Крик души просто
Дело происходит в загарнице, но интересует моральный аспект, юридически всё чисто.
Некоторое время назад нашла работу в одном стартапе, зарплата чуть выше минималки, а она здесь неплохая. В общем, на тот момент меня устраивало. В бизнесе был один владелец хорватско-итальяноского-канадского происхождения У него были смутные идеи, как что должно работать, многие вопросы он отдал на откуп мне, и даже не вникал, работает и хорошо. Поскольку бизнес был новый, приходилось быть на связи, задерживаться, договариваться. Владелец кормил завтраками, вот поднимемся - вот тогда... И бизнес очень нехило поднялся! Не буду скромничать, в этом 90% моих сил, времени и умения договариваться. Мой муж, который поначалу не относился к моей работе серьёзно, начал строить планы, вот расширимся, сделает меня начальником с начальнической зарплатой, можно будет подумать об ипотеке и т.д.
И тут владелец решил взять пару сотрудников, я выдохнула, что наконец-то можно делегировать часть обязанностей и хотя бы в отпуск сходить. Брал сам, меня поставил перед фактом... Ну вот, сегодня пришёл первый, странноватого вида пацанчик с нулевой мотивацией. Я ему рассказываю, как всё работает, он перебивает и спрашивает, где ближайший фастфуд, а что именно, а как там кормят. По сути, неплохой, но совсем зелёный, понятия не имеет, как с клиентами или контракторами разговаривать, зачем нужна сопроводительная документация, да много чего. Что меня напрочь убило - владелец положил ему зарплату больше, чем мне!!! Сообщил это мальчик под большим секретом, не могу этой информацией воспользоваться в качестве аргумента.
Что теперь делать? Уходить в никуда? Вот и сделала карьеру, блин...
Нет, это был не смол ток.
Здесь, поверьте, такой проблемы нет. Нам надо было найти несколько контракторов, без проблем нашли тех, кто, образно говоря, не сморкается в шторы на рабочем месте.
И этот коллега, и я - не единственные на рынке труда. Набрать квалифицированный персонал ни разу ни вопрос, если им заниматься, а не брать первого попавшегося.
Вы, по всей видимости, не понимаете специфики организации бизнеса. Там, где я работаю, это не многотысячная корпорация, где полгода можно надувать щёки и делать самодиагностику. Здесь нерешённая этим мальчиком проблема тут же станет моей, только уже в усложнённом виде.
Извините, я не хочу и дальше объяснять очевидные вещи... Всего доброго!
ЗЫ: И погуглите значение слова "ханжа".
Ровно Вы и есть.
Аргумента в поддержку чего? Даже если бы вам это прямо сказали, это ни в чем не могло бы быть аргументом. Вам дали столько денег, на сколько вы согласились.
Больше всего в этой истории не нравится Ваш муж. С остальными хоть понятно более менее
Вопросы к мужу снимаются :)
Я б на вашем месте к начальству с конкретным предложением шла, что вот, мол, есть конкретная работа, хочу уходить или здесь, но с такой-то зарплатой. Процент не просила бы. Сегодня продажи есть, завтра нет. Это ненадёжно.
Или в отпуск и пусть выплывают сами в это время.
Новому объяснять по минимуму, за него работу не делать.
Как тут любят говорить - едут на том, кто позволяет :(
Пообщайтесь с владельцем на тему субординации. Вкратце обрисуйте что мальчик в контору деньги не принесет ибо (приводите факты его некомпетентности). Если фактов пока никаких - обговорите что мальчика принимаете с испытательным сроком, и если будут факты того что он не справится - то мальчика на вылет. И попросите впредь если Вы директор или кто там у вас директор - чтоб нанимал персонал руководитель, это очевидно. Если отношения с владельцем доверительные- он сам вам скажет - Мари, это человек мэра, мы его держим за бенефиты.... будь с ним нежна.... и тыды и тыпы,и вы поймете, и это укрепит ваше доверие.
Либо Вы переоцениваете себя и свой вклад и отношение к Вам владельца - и Вы для него простые гастеры.
Но в данном случае владелец со своими представлениями, далёкими от университетских бизнес-курсов. Стратегических целей за всё время работы с ним я не увидела. А, нет, цель есть - наколотить бабла сегодня и плевать, что будет завтра. При приёме на работу речь шла, что я так и буду его помощницей, а если бизнес пойдёт вверх, а он пошёл, он наймёт ещё людей.
Как понимаю, если меня формально повышать в должности, называть менеджером или директором, то повышать надо и зарплату. А тут, расширенные обязанности за те же самые деньги.
Мальчика я выживать не буду, мне на руку, что хоть кто-то ещё есть, помимо меня... Ну и, зная владельца, будет воспринято в штыки, что я недовольна его решением, мальчиком. Как будет, так будет. В конце концов, это его бизнес. Моим мнением, кого взять, устраивать или нет испытательный срок, он не интересовался.
Но без простейшей субординации контора загнется когда ее тряхнет на первом же ухабе.
Ну вот все и встало на свои места. Вас наняли, мальчика наняли, вы на равных по сути правах. Чего с ухабами делать -проблема хозяина. В таком случае на Вашем месте мальчика я бы восприняла как конкурента, и ничему бы его не учила, ничем не помогала. Если мне эта работа нужна.
Уходите, конечно,когда найдете лучше место.
Владелец отличается некоторой импульсивностью - наобещать, или надоговариваться, а нам потом выполняй.
В идеале мне бы хотелось зарплату выше тут, или % с заказа. В апреле я говорила с владельцем, доволен ли он мной и нашими показателями, что улучшить, можно ли мне поднять зарплату. Он сказал, что да-да, помнит и ценит, но не сейчас, запороли одно дело... Запороли, кстати, благодаря его вмешательству. Он психанул, и контрактор отказался дальше работать. Но не будешь же владельца тыкать носом... Меня тогда ещё удивила неадекватность его оценки ситуации и последствий.
Для вас в этой работе тоже польза - опыт, знания, наработки.
Факты в моем опыте говорят, что такие как вы- пустышки.
А если вы действительно так ценны, идите и говорите прямо, хочу столько то денег или ухожу. И уходите, вы ж так ценны, вас с руками должны оторвать.
ПС мальчику он готов платить больше, а вам нет и вы как бы ценный спец, вы сами в это верите, правда?
Автор, а и правда - почему не уйдёте в другую контору?
Автор ведь не знает бизнес планы хозяина.
Слить - всё возможно, в перспективе. Я уже писала, он такой импульсивный человек, как должное принимает, что ответственна за всё, крайне недоволен, что я не смогла ответить на 1 звонок, и перезвонила на следующий день. То, что перед этим я ответила на 24, эффективно порешала вопросы и заработала для него кучу денег, остатся за кадром.
Сейчас точно не сливают, потому как многое завязано на мне. Но в перспективе, естественно, я этого не исключаю. Поэтому, если уходить - то сейчас и одномоментно, а не готовить себе замену из малоподходящего материала, работая чуть выше минималки.
Да и страшно. С этим, пока не раскрутились, несколько раз были близки к тому, что всё рухнет, но как-то выплыли.
Может, новому сотруднику уже шеф всё то объяснил, что ему нужно знать? Вот он и не хотел вас слушать.
Нет, новому сотруднику владелец вообще ничего не объяснил, сказал подойти ко мне
Ваша забота - это ваша зарплата.
Умеете договариваться с клиентами - включите свои навыки в разговорах с начальством.
Так и скажите - много вложила, раскрутила, подчиненные - хочу столько то денег или % от дохода. Вам не будут платить больше чем вы сами просите.
Такого логикой и разговорами не проймёшь.
Мало козырь иметь, надо его ещё правильно разыграть. Козыри сейчас на моей стороне, но толку, если владельцу на это плевать?
Но здесь много вложено сил и души. Отношения замечательные, бизнес процессы отлажены.
А на новом месте с нуля надо доказывать, что ты не верблюд, показывать результаты. Непонятно, какой ещё там коллектив и непосредственный начальник будут...
Только выкинут, когда надо им, а не когда ты готова. И непонятно, какие референсы дадут... А здесь новое трудоустройство непосредственно от них зависит.
Ее уволят просто, ну или отпустит, держать ее с такими шантажами никто не будет. Ну и референс будет не лучший.
Чем плохо на новой работе доказывать и показывать за существенно бОльшую зарплату?
2) Поиск новой работы.
3) Выход из отпуска сразу с предложением по повышению зарплаты.
Да - остаётесь. Нет - уходите на новую работу.
О том, что "много наработано, столько сил вложено, клиенты золотые" - забыть. Это пройденный этап. Но и наработанный опыт, который навсегда останется с вами.
Если вы логик, стройте цепочку действий, и вперёд.
И если даже ее оставят с повышением, то потом уволят при первой возможности. Шантажистов не любят.
Мне под это дело больничный дадут запросто неделль на 6 а то и на все 8. Когда оперировали левую ногу, я могла бы ездить на автомате. А с правой это не прокатит.
Так что найдите какой нибудь золотой вариант поболеть пару месяцев. И пусть мальчеГ проявит себя,
Уходить надо, как посмотрю...
Мальчик сегодня накосячил. Хорошо, что контрактор решил со мной перепроверить, а то попали бы на убытки. Акцентировала внимание мальчика на чеклисте, что обязательно нужно проверить перед отправкой, хотя вчера уже дала его в папке с документами 1 приоритетности. Ещё раз распечатала и дала ему отдельно, выделив маркером ключевые моменты. Он просмотрел и засунул в шреддер.
Не жалею ни секунды. Ушла уже при легком намеке на кидалово.
Я была ровно на вашем месте, меня просто уволил владелец по надуманной причине в один день. А я продублировала фирму, найдя инвестора. Так теперь даже благодарна, что он тогда меня выкинул, иначе я бы и не узнала, как это прекрасно - не быть наемным персоналом.
Нет, естественно, на работе я не озвучиваю свои достижения, а уж в промахи владельца тем более не тыкаю. Это я на форуме, чтобы понятно было что и откуда. Хотя, вот сейчас смотрю, и думаю, что, наверное, зря. Владелец реально считает, что всё само по себе организовалось, контракторы нашлись, клиенты выстроились в очередь.
Сегодня говорила по поводу отпуска - не отпустил. Не раньше, чем через 2-3 месяца, когда мальчик и ещё кто-то там, кого он ещё и не искал, в курс дела не войдут. Практически укрепилась в мысли, что надо уходить немедленно.
Про инвестора мне сегодня муж тоже смехом озвучил. Только где такого искать? И какие гарантии предоставлять, что я обеспечу заявленный ROI?
Бодаться с вашим начальником бесполезно. Судя по написанному он самодур + нац. особенности, никода женщину не продвинет, да и мужщину тоже, будет брать новых людей с зп по минимуму. Регистрируйте фирму и уводите клиентов и поставщиков за собой.
Автор, удачи в поисках работы. Непонятно почему Вы сидите на попе ровно, если Вам неоднократно дали понять что Вам ни повышение не светит, ни даже законный отпуск
Какой свой бизнес?
Грамотно обновлённое резюме и референсы от клиентов/подрядчиков.. вполне достаточно. Если автор на самом деле вырастила бизнес до нехилых размеров
Автор, блин. Прям обидно за Вас. Шо ж Вы лох-то такой
Про себя. "Я устала, у меня кризис. Нет-нет, не уговаривай меня остаться. Тут я сделала, что могла. Сначала в отпуск хотела, но ты не пустил - и к лучшему, и я поняла, что мне нужно уволиться".
Босс меня просто на руках носил - почти не вру:)
Он мне говорил, что у него была мечта уйти в отпуск, а после отпуска приходить, а тут прибыль и все up to date.
Ну и что, я 5 лет проработала, в надежде, что я очень нужна боссу и важна. Рассчитывала либо на партнерство (о чем упоминалось мне ранее), либо на повышение значительное зарплаты.
В итоге. Нанял 3 девочек китаянок за $12 долларов пятОк. А я ушла.
А как работают китаянки - не мне вам говорить. Шаг влево, шаг врпаво - расстрел. А без креатива и нестандартных решений там не выжить.
В итоге он не разорился, но поувольнял всех и опять остался один, как и был. Теперь ночует как и 5 лет назад на работе.
Надеюсь, его жена ему макушку проклюет.
Жадные они и не логичные.
Я попросила зарплату меньшую,чем на 3х китаянок, но делать буду все одна и лучше - я шустрая и клиенты меня любят и язык нормальный.
Короче. Итальянцы скупые донельзя.
Ищите хорошую работу, не очень хорошая у вас уже есть - всё время себе об этом напоминайте. Не торопитесь. А когда найдете - уходите красиво, без фанфар и хлопанья дверью. Принесите тортик-печенье-тимбитс, толкните речь что вы тут вложили душу и всех безумно полюбили, и вот сейчас наберетесь страшно ценного опыта в другом месте и рады будете если чё поделиться тем самым будущим опытом. Будьте слащавы до приторности - потренируйтесь на них, дальше в любой работе пригодится.
Оставьте полсе себя хорошее впечатление и больше никогда не вкладывайте душу ни в какие работы, просто хорошо работайте, как купите свое первое жильё так и вкладывайте душу в сочетание обоев с торшерами - отдача гораздо больше.
Либо я сделала маркет ресеарч, средняя оплата за мою работу сейчас такая-то, не могли бы вы сделать матч?
Прошлый раз так сказала. Мне очень нравится тут работать, коллектив и все дела, я сама ничего конечно не ищу. Но вот рекрутеры мне пишут, предлагают работы и озвучивают более высокие зарплаты. Я сделала маркет ресеарч, и сейчас моя работа оценивается так=то. Можно ли сделать матч?
Я вам скажу, просить надо и настойчиво. Берите пример с молодежи. Они полгода поработают и уже думают, что большие специалисты, даже года не ждут начинают просить прибавку. Рассказывают как дорого жить в нашем городе, денег не хватает. Не стесняются нисколько.