Сын. Опускаются руки.
16, 5 лет. До позапрошлого года невозможно было оттащить от компа. Был пухлый увалень, которого не вытащить на улицу. Совместные прогулки, бассейн, кафешки, кино/театр и проч. развлечения со скрипом. Ничего не интересно. Увлекся, вроде, гитарой. Купили сначала акустику, потом электро, стал сам учиться, но забросил. Друзей толком не было. Потом вдруг вышел на улицу и пропал. Тусит в Центре- Кузнецкий мост, Чистые пруды. Приходит после 12 ночи, часто под парами. Несколько раз не ночевал дома. Дозвониться невозможно. Стабильно после 22 ч. недоступен. Учиться перестал, школу прогуливает, курит, стал худой, как скелет. Дважды, не дождавшись, вызывала полицию. В 2 часа ночи и в 1 час. Полиция приезжала, пока с ними беседовала, он приходил. Писала объяснение, что прошу розыск прекратить, что задержался в гостях. Врет. С кем общается, не говорит и не знакомит. Уехали на дачу по срочному делу, вынуждены были остаться на ночь, он оставался дома. Вернулись, выбита дверь в санузел. Поругался с девушкой, психанул, ударил ногой в дверь. Говорила с психологом. Советует не скандалить, делать так, чтобы дома ему было спокойно, надежно и безопасно, чтоб ему хотелось домой. Сегодня его снова нет. Днем была на работе, он дома с кашлем, освобождение до завтра, завтра к врачу. Просила, чтоб побыл дома, подлечился, никуда не ходил. В 17 часов сказал, что прогуляется по воздуху на пару часиков, чтоб получше заснуть. До сих пор нет. В 23 позвонила, он на Чистых прудах с друзьями. Домой не собирается, типа уже поздно, я буду читать нотации, а у него нет настроения слушать, поэтому переночует у подруги. Обещала, что нотаций читать не буду, пусть едет домой побыстрей. Сказал, что сейчас с кем-то там переговорит и поедет. По голосу- выпил. Завтра к врачу в школу выписываться с утра. У меня нет уверенности, что он сегодня придет. И так каждый вечер. Извините, что длинно и сумбурно. Что делать? Сил нет уже. Не помню, когда спала нормально. Пока не дождусь его, буду висеть тут. Спрашивайте, чего не договорила, отвечу максимально откровенно. Только помогите немного.
И после таких выходок у меня бы сыну стало ОЧЕНЬ некомфортно, по квартире бы пятый угол искал. Или у него есть, куда уйти от вас жить-кормиться надолго? Или все эти выходки за ваш счет?
Дополню. И в полиции никаких заявлений бы не писала. Пусть ставят на учёт, пусть изымают из семьи, если я не справляюсь с воспитанием ребенка. У знакомых был опыт, 2 недели в соцприюте наглядно показали мальчику, как он любит маму и школу. Никаких лишений род прав это не несёт, опека это оформляет как помощь семье в сложной ситуации. Пришел домой шелковый, взялся за ум.
Короче, вариантов масса, а вы просто тянете время.
Читаю вас, и что-то нехорошо становится.
Моему 14, сейчас в периоде "пухлый увалень, от компьютера не оторвешь". Но у нас в придачу с отцом, который все это поощряет.
Далее, его друзей вы знаете?
Его девушку?
У вас какие с ними отношения?
Есть телефоны их, вы с ними общаетесь?
Далее, что думает сын по поводу учебы, куда готовится?
Может вам подумать на счёт режимного предприятия?
Сможете отдать?
Зачем вы сами его так развращаете???
Откладывайтесь все деньги по потере кормильца ему на будущее обучение, на карман минимум выдавайте, вы своими руками его гробите... вы с ума сошли...
"Наши" работают в таком возрасте, чтобы деньги были , и большой бонус именно, что у них меньше времени болтаться непонятно где, и работать учатся.
Вам сил и терпения ,ну и разговаривать разговаривать.
Отозвать заявление, пенсию получать на руки.
Объявить ему правила, что карманные ему выдаются на определённых условиях.
Первое. Он ходит в школу и учится.
Второе. Если завтра рабочий день - он ночует строго дома. Обозначить дедлайн. Такой, который он будет соблюдать. Если не успевает - вызывается такси (за его счёт).
Третье. Если он задерживается или ночует не дома (перед выходными) - он звонит и предупреждает.
Если он эти правила нарушает - то на следующий месяц он лишается карманных.
Можно, например, откладывать эти деньги на репетиторов, чтобы компенсировать его учебные пробелы.
Или вы и правда думали что ребенок это всегда одинаково приятно и в 3 года и в 5 лет и 15?
Он подросток, это нормально.
Главное чтобы учился, все остальное в общем ерунда.
А в сегодняшнем мире мальчики вокруг убивают сами себя. За последние десять лет шесть человек из дальних и ближних знакомых. Девочки почему- то нет.
Начните общение одна, если надо будет, психолог подключит ребенка при желании последнего, конечно.
Но у вас изначально проблемы в коммуникации и в общении с ним, которые исходят от вас.
Своими действиями только агрессию будете вызывать
У меня ребенок того же возраста, по сравнению с вашим описанием беспроблемный, но проблемы, конечно, же есть. Пару моментов мы никак не можем наладить, я и по-хорошему и по-плохому, в какой-то момент резко сократила финансирование, это вообще не помогло, только озлобило. Не давайте своих денег, но 5 тыс , которые перечисляются не забирайте.
Может, и вам расслабиться? Ну что вы по сути можете сделать? Ваш сын практически взрослый. Все что было можно - вы вложили. Теперь только не терять контакт и стараться разговаривать, когда слышит.
В институт вы его тоже насильно на «поступите». Если хватит задела - сдаст и пройдёт. Нет - ну отправиться Родину защищать. Опять же - это уже ЕГО выбор и его жизнь.
У меня 13-летка. Ленивый до ужаса, может часами лежать пялиться в телефон. Начинает взбрыкивать, резкие слова говорить, показное закатывание глаз и т.д. Благо есть адекватный отец, разу пресекающий его быдлячество.
Так вот у нас единственное требование к нему, что раз в неделю должен ходить на урок по фортепьяно, который длится 30мин, и занятия дома по 15мин в день, ВСЕ. Но каждый раз с таким скрипом, это ужас. БЫла б его воля, то вообще никуда б не ходил. Ничем не интересуется, если б был интерес к чему другому, то я бы с удовольствием отдала.
Это я к чему. Что важнее - заставлять хоть чем-то заминаться, чтобы не только "собакам хвосты крутил" и не совсем сел нам на шею, чтоб не подумал, что он рулит и все делается по его? Ведь у нас в детстве было намного больше занятий и обязанностей, и ниче, росли и не жужжали. Есть поэтому работоспособность, ответственность, ум как-никак.
Или забить на все полностью, дать ему волю, типа, толку ноль от таких занятий, которые ему не нравятся? Что скажете? Как у вас происходит?
А вы немного отстаньте от него, перестаньте названивать. Никуда он не денется, в Москве повсюду камеры. «Сколько солдатик не гуляет, а в казарму вернётся».
Займитесь побольше собой.
С сыном только привет- пока, поел- не поел, всё хорошо?- всё хорошо.
Смените тон при общении с ним. Перестаньте допрашивать.
И по доброму с улыбкой, обнимайте, целуйте в щеку. Всё наладится, вот увидите....
Сами через подобное прошли...
Собака нам очень помогает)))
Вам надо свои проблемы срочно решать, вами давно манипулирует ваш сын, он предлагает вам правила и вы по ним играете!!!
Но пока он в статусе ребёнка, должно быть наоборот.
А потом удивляются, когда выросшие дети бьют матерей, отбирают у них пенсию и в итоге выгоняют из собственного дома...
Автор, у вас все очень запущено.
Вы не занимаетесь жизнью сына, пустили ее на самотёк и откупились деньгами...
Моя мама воспитывала и воспитывает моего племянника. Сейчас ему 24, учится в институте. Живет с девушкой. тьфу-тьфу постепенно стало все налаживаться.
До этого был просто кошмар. Класса с 8 стал врать, дальше гулять, школа 10-11 класс была просто кошмаров. И пил, курил и не знаю чего он там еще делал. Приезжала и полиция. Сколько раз забирали его из отделения не вменяемым. Дома устраивал гулянки, били посуду, страшно. Никакие уговоры не помогали, ничего! Он от разговоров только злее становился.
У нас в семье такого никогда не было, мы не знали как вообще с этим бороться и что делать.
Пошел в институт, с 1 курса отчислили... Скрывал и дальше ходил типа учиться.
На след год поступил в другой институт. Учится. Нравится.
Что за школа, где можно хорошо учиться, не делая ничего?- Школа 1515.
На что тратит карманные деньги? На походы в кино, кафе, вкусняшки из разряда Яндекс еда, иногда копит на некие гаджеты. То какие-то забубенные струны для электрогитары, то смарт часы.Одежду, обувь, телефон и проч. необходимые потребности оплачиваем мы. Почему часть пенсию ему на карту отписали? Весной надо было покупать новую одежу, вырос и вытянулся очень сильно за несколько месяцев. Поехали по магазинам, то не так, это не нравится, это уродско. Я куплю сам. ОК. Вот тебе будет ежемесячно сумма (тогда 4 тыс. с чем-то), распоряжайся, как хочешь. Хочешь в макдачной проешь, хочешь джинсы те самые купи. Но больше на свои расходы не проси. Хватило ему только на кроссовки ее, и то потому что день рождения у него был, и мой брат ему в подарок перевел на карту 50 евро. С тех пор часть пенсии он получает на карту. Из ощутимых покупок видела еще какой-то ремень кожаный. Муж говорит, дорогой.
Про спорт. Муж в прошлом спортсмен. Когда начали жить вместе, ходил к нему на гандбол, брал с собой на футбол, купили коньки хорошие, на дачу беговую дорожку, велотренажер, гребной. Заставили весь подвал. Мальчик же. Тело надо формировать, здоровье... Востребована только баня (любит) и бассейн.
Про девушку. Сейчас ниже напишу.
У моего была какая-то такая попытка-не попытка- встрять в такую вот компанию, была полиция, объяснительная..
От безделья это все...У сына прошло (да таки мне кажется уже реально прошло) вместе с летом. Устроился на работу, вернулся в свой спорт, увлекся воркаутом, там уже на носу 11 класс и если не поступит возможно и армия (которая, кстати, перестала меня страшить с этого лета)
Что я могу посоветовать - а ничего, у меня есть ощущение, что тут важно просто какое-то время протянуть-переждать..
Ведь многие кочуют, переезжают с места на место, кто-то даже города меняет. У многих проблемы с друзьями и компаниями. Так сидят три ботаника по разным концам Москвы, потом по разным концам спиваются с какими-то отстоями общества, а могли бы общаться между собой. Нужно думать, что, да как.
Героиновый наркоман.
Автор, вы не осознаете масштаба проблемы.
Почему у ребенка (он никакой не взрослый парень) такие большие карманные деньги? Как я понимаю, одеваете и кормите его вы, жить ему тоже есть где. На что ему тратить?
Ни о каких ПНД речи идти не может, иначе вы закроете ему путь для поступления. Вполне возможно, что и направлять его будет ваше ОВД.
Создавайте благоприятную обстановку дома для бесед и чаще разговаривайте с сыном, вполне возможно, что он сейчас старается жить на полную катушку т. к понимает, что поступив в универ, не будет принадлежать себе, учиться там сложно, дисциплина строжайшая, два друга моего сына там преподают и держаться за свои места т. к за любой косяк курсанта, их могут уволить, поэтому курсантов держат под неусыпным контролем. Это престижное заведение и ему надо соответствовать.Если у мальчика цель там обучаться - надо беречь себя..в плане физической и психической сохранности, не попадать ни в какие истории, связанные с привлечением полиции, да и вам с мужем надо тоже иметь безупречную репутацию , всю вашу семью будут проверять.
1. Поехать на эти самые Чистые пруды и найти его тусовку, проследить, понаблюдать, думаю много станет понятно - что за публика там, что делают, что употребляют. Для таких компаний он там как Спонсор - поэтому там у него авторитет и уважение, в других тусовках не смог себя проявить, а тут он значим для них, оплачивает их потребности
Вы хоть раз просмотрели выписку по его карте за месяц? Одно дело если там Маки, Бургеры , Zara и прочее, а если он наличными снимает , то дело другое
За 30 руб/месяц подключаете мобильный банк и на свой телефон тоже, и в курсе всех движений по карте сына
Зачисление на карту отменить, выдавать по 100-200 руб по факту конкретному, если в кино идет то билет показывает потом и т.д.
10 тысяч огромные деньги и не врите что он прям одевается на них и обувается.
Мой сын тоже сам одежду покупает, в магазине примеряет, отсылает мне фото и ценник, если всех все устраивает кидаю тут же на карту нужную сумму
Срочно и внезапно делаете тест на наркотики, берете в аптеки все возможные варианты
Проводите беседу про алкоголь и курение, смотрите вместе фильмы про трудных подростков, колонии для малолетних и т.д.
А еще лучше съездить туда на день открытых дверей
Вы его прогулы в школе прикрываете? Учителям как объясняете неявку в школу?
И очень хороший был совет про социальный приют и временную передержку
Автор! Не слушайте их. Хорошо подумайте прежде, вы лучше знаете своего сына. Вы знаете, как он может начать подрабатывать? В 16 лет без опыта и профессии? У моих знакомых мальчик тоже захотел денег побольше, стал торговать сами понимаете чем, это приносит доход большой и легко и просто. Взяли, грозил срок 8 лет, родители давали взятку 2 млн... Хорошо, это сработало, встряхнуло дурака и он устроился на работу, помогает родителям тот кредит гасить... А могло и хуже кончиться...Оно вам надо?
Проходила похожее со старшим сыном. У нас оказалось, что наркота - трава, лсд, спайсы.
Мне кажется, сейчас важно понять про наркотики и размер бедствия, то есть погружения. Как угодно - взломайте аккаунт вконтакте и прочитайте переписки, взломайте телефон. Никаких рефлексий по поводу личного пространства и уважения к личности. Вам можно.
"Говорила с психологом. Советует не скандалить, делать так, чтобы дома ему было спокойно, надежно и безопасно, чтоб ему хотелось домой"
Какой еще хотите?
Индульгенцию все взять под контроль и сделать наоборот?
Нате вам индульгенцию от местных куриц. Действуйте.
Стрелки минутные, тонкие-тонкие
Будто хлыстом, подгоняют часы.
Слабой рукою поглажу я волосы,
Полные горечи и тоски... Мам, тебе пора волосы красить,ты много загоняешься.
По факту: молодой человек, большую часть жизни просидевший на месте, с лишним весом (это тоже большой показатель следующих выводов), имеющий в истории попытку взять в руки гитару (и утративший к нему интерес), нашедший в данный момент времени компанию, в которой его принимают, понимают и, кажется, что ближе и надёжнее людей нет, чем бы они не занимались....
Проблема началась тогда, когда ребёнок недополучил признания дома от мужчины. Похвалы, от которой растёт уверенность, что он сильный, что он может и что его желания уместны, поддерживаемы или вызывают опасения взрослых, но они же ПРИЗНАЮТ ЕГО ПРАВО НА СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ СО ВСЕМИ ЕГО ВЫБОРАМИ как делать, куда идти, чего хотеть и т.п. При этом роль родителя сводится к не к выяснениям отношений, а к спокойному "я переживаю... потому что если ты это (....тут вставить то, что он высказал, как желание) выберешь, то может получится вот такой результат, ПОТОМУ ЧТО....(и, далее, не фразы ни о чём "потому что так у всех/потому что мне самой так мама говорила" и т.п., а логическое объяснение по данному выбору данным человеком).
Почему вывод, что ребёнок этого не получил? - потому что БЕЗОПАСНО было сидеть дома. Вес набирал, потому что "забил на себя" и, сори, но описываемая симптоматика называется аутизацией и, в общем-то, является показанием к рассмотрению латентного депрессивного эпизода. Т.е. человек уходит в себя, потому что не может выдержать мир, который его окружает.
Далее - гитара - это попытка выйти в социум (подготовка к этому выходу) из мысли, что кто-то вне его мира, любить его может только за что-то (за заслуги, умения, результаты). Умея играть на гитаре, имея крутую гитару (и, желательно, не одну) - молодой человек готовился к получению признания через привычную форму, которую он мог взять только в семье.
Но выйдя в социум, в круг, ему стало ясно, что признание можно получить через покупку всем всего, что они заходят. Конечно, признаться самому себе, что "купить любовь за бабло" - невозможно. Хочется верить, что это те люди, которые "в беде не бросят". Как правило, несчастный случай приводит таких людей к глобальному разочарованию, т.к. происходит столкновение с реальностью, в которой эти "друзья" кладут большой болт на того, кто попал в беду или просто перестал быть "полезным". Мир рушится тогда снова, если такой случай происходит без присутствия этого человека (не было его там, не присутствовал), а если при нём - то это переломный момент для осознавания: либо он решает, что он с большинством и ему тоже положить болт, либо он приходит другому человеку на помощь и его мир меняется на совсем другую систему координат.
В нынешнее время Вы можете либо биться дальше, ухудшая взаимоотношения с сыном, ухудшая своё здоровье и ещё больше подталкивая подростка ОТ Вас насильным способом. Либо успокоиться, насколько это возможно. Сделать это можно только если принять реальность такой, какая она есть. Стать честной с самой собой и с сыном. Реальность такова, что подросток отделяется от семьи, обесценивает её и это НОРМАЛЬНЫЙ процесс сепарации (отделения). В психотерапии есть поговорка, что сепарация - дело рук самих сепарирующихся. Не родители отделяют детей от себя, а дети отделяются от родителей разными способами. Да, способ, который он выбрал - неприятный для Вас. Он и не обязан быть приятным. Сепарация - это революция. Изменения, которые невозможны без выяснения отношений. Но выяснять их можно ПРЯМО, а можно скрыто. Что делать? Признать, что ребёнок вырос (и неважно, что ему 16,5... ему могло быть и 14 и 20 и, не совсем своевременно - 25-30...). Молодой человек пытается найти своё место в социуме. Потому что начало жизни - это не про работу, а про принятие кем-то где-то. А уж потом про ответственность. Т.е., говоря совсем просто: понять, что Вы не можете остановить то, что он делает. Если Вы будете его насиловать (привязывать к батарее, как тут советуют многие) - то Вы этим продолжаете его метафорически привязывать к себе и заботиться о СЕБЕ, о том, что Вам не стыдно (что сын вот такой вот нехороший, а у соседки Сони сынАчка покладистый), что он там, где Вам надо (и он не "нюхает жизнь" таковой, какая она есть и должна быть БЕЗ ВАС и Вашей опеки). Человека важно отпустить - РТОМ вслух сказать, что, да - ты считаешь, что ты взрослый. Я признаю, что ты вырос. Ты сам принимаешь решения с кем и когда тебе гулять, какой делать выбор - бухать, пробовать наркотики и т.п.. У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ЭТО ПРАВО (!!!) Я не буду на него претендовать или пытаться его как-то менять. Ты волен делать то, что хочешь - ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ, ОНА БОЛЬШЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ. У меня своя жизнь.
НО (!!!) взрослость - это ещё и ответственность ЗА СЕБЯ и ПЕРЕД ТЕМИ, с кем ты живёшь на одной территории. Т.е. если ты живёшь здесь, с нами, то, значит, ты ещё не во всём взрослый (иначе бы ты жил отдельно от нас, найдя самостоятельно себе финансы на проживание). Следовательно, как в любом "общежитии" у тебя в этом доме есть обязанности. Как и в обычной жизни: есть ПРАВА и есть ОБЯЗАННОСТИ. А обязанности такие: отныне тебе выдаётся ... денег в неделю (не в месяц ___. эта сумма не может быть 10.000 руб. Эта сумма должна быть на проезд и на два бутерброда). Хочешь гаджетов, безделушек и т.п? - копи, либо говори - обсудим. В нашем общежитии дверь закрыватся в ___ часов. Если ты опаздываешь или ночуешь в другом месте - ты ОБЯЗАН предупредить до времени закрытия дверей. Я не буду спрашивать где ты и с кем и почему. Ты меня предупреждаешь - я принимаю информацию и ВСЁ!,
...а дальше, автор, Вы ОБЯЗАНЫ сказать сыну о своих переживаниях. О СВОИХ, а не о его или чьих-то ещё. Честно. Как со ВЗРОСЛЫМ человеком, который СЕЙЧАС БОЛЕН и БРЕДИТ с температурой.
П.С,: да, сын может при таких ограничениях в финансах начать воровать у Вас, даже если Вы выскажите предположение за что он там признан и что Вы переживаете за него. Потому что пока в той компании не случится жопы, простите за мой французский (а она рано или поздно случится!) - он будет там признанным с наличием денег в кармане.
Итог: Необходимо признать его взрослость (если будет совсем финтить, то можно через суд признать сына эмансипированным и, тем самым, юридически ответственным за себя). Необходимо принять факт, что за ПРАВАМИ существует и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а это, в свою очередь, меняет отношение внутри семьи: Вы не обязаны пилить ему золотые горы. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ ему обеспечивать комфортное место, где тихо и тепло (то время уже прошло, о чём, собственно, и революция). Когда молодой человек проживает НЕ НАИГРАННОЕ, а НАСТОЯЩЕЕ в жизни - он и шевелиться начинает активнее. И Ваша задача его познакомить с РЕАЛЬНОСТЬЮ - миром взрослых людей, взрослых решений, взрослых поступков и выборов.
А Ваша честность о Вас сыну (несколько слов, не километры и килограммы текстов) - это то, что будет являться залогом отношений, в которые можно будет вернуться обновлённым после этой "горячки", которой является переходный возраст.
Вы в названии темы написали "опускаются руки" - вот они лучше знают... опускайте.
Удачи Вам.