Завещание....
Я болею онкозаболеванием, рак яичников. Второй год уже. Обнаружилось на третьей стадии, начала лечиться здесь на месте, потом старшая дочь помогла мне с лечением за рубежом. В Южной Корее. Это стоило много денег.... сейчас у меня стабилизация пока что. Наследников двое: две дочери. Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей. Младшая не обеспеченная, в разводе, есть сын.
Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.
Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.
Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?
Посоветуйте что-нибудь.
Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.
Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.
Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?
Посоветуйте что-нибудь.
А делить в зависимости как у кого судьба сложилась (богатой ничего не надо мол) неправильно. Захочет старшая, сама переделит. А дочки должны получить в равных долях от вас. Вот учитывать помощь в лечении считаю правильным. Но если младшая живет с вами и вкладывается не финансово, а уходом (сколько еще потом ухаживать надо будет) - это тоже надо продумать.
Если Вы в России, то родители-пенсионеры имеют право на обязательную долю наследства.
Учтите это, неизвестно, какая шлея им может попасть под хвост под влиянием горя. Проще всего отписать им в завещании наиболее бесполезную часть имущества (что-то типа вашей доли в их жилье).
Здоровья Вам, долгих лет здоровой качественной жизни
Не обсуждая с дочерьми.
Вижу, что я в одиночестве, но считаю это единственно верным вариантом. Наследство не подарок на память, а способ поддержать того, кого поддержать надо.
А, во-2, я бы поговорила со старшей дочерью, что она думает. Готова ли она отдать, например, обе квартиры сестре.
Обеспечена она сама или муж? Это важно.
Вторая дочь что из себя представляет? Работает или сидит на жопе и ноет, какая она несчастная? Какие у вас отношения с ними? Какие у них между собой?
нормально и справедливо
если младшая неудачница, бОльшая часть наследства ее не сделает удачнее.
Но меня бы... хм. удивило, если бы недвижимость завещали тому ребёнку, который поддерживал лишь морально.
Сначала посмотрите что есть именно у старшей, а не у нее с мужем. Может там все на маму мужа записано? Машину не считала бы, сегодня есть, завтра нет. а вот недвижимость да. Исходя из этого поделила бы ваше имущество, чтп-нибудь старшей бы тоже оставила, чтобы не совсем 0. Завещание стоит написать, у нас у всех есть завещания. Я написала как только купила недвижимость.
Здоровья вам!
Первую квартиру поровну. Вот и все
Мне кажется, так было бы наиболее справедливо. Сначала отдать "долг" старшей, оставшееся имущество поделить поровну.
Через 10 лет младшая в этой своей личной квартире, плюс ее мужу выдали квартиру на работе, они ее сдают. А я живу на съеме c маленьким ребенком и полезу в новую ипотеку на свою небольшую зарплату, потому что моей доли совместного имущества не хватает на целую квартиру. Деньги муж вывел.
Сделайте так, чтобы у обеих дочерей было по целой квартире. Если старшая сильно потратилась на лечение, то можно ей бОльшую квартиру. Но обязательно разберитесь с долями.
Сочувствую ей.
Как вообще можно проявить такую чёрную неблагодарность к родной дочери? За что, за то, что умная и трудолюбивая, за то, что мозгов хватило, и терпения, и выносливости добиться успеха в жизни, а не висеть ярмом на шее родителей?
Только не завещание, а дарственная, чтобы младшая не портила ей нервы, сами говорите, что отношения у них не очень хорошие.
И спрашивать ничего не надо.
Я старшая. Через что мне пришлось пройти, зарабатывая на свою собственную квартиру, одному богу известно, все мои страдания, душевные и физические. Но при недавней дележке общей квартиры, где мы все в детстве проживали, мои сиблинги такую версию хотели выдвинуть - а зачем ей еще и наследство, у нее и так уже квартира есть! Ну как вам? И за что? За мое трудолюбие и лишение себя всех и вся ради своей жилплощади когда-то? Или мне, имея троих детей теперь ничего больше ненужно?
Хорошо, маме хватило ума "стукнуть кулаком по столу" и встать на мою сторону, мол, все будет делиться поровну, независимо от того что у кого есть.
Кстати, в случаях форс-мажора помогать всегда приходилось именно мне. У остальных "жизнь не очень удачно сложилась"..
Приватизированную квартиру наследник сможет продать хоть назавтра после вступление в наследство.
Вторую или через несколько лет (и какова будет тогда ее стоимость никому не известно) или уплатив налог, что практически уровняет их стоимости.
Поэтому договаривайтесь с дочерями по приватизированной квартире, кто первый на вас перепишет свою долю - тому вторую квартиру, приватизированную - оставшейся "дольщице"
Младшей в жизни и так тяжело.
Старшая... Честно говоря это не очень классно, отдать деньги на лечение матери, а потом чего-то от нее ждать.
Поэтому - только поровну. Это как-то в целом справедливо. Вы этим покажете, что оди для вас обе оюбимы совершенно одинаково.
Можно написать 3 дарственные одновременно по обеим квартирам, чтобы вообще вопросов не возникло потом.
Либо как вариант можно составить сложное завещание, на Западе такие точно бывают - младшей оставить долю в меньшей квартире, а старшей - большую, но только при условии, что она продаст свою долю младшей за 1 рубль или как-то так.
Если вам совсем уж жмотно для старшей что-то делать, то хотя бы меньшую старшей, но целиком. Можете сказать, что большая - это квартира от вашей мамы c любовно сделанным ремонтом и вы не хотите, чтобы ее продавали. Старшая может чуть расстроится, но сможет вас простить за несправедливость.
Оставлять как есть, когда фактически все загребет младшая - это крайне неприлично по отношению к старшей во всех смыслах! Даже если бы она не тратилась на лечение, а с учетом ее трат, просто стыдобища.
Старшей квартиру, которая "дорогая", младшей "дешевый" вариант. Это справедливо будет.
Мама до последнего дня была в сознании и на ногах, хотя всем было все понятно, но мы не говорили о смерти. Ей очень хотелось жить. Очень. Боролась до последнего. И я даже не могу себе представить, чтобы я или сестра пришли к ней с разговором о завещании. Немыслимо. Невозможно.
Да, завещания она не оставила и наследство было поделено строго пополам. Полюбовно продали и поделили как только стало можно.
Наследство должно делиться поровну и точка.
Старшей надо как-то вернуть деньги за лечение.
Но именно благодаря ей, вы получили лечение не бесплатно по месту жительства, не платно, но где-то в месте попроще, а вот именно это, самое лучшее, которое только смогли найти. А дочерний долг (причём долг исключительно старшей дочери), законом не определен, он мог бы быть исполнен и менее масштабно.
Так почему вы не испытываете к дочери благодарности, не хотите её немного выделить пусть и "рублем", тем более, что она этого ждёт как бы.
Вот есть у вас две дочки. Не богатая и бедная, а хорошая и плохая. Хорошая помогает, а плохая - открестилась. Не хочется выделить хорошую, отблагодарить?
У Вас сейчас приоритеты - СВОЕ здоровье. Дочери взрослые, не голодают, у Вас стабилизация ( и дай Бог надолго). И за то время, что Вам отведено (опять же, желаю, чтобы ДОЛГОЕ) - может изменится что угодно. В том числе в жизни Ваших дочек и...Ваших с ними отношениях. А такде в Вашей жизни (а вдруг в лотерею выиграете или за миллиардера выйдете?) А также...в курсе валют и ценах на услуги.
Потому не гоните лошадей впереди паровоза, а просто радуйтесь жизни и ...ЗДОРОВЬЯ ВАМ! :love1
Мне лично из вашего описания кажется, что ваша дочь вам жизнь спасла, раз в Корее нашли еще очаги и удалили их, а вы думаете как все младшенькой "ласковому теленку" который каждый день звонит побольше оставить
Ужасная ситуация с отношениями между сестрами(((( Мой кошмарный сон (у меня тоже 2 девицы).
При таких вводных СПАВЕДЛИВЫМ решением для меня было бы только одно - продать всю недвижку, полностью выплатить долг старшей. До копейки (хотя я бы при таких вводных изначально ни копейки бы не взяла - понятно же, что все это выльется в то, кто сколько в мать вложил и кто кому что должен:scared1).
Оставшиеся деньги поделить строго на 2 половины. Это будет справедливо.
Все остальные разговоры - в пользу бедных.