329
Anonymous
Телефон Доверия
2.11.19 23:53

Рассказать или нет? Как не сделать хуже...

Много лет назад моя близкая родственница покончила с собой. За несколько лет до этого у нее была диагностирована шизофрения. И диагноз, и причина смерти тщательно скрывается все эти годы. Знают только самые близкие, и тщательно хранят эту тайну. У погибшей есть сын, на момент ее смерти он в начальной школе учился. Он не в курсе болезни и причины смерти матери, как раз именно из-за него и скрывается так тщательно вся неприглядная правда. Сын уже взрослый. Мальчиком он был замкнутым, затюканным гиперопекой, были некоторые странности в его поведении. Но вроде выправился - закончил хороший ВУЗ, нашел хорошую работу. А сейчас вот встретил девушку и жениться собирается. С невестой я знакома - замечательная девочка! О детях они мечтают... И вот дилемма: невеста, естественно, не в курсе шизофрении и суицида у матери жениха. У меня самой есть дети, поэтому мне эту девочку очень жалко - вот родит ребеночка, а там вдруг наследственность по психзаболеваниям вылезет ((( С одной стороны, нужно ее предупредить перед свадьбой. Но с другой стороны - ведь и жених не знает о том ужасе, который с его матерью случился. Насколько его эта новость убьет - даже страшно себе представить ((( Вот и не знаю, как поступить - рассказать или нет... Понимаю, что если расскажу - причиню много горя жениху, да и вся родня проклянет... А с другой - разве честно скрывать такую наследственность от будущей жены?.. И так, и так можно жизни молодым сломать, а этого я очень боюсь и не хочу... Вся родня молчит, и я молчу, но на душе совестно перед этой девочкой...
P/S: Если вдруг важно - мы с погибшей хоть и близкие родственники, но не кровные. Т.е. своим детям мне нет необходимости рассказывать об этом...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много лет назад моя близкая родственница покончила с собой. За несколько лет до этого у нее была диагностирована шизофрения. И диагноз, и причина смерти тщательно скрывается все эти годы. Знают только самые близкие, и тщательно хранят эту тайну. У погибшей есть сын, на момент ее смерти он в начальной школе учился. Он не в курсе болезни и причины смерти матери, как раз именно из-за него и скрывается так тщательно вся неприглядная правда. Сын уже взрослый. Мальчиком он был замкнутым, затюканным гиперопекой, были некоторые странности в его поведении. Но вроде выправился - закончил хороший ВУЗ, нашел хорошую работу. А сейчас вот встретил девушку и жениться собирается. С невестой я знакома - замечательная девочка! О детях они мечтают... И вот дилемма: невеста, естественно, не в курсе шизофрении и суицида у матери жениха. У меня самой есть дети, поэтому мне эту девочку очень жалко - вот родит ребеночка, а там вдруг наследственность по психзаболеваниям вылезет ((( С одной стороны, нужно ее предупредить перед свадьбой. Но с другой стороны - ведь и жених не знает о том ужасе, который с его матерью случился. Насколько его эта новость убьет - даже страшно себе представить ((( Вот и не знаю, как поступить - рассказать или нет... Понимаю, что если расскажу - причиню много горя жениху, да и вся родня проклянет... А с другой - разве честно скрывать такую наследственность от будущей жены?.. И так, и так можно жизни молодым сломать, а этого я очень боюсь и не хочу... Вся родня молчит, и я молчу, но на душе совестно перед этой девочкой...
P/S: Если вдруг важно - мы с погибшей хоть и близкие родственники, но не кровные. Т.е. своим детям мне нет необходимости рассказывать об этом...
Anonymous
На самом деле, очень сложно. Но я бы не полезла не в своё дело.
Вы точно знаете, что у нее наследственная шизофрения, а не обычная?
Anonymous
Во первых. Кого это хоть раз остановило? Только вычеркнуть вас из своей жизни и все.
Во вторых, буквально 2 года назад у нас в семье вкрылась такая же правда. Оказалось, что моя прабабушка умерла не от воспаления лёгких, а покончила с собой, тоже психическое заболевание. 50 лет ей было. После неё остались 2 детей, 3 внуков, 5 правнуков, 3 праправнука. Ни у кого даже намёка нет, на шизу, или что-то в этом роде. Так что не факт, что и у вас генетика или что-то проявиться.
А в третьих, никого вам не жалко. Вы просто сплетен хотите и движухи, и за чужой счёт быть "благородной", только попиздив.
Anonymous
а вдруг она уже беременная? потому и свадьба скорая. зачем ей ваша новость?
Anonymous
т.е. вы заранее хотите, чтобы мальчик помер одиноким? эта невеста сбежит, следующей вы же тоже будете рассказывать, потом следующей и т.д.? а то нелогично как-то только первой рассказать.
Anonymous
Вы серьёзно? Много лет ничего не говорить парню, а потом перед свадьбой рассказать об этом его девушке?
В когда вы от него скрывали, вы не думали, что он когда-нибудь захочет жениться и иметь детей? избавь боже от таких родственников сволочей.
Народ, вы о чем??? Я не бегу к девочке рассказывать правду! Я создала тему именно в надежде на то, что мудрая Ева одобрит мое решение молчать и дальше. Но зачем меня с дерьмом-то смешивать???
Только я помню другие темы, где женщины отписывались о том, что родня мужа скрывала от них плохую наследственность. И тут же Ева праведным гневом пылала - да как так можно??!? Обязаны были все рассказать!!!
И да - суицид в семье это огромное горе ((( И незатихающая боль... Вряд ли кто-то из возмущающихся это пережил... Я не про прабабушек, про которых спустя 50 лет узнали. А именно про то, когда близкий тебе человек сводит счеты с жизнью...
автор
Как вам подна срать молодым хочется, что прямо неймется. Завидуете чужому счастью? Своя жизнь полное овно, да? :evil
Anonymous
Я бы на вашем месте не отравляла жизнь молодым, не факт что это передалось парню и уж ещё меньше вероятность, что его детям передастя. Они имеют шанс счастливо прожить в неведении. А вы им своим вмешательством можете жизнь сломать. Тем более вам вопросов не задают. Живите своей жизнью.
Ничего не рассказывать, вы вообще что ли? Лично знаю историю, когда одна очень красивая девочка сильно позавидовала своей однокащнице и наплела ее жениху черте чего про нее, они расстались, парень очень сильно переживал.Эта девка заболела лейкозом до 30-ти лет, сейчас находится в стойкой ремиссии. Тоже хотела "добра"...Ни в коем случае никуда не леьте, не ваше дело.
Anonymous
Близкие, но не кровные- это как?
Anonymous
Я не в тренде евы, как обычно. Я бы хотела знать. На месте девушки, да, я бы очень хотела это знать. Поэтому я бы рассказала. И парню, и невесте, в один момент. А там пусть решают. Можно рискнуть, можно попробовать донорскую сперму... Можно разбежаться. В любом случае это лучше чем незнание.
Anonymous
"И диагноз, и причина смерти тщательно скрывается все эти годы."
Офигеть как тщательно скрывается. :party2
Anonymous
Я бы сказала НО мальчику, в его лет 18. Понятное дело, что такая новость может морально выбить из строя, зато он бы исходил из своих реалий, и знал, что в семье имеется тяжелая наследственность. Скорей всего мысли о детях передумал бы, взвесив все ЗА и ПРОТИВ. Тут тоже такое дело, что если ему уже за 30 лет, то заболевание вряд ли проявится и его этот матированный ген миновал (дай то Бог). А если ему ещё 25 нет, то он до сих пор остаётся в группе риска, и только время покажет проявится ли у него шизофрения. В любом случае с детьми стОит повременить им имхо. Будущей жене надо обязательно знать наследственность и тоже хорошо подумать обо всем. Шизофрения страшное заболевание, но не факт что дети унаследуют этот ген болезни
Anonymous
Я вышла замуж за такого парня. У его мамы был такой же диагноз, следствие травмы головы в 25 лет, самоубийство в 50 лет, подробности я знала, замуж вышла без раздумий, детей двое - всё отлично, никому ничего не передалось.
Anonymous
Я за то, чтоб рассказать. Но будьте готовы стать плохой для всей родни
Придется добавить подробностей, хоть и не хотела. Но глупые вопросы и беспочвенные обвинения надоели...
Отец мальчика - мой брат. Поэтому я близкая родственница, но погибшей не кровная. При этом она была моей подругой со школы, т.е. не чужой человек... Когда она заболела - от ребенка все тщательно скрывалось. Его отправляли к бабушкам или ко мне... Потом, выписавшись из больницы - она снова какое-то время была в ремиссии и более-менее нормально было. Когда все случилось - мы с мужем, нашими детьми и племяшом отдыхали на море. Брат позвонил мне в истерике - я оставила детей мужу и тут же вылетела первым рейсом. Именно поэтому я в курсе причины смерти... Правду знают только я, мой муж, брат, мать и сестра погибшей. Даже наша мама не знает...
Насчет того, чтоб рассказать ребенку правду - я неоднократно заводила об этом разговор с братом. Но он очень боится, что пацан с ума сойдет от такой новости... И сейчас говорит: мне пофиг на гипотетических внуков, мне бы сына здоровым сохранить... ((( Я его в этом понимаю - за несколько лет болезни жены ему дохрена пришлось пережить...
У племяша долго не складывалось с девушками, фактически первая появилась. И мой брат вместе со своей свекровью (матерью покойной) буквально вцепились в нее. Это они торопят со свадьбой и организуют ее, брат даже квартиру им уже покупает. Я не могу их за это осуждать - они пережили огромное горе и сейчас всячески пытаются устроить судьбу племяша. Но вот да - я, наверно, сука конченая, но эту девочку мне жаль...
Что касаемо возраста - племяшу 24, невесте 19 всего...
автор
Не все женятся, чтобы расплодиться, многие просто по любви.
Anonymous
А интересно, ну бросит его эта девушка, появится другая, третья, вы ко всем будете выбегать и докладывать? Или другие будут не ваши знакомые и их будет не так жалко?
Anonymous
Племяннику расскажите, пусть сам решит сообщать или нет невесте.
Молчать.
Anonymous
Так если племяннику нет 35, там еще неизвестно что вылезет.
Дебют шизофрении не рано происходит.
Расскажите. Только думать надо, как.
Вы не имеете права решать, рассказывать или нет. И брат ваш, кстати, тоже. Вы обязаны были рассказать мальчику правду. И работать с психологами и психиатрами все это время. И невесте его обязательно рассказать.
Anonymous другой
На месте родителей невесты (ставлю себя на их место) я бы вас возненавидела если бы скрывали такую тяжёлую наследственность будущего мужа от моей дочери. По крайней мере я бы отговорила свою дочь рано рожать в любом случае. Ей только 19 лет! Пусть поживет сначала в замужестве лет 7 -10 хотя бы и присмотрится к мужу. Кто знает как оно там дальше пойдёт..
Anonymous
Не полезла бы никуда. Если уж такая поборница правды, надо было уже давно эту правду педалировать. А теперь уже молчать. К очень нехорошим последствиям эта правда может привести... как раз тот случай, когда лучше предоставить событиям идти своим чередом.
Очень тяжелый выбор, автор. И нет готового ответа, как будет правильно. Я не знаю, как бы поступила сама, скорее всего малодушно молчала бы. Но честнее всего рассказать мальчику, а он сам дальше пусть решает.
Очень тяжелый выбор, автор. И нет готового ответа, как будет правильно. Я не знаю, как бы поступила сама, скорее всего малодушно молчала бы. Но честнее всего рассказать мальчику, а он сам дальше пусть решает.
Шизрфрения есть в каждой семье, если копнуть. И в вашей тоже.
Anonymous
Выбор у автора очень сложный. Не знаю, что бы делала на ее месте. Но склоняюсь к варианту "рассказать". Т.к. знаю историю семьи одноклассника: примерно в 8 классе мы учились, когда его папа женился на другой. А года через три его мама шагнула с крыши, ему было 18. Тогда мы и узнали, что у мамы была шизофрения. Прошли годы, он женился, родился сын. Но в 32 он покончил с собой без видимых причин. Его сыну сейчас лет 20, не знаю, как у него со здоровьем, надеюсь, что все будет хорошо.
Конечно, как мама девочки, я не хотела бы такой наследственности по линии зятя.
Я бы много дала, чтобы моя свекровь рассказала про псих. проблемы в ее семье До рождения детей. Не сказала, отрицает до сих пор, хотя сама доктор. Я узнала подробности случайно, от неё же. А потом заболевание появилось у моего мужа - её сына, его диагноз она тоже отрицает. С детьми сама уже разговариваю, объясняю как замечать первые симптомы, что явилось тригером у их папаши (у всех мужчин в семье свекрови похожее развитие заболевания и поведение).
Автор может попытаться убедить родственников поговорить с женихом. Либо раскрыть информацию ему самой - он же не в курсе. Можно договориться с психиатром из пд, чтобы объяснил что к чему.
Всё же на рождение детей с определёнными рисками по здоровью надо идти зная об этих рисках.
Говорить обязательно
я считаю надо рассказать! если парень может сделать какой то анализ и исключить шизу, то только парню. если нет, то обоим.
Ну вот у меня легкая шизофрения, пью таблы, муж не знает, я ему сказала, что расстройство личности. Двое детей рождены до болезни, дети взрослые, 30, 25 без диагноза. Мне 50. Работаю. Автор, не говорите, шанс передачи болезни есть, но и шанс здоровым родится есть. Не Вам оценивать шансы
Anonymous
А теперь представим себе: вы рассказали, девушка решает с парнем расстаться, и у племянника от этого крышу сносит. Ну, то что брат вам это не простит - однозначно. Но сами как себя чувствовать будете?
Anonymous
Имею подобный скелет.
Дети не знают и никогда не узнают, тут мне повезло, сердобольная сестра отсутствует.
До судьбы и мнения вторых половин своих детей мне нет никакого дела.
Даже если вдруг что-то появится, буду делать вид, что первый раз о таком в принципе слышу.
Anonymous
Люди, Вы сейчас серьезно все это обсуждаете? ну глупо же. Если бы Вы знали сколько у нас ходит необследованных и недиагностированных шизиков, Вы бы испугались. Скрытая шиза есть во многих семьях и тянется поколениями. Я вот тоже подозреваю у себя что-то, но офиц диагноза у меня нет, потому что я не обследовалась на этот предмет. У мужа в семье тоже есть, два случая. Офиц диагнозов поставлено не было. Сестра встречается с мч, у него мать тоже повесилась, диагноза шиза поставлено не было, никто ничего не скрывает. У соседки мужа нашли повешенным, толи сам толи кто-то помог неизвестно. Один знакомый психиатр как-то сказал что психи через одного бродят.
Anonymous
Молодой человек уже родился и более - менее нормально живёт. А вот размножаться ему ни к чему
Смешно читать.
Сейчас анализ ДНК на етнос и предрасположенности стоит 60 баксов, коробочку с ватой домой принесут. Кто хочет знать, тот узнает.
И среди вас, доброжелателей, знаете сколько носителей опасных ген есть? И шизиков потенциальных, и рака, и альзгеймера, и ССЗ, и черта в ступе. Но нет, надо влезть и причинить добро.
Anonymous
а вы-единственный родственник сего парня? или остальныe- дурнее вас?
На вашем месте молчала бы уже.
Раньше надо было проговаривать болезни.
Сейчас не стоит уже лезть.
И шиза часто! не наследственное заболевание, вы так же в группе риска, как и любой другой человек.
Видов шизофрении очень много, большинство из них никакой опасности от шизика для окружающих не несут, почти все поддается медикаментозному лечению.
Моя мать- шизофреник.
25 лет диагноз уже у нее.
Имеет двух дочерей и трёх внучек.
Живёт полноценной жизнью.
Пьет лекарства.
У меня и мысли не было не рожать.
Шиза
Рассказать надо бы, но, если это вас утешит, у нашего психиатра всего ОДНА пара за 10 лет практики сознательно отказалась от деторождения, так что не сильно ваша информация повлияет на поголовье шизофреников.
мать маньяка
Я бы молчала, т.к. это ответственность вашего брата. И кто знает, как будет. М.б. они разведутся через год и детей не успеют сделать. В такой ситуации молчать надо до конца. Даже если будет заболевание у племянника, ничего про мать ему не говорить.
Anonymous
Сыну брата вы нанесёте огромную травму - раз. Неизвестно, как ваше откровение впоследствии скажется на его жизни. Психосоматика - вполне реальная вещь.

Брат не простит вас никогда - два. Вообще никогда. Вы ударит его не просто в больное, а в САМОЕ БОЛЬНОЕ место. Таких вещей не забывают и не прощают.

Это в принципе не ваша тайна - три.
Я бы хотела знать. И плевать на то что "много лет молчали и продолжайте молчать". Пусть решает сама когда узнает
Лучше рассказать. Парень рано или поздно может пойти в мать. Годом раньше, годом позже. А девушке этот брак может сломать жизнь. И будущих детей надо пожалеть. Тут надо выбрать, что весомее на чаше весов.
Anonymous
Читаю тему и почему-то не удивляюсь, сколько шизофреников в родне у евы. Это очень заметно.
Anonymous
Считаю парень должен знать, а дальше ему решать. Но это отец должен сказать, а не вы.
На вашем месте, я бы молчала. На месте этой девочки, предпочла бы знать конечно.
Молчать, конечно же!
Автор, Вы не имеете права разглашать правду. Вот если бы Вы его усыновили, когда с его матерью произошла трагедия, и взвалили бы на себя все тяготы взращивания ребенка, проходили бы вместе с ним его подростковые взбрыки, наблюдали бы ежедневно этого мальчика во всех мелочах и особенностях, то, да, имели бы право рассказать. Но только ему! А он уже далее действовал бы сам, т.к.человек на данный момент он совершенолетний. Но, поскольку, Вы просто сторонний наблюдатель и совершенно случайный свидетель, не нужно демонстрировать показушную добродетель. Те, кто воспитал ребенка (папа и бабушка, как я понимаю) разберутся без Вас.
Anonymous
Как я понимаю, у жениха есть отец (ваш брат). Вот и оставьте отцу жениха решать эту моральную дилемму. Вы ему не более чем тетка.
В настоящий момент нет точных данных свидетельствующих, передается ли шизофрения по наследству или нет, однако известный факт, что среди кровных родственников заболевание встречается чаще. Тем не менее, у большинства больных не наблюдается родственников с этим недугом.

По статистике риск развития заболевания, в случае болезни родственника, отличается в зависимости от степени родства:

Сестры и братья, один из которых болен – 10%

Дети, у которых один из родителей болен – 14%

Дети, у которых оба родителя больны – 4%

Родители больного шизофренией – 6%

Внуки, племянники, дяди и тети – 1%
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения