Кто прав в самолете?
Наткнулась на интересное видео. Оно старенькое, но актуально до сих пор.
Кому лень смотреть, краткое описание: Американец изобрел knee defender - защита для колен - два маленьких зажима вставляются в столик перед собой и впереди сидящий пассажир не имеет возможность разложить своё кресло.
Для владельца зажимов - дополнительное пространство и удобство, для впереди сидящего - невозможность перевести кресло в лежачее положение и дискомфорт.
В видео говорится, что пассажирка, которая сидела на переднем кресле и не смогла его разложить, выплеснула стакан водуы в того, кто сзади.
В видео не говорится о последствиях - кого и в чем признали виновным.
Соответственно вопрос, как считаете, кто прав в такой ситцации? Купили бы такие зажимы сами? Отнеслись бы спокойно, если бы ими воспользовался пассажир, сидящий сзади Вас?
https://www.youtube.com/watch?v=1iXiXojG4b8
Кому лень смотреть, краткое описание: Американец изобрел knee defender - защита для колен - два маленьких зажима вставляются в столик перед собой и впереди сидящий пассажир не имеет возможность разложить своё кресло.
Для владельца зажимов - дополнительное пространство и удобство, для впереди сидящего - невозможность перевести кресло в лежачее положение и дискомфорт.
В видео говорится, что пассажирка, которая сидела на переднем кресле и не смогла его разложить, выплеснула стакан водуы в того, кто сзади.
В видео не говорится о последствиях - кого и в чем признали виновным.
Соответственно вопрос, как считаете, кто прав в такой ситцации? Купили бы такие зажимы сами? Отнеслись бы спокойно, если бы ими воспользовался пассажир, сидящий сзади Вас?
https://www.youtube.com/watch?v=1iXiXojG4b8
Честно говоря, угол наклона в эконом коассе незначительный, особого комфорта не добавляет, но пассажир имеет полное право пользоваться этой возможностью. Мешать ему это сделать - свинство.
как то в автобусе ехала межгородом - девушка сзади просила спинку не откидывать тк она сумки себе в ноги положила, ноги сверху и соответственно спинка ей на ноги легла. она хотела так всю дорогу ехать (5 часов).
https://www.biletik.aero/handbook/blog/reytingi/zapretit-ili-net-otkidyvat-kresla-v-samoletakh/

Но если длинный рейс - то мешать впереди сидящему своими стопперами - это , простите, свинство.
И да, счастливым обладателям длинных ног можно только посоветовать не летать лоукостерами или уж не жадничать и доплатить за место у аварийного выхода - там никто не будет лежать на коленях.
Но при этом, если у впереди сидящего пассажира больная спина, то он все-равно обязан войти в положение работающего на компьютере и не раскладывать своё кресло?
Я, конечно, тоже неправа, не спросила, можно ли. Но уже к тому времени долго мучилась, не могла устроиться никак, ну и опускала очень осторожно.
Вот как тут быть? Ночь глубокая, места мало, спать хочется. Сидеть вертикально только потому, что какой то тете не нравится? Если оно предусмотрено, то им можно пользоваться.

Дальше мне приходилось дергать спинку, двигать ногами и руками пытаться место себе заполучить. Встала постоять, еле вылезла, потом еле залезла под ее кресло. Она ругалась, пугала меня стюардессой, я соглашалась, пусть стюардесса посмотрит, что так сидеть нельзя. Потом, через 25 мин она подняла спинку и все. Лететь нам было 4 часа днём. Кто прав? Чьи права попраны?
Ноги не помещаются, конечно, но если спинка моего сиденья полностью откинута, то ноги худо-бедно под переднее сиденье получается протиснуть. но самая жесть - это азиатские лоукостеры, там вообще 'уплотнительная' расстановка рядов, рассчитанная на мелких, как-то попали в такое на рейсе из джакарты в денпасар, из самолета выползали в прямом смысле этого слова.
Спинку впереди сидящие откинуть не могут чисто физически, кстати, тк наши колени не дают это сделать, один раз я даже напоролась на скандал по этому поводу, когда дама впереди откинулась наполовину, придавив мне колени, естественно, я зашевелилась, попросила приподняться, но она оказалась идиоткой, мучала и себя, и меня с полчаса (мои костлявые колени через мягкую спинку отлично ощущаются, думаю), ругалась громко, пока все окружающие уже на нее шипеть не начали
Но вообще считаю, что проблема надумана. Перелет-дорога предполагают определенный дискомфорт: задержка рейса, усталость, неудобства - все это ожидаемо. Люди сегодня так нетерпеливы. У меня не очень здоровая спина, на дальние расстояния не летаю, но 4-5 часов высидеть, не откидывая спинку, я бы смогла. Это точно не повод для драк и скандалов.
А с другой стороны - считаю что те, кто откидывает спинки кресел во время общего обеда/ужина ведут себя просто по хамски. Обычно в таких случаях я вежливо прошу поднять спинку, чаще всего это делают... иногда с ворчанием , но делают.
Пару раз приходилось обращаться к стюардессам. Они всегда помогают в этом вопросе.
Но претензии были у бортпроводников- т.к несколько раз откидывали сразу- только плюхнув жопу в кресло. И взлет им был не указ.