Завещание....
Я болею онкозаболеванием, рак яичников. Второй год уже. Обнаружилось на третьей стадии, начала лечиться здесь на месте, потом старшая дочь помогла мне с лечением за рубежом. В Южной Корее. Это стоило много денег.... сейчас у меня стабилизация пока что. Наследников двое: две дочери. Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей. Младшая не обеспеченная, в разводе, есть сын.
Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.
Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.
Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?
Посоветуйте что-нибудь.
Ведь остается риск что вы обе квартиры младшей отпишите
У меня, кстати, тоже была сестра, младшая, непутевая, от нее были только проблемы и расходы. Помогала родителям одна я. Все 90-е , когда с пенсиями было плохо все, и далее... до маминой смерти. И деньгами, и всякими услугами. Но мне в голову не приходило, чтобы на этом основании все мне.... или там, большую часть.... и мама тоже всегда так говорила, двоих нарожала, двоим и оставлю, все поровну. Но сестра моя умерла, и осталась только я наследница.
А теперь поровну получается как-то не поровну.
По теме даже ничего путного не скажу, может быть, был бы у меня по-отдельности разговор с каждой из дочерей по душам, кто и что видит дальше в распределении имущества...
Имущество старшей нажито в браке или личное? Я бы завещала оставшиеся доли одной дочке - чтобы у нее была квартира полностью, а вторую квартиру пополам. В нашей семье нормально учитывать мат.положение при распределении наследства.
Родители распоряжаются своим имущуством САМИ.
На решение владельца его наследники НЕ обижаются.
У меня в семье ни коммунизма, ни социал-дарвинизма нет и не будет, а в своей собственно - как угодно.
Кстати, вот оставлять деньги дочке с ребенком я бы не стала - одинокая женщина в поисках щщастья может их потратить самым идиотским образом, а вот недвижимость наследная (=неделимая) защитит ее и внука --- ну кроме случаев прямого отсутствия мозга, но тут медицина бессильна.
двух работах, вот и накопила чуть-чуть. И квартира у меня не лишняя, я живу с ее аренды.
Пенсия 16 тыс., это мало, а у меня расходы на лекарства, да и еду теперь приходится тщательнее выбирать. Нам профессор в Корее полчаса объяснял, что есть, что не есть. :)
Лучше отнять у живых внуков чем продать мамину квартиру?
Колбасу и т.п. ничего нельзя.
Можно кашку пресную, без молока и масла, лапшу какую-нибудь, но это мне по другой диете
уже нельзя, что-то сахар стал повышаться, хлеб можно, ну и вот 50 грамм мелкой рыбки или домашней курочки. Овощи-фрукты можно, предварительно вымочив 2 часа в воде с добавлением водки и уксуса по 100 грамм того и другого на 1 литр. :)
Удачи вам и долгих лет жизни :) и чтоб у младшей дочери в жизни тоже все сложилось, и не пришлось вобще голову всем этим забивать.
Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. "
Одну квартиру вполне могла продать
У вас после продажи осталось бы 2,5 -3 миллиона, вам этого мало для жизни?
Отлично Вы придумали. Хорошая благодарность старшей дочери за все ее траты и поддержку... прямо классика, "не делай добра", называется.
Ты, зятек, давай, бабки вынимай, оплачивай все, а потом тебе и твоей жене по носу щелкнем, все оставим "бедненьким".
Интересно что младшая, посчитала это справедливым? Я бы наее месте поделила ту квартиру поровну, но я вообще уникум в этом плане))
Если она сама сляжет - она идет по миру.
То есть живут люди и так, да.
Но никто такого не пожелает своему ребенку. Особенно если второй как сыр в масле.
Старшая дочь всего то не ленивая скотина.
Зачем за кого-то что-то решать? Пополам. и точка. Дальше сами разберутся.
Пусть стоит, дочке пригодится. :)
Чего вы прикидываетесь то?
Не очень понятно почему вы живете в худшей квартире. Но младшей реально оставить ту, где у нее треть, иначе черти что.
А там сделала ремонт и сдаю.
По моему мнению, старшей - более дорогая квартира, младшей - Ваша доля в более дешевой. Особенно после того, что старшая упоминала, что их семья потратилась и поровну не считает справедливым (Вы в каком-то из ответов написали). Старшая, видимо, совсем не миллиардер, может, кредит на лечение брала.
Вернее, я два варианта вижу.
1. Продать одну из квартир и вернуть старшей стоимость лечения. Или имеющимися деньгами. Почему если у Вас есть средства вообще платила дочь? Особенно если сумма существенна для нее. Оставшиеся деньги/квартиры пополам.
2. Если продавать/отдавать не хотите, это Ваша подушка безопасности, то учесть в наследстве: более дорогая квартира старшей.
Что там у старшей есть, какая разница. Это может быть мужа? И оформлено на свекровь? Младшей пожелать учиться, работать и все у нее тоже будет.
Автору. Зря вы сюда пришли за советом. Знаете же, что здесь за гадюшник. За квартиру мать родную удавят.
А вот деньги, если останутся, пополам
А старшую бесит, если я младшей что-нибудь дам... например, было время, она работу долго не могла найти, и я ей пару раз дала денег, немного, тысяч 10-15. Ой, что было, старшая меня загнобила просто. Зачем ты ей даешь, она лентяйка, и т.п. Хотя, например, я старшей много с детьми помогала, а младшей вообще не помогала. Но это она почему-то не считает совсем. Ну это вроде бы как так и надо, что ли.
ренных случаях, те же, притаскивали своего ребенка к маме просто так и постоянно, ничуть не реже меня, но это все ен считается, а вот то, что с мои сидели все помнят.
Благодаря вашей старшей вы еще живы и неплохо себя чувствуете.
И деньги взяли у нее немалые, и еще раз. живете.
Ваша старшая права во всем. Младшенькая способна была только порыдать, а что то делать старшая, круто чего уж.
А делить в зависимости как у кого судьба сложилась (богатой ничего не надо мол) неправильно. Захочет старшая, сама переделит. А дочки должны получить в равных долях от вас. Вот учитывать помощь в лечении считаю правильным. Но если младшая живет с вами и вкладывается не финансово, а уходом (сколько еще потом ухаживать надо будет) - это тоже надо продумать.
Если Вы в России, то родители-пенсионеры имеют право на обязательную долю наследства.
Учтите это, неизвестно, какая шлея им может попасть под хвост под влиянием горя. Проще всего отписать им в завещании наиболее бесполезную часть имущества (что-то типа вашей доли в их жилье).
Здоровья Вам, долгих лет здоровой качественной жизни
и эта моя позиция была известна.... просто потому, что в семье невозможно учесть, кто и что там больше делал и т.п. Но вот старшая говорит, что в данном случае поровну будет несправедливо по отношению к ней.... и я не могу к ней не прислушаться. Их семья действительно серьезно потратилась. Но чего-то кошки скребут на душе....
У Вас сугубо деловые отношения с дочерью. Вы не помогли ей с детьми, выбрав работу, путешествия и прочую личную жизнь. Вполне нормально и современно. Внуков растила няня.
Теперь дочь хочет наследством вернуть затраченные на лечение матери средства.
Если бы она зарабатывала 20 млн в месяц чистыми, она даже не вспомнила бы про расходы на лечение и наследные квартиры.
Она потратила большие деньги на лечение Вас и не грузила Вас деталями, где и как она их взяла. Вот Вы и не знаете реалий ее финансового состояния и считаете «очень богатой». Она в тот момент сделала правильно, она спасала маму и все для этого сделала, не просила половину младшую оплатить, Вас квартиру продать и т.п. Ситуация теперь стабильна, она посчитала, во что это обошлось. И сколько еще, возможно, платить. Почему надо просто «закрыть глаза» на ее помощь и не учесть хотя бы в наследстве, если возможность есть? Я уж не говорю про продать и вернуть сейчас (хотя тоже можно было бы). Младшей, в конце концов, никто не мешает самой заработать, купить квартиры и т.п.
Я остаюсь при мнении, что по ровну надо делить.
при этом младшенькая вторая дочурка только поплакала и ничего не сдалала и денег ни копейки не дала, она ж убогая)
Я, конечно, сейчас не могу сказать, продала бы я квартиру для лечения, или нет... я себя чувствовала приговоренной и мысли были всякие. И о суициде, и о том, что лечиться бесполезно и не буду ничего делать, пусть быстрее все кончится. Они сами обе рыдали и таскали меня по врачам...
Вопрос почему младшая ничего не дала и не сделала. И должны почему то младшей.
И да, продать квартиру и отдать дочери деньги вам почему в голову не приходит?
А остаток делите уже поровну, раз у вас так в голове.
Дочь и не могла поступить по другому. А вот вы можете. Продать имущество и вернуть дочери то что она потратила
Не обсуждая с дочерьми.
Вижу, что я в одиночестве, но считаю это единственно верным вариантом. Наследство не подарок на память, а способ поддержать того, кого поддержать надо.
Тогда уж продать квартиру и отдать старшей деньги потраченные на лечение
Младшая не обеспечена. Это не значит, что не работает. Но у нее в одиночку все сложнее.
Расплатиться со старшей меня как мать совершенно не волновало бы. У меня в семье деньги на лечение и другие жизненные катастрофы не даются с условием отдачи, а в вашей?
В моей семье не принято копить свои деньги и жить за счет детей. В моей семье родители сами бы постарались вернуть деньги, хотя отдачу никто бы и не требовал. Моим было бы стыдно имея свои деньги, брать деньги у детей
Мы же не знаем, почему у старшей все хорошо. Знаете, бывает еще вариант везения. Муж хороший, образование ( может, мама помогла) + много другого.
А тот факт, что младшая искала работу, тоже ни о чем не говорит. Многие ищут. опять же может быть невезуха. Муж, образование и тд.
Я бы наоборот учла бы ее старания, и в тч материальные, при распределении наследства. Младшую бы тоже не обидела, но смогла бы если что и объяснить свою позицию.
И не суд Божий - воздавать за заслуги.
Я мать и меня интересует, чтобы у детей был кусок хлеба или крыша над головой при ЛЮБЫХ условиях. Независимо от заслуг. По заслугам им воздаст начальство, а независимо от оных НИКТО кроме меня не позаботится.
А, во-2, я бы поговорила со старшей дочерью, что она думает. Готова ли она отдать, например, обе квартиры сестре.
Обеспечена она сама или муж? Это важно.
Вторая дочь что из себя представляет? Работает или сидит на жопе и ноет, какая она несчастная? Какие у вас отношения с ними? Какие у них между собой?
нормально и справедливо
если младшая неудачница, бОльшая часть наследства ее не сделает удачнее.
Кстати, логично было сделать наоборот - вам трешку, а сестре двушку. Так как вы без мужа и без дальнейших перспектив как-то расшириться, вы одна. А у сестры есть муж, а значит и возможность заработать и расширить жилье.
Поэтому никакой справедливости в вашей ситуации не вижу.
И ваш папа тоже взял под свое крыло взрослого кобеля, а вы..ну вы сильная, выплывете.
Вот каким местом думают родители???
Но меня бы... хм. удивило, если бы недвижимость завещали тому ребёнку, который поддерживал лишь морально.
Там живет автор, а вот где живёт младшая - вопрос.
Кстати, младшая за вами ухаживали?
Да, старшая в Вашем регионе живет или помогает только наездами?
Не удивлюсь, если у Вас срочный вклад, а у дочки кредит. У обеих кредит. Спасибо Вам от банков!
Это такой тип родителей: ничего никому из детей не давать, ничем не помогать, устраивать свои дела. Жить не тужить, коротко говоря. Но всё это ровно до какого-нибудь ЧП.
Поразительно, что автор в целом не вникает, не спрашивает, что там у старшей дочери. Не знает подробностей материального положения. Это ей вроде как не нужно. А знаете почему не нужно? Так беспокойства эти абсолютно лишние, и в картине мира ни к чему. Потому что за этим всё равно стоит мысль "Делать для них ничего не буду! "
Но вот как прижало, то даже мыслей не возникло - откуда деньги, как будут отдавать, кредит ли это, какие договорённости у дочки с мужем. Потребительский подход. Для себя. Только для себя.
А если подумать, то 3 500 000 в рублях, выплаченных практически единовременно, личными сбережениями, запросто снятыми со счёта, не выглядят. Потому что эти деньги или вовлечены в оборот, или вложены в имущество, или как-то иначе. Зачем им на счету болтаться. И для региона сумма немаленькая.
Ну, конечно, когда оставалась "на хозяйстве" с детьми, мне давался ключ от сейфа на расходы, я видела, что там лежат деньги. :) Не считала, это не мое. Брала сверху одну купюру. :) Вижу, то, что есть, а чего не вижу и мне не считают нужным доложить, я не лезу никуда.
И не единовременно платили, по частям, все тянулось полгода. Да, я не вникала, сколько всего было потрачено, узнала вот, когда она с разговором о завещании пришла. Мне было, во что вникать, знаете ли. Первое время еще считала, через два месяца бросила, даже не смотрела, сколько там, просто посылала дочке счет. Это все лишний стресс. Смысл лечиться тогда, если самому тут же все портить.
И опять ..что значит присматривать, помогать деньгами на постоянной основе? Или как?
Сначала посмотрите что есть именно у старшей, а не у нее с мужем. Может там все на маму мужа записано? Машину не считала бы, сегодня есть, завтра нет. а вот недвижимость да. Исходя из этого поделила бы ваше имущество, чтп-нибудь старшей бы тоже оставила, чтобы не совсем 0. Завещание стоит написать, у нас у всех есть завещания. Я написала как только купила недвижимость.
Здоровья вам!
Младший брат наконец-то пришел в себя, взялся за голову, мама на нем, отец умер 10лет назад.
Я готова отдать свою половину брату, но эта половина должна быть завещана на меня.
Жизнь штука долгая и интересная, моя молодость была потрачена на выплаты по долгам брата, бизнесмен хренов (((
У меня у самой сестра меньше зарабатывает, я давно уехала зарубеж, она не так давно ко мне присоединилась. Я не была бы против, если бы ей отошло больше наследства чем мне. Возможно было бы понятнее, если бы автор оценила состояние детей в деньгах. Я "прочитала", что разрыв между сестрами очень большой, да и имущество автора по сравнению с имуществом старшей тоже намного меньше. В таком случае странно, что старшая так рьяно требует бОл`шую часть, хотя ей это не принципиально. А младшей даст хорошую основу в жизни
Я не вникаю, что там и как, а сама она мало что говорит. У нас такое суеверие образовалось, если она мне что-то рассказывает, то это дело обязательно обломится, ну типа как она сама себе сглазит, что ли. :) А я не расспрашиваю, зачем мне это.
Ну, знаю, конечно, кое-что, например, что они подыскивают себе большую квартиру, чтобы от 180 кв.м., но у нас в городе таких почти нет, поэтому сейчас объединяют две кв. в одну, или что в прошлом году, когда я лечилась, старшая купила эту машину за 5 млн., в подарок мужу на д.р., а дети отдыхали летом в Штатах. Ну то есть, она меня не на последние лечила, привычная жизнь не менялась.
Тут именно вопрос в ревности и в справедливости. Принципиально. Хотя и хорошая квартира лишней не будет, :), это старшей слова. И что деньги у нее, конечно, есть, но с неба не падают.
И правда какая же старшая сволочь
То, что старшая успешна, не означает, что ей не нужны деньги.
И младшенькой никто не мешал оторвать жо от дивана, заработать и на машину, и на лечение маме. И вопрос с наследством не стоял бы.
Но чаще - ленятся или не хотят.
а разщзорили сильно. Считай одну квартиру у них украли. У дочери и у внуков
Да, может, Вы и правы, надо было пойти и сдохнуть, и у них была бы еще одна квартира. Может быть, уже сейчас.
А просто отдать деньги и не подыхать вам совести не хватает?
Подохнете но старшей дочке ни копейки не вернете?
В салоне, тк там полную проверку провести можно - и бумаги, и состояние машины, и тп.
Разница между большой и маленькой квартирой даже не покроет ее чистых расходов на ваше лечение! Вы лицемерны жуть.
Поэтому она прекрасно знает что вы просто врете и давите на жалость
Порядочный человек вернул бы потраченные на лечение деньги. И раз мать не хочет возвращать то видимо мать совсем не порядочная женщина, как дочь думала раньше.
Нормальному человеку даже в голову бы не взбрело доить дочь при наличии у себя средств. Это надо просто ненавидеть своего ребенка чтобы так поступать.
Хорошо что вы аниматор а не реальный человек
Если что, опять же, я говорю из своего опыта. Я сначала сестре, потом родителям иммиграцию делала за свой счет, а сестра с родителями потом помогала иммиграцию довести до ума. Я ей даже не позволяла платить пополам со мной, хотя она предлагала не раз.
И не дай бог кому-то чего-то больше, обида жуткая. Я как-то раз забыла внука поздравить, так младшая мне так высказывала вечером по телефону. Вот ее детей ты никогда не забываешь поздравить! А моего забыла! Всегда так! Вечно все ей! (и т.п.) Ну и старшая не отстает, бдит, чтобы я младшей не помогла чем-нибудь.
Ей, кстати, хватало ума и хитрости явно свою неприязнь не показывать, я случайно замечала только. При мне все тихо-благо, а за спиной вымещала.
Первую квартиру поровну. Вот и все
Мне кажется, так было бы наиболее справедливо. Сначала отдать "долг" старшей, оставшееся имущество поделить поровну.
Через 10 лет младшая в этой своей личной квартире, плюс ее мужу выдали квартиру на работе, они ее сдают. А я живу на съеме c маленьким ребенком и полезу в новую ипотеку на свою небольшую зарплату, потому что моей доли совместного имущества не хватает на целую квартиру. Деньги муж вывел.
Сделайте так, чтобы у обеих дочерей было по целой квартире. Если старшая сильно потратилась на лечение, то можно ей бОльшую квартиру. Но обязательно разберитесь с долями.
У моей семьи в какой-то момент две машины было, у сестры 0, и доход семейный в какой-то момент был раза в 4 больше, и что? Как лично мне это теперь поможет?
Читайте внимательно: "Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей."
У меня кстати тоже двое детей, но старшего в итоге пришлось к папе отпустить, потому что ему так лучше будет.
Потом выяснится, что в Хабаровске квартира на фирму записана, эта - мамы мужа - уже не ее ни грамм, еще одна наследная от бабушки мужа, квартира вашей дочери в залоге, и будет она на съеме куковать. С чего она будет вам докладывать про чужие квартиры? А вы хотите почему-то младшей отдать больше, чем реальная собственность старшей. За то, что старшая вам помогла?
Нельзя обделять ее. Тем более, что у нее два ребенка. А хорошо зарабатывающие мужики чаще бедных меняют жен на 2 по 20. Описано в психологии почему.
Кстати, моя мама все еще жива - она писала дарственную, чтобы другие родственники не могли оспорить. И вам того же. Но не стоит повторять ее ошибку.
С какой стати мать не отдает старшей долг за лечение а хочет оставить все своей младшенькой? По сути автор забирает деньги у детей старшей и отдает их младшей дочери
Понимаете, если человек склонен к обидам, он ВСЕГДА найдет повод пообижаться, как ни реши задачу. Если у моих будет на меня какая-то обида за деление наследства - ну какая мне по большому счету разница в гробу?
Квартира может быть оформлена на мать мужа (или подарена ему матерью), на юрлицо. Да мало ли.
При разделе совместной собственности каждый из супругов может получить по доле в размере 1/2 от площади квартиры. Что дальше делать с этими дольками)? Смогут ли бывшие супруги договориться о человеческом разделе, не факт.
В этом топе мама с родными дочерьми не может договориться. Что уж там о бывших супругах говорить.
Вы ничего не знаете об этом, как и автор!
Даже если вдруг там идеальный вариант для старшей, то у старшей 2 квартиры, а не 4! И тогда получается, что она пахала-пахала, а у нее столько же, сколько будет у младшей!
Сейчас она уже пишет что денег у нее нет совсем - быстро кончились:)
Да и дочь не афиширует доходы перед матерью. Как Вы думаете, по какой причине)?
Дочь не последнее отдала, но отдала то что заработала для своих детей.
Речь не о нищей больной матери, а о матери которая имеет деньги на лечение но свои тратить не захотела
На хоспис автор отложила. Вполне может продать квартиру. И на хоспис останется после раздачи долгов
Если бы мне дети помогали с лечением, даже в голову бы не пришло, что надо что-то им отдавать. У нас вот такие отношения в семье. К счастью, я пока лечусь бесплатно.
Не понимает бабушка что эти деньги она фактически у родных внуков забрала?
Если бы вам смертельно больная мать врала что у нее нет денег при том что деньги у нее есть но она хочет все вашей сестре оставить тогда как?
И да, это большое счастье что мать и бабушка жива. Не выдумывайте про "счет внуков". Они там не голодают и отдали не последнее.
Считаете что старшая пашет чтобы сестренке не напрягаться?
Сколько денег она вложила в ваше лечение?
Вот сейчас так все складывается у мужа (у него тоже мать болеет, и тоже раком...), она завещание писать не хочет, будет в долях с братом. А брат не собирается продавать и делиться. И формально у мужа будет как бы полквартиры, а на деле - ничего. И я не хочу, чтобы у нас с сестрой так же получилось с этими долями.
И еще, я считаю, что будет справедливо, если ты учтешь наши расходы на лечение, у нас семья обеспеченная, но это все-таки немалая сумма, и мне будет обидно, если ты не примешь во внимание.
Вимдимо старческий маразм у вас уже. Вам ведь хорошо за 70 должно быть при таких вводных
И мне не за 70, мне 63. Заболела в 62. Была шустрая, стройная, моложавая.... собиралась работать еще лет пять по крайней мере.... в один день все прахом пошло. Это очень сложно осознавать. Я все еще не привыкла.... что я никчемный инвалид, который даже пол подмести на кухне не может за один раз, только с отдыхом. :(
О какой сумме на лечение в вашем случае идет речь???
Уже даже после всех дарений я задолбалась объяснять родственникам, почему я на съеме живу! Моя бабушка - наивная простота - спрашивала, а чего ты не купила квартиру, которую снимаешь? Свою часть квартиры она оставила бедной невестке.
Из-за этих квартир и "мудрых" родственников я фактически лишалась одного из своих детей. Да, мне очень обидно.
Младшая как участвует в вашем лечении? Испереживалась вся, поди, звонит "Мамулечка, ну как ты?"
Небольшие бытовые просьбы и вопросы - это тоже к ней, она охотно помогает, резину не тянет. Скажу, что надо бы что-то сделать, сразу прибежит и сделает. Она и моей маме, т.е. своей бабушке, так же помогала, то окна помыть, то шторы постирать-повесить... в таком вот духе.
Я, конечно, могу и старшую попросить, она тоже сделает, но не сразу, да и жалко мне ее грузить всякой ерундой, она человек занятой, устает, детей двое опять же. Она там "глобалит" с серьезными вещами, а тут я такая: мне лампочки надо вкрутить. :)
Может, там что-то происходит у нее с мужем или бизнесом? Что без ничего остаться может? Вот и приехала на разговор. Вряд ли просто так.
Но в прошлом году, когда решали вопрос, ехать в Корею, или как, он (зять) молча пошел и стал звонить в организацию, которая занимается контактами с клиниками. За это я его очень уважаю. Я ведь не его мать. И от меня он вряд ли что получит.
Подумайте о дочери и о своей совести!
кончилось. Зять ей тут у нас какие-то препараты поддерживающие покупал, японские, она тоже отказалась наотрез. Ну она вообще женщина очень своеобразная.
С какой стати вы решили что господь бог и в праве решать нужны деньги на лечение свекрови или нет?
Зато теперь понятно что это разводка. Никогда онкобольной не будет так рассуждать
Вы бы вспомнили что когда то ваша мама вам конфеты ппокупала
А ваши родители тоже не стали бы тратить свои деньги на себя, а ждали бы когда успешные ребенок им все оплатит?
Это в вашей семье нормально?
Для ваших родителей такой подход нормальный или нет.
Она сами будут доить вас чтобы свои деньги оставить вашей сестре? Это в вашей семье нормально?
Для вас позиция автора приемлема?
То что отказались сами, совсем не тоже самое когда наследства лишают родители.
Так понятнее?
Обирать одну дочь чтобы копить деньги для второй - это за гранью.
Вы идиотка и не понимаете что копить деньги и пользоваться чужими это свинство? Дочь прямо уже сказала что у свекрови рак и нужно много денег. Но автор тупенькая и не понимает что может в данной ситуации помочь, но тогда ее лялька меньше наследства получит
Дочь вам сказала что деньги требуются на лечение. Но вы лучше всех знаете что и как. Может дочь сама больна только вам не говорит.
Вам прямо намекнули что требуются деньги, но вы зубами вцепились в свое.
Очевидно что вы не реальный человек. Люди пережившие рак более человечны, а вы готовы убить человека лишь бы не платить по долгам
Семейную собственность муж наполовину заберет (и семейную фирму тоже). И УЖЕ выяснилось, что как минимум одна из "квартир старшей" - это квартира мамы мужа!
А если дочерний долг то что же младшенькая не постаралась?
У меня похожая ситуация: у меня долги, а у младшего брата мама. Понимаю, что я подругому не могу, но все равно очень обидно временами.
Просто матери удобнее допить дочь чем тратить свое
Сочувствую ей.
Как вообще можно проявить такую чёрную неблагодарность к родной дочери? За что, за то, что умная и трудолюбивая, за то, что мозгов хватило, и терпения, и выносливости добиться успеха в жизни, а не висеть ярмом на шее родителей?
Только не завещание, а дарственная, чтобы младшая не портила ей нервы, сами говорите, что отношения у них не очень хорошие.
Они просили с детьми посидеть, это да. Уезжали по делам в Хабаровск, а я к ним переселялась на 3-5 дней в месяц, внучек пасла. :) Работа сменная, график позволял.
Я вообще была не очень в адеквате, так скажем. Дали бы в тот момент специальную таблеточку, выпила бы не задумываясь.
И тут дочка предложила мне. А у меня сомнения были, насчет нашего лечения. И я решила поехать на обследование. Обследовалась, нашли еще неудаленные очаги в брюшной полости, предложили повторную операцию. Я дочке сообщила, вот такое дело, операция стоит 17 тыс. долларов. Она мне сказала, делай, ты что. Делай все, что нужно, о деньгах не думай, сколько надо, столько и будет. Это ее собственные слова. Ну я и сделала. Еще 7 часов мне в Корее выковыривали то, что не выковыряли здесь.
Продать мамину квартиру нельзя а с дочки у которой дети взять 3,5 миллиона это нормально.
Маме ведь детей растить негде, а дочка сама деньги печатает.
Получается вам покойник важнее живых внуков. Обобрать живых вам нормально а продать что когда-то принадлежало маме нельзя.
Да это ее собственные слова, но совесть то и порядочность ваши
Вы не оставили дочке никакого выбора. Она бы последнее отдала. она бы в крелиты влезла. но дала бы вам денег. А младшая не сделала НИЧЕГО! и вы бы сдохли, если бы не старшая, и не потому. что у нее есть деньги, она бы их добыла, даже если бы у нее денег не было.
Не хотели лечиться, но полези смотреть про Корею.
Закрыли для себя вопрос о лечении там из-за большой суммы, но сказали старшей дочери сколько это стоит и что вам по сути это нужно.
А так да.,НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛИ. Вы еще как просили!!! И еще как хотели жить, и взяли по полной от старшей дочери.
ПС моя родственница НЕ ХОТЕЛА, И чтобы я не делала. как бы не умоляла ее лечиться, она сказал нет, ради 1-2 лет жизни забрать у тебя столько денег, которые ты зарабатывала, не вижу смысла. Это вам для сравнения, кгда человек реально не хотел. И она не ходила и не рассказывала, Что операция стоит 17 к долларов !!!
Я б нах послала дочку, если б та сказала - потом вернешь. А уж ПОСЛЕ оказанной помощи...
И зная, что младшая дочь на съёме живет, без мужа, одна сына растит... Нет уж. Своим имуществом я распоряжаюсь сама и сама решаю, что тратить на лечение, а что нет. И что кому оставлять.
и из-за этого теперь такая ситуация получилась. Но сделанного не вернешь.
Если бы пожалели то продали бы квартиру и вернули деньги, а так очевидно что вы не жалеете что выжили а ищете способ еще урвать со старшей
Я сама не так давно была такой старшей, которая помогала деньгами и "натурой", много лет, а младшая только создавала проблемы. Наша мама всегда говорила, что "все поровну", и мне не приходило в голову... ну, что мне на этом основании надо отдать все, или больше, чем сестре. Или отказаться маме помогать, потому что сестра ни хрена не помогает.
Потому что наследство - это отдельно. Оно как бы не "положено" просто по умолчанию . Будет - хорошо, спасибо, не будет - ну и не будет. Просто бонус некий. Так получилось, что все поумирали, и осталась одна я в наследницах. В ином случае я бы фиг что получила (из-за долей этих). Ну , формально была бы у меня часть, а фактически там бы сестрица обосновалась. Меня это злило, конечно, но я маме не говорила ничего, ну как бы уважала ее мнение. Тем более, это же последняя воля. Последнее важное дело, которое человек может сделать.... Нельзя лезть. Даже когда пишут завещание у нотариуса, никто больше не присутствует, и содержание не разглашается. Это же не просто так придумано.
Дочки, конечно, давно в курсе моих убеждений, так сказать, но вот теперь старшая решила их изменить. Я вот и разбираюсь теперь.... может, она права, а я нет.