Рассказать или нет? Как не сделать хуже...
Много лет назад моя близкая родственница покончила с собой. За несколько лет до этого у нее была диагностирована шизофрения. И диагноз, и причина смерти тщательно скрывается все эти годы. Знают только самые близкие, и тщательно хранят эту тайну. У погибшей есть сын, на момент ее смерти он в начальной школе учился. Он не в курсе болезни и причины смерти матери, как раз именно из-за него и скрывается так тщательно вся неприглядная правда. Сын уже взрослый. Мальчиком он был замкнутым, затюканным гиперопекой, были некоторые странности в его поведении. Но вроде выправился - закончил хороший ВУЗ, нашел хорошую работу. А сейчас вот встретил девушку и жениться собирается. С невестой я знакома - замечательная девочка! О детях они мечтают... И вот дилемма: невеста, естественно, не в курсе шизофрении и суицида у матери жениха. У меня самой есть дети, поэтому мне эту девочку очень жалко - вот родит ребеночка, а там вдруг наследственность по психзаболеваниям вылезет ((( С одной стороны, нужно ее предупредить перед свадьбой. Но с другой стороны - ведь и жених не знает о том ужасе, который с его матерью случился. Насколько его эта новость убьет - даже страшно себе представить ((( Вот и не знаю, как поступить - рассказать или нет... Понимаю, что если расскажу - причиню много горя жениху, да и вся родня проклянет... А с другой - разве честно скрывать такую наследственность от будущей жены?.. И так, и так можно жизни молодым сломать, а этого я очень боюсь и не хочу... Вся родня молчит, и я молчу, но на душе совестно перед этой девочкой...
P/S: Если вдруг важно - мы с погибшей хоть и близкие родственники, но не кровные. Т.е. своим детям мне нет необходимости рассказывать об этом...
P/S: Если вдруг важно - мы с погибшей хоть и близкие родственники, но не кровные. Т.е. своим детям мне нет необходимости рассказывать об этом...
Во вторых, буквально 2 года назад у нас в семье вкрылась такая же правда. Оказалось, что моя прабабушка умерла не от воспаления лёгких, а покончила с собой, тоже психическое заболевание. 50 лет ей было. После неё остались 2 детей, 3 внуков, 5 правнуков, 3 праправнука. Ни у кого даже намёка нет, на шизу, или что-то в этом роде. Так что не факт, что и у вас генетика или что-то проявиться.
А в третьих, никого вам не жалко. Вы просто сплетен хотите и движухи, и за чужой счёт быть "благородной", только попиздив.
В когда вы от него скрывали, вы не думали, что он когда-нибудь захочет жениться и иметь детей? избавь боже от таких родственников сволочей.
Только я помню другие темы, где женщины отписывались о том, что родня мужа скрывала от них плохую наследственность. И тут же Ева праведным гневом пылала - да как так можно??!? Обязаны были все рассказать!!!
И да - суицид в семье это огромное горе ((( И незатихающая боль... Вряд ли кто-то из возмущающихся это пережил... Я не про прабабушек, про которых спустя 50 лет узнали. А именно про то, когда близкий тебе человек сводит счеты с жизнью...
Офигеть как тщательно скрывается. :party2
Отец мальчика - мой брат. Поэтому я близкая родственница, но погибшей не кровная. При этом она была моей подругой со школы, т.е. не чужой человек... Когда она заболела - от ребенка все тщательно скрывалось. Его отправляли к бабушкам или ко мне... Потом, выписавшись из больницы - она снова какое-то время была в ремиссии и более-менее нормально было. Когда все случилось - мы с мужем, нашими детьми и племяшом отдыхали на море. Брат позвонил мне в истерике - я оставила детей мужу и тут же вылетела первым рейсом. Именно поэтому я в курсе причины смерти... Правду знают только я, мой муж, брат, мать и сестра погибшей. Даже наша мама не знает...
Насчет того, чтоб рассказать ребенку правду - я неоднократно заводила об этом разговор с братом. Но он очень боится, что пацан с ума сойдет от такой новости... И сейчас говорит: мне пофиг на гипотетических внуков, мне бы сына здоровым сохранить... ((( Я его в этом понимаю - за несколько лет болезни жены ему дохрена пришлось пережить...
У племяша долго не складывалось с девушками, фактически первая появилась. И мой брат вместе со своей свекровью (матерью покойной) буквально вцепились в нее. Это они торопят со свадьбой и организуют ее, брат даже квартиру им уже покупает. Я не могу их за это осуждать - они пережили огромное горе и сейчас всячески пытаются устроить судьбу племяша. Но вот да - я, наверно, сука конченая, но эту девочку мне жаль...
Что касаемо возраста - племяшу 24, невесте 19 всего...
Дебют шизофрении не рано происходит.
Расскажите. Только думать надо, как.
Конечно, как мама девочки, я не хотела бы такой наследственности по линии зятя.
Автор может попытаться убедить родственников поговорить с женихом. Либо раскрыть информацию ему самой - он же не в курсе. Можно договориться с психиатром из пд, чтобы объяснил что к чему.
Всё же на рождение детей с определёнными рисками по здоровью надо идти зная об этих рисках.
Дети не знают и никогда не узнают, тут мне повезло, сердобольная сестра отсутствует.
До судьбы и мнения вторых половин своих детей мне нет никакого дела.
Даже если вдруг что-то появится, буду делать вид, что первый раз о таком в принципе слышу.
Сейчас анализ ДНК на етнос и предрасположенности стоит 60 баксов, коробочку с ватой домой принесут. Кто хочет знать, тот узнает.
И среди вас, доброжелателей, знаете сколько носителей опасных ген есть? И шизиков потенциальных, и рака, и альзгеймера, и ССЗ, и черта в ступе. Но нет, надо влезть и причинить добро.
Раньше надо было проговаривать болезни.
Сейчас не стоит уже лезть.
И шиза часто! не наследственное заболевание, вы так же в группе риска, как и любой другой человек.
Видов шизофрении очень много, большинство из них никакой опасности от шизика для окружающих не несут, почти все поддается медикаментозному лечению.
Моя мать- шизофреник.
25 лет диагноз уже у нее.
Имеет двух дочерей и трёх внучек.
Живёт полноценной жизнью.
Пьет лекарства.
У меня и мысли не было не рожать.
Брат не простит вас никогда - два. Вообще никогда. Вы ударит его не просто в больное, а в САМОЕ БОЛЬНОЕ место. Таких вещей не забывают и не прощают.
Это в принципе не ваша тайна - три.
На вашем месте, я бы молчала. На месте этой девочки, предпочла бы знать конечно.
Автор, Вы не имеете права разглашать правду. Вот если бы Вы его усыновили, когда с его матерью произошла трагедия, и взвалили бы на себя все тяготы взращивания ребенка, проходили бы вместе с ним его подростковые взбрыки, наблюдали бы ежедневно этого мальчика во всех мелочах и особенностях, то, да, имели бы право рассказать. Но только ему! А он уже далее действовал бы сам, т.к.человек на данный момент он совершенолетний. Но, поскольку, Вы просто сторонний наблюдатель и совершенно случайный свидетель, не нужно демонстрировать показушную добродетель. Те, кто воспитал ребенка (папа и бабушка, как я понимаю) разберутся без Вас.
По статистике риск развития заболевания, в случае болезни родственника, отличается в зависимости от степени родства:
Сестры и братья, один из которых болен – 10%
Дети, у которых один из родителей болен – 14%
Дети, у которых оба родителя больны – 4%
Родители больного шизофренией – 6%
Внуки, племянники, дяди и тети – 1%