Я платила, а подруга квартиру купила
Ситуация реальная, не разводка. Знакомы много лет и много лет у нее все было бедно и еще беднее. Всегда, во всех походах и за все платила я. Ну а как еще? Вот пошли в музей, детей развить, ну на билеты у нее нет, ну ладно, заплатила я, вроде бы не дорого. Там дети попросили купить шарик, дурацкого динозавра, мыльные пузыри или липучки. Ну я своему покупала без проблем, а ее стоит и тааакими глазищами смотрит.. мне жаль было, конечно опять все я покупала. Потом поехали домой, дети голодные, ну хоть в тот же Мак зайти, ну даже по минимуму, все равно что-то взять надо, мой ест, а ее смотрит, я так не могу, брала и ему и подруге. Да даже если в бесплатном парке погулять, то то детям надо, то се, то на аттракционах прокатиться, то сладкой ваты пожевать. Так и жили, я за нами вещи отдавала, многие новые, с бирками. У нее всегда дети были ну очень плохо одеты, я бы такое даже на Авито не выставила, ибо стыдно.
Прошло время, ничего не менялось, дети выросли и тут она такая мне говорит, а мы квартиру купили...
Занавес...
Оказывается, она за годы накопила приличную сумму, очень приличную, хотя частично и ипотеку пришлось взять. Вот зато теперь все встречи она жужжит в уши, ой, какую я люстру в новую квартиру куплю, каким кафелем одну из ванных сделаю, какая мебель более красивая....
А мне, а мне что-то так обидно, или я не права?
или без них ходить по макам и кафе
Если она тоже поесть - то покупает сама. А если нет, то так и сказать, что подождите тогда нас здесь, мы поедим и придём. Да-да, так и сказать, что общаться с полным ртом вы не можете, и есть, когда вам в рот смотрят, тоже не любите, так что пусть лучше тут подождут.
А вещи после ребенка отдать... Я вот тоже подруге отдаю, считаю при этом, что ОНА делает мне одолжение, освобождая мою квартиру и избавляя меня от хлопот с А*В*И*Т*О и пр.
Для меня еда для детей и то, во что они одеты всегда было в приоритете, я бы не смогла так, ходить в обносках и копить.
Видимо все по себе измеряла.
Ну и благодетельницей себя не чувствовала, ну платила, вроде бы как то логично это было, если она не могла заплатить, ну мы же как бы друзья были, теперь вот не знаю...
Мне не приходится за нее платить, мы не бываем в таких ситуациях. Но она и без этого ведет себя как затюканная нищенка. Работает в приличной организации, где в принципе нет маленьких зарплат. Одета как какая-то нищая бабка у церкви. Зато раз в несколько лет у нее триумф. Какая-нибудь крупная покупка, при этом не просто дорогая, а необоснованно дорогая. В эти периоды она посматривает свысока на тех, кто рядом.
Тоже так лохушек разводите, верно?
Это называется:
Мошенничество на доверии, 165 статья УК РФ за обман и злоупотребление доверием.
Занавес.
Этак, знаете ли, с Вашим подходом можно кого угодно "закатать". Пригласить в кафе, угостить кофе, и вуаля, готов подозреваемый в мошенничестве. :) А уж сколько можно теток пересажать, которые принимают подарки от мужиков! Он такой ходил-ходил, конфеты-букеты носил, а потом бац, и обвинение даме по ст. 165, ахахаха.
Когда в кафе заходили, так же знала, что там не бесплатно.
И спокойно брала и себе и ретенко деньги автора.
Вы реально считаете это нормой?
Я тоже такая лохушка, к сожалению.
Выше Воробей отличный совет дал. Возьму на вооружение.
А ситуация очень часто встречается. Я давно себе установила правило. Если работающий человек жмется настолько, что не может оплатить Мак, и при этом не называет никаких причин, и мне самой они не очевидны, я либо перестаю общаться, либо общаюсь так, чтобы не было необходимости ходить с ним в тот же мак. Например, по телефону.
не ем сладкую вату и прочую херню, покупаю себе что-то очень редко. Но все равно что-то денег аж на покупку квартиры почему-то нет даже близко. :)
Я так понимаю, эти расходы Автор считала незначительными, не стоящими внимания, иначе неясно, зачем она это делала годами.
Кстати, заглавие топа прямо говорит о том, что Автор считает, будто бы она своими сладкими ватами и мороженым оплатила чуть ли не всю квартиру подруги. :)
На что вы обижаетесь, не понятно. У вас не вымогали, даже не просили.
вот вы такая вся хорошая помогали, а подруга паразитка оказывается хатку купила, чего обижаться то, она ж не вашу отжала, каждый живет так как хочет. Если вам нравится помогать, тогда не ждите ничего в ответ, а если хотите ответной реакции, ни когда этого не будет, просто запомните это. Ни кто ни кому ничего не должен.
Бред.
Вы хоть Ингу Грозу почитайте, она не брезговала доедать недоеденное, меняла уже надкусанное на что-то недопитое, ничем не брезговала.
Зато теперь вон как разошлась, почти на 200 тыщ бюджет нарисовала)))
Может и пи@дет, но суть понятна.
Страшнее нищих могут быть только нищие халявщики.
Здесь за них за еду заплатили, там они чьи то шмотки доносили, тут откусанный шоколад доели и глядишь, в копилочку неплохая сумма полетела, пока нормальные и приличные за всех платят:(
И таких в моем круге общения нет, сразу указываю им на дверь, могу пенделя в жопу поддать и поржать!
Да, буду есть.какие проблемы то?
Зачем подруге вмешиваться в то, чем мама хочет/может/предпочитает кормить своего ребенка?
Автора кто-то заставлял годами водить их по музеям и Макдональдсам?
Ее же все годами устраивало ровно до тех пор, пока она не узнала, что дама купила квартиру
У меня такие родственники были. Очень интересно смотреть было, как их дети и внуки переняли ту же позицию. Ребенок шести лет спокойно заходит в детскую в отсутствие хозяина, берет в руки игрушку (прекрасно рассчитывая ее стоимость - не крутого робота и набор лего, и не мелкую бессмысленную мелочевку, которую и так отдадут) и, глядя умильными глазами "Ой, мне так нравится эта машинка, я возьму ее поиграть?", потом "возьму ее на улицу", потом "возьму домой" или просто машинка исчезает из поля зрения в суете гостей. А потом обнаруживается у него дома. И тут уже "это моя, я вашу отдал".... Миииило.
На халяву можно жить как угодно долго. Но копить - нельзя. Получил - отдай.
"Ничего ты не понимаешь, Джон Сноу" (с)
))
У неё другие приоритеты, хотя ето некрасиво было брать у других у вас но вы сами эк давали
« ( жила вдвоём с сыном); « я бы ещё родила, но куда?? В однушку что леее??», и т п. Я тоже, как идиотка, постоянно и угощала, и ребёнку ее, все ТО же, причём у неё более старший как раз ребёнок. Она же вечно из себя вот такую нищую и строила : есть нечего, чай только с баранками , зефир в шоколаде - невиданный деликатес! А в итоге, в один день выяснилось, что она купила не просто квартиру, а огромную трехкомнатную квартиру))), та-даааам)). Нет, пусть бы хоть 4 комнатную. Речь не о « зависти» или « обиде».Просто противно, когда люди корчат из себя тех, кем не являются. Ты же за чистую монету их жалобы принимаешь.
Человеческие качества, совесть в первую очередь, давно уже стали анахронизмом.
И да, когда человек такое делает - его надо поблагодарить. Но я бы себя чувствовала как оплёванная . Так явно показать, что еда у меня дерьмо и того мало было.
Так и про квартиры - ложь, пиздeшь и провокация)))
Вранье.
На завтрак пустой чай.
На обед стаканчик йогурта+хлопушки Любятово + чай
Ужин - сникерс + семечки от Мартина
Итог: роскошная кв в клубном доме.
Правда до анемии она дожралась.
Доход мой 120 тыс в мес, детей двое, школьники.
Да, мы покупаем вещи на Авито и не едим мраморную говядину. И не ходим в кафешки от слова вообще. Я в принципе не понимаю такого развлечения, как пожрать. Театры не люблю, отдых у нас активный - ролики, велосипеды и лыжи с Авито недорого, парки бесплатные )
Но вот по чесноку - нахрен такая жизнь? Не оценят дети квартиру в примкадье, а вот то что в детстве не было мороженого вдоволь и велосипед один на двоих запомнят точно.
Велосипедов у детей два на двоих (у старшего Кронус, у младшей Лангту), роликов, лыж и коньков тоже у каждого по паре )) И еще мои велосипед, ролики и коньки тоже отдельные, с детьми не делю )
Мороженое вдоволь - это сколько? Они морковку любят и яблоки, а мороженое хочется реально пару раз в месяц.
Это Вам кажется,что без мороженого и музеев жизни нет. А у нас приоритеты другие, нам кафешки и киношки кажутся "неприличным" развлечением...
Квартиру уже оценили, по крайней мере, старший (15 лет). Этим летом с воодушевлением клеил там обои, готовил к аренде. Этот год еще сдавать буду, а в следующем, наверное, продам. Он прекрасно понимает ситуацию с жильем, знает, что квартира это его стартовый капитал или надежный тыл, как он выберет.
Нет, правда, у нас отличная жизнь! Вовсе не на хрен, а еще и позавидовать можно )
Так что мы с той подругой одного поля ягоды )) Жаль, что Автор только по музям ходит...
В следующий раз, когда одна моя знакомая будет рассказывать о своих романсах в финансах, с целью чтобы я за нее заплатила, я ее в лоб спрошу: "на строительство дома копишь?".
Квартира у нее уже есть, но маленькая. Но есть и земельный участок... вот тут то все и не чисто :-)
Она хочет копить - ее право!! :)
И вот мы выросли. Я уехала заграницу, подруга осталась в Москве. Я долго не возвращалась в родной город, не из-за бедности, а просто жизнь так складывалась, что некогда и не до того было.
И вот вернулась как-то. Встретились. Пошли в ресторан. И мне не дали заплатить, даже поучаствовать как-то. Потом пошли еще куда-то, та же история. И куда бы мы не ходили, заплатить у меня не получалось, хотя я настаивала, мне было ужасно неудобно уже и тоже хотелось пригласить.
И вот так не дает она мне с тех пор. Я правда приноровилась иногда успевать первой, но подруга очень расстраивается из-за этого.
Так что мораль вашей сказки это только мораль вашей сказки. Если приличного и доброго человека использовали, это не делает его идиотом. Это значит что он столкнулся с человеком непорядочным, вот и все.
Мораль только одна, если кто -то добровольно делится своими деньгами, а вас никто не грабил и деньги не отбирал, сами как миленькие их отдавали, то значит у вас денег много и надо делиться. А другим надо жилье расширять, за образование детей платить и не зевать, дают - бери, бьют - беги!
А вам не стыдно? Совесть не мучает? Бумеранга не боитесь?
Если накопила на квартиру значит были деньги и на пирожок, но ты предпочла, чтобы за тебя заплатили.
Автору хотелось посидеть в кафе с подругой и она была даже согласна заплатить и за подругу и за её детей.
Всё сугубо добровольно.
Квартира у них четырехкомнатная, ребенок учится платно в вузе, две машины и брендовые шмотки. Она дома сидит, не работает 15 лет.
Нищета;)
Раз-два отдала, а потом она проговорилась, что "ой, сгоняла на распродажу, на половину моей зарплаты обуви купила детям", причем всякой ерунды кедики, биркенштоки в качестве домашних тапок... как отрезало. Гуляем, но каждый на свои ) а жалобы пропускаю мимо ушей
Типа - последние 5 тыс на стекло для айфона, как дальше жить...
меня бесить начинают такие ))
На барахло денег нет. Вы бы посчитали сколько денег на ерунду уходит, а потом писали
Ныть целыми днями, что денег нет, что муж получает 50 тыс. на пятерых, что они последний кусок хлеба доедают, но при этом скупать всякий хлам, вот это о ней как раз.
Повышали свою значимость?
(П.С. я именно о "копить" подразумевая что есть разница "копить" и "зарабатывать", так копят те, кто не может заработать больше)
Если нет, то ваше сравнение ваще не в тему!
Перечитай свои каракули и пошевели остатками извилин, если сумеешь:
Я к тому, что Автор поражается, что "денег не было- и вдруг купили"- вот и не было годами, т.к. они годами копили. Моя сестра тоже не понимает когда я говорю "денег нет": "ну как нет, 3 дня после зарплаты!". Отложено, в день зарплаты, и сейчас НЕТ.
А теперь поди выпей таблеточки и спать, поздно уже, тебе доктор сказал режим не нарушать.
А вот если бы ваша сестра предложила вам поехать в боулинг, вы бы взяли всех своих детей и прикатили, а за вход платить нечем и голодными глазами дети смотрят: тетя, купи нам билетики и что-нибудь покушать.
Вот тогда было бы как у автора, а так ни ап чем ваш спич!
Идеально, но только до той поры, пока вы не поменяетесь местами)))
Не лохушка, которую развели, а именно дура.
Сделал добро - отпусти его в воду. Знаете такое выражение?..
Жлобиха Вы.
А ну ка покажите ка нам свой сертификат идеальности!
Или отползайте в нору и не тяфкайте!
А вот зачем пить химию, да ещё и с табличкой "приличная " интересно, да
Зы: а шубы у вас-то нет и не будет, все на витаминки приличные ушло. гыыыыыыыыыыы)))
Я подруге отдаю всю оставшуюся приличной одежду, из которой вырастают мои дети. Год назад подруга купила дом. Мне теперь надо на нее обидеться и выкатить счет за "использование"? Бог ты мой, да альтернативой было выкинуть эти вещи, пригодились и слава богу.
И да, за мои поездки платили и мне было не стыдно. Мои деньги лежали на счете, их все равно было не снять, а то лишаюсь процентов. И да, я всегда беру новую одежду даром, ем в кафе и ресторанах и не плачу и коплю.
Квартира мне не нужна, а вот на новую тачку накопила и еще мне подарили деньги:) Плюс отдых всегда очень хороший, много стран объехала, теперь вот ребенку коплю на обучение, но скорее всего найду деньги и так, я сумею.
А всех обижающихся я давно научилась сливать, за ненадобностью:)
вот вы сказали: я найду деньги я ето умею??! А как вы ето делаете? В жопу без мыла влезаете? Фу терпеть таких зитровыебаных не могу!! Ужас
Думаю, им уже прилетело за такое, все в мире взаимосвязано!
У меня тетка такая, вся жизнь в нищете и самоограничениях, копила, как безумная, хотела на пенсию уйти, и за границу поехать, хоть одним глазком посмотреть. За 10 лет накопила миллион, в итоге муж под благовидным предлогом забрал, а вы себе можете представить, как можно забрать деньги у настоящей скряги?)), они купили квартиру почему то на мужа и муж тут же отдарил дочке... тетка чуть не рехнулась рассудком, год была не в себе, думали в психушке дни закончит, но она встряхнулась и принялась копить с утроенной силой...
За границей так и не была, и не будет уже, ей много лет, зубов нет, передних... но она не видя ничего во всем себе отказывает.. разум отключился...
Вот еще пример, она пошла с моей сестрой по городу погулять, захотела в туалет, сестра предложила ей зайти в кафе, но тетка поняв, что ей придется заплатить за чай отказалась и стала писать прямо в подворотне, на самой центральной улице в городе, старая бабка... такой позор.. но ей пофиг.. зато денег не потратила....
Че ток люди себе от обиды не придумают... До этого топа я и не знала, как люди ненавят тех, кто купил хатку :chr5
Мои родственники копили на квартиру, жили реально как нищеброды, одни джинсы из фамилии за 100р на год.
Накопили, купили. Живут спокойно, тратят нормально.
Это какой же завод был? Норникель)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Нищим быть не стыдно а тем более таким ко опыт копит
Вот то что она брала у подруги на все деньги ето не красиво тем более никогда Куинт угощала а то сторона накопила расквартируюсь ето очень похвально молодец!!
Она обыкновенная халявщица, которая может надавить на психику и не брезгует этим.
Нищая духом здесь автор: причем дважды: сначала когда самоутверждалась за счет подруги, и теперь, когда завидует и злобствует.
Лучше чем размотать все а потом идти просить деньги у друзей у родственников и так далее так принято правда?
Другое дело когда за чужой счёт быть хитрожопыми такими но мы до конца правду не знаем модет автор купила 2 раза угощение в узе а рассказывает что чуть ли не содержала ее?
Ей, кстати, аукнулось - все ее сбережения в 92-м превратились в кучу бумажек и работа тож накрылась.
Но ничего, она немедленно присела на шею к сыночку.
20 лет с нас и деньги берет исправно, и подарки . Одета как бомж, сумку носит - видать, кто-то выбросил: молния сломана и драная вся. Продукты покупает самые дешевые, все со скидками. Поездки-музеи-выставки итд побоку: мне все это дорого. Только с нами в отпуск ездит иногда и конечно за наш счет.
Выглядит натурально как баба-Яга, перед всеми играет нищую пенсионерку. Дело в Москве происходит, на минуточку.
Судя по сумме, которую мы ей добавляем к пенсии ежемесячно, у нее на счетах миллионы уже.
И мне много времени потребовалось объяснить ей, что вопрос в бюджетировании, а не в отсутствии денег. Я и сама у себя могла занять, и кредиткой воспользоваться. Но надо было в 100 уложиться. Иначе смысла нет, сидеть с кухней дороже, но без скважины и прочего.
И вот потому что найопывала эта дрянь не одну автора и не один год- накопила на квартиру.
Автор- отзывчивый человек. Подруга- хитровыеб...нная сцука. Однозначно и без права на амнистию. Это вы не в курсе, недалекий наивняк. А мы - плавали, знаем.
Я где-то такая как ваша подруга. У подруг моего уровня я конечно не возьму денег, но при очень хорошей зарплате не считаю, что могу позволить себе ходить по ресторанам например. Выплачиваю ипотеку, инвестирую. Мой мужчина везде за меня платит, а иначе я просто не пошла бы и не переживала на эту тему. Если бы у меня была богатая подруга, я бы позволила ей за общее такси платить, устраивать вечеринки и по мелочи за себя типа кофе, пара бокалов вина, а то и за отпуск совместный. Почему бы и нет? Точно так же, как я балую иногда свою младшую сестру, у которой доход намного меньше моего. Сестра потом идет в магазин и покупает пылесос дайсон или красивый дорогой диван. Я купила недорогой пылесос, а диван уже 7 лет никак не поменяю, жду ну ооочень хорошей распродажи, и то потом деньги все равно пожалею :) И знаете, я за сестру рада. В следующий раз пойдем в паб, снова за ее пиво заплачу. Все решают сами, как деньги распределять, и от того платили вы за ребенка вашей подруги или нет, ничего бы не изменилось в том как ваша подруга деньги тратит.
Если вы не хотите за ее ребенка больше платить, так не платите.
Я собственно после 6 лет « дружбы» так и сделала. Потому как это потребительское отношение, а его), этого потребительского отношения в дружбе настоящей не бывает. Всегда все начинается с малого и заканчивается приседанием на шею по многим вопросам.
И сказала "Родная, такси стоит 300 рублей, с тебя 150". Надо было видеть офигение подруги. Еще года три она пыталась так или иначе продавить меня, например, не возвращая мелкие суммы денег, те же 150 за такси. Получалось, что я все время выпрашивала у нее деньги. Тогда все стало проще - она платит, я отдаю половину. Этап "у меня нет налички, я забыла карту" мы тоже как-то пережили - "ну, тогда пешком идем, у меня тоже нет". И уже лет 7-8 отлично общаемся. Подруга на днях квартиру покупает. :-)
Потом, наблюдаю богатых людей, которые целую толпу друзей так развлекают, организовывают все праздники, коттеджные праздники летом, балы, события, с развлечениями, с едой-спиртным, всем много лет весело. У многих богатых людей так, если они хотят шиковать на их уровне, многие друзья-знакомые такой же не могут себе позволить. Но это делается для себя, они не ждут какой-то особенной благодарности за это. Делайте только когда вам хочется, если больше не хочется, то культурно отказывайтесь.
Я собственно после 6 лет « дружбы» так и сделала. Потому как это потребительское отношение, а его), этого потребительского отношения в дружбе настоящей не бывает. Всегда все начинается с малого и заканчивается приседанием на шею по многим вопросам.
Объявится, если эту работу потеряет.
Если б подруга просила денег постоянно или в долг бы взяла и не отдала, то да, а так - автор сама давала вещи, и детей ее кормила. Вещи я так понимаю давала те, из которых выросли. Ну выбросила бы на помойку, если б не подруге. А в музеи могла бы без подруги ходить, если так напрягало. Подруга могла бы ходить в бесплатные дни - в каждом музее такие есть, думаю, подруга бы нашла выход. Автору нравилось общение с подругой, нравилось чувствовать себя благотворительницей, и дети дружили, наверно. Так что каждый тут имел свою выгоду.
1. Моя тоже мне ныла-ныла, что практически ей есть нечего. Хотела уже ей сумку с продуктами везти. Опа! Звоню однажды - не берет трубку. Пишет потом: я в Париже!
2. Еще одна ныла-ныла. Денег нет, клиентов мало, мужу з/п не платят. Опа! Приезжаю в гости. Во дворе 2 новых машины стоят. Ваши? Наши!
Семейство родственников, начиная с бабок-дедок и заканчивая пяти-шестилетками - тащили все, от вытряхивания еды из холодильника ("ой, мы уже уезжаем, а вчера пирожки оставались, давайте мы их заберем с собой, и вот это мясо тушеное в дорогу нам", фрукты и детское питание потом просто не находятся, их вроде никто не просил, а нету) до игрушек. Подруга, спокойно складывающая на кассе свои покупки с моими "я тебе потом отдам" и, само собой, ничего не отдающая или отдающая круглую сумму, хоть на рубль, но меньше потраченного мной. Коллега по работе, которая каждый раз "забывала" принести что-то к чаю, кабинет маленький, неудобно (было) пить чай с вкусностями у нее под носом. После пары раз игнора ее голодных глаз - стала приносить самое дешевское печенье "ой, давай уже чай пить, я уже твои пирожки-домашнее печенье-вкусный чай достала, мое юбилейное все равно никто не ест". Друг по хобби, на сборище с ночевкой вечно приезжающий "с работы", без еды и постельного белья "ну, кто мне сегодня выделит одеяло и кусочек хлеба", а, само собой, на посиделки для развлечения все берут вкусности, вещей с запасом. Знакомая, совершенно спокойно на полном серьезе рассказывающая, что на ночные дежурства еду не берет, просто знает, когда среднее звено садится обедать-ужинать и приходит к ним к этому времени, "а они меня всегда к столу приглашают, сами ж хотят!"
И все эти люди уверены "ачётакова", все же сами делятся, дают, нормально ж! Хотя, наблюдая за ними годами - я вижу, что они прекрасно все осознают. Но морду же не бьют, а понятие стыда, совести для них не существует. Гораздо приятнее получать выгоду.
Я в одном с вами согласна- автор очень долго не могла дойти до осознания того, что ее подруга обыкновенная халявщица. В этом ее вина собственно. Но теперь думаю у неё все встало на свои места. Пы. Сы. - если моя подруга что-то оплатит за меня, первый мой вопрос будет- сколько я тебе должна. После этого я незамедлительно переведу ей указанную сумму а не прикинусь ветошью.
А с вами в общем все понятно)))))))))).
У меня свекровь ровно такая же - ест всякое *мат*, одевается в допотопные российские вещи, сделанные в Китае, зимой под сапоги надевает шерстяные носки, иногда 2. На море ездит раз в пару лет, покупая плацкарт и ночуя за 400 р за ночь в будке без душа и туалета на довольно грязном берегу нашего моря. Зато накопили на дачу за 4 млн и на машину за 2 млн.
Я знаю, что она супер экономная и покупает сметану из пальмого и животного жира за копейки. Поэтому если еду к ней или отправляю детей, то привожу еды сразу тыщ на 10. Хотя у меня самой нет пока хорошей квартиры. И да, я предпочитаю отдых в нормальном отеле как минимум с душем и туалетом, рядом с прозрачным морем, и не сторонюсь кафе с местными блюдами вроде морепродуктов. Мою расточительность можно было бы уменьшить и лет за 50 я бы вместо этого купила однушку в убитой панельке. Но это мой выбор.
Просто разные приоритеты у людей.
Дети подросли, а в нормальной одежде так и не ходили. Хорошее воспоминание у них по фото будет - стоять в обносках и передарках. Навряд ли дети понимают ценность квартиры при элементарном отсутствии развлекалок и радости от подарков в детстве.
1. Есть ли квартира у автора.
2. Была ли изначально квартира у подруги.
Если у автора жилье было, а у подруги нет - чего ж удивляться, что подруга из кожи вон лезла и экономила везде, где возможно? Автор могла себе позволить развлечения, а подруга нет, только если кто-то пригласит и оплатит.
И очень многие искренне считают, что это нормально: сложить всю зарплату на депозит, а потом громко заявлять, что денег нет. Что, мол, никакой лжи: денег, ведь, нет.
Любому здравомыслящему человеку очень неприятно осознавать, что его использовали. В этом и суть темы. А кто там чего купил или не купил дело десятое.
Ее использовали, оставшись с квартирой, которую (не именно эту) автор могла купить для своего ребенка. Все года у нее были другие приоритеты, сейчас поняла, что не совсем и не всегда правильные. Могла бы деньги, потраченные на ребенка подруги, потратить на что-то другое, более полезное для ее собственной семьи.
Сиротам казанским и другим нуждающимся я могу помочь, но только если они действительно сироты и нуждающиеся, иначе себя буду чувствовать лохом, которого развели, что автор и чувствует. И вдогонку досада на саму себя, что позволила себя вокруг пальца обводить на протяжении многих лет, а могла бы те деньги в кубышку себе складывать, или на своего ребенка тратить.
Про "веление сердца" только не смешите, и "великодушие". Если б все это присутствовало у автора, то она бы только порадовалась за подругу, что та квартиру преобрела. Но зависть и досада не дает. Кстати, это чувство присуще каждому из нас. ничего страшного в нем нет.
"всегда дети были ну очень плохо одеты, я бы такое даже на Авито не выставила"
Ваши сетования про одежду и еду - в свете покупки ею квартиры - имели бы смысл только в одном случае - дети за все эти годы дома ни крошки не съели, и всё время ходили голыми, одеваясь только с чужого плеча.
Жизнь очень многообразна и у каждой семьи свои предпочтения и свои политики благосостояния. Поэтому "плохая одежда" = никакой одежды, а "плохо питаться" = вовсе не питаться.
У Вас каждый раз был выбор - как поступить: "угощать / не угощать", "обогревать / не обогревать" - и ВЫ его делали. Вы хороший человек, при этом в той семье всё было нормально
Допустим, она это делала 1 раз в неделю 10 лет.
500*52*10 = 260 000 она потратила на развлечения подругиного ребенка за 10 лет.
Это много или мало? Было бы лучше, если бы она сэкономила эти деньги ?
Было бы значительно лучше, если бы ещё и на развлечения своего ребенка она не тратилась в том же объёме?
А, автор? За 10 лет протратить на мелкие мелочи 500тыр лучше, чем сэкономить их и иметь на счёте?
Им же еще и вещи годами отдавали, а это значит не покупать детям новые вещи :)
Да, надо ещё добавить цену подержаных вещей от вашей щедрости.
Только поношеных, не полную цену новых, потому что поношеное подешевке и без вас можно купить.
100р вещь. 10 лет. Сколько вещей? 20 в год? 100*10*20 = 20тыр
не сильно меняет картину
И, кстати, у подруги той не только автор в дарителях, наверняка. Так что там может быть и поболе, чем 260тыр. Например, проживание летом на чужой даче - сразу минус траты на летний отдых. а это тыщ 50-100
А вещи поношенные - это для автора, подруга-то их покупала бы за полную стоимость, если бы их не было.
Будут ещё недовольные квартирной покупкой, тогда приплюсуем
Вот только вопрос: а автору правда нужна ипотека такой ценой?
Нужно забить и впредь быть умнее.
У меня так тоже бывшая подруга взяла за традицию после работы к нам на посиделки с ужином всем семейством загуливать. Потом хлоп- микроволновку купили, потом холодильник двухкамерный (1993 год)... Но ведь сидели до упора, пока я не начинала накрывать на стол мужа и сына кормить. Раза 3 мы в кафешке поели и дома уже только чай с баранками... отвадили. Как в Одессе: "Гости, вы есть хотите?- ДА!- А шо домой не идете?"
Я, если честно, после первого попадания с такими людьми больше никуда не хожу. Но должен быть способ и первого попадания не допустить.
Аналогично есть одна хорошая подруга, которая любит одалживать и долго не отдавать деньги. Пару раз я накололась, теперь с ней по магазинам не езжу, езжу с другой. А первую домой к себе в гости приглашаю, погулять вдоль берега, поболтать со стаканом вина.
Наверняка же автора спросила: может зайдём в Мак?
Вот от ответа уже и зависит реакция автора.
Всегда были и будут такие люди, которые живут за чужой счет. Это может быть и финансовая помощь и помощь в бытовых вопросах. Присасываются к тем людям, которые решают их проблемы. Это образ жизни и я бы сказала просто ДАР!
Я сама такая, на мне длительное время ездили. Только по прошествии лет я поняла, что вообще это было. Ну а пока понимала, меня реально попользовали и прилично! Когда я стала показывать зубы, тот человек просто перешел на запасной аэродром. У подобных людей в запасе всегда есть люди на примете, которые их дальше будут "спонсировать".