Нужно ли изображать горе при смерти свекра ?
У подруги умер свёкор. Ему без пары месяцев 80. Последние 10 лет был вдовцом и головной болью для семьи сына. Характер ужасный, я бы сказала хамский. Было всё: и кредиты нехилые, которые сын тайно отдавал, и другие проблемы. Последние годы вообще было тяжело, всего не опишешь. Там и старческое слабоумие и говнистый характер в паре выступили очень мощно. Они в отпуск не могли уехать спокойно, потому что папа в любой момент мог бомбануть. Других детей у него нет, поэтому он полностью сидел на их шее. И морально и материально. И тут он неожиданно заболел в конце мая, в больнице его вылечили, выписали, выходили, всё нормально, но бац и сегодня утром он умер.Ничто не предвещало. Я пока не знаю, почему. Врачи сказали, что скорее всего сердце. Но это не важно. В общем муж подруги в истерике, она боится за его здоровье (самому под 50) и возьми да ляпни что -то вроде :"Возьми себя в руки, папе было 80, пришло его время, ты о себе лучше подумай!" Итог: муж не разговаривает с ней, обвинив :"ты не любила моего папу, тебе его не жалко!" Не разговаривает. Занавес. Люди, а как надо в такой ситуации? Изображать безумное горе, даже если человека реально уже ненавидели, потому что он превратил вашу жизнь в бег с препятствиями? Мужу он был папа, да, и муж был так воспитан, что даже папе-дураку не мог противостоять. Папа был прав по определению. Но жена-то причем?
Тогда жена этой 50-летней истеричке может говорить все,что пожелает...
Плакальщики, такие плакальщики.
Пара родственниц были в курсе как все происходило. И вот мамочка умерла, тихо, как уснула, в моих руках.
Не могу вам описать мое горе.
А многие говорили - зачем было продлевать ее дни, лечить, химия и тд, умерла - отмучилась! Или еще лучше - чем такая жизнь, лучше бы сразу смерть!
Видеть их не могу.
Мама была самым терпеливым и стойким человеком на свете, ни слова жалобы за все время болезни
на упреки, что "кошку тебе жалко а бабушку не жалко" ответила, "видимо, ты вовсе выжила из ума, если можешь так говорить. кошка была молодой, ей еще жить да жить, она спала со мной в одной постели, встречала меня после работы, а бабке давно пора - сколько же можно нас мучать?" характерец у бабки был еще тот.
нет, я не желала ей смерти, но прекрасно понимала, что против природы не попрешь, а она умерла легко и до последнего была в здравом уме, и при этом вполне здорова (с поправкой на возраст, конечно). поэтому чего жалеть-то? все мы когда-нибудь умрем, и дай бог каждому умереть в глубокой старости без лишних мучений.
Я всегда думала, что если б такое имело место быть на самом деле, поведи себя Дуня иначе, может, и в монастыре не оказалась бы...
Ваша подруга считает, что она "ниче такого не сказала", если б не реакция мужа, даже не задумалась бы над своим ляпом. Да и вы сама уверены, что "ниче такого".
Вы духовно тупые люди, ничего страшного, не всем дано. Просто учитесь подстраиваться, больше молчите в ситуациях, когда у другого душа болит.
Ваша подруга своим бряканьем не имела целью мужа успокоить, а только хотела свою злость от ситуации на нелюбимого свекра спихнуть. Конечно, ни в каком шоке она не была в тот момент
Когда я узнала о смерти дедушки реакция моего мужа просто убила меня. Этот момент останется на всю жизнь в моих воспоминаниях. Я не ждала рыданий и слез от мужа, но как будто-то ничего не произошло, на такое я не рассчитывала.
В тот момент я поняла, что за человек рядом со мной.
Не нужно скорбить усиленно, тем более если этот человек не был близок или неприятен. Нужно оказать должное уважение к человеку, чей это родственник или близкий человек.
Когда этой зимой умер его папа, я плакала вместе с ним на отпевании, мой свекр довольно своеобразный человек был, Но ко мне всегда относился хорошо, называл дочкой, мы никогда не конфликтовали и вообще ничего плохого я от него никогда не видела и мне было искренне грустно, что так все случилось(
Но, конечно, я не так страдала, как по своему отцу. Но это не повод распускать язык в такой ситуации. Надо просто выслушивать человека, Это совсем не сложно, а человек потом будет помнить эту поддержку, а не обидные, ненужные ему слова.
Причем независимо от отношения к умершему.