянников своими долями распорядились. Держите упор на то, чтобы именно кровным родственникам оставили, Вы сами не претендуете
Ответить
Я нет,не претендую.Если для их спокойствия нужно чтобы я переписала долю на детей,я это сделаю.
Ответить
А почему вы сразу не оформили все по закону а переписали все на себя?
Это ведь можно было сделать только нарушив законодательство.
Ответить
Думаю, если вы будете соблюдать договоренности в отношении деда, то и договоренности в вашу сторону тоже будут соблюдены.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)