Нужно ли изображать горе при смерти свекра ?
У подруги умер свёкор. Ему без пары месяцев 80. Последние 10 лет был вдовцом и головной болью для семьи сына. Характер ужасный, я бы сказала хамский. Было всё: и кредиты нехилые, которые сын тайно отдавал, и другие проблемы. Последние годы вообще было тяжело, всего не опишешь. Там и старческое слабоумие и говнистый характер в паре выступили очень мощно. Они в отпуск не могли уехать спокойно, потому что папа в любой момент мог бомбануть. Других детей у него нет, поэтому он полностью сидел на их шее. И морально и материально. И тут он неожиданно заболел в конце мая, в больнице его вылечили, выписали, выходили, всё нормально, но бац и сегодня утром он умер.Ничто не предвещало. Я пока не знаю, почему. Врачи сказали, что скорее всего сердце. Но это не важно. В общем муж подруги в истерике, она боится за его здоровье (самому под 50) и возьми да ляпни что -то вроде :"Возьми себя в руки, папе было 80, пришло его время, ты о себе лучше подумай!" Итог: муж не разговаривает с ней, обвинив :"ты не любила моего папу, тебе его не жалко!" Не разговаривает. Занавес. Люди, а как надо в такой ситуации? Изображать безумное горе, даже если человека реально уже ненавидели, потому что он превратил вашу жизнь в бег с препятствиями? Мужу он был папа, да, и муж был так воспитан, что даже папе-дураку не мог противостоять. Папа был прав по определению. Но жена-то причем?
всё понятно с этим свёкром, у всех есть такие родственнички, но думать головой надо прежде чем языком мести хз что!
Со временем перемелется, но ей теперь долго ходить шелковой и искать подходы к мужу. Убеждать мужа в любви к свекру не надо, не поверит, но постепенно спускать тему на тормозах. Желательно постараться вспомнить что-нибудь хорошее про свекра и положить в голове на полочку «ляпнуть при муже при удобном случае».
Она сука. И муж ее прав.
Она была в праве самоустраниться от отца мужа, ничего дочь него не делать.
Да, запретить мужу помогать отцу она не могла, но зарабатывать больше на себя, вполне.
Вообще не женщина, а истеричка какая-то.
А если мужу действительно станет плохо? Он так и помрет рядом с женой, которая сидит истерит, вместо того, чтобы спасти любимого человека?
Кредиты своего отца муж платил из своей зарплаты, подруга автора тут также мимо. Только не надо про общий бюджет. Какой он там общий, если жена узнает о выплате кредитов мужем случайно. Это лишь значит что муж сильно больше зарабатывал и жена за его счет жила.
Так что помогала она мужу по своей воле и не безвозмездно. И права открывать рот о покойном отце ей никто не давал.
Тут все очевидно
И жена боится, что муж не простит и пинками выкинет ее из квартиры и перекроет денежный кислород.
Парочка отличная.
И подругу вполне сейчас может ждать развод, а ей это будет ой как не удобно, и на шее мужа по сути сидит, зарабатывая копейки и в его доме живет. Ничего, зато научится мигом язык за зубами держать.
И подругу вполне сейчас может ждать развод, а ей это будет ой как не удобно, и на шее мужа по сути сидит, зарабатывая копейки и в его доме живет. Ничего, зато научится мигом язык за зубами держать.
Какой бред, муж успокоится, переживет свое горе и всё к них будет лучше, чем было. Не надо свою ущербность на автора и подругу переносить. Нигде не написано, что она за счёт мужа жила. Не каждая женщина будет терпеть выходки старого маразматика. Сама бы небось на второй день от деда свалила???
И она не имела прав в панику впадать: не ее отец умер, а мужа. Ему можно горевать, а ей нужно утешать. Лекарства молча можно принести. Или врача вызывать, если уж совсем плохо.
Еще напишите, что гриппом болеть негоже:crazy
По моему жена там как раз в адеквате .
Автор вы определитесь уж болел дед или аки конь молодой.
Просто мужу видно хочется плясок с бубнами вокруг него
с трудом могу себе представить такую реакцию на смерть пожилого родителя даже у женщины, которые слывут более эмоциональными, а уж у мужика то! вообще клиника.
Выть? Скорую психиатрическую ему.
Ну а если нет, сказать, что специально использовала шоковую терапию, чтобы вывести его из истерики.
Ну, кто-то же должен быть адекватным в такой ситуации, а она не маленький ребенок чтобы пугаться и нести ахинею
Тогда жена этой 50-летней истеричке может говорить все,что пожелает...
свекор вынул всю душу, а теперь еще и муж будет подруге автора мозги выносить... в истериках биться, на бабки обманывать, днями молчать на нее... от осины не родятся апельсины...
автор, оставьте подругу в покое... права она или нет, без разницы...
Тоже часто думаю, что говорить жене в такой ситуации, когда все знаю, что пришло огрооомное облегчение в семью.
Корректируем - предлагать таблеточку издалека.
Я иной раз тут завожу 2 темы об одном и том же, но с разных точек зрения. И одни и те же формучанки в обоих топах пишут прямо противоположные мнения. Вернее, сходятся всегда в одном - авторсамадура.
Одно другому не противоречит.
Плакальщики, такие плакальщики.
жить с психопатом - жесть
Пара родственниц были в курсе как все происходило. И вот мамочка умерла, тихо, как уснула, в моих руках.
Не могу вам описать мое горе.
А многие говорили - зачем было продлевать ее дни, лечить, химия и тд, умерла - отмучилась! Или еще лучше - чем такая жизнь, лучше бы сразу смерть!
Видеть их не могу.
Мама была самым терпеливым и стойким человеком на свете, ни слова жалобы за все время болезни
За что?! За то, что посмели иметь другое мнение, отличное от вашего? Хотите чтобы ваши дети подольше смотрели на вашу агонию, в случае подобного заболевания (не дай вам Бог болеть!),
У нас с ней хотели украсть год!!! жизни. За этот год мама завершила и привела в порядок все дела. К ней успели приехать ее родственники, у нее была полная ремиссия на все прошлое лето!! Она даже была на своих ногах, да, нуждалась в бытовой помощи, но чувствовала себя приемлемо, никаких болей. В сентябре МРТ показало отсутствие опухоли, господи, как я была рада.
Думала, вот, я же говорила!!! и химию она переносила терпимо, особенно , если получала оригинал.
Год жизни с мамой. увидела внуков, брата и сестру, каждый день мы говорили по виберу. да, последний месяц был оч тяжелый. А ухудшение - за 3 мес до ухода
И мне говорят - да лучше было сразу умереть.
на упреки, что "кошку тебе жалко а бабушку не жалко" ответила, "видимо, ты вовсе выжила из ума, если можешь так говорить. кошка была молодой, ей еще жить да жить, она спала со мной в одной постели, встречала меня после работы, а бабке давно пора - сколько же можно нас мучать?" характерец у бабки был еще тот.
нет, я не желала ей смерти, но прекрасно понимала, что против природы не попрешь, а она умерла легко и до последнего была в здравом уме, и при этом вполне здорова (с поправкой на возраст, конечно). поэтому чего жалеть-то? все мы когда-нибудь умрем, и дай бог каждому умереть в глубокой старости без лишних мучений.
Не так давно на похоронах моего дяди (мужа тёти) и поплакали, и сказали много хороших слов. А дядя был именно из серии бездарно/глупо/пьяно/нечистоплотно - последние 30 лет, а до этого просто безответственный человек. Но ведь и весельчак, и нежадный, и с порывами, и даже книжку умную одну (!) прочитал и любил цитировать - это тоже вспомнили с умилением. На похоронах поминках и поплакали, и слова сказали, и все как у людей, и все искренне. Потому что у сестры моей умер папа - никакущий, но какой уж был, другого-то не было и не будет. И она плакала. А у тетки умер муж - да, проблемный, но они вместе с юности, всю жизнь рядом, со всей своей проблемностью. Они своё ушедшее детство и ушедшую молодость оплакивали, и человека, с которым это связано.
А поскольку все-таки дядька крови попил и проблем всем сделал, и с его уходом жизнь объективно улучшилась - быстро смирились "с потерей", и на 40 дней на кладбище уже поехали больше формально, чем в глубокой скорби и с горем в сердце. Но на похоронах и поминках горе было неподдельным и хотелось людей поддержать, и в мыслях не было, что тут что-то неискреннее
Врач не родной человек и не родственник. У них проф.деформация.
Я всегда думала, что если б такое имело место быть на самом деле, поведи себя Дуня иначе, может, и в монастыре не оказалась бы...
Ваша подруга считает, что она "ниче такого не сказала", если б не реакция мужа, даже не задумалась бы над своим ляпом. Да и вы сама уверены, что "ниче такого".
Вы духовно тупые люди, ничего страшного, не всем дано. Просто учитесь подстраиваться, больше молчите в ситуациях, когда у другого душа болит.
Ваша подруга своим бряканьем не имела целью мужа успокоить, а только хотела свою злость от ситуации на нелюбимого свекра спихнуть. Конечно, ни в каком шоке она не была в тот момент
С 9:30: https://www.youtube.com/watch?v=k4OZqXFeN30
Хорошо мужичкам художественную литературу писать про мужичков и их страдания.
Если подобная реакция Евдокии и имела место быть, так, скорее всего, она выдала ту реакцию, которую выдали ей на смерть ее детей.
Да и Петру было 22, а его матери 43...
Когда я узнала о смерти дедушки реакция моего мужа просто убила меня. Этот момент останется на всю жизнь в моих воспоминаниях. Я не ждала рыданий и слез от мужа, но как будто-то ничего не произошло, на такое я не рассчитывала.
В тот момент я поняла, что за человек рядом со мной.
Не нужно скорбить усиленно, тем более если этот человек не был близок или неприятен. Нужно оказать должное уважение к человеку, чей это родственник или близкий человек.
Когда этой зимой умер его папа, я плакала вместе с ним на отпевании, мой свекр довольно своеобразный человек был, Но ко мне всегда относился хорошо, называл дочкой, мы никогда не конфликтовали и вообще ничего плохого я от него никогда не видела и мне было искренне грустно, что так все случилось(
Но, конечно, я не так страдала, как по своему отцу. Но это не повод распускать язык в такой ситуации. Надо просто выслушивать человека, Это совсем не сложно, а человек потом будет помнить эту поддержку, а не обидные, ненужные ему слова.
Правда, я бы все равно такого не стала говорить, да и на мою истерику муж меня обнимал, а не «выводил из шока». Правда, недолго. Через некоторе время он решил, что горевать хватит и больше особо не затрагивал эту тему. Мне обидно было, но сейчас понимаю его, по чужим родителям так сильно не страдается...
Причем независимо от отношения к умершему.