2303
Anonymous
Телефон Доверия
21.07.19 19:27

Семья, чужие дети и платное образование.

Второй брак у обоих. У обоих дети - ровесники, почти 7 и 8 лет, но учились оба в 1 классе. Ребенок жены стал жить в новой семье, ребенок мужа продолжал жить со своей мамой, но бывал в гостях, иногда и на несколько дней, иногда вместе ездили на отдых. Муж платил алименты, жена получала алименты на своего ребенка. Никого из детей не обделяли и не выделяли.
У каждого из супругов было по однушке, продали, взяли кредит и купили четырехкомнатную. Родился общий ребенок. За это время муж получил наследство - двушку и однушку. Одну уже 2 года сдает, деньги в семью.
Сейчас дети закончили школу. На бюджет пройдут-не пройдут - вопрос. Туда, куда хотят, не пройдут точно.
И вот муж объявил, что будет оплачивать обучение своему ребенку за счет сдачи наследной квартиры. А жить ребенок будет в их общей квартире.
Жена, конечно,не согласна. Во-первых, они лишаются общей комнаты, во-вторых, суммы денег. В-третьих, это первый случай, когда одного из детей выделили явно.
Кроме того, встает вопрос обеспечения детей. Алименты на ребенка жены кончились, ее БМ дальше содержать не намерен, если только что-то изредка подкидывать. НМ предлагает вообще ребенку жены идти на очно-заочное и работать. Другие варианты: скромное существование,типа зимнюю куртку и сапоги купят, суп нальют, на проезд дадут, или в крайнем случае подработка с 3 курса,не позже. А его ребенок будет учиться на платном и получать содержание.Муж считает, что это справедливо, так как это из наследных квартир, к семейному бюджету отношения не имеет.
Хочется мнений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Второй брак у обоих. У обоих дети - ровесники, почти 7 и 8 лет, но учились оба в 1 классе. Ребенок жены стал жить в новой семье, ребенок мужа продолжал жить со своей мамой, но бывал в гостях, иногда и на несколько дней, иногда вместе ездили на отдых. Муж платил алименты, жена получала алименты на своего ребенка. Никого из детей не обделяли и не выделяли.
У каждого из супругов было по однушке, продали, взяли кредит и купили четырехкомнатную. Родился общий ребенок. За это время муж получил наследство - двушку и однушку. Одну уже 2 года сдает, деньги в семью.
Сейчас дети закончили школу. На бюджет пройдут-не пройдут - вопрос. Туда, куда хотят, не пройдут точно.
И вот муж объявил, что будет оплачивать обучение своему ребенку за счет сдачи наследной квартиры. А жить ребенок будет в их общей квартире.
Жена, конечно,не согласна. Во-первых, они лишаются общей комнаты, во-вторых, суммы денег. В-третьих, это первый случай, когда одного из детей выделили явно.
Кроме того, встает вопрос обеспечения детей. Алименты на ребенка жены кончились, ее БМ дальше содержать не намерен, если только что-то изредка подкидывать. НМ предлагает вообще ребенку жены идти на очно-заочное и работать. Другие варианты: скромное существование,типа зимнюю куртку и сапоги купят, суп нальют, на проезд дадут, или в крайнем случае подработка с 3 курса,не позже. А его ребенок будет учиться на платном и получать содержание.Муж считает, что это справедливо, так как это из наследных квартир, к семейному бюджету отношения не имеет.
Хочется мнений.
Anonymous
Я бы напряглась если честно.И для меня это был бы уже не звоночек а колокольный набат.А как ваш НМ относился к вашему ребёнку все эти годы?
Моралистка
Ну ведь было уже.
Муж прав.
Оплата обучения - молодец. Вселение в 4ку - нет, вплоть до развода. А какой практический смысл взрослого ребенка у себя поселять?
Anonymous
---За это время муж получил наследство - двушку и однушку. Одну уже 2 года сдает, деньги в семью. ---
а вторую?
Anonymous
К вопросу о разводе. Муж получает больше жены, так что сейчас, грубо говоря, она обеспечивает только себя, а муж - себя, общего ребенка и ребенка жены. Материально она проиграет. От размена ей достанется двушка. Жить там втроем. Дети разнополые, с большой разницей.
Anonymous
Со стороны мужчины всё логично и справедливо:
1. Оплачивать образование своему ребенку хочет и может за счет личных средств - добрачное имущество на самом деле не является совместнонажитым.
2. Привести жить своего сына в общую квартиру тоже может - у его сына такие же права, как и у сына жены. И неважно где он жил до этого. Если жена против проживания сына мужа, то муж может быть против проживания в общей квартире сына жены.
3. Не содержать взрослого сына жены тоже имеет право.
Как бы ни было обидно жене, но это так.
Если бы на меня супруг пытался повесить обеспечение его совершеннолетнего (да и несовершеннолетнего) ребенка или детей от другой женщины или заявлял что его дети живут с нами, в общей квартире, а мои нет - я бы с таким человеком просто бы жить не стала. Неважно мужчина или женщина - это несправедливо. Я бы свою, тем более наследную недвижимость ни под каким предлогом не тратила на чужих детей, а если может жить в семье ребенок одной стороны - может жить и другой. Или так или никак. Так что я здесь не на стороне автора.
Anonymous
Муж прав по всем пунктам, недвижимость его наследная. и уж если ваш ребенок живет с вами, то и его может.
По учебе - это вам с отцом ребенка нужно решать, и с самим ребенком, нужно объяснить ему финансовый расклад и дальше решать.
Поставьте себя на место мужа. Это вам, а не ему, перепали 2 квартиры в наследство. И что? Будете оплачивать учёбу не вашего ребенка???
Anonymous
Все так,муж прав. У сына жены есть свой отец,с ним и решать вопрос содержания,платность обучения. Но как то неприятно,когда одного ребенка выделяют,а другому шиш. Имхо,семье недолго осталось быть.
Anonymous
В целом все верно. Обучение вашего первого ребёнка лежит на ваших плечах и на плечах вашего БЖ. Муж ваш имеет право учить своего на деньги от сдачи его наследного жилья.
И привести в дом имеет право. Ваш же тоже с вами живет.
Обидно, но по сути он прав.
Дамы, вы о чем сейчас? Кто из вас оплатит учебу и отдаст квартиру ребенку мужа от первого брака, если у вас ресурсов только на своего ребенка, причем ресурсов исключительно ваших. Да никто. Понятно, что этот факт неприятен, но равноправия вообще нет в мире.
Муж прав. Впору топ жены вспомнить, у которой было вроде четыре квартиры, а ее муж предложил пожить в одной из них своему ребенку от первого брака или с ними в квартире, так как родственники БЖ - алкоголики.

Жене в данной ситуации можно попытаться быть хитрее, заплатить за образование своего ребенка не напрямую из общего бюджета, а опосредовательно: она на пару со своим ребенком берут кредит (или потребительский, или ребенок на обучение, если второй вариант, то может начать откладывать на погашение этого кредита, в общем - изучить внимательнее этот вопрос), еще материнский капитал можно использовать, если есть. В общем, не нагнетать обстановку, согласиться, и тоже оплатить вуз.
Anonymous
Пока остается только согласиться с решением мужа. Но срочно выходить на работу, все заботы об общем ребенке (привести-отвести-больничные-сготовить-убрать) строго пополам и зарабатывать на старшего самой. Мужа и старших детей - полностью на самообслуживание, они взрослые, а вам некогда, надо работать и зарабатывать. С такими мужьями, что бывшим, что нынешним, вы просто не можете себе позволить быть домохозяйкой и не зарабатывать. Приведет ли это к разводу - время покажет.
А стирать, готовить и убирать за ребенком мужа тоже НЖ должна, или они сами с папой справятся?
Anonymous
так пусть и живет во второй наследной, если вы в свою пускать не хотите.
А почему ваш ребенок на заочном должен быть? Почему не выбрать вуз по своим баллам на дневное?
Anonymous
У вас раздельный бюджет что ли?
Anonymous
Муж относится к жене как благодетель к нищебродке...
Типа, пусть радуется, что ей позволяют борщ варить

Ровно столько, сколько муж тратит на своего ребенка, столько жена из своих доходов откладывает на неизвестный мужу счет...
А жрачку ребенок мужа пусть готовит себе сам...
Anonymous
НЖ может утешиться тем, что ее старший ребенок ничего НМ не должен. Ухаживать за ним в старости будет тот, кому он оплатил учебу и поселил у себя дома.
Anonymous
Не, ну я не понимаю. Женился на женщине ребенком, 10 лет воспитывал его и содержал, а теперь, практически, попросил с вещами на выход.
В этой ситуации, считаю, было бы правильно поддержать обоих детей, не выделяя ребенка мужа, постараться найти средства и возможности, особенно, если оба ребенка хотят получить дальнейшее образование.
Если бы можно было все это организовать (хорошее образование для обоих), то можно согласиться и на совместное проживание.
Автор, а подайте на развод и на раздел имущества, ежели мужик будет настаивать на своих требованиях.
У вас, наверняка, маткапиталец использован и при разводе вам будет полагаться две трети квартиры?
А даже если и не использован?
Пусть делит совместную 4-ккв. Тогда в одной наследной сам будет жить со своим старшим чадом, а другую будет сдавать, если старшее чадо не уболтает его поселиться туда...
А вы с детьми можете взять свою долю, получить маткапиталец, ипотечку, алиментики - и купить подходящее себе жилье...

Думаю, при росписи таких перспектив мужонко запросы свои поумерит
Anonymous
Если ежедневно перед глазами жены будет туда-сюда по квартире между плитой и компом дефилировать счастливый студент МГУ, а вечером приползать с работы студент-заочник заборостроительного, этот брак продержится недолго.
Если муж этого не понимает, он идиот.
Anonymous45
Если уж на то пошло, то все эти годы жена получала алименты, следовательно деньги поступали в семью, а муж платил алименты, соответственно деньги из семьи изымал.
Anonymous
Не видела как дети учатся? Вот этот с планируемым вечерним заборостроительным, а он потянул бы хорошее дневное, даже если и платное?
народ, ребенку мужа 18 лет... с какой стати жена должна жить с еще одним взрослым мужиком да еще и обслуживать ее?
кто тут говорить о принятии ребенка мужа?
Давайте еще и маму мужа поселим в их совместной квартире... до кучи...

вы что, народ... скучаете по коммуналкам и толпам родственников в одной комнате?
у автора до свадьбы был ребенок и однушка, после развода - 2 детей и двушка (если разменяют свою). Да нормально, не сильно потеряет. Но с таким упырем жить невыносимо все равно
Anonymous
Ежели муж хочет тратить деньги от сдачи на своего сына от предыдущего брака, то никто ему не сможет помешать. Но почему жена должна жить с его уже взрослым сыном?
Ребенок НЖ девочка? Девочку отправляют на очно-заочное в 18 и работать? Девочке обещают купить 1 куртку? Девочку отправляют в чужой город в общагу, потому что она москвичка и ей московская общага не светит, даже если поступит?

Алименты на ребенка жены кончились, ее БМ дальше содержать не намерен
Anonymous
все-таки поразительно, как на бабском сайте оправдывают мужика, который пытается ухудшить условия жизни жене...
Anonymous
Уточняю. Не хотела писать сразу для чистоты мнений.
1. У жены - мальчик. Это ему 18 с хорошим хвостом. У мужа - девочка.
2. Баллов у девочки больше.
3. Одна из квартир была оставлена с условием образования и другой помощи девочке. Конечно, по закону можно наплевать, но для мужчины важно.
Anonymous
Логично же.
Девочку помоложе - кормить и учить,
а "мальчик" 18+ сам-сам-сам.
Ну получилось так, что мальчик у жены, а девочка у мужа.
Тем более на наследство мужа учить мужнину девочку, а мужыг18+ пусть колбасится там где может.
В обычный техВУЗ сам пройдёт, не мечта, но как потопал, так и полопал.
А если гуманитарка, то вечерне-заочный вариант лингвистики, например, совсем неплох для средних баллов
Все не осилила, особенно момент, кто там идёт работать, а кто учиться на содержании : мальчик или девочка. Мне бы на месте НЖ было бы неприятно оказаться в такой ситуации деньги-то утекают и надо опу поднимать и шевелиться, но ведь все по-честному: родители платят за своего ребёнка. Я сама была в похожей ситуации. Отчим оплачивал обучение своей дочери, мне папа помог протекциями в институте и на работе позднее, брату платный факультет оплачивал. Я отлично помню себя тогда, даже бы в голову не пришло, что отчим нам с братом что-то должен. Хоть и жили вместе. Яне знаю как в других семьях, но он нас не растил, нас растили мама и папа. А он мамин муж, близкий мне человек, люблю его, но у нас папа был и есть.
Anonymous
Да поженить их и дело с концом. Пусть дочь учится, сын отслужит в армии, потом либо сам поступит, либо на работу. Зато материальное положение у обоих одинаковое будет))
Anonymous
Все не осилила. У семьи раздельный бюджет? Муж сдавая две квартиры единолично себе в карман кладет? Имхо, сделать бюджет общими платить за вузы и мальчика и девочки. Если мужа жабадушит, то платить типа в кредит жене, потом она отдаст с сыном по тихоньку.
Anonymous
вспоминается фильм "елена"...
Anonymous
Муж не боится селить свою дочку в одну квартиру с взрослым чужим мужиком ?
Одно дело гостить иногда, а другое вместе жить постоянно.
Однозначно была бы против подселения взрослого ребенка (как и любого взрослого, с любой стороны). Ни ребенка 17ти летнего, ни свекровь/свекра/маму/папу/тетю/дядю/племянников больше, чем на 2-3 недели в случае чего-то экстренного не приму. Это будет не комфортно всем (мне, мужу, детям). В гости - да, жить - нет. Я бы скорее задумывалась о плавном (не ультимативном) отселении своего 18-ти летнего, его подработках во время учебы, стажировках и т п. Жить ребенок, на мой взгляд, может в доме, где вырос, а потом не идти по родственникам, а жить в общежитии, снимать (возможно, вместе с подругами на начальном этапе). Поняла бы помощь деньгами, но не жить. Если бы речь шла, например, о 10 летнем ребенке, то да, можно говорить о принятии в семью отца. Но о студенте - нет. Сама в общежитии студенческом в свое время жила, ничего там страшного нет.
Образование, формально муж прав. Рассматривала бы оплату образования ребенку мужа как подарок его бабушки. Своему бы максимально упор на учебу, репетиторы, дальше - лучшее из того, что может бесплатно или что я тяну. Ну и отца родного попробовать убедить на помощь во время студенчества.
Лишиться общей комнаты - тут вообще трагедии не вижу, радоваться надо что есть эта лишняя комната и девочка может в ней жить, каждому ребенку по комнате и комната родителей, общая - кухня. Тем более что это на несколько лет, а не навсегда.
Где и как будет учится сын должны в первую очередь решать его родители, почему БМ не предлагает ничего для обучения его сына, пусть кредит возьмет и оплатит учебу
Неужели только сейчас возник этот вопрос про учебу детей? Наверняка и раньше обсуждали что и как будет после школы. Сына тогда нужно было готовить к тому что либо учишься и поступаешь куда хочешь, либо по своим силам - простой вуз, колледж, заочка.
Отчим конечно может поучаствовать в образовании обоих детей и если напрячься то потянет, но видимо не хочет, мы же не знаем какой там мальчик, не думаю что не хочет лишь потому что он не родной ему
А вообще такие ситуации как раз проверка для семьи на крепкость и любовь
Мда. Интересно, как муж себе представляет совместное проживание? Думаю, в данном случае у детей сложатся неприязненные отношения из-за неравенства. Кто будет обслуживать ре мужа?
А разве доход с аренды наследных квартир - не совместно-нажитое? Квартиры - личные мужа, деньги с продажи квартир - личные мужа, а вот аренда вряд ли... Что закон на этот случай говорит?
Anonymous
Вообще, если представить ситуацию, что есть 2 детей - 18-летний парень, который, судя по всему, не особо учился, и набрал совсем мало баллов для поступления, и 17-летняя девочка, которая набрала все же побольше, хоть и недостаточно для ВУЗа мечты, и оба ребенка мои, парня бы однозначно отправила на заочный и плработать, чтоб цену понял деньгам и труду, для его же блага, ему мужчиной надо вырасти. Насчет девочки - подумала бы, если куда-то на дневной она проходит сама; вероятно, оплатила бы ВУЗ мечты, т.к. и результат у нее лучше, и несовершеннолетняя, и девочка.
Anonymous
Насчет оплаты учебы - обидно, но имеет право. Доход от наследных квартир это единоличная собственность мужа, он вправе решать, как им распоряжаться - тратить на своего ребенка или отдавать в семью. Ребенку жены придется учиться где-нибудь на бюджете... Но вот насчет проживания должно соблюдаться равноправие! Если ребенок мужа будет проживать в общей квартире на всем готовом, то и ребенок жены точно так же должен проживать в общей квартире на всем готовом, а не минимум в виде куртки-тарелки супа! Или ребенку мужа тоже тарелку супа - и ***дуй на работу.
Anonymous
Как интересно. В топе про квартиру жены и лечение свекрови все орали, что муж оборзел, посмев разинуть рот на имущество супруги. То, что имущество жены - это только ее, без вариантов. Ну тогда с какого, объясните мне на милость, жена тут претендует на доход от имущества мужа, и ее поддерживают? И почему ребенок жены имеет полное право проживать в общей квартире, а ребенок мужа - ни за что? Почитаешь это все, и понимаешь, что на месте мужиков я бы и не женилась никогда.
А ничего что муж свои личные деньги в семью столько лет вливал? Как после этого к нему вообще могут быть претензии?
Anonymous
Те, кто считает для отца нормальным отправить свою родную дочь 17-18 лет в общагу, при наличии места в квартире, вы серьёзно считаете, что он был бы прав?
Жена обнаглела. Дочь мужа имеет не меньше прав там жить, чем сын жены. Наследодатель обговорил, что наследство и доходы от наследства - целевые траты на обучение. Они даже к мужу относятся опосредованно. К жене и к ее ребенку - вообще никак.

Ну а если если жене очень-очень-очень сильно хочется коммунизма, она сможет его устроить в будущем, поделив наследство своего сына с дочерью мужа.
Я поддержу жену. Как-то не педагогично. И нечестно. Практически вырастил ребенка жены и такое наплевательское отношение. Ну никто не спорит, своего ребенка он любит больше, но все-таки я бы уровняла возможности детей на учебу. Пусть в наследство ребенку своему оставляет эту квартиру, но пока я бы на его месте поставила обоих на ноги. Понятно что можно сказать, а где родной папаша, но ребенок то не виноват, что у него такой отец - помогать не желает.
У меня есть пример перед глазами в семье девочки с 10 и 11 лет соответственно. Там НЖ зарабатывает больше, учит обеих. Один раз дочь мужа высказалась-ты мне не мама воспитывать-лишилась плюшек от НЖ, теперь молчит в тряпочку. Муж всегда на стороне НЖ, т.к.его благосостояние во многом от нее зависит, дочь от первого брака на место ставит. Может и не справедливо, но кто платит, тот и заказывает музыку.
Anonymous
Разводиться!!! Или ребёнок окажется в петле! Поставьте себя на место этого ребёнка? Жили все эти годы семьей, а теперь ты неродной, живи как знаешь. А мать предаёт своего ребёнка ради члена, своего комфорта и из общего ребёнка. Только какой пример они подают младшему?
Я не знаю, как в Москве, но у нас в МО дети общие, и мужей, и жён, и отказать себе, чтобы дать образование «неродному» в порядке вещей.
Мужик посадил женщину дома, заставил родить общего, был уговор, что она не работает... а теперь ты никто и звать никак...
Автор, нельзя позволять унижать своего ребёнка!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения