207

Нужно ли изображать горе при смерти свекра ?

У подруги умер свёкор. Ему без пары месяцев 80. Последние 10 лет был вдовцом и головной болью для семьи сына. Характер ужасный, я бы сказала хамский. Было всё: и кредиты нехилые, которые сын тайно отдавал, и другие проблемы. Последние годы вообще было тяжело, всего не опишешь. Там и старческое слабоумие и говнистый характер в паре выступили очень мощно. Они в отпуск не могли уехать спокойно, потому что папа в любой момент мог бомбануть. Других детей у него нет, поэтому он полностью сидел на их шее. И морально и материально. И тут он неожиданно заболел в конце мая, в больнице его вылечили, выписали, выходили, всё нормально, но бац и сегодня утром он умер.Ничто не предвещало. Я пока не знаю, почему. Врачи сказали, что скорее всего сердце. Но это не важно. В общем муж подруги в истерике, она боится за его здоровье (самому под 50) и возьми да ляпни что -то вроде :"Возьми себя в руки, папе было 80, пришло его время, ты о себе лучше подумай!" Итог: муж не разговаривает с ней, обвинив :"ты не любила моего папу, тебе его не жалко!" Не разговаривает. Занавес. Люди, а как надо в такой ситуации? Изображать безумное горе, даже если человека реально уже ненавидели, потому что он превратил вашу жизнь в бег с препятствиями? Мужу он был папа, да, и муж был так воспитан, что даже папе-дураку не мог противостоять. Папа был прав по определению. Но жена-то причем?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У подруги умер свёкор. Ему без пары месяцев 80. Последние 10 лет был вдовцом и головной болью для семьи сына. Характер ужасный, я бы сказала хамский. Было всё: и кредиты нехилые, которые сын тайно отдавал, и другие проблемы. Последние годы вообще было тяжело, всего не опишешь. Там и старческое слабоумие и говнистый характер в паре выступили очень мощно. Они в отпуск не могли уехать спокойно, потому что папа в любой момент мог бомбануть. Других детей у него нет, поэтому он полностью сидел на их шее. И морально и материально. И тут он неожиданно заболел в конце мая, в больнице его вылечили, выписали, выходили, всё нормально, но бац и сегодня утром он умер.Ничто не предвещало. Я пока не знаю, почему. Врачи сказали, что скорее всего сердце. Но это не важно. В общем муж подруги в истерике, она боится за его здоровье (самому под 50) и возьми да ляпни что -то вроде :"Возьми себя в руки, папе было 80, пришло его время, ты о себе лучше подумай!" Итог: муж не разговаривает с ней, обвинив :"ты не любила моего папу, тебе его не жалко!" Не разговаривает. Занавес. Люди, а как надо в такой ситуации? Изображать безумное горе, даже если человека реально уже ненавидели, потому что он превратил вашу жизнь в бег с препятствиями? Мужу он был папа, да, и муж был так воспитан, что даже папе-дураку не мог противостоять. Папа был прав по определению. Но жена-то причем?
Я
Горе изображать не нужно, а язык за зубами держать нужно.
Какой бы он ни был, для мужа вашей подруги - это родной отец, который его вырастил и которого он любил. И говорить подобное, конечно же, было бестактно и глупо.
Anonymous
Все утрясется. Я понимаю вашу подругу, в тот момент она хотела вытащить мужа и, по факту, она это сделала. Из шока и истерики она его вытащила, эти слова для мужа как пощечина была. Сейчас дать мужу остыть и потом уже говорить, что она дико испугалась, что дед за собой и мужа заберет. На самом деле, она так не думала, просто очень испугалась, и так далее...
мужик тайно выплачивал кредиты своего папаши? От кого тайно? От жены?
Тогда жена этой 50-летней истеричке может говорить все,что пожелает...
Anonymous
Понятное дело, что это лакмусовая бумажка. Муж был недоволен женой, теперь есть повод поупрекать.
Вот интересно, недавно в соседнем топе мать ребенка-инвалида упрекали, что она слишком уж переживает. Писали ей, что ребенка надо сдать в интернат и идти работать, а не сидеть на шее налогоплательщиков. Так вот, интересно, это те же люди, которые сейчас пишут, что чувства сиротинушки надо уважать, у него же ОТЕЦ умер?
Anonymous
Почему-то вспомнила, как БМ рвал на голове волосы и рыдал прям крупными слезами, когда умерла его любимая собачка, а когда ребенку поставили серьезный неврологический диагноз -- пожал плечами. И на все лечение ребенка дал меньше, чем на собачку свою несчастную.
Плакальщики, такие плакальщики.
Anonymous
Извиниться и сказать, что на эмоциях сказанула, просто испугалась. И пожалеть мужа.
От осинки, не родятся апельсинки. Что дед придурок, что его сыначка такой же. С возрастом отжигать будет обязательно. Можно сказать- начал. Истерика для 50-летнего мужика - это просто треш. Все правильно она ему сказала и нет в этих словах ни чего оскорбительного.
Дура ваша подруга. Если не смогла понять чувства мужа и разделить их, то надо было хотя бы сочувственно промолчать. Такие вещи они не забываются...
Anonymous
Оба в стрессе. Не стоит сейчас искать виноватых.
Моя мама оч тяжело болела, лимфома, последний месяц слегла и больше не вставала, последнюю неделю началась пневмония, с жидкостью в легких, она не могла дышать, жидкость вытекала изо рта...
Пара родственниц были в курсе как все происходило. И вот мамочка умерла, тихо, как уснула, в моих руках.
Не могу вам описать мое горе.
А многие говорили - зачем было продлевать ее дни, лечить, химия и тд, умерла - отмучилась! Или еще лучше - чем такая жизнь, лучше бы сразу смерть!
Видеть их не могу.
Мама была самым терпеливым и стойким человеком на свете, ни слова жалобы за все время болезни
моя бабка умерла в 89 лет, и вскоре после этого пришлось усыпить мою кошку. по кошке я плакала, было очень жалко. к бабкиной смерти отнеслась совершенно равнодушно, потому что... 89 лет!!!! дай бог каждому столько прожить!
на упреки, что "кошку тебе жалко а бабушку не жалко" ответила, "видимо, ты вовсе выжила из ума, если можешь так говорить. кошка была молодой, ей еще жить да жить, она спала со мной в одной постели, встречала меня после работы, а бабке давно пора - сколько же можно нас мучать?" характерец у бабки был еще тот.
нет, я не желала ей смерти, но прекрасно понимала, что против природы не попрешь, а она умерла легко и до последнего была в здравом уме, и при этом вполне здорова (с поправкой на возраст, конечно). поэтому чего жалеть-то? все мы когда-нибудь умрем, и дай бог каждому умереть в глубокой старости без лишних мучений.
Anonymous
У знакомой тоже недавно похороны были. И тоже рдоственник еще тот был, не давал жизни никому. Но знакомая выглядит печально, я принесла соболезнования. Хотя наигранность есть в ее печали. Я чувствую , что все постановочно. Потому что точно знаю, что при жизни родственничка не то, что не любили, а мечтали чтобы он исчез. Об этом говорилось не раз. К слову родственник знатный *мат*ган был и приносил всем кучу неприятностей
Anonymous
Горе изображать не надо, но, поддержать мужа в его горе-надо
Честно говоря, такое не очень приятно услышать(( Моя бабушка умерла в 80 лет, когда я позвонила тетке, ее родной племяннице, которой, к слову, моя бабушка по жизни нехило помогала, то тетка мне ответила:"Ну что ж, она и так хорошо (в смысле, долго) пожила". Уж не знаю, что ее сподвигло так сказать, может тот факт, что ее мать, младшая бабушкина сестра умерла раньше. Казалось бы, ничего такого не сказала, а слушать это мне неприятно было. Я свою бабулю любила, хоть у нее тоже тот еще характер был, тем более, последние 7 лет она жила у нас, т.к. ходила совсем плохо. В общем, жене стоило придержать язык, просто посочувствовать. Это для нее свекр был несносным стариком, а для мужа родным отцом.
Anonymous
Автор, есть длинная советская многосерийная эпопея про царя Петра, особо запомнился один яркий момент. Умерла мать Петра Наталья Кирилловна, неприятная старуха, сидит Петр на кровати, скорбит, рядом молодая жена Евдокия утешает "ну вот маменька умерла, теперь все платья ее повыбрасываю, все по-новому в палатах будет" (не помню точно что говорила). И Петр с таким огромным чувством как рявкнет: "Дуууура!!!!"
Я всегда думала, что если б такое имело место быть на самом деле, поведи себя Дуня иначе, может, и в монастыре не оказалась бы...
Ваша подруга считает, что она "ниче такого не сказала", если б не реакция мужа, даже не задумалась бы над своим ляпом. Да и вы сама уверены, что "ниче такого".
Вы духовно тупые люди, ничего страшного, не всем дано. Просто учитесь подстраиваться, больше молчите в ситуациях, когда у другого душа болит.
Ваша подруга своим бряканьем не имела целью мужа успокоить, а только хотела свою злость от ситуации на нелюбимого свекра спихнуть. Конечно, ни в каком шоке она не была в тот момент
Anonymous
Не нужно изображать , нужно хотя бы УВАЖАТЬ чужое горе! Особенно, если горе у близкого тебе человека . Представляю в каком шоке сейчас тот муж. И отца потерял, и жену.
Изображать горе не нужно. Что вывели мужа из состояния шока - молодец! Пускай лучше на автора куксится, чем зацикливается на умершем папеньке. Устроить ему небольшой скандальчик - это хороший способ отвлечь его от чрезмерного горя на самом деле, немного привести истерика в себя, вернуть в реальность. А кукситься, - это пройдёт. Есть или секса захочет - подобреет. :)
Не нужно так циклиться на этом. Муж в горе, реакция неадекватно эмоциональная на все. А про покойников не зря ж - или хорошо или никак.
Anonymous
изображать горе не надо, но спокойно, с пониманием, с сочуствием к мужу - необходимо. Для нее это дед, создавщий проблемный период, а для него отец. Как-то мягче надо быть
когда у меня умер мой дедушка в 82 года, это было страшным ударом для меня. Он не был ни для кого обузой, дедушка был очень мне близким человеком, дорогим.
Когда я узнала о смерти дедушки реакция моего мужа просто убила меня. Этот момент останется на всю жизнь в моих воспоминаниях. Я не ждала рыданий и слез от мужа, но как будто-то ничего не произошло, на такое я не рассчитывала.
В тот момент я поняла, что за человек рядом со мной.

Не нужно скорбить усиленно, тем более если этот человек не был близок или неприятен. Нужно оказать должное уважение к человеку, чей это родственник или близкий человек.
Anonymous
Муж из этой истории полный мудак! Но и жена не очень умно фразу вставила. Нужно было начать утешение с того, что потеря невосполнима для него.... а дальше по ее тексту.
Anonymous
там не в папе проблема ,а в муже.
Я бы на месте жены такого не сказала никогда. Когда умер мой папа, мой муж все один организовал, похороны и меня поддерживал, но, конечно, не убивался от горя, что меня немного задевало, да, было такое, я думала, он будет так же горевать как я...
Когда этой зимой умер его папа, я плакала вместе с ним на отпевании, мой свекр довольно своеобразный человек был, Но ко мне всегда относился хорошо, называл дочкой, мы никогда не конфликтовали и вообще ничего плохого я от него никогда не видела и мне было искренне грустно, что так все случилось(
Но, конечно, я не так страдала, как по своему отцу. Но это не повод распускать язык в такой ситуации. Надо просто выслушивать человека, Это совсем не сложно, а человек потом будет помнить эту поддержку, а не обидные, ненужные ему слова.
Если муж дорог, то стоит посочувствовать ЕГО горю. То есть не тому факту, что умер определенынй человек, а тому факту, что вашему любимому мужчине плохо из-за смерти близкого человека.

Причем независимо от отношения к умершему.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения