765
Anonymous
Телефон Доверия
29.07.19 08:42

Разговоры о престижном вузе)

Пришлось мне недавно поговорить об одном престижном вузе с моей приятельницей . Я выпускница этого вуза.
Она - выпускница пединститута областного города, заочка, худграф.
Сыновья у нас одинакового возраста, идут в 9 класс.
Я заговорила о том, что сын хочет поступить в мою alma mater, она же такого выражения и не слышала) Впрочем, не об этом. Я вскользь заметила, что одобряю выбор сына, хотя он и не выбрал мой профиль, но вуз тот же. Говорю, что мне нравится, это хороший вуз, престижный. Там мощная подготовка по выбранному профилю.И профессия нравится сыну. И тут КАААААК ее понесло! Она стала КРИЧАТЬ, что это такое : престижный вуз, что это ему гарантирует, что это ему даст???!!! Да в любом вузе образование хорошее, главное, чтобы человек учился!
Я не отрицаю, говорю ей, что да, главное, чтобы учился, но в этом вузе сильнейшие традиции, классическое образование, сильный преподавательский состав и тут опять на меня куча, простите, ...овна(((( Что я такая-сякая, ничего ни в чем не понимаю, сейчас важно только связи иметь и просто диплом. Тут "добралась" до меня , перешла на личности, "припомнила", что я сижу в декрете с близнецами кучу лет (дочкам по 3,5 года) и где нужность моего диплома, если я "засела" дома??? И вообще, вообще...
В общем, я постаралась закончить разговор. Осадок неприятный. С чего она так на меня?
А как считаете вы, одинаковое ли образование дает любой вуз? Что может гарантировать "доброе имя" и статус хорошего вуза?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришлось мне недавно поговорить об одном престижном вузе с моей приятельницей . Я выпускница этого вуза.
Она - выпускница пединститута областного города, заочка, худграф.
Сыновья у нас одинакового возраста, идут в 9 класс.
Я заговорила о том, что сын хочет поступить в мою alma mater, она же такого выражения и не слышала) Впрочем, не об этом. Я вскользь заметила, что одобряю выбор сына, хотя он и не выбрал мой профиль, но вуз тот же. Говорю, что мне нравится, это хороший вуз, престижный. Там мощная подготовка по выбранному профилю.И профессия нравится сыну. И тут КАААААК ее понесло! Она стала КРИЧАТЬ, что это такое : престижный вуз, что это ему гарантирует, что это ему даст???!!! Да в любом вузе образование хорошее, главное, чтобы человек учился!
Я не отрицаю, говорю ей, что да, главное, чтобы учился, но в этом вузе сильнейшие традиции, классическое образование, сильный преподавательский состав и тут опять на меня куча, простите, ...овна(((( Что я такая-сякая, ничего ни в чем не понимаю, сейчас важно только связи иметь и просто диплом. Тут "добралась" до меня , перешла на личности, "припомнила", что я сижу в декрете с близнецами кучу лет (дочкам по 3,5 года) и где нужность моего диплома, если я "засела" дома??? И вообще, вообще...
В общем, я постаралась закончить разговор. Осадок неприятный. С чего она так на меня?
А как считаете вы, одинаковое ли образование дает любой вуз? Что может гарантировать "доброе имя" и статус хорошего вуза?
Anonymous
С чего это она на вас так?
да с вашего высокомерия...
какая-то плебейка, закончивашая провинциальный вуз и не знающая, что такое alma mater, смеет противоречить вам, закончившей вуз престижный...

скромнее надо быть, а не самоутверждаться на своих приятельницах...
Нужно тему перенести в образование)
Anonymous
Ладно, Альма матер :) Многие евы, окончившие престижные столичные школы и вузы, не знают, что такое ЧТД.
Anonymous
Автор, сначала пускай ваш сын поступит в МГУ, потом хвастаться будете.
Anonymous
Больная тема, видимо.
Доброе имя и статус ВУЗа ничего и никому не может гарантировать.Как поймаешь удачу за хвост. Мои одноклассники (мальчишки) закончили наш обычный вуз в провинции,многим повезло,устроились на хорошие специальности на хорошие предприятия в Москве, сейчас почти все,кто директор,кто руководитель отдела,, несколько человек вообще в международных компаниях работают,а кто кто свой бизнес начал. Одного папа в МВД пристроил (юрфак провинциального ВУЗа), Очень хорошо пошел по карьерной лестнице.Никто и никогда не тыкал им ,что закончили обычный провинциальный ВУЗ.
С образованием МГУ или Бауманки, возможно проще работу найти,но это не гарантия,счастливой и богатой жизни.
Anonymous
У меня есть такая знакомая. Примерно так и рассуждает. Но она постоянно , в любом разговоре обязательно ввергнет про свое высшее образование, и чьё-то невысшее, про свою alma mater, не может она по-другому. Задолбала уже свои высшим ( верхним образованием).
Anonymous
Дочка коллеги на работе закончила ВШЭ с красным дипломом.Столько денег было потрачено на репетиторов,сил и энергии самой девочки ,чтобы поступить,потом учиться отлично.Ну вот закончила,вышла замуж,родила одного за другим,диплом на полке.Спрашивается,для чего всё это надо было?Закончила бы простой ВУЗ без надрыва и так же сидела бы дома,растила детей.
А вам,автор,диплом МГУ пригодился?вы работали по специальности?устроиться на работу помог именно диплом МГУ?
Aнна
Не права что стала с вами агрессивно разговаривать и права, что не важен вуз, а важен опыт работы после вуза, который получает человек, а вот устроиться да-знакомство ,это номер один во всем мире так. И то. То вы три с половиной года не работаете-это тоже говорит о том, что никому ваш престижный вуз не нужен уже сейчас и не будет нужен в дальнейшем. Если бы вы хотели использовать образование, то ваши близнецы прекрасно обходились бы с няней или были отданы в сад ( можно в частный, если в государственном очередь). Таки да, опыт работы и знакомство намного важнее вуза.
В целом я ближе к вашей знакомой чем к Вам. Не в позиции крика, безусловно, но в том, что главное человек, а вуз вторичен- полностью)
Вы беситесь, потому что она права.
Anonymous
Хороший вуз дает хорошую базу, что очень важно, достойный круг общения, порой на всю жизнь, и стартовые преимущества после вуза. Это не мало... Но связи в наше время никто не отменял. Есть большие начальники знакомые, которые не понятно где вообще учились, но на связях и непомерной самоуверенности, граничащей с наглостью, пробились очень высоко.
Знакомая автора все таки комплексует, поэтому бесится, видно ее сын не тянет и пойдет не дальше педа, как и мама. И это ее гложет. А автору с подобными подругами лучше не развивать такие темы.
Anonymous
А как вы вообще вся такая умная связались с той, которая не в курсе что такое альма матер?))) как вы могли???
Я бы гордилась Оксфордом или Гарвардом у ребенка или у себя. МГУ - смотря какой факультет.
Про заочное бы скрывала. Это касается всяких комплексов.
А про нужность... Как повезет. Тут права ваша приятельница.
Anonymous
хороший вуз конечно лучше плохого НО гарантий действительно никаких не дает. Знаю одного человека, кто закончил с красным дипломом МГУ...уже 10 лет после окончания мыкается по каким то непонятным фирмам..то одно то другое...с зарплатой 30-40 тыс...я закончила заборостроительный никакой по сути...но зарабатываю очень хорошо....и таких примеров море...так что это действительно так....зависит от очень многого ..не только от ВУЗа
Anonymous
Я закончила провинциальный заборостроительный, инженер по организации и управлению транспортирования твердых материалов трубопроводного гидротранспорта.
Но что такое Alma Mater знала еще в школе.

Кстати, в школе и институте иностранным языком был испанский. Английский не знаю.
Anonymous
Работала я 10 лет назад в одном крупном холдинге. Одним из фин. директоров была дама -родственница учредителя и с пед. образованием. Не знаю, пллучала ли она второе высшее, скорее всего да.
Anonymous
Автор, безусловно, у вас прекрасное образование для нашей страны. И понимаю, какую большую пользу вы принесли для науки и прикладной медицины. Но даже в вашем первом сообщение чувствуется снобизм, особенно, когда вы сравниваете свой ВУЗ и ВУЗ вашей приятельницы. Вот это неприятно, да.
Конечно, важно и имя, и что что за этим именем: и традиции, и подача материала, и профессорский состав. Все верно вы говорили. Просто ее задели, возможно нее комплекс по этому поводу.
Anonymous
Комплексы у вашей приятельницы, но вряд ли дело именно в вузе.....
Anonymous
Сам вуз и его уровень не гарантирует ничего. Гарантируют исключительно личные качества, амбициозность и желание учиться и работать.
Автор, подумав, решила, что ваша приятельница вам очень завидует. Идея связать образования и пользу для общества сама по себе прекрасна и справедлива, но практически нигде её не удаётся реализовать полностью.
Университет / вуз это ещё и социализация молодого человека, особенно в России, где в вузы поступают очень рано. И конечно социализация, круг и манеры общения в МГУ прекрасные, в отличие от провинциальных вузов.
"престижный" вуз у нас это уровень захолустного универа в Европе или Штатах. Поэтому ваша "подруга" в чем то права.
Anonymous
Может она комплексует из-за своего вуза. Может чувствует, что они с сыном не потянут ни бюджет, ни платное в престижном заведении, а хочется.
Такая бурная реакция - это не про вас, а про что-то ее личное )
Вы просто на какую-то ее больную мозоль наступили.
Не вижу никакого криминала в том, что и как вы сказали. Гордиться и даже в общем хвастать хорошим образованием, полученном в хорошем вузе, совершенно нормально, на мой взгляд.
Сколько постов про «ненужность» работы автора и отсутствии пользы...ржака.
Типа тут все ох.енную такую пользу приносят, да?))))
Anonymous
Мне кажется началось все с того, что вы действительно засиделись дома. В декрете ,с любым дипломом, со временем начинаешь себя чувствовать некомфортно, особенно, если раньше жизнь бурлила и вы чувствовали себя полезной для общества. А теперь приходит подружка, у нее бурлит, с ее захудалым (иначе она бы спорить с вами не стала), а у вас нервы (может за 3,5 года она вас перещеголяла уже, т.к. докторская говорит только об успехе в науке в какой-то момент, но там надо постоянно двигаться вперед, а карьера может быть отличной и без докторской. И вот слово за слово и фактически, вы повели себя не тактично задев своими словами подругу (как я предполагаю нарочно, ущипнули так-сказать, просто за то что порхает, в то время как вы с двойней 3,5 года дома сидите - то еще занятие). Я вот как-то не верю, что зная об образовании подруги, вы, образованный человек, совершенно случайно задели тему престижного вуза vs. непрестижного именно с этой подругой.
Вы жаворонок?
Anonymous
Автор, зря вы с хабалками вступает в диалоги, и в реале, и здесь. Только нервы себе мотать. Вы о себе и так всё знаете и самооценка у вас адекватная.
Anonymous
Ох, и сказочница вы) кем-кем вы работаете? что-что вы закончили? МГУ? автор не продолжайте, плизззз:evil
Anonymous
Альма матерь )) ставит мышление. И дает незабываемые студенческие годы. Ну... если у нас с Вами одна альма матерЬ ;))) В остальном - как пойдет.

Upd: Одна, прочитала ) Мы даже в одном здании учились ))) все встречи курса в Десятке проходят )
Знаете, что я вам скажу, автор... Не оправдывайтесь. Вы гордитесь университетом, который закончили, и это нормально. И специальность у вас хорошая, я уверена, что пользу обществу вы принесли и принесете еще.
Я тоже закончила МГУ, с красным дипломом. Поначалу все с карьерой складывалось как надо, а потом что-то пошло не так :) Родился ребенок, сложный, требовалось много внимания, больше года я с ним просидела, а после выхода из декрета пришлось работать на работе без командировок и переработок. И я, и отец ребенка иногородние, бабушек нет, помощников нет, хорошо, что хоть квартиру купили до рождения ребенка. Конечно, у меня была няня, но не круглосуточная же, да и не может маленький ребенок жить фактически без семьи. Короче, мне пришлось идти на компромисс, выбирать работу, которая позволяет иногда работать удаленно, отказаться от командировок и выездных мероприятий, тем более у отца ребенка карьера шла в гору. Через несколько лет он ушел и я с ребенком осталась совсем одна. Естественно, вместе с ним ушли и все друзья-связи-однокурсники.
Короче. Сейчас ребенок вырос и я стараюсь искать более перспективную работу. Иногда зовут на собеседование просто чтобы посмеяться над моим образованием. Типа такой ВУЗ и такая простая позиция и зарплата. Жаль, что нельзя в резюме просто скрывать ВУЗ. Высшее и высшее. А опыт у меня нормальный. Как-то так вот получилось неудачно все в жизни. Здорово, что у вас работа любимая и вас там ждут:) Удачи вам:)
Anonymous
100 раз уже убедилась что с в.о. можно остаться невоспитанной дурой.
An
Если вы не собираетесь посвятить себя науке, то вуз не особо важен.
Автор, на данном этапе вы, со своим вузом, и приятельница ваша находитесь на одной социальной ступени. Так что да, в вашем случае не сильно разница имеется. Когда человек уверен в своем положении, карьере и вкладе в науку, ему в голову не придет что-то кому-то доказывать. Ваш дисер (кандидатский) - ваше последнее достижение 15-летней давности, и вы об этом прекрасно помните.
Anonymous
Воспитание и образование вещи не взаимоисключающие друг друга, но к сожалению и не гарантирующие, что будут в наличии у человека одновременно. Воспитание у автора хромает на две ноги.
Anonymous
Не знаю как сейчас, но 20 лет назад МГУ давал отличные знания и открывал широкие возможности по всему миру.
Мои сокурсники (геологи) работают на всех континентах. Я 20 лет назад уехала по научной линии в Германию, где по сей день живу и работаю по любимой специальности.
С Гарвардом сравнивать не могу, но по по сравнению с немецкими коллегами из немецких вузою никогда не чувствовала себя ущемленной в проф. смысле.
МГУ (естественнонаучные факультеты) известен в Германии и диплом признается за пару месяцев, без доздач. С другими вузами сложнее.
Но престижа вуза мало, нужна личная активность, заинтересованность, стремление к цели. Инфантильный персонаж, закончив престижный университет мало чего добьётся, разве что пристроят мама с папой
Я закончила престижный технический вуз. Но ,будучи даже молодым специалистом, чувствовала уважение коллег и начальников, именно из-за моего образования. По специальности много не работала, но на любой последующей работе делала очень быструю карьеру .
Да, я умная, ответственная. умеющая находить и быстро усваивать знания, трудоспособная. И это все воспитала моя "альма матер"
Anonymous
Вы закончили престижный ВУЗ, получили прекрасное образование.
Будьте чуть спокойнее, не надо ничего никому доказывать.
Разве трудно было согласиться с ней, что все зависит от человека, от его желания учиться и работать? По большому счету, это же правда. Она и вашему мнение не противоречит.
И не было бы конфликта
Anonymous
Не оправдываться. Это самый верный совет.
Anonymous
Парочка самых умных и успешных людей , которых я встретила на своем пути , ВО не имеют , им и не надо, сами научат кого угодно чему угодно, но , безусловно , это хвост распределения, большинству- хорошее образование не повредит :)
Автор, согласна с вами, престижные вузы и МГУ в том числе - это круто, разница есть, и стремиться конечно нужно. Но то как вы ставите себя выше своей подруги выглядит отвратительно
Anonymous
Худграф) В любой области изобразительного искусства образование сейчас не имеет значения. Вообще. Для дальнейшей работы и карьеры важно только портфолио. Сейчас любой, готовый платить 3 года ок. 20тыр в месяц без всякой подготовки(доп. образование) может получить красивый такой диплом Суриковского ин-та, где написано - "художник". А еще способный выпускник областного худграфа или вообще не имеющий никакого образования, но умеющий себя подать соискатель запросто обойдет обладателя престижных дипломов в получении статусного и денежного заказа. Така жизнь(с). Может отсюда такая реакция. Все дело в отрасли...
Обожаю МГУ! Всегда гордилась, что его выпускница. Но это не значит что другие люди хуже :-)
Anonymous
Блин, сын проходит в МГУ на факультет, где училась Инга. Но отнес оригинал в другой вуз, сказал, что в МГУ ему будет сложно(
Anonymous
Я бы хотела, чтобы моя дочь училась в МГУ. Социум, окружение, студенты, преподаватели, всевозможные студенческие развлечения.
Я сама другой вуз закончила, но в МГУ бывала и бываю. Это реально другой вуз))
И дело не в зп и не в должностях. Это общность других людей). Это культура общения, культура жизни), в других вузах такого точно нет).
Но многим это не нужно, факт.
Смысл образования в процессе познания чего-нибудь - дело хорошее, но потом эти знания нужно монетизировать.
Anonymous
Абсолютно согласна с подругой. Образованно важно, нужно, но by the end of the day... не оно приносит успех.
Если у родителей есть теплое место и то инста будет теплой.
80% закончивших МГУ в 90-е никто(
Anonymous
Слушайте, ну у меня большой опыт знакомства с вузами РФ: и в Москве, и в Питере, и на периферии. Так случилось, я государственный эксперт + ученый секретарь объединения вузов (порядка 70 вузов входят в это объединение).
МГУ - лучший вуз страны: по контингенту поступающих, по преподавательскому контингенту, по уровню образовательных программ, по взаимодействию преподаватель-студент, по "атмосфере" внутри вуза, в конце концов таких зданий нет больше ни в одном вузе)))
И дело не в том, сколько денег будут зарабатывать и где будут работать выпускники, это уже желание конкретного выпускника. Дело в том, что если взять двух студентов из МГУ и любого другого вуза, то велика вероятность, что студент МГУ будет лучше )). И битва идет именно за эту вероятность), а не за того единственного из всего потока, который тоже кем-то стал...
Уж извините, люблю МГУ за это).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения