Рассказать или нет? Как не сделать хуже...
Много лет назад моя близкая родственница покончила с собой. За несколько лет до этого у нее была диагностирована шизофрения. И диагноз, и причина смерти тщательно скрывается все эти годы. Знают только самые близкие, и тщательно хранят эту тайну. У погибшей есть сын, на момент ее смерти он в начальной школе учился. Он не в курсе болезни и причины смерти матери, как раз именно из-за него и скрывается так тщательно вся неприглядная правда. Сын уже взрослый. Мальчиком он был замкнутым, затюканным гиперопекой, были некоторые странности в его поведении. Но вроде выправился - закончил хороший ВУЗ, нашел хорошую работу. А сейчас вот встретил девушку и жениться собирается. С невестой я знакома - замечательная девочка! О детях они мечтают... И вот дилемма: невеста, естественно, не в курсе шизофрении и суицида у матери жениха. У меня самой есть дети, поэтому мне эту девочку очень жалко - вот родит ребеночка, а там вдруг наследственность по психзаболеваниям вылезет ((( С одной стороны, нужно ее предупредить перед свадьбой. Но с другой стороны - ведь и жених не знает о том ужасе, который с его матерью случился. Насколько его эта новость убьет - даже страшно себе представить ((( Вот и не знаю, как поступить - рассказать или нет... Понимаю, что если расскажу - причиню много горя жениху, да и вся родня проклянет... А с другой - разве честно скрывать такую наследственность от будущей жены?.. И так, и так можно жизни молодым сломать, а этого я очень боюсь и не хочу... Вся родня молчит, и я молчу, но на душе совестно перед этой девочкой...
P/S: Если вдруг важно - мы с погибшей хоть и близкие родственники, но не кровные. Т.е. своим детям мне нет необходимости рассказывать об этом...
так-то если скажете - все у молодых рухнет, а мальчик может на себя руки наложить. вот прям запросто....
если сопоставить - как вы будете жить потом перед всей родней с самоубийством мальчика на совести или с ребенком при диагнозе у этой пары... - подумайте сейчас. я знаю что б выбрала...
А вот девушку предупредить надо.
Насчет юноши уже писала свое мнение - говорить надо не с парнем, а с его родными, которые его знают лучше чем автор. И постараться убедить их рассказать ему правду о матери.
Но если представить самое худшее развитие ситуации... Все родственники молчат. Вы это молчание прерываете и рассказываете. Для МЧ - страшный удар. Девушка (сама, либо под влияние своих близких) его бросает. Второй удар. И это на фоне бывших странностей и плохой наследственности... А если он не справится? Если не сможет все это пережить? Плюс некоторые очень мнительны... А мнительность, как известно, приводит к появлению даже несуществующих болезней. Если правда сломает МЧ всю жизнь? А Вы как сможете с таким жить? Вы - явно человек щепетильный, совестливый, рефлексирующий. Людям такого типа очень трудно справиться с чувством вины.
Про самоубийство рассказывать не обязательно. Можно было ограничиться рассказом о заболевании и возможной наследственности.
https://psychologyjournal.ru/stories/shizofreniya/prichiny-shizofrenii/
Не лезьте в чужую жизнь, не мешайте, не марайте. Тупо идите мимо и занимайтесь своей жизнью. Прошу!
К тому же сейчас анализ на предрасположенности 90 евро стоит. Надо всего-то ватку о щеку потереть. Если захотят наследственность выяснить - выяснят и без вас.
Если бы они отнеслись к разговору неадекватно, я бы поговорила с девочкой. Конечно, при условии, что у меня есть возможность с ней пересечься. Всю правду не говорила бы, но настойчиво порекомендовала бы выяснить причину смерти матери ее жениха прежде чем принимать серьезное решение о браке.
Если родня проклянет - то и с..ть я бы захотела на ту родню. Предположила бы, что шиза - это у них семейное. А стало быть, не стоит им плодиться.
Это не Ваше дело брать на себя такую роль.
Не надо ломать человеку жизнь, ибо у него все может быть хорошо.
Рассказывать, конечно, нужно. Но не девочке, а парню. Хотя, конечно, дотянули до самого неудобного момента.
Почти во всех семьях есть какой-то диагноз неприятный. Кого-то рак косит, у кого-то аутоимунное, у кого-то психиатрия.
Сестра вышла замуж и родила двоих детей, и уже после этого выяснилось, что у мужа порок сосудов ГМ, и он в значительном проценте случаев наследуется. И так далее.
Все, на что вы имеете право, это озвучить диагноз самому парню. Имхо.
Но какова вероятность заболевания детей и внуков - никто не знает. Даже врачи.
Во вторых, буквально 2 года назад у нас в семье вкрылась такая же правда. Оказалось, что моя прабабушка умерла не от воспаления лёгких, а покончила с собой, тоже психическое заболевание. 50 лет ей было. После неё остались 2 детей, 3 внуков, 5 правнуков, 3 праправнука. Ни у кого даже намёка нет, на шизу, или что-то в этом роде. Так что не факт, что и у вас генетика или что-то проявиться.
А в третьих, никого вам не жалко. Вы просто сплетен хотите и движухи, и за чужой счёт быть "благородной", только попиздив.
воно ж распирае
позвонить девочке..." нам с тобой нужно серьезно поговорить"...мять в руках сигарету...нервно клацать зажигалкой..втянуть дым ..поднять глаза, полные сомнения и боли..
не касается..ну шо вы как маленькая
такой бенефис упустить!
Ты у своей родственницы, потерю которой ты так тяжко пережила, спроси...хотела бы она своему сыну такой подарок на свадьбу или нет.
Перед девочкой ей стыдно и нечестно..ага, верю
Насмотрелась сериалов, движухи хочется, вот и все благие намерения...
Если чо, я мама девочки в том числе)))
откуда инфа, что она самоубилась на почве шизофрении?
сколько шизофреников живут себе спокойно, без желания лечь под поезд.
а самоубиваются все, кому пришло в голову. при сем не надо быть с шизой.
У нас аналогичная ситуация в семье, и вся родня знает. И дочь покойной знает, она, кстати, уже родила дочку.
В когда вы от него скрывали, вы не думали, что он когда-нибудь захочет жениться и иметь детей? избавь боже от таких родственников сволочей.
Только я помню другие темы, где женщины отписывались о том, что родня мужа скрывала от них плохую наследственность. И тут же Ева праведным гневом пылала - да как так можно??!? Обязаны были все рассказать!!!
И да - суицид в семье это огромное горе ((( И незатихающая боль... Вряд ли кто-то из возмущающихся это пережил... Я не про прабабушек, про которых спустя 50 лет узнали. А именно про то, когда близкий тебе человек сводит счеты с жизнью...
отец..бабушка
ИМ решать кому и что говорить, потому чтт они будут действовать исключительно в интересах своего мальчика
а не типа в интересах чужой девочки, которая расщебеталась не вовремя
чо тут обсуждать еще?
я вообще считаю, что ситуация с самого начала вышла из под контроля
но если уж скрыли...
разруливать ее должна точно не автор за неделю перед свадьбой..и, раз уж совесть покоя не дает, советоваться не с евой, а с родными парня
Если бы эту историю написала девочка, то вас бы закатали под асфальт. "Какие суки родственники"
жена брата, видимо
и не кровные родственники и, порой, весьма близкие люди
дети брата да, под подозрением
о чем собсно и весь топ)))
впрочем чо гадать
я оказалась права
автор же написала уже
почему не на место мамы парня, самого парня..на место его отца и бабушки
Почему вы действуете в интересах постороннего человека, а не своих роднулек?)))
Может...эээ..без вас большевики разберутся?
и за неделю до свадьбы, впечатлившись щебечущей невестой, самое время всунуть свой длинный родственный нос и облегчиться информацией.)))
Точно зная, что родня парня против.
Так девочку ж жаааалко, блин
Время - было.
Не было желания, не хватало аргументов и вообще...как нибудь само рассосется.
А теперь чоуж...самое время ..тем более свои детки подрастают ( шмыгая носом).
В мире много несправедливости. И если парня перед свадьбой перешибет этой новостью и он отправится по пути мамы - его отец будет реально страдать.
А автор вернется к своим деткам..только и всего.
Ну ну...
потому что я всегда и везде за своих
потому что я, если уж впряглась в семейную многолетнюю молчанку и дебилизм не показывать пацана врачам, точно не сделала бы этого перед его свадьбой.
Или поставила бы сразу условие - я рассказываю ему правду и занимаюсь его лечением...или отморозилась бы навсегда.
Какие У МЕНЯ сыновья должно епать тебя в последнюю очередь, корова
В данном случае брат и племянник
Действовать надо в их интересах
И оценивать какую травму ИМ перед свадьбой нанесет твой липкий язык.
А не носиться с ТАЙНОЙ..которая выжигает мозг желанием ее обнародовать как обезьяна с гранатой..и не лить гормональные слезки, глядя на своих деточек и упиваясь из относительным!!! здоровьем.
Офигеть как тщательно скрывается. :party2
а если бы это были соседи по лестничной клетке..вы бы рассказали?
А малознакомые люди из дома напротив?
Ну если б случайно оказались в курсе?
Или все же дали им возможность самим разобраться со своими жизнями?
Это я к тому, что у автора " самой дети и мне вдруг так жалко стало эту девочку"..
Отец мальчика - мой брат. Поэтому я близкая родственница, но погибшей не кровная. При этом она была моей подругой со школы, т.е. не чужой человек... Когда она заболела - от ребенка все тщательно скрывалось. Его отправляли к бабушкам или ко мне... Потом, выписавшись из больницы - она снова какое-то время была в ремиссии и более-менее нормально было. Когда все случилось - мы с мужем, нашими детьми и племяшом отдыхали на море. Брат позвонил мне в истерике - я оставила детей мужу и тут же вылетела первым рейсом. Именно поэтому я в курсе причины смерти... Правду знают только я, мой муж, брат, мать и сестра погибшей. Даже наша мама не знает...
Насчет того, чтоб рассказать ребенку правду - я неоднократно заводила об этом разговор с братом. Но он очень боится, что пацан с ума сойдет от такой новости... И сейчас говорит: мне пофиг на гипотетических внуков, мне бы сына здоровым сохранить... ((( Я его в этом понимаю - за несколько лет болезни жены ему дохрена пришлось пережить...
У племяша долго не складывалось с девушками, фактически первая появилась. И мой брат вместе со своей свекровью (матерью покойной) буквально вцепились в нее. Это они торопят со свадьбой и организуют ее, брат даже квартиру им уже покупает. Я не могу их за это осуждать - они пережили огромное горе и сейчас всячески пытаются устроить судьбу племяша. Но вот да - я, наверно, сука конченая, но эту девочку мне жаль...
Что касаемо возраста - племяшу 24, невесте 19 всего...
убедить брата, что так дела не делаются
И что "горькая правда лучше сладкой лжи'.
Вы предпочитали не связываться. Все, поезд ушел.
Если сейчас вы это сделаете вопреки воле близких этого юноши - да, вы именно то, чем себя и назвали.
...Кстати, у него еще тоже срок не вышел, манифестация шизофрении до скольки там лет? До 30?
...девочку 19летнюю совсем-совсем не жаль? А у вас дочка есть? А если представить ВАШУ ДОЧЬ на ее месте?
Кстати, думаю, что девушка, если она, действительно, влюблена, махнет рукой на эти ваши предупреждения. Оно аукнется ей в ее тридцать восемь, но тогда ей некого будет винить, кроме себя- знала, что брала. А если она останется в неведении, тогда у нее найдется реальный виновный- ВЫ.
Знаете, у моего мужа тоже история темная. У его бабки тоже было что-то, надеюсь, это был ранний альцгеймер, так как для шизы она была слишком старая. И его мать чокнутая, правда, она по-жизни чокнутая, без диагноза. Но я знала, на что иду, маниакально рожая от него в год по ребенку. И, да, мне страшно. Но я "знала, что брала".
Или родят, но не диагностируют
Или диагностируют, но не спросит
А если представить не вашу дочь на месте девочки
а вашего сына на месте племяша
а брата на вашем месте?
не проще ле попросту не лезть в хоть и родственную, но чужую семью?
Короче, как ни крути - во всех сторон плохо и опасно... ((
сколько у вас там родственников в неведении?
или племяшка для вас уже будущая жена племяша?
Он племянник...по простому племяш
племяшка женский род
или вы пацана и племянницей называете?))
ок..я реально не дотумкала, что вы с русским языком на ты
иначе б не придиралась
это не в моем стиле)))
а че сразу тупая? вроде так всех за вежливость благодарила
а тут взьерепенилась..чувствуешь, что хню мутить собираешься...?
Дебют шизофрении не рано происходит.
Расскажите. Только думать надо, как.
Конечно, как мама девочки, я не хотела бы такой наследственности по линии зятя.
Автор может попытаться убедить родственников поговорить с женихом. Либо раскрыть информацию ему самой - он же не в курсе. Можно договориться с психиатром из пд, чтобы объяснил что к чему.
Всё же на рождение детей с определёнными рисками по здоровью надо идти зная об этих рисках.
Шиза может быть и приобретенной.
А то что в детстве он странный был, так он маму потерял, невроз запросто мог быть и шиза тут непричем.
Я в детстве потеряла отца, он тоже повесился, ибо пил. Диагнозов не было. Невроз был, проявлялся в виде энуреза до 5 лет. На психике это никак не отразилось. Может потому, что изначально нет склонности? А если странности с детства, то тут надо задуматься
Потому как если случится дебют, он банально порешит того, кто будет рядом с ним в тот момент. И какая суть разница, кто именно это будет?
Разница есть - порешит или ляжет в больницу.
Дети не знают и никогда не узнают, тут мне повезло, сердобольная сестра отсутствует.
До судьбы и мнения вторых половин своих детей мне нет никакого дела.
Даже если вдруг что-то появится, буду делать вид, что первый раз о таком в принципе слышу.
А может ничего и не будет, и они проживут долго и в здравии?
А может девушка от этого известия перед свадьбой вены резать с горя начнёт?
Сейчас анализ ДНК на етнос и предрасположенности стоит 60 баксов, коробочку с ватой домой принесут. Кто хочет знать, тот узнает.
И среди вас, доброжелателей, знаете сколько носителей опасных ген есть? И шизиков потенциальных, и рака, и альзгеймера, и ССЗ, и черта в ступе. Но нет, надо влезть и причинить добро.
А рак - благородная болезнь, коей нечего стыдиться.
А вот что хуже для потенциального потомства иметь в наследственности? - да пофиг по сути
Раньше надо было проговаривать болезни.
Сейчас не стоит уже лезть.
И шиза часто! не наследственное заболевание, вы так же в группе риска, как и любой другой человек.
Видов шизофрении очень много, большинство из них никакой опасности от шизика для окружающих не несут, почти все поддается медикаментозному лечению.
Моя мать- шизофреник.
25 лет диагноз уже у нее.
Имеет двух дочерей и трёх внучек.
Живёт полноценной жизнью.
Пьет лекарства.
У меня и мысли не было не рожать.
Брат не простит вас никогда - два. Вообще никогда. Вы ударит его не просто в больное, а в САМОЕ БОЛЬНОЕ место. Таких вещей не забывают и не прощают.
Это в принципе не ваша тайна - три.
Парень молодой, напугается сильнее чем следует. Не мудрено, с такой-то родственницей. Начнет копаться, искать зацепки в поступках, которые являются вариантом нормы... и так далее, и так далее, и так далее.
На вашем месте, я бы молчала. На месте этой девочки, предпочла бы знать конечно.
Автор, Вы не имеете права разглашать правду. Вот если бы Вы его усыновили, когда с его матерью произошла трагедия, и взвалили бы на себя все тяготы взращивания ребенка, проходили бы вместе с ним его подростковые взбрыки, наблюдали бы ежедневно этого мальчика во всех мелочах и особенностях, то, да, имели бы право рассказать. Но только ему! А он уже далее действовал бы сам, т.к.человек на данный момент он совершенолетний. Но, поскольку, Вы просто сторонний наблюдатель и совершенно случайный свидетель, не нужно демонстрировать показушную добродетель. Те, кто воспитал ребенка (папа и бабушка, как я понимаю) разберутся без Вас.
По статистике риск развития заболевания, в случае болезни родственника, отличается в зависимости от степени родства:
Сестры и братья, один из которых болен – 10%
Дети, у которых один из родителей болен – 14%
Дети, у которых оба родителя больны – 4%
Родители больного шизофренией – 6%
Внуки, племянники, дяди и тети – 1%
Девочке посоветуйте детей рано не рожать, если очень хочется.
И еще.
Я бы посоветовала совестливому автору подумать над тем, что и будущему жениху ее дочери может быть небезразличен факт присутствия в ближайшем кругу потомка шизофреника. Надо будет сообщить.
Оно, конечно, вроде гены не затронуты..но все же..близкий круг подпорчен. ..не кошерненько как- то..
Лично мне как маме жениха хотелось бы знать об этом заранее. Да. И оценить..хочется нам с сынкой общаться с бракованным кузеном невесты или нет.
Ведь общение непременно будет..по всему видать - моя будущая сваха и ее племяш роднульки..столько заботы и тепла.
Там была предистория. Он решил разводиться, но его стали рьяно удерживать и жена, и ее очень богатые родители. Но при этом старательно обвиняли его в ее проблемах со здоровьем всегда (ой, ты Маню расстроил, она заболела, вот нервы подвели). Диагноз тщательно скрывали.
Это было очень правильно, как жизнь показала.
Вы-то автор тут при чем вообще, м? Если только вы не полюбили внезапно невесту как родную дочь и даже крепче, то вами явно движет что-то такое, что вы даже сами от себя скрываете
Сейчас есть генетические тесты, которые могут себе позволить многие люди. Парень и девушка смогут иметь здоровое потомство, но им нужно будет чуть больше времени, денег и терпения.
Если генетически у парня нет шизофрении, это тоже можно узнать.
Свекровь была уверена, что у моего мужа не будет детей, потому как он очень тяжело переболел свинкой в детстве с осложнениями на яички, мне она про это рассказала после 1-ого ребенка уже. У меня обнаружился отрицательный резус и был резус-конфликт (ни у кого в семье не было или не знали), потом выявился ген, который приводит к серьезным аутоимунным заболеваниям соединительной ткани (на мне выстрелил - я года три ходить почти не могла), плюс у меня аномалии матки, при которой дают 5-10% на вынашивание. Еще и какая-то атоиммунка с кровью у меня - второго удалось выносить только на лекарствах. C психикой у моего отца не очень - наверняка что-то есть. У мамы рак матки, и это тоже генетическое, хотя в семье не было ни у кого. И это только то, что "выстрелило", потому как наверняка всего гораздо больше, большого анализа на гены никто не делал.
Скорее всего, у большинства что-то есть, если копать. Рассказать еще можно парню, но никак не девушке! И то просто, чтобы он знал про мать.
Сказать или нет?Тем, кто говорит нет - представьте, что выше я написала про вашу дочь.
Рассказать может и стоило, причем давно
Но НЕ автору и НЕ теперь
Она не родительница мальчика, а родственница
Ну зачем каких то девочек абстрактных жалеть?
Давайте о вас
Представьте, что я ваша подруга и случайно стала хранительницей вашей тайны
Предположим - ваш любовник оказался моим соседом
И я вам говорю, спустя лет 10.....не могу я так...врать, смотреть в глаза твоему мужу
..честная я...МЫ обязаны сказать ему правду...
Пусть проверит заодно, от него ли ваш малыш...а то может воспитывает непойми кого, а кто там в роду был...неизвестно
вот так я считаю нужным..вот смотрю я на своего мужа...и мне так жаль твоего...
К чему я клоню
Это тайна НЕ автора
и НЕ ее дело..и ее моральные принципы тут не работают
должно быть так как решит брат.
Была бы я на месте брата..вот честно...я бы потом всю жизнь посвятила тому, чтоб сестренке она медом не казалась. И ее детишкам заодно.
Хотя я человек вполне уравновешенный))
Вот вы посмотрите, вас тут полощат те, у кого в роду были суициды и шизофреники, они вам и говорят, мол, молчи, не лезь не в свои дела. А я бы пересмотрела ситуацию, если бы меня предупредили раньше и поблагодарила того человека, который проявил небезразличие.
ужас
не, по вашему тексту я охотну верю, увы
Детей кастрируйте прямо сейчас чтобы не размножались
Что он будет с такой информацией делать дальше и расскажет ли об этом невесте - это уже его личное дело.
Отца и бабушку предупредить, что или они сами рассказывают, или это делаете вы - т.к считаете что это слишком важно для его будущего он уже достаточно взрослый. Дать им немного времени, после чего поговорить самой. Если он к тому времени уже все знает - прекрасно. Нет - значит, узнает от вас.
Пока гены никак не проявились. У меня сын, у сестры две дочери, все здоровы.
У родителей наблюдаю резкие перепады настроения, немотивированные проявления агрессии, но думаю что это возрастное(((
К чему пишу? никто не от чего не застрахован, возможно проявятся гены а возможно и нет.
Думаю, ратуя за благоденствие молодой, вы будете более эффективны, проводя с ней политпросвет о безопасности дорожного движения, столования в забегаловках и вечерних прогулок. Там риск подвергнуться опасности у нее и ее будущих детей существенно выше.
мать мужа весной нам такое закатила в острой фазе шизы… где, где эти оглушительные УСПЕХИ? пока только мы оглушены от ее поведения
Ждите 18 лет, делайте ЭСТ или временно зарегистрируйтесь в РФ-регионе для лечения в ПНБ
"ребенок начал меня побивать"
Попробуйте перестать видеть ваши бытовые конфликты с позиции айболизма, то есть "он заведомо неправ потому что болен". Не все дети, особенно расторможенные, и сильные физически, способны удержаться от рукоприкладства - потому что других ресурсов объяснения своей точки зрения попросту лишены.
В вашем случае я склонен видеть систему в ваших взаимоотношениях с окружающим миром. Вы агрессивны. Даже дискуссию со мной стартанули с напора и наскока. Если уж вы так по отношению к постороннему доктору так себя ведете, то что про непосторонних говорить, которые в силу возраста и менталитета зависимы от вас?
вам нужен просто хороший врач, лекарства подбирают индивидуально
И да, я бы хотела знать такие вещи заранее. Имею право.
Если вы не знаете, что у вас вич, и переспите с партнером , то в случае его заражения вы поимеете геморрой со следствием, шок от открытия диагноза и все на этом. Если же вы знаете, что больны, но партнера не предупредили, то в случае его заражения огребете уголовную ответственность по полной программе.
За шизофрению у ближайшей родни у нас не наказывают, но от этого поступок родных жениха не менее аморален
Кроме того, шизофрения лечится успешно. На лекарствах (пролонгированных) такие больные живут обычной жизнью много лет. Ремиссия возможна и по 10-20 лет. Все зависит от характера течения заболевания. Но это может оценить лишь врач.