Я платила, а подруга квартиру купила
Ситуация реальная, не разводка. Знакомы много лет и много лет у нее все было бедно и еще беднее. Всегда, во всех походах и за все платила я. Ну а как еще? Вот пошли в музей, детей развить, ну на билеты у нее нет, ну ладно, заплатила я, вроде бы не дорого. Там дети попросили купить шарик, дурацкого динозавра, мыльные пузыри или липучки. Ну я своему покупала без проблем, а ее стоит и тааакими глазищами смотрит.. мне жаль было, конечно опять все я покупала. Потом поехали домой, дети голодные, ну хоть в тот же Мак зайти, ну даже по минимуму, все равно что-то взять надо, мой ест, а ее смотрит, я так не могу, брала и ему и подруге. Да даже если в бесплатном парке погулять, то то детям надо, то се, то на аттракционах прокатиться, то сладкой ваты пожевать. Так и жили, я за нами вещи отдавала, многие новые, с бирками. У нее всегда дети были ну очень плохо одеты, я бы такое даже на Авито не выставила, ибо стыдно.
Прошло время, ничего не менялось, дети выросли и тут она такая мне говорит, а мы квартиру купили...
Занавес...
Оказывается, она за годы накопила приличную сумму, очень приличную, хотя частично и ипотеку пришлось взять. Вот зато теперь все встречи она жужжит в уши, ой, какую я люстру в новую квартиру куплю, каким кафелем одну из ванных сделаю, какая мебель более красивая....
А мне, а мне что-то так обидно, или я не права?
Прошло время, ничего не менялось, дети выросли и тут она такая мне говорит, а мы квартиру купили...
Занавес...
Оказывается, она за годы накопила приличную сумму, очень приличную, хотя частично и ипотеку пришлось взять. Вот зато теперь все встречи она жужжит в уши, ой, какую я люстру в новую квартиру куплю, каким кафелем одну из ванных сделаю, какая мебель более красивая....
А мне, а мне что-то так обидно, или я не права?
Бред.
« ( жила вдвоём с сыном); « я бы ещё родила, но куда?? В однушку что леее??», и т п. Я тоже, как идиотка, постоянно и угощала, и ребёнку ее, все ТО же, причём у неё более старший как раз ребёнок. Она же вечно из себя вот такую нищую и строила : есть нечего, чай только с баранками , зефир в шоколаде - невиданный деликатес! А в итоге, в один день выяснилось, что она купила не просто квартиру, а огромную трехкомнатную квартиру))), та-даааам)). Нет, пусть бы хоть 4 комнатную. Речь не о « зависти» или « обиде».Просто противно, когда люди корчат из себя тех, кем не являются. Ты же за чистую монету их жалобы принимаешь.
В следующий раз, когда одна моя знакомая будет рассказывать о своих романсах в финансах, с целью чтобы я за нее заплатила, я ее в лоб спрошу: "на строительство дома копишь?".
Квартира у нее уже есть, но маленькая. Но есть и земельный участок... вот тут то все и не чисто :-)
И вот мы выросли. Я уехала заграницу, подруга осталась в Москве. Я долго не возвращалась в родной город, не из-за бедности, а просто жизнь так складывалась, что некогда и не до того было.
И вот вернулась как-то. Встретились. Пошли в ресторан. И мне не дали заплатить, даже поучаствовать как-то. Потом пошли еще куда-то, та же история. И куда бы мы не ходили, заплатить у меня не получалось, хотя я настаивала, мне было ужасно неудобно уже и тоже хотелось пригласить.
И вот так не дает она мне с тех пор. Я правда приноровилась иногда успевать первой, но подруга очень расстраивается из-за этого.
Так что мораль вашей сказки это только мораль вашей сказки. Если приличного и доброго человека использовали, это не делает его идиотом. Это значит что он столкнулся с человеком непорядочным, вот и все.
А вам не стыдно? Совесть не мучает? Бумеранга не боитесь?
Квартира у них четырехкомнатная, ребенок учится платно в вузе, две машины и брендовые шмотки. Она дома сидит, не работает 15 лет.
Нищета;)
Повышали свою значимость?
(П.С. я именно о "копить" подразумевая что есть разница "копить" и "зарабатывать", так копят те, кто не может заработать больше)
Сделал добро - отпусти его в воду. Знаете такое выражение?..
Жлобиха Вы.
И да, за мои поездки платили и мне было не стыдно. Мои деньги лежали на счете, их все равно было не снять, а то лишаюсь процентов. И да, я всегда беру новую одежду даром, ем в кафе и ресторанах и не плачу и коплю.
Квартира мне не нужна, а вот на новую тачку накопила и еще мне подарили деньги:) Плюс отдых всегда очень хороший, много стран объехала, теперь вот ребенку коплю на обучение, но скорее всего найду деньги и так, я сумею.
А всех обижающихся я давно научилась сливать, за ненадобностью:)
Ей, кстати, аукнулось - все ее сбережения в 92-м превратились в кучу бумажек и работа тож накрылась.
Но ничего, она немедленно присела на шею к сыночку.
20 лет с нас и деньги берет исправно, и подарки . Одета как бомж, сумку носит - видать, кто-то выбросил: молния сломана и драная вся. Продукты покупает самые дешевые, все со скидками. Поездки-музеи-выставки итд побоку: мне все это дорого. Только с нами в отпуск ездит иногда и конечно за наш счет.
Выглядит натурально как баба-Яга, перед всеми играет нищую пенсионерку. Дело в Москве происходит, на минуточку.
Судя по сумме, которую мы ей добавляем к пенсии ежемесячно, у нее на счетах миллионы уже.
И мне много времени потребовалось объяснить ей, что вопрос в бюджетировании, а не в отсутствии денег. Я и сама у себя могла занять, и кредиткой воспользоваться. Но надо было в 100 уложиться. Иначе смысла нет, сидеть с кухней дороже, но без скважины и прочего.
Я где-то такая как ваша подруга. У подруг моего уровня я конечно не возьму денег, но при очень хорошей зарплате не считаю, что могу позволить себе ходить по ресторанам например. Выплачиваю ипотеку, инвестирую. Мой мужчина везде за меня платит, а иначе я просто не пошла бы и не переживала на эту тему. Если бы у меня была богатая подруга, я бы позволила ей за общее такси платить, устраивать вечеринки и по мелочи за себя типа кофе, пара бокалов вина, а то и за отпуск совместный. Почему бы и нет? Точно так же, как я балую иногда свою младшую сестру, у которой доход намного меньше моего. Сестра потом идет в магазин и покупает пылесос дайсон или красивый дорогой диван. Я купила недорогой пылесос, а диван уже 7 лет никак не поменяю, жду ну ооочень хорошей распродажи, и то потом деньги все равно пожалею :) И знаете, я за сестру рада. В следующий раз пойдем в паб, снова за ее пиво заплачу. Все решают сами, как деньги распределять, и от того платили вы за ребенка вашей подруги или нет, ничего бы не изменилось в том как ваша подруга деньги тратит.
Если вы не хотите за ее ребенка больше платить, так не платите.
Если б подруга просила денег постоянно или в долг бы взяла и не отдала, то да, а так - автор сама давала вещи, и детей ее кормила. Вещи я так понимаю давала те, из которых выросли. Ну выбросила бы на помойку, если б не подруге. А в музеи могла бы без подруги ходить, если так напрягало. Подруга могла бы ходить в бесплатные дни - в каждом музее такие есть, думаю, подруга бы нашла выход. Автору нравилось общение с подругой, нравилось чувствовать себя благотворительницей, и дети дружили, наверно. Так что каждый тут имел свою выгоду.
1. Моя тоже мне ныла-ныла, что практически ей есть нечего. Хотела уже ей сумку с продуктами везти. Опа! Звоню однажды - не берет трубку. Пишет потом: я в Париже!
2. Еще одна ныла-ныла. Денег нет, клиентов мало, мужу з/п не платят. Опа! Приезжаю в гости. Во дворе 2 новых машины стоят. Ваши? Наши!
У меня свекровь ровно такая же - ест всякое *мат*, одевается в допотопные российские вещи, сделанные в Китае, зимой под сапоги надевает шерстяные носки, иногда 2. На море ездит раз в пару лет, покупая плацкарт и ночуя за 400 р за ночь в будке без душа и туалета на довольно грязном берегу нашего моря. Зато накопили на дачу за 4 млн и на машину за 2 млн.
Я знаю, что она супер экономная и покупает сметану из пальмого и животного жира за копейки. Поэтому если еду к ней или отправляю детей, то привожу еды сразу тыщ на 10. Хотя у меня самой нет пока хорошей квартиры. И да, я предпочитаю отдых в нормальном отеле как минимум с душем и туалетом, рядом с прозрачным морем, и не сторонюсь кафе с местными блюдами вроде морепродуктов. Мою расточительность можно было бы уменьшить и лет за 50 я бы вместо этого купила однушку в убитой панельке. Но это мой выбор.
Просто разные приоритеты у людей.
И очень многие искренне считают, что это нормально: сложить всю зарплату на депозит, а потом громко заявлять, что денег нет. Что, мол, никакой лжи: денег, ведь, нет.
"всегда дети были ну очень плохо одеты, я бы такое даже на Авито не выставила"
Ваши сетования про одежду и еду - в свете покупки ею квартиры - имели бы смысл только в одном случае - дети за все эти годы дома ни крошки не съели, и всё время ходили голыми, одеваясь только с чужого плеча.
Жизнь очень многообразна и у каждой семьи свои предпочтения и свои политики благосостояния. Поэтому "плохая одежда" = никакой одежды, а "плохо питаться" = вовсе не питаться.
У Вас каждый раз был выбор - как поступить: "угощать / не угощать", "обогревать / не обогревать" - и ВЫ его делали. Вы хороший человек, при этом в той семье всё было нормально
Допустим, она это делала 1 раз в неделю 10 лет.
500*52*10 = 260 000 она потратила на развлечения подругиного ребенка за 10 лет.
Это много или мало? Было бы лучше, если бы она сэкономила эти деньги ?
Было бы значительно лучше, если бы ещё и на развлечения своего ребенка она не тратилась в том же объёме?
А, автор? За 10 лет протратить на мелкие мелочи 500тыр лучше, чем сэкономить их и иметь на счёте?
У меня так тоже бывшая подруга взяла за традицию после работы к нам на посиделки с ужином всем семейством загуливать. Потом хлоп- микроволновку купили, потом холодильник двухкамерный (1993 год)... Но ведь сидели до упора, пока я не начинала накрывать на стол мужа и сына кормить. Раза 3 мы в кафешке поели и дома уже только чай с баранками... отвадили. Как в Одессе: "Гости, вы есть хотите?- ДА!- А шо домой не идете?"