Как делить помощь по справедливости
Рассудите, п-та. Поспорили с мужем. У его мамы две квартиры: в двушке сама, трешку сдает (МО). На деньги от сдачи она живет (40-45 т + пенсия). Так было в течение 10 лет до апреля этого года, когда квартиранты съехали. Свекровь неожиданно решила, что хочет теперь жить в трешке, а сдавать двушку. Ну, дело ее, но я предупредила, что денег от сдачи будет существенно меньше, плюс она сдала ее своим родственникам, и как будет с регулярностью платежей никто не знает.
Прошло два месяца, денег ей естественно жить как раньше не хватает. Муж поднял вопрос о помощи – 15 тысяч в месяц (мы и раньше помогали, но больше оплачивали кредиты, которые она набирала и не могла расплатиться). Я – не против, но поставила условие, что тогда и моим родителям мы будем помогать в такой же сумме на постоянной основе. Они тоже пенсионеры. И муж неожиданно для меня не согласился
Аргументы его такие: у моих родителей трое детей, пусть каждый из нас скидывается по 5 тысяч, а он у мамы один, поэтому он будет отдавать 15. Я не согласна. Во-первых, это только мои и моей семьи (муж, я, дети) взаимоотношения с родителями. Во-вторых, если мои родители вырастили троих, то забот и расходов у них было в три раза больше, соответственно будет справедливо и отдачу получить в три раза больше, т.е. от каждого ребенка. Но вопрос помощи родителям от моих сестры и брата – их личное дело. Они помогают как могут это сделать. У родителей пенсия и небольшие накопления. У его же мамы проблема не в отсутствии денег, а в неумении их рационально тратить.
Но муж не слушает. Начал давить, что на отпуск денег не соберем. Я сказала, что в таком случае не вижу причин обделять своих детей и родителей и работать на безбедное существование свекрови (ЗП у нас с мужем одинаковые). Если мои ничего не просят, это не значит, что им ничего не надо. В общем, почти поругались.
А вопрос остался: как считаете, справедливо сводить помощь к одному знаменателю и делить на количество детей?
Какие долги?
Она ж записала квартиру на вашего мужа и даже с него коммуналку за неё не берет, сдаваючи эту квартиру. И живя одна в трёхкомнатной квартире вашего мужа, сдавая свою, она снова не берет с него коммуналку. Святая женщина
У меня расчет другой. К сожалению, мы зарабатываем не слишком много, поэтому так.
Есть помощь «на выжить». Минимальная сумма, раз пенсии практически нет. Это платим тому, кто нуждается.
Если есть возможность, помогаем больше. Возможность считается так: доходы нашей семьи на человека. Это нижняя граница. Возможность помогать появляется тогда, когда наш доход на человека существенно больше, чем доход того, кому помогаем.
Верхняя граница помощи, это, собственно, тот же наш доход на человека. Выше собственного доходы никому не поднимаем.
Конкретная сумма помощи оговаривается отдельно. Помощь оказывается, когда собственные ресурсы человека исчерпаны (т.е. квартиранты не платят, а выгнать жалко не проходит).
Если у вас трое детей, а у свекрови пенсия+сдача, то при ее доходе, например, в 40 тыс, разговоры о помощи имеют смысл при вашем доходе на семью от 250 тыс. Причем максимальная сумма помощи при таком доходе – 10 тыс.
Когда я все это озвучивала, муж бухтел, но не смог аргументировать, почему возможно давать человеку, оставляя себе меньше, чем есть у него.
А если у вас доход 250+, то на отдых набрать не особая проблема, во всяком случае 10 тыс погоды не сделают.
Врядли, ну кроме свекры автора, кто-то из родителей предпочтёт жить и жрать, оставляя детей своих на голодную смерть
В этой теме никто с голоду не помирает.
При наличии 3-комнатной квартиры мужа в пользовании свекрови?
И ещё надо свекрови денег давать регулярно???
Ипотеку на единственное жилье я бы вычитала до начала расчетов.
Вы не можете запретить мужу помогать матери, муж не может обязать вас вкладываться в бюджет больше, чем он.
А по количеству детей муж прав, принципиально не буду давать денег, если остальные дети не будут.
Ведь не отказал он маме в праве вдавать его квартиру и сам платит ипотеку
Сорри.
Понадобится маме, даст как миленький.
Коли уж вашему мужу важно, что его мама никогда не приглашала его в его квартиру, вас ждут чЮдные открытия, сорри ещё раз.
У вас (220 - ипотека) на 5х.
У вас уровень дохода минус ипотека ниже, чем уровень жизни свекрови.
Для вашего мужа это норм.
Он хочет ещё кусочек отщипнуть в пользу своей мамы.
поделенного на количество членов семьи?
у нас 220 на 5-х, итого по 44.
но дело не в том, помогать ли вообще, я в целом не возражаю. Вопрос как сделать справедливо
Или помогать тестю, тёще и свекрови поровну).
Сорян, доход у ваших мамы и папы на каждого какой? Больше, чем у свекрови или меньше?
А с какого перепугу она переехала в трешку? Зачем ей это? Это же уборки во сколько раз больше, а на фига? У вас с мужем там все в порядке? Развод не намечался? Не пытается мамо изобразить из записанной на него квартиры - видимо, она числится совместно нажитой - свою собственную, окопалась и типа не выгоните? Как она мотивировала переезд?
Вы знаете, такая вот вынужденная доброта до добра не доводит. Брата с семьей гнать на старое место, сдавать трешку, свекрови не давать впадать в филантропию за чужой счет. И я б приглядывала за ее психическим состоянием. Даже вот это намерение купить вместо собственной двушки однушку на ваше имя - оно, эээээээээ, навевает. Все-таки без надобности люди не лишают себя единственного жилья, тем более она человек нестарый, лет 20 еще может прожить. Все вот эти метания - то сдам, нет, это сдам, нет, то продам, нет, на вас куплю - не очень они как-то.
Вот кстати на ту же тему https://eva.ru/topic/63/3567856.htm?messageId=99120713
Потому что, если он вместо покупки продуктов в семью тратит их на мамо, то значит, он жрет на ваи деньги...
Ну или тупо делите бюджет.
Она с голоду умирает?
ей жить негде?
Она ипотеку платит?
У нее минимум 30 тыс.свободных денег...
Может, она будет жить по средствам?
Понимаете, помощью своей маме муж своеобразным образом отрабатывает квартиру. В обозначенном объеме ему надо помогать лет 50, чего, конечно, не будет.
И я не про наследство, я про ту квартиру, которая точно уже принадлежит мужу.
В наследство он получит еще вторую квартиру.
Что ждать от ваших родителей?
Про расходы, время и прочее на троих и одного смешно.Вполне можно на одного тратить больше, чем на трех. Во всех отношениях.
Муж прав. Деньги и время ваших родителей делились на троих, наследство делится на троих и помощь - от троих. Но это если необходимость помощи есть. А она есть?
Мамо может попросить сына продать квартиру, чтоб хорошо погулять напоследок.
Сын не откажет
Тогда стоило бы отрабатывать.
Сейчас не стоит
а про то, что вполне можно жить на 42 тысячи в одну морду, я выше писала..
Наследство оставляют, либо нет.
42 тысячи для пенсионера это хорошие деньги. Какие 15 тыс помощь? Я одна не понимаю?
Ну бывают ситуации разные, дорогие лекарства, обследование или обувь например хорошую, если проблемы с ногами. Здесь помочь можно и даже нужно. Но ставить на поток ежемесячно 15 тыс? полнейшая фигня и баловство.
При том, что у вас бюджет почти одинаковый. Детям тоже нужны обследования, покупки и т.д. Вам нужны и денежные запасы, чтобы в случае чего помочь той же самой свекрови.
Ни при каких условиях не соглашалась бы на ежемесячное пособие нормально обеспеченному человеку.
Ну а если уж помогать, то поровну обоим мамам
выше, чем уровень жизни мужа автора (на что он, конечно, согласен, ибо мамо святое),
выше, чем уровень жизни каждого из троих детей автора.
Как-то жирновато.
А если 15, то будет акуеть как жырно
Спонсировать посторонюю тетку за счет себя и своих детей - бред какой-то....
Во-вторых, сложно родному человеку в расходах на еду и лекарства отказывать.
Конечно, я не в восторге и работу по промывке мозгов веду, в том числе урезая наши расходы на то, что муж любит и считает необходимым и это всегда проговариваю. Так уже было, когда кредиты за нее платили
Не свекрови, а человеку у которого доход 17тыщ.
Бля
сорри
А то, например, ему завтра придет в голову 90% своих денег отдавать матери - и " спрашивать разрешения" ему ни у кого не надо ......
Автор свекрови не помогала раньше.
Из стартового сообщения вопрос по поводу помощи встал сейчас.
Вами предложено верное решение - вы не можете контролировать вопрос помощи свекрови и как она расходует средства. Это вне вашей зоны влияния. Но вы можете такой же суммой помогать своим родителям.
Если при этом не хватит на отпуск - так тому и быть. Это ваше решение.
Начните уже возвращать вашим родителям все, что они вложили в вашу семью. Уверена, что трешка мужа оформлена не как совместно-нажитое
по цепочке от них - вам - от вас свекрови - от свекрови брату....
Ваш муж(сорри) презирает вас, ваших родителей, но всеми пользуется, не любит своих детей, но любит кормить брата мамы?