Как делить помощь по справедливости
Рассудите, п-та. Поспорили с мужем. У его мамы две квартиры: в двушке сама, трешку сдает (МО). На деньги от сдачи она живет (40-45 т + пенсия). Так было в течение 10 лет до апреля этого года, когда квартиранты съехали. Свекровь неожиданно решила, что хочет теперь жить в трешке, а сдавать двушку. Ну, дело ее, но я предупредила, что денег от сдачи будет существенно меньше, плюс она сдала ее своим родственникам, и как будет с регулярностью платежей никто не знает.
Прошло два месяца, денег ей естественно жить как раньше не хватает. Муж поднял вопрос о помощи – 15 тысяч в месяц (мы и раньше помогали, но больше оплачивали кредиты, которые она набирала и не могла расплатиться). Я – не против, но поставила условие, что тогда и моим родителям мы будем помогать в такой же сумме на постоянной основе. Они тоже пенсионеры. И муж неожиданно для меня не согласился
Аргументы его такие: у моих родителей трое детей, пусть каждый из нас скидывается по 5 тысяч, а он у мамы один, поэтому он будет отдавать 15. Я не согласна. Во-первых, это только мои и моей семьи (муж, я, дети) взаимоотношения с родителями. Во-вторых, если мои родители вырастили троих, то забот и расходов у них было в три раза больше, соответственно будет справедливо и отдачу получить в три раза больше, т.е. от каждого ребенка. Но вопрос помощи родителям от моих сестры и брата – их личное дело. Они помогают как могут это сделать. У родителей пенсия и небольшие накопления. У его же мамы проблема не в отсутствии денег, а в неумении их рационально тратить.
Но муж не слушает. Начал давить, что на отпуск денег не соберем. Я сказала, что в таком случае не вижу причин обделять своих детей и родителей и работать на безбедное существование свекрови (ЗП у нас с мужем одинаковые). Если мои ничего не просят, это не значит, что им ничего не надо. В общем, почти поругались.
А вопрос остался: как считаете, справедливо сводить помощь к одному знаменателю и делить на количество детей?
Прошло два месяца, денег ей естественно жить как раньше не хватает. Муж поднял вопрос о помощи – 15 тысяч в месяц (мы и раньше помогали, но больше оплачивали кредиты, которые она набирала и не могла расплатиться). Я – не против, но поставила условие, что тогда и моим родителям мы будем помогать в такой же сумме на постоянной основе. Они тоже пенсионеры. И муж неожиданно для меня не согласился
Аргументы его такие: у моих родителей трое детей, пусть каждый из нас скидывается по 5 тысяч, а он у мамы один, поэтому он будет отдавать 15. Я не согласна. Во-первых, это только мои и моей семьи (муж, я, дети) взаимоотношения с родителями. Во-вторых, если мои родители вырастили троих, то забот и расходов у них было в три раза больше, соответственно будет справедливо и отдачу получить в три раза больше, т.е. от каждого ребенка. Но вопрос помощи родителям от моих сестры и брата – их личное дело. Они помогают как могут это сделать. У родителей пенсия и небольшие накопления. У его же мамы проблема не в отсутствии денег, а в неумении их рационально тратить.
Но муж не слушает. Начал давить, что на отпуск денег не соберем. Я сказала, что в таком случае не вижу причин обделять своих детей и родителей и работать на безбедное существование свекрови (ЗП у нас с мужем одинаковые). Если мои ничего не просят, это не значит, что им ничего не надо. В общем, почти поругались.
А вопрос остался: как считаете, справедливо сводить помощь к одному знаменателю и делить на количество детей?
А по количеству детей муж прав, принципиально не буду давать денег, если остальные дети не будут.
поделенного на количество членов семьи?
Потому что, если он вместо покупки продуктов в семью тратит их на мамо, то значит, он жрет на ваи деньги...
Ну или тупо делите бюджет.
Она с голоду умирает?
ей жить негде?
Она ипотеку платит?
У нее минимум 30 тыс.свободных денег...
Может, она будет жить по средствам?
Понимаете, помощью своей маме муж своеобразным образом отрабатывает квартиру. В обозначенном объеме ему надо помогать лет 50, чего, конечно, не будет.
И я не про наследство, я про ту квартиру, которая точно уже принадлежит мужу.
В наследство он получит еще вторую квартиру.
Что ждать от ваших родителей?
Про расходы, время и прочее на троих и одного смешно.Вполне можно на одного тратить больше, чем на трех. Во всех отношениях.
Муж прав. Деньги и время ваших родителей делились на троих, наследство делится на троих и помощь - от троих. Но это если необходимость помощи есть. А она есть?
Наследство оставляют, либо нет.
42 тысячи для пенсионера это хорошие деньги. Какие 15 тыс помощь? Я одна не понимаю?
Ну бывают ситуации разные, дорогие лекарства, обследование или обувь например хорошую, если проблемы с ногами. Здесь помочь можно и даже нужно. Но ставить на поток ежемесячно 15 тыс? полнейшая фигня и баловство.
При том, что у вас бюджет почти одинаковый. Детям тоже нужны обследования, покупки и т.д. Вам нужны и денежные запасы, чтобы в случае чего помочь той же самой свекрови.
Ни при каких условиях не соглашалась бы на ежемесячное пособие нормально обеспеченному человеку.
Ну а если уж помогать, то поровну обоим мамам
Вами предложено верное решение - вы не можете контролировать вопрос помощи свекрови и как она расходует средства. Это вне вашей зоны влияния. Но вы можете такой же суммой помогать своим родителям.
Если при этом не хватит на отпуск - так тому и быть. Это ваше решение.
Начните уже возвращать вашим родителям все, что они вложили в вашу семью. Уверена, что трешка мужа оформлена не как совместно-нажитое