119
Алла
Телефон Доверия
10.07.19 02:22

Крик души просто

Дело происходит в загарнице, но интересует моральный аспект, юридически всё чисто.
Некоторое время назад нашла работу в одном стартапе, зарплата чуть выше минималки, а она здесь неплохая. В общем, на тот момент меня устраивало. В бизнесе был один владелец хорватско-итальяноского-канадского происхождения У него были смутные идеи, как что должно работать, многие вопросы он отдал на откуп мне, и даже не вникал, работает и хорошо. Поскольку бизнес был новый, приходилось быть на связи, задерживаться, договариваться. Владелец кормил завтраками, вот поднимемся - вот тогда... И бизнес очень нехило поднялся! Не буду скромничать, в этом 90% моих сил, времени и умения договариваться. Мой муж, который поначалу не относился к моей работе серьёзно, начал строить планы, вот расширимся, сделает меня начальником с начальнической зарплатой, можно будет подумать об ипотеке и т.д.
И тут владелец решил взять пару сотрудников, я выдохнула, что наконец-то можно делегировать часть обязанностей и хотя бы в отпуск сходить. Брал сам, меня поставил перед фактом... Ну вот, сегодня пришёл первый, странноватого вида пацанчик с нулевой мотивацией. Я ему рассказываю, как всё работает, он перебивает и спрашивает, где ближайший фастфуд, а что именно, а как там кормят. По сути, неплохой, но совсем зелёный, понятия не имеет, как с клиентами или контракторами разговаривать, зачем нужна сопроводительная документация, да много чего. Что меня напрочь убило - владелец положил ему зарплату больше, чем мне!!! Сообщил это мальчик под большим секретом, не могу этой информацией воспользоваться в качестве аргумента.
Что теперь делать? Уходить в никуда? Вот и сделала карьеру, блин...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дело происходит в загарнице, но интересует моральный аспект, юридически всё чисто.
Некоторое время назад нашла работу в одном стартапе, зарплата чуть выше минималки, а она здесь неплохая. В общем, на тот момент меня устраивало. В бизнесе был один владелец хорватско-итальяноского-канадского происхождения У него были смутные идеи, как что должно работать, многие вопросы он отдал на откуп мне, и даже не вникал, работает и хорошо. Поскольку бизнес был новый, приходилось быть на связи, задерживаться, договариваться. Владелец кормил завтраками, вот поднимемся - вот тогда... И бизнес очень нехило поднялся! Не буду скромничать, в этом 90% моих сил, времени и умения договариваться. Мой муж, который поначалу не относился к моей работе серьёзно, начал строить планы, вот расширимся, сделает меня начальником с начальнической зарплатой, можно будет подумать об ипотеке и т.д.
И тут владелец решил взять пару сотрудников, я выдохнула, что наконец-то можно делегировать часть обязанностей и хотя бы в отпуск сходить. Брал сам, меня поставил перед фактом... Ну вот, сегодня пришёл первый, странноватого вида пацанчик с нулевой мотивацией. Я ему рассказываю, как всё работает, он перебивает и спрашивает, где ближайший фастфуд, а что именно, а как там кормят. По сути, неплохой, но совсем зелёный, понятия не имеет, как с клиентами или контракторами разговаривать, зачем нужна сопроводительная документация, да много чего. Что меня напрочь убило - владелец положил ему зарплату больше, чем мне!!! Сообщил это мальчик под большим секретом, не могу этой информацией воспользоваться в качестве аргумента.
Что теперь делать? Уходить в никуда? Вот и сделала карьеру, блин...
Алла
Вы не партнер, всего-навсего нанятый работник, который работает хорошо. Мальчик вашему хозяину тоже был нужен, но он не согласился работать за вашу "чуть выше минимальной" зарплату, его можно понять. Каждый получает столько, за сколько себя продает.
Уходите, конечно,когда найдете лучше место.
Anonymous
никогда не надо верить завтракам начальства. Не может поднимать зарплату - пусть берёт в долю.
мне почему-то кажется, что вас сливают, автор. Если вы одна справлялись, то зачем сразу двух сотрудников + вы третья? Уйдете в отпуск, посмотрит он, как они справляются...
Anonymous
Будьте ему комнурентом, открыв свой накатанный бизнес.
Чернопопые - они и за границей чернопопые. Клановость превыше всего.
Может, новому сотруднику уже шеф всё то объяснил, что ему нужно знать? Вот он и не хотел вас слушать.
Сколько мальчику платят - не ваша забота. Забудьте об этом.
Ваша забота - это ваша зарплата.
Умеете договариваться с клиентами - включите свои навыки в разговорах с начальством.
Так и скажите - много вложила, раскрутила, подчиненные - хочу столько то денег или % от дохода. Вам не будут платить больше чем вы сами просите.
Anonymous
попросите повышение зп, делов-то
Anonymous
Автор, если вы хороший специалист, то без труда найдёте работу с более высокой зарплатой. Вот и займитесь поисками. А потом идите к шефу и прямо ему говорите, что вы хотите такую-то зарплату, откажет - заявление на стол.
Кто везет, на том и едут. Не обижайтес’, автор. И ищите новую работу, за бОл’шие ден’ги
1) В отпуск без телефона. Пусть сами разбираются.
2) Поиск новой работы.
3) Выход из отпуска сразу с предложением по повышению зарплаты.
Да - остаётесь. Нет - уходите на новую работу.
О том, что "много наработано, столько сил вложено, клиенты золотые" - забыть. Это пройденный этап. Но и наработанный опыт, который навсегда останется с вами.
Если вы логик, стройте цепочку действий, и вперёд.
Anonymous
Автор, я бы на вашем месте сейчас серьёзно заболела. У меня есть в запасе такая ференчка, как "надо прооперироваль халюкс на правой ноге"
Мне под это дело больничный дадут запросто неделль на 6 а то и на все 8. Когда оперировали левую ногу, я могла бы ездить на автомате. А с правой это не прокатит.
Так что найдите какой нибудь золотой вариант поболеть пару месяцев. И пусть мальчеГ проявит себя,
Только поиск новой работы.
Автор, у меня так было Именно новая компания, когда я целый год рулила и развивала. А владелец, бишь партнер, решил, как только все выправилось, меня слить. Я ушла в секунду. Бизнес его загнулся. Ну не нашел он дураков работать бесплатно, а сам не вытянул.
Не жалею ни секунды. Ушла уже при легком намеке на кидалово.
Anonymous11
Автор, вас сливают именно потому, что вы стали незаменимы. Владелец на данный момент имеет хорошо налаженный бизнес, и от вас нужно избавляться пока вы: а) не "оборзели" (вы вслух не твердите что это все ваши достижения, и не тыкаете его в его же промахи, достаточно скромно заговариваете о повышении зп; б) не имеете ни финансов, ни моральных сил выстроить все тоже самое, но для себя. Владелец считает, что на данном этапе развития фирмы, вас, как отработанную ступень ракеты нужно сбросить, не дожидаясь перитонита. И при этом не считает вас потенциальным конкурентом.
Я была ровно на вашем месте, меня просто уволил владелец по надуманной причине в один день. А я продублировала фирму, найдя инвестора. Так теперь даже благодарна, что он тогда меня выкинул, иначе я бы и не узнала, как это прекрасно - не быть наемным персоналом.
Anonymous
Уж в Канаде полно программ развития и поддержки малых бизнесов. Пишите бизнес план и идите за кредитом.
Бодаться с вашим начальником бесполезно. Судя по написанному он самодур + нац. особенности, никода женщину не продвинет, да и мужщину тоже, будет брать новых людей с зп по минимуму. Регистрируйте фирму и уводите клиентов и поставщиков за собой.
Anonymous
Вас сливают классическим образом. И уходить вам нужно прямо сейчас - но без конфликта, естественно. "Твой новый сотрудник прекрасен и компетентен, я оставляю дела в профессиональных руках. Если уж я год назад разобралась, так и он разберется. Ты положил ему хорошую зарплату, он мотивирован и будет стараться. Он молод и энергичен".

Про себя. "Я устала, у меня кризис. Нет-нет, не уговаривай меня остаться. Тут я сделала, что могла. Сначала в отпуск хотела, но ты не пустил - и к лучшему, и я поняла, что мне нужно уволиться".
Никогда. Слышите, никогда не работайте на итальянца. Я была ровно на вашем месте. Вот ровно так же. Только это был не стартап, а вялотекущая очень старая фирма, которая загибалась.

Босс меня просто на руках носил - почти не вру:)

Он мне говорил, что у него была мечта уйти в отпуск, а после отпуска приходить, а тут прибыль и все up to date.

Ну и что, я 5 лет проработала, в надежде, что я очень нужна боссу и важна. Рассчитывала либо на партнерство (о чем упоминалось мне ранее), либо на повышение значительное зарплаты.

В итоге. Нанял 3 девочек китаянок за $12 долларов пятОк. А я ушла.
А как работают китаянки - не мне вам говорить. Шаг влево, шаг врпаво - расстрел. А без креатива и нестандартных решений там не выжить.
В итоге он не разорился, но поувольнял всех и опять остался один, как и был. Теперь ночует как и 5 лет назад на работе.

Надеюсь, его жена ему макушку проклюет.

Жадные они и не логичные.

Я попросила зарплату меньшую,чем на 3х китаянок, но делать буду все одна и лучше - я шустрая и клиенты меня любят и язык нормальный.

Короче. Итальянцы скупые донельзя.
Канада
Душу свою беречь надо! Не надо ее вкладывать в каждую шарашкину контору. Ну можно в свое творчество душу вложить. Вот правда! Лучше б вы в хобби какое нибудь душу вложили. Ищите работу и пофиг что там будет с этой фирмешкой.
Автор, понятно, что надо уходить. Начнете сейчас искать и где то к октябю найдете. Главное - спокойствие. Не кидайтесь в любую другую работу ради того лишь чтоб насолить нынешнему работодателю. Его удача всегда его найдет :), и именно такая какую он заслуживает.
Ищите хорошую работу, не очень хорошая у вас уже есть - всё время себе об этом напоминайте. Не торопитесь. А когда найдете - уходите красиво, без фанфар и хлопанья дверью. Принесите тортик-печенье-тимбитс, толкните речь что вы тут вложили душу и всех безумно полюбили, и вот сейчас наберетесь страшно ценного опыта в другом месте и рады будете если чё поделиться тем самым будущим опытом. Будьте слащавы до приторности - потренируйтесь на них, дальше в любой работе пригодится.
Оставьте полсе себя хорошее впечатление и больше никогда не вкладывайте душу ни в какие работы, просто хорошо работайте, как купите свое первое жильё так и вкладывайте душу в сочетание обоев с торшерами - отдача гораздо больше.
Автор, правильно, если вы такая незаменимая, почему не оплачивают вам достойно ваш труд? Завязывайте с вкладыванием души. Обновите свой линкедин, резюме и начинайте искать. Лично я такие беседы всегда проводила.
Либо я сделала маркет ресеарч, средняя оплата за мою работу сейчас такая-то, не могли бы вы сделать матч?
Прошлый раз так сказала. Мне очень нравится тут работать, коллектив и все дела, я сама ничего конечно не ищу. Но вот рекрутеры мне пишут, предлагают работы и озвучивают более высокие зарплаты. Я сделала маркет ресеарч, и сейчас моя работа оценивается так=то. Можно ли сделать матч?
Я вам скажу, просить надо и настойчиво. Берите пример с молодежи. Они полгода поработают и уже думают, что большие специалисты, даже года не ждут начинают просить прибавку. Рассказывают как дорого жить в нашем городе, денег не хватает. Не стесняются нисколько.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения