1032

Завещание....

Я болею онкозаболеванием, рак яичников. Второй год уже. Обнаружилось на третьей стадии, начала лечиться здесь на месте, потом старшая дочь помогла мне с лечением за рубежом. В Южной Корее. Это стоило много денег.... сейчас у меня стабилизация пока что. Наследников двое: две дочери. Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей. Младшая не обеспеченная, в разводе, есть сын.

Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.

Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.

Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?

Посоветуйте что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я болею онкозаболеванием, рак яичников. Второй год уже. Обнаружилось на третьей стадии, начала лечиться здесь на месте, потом старшая дочь помогла мне с лечением за рубежом. В Южной Корее. Это стоило много денег.... сейчас у меня стабилизация пока что. Наследников двое: две дочери. Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей. Младшая не обеспеченная, в разводе, есть сын.

Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.

Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.

Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?

Посоветуйте что-нибудь.
Отписать старшей долю в первой квартире в счет погашения долга за лечение. Таким образом ваши части в квартирах уравнять (по стоимости), и каждая потом получит ту квартиру, в которой есть их доля.
А делить в зависимости как у кого судьба сложилась (богатой ничего не надо мол) неправильно. Захочет старшая, сама переделит. А дочки должны получить в равных долях от вас. Вот учитывать помощь в лечении считаю правильным. Но если младшая живет с вами и вкладывается не финансово, а уходом (сколько еще потом ухаживать надо будет) - это тоже надо продумать.
Anonymous
Поровну.
Если Вы в России, то родители-пенсионеры имеют право на обязательную долю наследства.
Учтите это, неизвестно, какая шлея им может попасть под хвост под влиянием горя. Проще всего отписать им в завещании наиболее бесполезную часть имущества (что-то типа вашей доли в их жилье).

Здоровья Вам, долгих лет здоровой качественной жизни
Поговорить надо с дочками и потом уже решать.
Anonymous
первую двушку старшей, вторую (долевую) младшей. Без завещания, делите при жизни. Старшая молодец, она Вам помогла, и она более продуктивная, за её усилия ей первую двушку.
Anonymous
Поговорите со старшей, узнайте что она думает об этом. Может ей самой будет проще, если вы младшую обеспечите, ей не придется ей помогать потом. Или наоборот младшая не путевая, тогда нужно подстраховать ее жилье отдав долю старшей, что та не слила квартиру на хотелки. Нюансов может быть тьма. А если не придумаете, то не пишите завещание, пусть будет по закону. И здоровья Вам, живите дольше, я думаю это самое желанное для Ваших детей.
Anonymous
Я бы в этой ситуации отписала все младшей, потому что старшая и так не пропадет.
Не обсуждая с дочерьми.
Вижу, что я в одиночестве, но считаю это единственно верным вариантом. Наследство не подарок на память, а способ поддержать того, кого поддержать надо.
Во-1, пожелаю вам здоровья!
А, во-2, я бы поговорила со старшей дочерью, что она думает. Готова ли она отдать, например, обе квартиры сестре.
Обеспечена она сама или муж? Это важно.
Вторая дочь что из себя представляет? Работает или сидит на жопе и ноет, какая она несчастная? Какие у вас отношения с ними? Какие у них между собой?
Вот оставили все младшей (ей же нужнее), а тут бах! у старшей что-то с мужем, банкроты, развелись, выгнал и тд. И что?
Anonymous
Здоровья Вам,автор ,и долгих лет жизни! А завещание я бы писать не стала, во-первых,это отрицательные эмоции, которые совершенно не нужны, во-вторых, обе дочки Ваши, родные и любимые,ну как тут поделить? У каждого своя правда!(с)
У меня маменька все отписала младшему брату. Не потому, что у него хуже положение, а просто потому, что любимчик. Мне ничего...
Anonymous
" отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?"

нормально и справедливо
если младшая неудачница, бОльшая часть наследства ее не сделает удачнее.
Anonymous
Все-таки надо не поровну, а по справедливости. Квартиру моих родителей наш папа продал и купил сестре трешку, добавив деньги. Я считаю, что это справедливо, так как мне гораздо раньше досталась бабушкина двушка. У сестры больше получилась квартира, но их и народу больше живет - сестра, ее муж и двое детей разнополых. А нас трое - я с дочками. И в голову не пришло обижаться, что площадь расширили ей, а не мне.
Давайте я со стороны старшей дочери вам расскажу. Жили - были мы, обеспеченные и счастливые. Потом онко у родителя. Лечили здесь бесплатно, здесь платно, не помогло. Похоронили. Проходит какое-то время, онко диагностируют у другого родителя. Лечили быстро платно здесь и платно там. Вывели в ремиссию. Да, человеку 82 года уже, пока здоров. Но у нас не осталось никаких ресурсов вообще. И если вдруг недайбог заболеем мы или наши дети, продавать нам уже нечего. И заначки все использованы. И новых таких уже не будет. Наше отношение к лечению онко, если прилетит нам, я вам даже озвучивать не буду. Здоровья вам на долгие годы.
Но меня бы... хм. удивило, если бы недвижимость завещали тому ребёнку, который поддерживал лишь морально.
Автор, завещать в долях двушку, в которой младшая дочь живёт имеет ли смысл, если она там всё равно жить будет? Ну получит ваша старшая в ней долю, но распорядиться ей не сможет.
Я бы поговорила со старшей. Логичнее, чтобы она подарила вам долю в квартире, где вы живете уже сейчас. А вы делаете завещание - дорогая квартира старшей, 2/3 вашей квартиры младшей. Плюс со старшей взяла бы обещание, чтобы она присматривала за сестрой и племянником.. если останутся деньги, то тоже младшей.
Anonymous
Старшая наверное потому и богаче, что у нее жесткий бизнес подход? Я бы позаботилась больше о младшей, а старшей оставила бы эмоциональное обьяснительное письмо почему и что это только ваше решение, сестра причастна не была. Поблагодарила бы ее и ее семью за помощь.

Сначала посмотрите что есть именно у старшей, а не у нее с мужем. Может там все на маму мужа записано? Машину не считала бы, сегодня есть, завтра нет. а вот недвижимость да. Исходя из этого поделила бы ваше имущество, чтп-нибудь старшей бы тоже оставила, чтобы не совсем 0. Завещание стоит написать, у нас у всех есть завещания. Я написала как только купила недвижимость.
Здоровья вам!
Не надо ни с кем разговаривать. Только больше запутаетесь и дочери конфликт усугубит. Это Ваше решение и они его примут таким какое оно есть. Здоровья вам.
Anonymous
Долю старшей оставить в покое. Свою долю внуку завещать.
Первую квартиру поровну. Вот и все
Anonymous
Здоровья вам! А по вашему вопросу: оценила бы вклад старшей дочери в ваше лечение и на эту сумму увеличила бы ее долю в наследстве. Т.е. если она потратила, допустим, 5 млн. на ваше лечение, то завещала бы ей ту квартиру, которая на 5 млн. дороже второй. Или доли соответствующим образом разделила.

Мне кажется, так было бы наиболее справедливо. Сначала отдать "долг" старшей, оставшееся имущество поделить поровну.
Дочкам лучше каждой оставить квартиру. У девочек должна быть личная, никем не обремененная жилплощадь. Если оставить квартиры в долевках, то будут покупать-продавать, а там появится у старшей совместная собственность с супругом. Не каждый будет подписывать бк.
Anonymous
Я старшая. Моя мама в такой же ситуации подарила хорошую квартиру младшей. А мне - долю в нашей с мужем ипотечной - давала нам на первый взнос под долю. Со словами, что у меня все и так хорошо, муж хорошо зарабатывает, а сестре надо детей куда-то рожать. И чтобы квартиру не делить.
Через 10 лет младшая в этой своей личной квартире, плюс ее мужу выдали квартиру на работе, они ее сдают. А я живу на съеме c маленьким ребенком и полезу в новую ипотеку на свою небольшую зарплату, потому что моей доли совместного имущества не хватает на целую квартиру. Деньги муж вывел.

Сделайте так, чтобы у обеих дочерей было по целой квартире. Если старшая сильно потратилась на лечение, то можно ей бОльшую квартиру. Но обязательно разберитесь с долями.
Anonymous
Делить надо пополам и в реальном выражении, независимо ни от каких внешних факторов, всё остальное от лукавого. Я буду делить именно так, дабы избежать ссор и конфликов. Только что моей близкой подруге в штаях недосталось ничего от двух московских квартир, именно потому что брату надо ЖИТь, а сестра и так хорошо устроена, у неё дом в Америке, а то, что за дом еще 20 лет платить надо, родителей не колышит. А ведь по пол года у неё столовались и лечила она их здесь за свой счет, отцу шунтирование делала, но всё забыто.
Anonymous
Поговорила бы со старшей дочкой, не была бы она против, если бы я оставила младшей больше. Младшую в известность не ставьте. Если старшая не против, то младшей больше, иначе поровну.
Anonymous
А можно про квартиры старшей поподробнее - несколько это сколько? Лично ее или в совместной собственности с мужем?
Отписала бы пополам. И пусть сами разбираются.
Надо делить пополам, старшая не виновата в том, что более успешна. Не надо её за это наказывать.
Я не понимаю, почему большинство за то, чтоб отдать младшей, менее успешной??? Ситуация моего мужа. Муж приходит из армии, женится, жена беременная, у мужа умирает отец, мать уходит в религию, увольняется, есть младший брат 16 лет, бросил школу, больше нигде не учился. 90е. Так вот мой муж на себе тащил всю эту араву, мать потом пошла на пенсию и уехала в деревню, брат подрос и пошел работать (от случая к случаю работал надо сказать). А мой муж пахал по накатанной, чего-то добился в жизни. Брат так бездарем и остался, учиться дальше так и не пошел, работы официальной ни разу не было, работает в основном сезонно. Так мать жалеет младшего, бедный несчастный, жизнь не удалась, завещаю ка я тебе дом с участком и 2 га земли, ведь у старшего всё есть! Ну блиииин, ну как так можно-то? А ты старшей батрачь дальше, а ты младший ничего в жизни не сделал и можешь дальше не делать, вот такая видимо логика.
Anonymous
Дичь какая - требовать с больной матери денег за лечение. Насчёт остального - все от адекватности людей зависит, например, в нашей семье более успешный ребенок сам бы посоветовал матери отписать все менее успешному.
Anonymous
На старшую дочь оформить дорогую квартиру. Она, видимо, чувствует потребительское отношение к себе, раз сама уже эту тему подняла((
Сочувствую ей.
Как вообще можно проявить такую чёрную неблагодарность к родной дочери? За что, за то, что умная и трудолюбивая, за то, что мозгов хватило, и терпения, и выносливости добиться успеха в жизни, а не висеть ярмом на шее родителей?
Только не завещание, а дарственная, чтобы младшая не портила ей нервы, сами говорите, что отношения у них не очень хорошие.
Рабочая лошадь
Автор, а сколько старшая дочь потратила денег на ваше лечение?
Только поровну.
Anonymous
Что тут думать? Старшей двушку, младшей ту, в которой живете и в которой у неё доля.
И спрашивать ничего не надо.
Вот меня поражает всегда с какой легкостью принимается помощь от старшего ребенка, и с какой легкостью потом все, что имеется распределяется на младших "несчастных", на непутевых, на лодырей, на неудачников, на тех у которых "жизнь не сложилась".
Я старшая. Через что мне пришлось пройти, зарабатывая на свою собственную квартиру, одному богу известно, все мои страдания, душевные и физические. Но при недавней дележке общей квартиры, где мы все в детстве проживали, мои сиблинги такую версию хотели выдвинуть - а зачем ей еще и наследство, у нее и так уже квартира есть! Ну как вам? И за что? За мое трудолюбие и лишение себя всех и вся ради своей жилплощади когда-то? Или мне, имея троих детей теперь ничего больше ненужно?
Хорошо, маме хватило ума "стукнуть кулаком по столу" и встать на мою сторону, мол, все будет делиться поровну, независимо от того что у кого есть.
Кстати, в случаях форс-мажора помогать всегда приходилось именно мне. У остальных "жизнь не очень удачно сложилась"..
Anonymous
На самом деле у вас есть две квартиры равной стоимости, поясню.
Приватизированную квартиру наследник сможет продать хоть назавтра после вступление в наследство.
Вторую или через несколько лет (и какова будет тогда ее стоимость никому не известно) или уплатив налог, что практически уровняет их стоимости.
Поэтому договаривайтесь с дочерями по приватизированной квартире, кто первый на вас перепишет свою долю - тому вторую квартиру, приватизированную - оставшейся "дольщице"
Anonymous
АВТОР, КАКУЮ СУММУ ПОТРАТИЛА СТАРШАЯ ДОЧь НА ВАШЕ ЛЕЧЕНИЕ?????
Только поровну. Единственный шанс не рассорить их в пух и прах. Может, даже сейчас продать обе квартиры и купить совершенно две одинаковые.
Младшей в жизни и так тяжело.
Старшая... Честно говоря это не очень классно, отдать деньги на лечение матери, а потом чего-то от нее ждать.
Поэтому - только поровну. Это как-то в целом справедливо. Вы этим покажете, что оди для вас обе оюбимы совершенно одинаково.
Прочитала все подробности. Однозначно - старшей бОльшую квартиру, только при этом пусть она отпишет свою долю в меньшей квартире младшей сестре.
Можно написать 3 дарственные одновременно по обеим квартирам, чтобы вообще вопросов не возникло потом.

Либо как вариант можно составить сложное завещание, на Западе такие точно бывают - младшей оставить долю в меньшей квартире, а старшей - большую, но только при условии, что она продаст свою долю младшей за 1 рубль или как-то так.
Если вам совсем уж жмотно для старшей что-то делать, то хотя бы меньшую старшей, но целиком. Можете сказать, что большая - это квартира от вашей мамы c любовно сделанным ремонтом и вы не хотите, чтобы ее продавали. Старшая может чуть расстроится, но сможет вас простить за несправедливость.

Оставлять как есть, когда фактически все загребет младшая - это крайне неприлично по отношению к старшей во всех смыслах! Даже если бы она не тратилась на лечение, а с учетом ее трат, просто стыдобища.
Anonymous
Автор, лучше конечно при жизни все оформить.
Старшей квартиру, которая "дорогая", младшей "дешевый" вариант. Это справедливо будет.
Anonymous
Предложила бы обеим дочкам для начала переписать их доли на мать - посмотрела бы на реакцию, выслушала мнение...
Anonymous
Автор, у меня волосы на теле шевелятся от вашего рассказа, если честно. Не исключаю, что тяжелобольные люди, в какой-то мере принявшие свой неизбежный и скорый уход, воспринимают все иначе, но... моя мама умерла от рака два года назад. Правда у нас между диагнозом и смертью прошло меньше полугода. Я сделала все, что от меня зависело и материально, и физически. Сестра помогала только физически - финансово у нее намного меньше возможностей, хоть и я далека по материальному положению от вашей дочери и вообще сильно небогата. Но тогда меня меньше всего волновало, кто сколько дал, сколько сделал и вернутся ли мне деньги. Т.е. вообще это было за гранью моего сознания.
Мама до последнего дня была в сознании и на ногах, хотя всем было все понятно, но мы не говорили о смерти. Ей очень хотелось жить. Очень. Боролась до последнего. И я даже не могу себе представить, чтобы я или сестра пришли к ней с разговором о завещании. Немыслимо. Невозможно.
Да, завещания она не оставила и наследство было поделено строго пополам. Полюбовно продали и поделили как только стало можно.
Anonymous
Сложный вопрос. даже и не знаю, как бы я поступила.
Наследство должно делиться поровну и точка.
Старшей надо как-то вернуть деньги за лечение.
Anonymous
Я, автор, не считаю, что дочь вам давала в долг, и этот долг нужно сиюминутно вернуть.
Но именно благодаря ей, вы получили лечение не бесплатно по месту жительства, не платно, но где-то в месте попроще, а вот именно это, самое лучшее, которое только смогли найти. А дочерний долг (причём долг исключительно старшей дочери), законом не определен, он мог бы быть исполнен и менее масштабно.
Так почему вы не испытываете к дочери благодарности, не хотите её немного выделить пусть и "рублем", тем более, что она этого ждёт как бы.
Вот есть у вас две дочки. Не богатая и бедная, а хорошая и плохая. Хорошая помогает, а плохая - открестилась. Не хочется выделить хорошую, отблагодарить?
Anonymous
У меня к евам вопрос. В вашей семье и правда такие отношения - дети и родители дают друг другу исключительно в долг?
Anonymous
Извините, если где-то было выше, а младшая как ко всей этой ситуации с квартирами относится? На мой взгляд, с ее стороны вполне логично отказаться от бОльшей квартиры в пользу старшей. В любом случае, никаких долей не должно быть, скорее всего, старшая не просто так этот вопрос подняла, значит, действительно шанс, что все захапает младшая, высок.
Старшей двушку. Она потратилась, но судя по достатку понимает как обращаться с деньгами. Они не пропадут у неё. Младшей добить квартиру до трешки. Кстати, можно бы её начать ремонтировать:)
Автор, я я Вам так скажу: как говорят америкосы "Не на то дерево гавкаем".
У Вас сейчас приоритеты - СВОЕ здоровье. Дочери взрослые, не голодают, у Вас стабилизация ( и дай Бог надолго). И за то время, что Вам отведено (опять же, желаю, чтобы ДОЛГОЕ) - может изменится что угодно. В том числе в жизни Ваших дочек и...Ваших с ними отношениях. А такде в Вашей жизни (а вдруг в лотерею выиграете или за миллиардера выйдете?) А также...в курсе валют и ценах на услуги.
Потому не гоните лошадей впереди паровоза, а просто радуйтесь жизни и ...ЗДОРОВЬЯ ВАМ! :love1
автор, читая вас понимаешь, что в голове творится у людей когда несправедливо оставляют завещание. Вы похоже уже все решили для себя.
Мне лично из вашего описания кажется, что ваша дочь вам жизнь спасла, раз в Корее нашли еще очаги и удалили их, а вы думаете как все младшенькой "ласковому теленку" который каждый день звонит побольше оставить
Anonymous
В первую очередь здоровья вам и полного извлечения. А справедливо оставить младшей вашу квартиру, а старшей ту, которую вы сейчас сдаёте. Разница между квартирами судя по цене как раз на сумму лечения, которую старшая потратила. Считайте что она выкупила часть первой квартиры уже у вас.
Здоровья вам!:love1 И долгих-долгих лет жизни.
Ужасная ситуация с отношениями между сестрами(((( Мой кошмарный сон (у меня тоже 2 девицы).
При таких вводных СПАВЕДЛИВЫМ решением для меня было бы только одно - продать всю недвижку, полностью выплатить долг старшей. До копейки (хотя я бы при таких вводных изначально ни копейки бы не взяла - понятно же, что все это выльется в то, кто сколько в мать вложил и кто кому что должен:scared1).
Оставшиеся деньги поделить строго на 2 половины. Это будет справедливо.
Все остальные разговоры - в пользу бедных.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения