Сын. Опускаются руки.
16, 5 лет. До позапрошлого года невозможно было оттащить от компа. Был пухлый увалень, которого не вытащить на улицу. Совместные прогулки, бассейн, кафешки, кино/театр и проч. развлечения со скрипом. Ничего не интересно. Увлекся, вроде, гитарой. Купили сначала акустику, потом электро, стал сам учиться, но забросил. Друзей толком не было. Потом вдруг вышел на улицу и пропал. Тусит в Центре- Кузнецкий мост, Чистые пруды. Приходит после 12 ночи, часто под парами. Несколько раз не ночевал дома. Дозвониться невозможно. Стабильно после 22 ч. недоступен. Учиться перестал, школу прогуливает, курит, стал худой, как скелет. Дважды, не дождавшись, вызывала полицию. В 2 часа ночи и в 1 час. Полиция приезжала, пока с ними беседовала, он приходил. Писала объяснение, что прошу розыск прекратить, что задержался в гостях. Врет. С кем общается, не говорит и не знакомит. Уехали на дачу по срочному делу, вынуждены были остаться на ночь, он оставался дома. Вернулись, выбита дверь в санузел. Поругался с девушкой, психанул, ударил ногой в дверь. Говорила с психологом. Советует не скандалить, делать так, чтобы дома ему было спокойно, надежно и безопасно, чтоб ему хотелось домой. Сегодня его снова нет. Днем была на работе, он дома с кашлем, освобождение до завтра, завтра к врачу. Просила, чтоб побыл дома, подлечился, никуда не ходил. В 17 часов сказал, что прогуляется по воздуху на пару часиков, чтоб получше заснуть. До сих пор нет. В 23 позвонила, он на Чистых прудах с друзьями. Домой не собирается, типа уже поздно, я буду читать нотации, а у него нет настроения слушать, поэтому переночует у подруги. Обещала, что нотаций читать не буду, пусть едет домой побыстрей. Сказал, что сейчас с кем-то там переговорит и поедет. По голосу- выпил. Завтра к врачу в школу выписываться с утра. У меня нет уверенности, что он сегодня придет. И так каждый вечер. Извините, что длинно и сумбурно. Что делать? Сил нет уже. Не помню, когда спала нормально. Пока не дождусь его, буду висеть тут. Спрашивайте, чего не договорила, отвечу максимально откровенно. Только помогите немного.
Что значит не ругали. До 18 лет не имеют права шляться по ночам, любая опека отреагирует, просто там не особенно интересуются теми, кому до совершеннолетия 1 год.
А потом он сопьется и будет крушить все вокруг себя. Их надо к ногтю, насколько это возможно.
В любом ДОСААФе полно военных в возрасте, с которыми можно поговорить, они и без армии такое им устроят. Можно сказать, что теперь новое правило ввели, работа с допризывниками, звонили из.......Африки........опеки, военкомата, приглашают на беседу или сами пришли беседовать. Они так умеет орать, что пьяный протрезвеет.
Вы верите, что у них есть подруги с собственной квартирой? Проверяли это? Если это реально так, что может быть далеко и не так, может он пьет до утра где-то в переходе, это же надо проверять.
Если дело в подруге, так создавайте им место, где они смогут ночевать, но на вашей территории.
Но это же недопустимо, чтобы школьник тАк измывался над матерью.
Для того ЕГЭ с ОГЭ и придумали, чтобы они головы поднять не могли, а он матери позволяет сказать, что домой не приедет. Золотая молодежь без кепки нашлась. Это просто возмутительно.
У Мурашовой ещё лекции о подростках есть, тоже можно послушать.
Можно ещё Петрановскую и Бурмистрову посоветовать.
Автор, присмотритесь, он с огромной долей вероятности употребляет( Надеюсь это не так, но они так умеют врать, манипулировать, создавать видимость душевного человека. Про девушку Вам рассказывает, что бы списать свое настроение (мой тоже как потом вскрылось про меня ТАКОГО говорил своей матери....).
Из своей юности еще помню - родители подобных одноклассников одежду всю хорошую отбирали, выдавали полудранные тренировочные штаны и вышедшие из моды куртки и обувь. Если конечно для него важен его внешний вид в компании.
Вы же пестуете, сами раскармливаете чудовище... Зачем?
Он уже сейчас вас ни в грош ни ставит!!!
В его глазах вы уже никто.
Вам можно врать, хамить, оскорблять, при этом пользуясь вашим домом и деньгами.
Вас уже прогнули и ноги об вас вытерли.
Не можете сами, ищите значимого мужчину, которого ваш малолетний наглец хотя бы будет бояться, для начала.
Период сюси- пуси уже не ваш вариант!
Автор пишет, что бриться сына, муж автора вообще лапки сложил и вышел из игры...
Сейчас после двойного пинка от меня (я полностью лишил его денег и потребовал, чтобы он САМ работал + он обломал зубы, попытавшись качать несуществующие права через адвоката) он возможно начинает приходить в чувство, есть первые признаки. И письмишко уже сумел мне написать самостоятельно, без адвоката. И даже начал снова подумывать учиться в ВУЗе, вместо того чтобы ныть, что родители слишком много от него ожидают и что ПТУ ему милее. Причём опять же, САМОСТОЯТЕЛьНО начал подумывать, а не потому что родители это ему предложили. (смахнув скупую мужскую слезу) Таки взрослеет пацан, учится. Жизнь - самый жёсткий учитель, но и самый эффективный и собственный удар граблями по лбу гораздо полезнее родительских предупреждений.
Так что не путайте хороший контакт со вседозволенностью и помните о Ваших родительских обязанностях ВОСПИТЫВАТь мальчика. Если Вам удастся сохранить хороший контакт - здорово, но вседозволенность идёт ему только во вред, этим Вы вредите своему ребёнку.
Фактически, отдав ещё ребёнку деньги в пуки, автор уже расписалась в собственной никчёмности.
Парня надо в закрытое учреждение сдавать, пока не поздно.
И после таких выходок у меня бы сыну стало ОЧЕНЬ некомфортно, по квартире бы пятый угол искал. Или у него есть, куда уйти от вас жить-кормиться надолго? Или все эти выходки за ваш счет?
Дополню. И в полиции никаких заявлений бы не писала. Пусть ставят на учёт, пусть изымают из семьи, если я не справляюсь с воспитанием ребенка. У знакомых был опыт, 2 недели в соцприюте наглядно показали мальчику, как он любит маму и школу. Никаких лишений род прав это не несёт, опека это оформляет как помощь семье в сложной ситуации. Пришел домой шелковый, взялся за ум.
Короче, вариантов масса, а вы просто тянете время.
не только за правонарушение, но и:
"Одним из Приказов МВД предусматриваются и иные основания: если подросток был замечен в употреблении психотропных, наркотических средств, алкоголя"
Есть еще кардинальный метод, если это плохая компания+наркотики - сменить город проживания.
СДЕЛАЙТЕ ИЗ ЭТОГО ГОВНА ЧЕЛОВЕКА.
Поздновато проснулись ипанашки.
Или таким образом оттягивают конец?
Родителям только кажется, что это они влияют, управляют, настраивают, отваживают...некоторым родителям кажется.
А на самом деле человек уже давно сформирован и единственный, кто может на него влиять - это он сам. Ну или полпотовец с автоматом в руках - тут уж не поспорить.
Читаю вас, и что-то нехорошо становится.
Моему 14, сейчас в периоде "пухлый увалень, от компьютера не оторвешь". Но у нас в придачу с отцом, который все это поощряет.
Далее, его друзей вы знаете?
Его девушку?
У вас какие с ними отношения?
Есть телефоны их, вы с ними общаетесь?
Далее, что думает сын по поводу учебы, куда готовится?
Может вам подумать на счёт режимного предприятия?
Сможете отдать?
Ходит на курсы? К репетиторам?
Как вы ему помогаете в подготовке?
Как контролируете его учебу?
Зачем вы сами его так развращаете???
Откладывайтесь все деньги по потере кормильца ему на будущее обучение, на карман минимум выдавайте, вы своими руками его гробите... вы с ума сошли...
Не мудрено, что пацан берега потерял окончательно...
Пацан должен на свои кров снимать и хавчик хавать?
Он одет, обут и все за счёт матери...
А его сами родители развращают, дают на вино, сигареты и бляdeй!
Да, теперь он ведёт себя, как взрослый, волчонок вырос и почуял первую кровь.
Не приходить домой он не имеет права по определению, понимаете?
Как и прогуливать школу и тем более выпивать!
И это вы ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЛОЖИТЬ в его голову гораздо раньше, это ваш косяк!
подруга дает своему уже 19-ти летнему сыну ровно 4 тыс. в мес. - на обеды в колледже.
Сын с ней живет, и ее мужем.
А у вас подросток, а не взрослый! На фига ему полную свободу давать, он берега потерял, а Вы потакаете!! При первом же загуле - не давать денег вообще.
Вы сами планировать умеете? Если вы хотите научить его тратить деньги рационально, так и выдавать ему сумму на месяц нужно по расчету.
Например, связь 600 руб тариф оператора + 350 льготный проездной+ обеды в школе 200 руб х 20 дней + погулять с друзьями раз в неделю 500 руб х 4 = 7 тыс. Не обедает в школе - вычитаем обеды. Провинился - вычитаем прогулки с друзьями. Вот тогда он научится планировать свои траты и понимать ценность денег.
А так - ему просто деньги карман жгут и он легкая добыча для всякого рода лже-друзей и распространителей наркоты.
В 16 лет ему мозгов ещё не подвезли для разумной траты таких карманных. Вам надо реально подключать жесткий контроль и очень быстро, пока не началось гораздо более худшее.
Еда вне дома должна быть оправданной. Если в школе долго находится, или в секции, или на курсах. А не ночью на Чистых прудах.
Вы хотите быть ему рубаха-парнем, другом, слушать про девушку, вон смайл веселый поставили, а это де совсем не смешно!
Какие девушки, ему учиться надо!
Какой поколоты 16 лет ???
Автор, вы ДОЛЖНЫ быть твёрдой!
Вас же сын за человека не считает!
Интересную тему накопали?
Почему не ответили ни на один вопрос?
Чем занимается ребёнок?
В какой вуз готовится?
Какие репетиторы?
Что дополнительно? Спорт? Силовые?
Если не ответите, вас просто нах пошлют, ибо нефиг разводить...
1. Он несовершеннолетний и не может на руки получать пенсию за папу- вы же его кормите, покупаете одежду, платите коммуналку где он тоже живет.. перепишите заявление чтобы вам ето отчисляли - мы с сестрой тоже получали пенсию за папу но получала сама естественно а не мы.
2. Скажите ему, что правила изменились и озвучьте вообще свои правила дома: во сколько нало приходить уходить дом задание делать по дому конкретно что короче ето ваши правила которые он и все выполняют - е ли нет то на выход и не бойтесь
3. Идите на Аланон бесплатные группы там вы многому научитесь
4. Если ему нужны деньги пусть идёт и заработает
...Чтоб вы знали просто. Вопрос "А ю ок?", обращенный к тяжело раненому, который вы видели в американских фильмах, прописан в американских учебниках по оказанию первой помощи. По ответу на вопрос судят о состоянии сознания пострадавшего. Отвечает- не отвечает- отвечает невнятно. Значи "в сознании", "без сознания", "сознание спутано".
Вы текст написанный воспринимаете? Сравнение идет с ее участливыми вопросами пьяному и еще чего похуже подростку и вопросами к полутрупу: а ю ок?
Американские учебники по оказанию первой помощи мне неинтересны и неактуальны, а задающие эти вопросы в американских фильмах никому никакой первой помощи как правило не оказывают, видимо тоже их не читали.
Для меня есть гораздо боле дикие вещи. Например, подростки, которые легко манипулируются при помощи телефона и вкусняшек.
"Наши" работают в таком возрасте, чтобы деньги были , и большой бонус именно, что у них меньше времени болтаться непонятно где, и работать учатся.
Вам сил и терпения ,ну и разговаривать разговаривать.
Была в ситуации автора, хотя считаю, что это просто тупая трольчиха.
И да, мой муж тоже сложил лапки и тоже не родной отец для ребёнка!
Я боролась, как пантера, зубами выгрызала послушание и учебу!!!
Было очень тяжело, невыносимо!
Но выстояла, ещё и учёба в вузе была, как на пороховой бочке, чуть не выгнали!
Теперь ему 25, мозги встали на место!
И теперь мы -лучшие друзья и я самая лучшая в мире мамуля:)
Но чего мне это стоило...
Дочка научила так звонить и она всегда поднимала на нас трубу:)
Старый и молодой охотники:
С - Когда идешь на медведя, главное - не бояться. Поднимаешь его из берлоги, подпускаешь (главное - не бояться) поближе и с первого ствола ему - бабах! Если не свалил - подпускаешь еще ближе, и со второго ствола в упор - бабах! Главное - не бояться.
М - А если он и со второго не ляжет?
С - Ничего, главное - не бояться! От слепого медведя можно легко убежать: запрыгиваешь ему сзади на спину и быстро гoBHом замазываешь ему глаза и ноздри.
М - А где его взять-то?
С - Да гoBHо будет... Главное - не бояться!
Моей подруге помню сын начал претензии предъявлять - она собрала вещи и выставила - я тогда не понимала..
Ничего сам пожил - у него были деньги на учебу- по ом вернулся совсем другим.
Моя девица тоже пыталась орать что не пустишь гулять на ночь глядя - самоубьюсь.
Приехала скорая из дурки.
врач и 4 санитара двухметровых
окружили девицу и начали вкрадчиво спрашивать - мол а не хочет ли детка на полгода в дурочку прилечь, чтобы ценность жизни осознать
девица сдулась, блеяла-блеяла чтобы не увозили
теперь в 21-00 она дома как штык
потому что знает что мама способна и на дурскорую и на полицию и никаких "задержался не виноват" я не напишу, сама дурит - сама и выгребет.
это очень дисциплинирует
на самом деле тех кто такую мамашу переплюнет и уйдет вообще из дома - единицы, в основном инстинкт самосохранения подростку подскажет что мамо лучше не злить
Я не отговариваю запирать, но надо ручки с окон снимать, а ещё лучше, если уж до этого дошло, не оставлять дома одного. Подростки бунтари и не понимают цену жизни.
Меня, кстати, тоже не поставят. Потому что я со своими детьми умею договариваться
Я эту всю эволюцию наблюдала со своим племянничком. Он тоже начинал в этом возрасте, плохая компания, гы-гы-гы у подъезда, пиво.... учиться не хочу, работать тоже не очень, два месяца работаем, полгода на диване лежим. Этот образ жизни быстро затягивает, полночи гулеваним, потом утром башка болит и не выспался, никуда идти не хочется и не можется, пока в себя придем, похмелимся, покурим, уже и вечер. Уже дружки под окном орут, Серый, выходи. И все по кругу.
Почти все из их компании плохо кончили. Кто от передоза помер, кого прирезали в закоулках, кто спился, кто самоубился. Один выкарабкался, потому что соседи донесли в военкомат и в милицию, чего это парень не учится, не работает, не в армии. Родители его от армии прятали. Выловили, забрили, отслужил, вернулся, на компанию эту смотрел, как на грязь, больше с ними не общался. Работать пошел, женился, стал человеком.
Отозвать заявление, пенсию получать на руки.
Объявить ему правила, что карманные ему выдаются на определённых условиях.
Первое. Он ходит в школу и учится.
Второе. Если завтра рабочий день - он ночует строго дома. Обозначить дедлайн. Такой, который он будет соблюдать. Если не успевает - вызывается такси (за его счёт).
Третье. Если он задерживается или ночует не дома (перед выходными) - он звонит и предупреждает.
Если он эти правила нарушает - то на следующий месяц он лишается карманных.
Можно, например, откладывать эти деньги на репетиторов, чтобы компенсировать его учебные пробелы.
А то вообще перестанет пить, подсядет на что-то мене вонючее:-(((((
Если он будет работать, чтобы заработать себе на гуляние - он не будет учиться.
Нет уж, в его возрасте его основная работа - это учёба в школе, если он её нормально выполняет - му выдаются карманные, и он может гулять.
Если он её не выполняет - ему не вдаются карманные, и ему не на что гулять.
В том то и дело что он- ничего не делает ни в школе ни дома ночевать не приходит гуляет пьёт не поднимает на родителей телефон- нет если нужны карманные пусть идёт и подрабатывает Лучше чем так бедакурить
Я предлагаю давать ему деньги только тогда, когда он учится и ведёт себя хоть в каких-то рамках.
Вот у меня младший сейчас. Заканчивает учиться в 16 часов.
По вторникам и субботам у него допы по математике и физике, по понедельникам и средам - авиамоделирование.
По понедельникам и четвергам вечером - курсы с++ и квадрокоптер. Ещё в это расписание надо спорт впихнуть, а в оставшееся время уроки делать.
Старший на 3 курсе. Он подрабатывает, но у него на это 1, редко 2 дня в неделю находится. И он, получается, почти без выходных пашет. Но его подработка ценна тем, что она по специальности. Он выйдет из института, у него уже опыт будет. А пахать без выходных ради стояния на кассе в макдачной - ИМХО, игра не стоит свеч.
Написала я много много а потом стёрла:)
Мораль- когьа учатся то ок когьа ниыига не делают и ещё ведут сети так то пусть идут и работают. Американцы не содержат детей если они ниыига не учатся то раьотат..
Разговариваю, объясняю, подпинываю, если надо.
Ищу, куда они могут свою активность направить.
И дружу с ними. Иначе не получится:-)))))
Просто он все равно ничего не делает а только болтается - заём ещё деньги давать? Пусть узнает как их зарабатывают люди пусть потрудится
Он и так забил на учебу
И я бы это положение исправила.
И ети манипуляции ваши с денежками ни к чему не приведут
Его по хорошему надо выставить на воздух
А вы автору предлагаете на ребёнке крест сразу поставить.
С денежками - это не манипуляции, а обозначение правил.
И не думайте если вы ему будете денежками мазать перед носом как медведю в цирке он тоже будет учиться;) он не будет. Он если не учится то идёт и зарабатывает причём на рент а не что в его содержали
С денежками не модет никаких быть обозначений правил - ето манипуляциями называется- сделал уроки получи денежки??
Обозначения правил должны быть без всяких денежек!!
Если не хочет учиться - идёт и зарабатывает на своё содержание а не только на карманные расходы.
Все очень просто- Родители содержат если подросток учится- если нет- пусть работает и платит за все за коммуналку за еду за одежду и так далее
Не получится ему предъявить отсутствие учёбы никак.
Он просто не хочет жить по правилам родительского дома - в этом проблема.
Ну тогда автор все равно устанавливает рамки: когьа приходить домой, если не приходит то звонит, трубку начнёте поднимает и так далее, если не выполняет то пусть живет один снимает работает .. короче если автору так нравится жить то ок
Во всём остальном вы отлично написали, поддерживаю.
Нет, у нас не так жёстко.
Почитайте закон.
Согласно пункта 3 статьи 14.1. Федерального закона № 24-ФЗ установлено, что
Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться:
- меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах БЕЗ сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
И сопровождать их могут только очень ограниченный список лиц:
Кто может сопровождать несовершеннолетних, определяется законом: родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений, если на их попечении находится ребенок, не достигший совершеннолетия, органы опеки; лица, которые осуществляют мероприятия с участием несовершеннолетних, — граждане, которые осуществляют образовательные, воспитательные, развивающие мероприятиях, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.
Повторюсь: смысл имеет выставлять те условия, которые конкретный подросток примет.
Вместе с требованиями закона. И рычагов воздействия у вас на него нет.
Теперь, когда они дорощены до совершеннолетия, наши отношения перешли на другой уровень, что не мешает им знать, что "у меня руки в боки, даже, если у них тюбетейка набекрень".
Но я и не в 16,5 начинала формировать свои рычаги воздействия, гораздо раньше.
Что тогда?
Если я живу с ним эти 16,5 лет и наши отношения с ним выстроены, и я знаю (а я знаю), где надавить, где уступить и что предложить, чтобы в 22.00 он был дома, то он будет дома в 22.00. И знание законов и последствий своих поступков здесь очень помогает.
Автор с этим имеет большие проблемы. И как мы видим, её путь не привёл её ни к доверительным отношениям с ребенком, ни с удерживанием его с рамках.
Но вы можете еще спросить, что я буду делать, когда он еще что-либо спросит или скажет. И я вам отвечу, у меня большой опыт в объяснении непонятного.
Это малопредсказуемый процесс. Возможно, ребёнок до 18 лет не будет с кем-то тусоваться и встречаться с девушкой поэтому спокойно будет приходить в 22.00. А возможно, это случится в 15 лет.
У моего старшего, например, это случилось незадолго до 18, после того, как он в институт поступил.
До этого качество знакомых ему компаний, где тусовались, употребляли спиртное и общались с девушками его категорически не устраивало, потому что там был тупой ужор и свальный грех, ему было противно иметь к этому какое-то отношение. А в 17 он поступает в институт, где образуется студенческая компания. Вмсте учатся делают разные интересные проекты, ездят в интересные поездки, спортом занимаются. Ну да - и иногда могут выпить. Гораздо чаще зависают ночами где-нибудь в антикафе, без алкоголя.
Ну и что - кому-то было бы сильно лучше, если бы я упёрлась, чтобы он приходил в 22.00, и не дай бог где-то выпьет?
Или вы и правда думали что ребенок это всегда одинаково приятно и в 3 года и в 5 лет и 15?
Он подросток, это нормально.
Главное чтобы учился, все остальное в общем ерунда.
Когда при этом не учится - это не нормально.
А в сегодняшнем мире мальчики вокруг убивают сами себя. За последние десять лет шесть человек из дальних и ближних знакомых. Девочки почему- то нет.
Им было плохо. Хуже, чем мне.
Речь о том, что приковывать к батарее, заколачивать окна и двери досками, а потом выгрызать что- то нужное лично вам зубами из детей бессмысленно.
Единичный случай, описанный выше, где мать ставит такое своё поведение себе а заслугу, говорит лишь о том, что её ребёнок безаольный слабак и истерик. Это у мамы с ребёнком просто игры такие. Возможно сексуальные.
А куда вы ушли? И как пошли зарабатывать себе на крышу над головой?
Кстати, я работала уже в 16 лет. Сначала нянечкой в детском саду, потом лаборанткой. Как раз это очень мне помогло уйти не оглядываясь на родителей. Они ничего особенного плохого не сделали мне. Требования были самые обычные. Просто я категорически не желала подчиняться.
Выходит, что совет с работой для подростков, он палка о двух концах.
Я сначала начала работать.
Никуда уходить и не думала.
У меня были ужасные проблемы в школе из-за плохих отношений с одноклассниками.
Я решила уйти из школы, а чтобы записаться в вечернюю нужно было обязательно работать - иначе не брали.
Я нашла работу.
Появились деньги. Зарплата.
Наверное родители должны были их отбирать у меня. Но они были обеспеченные по советским меркам.
Не брали у меня денег.
Вы забирали деньги у своей дочери школьницы, когда она пошла работать?
Через пол года примерно я захотела гулять по ночам, выпивать, курить и спать с мужчиной. Влюбилась в довольно плохого дяденьку.
Без своих личных денег я бы так резво не ушла от родителей на поиски приключений.
Протестным подросткам всё равно, что с ними будет потом - они долго жить не планируют.
Где вы жили? В подвале?
В квартирах "без взрослых", у мужчины своего потом. Летом в Крыму в палатке по три месяца в Рыбачьем. Без денег.
Если есть другое обьяснение - хотелось бы услышать.
Если нет - хотелось бы понять мотивацию.
Не обязательно прям на трассе стоять.
Я просто влюбилась во взрослого( по возрасту, а не по уму) дядю с квартирой и работой. И он был не против.
Открыла детский клуб и программу раннего развития.
Я была очень домашняя книжная сутулая девочка-очкарик. У меня было ощущение, что меня никто не понимает, я не такая, как все, мне нельзя жить так, как всем остальным людям. Одновременно и избранный и изгой. Для меня невыносимо было делать что- то по обязанности через нихочу.
Все интересующие меня профессии категорически отвергли мои родители. Художник, археолог, портниха - модельер.
У нас в семье все не просто с хорошим образованием, но и с карьерой. Все мои родственники ошибочно считали, что можно умными разговорами, логичным объяснениями и доводами донести до молодой девушки, как надо и не надо себя вести, какое поведение рационально, какое - ошибочно и опасно, какие профессии полезны для будущей устойчивой и хорошей жизни, а какие лучше не выбирать.
Я себя ни учителем, ни врачом, ни хорошей девочкой, будущей женой и матерью не видела в принципе. Мне хотелось быть революционеркой, строить баррикады, бросить бомбу в царя и умереть за общее дело (не важно какое). Главное мне ужасно не хотелось работать на обычной человеческой работе за обычную зарплату.
Я пошла работать, потому, что ненавидила школу. В девятом классе я пошла к учестковому врачу и сказала, что хочу убить себя, потому, что не могу ходить в школу. Меня в последнее время начинало рвать с утра при мысли о школе. Мне дали справку у врача.
Потом я пошла в тот же день к участковому милиционеру и сказала, "я не могу ходить в школу, готова руки на себя наложить что мне делать?". Он меня отвёл в комиссию по делам несовершеннолетних.
Я написала какие-то заявления.
Созвали совет комиссии.
Пригласили моих родителей, классного руководителя, директора школы.
Постановили, что должна найти работу и тогда могу идти доучиваться в вечернюю.
Я сама нашла далеко от дома вечернюю школу, работу нянечкой в садике.
Первый раз в жизни появились свои деньги.
Дальше похоже на ситуацию автора.
Стала по вечерам тусоваться на Проспекте, нашла компанию своих в доску, полубогемная тусовка, художники, музыканты. Распрямила спинку, сняла очки. Случилась великая любовь с 27 летним постоянно подвыпившим лабухом.
Он жил в своей квартире. Кстати в подвале, вы верно заметили.
При попытке родителей вернуть меня на путь истинный через три вечера скандалов ушла в чём была из дома к любимому.
Когда с ним расстались жила по впискам у молодых друзей и подруг, которые рано стали владельцами жилплощади. От бабушек наследство в основном. А некоторые поженились в 18, родили.
Я хорошо готовила, убиралась, с детьми маленькими умела отлично управляться - меня всегда отпускать не хотели.
В Москве и в Питере жила в сквотах. Как в кино - романтика. Жила в театре. Жила в клубе дельтопланеристов. Жила в разных общагах в Москве, в Киеве.
До Крыми доезжала автостопом три раза.
Обратно мне покупали билет обычно.
Один раз вышивкой зарабатывали - до появления вышивальный машин, заработала денег на всё лето - в парке В Гурзуфе имена гладью вышивала на одежде, сердечки, стволы всякие. Бутылки собирала. На Юморине в Одессе раскрашивала рожи на улице театральным гримом. Огромный мешок денег заработала - в купе домой ехали.
Палатку кто- то подарил прямо на берегу - не хотели домой её везти. До этого просто под плёнку парниковую заползала и там спала в спальнике.
Я работала уже. У меня была своя зарплата.
Я уже неоднократно успела побывать у любимого до конфликтов с родителями.
Мне не надо было выяснять его адрес.
До конфликта с родителями вы бывали в гостях у любимого когда? После работы и вечерней школы? И при этом ваши родители не закатывали скандал когда вы возвращались домой? Во сколько?
27 летний оболтус прям мечтал вас содержать и проявил редкую ответственность?
Ваши родители не подали в розыск и не боялись ответственности (ага в 16 все еще несовершеннолетние)?
У ваших родителей еще дети есть?
Я на момент встречи с любимым уже была "препаратор кафедры фармакологии". Работала в виварии. 80 рублей + талоны на молочные продукты за вредность.
Я тусила на Проспекте с утра до вечера по выходным. И к любимому частенько всей толпой заваливали.
Он сам меня позвал к себе жить - молодая, красивая, влюблённая девочка. Чем плохо?
Родители не закатывали мне скандалы до какого- то момента.
Я до начала гулянок своих из дома отказывалась выходить. Папа меня в 14 лет выпихивал из дома с часами в руках, чтобы хоть 30 минут на лавочке перед подъездом посидела "подышала".
Им казалось, что у меня налаживается весёлая молодёжная жизнь нормальная. У мамы моей был дружный класс английской спецшколы . Ей казалось, что это очень важно - хорошие друзья, вечеринки, танцы, общение с молодыми людьми. А я была для неё очень странной инопланетянской девочкой. Не нормальной.
Мои родители всегда в то время знали где я - это не было секретом. Они знали, где я работала и место жительства любимого им было хорошо известно и место, где собиралась моя компания тоже. Им не надо было подавать на меня в розыск.
Привлечь к ответственности молодого человека было невозможно - не было такого закона - в 16 лет можно спать с кем хочешь. Бумага из комиссии по делам несовершеннолетних и работа давали мне полную свободу и официальную сепарацию.
У моих родителей есть ещё один ребёнок - мой брат. Тоже с прибабахом.
Я просто сосуществую рядом и даю событиям развиваться естественным путём, потому, что в отличие от моих родителей, не верю в возможность влияния на подростков в принципе.
Самоубийство не предотвратишь
Это хорошо, пока речь не о твоём личном подростке.
А когда о твоём?
Мало кто скажет "пусть убивается - одним больше - одним меньше - самоубийство не предотваратишь".
Тут я смотрю многие советы раздают и опытом делятся, но никто не написал "Ага, вот наш Петя так и выпилился, туда ему и дорога". А самоубийств подростковых вокруг валом при этом. Не большая редкость.
Потому что вроде не совсем глупая, но такое иногда ляпаете, как будто у вас ненависть ко всему живому и к себе в том числе.
Я бы на его месте и в его возрасте ни за что не поехала никуда от своей тусовки.
Начните общение одна, если надо будет, психолог подключит ребенка при желании последнего, конечно.
Но у вас изначально проблемы в коммуникации и в общении с ним, которые исходят от вас.
Своими действиями только агрессию будете вызывать
У меня ребенок того же возраста, по сравнению с вашим описанием беспроблемный, но проблемы, конечно, же есть. Пару моментов мы никак не можем наладить, я и по-хорошему и по-плохому, в какой-то момент резко сократила финансирование, это вообще не помогло, только озлобило. Не давайте своих денег, но 5 тыс , которые перечисляются не забирайте.
Может, и вам расслабиться? Ну что вы по сути можете сделать? Ваш сын практически взрослый. Все что было можно - вы вложили. Теперь только не терять контакт и стараться разговаривать, когда слышит.
В институт вы его тоже насильно на «поступите». Если хватит задела - сдаст и пройдёт. Нет - ну отправиться Родину защищать. Опять же - это уже ЕГО выбор и его жизнь.
У меня 13-летка. Ленивый до ужаса, может часами лежать пялиться в телефон. Начинает взбрыкивать, резкие слова говорить, показное закатывание глаз и т.д. Благо есть адекватный отец, разу пресекающий его быдлячество.
Так вот у нас единственное требование к нему, что раз в неделю должен ходить на урок по фортепьяно, который длится 30мин, и занятия дома по 15мин в день, ВСЕ. Но каждый раз с таким скрипом, это ужас. БЫла б его воля, то вообще никуда б не ходил. Ничем не интересуется, если б был интерес к чему другому, то я бы с удовольствием отдала.
Это я к чему. Что важнее - заставлять хоть чем-то заминаться, чтобы не только "собакам хвосты крутил" и не совсем сел нам на шею, чтоб не подумал, что он рулит и все делается по его? Ведь у нас в детстве было намного больше занятий и обязанностей, и ниче, росли и не жужжали. Есть поэтому работоспособность, ответственность, ум как-никак.
Или забить на все полностью, дать ему волю, типа, толку ноль от таких занятий, которые ему не нравятся? Что скажете? Как у вас происходит?
Хочу-не хочу они могли засунуть себе в жопу...
В итоге оба поступили на бюджет, один закончил, работает, другой пока учится и подрабатывает.
Оба дают мне деньги на еду и балуют подарочками:)
Школа, а потом доп занятия.
Вчера весь изнылся, пререкался минут 20, за это время мог бы отыграть пару пьес. В конце концов сказали "иди в комнату, у тебя есть 15 минут на размышления, когда выйдешь у тебя два выбора - садишься за фа-но, или выдаешь нам свой крутой мобильник, купленный на наши деньги, получаешь взамен кнопочный". Даже раздумывать не стал, сразу сел, отзанимался 15 мин и свободен. Может это не совсем педагогично, но через "прянники" что-то не можем придти к общему консенсусу))
Я своему, по поводу кружков, ещё в начальной школе говорила: ты будешь сам выбирать, куда ты хочешь или не хочешь ходить, но при одном условии: ты будешь посещать как минимум один кружок музыки или рисования, и как минимум одну спортивную секцию. Выбрал рисование и рукопашный бой. Сейчас от рисования пришлось отказаться - много допов в школе, кружки и курсы по инженерному профилю. Спорт оставили.
Ну год-два еще вы сможете его продавливать, а потом что?
Швырнет вам телефон и хлопнет дверью
На кой черт вам сдалось это фортепиано такой ценой?
Просто шантаж перестанет действовать в один прекрасный момент
Вы просто подумайте, что именно вы хотите получить на выходе?
Многие тут возмутились, но не сказали что делать, вообще плюнуть что-ли? Вот как пришел, улегся на диван с телефоном, и в поле трава не расти. Обязанности по дому -такая же хрень,эти вечные закатывания глаз и огрызания, мол, почему я, почему сейчас, не сейчас, потом, не могу и т.д. Еще отца побаивается, тот может рявкнуть как следует, когда чувствует, что ребенок берега теряет, иначе мог бы словом убить,(сын), на язык острый, и бывает откровенно наглый. Вот и думаю что делать.
Я категорически против, чтобы гнил дома на диване.
У нас из обязаловки только английский, но это продиктовано производственной необходимостью. Остальное...легче сказать, куда она не ходила. Сноуборд, аэробика, плавание, каратэ, танцы, конный спорт, теннис, стрельба из лука. Все бросила. Не понравилось. "Выжили" вокал и рисование. Ходит с удовольствием, я вообще не влезаю, что они там делают - только деньги даю. Занята и слава богу. Сейчас заинтересовалась фитнесом, собирается покупать карту.
Вот для вашей дочери обязаловка английский, она с этим смирилась и не возникает. У нас обязаловка - пианино, тоже необходимость. Вопрос не в этом, а в том насколько имеет смысл заставлять ребенка чем-то заниматься, если он категорически не хочет.
И еще ваша дочь заинтересована фитнесом, но это не про нашего сына. Позволить ему балду целыми днями гонять? Вроде как еще мал для этого.
А что бы сделали, если б ваш дочь категорически отказалась от всего, в том числе англ., и фитнеса? На все тоже бы забили?
Вы не хотели бы посмотреть с сыном документальный сериал интересный? В настольную игру всей семьей? Пойти погулять вечером - на самокатах, к примеру? Друзья к нему могут приходить? Вы знакомы с его друзьями?
Ваш путь, имхо, тупиковый.
А вы немного отстаньте от него, перестаньте названивать. Никуда он не денется, в Москве повсюду камеры. «Сколько солдатик не гуляет, а в казарму вернётся».
Займитесь побольше собой.
С сыном только привет- пока, поел- не поел, всё хорошо?- всё хорошо.
Смените тон при общении с ним. Перестаньте допрашивать.
И по доброму с улыбкой, обнимайте, целуйте в щеку. Всё наладится, вот увидите....
Сами через подобное прошли...
Собака нам очень помогает)))
Вам надо свои проблемы срочно решать, вами давно манипулирует ваш сын, он предлагает вам правила и вы по ним играете!!!
Но пока он в статусе ребёнка, должно быть наоборот.
А потом удивляются, когда выросшие дети бьют матерей, отбирают у них пенсию и в итоге выгоняют из собственного дома...
Автор, у вас все очень запущено.
Вы не занимаетесь жизнью сына, пустили ее на самотёк и откупились деньгами...
Лен, не буду писать номер школы, не та тема, но моя младшая учится в 3-м классе на "трояки" (правда, сама), если бы училась в параллельном, была бы "шестерочницей" - вот такая разница, да. А про топ орут, ага...Престиж и все такое. Итить...
Моя мама воспитывала и воспитывает моего племянника. Сейчас ему 24, учится в институте. Живет с девушкой. тьфу-тьфу постепенно стало все налаживаться.
До этого был просто кошмар. Класса с 8 стал врать, дальше гулять, школа 10-11 класс была просто кошмаров. И пил, курил и не знаю чего он там еще делал. Приезжала и полиция. Сколько раз забирали его из отделения не вменяемым. Дома устраивал гулянки, били посуду, страшно. Никакие уговоры не помогали, ничего! Он от разговоров только злее становился.
У нас в семье такого никогда не было, мы не знали как вообще с этим бороться и что делать.
Пошел в институт, с 1 курса отчислили... Скрывал и дальше ходил типа учиться.
На след год поступил в другой институт. Учится. Нравится.
Автору надо идти на Аланон бесплатно, но автор в отрицании и ето не слышит;) и ето нормально;)
Что за школа, где можно хорошо учиться, не делая ничего?- Школа 1515.
На что тратит карманные деньги? На походы в кино, кафе, вкусняшки из разряда Яндекс еда, иногда копит на некие гаджеты. То какие-то забубенные струны для электрогитары, то смарт часы.Одежду, обувь, телефон и проч. необходимые потребности оплачиваем мы. Почему часть пенсию ему на карту отписали? Весной надо было покупать новую одежу, вырос и вытянулся очень сильно за несколько месяцев. Поехали по магазинам, то не так, это не нравится, это уродско. Я куплю сам. ОК. Вот тебе будет ежемесячно сумма (тогда 4 тыс. с чем-то), распоряжайся, как хочешь. Хочешь в макдачной проешь, хочешь джинсы те самые купи. Но больше на свои расходы не проси. Хватило ему только на кроссовки ее, и то потому что день рождения у него был, и мой брат ему в подарок перевел на карту 50 евро. С тех пор часть пенсии он получает на карту. Из ощутимых покупок видела еще какой-то ремень кожаный. Муж говорит, дорогой.
Про спорт. Муж в прошлом спортсмен. Когда начали жить вместе, ходил к нему на гандбол, брал с собой на футбол, купили коньки хорошие, на дачу беговую дорожку, велотренажер, гребной. Заставили весь подвал. Мальчик же. Тело надо формировать, здоровье... Востребована только баня (любит) и бассейн.
Про девушку. Сейчас ниже напишу.
А почему он должен перед вами отчитывать, ночевать дома? Он взрослый, имеющий свои деньги человек. Вы не знаете ни об одежде, ни о питании, а теперь, закономерно, не знаете, где и с кем он ночует.
А тем не менее ответственность за этого человека с паспортом пока несете вы и обязанности по воспитанию все еще лежат на вас.
Хочет быть взрослым, хочет секса и денег? Так изволь себя так вести, чтобы к семье никаких претензий не могло возникнуть.
не думаю... Мне кажется ваш сын умнее и наркотики это не его тема...
Свободный , умный,но без жизненного опыта.Вырастет в классного мужчину,сейчас такие редкость)
Что хоть пьёт то,не спрашивали?
Вы сильно уставше-замотанная жизнью?Почему у вас нет никаких точек соприкосновения?
Мужчин очень трудно воспитывать, очень. Этот факт надо принять.
Про наркоту я не стану писать, Вы сами все понимаете. Это тоже риск.
Во-вторых, по-моему, насчёт спонсорства ты ошибаешься. У парня бюджет на месяц около 10 тысяч. Пропить эту сумму на компанию - в принципе, 1 вечер. Но он ходит в эту компанию чаще 1 раза в месяц, при этом ест в забегаловках, покупает себе шмотьё и т.д. из чего можно предположить, что пропивает в компании далеко не всё и даже не большую часть. У моего старшего сейчас скромные посиделки с алкоголем -1-1,5 с лица.
Автор пишет, что парень крупный, увалень. 100 гр. ему маловато будет.
А малышей от девушек вы будете воспитывать, ведь пенсионер же даже кроссовок себе не может купить, зато на мать может наплевать и оскорбить.
Да было, не было досуга, было, а теперь исправляйте все. Все можно исправить. Если он вас не слушается, он обязан законы РФ соблюдать, не имеет право покупать алкоголь до 18 лет, а если ему кто-то покупает постраше, так надо выяснить, кто там нарушает законы и несовершеннолетний спаивает.
А то вы вырастите трутня, который будет издеваться над родителями, потому что он уже взрослый, видите ли.
Мой старший тут тоже пережил раскол сознания, не в эту степь, что у Вас, но тоже процесс тяжело дается. Ибо далеко не со всеми приличными домашними мальчиками по пути, если они точно так же - суть бездельники на репах, допах с нулевым целеполаганием и на родительской шее. А вроде столько лет дружили, и казалось - много общего, а как до дела дошло - ой...
Что можно попробовать из того, что мне известно.
Подростковый клуб "Точка", там работают психологи с обычными подростковыми проблемами. Хорошее место, но для серьезных случаев слабовато.
Лагерь "Кавардак", это не только лето, у них какая-то активность и поездки весть год происходят, Амир Тагиев (руководитель) - гениальный подростковый психолог и организатор, в это среде реально найти хорошую компанию по интересам (включая всяких фриков но без девиантного поведения :);
Клиника ментального здоровья, у них есть подростковые психологи, психиатры и группы, это уже тяжелая артиллерия, конечно, но действенно.
Посмотрите международное сообщество волонтерских проектов Сфера, там с 17 лет можно участвовать в проектах по всему миру, если удастся подобрать что-то подходящее и уговорить мальчика попробовать - получите другого ребенка.
Самой, как советовали выше, читать/слушать Мурашову, очень полезно.
А вообще, хороший вариант - если он столкнется с последствиями своего поведения и "огребет" так, чтобы мало не показалось. Страшно, конечно, что последствия могут оказаться фатальными :( Но это действенный способ для хороших мальчиков, оказавшихся в плохой компании.
С подростковыми клубами тоже не просто: он увидит там себе подобных, что никак самооценку не повышает, а ему нужны "крутые", потому что раз он свой, значит тоже крутой, а не проблемный.
А изолировать сознание - это как?
Держитесь. У такого поведения подростка может быть много разных причин, в которых на форуме разобраться невозможно. Вы своего мальчика знаете лучше, и видно что любите, но Вам нужны помощники, конечно, психологи, возможно даже психиатры. Будьте готовы к тому, что не все получится сразу и, возможно, Вам даже будет казаться, что все зря, что вы бьетесь-бьетесь, а результата нет. Будет, рано или поздно.
И сам с ним в сарае сидел, и один он там сидел. И не выпускал его оттуда то ли две недели, то ли месяц. Пока у того прояснение в уму не произошло. Там и разговоры были, и драки, и ломка наркотическая, и попытки суицида, жестко пресеченные, в общем, тяжело шло. Хорошо, что мужик вот взял на себя.... хотя, я думаю, некоторые мамы тоже могли бы что-то такое. Если бы осознали, что дело очень серьезное, и речь буквально о жизни и смерти.
Автор, мне кажется, Вы еще не прониклись. Вас усыпляют его школьные пятерки и какой-никакой контакт. Вам надо глубже заглянуть, что и как. Проверить его расходы, образ жизни.... я не знаю, детектива наймите, что ли, раз сами не можете.
И с ними я действовала по-разному, одной уступила, а со второй жестко.
Дети – это, вообще, дико сложная категория. И все взрослые люди знают, что управляемость детьми после 15 лет полностью прекращается. И это аксиома педагогики и в течение ближайших 5 лет от 15 все действия детей – это, как правило, последовательная и безжалостная месть родителям за все жертвы, за все лишения, за всё добро. Это суровое и злобное возмездие за всё внимание, за все бессонные ночи, и это, в общем, в 70% случаев, что тоже подтверждает вся педагогическая аксиоматика, это происходит.
Это же дети, это исключительные мерзавцы по сути своей. То есть для них возможность свести счеты с тем, с кем так удобно их сводить – это же люди, поэтому они никогда этой возможностью не пренебрегают. (с)
А вам смотрю, нормально :crazy
У моего была какая-то такая попытка-не попытка- встрять в такую вот компанию, была полиция, объяснительная..
От безделья это все...У сына прошло (да таки мне кажется уже реально прошло) вместе с летом. Устроился на работу, вернулся в свой спорт, увлекся воркаутом, там уже на носу 11 класс и если не поступит возможно и армия (которая, кстати, перестала меня страшить с этого лета)
Что я могу посоветовать - а ничего, у меня есть ощущение, что тут важно просто какое-то время протянуть-переждать..
Но если вы хотите большего, там подарите ему телефон......с заранее установленными приблудами. Если вы адекватная, то вы не будете каждый раз врываться в комнату с криками "Какую это такую Леночку ты там отжаривал в прошлые выходные, какие это такие сбережения у мамки ты возьмешь, когда она на дачу уедет................
Просто наблюдение.........и все. Для того, чтобы не на форуме помощи просить, а понимать, как с мальчиком лучше работать.......
Ведь многие кочуют, переезжают с места на место, кто-то даже города меняет. У многих проблемы с друзьями и компаниями. Так сидят три ботаника по разным концам Москвы, потом по разным концам спиваются с какими-то отстоями общества, а могли бы общаться между собой. Нужно думать, что, да как.
Я попробовала. Это - АД. Это через неделю наблюдения не мама будет, а истеричка..
Опять же, можно и не делать это с телефоном. Делайте что-то другое. Но уживаться с сыном, который якобы Зажил своей жизнью и теперь все подвиньтесь.........Это извините........
Если мужчина спит с женщиной, это еще не значит, что он полностью неадекватный от этого должен стать. Особенно в отношениях с матерью. Пусть разрешение просит, пусть на связи всегда, вдруг мамочке плохо. Раз такие взрослые, то по-взрослому надо и разговаривать. Испугал он своим сексом. Да утра...ся, но при этом не нужно Болт на свою семью накладывать. У тебя обязанности по образованию, по будущему обеспечению этой же самой семьи. Ты отвечаешь за документы.
А у него по пьяни паспорт стырят и микрокредитов наберут, а мать отвечать будет? Пошел он. Раз такой взрослый, пусть и с матерью уже по-взрослому поговорит, принц без короны.
На деле это самое отслеживание создает ощущение такого знаете..мнимого контроля.. Т.е. по факту то контроля нет, а кажется (кажется!) что вот - он - эта точечка на экранчике..Это разрушает мозг..Я отказалась ..я себе дороже.
Не нужно детям давать свободу раньше времени, сначала надо к обязанностям приучить.
Потом можно и не общаться больше, а можно найти лучшего друга на всю жизнь. Но веди себя как человек, а не как алкаш районный, которому уже ничего не поможет. Ведь тебе только 17.
Какой ему институт МВД, если мать сама вынуждена полицию отрывать от работы, чтобы это дитятко найти. Ну как так то.
Взрослость - это в первую очередь некоторая адекватность, терпимость, забота. А не секс по ночам в неизвестной компании.
В институт ему путь не закрыт - он ни за что серьёзное не привлекался.
Семья есть семья. Интересы на стороне - это одно. А интересы семьи - это твои интересы тоже.
Ничем мальчик у "подруги" может быть ничуть не хуже тех, с кем глаза заливают где-то. И боятся им поперек слово молвить. Большие же уже. И давно они выросли?
А теперь поставьте себя на место подруги или тетки с евы. Вам понравится, когда вашего вполне благополучного подростка 16 лет захотят познакомить с товарищем такого же возраста, попавшим в дурную компанию? Вы правда радостно понесетесь на такую встречу?
Вот вы с евы. Если я позову вас в гости (к примеру), от вас надо бежать на второй этаж и наушники надевать, потому что вы с евы и "от мамы"...........А вот если бы вашу дочь на тусовке он сам встретил, тогда конечно..............вот это общение, но чур, чтобы родители не общались между собой..........
А про плохие компании, тут уж думать надо, с кем общаться, а с кем нет.
Тоже как один из аргументов Если будешь пить, да шлятся - ни одни родители не захотят тебя видеть в друзьях у их дочери. Имей в виду...........
Это же дело добровольное. А совсем ничего не делать нельзя.
У нас знакомый мальчик повстречал свою любовь как раз на дне рождении страшной девочки, к которой его затащили просто из вежливости..............вот такой поворот.
А его личный круг и компании никто не отменяет...............
Главное, чтобы в компании мытьем или катаньем, усилиями или без собрались приличные люди, а не алкаши и пропойцы.
Нельзя исключать, что парень пробует наркотики или в ближайшее время попробует. но никакой "последней стадии наркозависимости" у него нет.
А тут отделился от семьи. Досуга нет, спит где хочет, пьет, с девками общается, а мать - сиди, терпи, пока он окончательно с катушек слетит и ее же обвинит, что она ему ничего не дала.
Девочкам это оскорбительно.......,пусть не только ищет темы, но и провожает до двери......Телефон должен узнать, чтобы пригласить к себе в следующий раз. И все "под соусом" вежливости преподносите.
20 раз откажется ,на 21 согласится.
А потом все сталкиваются с таким. Ведь еще и просто привычка играет роль.
Похоже, что у вас еще нет подростков.
Героиновый наркоман.
Автор, вы не осознаете масштаба проблемы.
Вот я не знаю чо такоэ героин, но когда я открыла для себя секс, я была тем скелетом. :oops
Нам с ним ничо не надо было. Мы редко ели :-D
Колется и валяется где-нибудь.
Почему у ребенка (он никакой не взрослый парень) такие большие карманные деньги? Как я понимаю, одеваете и кормите его вы, жить ему тоже есть где. На что ему тратить?
И да, в 16 они же пробуют алкоголь. Заботиться о родителях в 16 лет это как?? С пылесосом бегать? Это не их дом, вот и не бегают.
Мать тоже может уйти из дома. Ребенок хотя бы в полицию-то позвонит? Или даже не вспомнит, что какой-то там Серафимы Ильиничны дома уже три дня, так как деньги на карточку не поступают?
Есть поступки, которые потом всю жизнь будут давать о себе знать, алкоголизм, упущенная учеба, венерические заболевания. Почему родители должны терпеть неадекватные периоды взросления? У родителей может быть кризис среднего возраста. Давайте все упадем с депрессиями и разбредемся каждый со своими проблемами. Нет, семья - это общность, пока еще, пока нам западные ценности не навязали. Где в 16 лет вещи собрали и в колледж...........и поминай, как звали.......
Если что, я живу как раз на ненавистном вам западе. И с ценностями здесь все прекрасно, уж получше чем в России, поверьте.
Ни о каких ПНД речи идти не может, иначе вы закроете ему путь для поступления. Вполне возможно, что и направлять его будет ваше ОВД.
Создавайте благоприятную обстановку дома для бесед и чаще разговаривайте с сыном, вполне возможно, что он сейчас старается жить на полную катушку т. к понимает, что поступив в универ, не будет принадлежать себе, учиться там сложно, дисциплина строжайшая, два друга моего сына там преподают и держаться за свои места т. к за любой косяк курсанта, их могут уволить, поэтому курсантов держат под неусыпным контролем. Это престижное заведение и ему надо соответствовать.Если у мальчика цель там обучаться - надо беречь себя..в плане физической и психической сохранности, не попадать ни в какие истории, связанные с привлечением полиции, да и вам с мужем надо тоже иметь безупречную репутацию , всю вашу семью будут проверять.