Разговоры о престижном вузе)
Пришлось мне недавно поговорить об одном престижном вузе с моей приятельницей . Я выпускница этого вуза.
Она - выпускница пединститута областного города, заочка, худграф.
Сыновья у нас одинакового возраста, идут в 9 класс.
Я заговорила о том, что сын хочет поступить в мою alma mater, она же такого выражения и не слышала) Впрочем, не об этом. Я вскользь заметила, что одобряю выбор сына, хотя он и не выбрал мой профиль, но вуз тот же. Говорю, что мне нравится, это хороший вуз, престижный. Там мощная подготовка по выбранному профилю.И профессия нравится сыну. И тут КАААААК ее понесло! Она стала КРИЧАТЬ, что это такое : престижный вуз, что это ему гарантирует, что это ему даст???!!! Да в любом вузе образование хорошее, главное, чтобы человек учился!
Я не отрицаю, говорю ей, что да, главное, чтобы учился, но в этом вузе сильнейшие традиции, классическое образование, сильный преподавательский состав и тут опять на меня куча, простите, ...овна(((( Что я такая-сякая, ничего ни в чем не понимаю, сейчас важно только связи иметь и просто диплом. Тут "добралась" до меня , перешла на личности, "припомнила", что я сижу в декрете с близнецами кучу лет (дочкам по 3,5 года) и где нужность моего диплома, если я "засела" дома??? И вообще, вообще...
В общем, я постаралась закончить разговор. Осадок неприятный. С чего она так на меня?
А как считаете вы, одинаковое ли образование дает любой вуз? Что может гарантировать "доброе имя" и статус хорошего вуза?
Что вы сделали полезного обществу, используя полученное образование?
К чему ваш агрессивный выпад, если вы вообще о мне ничего не знаете? Разве трудно корректно спросить?)
Кстати, я считаю, что бесплатными должны быть именно такие факультеты в вузах. Но с обязательным условием работать потом плодотворно и без перерывов на благо всех нас. Т.е., выпускники тогоже биофака должны двигать науку и медицину вперёд, а не тратить свое время на создание семьи и бесцельное протирание штанов дома.
ну и альма матер младенец только ли не знает что такэ...так что не трекайте тут
И самое главное, я не пойму, зачем вам нужно вычислить степень моей полезности?))))
Тем более, что уже читали мои сообщения)
Достижения. У меня не было проблем с трудоустройством и заработком, кроме первого года после диплома. Мне не надо искать вакансии в интернете, мне вообще уже давно не надо их искать, они меня ищут. Я легко нашла работу после перерыва в трудовом стаже (не декрет). Без особого труда несколько раз меняла сферу и предметную область. Не профессию. Даже 10 лет спустя мои бывшие работодатели меня благодарят за то, что я им наваяла, работая у них. Периодически в общ местах сталкиваюсь с бывшими учениками, тоже благодарят. Когда мне потребовалось, с базой знаний из МГУ я легко без труда поступила в магистратуру ВШЭ.
Вы сейчас, конечно, скажете, что я не доцент и т п. Но для моей жизни это хорошие достижения и я реально приношу пользу обществу, да еще и получаю от этого удовольствие.
Полагаю, у автора примерно также.
Запомнила благодаря вашему нику, сегодня днем читала ваш пост в ВО https://eva.ru/topic/77/3569215.htm?messageId=99210515
и в той же теме мой https://eva.ru/topic/77/3569215.htm?messageId=99212501
поэтому ничего удивительного.
ВУЗ не цель жизни и не показатель ее успешности. Достижения жизни можно начинать оценивать лет эдак после 40.
Учеба в вузе типа МГУ лучший трамплин для дальнейшего развития, чем в вашем. Он просто облегчает жизнь. Доказывать о себе приходится меньше. Неужели вы будете с этим спорить? Хотя бы потому, что на первых порах, когда человек не имеет репутации как специалист, очень полезно иметь диплом МГУ. Во многих интересных местах в качестве соискателей рассматриваются выпускники только таких вузов, даже московские вузы второго эшелона не будут рассматриваться, не то что ваш. Я ни в коем случае не хочу вас принизить, но кто-то делает мощный рывок сразу после школы и ему потом проще, кто-то идет маленькими шагами, не особо напрягаясь, но дольше. И тот и другой варианты имеют право на существование.
Кстати, я в прошлом году собеседовала выпускницу МАИ, это аут. Очень даже понятно, почему работодатели не хотят тратить время на людей с такими дипломами. Если приходит человек с дипломом МГУ, это хоть какая-то гарантия, что с ним не придется возиться.
В отношении выбора ВУЗа для детей я в данный момент искренне не знаю как лучше, даже не знаю что посоветовала бы детям, если бы они сейчас меня спросили куда стоит стремиться.
Вот Вам ради интереса биография господина Пескова, помощника президента по цифровизации. Я недавно наткнулась случайно, "много думал". На начало карьеры обратите внимание :)
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Некий студент Воронежского универа на последнем курсе вуза он вдруг становится директором некоего "Центра развития гражданских инициатив" - какая-то политическая шарашкина контора, судя по всему, вдруг отъезжает учиться в Манчестер на год, и через год становится проректором МГИМО. Как вы думаете, если мы с вами откроем какой-нибудь "Центр формирования гражданского общества" и по году отучимся в Манчестере - нас возьмут в проректоры МГИМО?
Можно ещё, как Прохоров, отучиться в МФИ (МФУ сейчас вроде), и сразу пойти директором управления банка, а через 2 года - войти в совет директоров. Слабо?
Конечно, если у автора талантливый ребенок, который без репетиторов и родительских вложений набрал баллов этак 305-310 и ему везде дороги открыты, то я только позавидую.
Но ведь обычно эти 300-310 баллов набираются нехилыми вливаниями в репетиторов. И вот не проще ли платить сразу за учебу? или выбрать ВУЗ попроще и дать ребенку еще пару лет (10-11 классы) спокойно поучиться в школе?
И да, сомневаюсь, что у их семьи есть деньги оплатить МГУ:)
Смысл вливаний в образование ребёнка и его поступление определяется конкретной ситуацией.
Я не утверждаю, что всех надо обязательно в топ-вуз тащить. И мой сын не в топ-вузе.
Но и сбрасывать фактор вуза со счетов, полагая, что корочки заборостроя будет достаточно - тоже не стоит
Единственное с чем согласна, ВУЗ определенный уровень круга общения, ниже которого потом уже не хочется общаться.
Если Вы в цивилизованное общество не вхожи, сие не значит, что и для нас какие-то двери были закрыты ;-).
Кичатся МГУ те, кто по-настоящему престижное образование не тянет :-).
А так - вроде первая девка на деревне.
- Считая МГУ престижным.
Я понимала бы Ваш апломб, если бы Вы Беркли закончили или Гарвард... А так - университет, находящийся на 126-м месте в мировой классификации ну никак не является престижным.
Так что зря распальцовываетесь...
В России это престижно. В хорошем смысле. Считается, что в МГУ учатся те, у кого есть мозги.
а в Гарварде учатся те, у чьего папы есть деньги.
Вот у кого есть и то и другое - те учатся не там)
Более подробно почитайте в интервью Белицкой А. В. одной СПС ( не помню точно Гарант или КонсультантПлюс) - выпускнице юрфака МГУ.
И молодого специалиста кроме как по вузу еще невозможно оценить. Потом уже по опыту, но надо же начать.
Крупные компании нередко прямо пишут в вакансии "образование - МГУ, МГИМО, Плешка" и т.п.
Не вы одна в этой стране закончили МГУ, но большинство не несет это по жизни как флаг.
У меня такой же расклад есть с одной знакомой. У меня самый крутой российский вуз, у нее тоже неплохой, но почему-то она комплексует. Может, потому что вечерний у нее был.
Ее сын сейчас учится в вузе второго эшелона, сам так захотел, хотя мог и получше со своими баллами выбрать. У нее комплекс усилился на этой почве.
Если у кого-то из наших знакомых дети учатся, заканчивают ВШЭ, МГУ и т.п. она бесится просто. Один парень после ВШЭ очень серьезно взлетел (если честно, не только благодаря диплому), так она даже по раскрытию инфы нарыла его годовой доход и теперь полощет его со всеми общими знакомыми, прямо заноза у нее.
А если кто-то только говорит, что ребенок готовится, скажем, в МГУ, она обязательно скажет, что это мама так хочет, а не ребенок.
Я вывесила скан приказа о зачислении дочки в престижный факультет МГУ на мою закрытую страничку ВК (доступную только друзьям, а в друзья я никогда не принимаю не знакомых мне посторонних людей). Вывесила не столько похвастать, так как уже заранее было понятно, что ее примут, она БВИ, но как отчет для самой дочки (она находилась на олимпиаде в другой стране, точно появлялась вк, но не факт, что мониторила сайт вуза), ну и для близких и друзей в качестве "галочки", что вот, все ок, приказ вышел..
Недавно я приняла по ее просьбе в друзья мою бывшую одноклассницу, в школе мы дружили. И у нее тоже в этом году старшая дочка выпускается. Кстати, моя поступила не на биофак, но тоже связанный с биологией факультет, моя же бывшая одноклассница по образованию врач-диетолог, закончила 2ММИ.
И вдруг одноклассница разражается длинным и довольно резким комментарием, смысл которого, что МГУ-отстой, 2ММИ - это круто, что в МГУ идут только липовые якобы "отличницы", чтобы растопырить пальцы веером, что глупо прилагать такие усилия, чтобы получить никому не нужную специальность и свалить заграницу работать, а вот они с дочкой будут развивать отечественную экономику, а не заниматься фигней, как некоторые.
Причем привела как пример липовой отличницы, которая зачем-то пошла в МГУ, а не на лечфак почему-то нашу общую знакомую юриста... Не поняла вообще к чему. Да и не липовая она отличница, она нормально всегда училась, и сейчас успешный юрист, хорошо зарабатывает.
И я не поняла, как бы лечили врачи, если бы раньше ученые не выяснили все то, что на настоящий момент известно о болезнях людей и не разработали методы лечения. Получается, что все должны быть врачами, программистами и бухгалтерами )) А кто хочет заниматься чем-то другим - придурок и лох.
В моем случае я ушла от конфликта, написала типа "надеюсь, что нашим детям удастся все задуманное и все будет хорошо"
Но было не приятно.
-------------
В общем, мне с одной стороны приятно читать Вас, как пример счастливой жизни после биофака )) Я в некотором роде коллекционирую такие примеры (а то ведь и правда переживаю, как у дочки пойдет в дальнейшем карьера в науке), с другой я понимаю, что и моя, и Ваша знакомая, наверное, завидует. Иначе откуда бы такая неадекватно бурная реакция. Мне вот плевать по большому счету, кто куда поступает. Уж кричать по этому поводу точно не буду , даже если и подумаю что... ))) И если в моем случае еще как-то объяснимо, я сама не биолог, у меня никого в семье нет из науки и действительно я переживаю, существует ли жизнь после биофака. Но в вашем-то случае, зная, что вы успешны и счастливы в своей специальности тем более глупо так наезжать ))
--------------
Что касается самого вопроса, есть ли разница в образовании между топ вузами и вузами 2-3 эшелона... Если речь идет про науку, то однозначно топ вуз лучше на две головы. Он дает связи, знакомства, которых никогда не даст Тьмутараканский техникум ))
Если речь о прикладной специальности, типа программиста... У меня племянник отучился 2,5 курса на ВМК МГУ, а потом заканчивал вуз 2 эшелона. Он говорит, разница в качестве образования очень велика. МГУ на много сильнее и сложнее. И в его работе ему не хватает знаний физики, приходится добирать самому на ходу.
И в топ вузе другой контингент студентов. И другое в целом отношение к учебе. Это как разница между топ-школой и дворой школой. Отдельные дети и отдельные учителя могут быт не хуже, но в целом уровень не сравним.
А так-то да, учится сам студент, и никто не сможет впихнуть в него знания и заставить шевелить лапками, если ему самому это не нужно. С этой точки зрения главнее отношение к учебе студента, чем регалии вуза.
И да, как в ВУЗе никто не смотрит, какую ты заканчивал школу и с каким баллом поступил, платно/бесплатно или еще как. Так и потом на работе будут смотреть на твои текущие умелки, а не на диплом. Работодателю по большому счету плевать, что ты закончил, если справляешься с работой. На диплом смотрят только в самом начале. Это тоже верно. Не надо ожидать, что если ты закончил МГУ, то все, жизнь удалась , ты словил синюю птицу и теперь ты станешь без усилий миллионером.)) Твои достижения в школе при поступлении обнуляются и ты начинаешь с начала, то же самое происходит и после выхода на работу. Это надо просто понимать. Сильный вуз нужен самому студенту прежде всего, и это шанс, а не гарантия.
да с вашего высокомерия...
какая-то плебейка, закончивашая провинциальный вуз и не знающая, что такое alma mater, смеет противоречить вам, закончившей вуз престижный...
скромнее надо быть, а не самоутверждаться на своих приятельницах...
Это обычно прелюдия к чему-либо пафосному в статье, в передаче на ТВ о том, как бывший студент, ставший знаменитым, вернулся в альма матер и....
В песочнице это звучит нелепо
В других вузах это действительно только в пафосных речах с трибун звучит.
Ч.Т.Д. знаю прекрасно, мы всегда этим заканчивали доказательство теорем.
Я закончила Московский финансовый институт (тот, который сейчас Финансовая Академия), муж МГУ, и мы не знаем, что такое ЧТД. С нами что то не так? Или с вами?
ЧТД :)
С 2010 года это уже Финансовый университет.
Так никто мне на заданный вопрос и не ответил, наверное никто не знает.
Да, он тут в МГУ планирует, но всё равно не поступит.
Или: он планирует в МГУ, но это ж так стыдно, так стыдно?????
С образованием МГУ или Бауманки, возможно проще работу найти,но это не гарантия,счастливой и богатой жизни.
Работодателю было откровенно без разницы на мой семейный статус, количество детей и тд, достаточно было рекомендаций из смежной конторы, что я опытный спец и работаю очень много
Из того, что вы пишете - следует, что сыну автора надо готовиться в провинциальный вуз?
Как специалисты(у нас разные сферы) востребованы мы обе весьма хорошо .
Но вот этого ее пафоса и превосходства я не понимаю, но с годами научилась переводить тему...
Может, потому, что какие бы они ВУЗы ни закончили, а у меня должность круче, да ещё и в успешной мировой корпорации ;-) ?
Как тут уже ВУЗами меряться, если могу отпарировать:
"Ну и толку-то от твоего ВУЗа ?" ;-).
Парировать и я могу и автор. Но те люди не слышат этого парирования.
Я как раз и говорила, что большинство может своё образование из "высоких вузов" засунуть себе мeжду ягодиц, если топ-менеджмент их корпораций - выпускники средних (а ещё обиднее - провинциальных ;-) ) универов.
Я занимаю очень высокую должность и являюсь совладелецей двух фирм, и мне всегда смешна распольцовка о своих вузax от тех, кто не зарабатывает и десятой доли моей зарплаты (не говоря уж о бонусах).
А вам,автор,диплом МГУ пригодился?вы работали по специальности?устроиться на работу помог именно диплом МГУ?
Работа у меня любимая, но у меня научный профиль, я не мыслю себя без нее.
внимательнее: https://eva.ru/topic/63/3569104.htm?messageId=99201671
Да и вообще, если ничего не знаешь о человеке, то диплом вуза типа МГУ гарантия того , что человек не ленивый и с головой. Так и работодатели рассуждают.
Если вы человек грамотный, то сами все поймете. А если не поймете, то мои объяснения ничего не дадут)
Вот очень интересно, какой ВУЗ вы закончили, в каком городе и какую пользу принесли обществу)) Только ведь правду вы не скажете))
Рядовой вуз про МГУ - это сильно сказано.
В мировом масштабе вас вообще нет(
В России это первый вуз. Да, и выпускников на западе расхватывают.
Она констатирует факт. Что-то неправильно?
И вообще, тот вуз, о котором вы говорите - слишком молодой, чтобы всерьёз оценивать его успехи. вот когда ВШЫвую ылитку турнут от кормушки, если при этом вуз сохранит свои позиции - можно будет о чём-то говорить. а пока - он сильно взлетел на политической конъюнктуре.
На очередных мстителей кассовый сбор будет значительно выше, чем на Амадея Милоша Формана. Это говоит что-то о художественной ценности фильмов?
Насчет времени. Обычная отговорка у многих :"Мне некогда читать книги"))) Так вот, это самообман. При желании время можно найти на все.
Да, в 40 лет я наконец- то захотела 3 года провести в декрете. Так как близнецы и вообще, я первенца толком не воспитывала. Поэтому сейчас хочу и буду)))) Я довольна собой в профессиональном плане, обожаю работу, но сейчас мне в кайф материнство, тем более, что в октябре выхожу.
Карьера, успех, деньги - это я не о себе и не о женщинах даже. У меня сын и он обозначил для себя это очень ярко. А счастье женщины может быть вообще в пяточках дитятки и в пяльцах рядом) А может быть и в самоотречении , каждому свое, сорри за штамп)
Про вуз это другой вопрос, я престижностью интересуюсь мало и вас в этом не поддержу. Учеба должна быть в радость, должно быть интересно. Остальное ребёнок себе доберет. Но тут вообще не тема для дискуссий, каждый определяет свою дорогу сам
тут сточат девы, у которых времени свободного до фига
Знакомая автора все таки комплексует, поэтому бесится, видно ее сын не тянет и пойдет не дальше педа, как и мама. И это ее гложет. А автору с подобными подругами лучше не развивать такие темы.
https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/world-university-rankings/qs-world-university-rankings-2019-russia
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2019/world-ranking#!/page/0/length/25/locations/RU/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats
В рейтингах технических вузов он может быть выше, но в общих рейтингах- нет.
Удача и связи важны, но при первом устройстве на работу смотрят вуз. И топовые институты дают заметный плюс в карму.
Но в целом перспективы после МГУ больше, чем после мухосранскзаборостроя.
Да и само качество образования в /МГУ намного выше. При этом я не исключаю, что умный выпускник мухосранскзаборостроя может компенсировать разрыв за счёт самообразования.
но такой радости, как обучение непосредственно у представителей определённой научной школы, напрмиер у него точно не будет.
Разница на одинаковые специальности - примерно баллов 40-50.
И увидите, что в ТГУ провинциальному школьнику поступить проще, чем москвичу - в обыкновенный вуз второго эшелона.
Ведь при приёме на работу смотрят на диплом
Мой старший, например, учится в неплохом вузе второго эшелона, и очень доволен.
Но в местный универ, как правило, поступить проще.
Для старших классов другие решения придумывают, например, соседка наша учится в кадетском корпусе.
А к чему вы это сейчас написали?
Про заочное бы скрывала. Это касается всяких комплексов.
А про нужность... Как повезет. Тут права ваша приятельница.
В замкадье есть и НЕ заборостроительные вузы. И есть даже очень хорошие вузы, которые занимают места в международных рейтингах.
А ещё есть студенты, которые учатся в приличных московских вузах. Общаги у нас не москвичами забиты - москвичам ниизя:-)))))
Да и потом, не все москвичи стремятся учиться в топовом вузе. и не всем это подходит.
им плевать на трудоустройство?
Во-вторых, посмотрите сколько людей здесь написали, что диплом вообще не имеет значения. И своим детям они советуют поступать в институты исходя из этой парадигмы.
Но их бы из МГУ ещё больше бы отрывали. А тех, кого из МГУ не отрывают - после заборостроя вообще под лавкой бы сидели.
И потом, что вы называете заборостроительным?
Бывают отраслевые вузы, не сильно распиаренные, но в определённых нишах достаточно уважаемые.
Я слышала как-то, как Шолоховку заборостроительным назвали. А школа дефектологии там была лучшая в России.
Заборостроительный самый захудалый, факультет экономический. Но ни у меня, ни у нее на диплом особо не смотрели.
Но что такое Alma Mater знала еще в школе.
Кстати, в школе и институте иностранным языком был испанский. Английский не знаю.
Возможно, да, имеется у меня снобизм. Но я стараюсь его "держать в узде", правда)
По отношению к вузу приятельницы. Она закончила этот вуз "для корочки", поступала на дизайнера 3 раза, не удалось поступить. Потому пошла в этот, на худграф. Чего я искренне не понимаю. Имею в виду учебы "ради корочки"
Два. Расскажите о том, что мехмат или биофак не входят в мировой топ, ога…
Три. Повторюсь. НИ РАЗУ не видела, чтобы выпускник или студент хорошего московского или питерского ВУЗа был как-то ущемлен или обижен, если при нем восхваляли бы МГУ. Обычно начинали в ответ взахлеб рассказывать о своих ВУЗах, и всё сводилось к интереснейшему разговору: "А у нас... а у вас..."
)))
Я- выпускница Бауманки и всегда с восторгом говорю об МГУ, физтехе и т.п. И свой вуз обожаю
Вы так из страны вообще уехали, не вам судить, кто и что для неё сделал.
Полно примеров троечников-раздолбаев, которым папа или брат оставил бизнес, и они живут припеваючи :) И нет никаких амбициозности и желания учиться )
Сейчас вообще ничто ничего не гарантирует. Завтра сменится политическая формация, и все перевернется на 180 градусов. Это не означает, что учиться не нужно совсем, просто в нашей жизни огромную роль играют внешние факторы, которые заранее просчитать невозможно.
Университет / вуз это ещё и социализация молодого человека, особенно в России, где в вузы поступают очень рано. И конечно социализация, круг и манеры общения в МГУ прекрасные, в отличие от провинциальных вузов.
Такая бурная реакция - это не про вас, а про что-то ее личное )
Вы просто на какую-то ее больную мозоль наступили.
Не вижу никакого криминала в том, что и как вы сказали. Гордиться и даже в общем хвастать хорошим образованием, полученном в хорошем вузе, совершенно нормально, на мой взгляд.
Типа тут все ох.енную такую пользу приносят, да?))))
И автор-биолог уж никак не может быть "бесполезнее" спортсменов, художников, актеров, работников банков, продавцов и уж подавно офисных работников всех мастей)))
Ежеличо - я графдизайнер, то есть пользы тоже никакой...вот и подумала - чем же таким крутым и полезным занимаются Евы, которые кричат про "бесполезность" биолога?:mda
2.Диссертацию я защитила еще до первых родов (за 4 мес .. Прошло 15 лет)
3. Сидеть в декрете : нет, не надоело. Декрет разный бывает. Я в курсе того, что происходит на работе (консультирую, рецензирую)
ВСЕ! Закрываю вопросы о своем декрете, стаже работы, профессии и пр, пр)))))))))))))))))))
Я ей на это говорю: "Ну вот смотри, я говорю о какой-то 40-летней женщине (а подруге как-раз лет 45 было и в разводе), которая меня разозлила, при тебе :"Вот она такая-сякая, она-же в разводе, секса нет, вот и злая." (это не из моего репертуара, но как пример) "И вроде не о тебе речь, но ты себя не почувствуешь задетой, что я в принципе могу так думать и при бтебе это озвучивать?"
Подруга психанула, сказала: "Откуда ты знаешь, есть у меня секс или нет?..." (а я то ее и не имела ввиду, у нее и секс-то был, но она заочно обиделась).
Вот так, не замечая (или как-будто не замечая) мы обижаем людей.
Вы вот нервно на мой пост отреагировали, а я вам просто про то, как бывает, предполагая, что и у вас такое может быть, но вы "тему декрета закрываю.."
Если вы еще не извинились, то хреновая вы подружка Др. Х.
Upd: Одна, прочитала ) Мы даже в одном здании учились ))) все встречи курса в Десятке проходят )
Когда в одном котле варятся все, начиная от математиков, заканчивая филологами.
Р - разноплановость.
И да, физику нам преподавали непосредственно на физфаке, химию - на химфаке, геологию - на геофаке, математику - на мехмате, историю - на истфаке...
Много ходили.
На почвоведа я училась. Конкретно я - биолог почв. Микробиолог то бишь.
UPD. Cогласна, соврамши. Это физика была ))) Математику- да, у нас читал. Гусаров, ога.