По совести или по закону.
Как бы вы поступили.Рассудите.
Жили были брат с сестрой.Жили хорошо и дружно.В квартирах оставленных родителями.Мама у них умерла,остался только отец который жил с братом.По устной договорённости было решено,что квартира в которой живёт сестра останется ей,брат на неё претендовать не будет.Так же и с квартирой в которой проживает брат и отец.Сестра на неё претендовать не будет.Люди они взрослые,возрастные.Сестра переоформила свою квартиру на себя,у брата долевая собственность с отцом.Брат женился,родились дети.Через 12 лет брака он умирает.Его доли на себя переоформила жена.Но осталась ещё доля отца.Он уже не молодой.И рано или поздно но случится страшное.Отец живёт с семьей сына,Дочь иногда приезжает в гости.Что касается квартиры.Брат начал делать в ней ремонт.Квартира большая,ремонт даже самый бюджетный стоит не дёшево.И сейчас перед женой встал вопрос,нужно ли продолжать ремонт или оставить часть нетронутых комнат как было.Ибо вкладываться в ремонт квартиры которая не в её собственности просто жалко.Есть ещё дети которых нужно вырастить и выучить.Квартира не сыпется,просто старая.По хорошему нужно менять и окна и проводку и всю мебель,вообщем всё.
Как бы вы поступили на месте сестры?Оставили бы квартиру своим племянникам и их матери?А на месте жены как бы поступили?
На месте жены - продолжила бы ремонт когда квартира будет в нашей с детьми собственности.
На внуков - потому что невестка замуж еще выйдет или просто хахеля заведет, и дети без крыши над головой останутся.
Не дарственную - потому что там сразу видны высокие, высокие отношения, как бы самому неровен час под забором не оказаться.
То что автор оформила на себя доли мужа это вранье. Она не могла не оформить доли на детей
Это значит что она вполне понимает что и на кого оформила. Просто аниматор плохо подготовилась.
А смошенничать в таком наследовании просто нереально.
Это значит что они наследуют то что было бы положено их отцу.
У сестры будет только 1/2 доли отца, у племянников столько же.
По местоположению они идентиичны?
Я за совесть
Если были договорённости про то что никто не претендует на квартиры другого и это всех устраивало, то оставила бы так как решили.
Опять же имеет значение, какие отношения у невестки с отцом? Она нормально к нему относится?
У невестки нормальные отношения с отцом.Не ругаются.Любви огромной нет,но живут.
Может не жить со старым дедом, а пойти к своему старому отцу и матери или заработать себе на квартиру.
вы кривите душой, квартиру сестра мужа должна оставить далеко не племянникам, а посторонней тете. Нет, не оставила бы.
При желании потом что то подарить или обменять да, но думать я буду прежде всего о себе и своих детях.
Если в какой-то момент жена брата отказывается ухаживать за дедом, на месте сестры уход взяла бы на себя, но и долю в квартире потом тоже.
Я вообщем то тоже не собираюсь кому то доказывать свою «профпригодность».Отца понятно дело не брошу если что.И он это знает.
Поэтому родители не могли переписать старую квартиру на дочь. Квартира досталась ей по праву проживания, а не потому что родители подарили.
Не хочу с ней обсудить,потому что не знаю её намерений.Но знаю характер.Может и волну поднять.
Вы лично не были стороной договора. Договоренность была между 4 людьми, вас среди них не было (как и других родственников, например, детей ваших или сестры). Только те 4 человека знают все детали договоренности. Может, там был оговорен уход, например. Теперь Вы хотите стать стороной этого «договора» вместо умершего брата, но даже не хотите узнать у сторон «договора» был ли он и все его условия. Тогда какого соблюдения договора Вы хотите от сестры? Опять же, если никакого договора не было, а лишь родители полагали, что эта квартира возможно полностью брату, а так «жили как жили» (а так тоже можно понять из вашего этого поста), то опять, чего вы хотите от сестры? Она может быть и не в курсе «предположений».
Вы хотите, чтоб сестра сама догадалась, что вы считаете, что эта квартира вашим детям, даже не обсуждая с ней ничего? Тогда не удивляйтесь, что она ничего Вам не даст, при таком отношении.
Все обо всём в курсе.
Если сестра скажет, что с Вами договоров никаких не было, Вы точно будете знать, что квартира Вам целиком не достанется. Ремонт не нужен, значит. Если скажет, что договаривались - за уход, значит, уход на Вас. Или скажет «конечно конечно, это Ваше»..
А Вы не думали, что и сестра может умереть раньше отца? И тогда ее дети будут наследовать. С ними теоретически как собирались договариваться?
На месте сестры - не знаю. Тоже по закону, наверное.
Лечение у нас бесплатно.
Нет повода для алиментов
И потом, моя позиция на другом основана. Я считаю, что все расчеты по совести череваты проблемами.
С т.з. государства пенсии должно хватать, чтоб не нуждаться. Вообще, судам должно быть стремно принимать решения, которые оспаривают расчеты государства по этому вопросу:D
Это все лирика) Главное, что решит сестра, когда отец умрет. Честно признаюсь, для меня бы играло роль мое отношение к жене брата. Какие у них, интересно, отношения.
Отделиться можно хозяйством, совсем не обязательно при совместном проживании вести общее хозяйство.
И судебная практика по этому вопросу есть, про "стремность" вы глупость написали.
То, что суд именно в России не согласен с законодателями, по-моему, очень странно. Не поддерживает законодательную власть, хотя, одна шарага) Хотя, таким образом просто перекладывают ответственность за престарелых граждан с себя на других) И плюс иллюзия защиты населения судом. Но это уже совсем другая тема))
Да и автору ничто не мешает разменять квартиру прямо сейчас и не мучаться с дедом.
Если бы все вступили в наследство по закону, то у автора с детьми была бы сейчас 1/8 часть квартиры на всех, а не половина.
Она могла унаследовать ее по завещанию, а в наследство по закону не вступать, например. Отказаться от него в пользу брата.
Жена должна быть рада такому раскладу, пришла без всего, а теперь собственник. Квартира большая, если я правильно поняла. Денег должно хватить на приличное жилье.
И потом, отец, может, еще долго проживет. И может завещание написать к тому же
Ухаживает из корысти что ли за его долю?))) Тогда поделом ей, если сестра тяжбу затеит
Можно попробовать уговорить свекра написать завещание на детей. Но как-то странно говорить с пожилым человеком о его смерти.
Можно настоять на продаже квартиры сейчас и он тогда приземлится в коммуналке. Это по совести будет?)))
Отличная зарисовка, как в старости возникает угроза остаться с голым задом
Жена может ничего для него не делать же, если тяжело
Понятное дело, что ситуация так себе, но могло быть хуже. Жена и дети не бомжи, есть ресурсы для маневров. Мыслить надо всё-таки рационально
А вообще печально, что в подобных ситуациях по-человечески не устаканить все.
Но печально, что кому-то приходится выбирать между "по-человечески" и чисто шкурными интересами. Своя шкурка, как известно, всегда ближе к телу. И это нормально
Да и вдова отлично знала, что ей светит с этим мужем. О том, что к квартире бонусом идет свекр, она прекрасно знала с момента замужества. И ее эти условия вполне устроили. Она двоих детей родила в эту квартиру.
спасибо надо говорить что дед жить разрешает, а не думать кто ей еще что должен.
Это хороший человек, и он ничем не виноват, что стар и что сын у него умер.
Жить ее с ним никто не заставляет - пойди разменяйся и живи с кем хочешь.
Г***ном только поливать не надо человека, который тебе, вдове, помог получить больше четвертинки на троих.
где написано,что дед лежачий?
или убирать в квартире за своими же детьми и собой и приготовит еду за бесплатное проживание в квартире, называется ухаживанием?
Так никто ж не держит, иди к себе, откуда пришла и не ухаживай.
дети брата ни при чем. решают не они.
Я вот квартиру отца делить не стала с братьями сводными, мне от них и поддержка сейчас и помощь, со второй женой отца отличные отношения.
А вот если бы отношения были бы очень плохие, то это бы зависело от моего желания в тот момент сделать человеку гадостей.
P.S. если что, я не вступала в наследство после смерти матери, потому что для брата их квартира единственное жилье, и судиться с братом я точно не буду.
А свекр еще может ее переживет. Сына то пережил
Если вкладываться, то надо забыть про возможные потери, для себя))
Я всегда придерживалась мнения, что любую ситуацию надо оценивать с позиции разума и своих интересов. Если при этом надо на кого-то наступить и попрать мораль, то принять ответственность за возможный неблагоприятный исход на себя и полностью отодвинуть такие понятия как эмоции и совесть. Но в заглавии есть слово "совесть", как бы привкус слабости что ли. Не чувствуешь в себе сил действовать только в своих интересах, лучше ничего не делай.
На ремонт и выкуп доли может не хватить.
А то как пользоваться то она хозяйка а как содержать так она типа не участвует.
А что значит все остальные комнаты если там якобы трешка?
Если бы на отказался, у автора с детьми была бы всего 1/3 в квартире, а сейчас у нее 2/3.
И после такого подарка дед не имеет права в туалет ходить?
Если бы они там не жили то квартира не нуждалась бы в ремонте
Видимо за все время проживания невестка вообще ничего не сделала для квартиры это при том что до смерти мужа в браке была 12 лет а сколько прошло после смерти?
Которые в свою очередь не сделали ничего.
Т.е. если бы не дед автор бы сейчас жила в голых бетонных стенах
А может и еще что то делал. Не случайно он до почти 80 лет работал
На месте жены открыто поговорила бы с сестрой мужа и посмотрела на реакцию. Дальше решала бы по ситуации.
Отцу почти 80.На тему его доли я с ним не разговаривала.
До его смерти отец еще работал.
Мужик там явного огого! еще и в койке согреет молодуху
А сестре прямо сказать, что не хотите зависеть вместе с детьми от ее прихоти в будущем и хотите все обсудить и решить прямо сейчас.
Идем дальше. Допустим, дед умирает без завещания. Тогда на его 5/8 претендуют дочь и 2 внука. Соответственно, дочь получит чуть больше 1/5 квартиры. А если у деда 1/2, то только 1/6 часть. Дед пока жив, он при жизни может завещать, подарить, продать свою долю кому угодно. И только при продаже он должен предложить сначала невестке купить. Остальное может сделать не спрося никого. А еще он может жениться, а жена может нарожать кучу детишек. И что там неумные бабы делить собрались?Шкуру неубитого медведя?
Итак, в самом благоприятном для дочери раскладе она поимеет чуть больше 1/5. Сколько это в деньгах? 2-3 миллиона? 3 вряд ли.
Ну да, деньги. Только надо учесть, что получить эту долю будет практически нереально.
Если отцу будет требоваться уход, сиделка, то просто предложила бы эту долю в качестве компенсации невестке.
«В самом благоприятном для дочери раскладе» дед оставит завещание на нее. И если внуки к тому времени будут уже совершеннолетними, то вся доля деда отойдет его дочери. Если будут несовершеннолетними, то ей отойдут 3/4 доли деда.
Доля деда будет делиться не в равных долях а по праву представления. Т.е. внуки получат на двоих 1/2 длю наследства которую получил бы их отец если бы был жив
После 18ти они ничего не получат, если по завещанию дед отпишет свою долю дочери.
Просто если дед напишет завещание то до 18 лет дети получат обязательную долю, а после 18 уже нет
На месте невестки поуспокоилась бы с ремонтом. 8-милетний ремонт - это вообще не повод для нового ремонта, ели только невестка не из провинциалов, которым всегда неймется что-то переклеить, переложить, перекрасить и т.д. и так постоянно и по кругу. Пусть направит деньги в другое русло, а ремонтом займется как-нибудь потом.
А вот то, что долю умершего сына получила вдова, странно. А как же доли несовершеннолетних дете?
В данном случае наследники за матерью были дети и муж.
А за дедом наследники - его дети, а так как отец умер - его будут представлять внуки.
Так может она и не родительская вовсе изначально?
Очевидно ведь что вы не могли на себя доли мужа оформить. По закону у вас все должно быть на равне с детьми.
И вот опять бред. Имели трешку и получили вторую еще больше? Это где такие незамутненные аниматоры растут?
Что же вашим родителям 2 трешки не дали? Или дали но вы еже просрали?
Сиротинушка бездомная.
И получали не больше положенной площади.
Что же у вас. Вы ведь и есть автор :)
прабабки ничего вам не оставили?
А у вас какой-то баттхёрт в связи с бабками, оставляющими квартиры в наследство? Кому-то оставили, кому-то нет.
Получили наследство за мужем и все.
Получили наследство за мужем и все.
Поэтому сидите на попе ровно... если воду баламутить не будете, то половину за дедом ваши дети и так унаследуют. А будете буянить - дед напишет завещание на дочь чисто из дурацкого страха, что вы его убьете ради наследства. Обязательной доли у ваших детей по праву представления НЕТ, так что если свекр завещает все дочери, вы пойдете лесом. Лучшее, что можно сделать, - начать копить. На переезд и размен через 3 года. Не понадобится - найдете куда потратить.
также вряд ли будут квартиру делить если с дедом чтото случится. но это может быть через 20-30 лет.
Она вполне можете переехать к своим родителям если жить с бывшим свекром напрягает
Она не обязана за свой счет обеспечивать комфорт бездомной вдовы. А если бы у мужа не было жилья где бы автор с детьми жила? на помойке?
А вы тут при чем? Вы даже своим детям можете обеспечить комфорт только за счет даже не своих родителей а чужих.
Ваши родители видимо вас ненавидели раз не захотели вам комфорт обеспечить
Потому что отец и мать ваших детей нищеброды и сами в своей жизни ничего не заработали и не сделали. Даже ремонт на смогли за 12 лет брака осилить.
Спасибо что дедушка с бабушкой обеспечили а то жили бы сейчас ваши дети на помойке вместе с их бездомной и безрукой мамашей
Без согласия свекра вы не могли проживать в квартире пока не умер ваш муж и вы не стали собственником.
И чем вы лучше сестры? Она хотя бы не путается чужих родителей обобрать и не размножалась шее у чужих родителей в отличии от вас :)
Вы даже своим родителям не нужны.
Я ничем не лучше сестры.С должна быть?Она может попытаться обобрать своих племянников.И размножалась она в квартире родителей и мужа туда привела.Шея своих родителей и чужих чем о отличается?
Мои Родители меня очень любили.Сейчас я им понятно дело не нужна.Им уже никто не нужен.
Скажите,а вы давно бухаете или вы от недостатка секса такая припизднутая?
Муж мог прописать вас только с согласия собственников никак иначе.
Поэтому тому что у ваших детей была крыша над головой вы обязаны не вашему мужу а его родителям.
Если бы его родители были против вы бы вылетели из квартиры как пробка из бутылки и ничего бы отец ваших детей сделать не смог бы.
Что значит обобрать племянников?
По закону она такой же наследник как и племянники и они имеет право забрать свое.
Все что должны были получить племянники от своего отца они получили. Если их отец не обеспечил их жильем то это не вина сестры.
Сестра не обязана дарить племянникам то что ей принадлежит по закону. Жаль что вы слишком пизданутая и так бесславно слили разводку
Сестра получила свою часть имущества.Квартиру в единоличное пользование.Просто получается пока брат был жив,всё договорённости соблюдались.А как его не стало,можно деребанить всё что можно.
Дед может и оставшуюся долю отдать дочери, это его право. Вас это не касается.
С вами никто не договаривался. Примите как факт что люди имеют право распоряжаться своим имуществом как им нравится, и у вас нет никаких прав их за это осуждать.
Ваши родители вам и такое не оставили. Видимо не считали нужным обеспечить вас жильем
Меня касается всё,что касается моих детей.За себя я бы не рвала так жилы
Какое отношение вы к нему имеете?
Если вам его доля не нужна то зачем вы доли мужа на себя оформили? явно ведь пришлось прибегнуть к мошенничеству. По закону вы сделать это не могли
Ребёнок дочери в таком же положении как и дети сына.Только внучка помимо квартиры матери ещё и часть квартиры деда может наследовать.А мои дети должны будут деребанить свою жилплощадь.Неважно кто их мать.
Чем вы не довольны?
И кто виноват что родители ваших детей не обеспечили своих детей отдельной жилплощадью? Вам об этом нужно было думать до того как решили рожать в квартиру свекра
У моих детей есть жильё.
Смешно ваше желание обязательно зацепиться зубами в квартире свекра при наличии якобы хорошего жилья для своей семьи :)
Наличие дома никак не отменяет наличие наследной квартиры.
Муж хотел жить в моём доме.Но работа в Москве и родителей не хотел оставлять.Планировали с ним выучить детей и уехать.
Так хотел что не сделал ничего чтобы переехать? Я так и думала что пиздешь это про его желание :)
Т.е. когда вы поженились еще и свекровь была жива? И вы предпочли жить со свекровью а не своей семьей отдельно? Неужели настолько нищеброды что даже не смогли снимать жилье?
Хреновый вы аниматор.
Даже ленитесь изучать законы прежде чем разводки писать
Невестку никто не заставляет жить вместе с отцом. Она вполне может жить в своей кваритре
Захочет подарит свою долю соседу или таджикам и уедет к дочке
Он кстати тоже может жениться и привести на кухню хозяйку
А от дедушек бабушек?
Бабушки и дедушки все на улице жили?
В дом родителей вернуться религия не позволяет или свекр молодой еще и горячий?
Религия мне позволяет жить в квартире часть которой моя по закону и моих детей.Почему я должна куда то возвращаться.По вашей логике я так же не имею право жить в доме родителей.
Не удивлюсь если мужа и родителей на тот свет вы своими руками отправили :)
По моей логике дом родителей теперь ваш. нет разве?
Дом родителей достался мне по завещанию.Как и часть квартиры мужа.Упс.
Упс!!!
Получается наврали? Упс!!!!
Аниматор забыл что написал в первом посте?
Но вам же хочется всё, причем побыстрее и с гарантией.
Если бы все вступали в наследство, то 1/3 была бы у автора.
Я не понимаю, как у деда могло стать меньше его супружеской 1/2.
Квартира была приватизирована на троих.
У вдовы с детьми сейчас 2/3, потому что от долей матери и сына отказывались отец и дочь.
Ага а еще она уверяет что семья мужа при появлении второго ребенка получила вторую трешку в дополнение к имеющейся трешке.
Все еще верите в разводку?
Там сестра была замужем, возможно, с детьми, возможно, бабки и деды были прописаны. Вполне могли и дать вторую трешку.
И раз дали трешку то дали на разнополых детей. А значит дочь еще не была совершеннолетней.
Деды и бабки могли но она уверяет что если бы сын не родился то не дали бы ничего.
Т.е. до появления сына было достаточно метров. вот и посчитайте.
Рассчитывала решить свои жилищные проблемы за счет брака?
Зачем отцу соглашаться на размен своей квартиры в которой он прожил всю жизнь?
Только ради того чтобы бездомной невестке комфортнее жилось?
Но теперь его внезапно нет, и родне было бы недурно снять с нее хотя бы жилищную проблему. Вряд ли деньгами они могут помогать.
Куда делось имущество всех ее покойных родственников?
Как ей удалось обойти закон и лишить детей наследство их отца?
По мне так тут явно речь о даме которая умышленно убила мужика чтобы получить квартиру
И муж с квартирой удачно умирает.
Перевести на себя доли лишив наследства детей - это уже факт мошенничества которые она не отрицает
Ничего от себя я не придумала.
О том что автор перевела на себя доли мужа она сама написала.
А значит она мошенница поскольку сделать это законным образом было невозможно
Мы ведь исходим из того что пишет автор!
О том что она сирота у которой ни дедушки ни бабушки наследства не оставили тоже она написала.
Зачем оно ей?
Почему не дочери - потому что она пристроена и с мужем, а этой в одиночку колотиться.
Почему не невестке - потому что она еще замуж может выйти, за ее будущего мужа поручиться трудно, а так внуки без крыши над головой не останутся.
Дочка уже с квартирой - ну и замечательно, а кому больше, кому меньше - тут не собес всем поровну подавать.
А внуки вместе с дочкой продадут квартиру и купят себе что то, что смогут позволить. Не собес же, поровну всем.
И по сравнении с нулем, у них очень даже много всего.
Видимо постельку греет хорошо
Дед не старый, совсем не давно еще работал
По мне так ровно наоборот: если с братом, если чот пошло не так, еще можно было бы повыяснять, кто кому должен (и то, на мой взгляд, нет, если договорились иначе), то пытаться на его смерти сделать себе выгоду.. ну мерзость же
2. Сестра договаривалась с братом, что он будет заботиться об отце. В т.ч. и за это ему должна была достаться большая московская трешка.
А с невесткой она об этом не договаривалась.
Невестка то считает, что что-то должна свекру? Будет о нем заботиться до его смерти? Или таких договоренностей не было?
А если не будет заботиться? Если невестка с внуками будут гнобить деда? Имеет право дочь организовать размен квартиры, чтобы обеспечить отцу спокойную старость? Или обязана в ущерб отцу в одностороннем порядке соблюдать договоренность?
Свёкр и сам не горит желанием куда то переезжать или съезжаться с дочерью.Его всё устраивает.За 12 лет совместной жизни мы научились с ним жить и ладить.Мои дети его очень любят.
Разве нет?
Всю ночь бухали?
Хреново анимацию. подготовили
двойка вам за разводку. Лучше изучайте законы стран о которых пытаетесь писать
Это ведь можно было сделать только нарушив законодательство.