Кто кому должен
Не буду писать, кто я и кому в этой истории, т.к. нужен объективный взгляд со стороны. Была семья, бабушка, дедушка, мать, отец, их дети - брат и сестра, назовем их Ваня и Маня. Было две квартиры - одна бабушкина и дедушкина, вторая приватизирована на маму, папу и детей, на момент приватизации еще несовершеннолетних. Дедушка умер рано, и по решению родителей его долю передали Ване, Ваня квартиру сдает, половину денег от сдачи забирает себе, половину отдает родителям. Бабушка недееспособная, проживает с родителями, они за ней ухаживают. Доля бабушки числится по-прежнему за бабушкой. Родители решили, чтобы помочь Мане, обязать сына выделить "натурой" Мане четверть стоимости своей квартиры, и всю квартиру переписали на Ваню. Ваня и Маня почти ровесники, с высшим образованием, но разного материального достатка. Ваня хорошо зарабатывает, смог квартиру купить не в кредит, еще одну квартиру на сдачу, загородный дом, в деньгах не нуждается. У Мани болен старший ребенок, глубокий инвалид, младший ребенок здоров - школьник, на деньги, выплаченные Ваней, Маня и её муж купили квартиру в ипотеку, выплатили её, взяли новую ипотеку на квартиру младшему ребенку, постоянно работает муж, Маня эпизодически, т.к. сначала была надежда вытянуть старшего ребенка, больницы-реабилитации, потом декрет с младшим, в итоге сложно устроиться на нормальную работу, т.к. рваный стаж. Денег в семье Мани негусто из-за ипотеки и лечения старшего ребенка, каждый раз при выходе на более-менее нормальную работу, приходится просить о помощи отца и мать, на которых и так недееспособная бабушка, где-то на полгода хватает их сил, потом Мане приходится увольняться, ребенок старший реальной тяжелый, няни не вариант, семье столько не заработать. В данный момент сошлись в одной точке события, застрагивающие интересы членов семьи:
1)мать заболела, ей нужна операция, вопрос кто будет ухаживать за бабушкой;
2)муж Мани неожиданно потерял работу, депрессия, не может выйти на прежний уровень дохода;
3)старший ребенок Мани стал совсем неуправляем, нельзя оставлять одного, встал вопрос об интернате постоянного пребывания, но в позу встали мать и отец Мани, нельзя ребенку в интернат, это позор семье
4) младший ребенок Мани вошел в подростковый возраст, много проблем со школой, плюс есть тоже проблемы со здоровьем, требующие срочного решения
5) жена Вани родила третьего ребенка, нужна еще одна няня, расширение площади
В этой ситуации и Маня, и Ваня, валят друг на друга заботу о своей матери и бабушке, обвиняют друг друга. У каждого своя правда. Маня считает, что раз родители оставили обе квартиры брату и он в разы лучше обеспечен, а также получает доход от квартиры бабушки - он и должен позаботиться о матери и бабушке. Ваня считает, раз он отдал своей сестре четверть стоимости квартиры, и еще родители постоянно помогали Мане с её ребенком-инвалидом, ей и заниматься проблемами с бабушкой и матерью. Ване родители помогали тоже со старшим ребенком, но в меньшей объеме, т.к. в основном все на теще и тесте. Маня финансово не тянет сейчас ни один из вопросов - ни по матери, ни по бабушке, только если отказаться от ипотеки, но против муж, осталось меньше четверти стоимости, хочет обеспечить своего здорового ребенка на будущее. Рассудите, плиз.
1)мать заболела, ей нужна операция, вопрос кто будет ухаживать за бабушкой;
2)муж Мани неожиданно потерял работу, депрессия, не может выйти на прежний уровень дохода;
3)старший ребенок Мани стал совсем неуправляем, нельзя оставлять одного, встал вопрос об интернате постоянного пребывания, но в позу встали мать и отец Мани, нельзя ребенку в интернат, это позор семье
4) младший ребенок Мани вошел в подростковый возраст, много проблем со школой, плюс есть тоже проблемы со здоровьем, требующие срочного решения
5) жена Вани родила третьего ребенка, нужна еще одна няня, расширение площади
В этой ситуации и Маня, и Ваня, валят друг на друга заботу о своей матери и бабушке, обвиняют друг друга. У каждого своя правда. Маня считает, что раз родители оставили обе квартиры брату и он в разы лучше обеспечен, а также получает доход от квартиры бабушки - он и должен позаботиться о матери и бабушке. Ваня считает, раз он отдал своей сестре четверть стоимости квартиры, и еще родители постоянно помогали Мане с её ребенком-инвалидом, ей и заниматься проблемами с бабушкой и матерью. Ване родители помогали тоже со старшим ребенком, но в меньшей объеме, т.к. в основном все на теще и тесте. Маня финансово не тянет сейчас ни один из вопросов - ни по матери, ни по бабушке, только если отказаться от ипотеки, но против муж, осталось меньше четверти стоимости, хочет обеспечить своего здорового ребенка на будущее. Рассудите, плиз.
Судя по тому какие отношения между Маней и Ваней, никакие инвалиды и прочее не учитываются, сиделка 50/50.
Но никто никого заставить не может, так что...
ПС считаю оба сволочи. Оба родителей поимели, а теперь прикрываются чем угодно, лишь бы не делать.
Почему такое несправедливое деление-то?
Мои свекры такие же. У них 2 сына - любимчик и мой муж.
Все свое свободное имущество отдали любимчику. Квартиру, гараж, участок под Истрой - все любимчику, ему нужнее. Так мне и сказали "Им детей ещё на ноги ставить, а у вас инвалид зачем вам имущество..."
У нас с мужем ребенок на инвалидности. Не глубокая инвалидность, но силы вкладывать надо. 4 года все же провел в интернате, т.к. работать реально не получается с таким ребенком. Но мне все равно не удалось ни карьеру выстроить, ни более менее заработать. Все равно 2 раза в год обследования по неделе, 12 недель в год каникулы, во время которых ребенка без присмотра не оставишь... Больничные ещё... Естественно, меня мало кто из работодателей будет терпеть.
И что сейчас? Свекры состарились. Внезапно. Оказалось, что им сейчас нужна помощь, присмотр, уход, деньги на лечение.
Любимчика они просить о помощи не могут, у того и так куча расходов на няню, репетиторов, помощницу по хозяйству. Та сноха не работает, но и физически помочь не сможет - унеежедети, она устает.
А я сама выбрала себе больного ребенка, а значит должна была понимать, к чему приведет этот выбор.
Сейчас и мужа жалко, он у нас единственный, кто работает стабильно. Ипотеку эту долбанную ещё лет 5 платить. И родители с братом на него морально давят "Ааа! Вот ты столько денег на ветер спустил (это они про лечение и занятия нашего ребенка), а родным матери с отцом помочь не хочешь!"
А так, у деверя, конечно, расходов выше крыше - 2 няни на двух детей 6 и 9 лет, помощница, жена не работает, хобби у них с женой тоже не дешовое. И свекровь мне сейчас так и говорит, мол, они сейчас уволят этих замечательных дам, а где они потом найдут таких же профессионалов?
Имея 2 квартиры в аренде, он мог бы хотя бы от бабушкиной квартиры отдавать родителям всю арендную плату.
А то получается, что все на Ваню давят из-за имущества, а имущества -то реального и нет у него.
Бабушку вернуть в ее квартиру и нанять сиделку с проживанием. Такая сиделка стоит дешевле, оплачивать ее тому, кто будет наследовать квартиру.
Маме помочь с операцией ( если нужно) обоим детям.
1/2 квартиры от бабушки, с которой 1/4 он отдал налом...прекрасно.
Материальная помощь родителям пополам.
10 няня или 20-я, это не собачье дело родственников Вани.
Какого они лезут в ее дела с сыном инвалидом? Маня вряд ли бы просто так хотела сдать ребёнка, раз тянула так долго его. Ситуация значит уже критическая. Не можете помогать, сидите и молчите о нравственности! Младший скатится в такой ситуации, кто за него будет отвечать?
С квартирами все намудрили с их подачи.
Оба помогать должны. Ваня возможно больше финансово, Маня больше физически, раз финансово швах.
как вариант все деньги от сдачи бабушкиной квартиры отдавать родителям на лекарства и сиделок, Маня пусть помогает физически раз уж родители с ее ребенком помогали и она все равно не работает.
К чести Мани, она прыгает выше головы в этих обстоятельствах - на шее родственников не сидит. Более того, помогает изо всех сил. Ну вот как может, так и помогает. У Вани этих сил на порядок больше.
Ред. Если бы продали квартиру, и Ване не пришлось бы ничего вкладывать, и Маня также стартовала бы с ипотекой, не будучи брату типа обязанной.
если есть возможность отдать в интернат то лучше отдать. там спец обученные люди, проф помощь. иначе маня с катушек съедет рано или поздно. родителей можно понять они на пенсии жизнь прожили и сидеть с ребенком вроде как хорошо, но блин молодой женщине всю жизнь гробить когда есть шанс пойти нормально работать и немножно выдохнуть. это за гранью конечно.
с бабушкой маня тоже сидеть не сможет - ну нереально и физически и психологически оч тяжело и ребенка инвалида на себе тащить и бабушку. она конечно может попытаться но насколько ее хватить? угробит и себя тоже...
мане надо с родителями поговорить что вот такая она не железная и что если они хотят живую дочь то ребенок будет в интернате а дочь на работе.
сиделок с братом вскладчину оплачивать. и говорить спасибо за деньги которые он на квартиру дал. от родителей она бы ничего не дождалась. только наследство через дцать лет. если осталось бы.
А вот «родители, чтобы помочь Мане, попросили его выкупить 1/4 их квартиры и переписали на него всю»- вот тут он по мне вообще пострадавшая сторона. Маня могла и сама заработать или жить с родителями, и ее муж, и потом замечательно унаследовать хоть половину, хоть всю, если бы родители завещали. Но ей деньги нужны были здесь и сейчас, вот тут на месте родителей трясти брата не этично. Но растрясли. Что было, то было, но этот факт уж точно не делает его «больше обязанным». Пусть на равных с Маней, но не больше.
Дальше. Всякое типа «депрессия мужа» вообще не в счет. У брата тоже трое детей и один из них грудничок, между прочим. Может, там у жены тоже депрессия. Если жена брата успешна и хорошо зарабатывала, то все частные школы и прислуга могут и ею оплачиваться, и вообще, не дело Мани считать, у кого больше денег и кто на что тратит. У Мани ипотека на вторую квартиру тоже не первая необходимость. Ваня тратит на образование детей, Маня - на квартиру для младшего, каждый в своем праве и нечего Мане прибедняться.
Дальше. Родители много помогали Мане с ребенком, Ваниной семье не помогали, там больше родители жены. Не исключено, что Ваня вообще считает себя больше им обязанным. Ну а Маня, раз сидели с ее детьми, обязана своим родителям «физической помощью», т е они с ее ребенком больным, она с бабушкой.
Так что, на мой взгляд, Ваня может финансово взять на себя половину расходов. Мане - вторую финансовую половину расходов + участие физическое. Если денег не хватает, то Ваня и Маня ОБА отказываются от доп няшек (няня у Вани и ипотека у Мани), или продают бабушкину квартиру.
В каком-то топе их упрекают за то, что сидят на социале и не работают, в другом топе упрекают, что работают, а детей сдали на государство. Здесь пишут, что им ни наследства, ни помощи родственников не полагается...
ЗЫ. Да, я на еве относительно недавно, но привыкнуть к такому пока не могу...
Родители тоже хороши, однако, ох уж это мне "выделить сына", у которого там и так все в шоколаде, а дочери с инвалидом мы поможем тем, что памперс поменяем.
В очередной раз убеждаюсь: никаких "поровну" детям, родители не собес всем поровну давать. Нуждающемуся помочь, успешный и сам молодец. А на помощь, как я погляжу, ни за какие поддержки, деньги и квартиры рассчитывать вообще не стоит в наше время.