Школа
1032

Завещание....

Я болею онкозаболеванием, рак яичников. Второй год уже. Обнаружилось на третьей стадии, начала лечиться здесь на месте, потом старшая дочь помогла мне с лечением за рубежом. В Южной Корее. Это стоило много денег.... сейчас у меня стабилизация пока что. Наследников двое: две дочери. Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей. Младшая не обеспеченная, в разводе, есть сын.

Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.

Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. Это мне на черный день, мало ли, вдруг придется сиделку, в платный хоспис ехать или что-то подобное. Может, все потратится и не останется ничего.

Вопрос, как поделить жилье между дочками? Если не писать завещание, то им придется, во-первых, как-то перетасовывать эти доли между собой, возможно, с конфликтами, я этого не хочу. У них итак отношения между собой не очень. Во-вторых, старшая потратила много денег на мое лечение, получится, что она "по нулям".... отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?

Посоветуйте что-нибудь.

Свернуть
Ответить
Все поделить поровну!
Ответить
Я бы поговорила с дочками. С каждой по отдельности. И здоровья вам и долгих лет.
Ответить
именно так! умничка
Ответить
а треть квартиры младшая как получила?
Ответить
Приватизация. Я, старшая, младшая. Старшая предлагает свою долю отдать мне, или младшей, чтобы целая квартира получилась. Я для краткости написала, как будто она уже отдала.
Ответить
Т.е. у старшей тоже треть квартиры и она в любой момент может передумать и не отдать
Ответить
Я думаю, если делать по этому плану, то надо, чтобы она мне сейчас отдала, а я уже младшей завещаю обе доли. Так и приличнее будет, хотя бы две трети от меня, а не одна треть всего и от сестры треть.
Ответить
Так пусть и младшая тогда вам свою долю отдаст?
Ведь остается риск что вы обе квартиры младшей отпишите
Ответить
Да ну, Вы что. Вообще моя позиция всегда была, чтобы все поровну.

У меня, кстати, тоже была сестра, младшая, непутевая, от нее были только проблемы и расходы. Помогала родителям одна я. Все 90-е , когда с пенсиями было плохо все, и далее... до маминой смерти. И деньгами, и всякими услугами. Но мне в голову не приходило, чтобы на этом основании все мне.... или там, большую часть.... и мама тоже всегда так говорила, двоих нарожала, двоим и оставлю, все поровну. Но сестра моя умерла, и осталась только я наследница.

А теперь поровну получается как-то не поровну.
Ответить
Здоровья вам!
По теме даже ничего путного не скажу, может быть, был бы у меня по-отдельности разговор с каждой из дочерей по душам, кто и что видит дальше в распределении имущества...
Ответить
А почему бы не поговорить с дочерьми? И не послушать, что они скажут. Может они согласны с таким разделом.
Ответить
Здоровья Вам! Я бы так и сделала - старшей квартиру подороже, младшей квартиру подешевле. Обе будут со своим жильем и никому не должно быть обидно.
Ответить
А почему старшей подороже? Только потому что смогла матери помочь и мать ее за это больше любит?
Ответить
А этого "только" разве недостачно?
Ответить
Нет.
Buccaneer SD**
9.11 18:22
Нет.
Ответить
Нормально
Я бы так и сделала, как вы предполагаете
Здоровья вам!
Ответить
Я бы поговорила с ними - послушала бы что думают, а потом бы решала.
Имущество старшей нажито в браке или личное? Я бы завещала оставшиеся доли одной дочке - чтобы у нее была квартира полностью, а вторую квартиру пополам. В нашей семье нормально учитывать мат.положение при распределении наследства.
Ответить
Учитывать своё материальное положение могут сами дети. И если один ребенок считает, что у него и так всё есть, а второму нужнее, он добровольно отказывается САМ. Но для родителей должно быть неважно, кто богаче. Для них дети должны быть равны, если не хочется сделать их врагами друг другу. Тем более, что о нищете и жизни под мостом не идет ни у кого из дочерей.
Ответить
В моей картине мира дети не зарятся на имущество родителей.
Родители распоряжаются своим имущуством САМИ.
На решение владельца его наследники НЕ обижаются.
Ответить
+1
LaTiana H*
6.11 19:11
20
+1
Ответить
А где в моей картине мира вы увидели, что родители распоряжаются не сами? Просто в моей картине мира детей любят одинаково. И наследство им хотят оставить одинаковое.
Ответить
В итоге при дележке поровну старшей будет жемчуг покрупнее, а младшей щи не такие жидкие.
Ответить
Ну и что? Старшая виновата, что младшая беднее? Старшая давала матери деньги на лечение, давайте её оставим с носом.
Ответить
Нет, конечно, младшая виновата, что небогата и не могла матери за лечение заплатить, поэтому спустим ее в унитаз вместе с ее ребенком.
У меня в семье ни коммунизма, ни социал-дарвинизма нет и не будет, а в своей собственно - как угодно.
Ответить
Мать могла заплатить за свое лечение сама, у неё есть деньги и есть недвижимость в конце концов. Но она предпочла взять деньги у старшей и у её мужа.
Ответить
Деньги при их наличии может и отдать - если можно отдать именно деньгами при жизни.
Кстати, вот оставлять деньги дочке с ребенком я бы не стала - одинокая женщина в поисках щщастья может их потратить самым идиотским образом, а вот недвижимость наследная (=неделимая) защитит ее и внука --- ну кроме случаев прямого отсутствия мозга, но тут медицина бессильна.
Ответить
Мои деньги очень быстро кончились. Еще когда я здесь в России лечилась. Обследования, везде платно бегала, чтобы быстрее, и все равно ушло ТРИ недели. Бесплатно бы ждала минимум два-три месяца. Операция тоже платно. И потом первый курс ПХТ тоже платно.
Ответить
Как это кончились если у вас 8 тыс баксов и квартира лишняя в собственности? Вы явно врете. Или 8 тыс вы с пенсии накопили?
Ответить
8 тыс. я же объяснила, это на самый черный день. Мало ли что. Работала раньше на
двух работах, вот и накопила чуть-чуть. И квартира у меня не лишняя, я живу с ее аренды.
Пенсия 16 тыс., это мало, а у меня расходы на лекарства, да и еду теперь приходится тщательнее выбирать. Нам профессор в Корее полчаса объяснял, что есть, что не есть. :)
Ответить
Т.е. вы врали когда сказали что деньги закончились. Продать квартиру и жить на эти деньги вам религия не позволяет?
Лучше отнять у живых внуков чем продать мамину квартиру?
Ответить
Как же таких гадин, как ты, земля носит?! Отстань от человека, ей и так плохо.
Ответить
А что естт, что не есть - это какие-то общие принципы? Или конкретно для вас?
Ответить
Общие, наверное. В общем, там мало что можно есть. :) А то, что можно, должно быть экологически чистое, где такое брать. Хорошо, что в наш район раз в неделю фермер один приезжает из края, привозит домашнее кое-что.
Ответить
Не совсем понятно, но спасибо :) общие принципы как у всех, наверно.
Ответить
Жир нельзя, масло, молочное ничего нельзя, ни сыр, ни творог, ничего. Сладкое нельзя, вообще сахар исключить. Крупную рыбу нельзя, она долго живет и набирает в себя всякое... а у нас тут Фукусима же. Мелкую можно, которая 15-20 см., грамм 50 в день. Мясо-птица - только если ты сам лично эту курицу пас на травке. :) Ну это вот, фермер выручает более-менее.
Колбасу и т.п. ничего нельзя.

Можно кашку пресную, без молока и масла, лапшу какую-нибудь, но это мне по другой диете
уже нельзя, что-то сахар стал повышаться, хлеб можно, ну и вот 50 грамм мелкой рыбки или домашней курочки. Овощи-фрукты можно, предварительно вымочив 2 часа в воде с добавлением водки и уксуса по 100 грамм того и другого на 1 литр. :)
Ответить
Спасибо огромное за развеонутый ответ! Про вымачивание фруктов и овощей вобще не знала. Благодарю! Ценно.

Удачи вам и долгих лет жизни :) и чтоб у младшей дочери в жизни тоже все сложилось, и не пришлось вобще голову всем этим забивать.
Ответить
А, консервы тоже никакие нельзя.
Ответить
Совсем грустно :(
Devica KF
7.11 15:02
Совсем грустно :(
Ответить
Да ппц просто. Я, конечно, все эти требования соблюдать не в состоянии, нарушаю - и переживаю из-за этого. :) Вот, не вымочила помидоры.... :) Или сварила любимый суп из сайры. :)
Ответить
странно, кето-диету рекомендуют при онкологии...
Ответить
Не знаю.... она же высокую нагрузку на печень дает? А печень при химиотерапии итак страдает. Наверное, у разных врачей разные мнения на этот счет. Многие вообще диете значения не придают, говорят, да ешьте все, что хотите, в разумных пределах.
Ответить
Это ещё от вида онкологии зависит. Моему родственнику китайцы говорили: рака кишечника не бывает у тех, кто ест МЕДЛЕННО и тщательно пережёвывает. Есть разрешали все. Маме моей после удаления опухоли желудка (условная онкология, химия не нужна) сказали есть как можно больше белковой пищи, убрать вредное/острое/сладкое и пр по максимуму.
Ответить
Вот, кстати, китайцы еще давно заметили, что РМЖ - "болезнь богатых женщин". В Китае только богатые женщины могли позволить себе молочные продукты:
Ответить
Любопытно. Буду считать, что мне повезло - я не люблю молочное и не ем с трёх лет. Жую тоже медленно. Осталось от сахара отказаться....
Ответить
Да, сахар - зло. Атипичные клетки его очень любят.
Ответить
Ужас...есть почти нечего.
Ответить
Нет конечно, старшая виновата что работает и зарабатывает. Поэтому мама может ее эксплуатировать и копить деньги для младшей
Ответить
Мама выше пишет, что нет у нее никаких денег. А вообще, это ее дело, для кого их копить.
Ответить
"Имущества у меня одна двухкомнатная квартира, хорошая, с ремонтом, не шикарно, но прилично. Хороший район, 3-й этаж. Стоит примерно 5,5-6 млн. И две трети в другой двухкомнатной кв., район тоже хороший, но квартира со старым ремонтом, несколько ушатанная - в ней я и живу. Стоит примерно 3,6-4 млн., соответственно, моя часть примерно 2,5-2,7 млн. Одна треть - у младшей дочери.

Больше ничего серьезного нет, денег тысяч восемь долларов, и все. "

Одну квартиру вполне могла продать
Ответить
Не могу, я ее сдаю, если продать, на что жить? Да и жалко хорошую квартиру, я хочу, чтобы она осталась в семье.
Ответить
Т.е взять у дочки 3,5 миллиона совесть позволила а взять 10 тыс в месяц на еду не можете?
У вас после продажи осталось бы 2,5 -3 миллиона, вам этого мало для жизни?
Ответить
Младшей в итоге почти в два раза больше, чем старшей. Причем и квартира сразу готовая тоже ей, а старшей гимор с разменами и дележкой.
Отлично Вы придумали. Хорошая благодарность старшей дочери за все ее траты и поддержку... прямо классика, "не делай добра", называется.
Ответить
+100. Раз ты, дочка, богатая и у тебя есть деньги на лечение мамы, то фиг тебе.
Ответить
Это сразу топик соседний вспоминается, про богатенького зятя.
Ты, зятек, давай, бабки вынимай, оплачивай все, а потом тебе и твоей жене по носу щелкнем, все оставим "бедненьким".
Ответить
Так и есть. Логика потрясающая. Мою подругу так мама оставила без наследства, потому что у младшей на тот момент не было квартиры. Поэтому родительская трёхкомнатная квартира в тихом дворе на Соколе досталась ей. И ничего, что старшая помогала материально маме.
Ответить
А что у старшей было или есть? И как отношения между ними сложились?
Ответить
У старшей всё нормально, она не бедствует, но всё равно как-то не по матерински это. У младшей через несколько лет стало всё еще лучше, муж очень хорошо пошел вверх, они купили прекрасную квартиру и дом загородом, а эту сестра просто сдает. Сталинка рядом с метро, хороший вариант для сдачи... Отношения между сестрами нейтральные. Не дружат, но и не в ссоре.
Ответить
Да уж..поэтому говорю всегда и везде - все надо делить между всеми детьми поровну, независимо от того что у них есть.
Интересно что младшая, посчитала это справедливым? Я бы наее месте поделила ту квартиру поровну, но я вообще уникум в этом плане))
Ответить
Мне кажется, любой нормальный человек как минимум бы предложил поделить. Но нет, об этом не было и речи, конечно. Да, на тот момент она посчитала это справедливым, ведь у старшей сестры уже было жилье, а у неё нет . Неважно, что большая трёшка прекрасно поделилась бы на две части, если продать... Моя подруга не стала выяснять отношения над гробом матери, какой смысл.
Ответить
Зачем?! Например, мы уговорили одну из бабушек оставить квартиру одной из внучек - у детей и остальных внуков все ок. Вторую бабушку пока уговорить не можем - просили оставить все или одному из внуков или дочери. А ведь после смерти владельца будет геморрой наследникам.
Ответить
Мы не говорим про нюансы, которые бывают. Потому автору и предлагают поговорить с дочками. А априори дети должны быть равны. Если один добился успеха в жизни, а второй нет, это не означает, что первому надо оставить в наследство ноль, а второму - всё. Тем более, если успешный помогает родителям, а второй только наследство ждет.
Ответить
Не могут дети во всем быть равны.
Ответить
Во всем не могут. А в получении наследства могут.
Ответить
Вы сейчас просто отрицаете нормы закона, которые позволяют оставлять завещание и соответственно делить НЕ поровну.
Ответить
При чем тут нормы закона? Совесть на что?
Ответить
В данном случае на мой взгляд - на то, чтобы по миру не пустить незамужнюю дочь с ребенком.
Ответить
А почему по миру? Её же не оставят совсем без наследства. У неё будет жилье. И наверное она не инвалид, может работать.
Ответить
Если у нее что с ребенком - она не может работать.
Если она сама сляжет - она идет по миру.
То есть живут люди и так, да.
Но никто такого не пожелает своему ребенку. Особенно если второй как сыр в масле.
Ответить
Вторая как сыр в масле?))) да вы из нищкеебов с такими рассуждениями.
Старшая дочь всего то не ленивая скотина.
Ответить
А вы из понторезов. Причем дешевых - реально обеспеченные люди знают цену своей обеспеченности и не скажут, что они всего лишь не ленивые скоты.
Ответить
+1
Anonymous
8.11 11:55
+1
Ответить
-
Anonymous
7.11 13:21
-
Ответить
Как можно делить поровну, если при жизни не поровну помогали. Если, например, одной сестре купили квартиру, а второй не купили. Как делить поровну? Надо же учитывать и помощь детям. Возможно, Автор помогала старшей в свое время больше?
Ответить
А почему благодарность обязательно должна иметь материальное выражение? Не было бы перспективы наследства - она бы оставила мать умирать?
Ответить
Зачем фантазировать? Материальное уже есть, почему бы не поделить его нормально? Ну пусть завещает все Гринпис, или кошачьему приюту, а дочки маму и так любят. Почему нет?
Ответить
Ответить
И что? А если завтра старшая заболеет и ей потребуется много ресурсов на лечение? А если все те блага - не ее, а мужа и при разводе она окажется ни с чем? Еще вопрос, где живет младшая, в какой квартире? Она в разводе, а завтра выйдет замуж за богатого мужчину?
Зачем за кого-то что-то решать? Пополам. и точка. Дальше сами разберутся.
Ответить
Если бы да кабы.... Не может быть все поровну.
Ответить
Так это у Вас если да кабы. "А если она богатая, а та бедная", это все может в любой момент измениться, поэтому пополам. Если захотеть, то это реально. Проще вообще не писать завещания, вот все и будет пополам
Ответить
У вас как раз.... может и НЕ измениться. Все пополам в глобальном смысле быть никак не может.
Ответить
Может. Суд проследит, чтобы было ровно пополам.
Ответить
Вы уо или неграмотная? При чем тут суд и квартиры?
Ответить
Да, действительно при чем тут суд и квартиры, если сами поделить не могут.
Ответить
Готовая квартира старшей получается. А младшей еще и ремонтом надо будет заняться.
Ответить
Думаете старшей после многих лет проживания арендаторов, достанется свежая квартирка?
Ответить
Глобальные вложения (коммуникации, электрика, выровненные стены, стяжка) - останутся. Переклеить обои и потолок покрасить - копеечно. Ушатанную квартиру, где живет автор, нужно ремонтировать с нуля.
Ответить
И что? Будет, чем заняться
Ответить
Так можно сейчас поговорить со старшей, попросить немного денег на ремонт дешевой квартиры, если у нее есть возможность, и отписать ей сразу дорогую, с условием сдавать и жить на эти деньги.
Ответить
Не, не, я ремонт у себя не вывезу. Я слабая, часто лежу, ночью сплю плохо, сил нет даже прибраться, а тут ремонт, шум, грязь, беспокойство всякое. Я незадолго до болезни собиралась заняться, кухню в порядок привести, даже линолеум купила хороший. Вон, стоит в углу сейчас в коридоре, как памятник ушедшей нормальной жизни и рухнувшим планам. :(
Пусть стоит, дочке пригодится. :)
Ответить
Рассохнется, пока загнетесь.
Ответить
Села и обсудила бы с детьми все. Высказалась бы, что все пополам, а там может старшая захочет сама отдать что то младшей. Нет так и нет, а вдруг? Это чтобы вам было спокойнее уйти.
Ответить
ну конечно малдшей долю, старшей всю квартиру и тут понятно почему
Чего вы прикидываетесь то?
Ответить
Квартиры разделить между дочерьми. Деньги - младшей.
Не очень понятно почему вы живете в худшей квартире. Но младшей реально оставить ту, где у нее треть, иначе черти что.
Ответить
В худшей я давно живу, а хорошую получила в наследство от мамы 4 года назад. Подумывала о переезде, но как представила все хлопоты... плюнула. И тут нормально мне.
А там сделала ремонт и сдаю.
Ответить
Так у старшей тоже там треть. И будет у младшей 2/3
Ответить
Она предлагает эту треть отдать сестре. Ну или мне, а я уже завещаю две трети.
Ответить
Обещать не значит жениться. Предлагать она может что угодно, а по факту имеет право продать эту долю
Ответить
Здоровья Вам!
По моему мнению, старшей - более дорогая квартира, младшей - Ваша доля в более дешевой. Особенно после того, что старшая упоминала, что их семья потратилась и поровну не считает справедливым (Вы в каком-то из ответов написали). Старшая, видимо, совсем не миллиардер, может, кредит на лечение брала.
Вернее, я два варианта вижу.
1. Продать одну из квартир и вернуть старшей стоимость лечения. Или имеющимися деньгами. Почему если у Вас есть средства вообще платила дочь? Особенно если сумма существенна для нее. Оставшиеся деньги/квартиры пополам.
2. Если продавать/отдавать не хотите, это Ваша подушка безопасности, то учесть в наследстве: более дорогая квартира старшей.
Что там у старшей есть, какая разница. Это может быть мужа? И оформлено на свекровь? Младшей пожелать учиться, работать и все у нее тоже будет.
Ответить
Зачем возвращать деньги за лечение? Дочь требует расплаты? В страшном сне не приснилось бы, чтоб я позволила матери продать квартиру, чтоб отдать мне деньги за лечение.

Автору. Зря вы сюда пришли за советом. Знаете же, что здесь за гадюшник. За квартиру мать родную удавят.
Ответить
Я считаю справедливым, если старшая отдаёт вас свою долю во второй квартире, отдать ей первую.
А вот деньги, если останутся, пополам
Ответить
Я в такой же ситуации как ваша старшая дочка. Я сама сказала родителям чтобы оставляли все моей сестре потому что я и мой муж способны заработать сами а в случае форс мажора моя сестра ни меня ни мою семью не бросит в любом случае. Но это зависит от отношений между сестрами и насколько они друг другу доверяют.
Ответить
+1
Anonymous
6.11 22:51
+1
Ответить
Не, моя наоборот... я, говорит, всего сама добиваюсь, чего это ей будет "на халяву", пусть идет и тоже добивается. Они с детства такие, ревнивые. Младшая - при ней старшую лучше не хвалить, сразу понимает это почему-то как намек, мол, вот она молодец, а ты - ни фига не молодец.... обижается, аж до слез.

А старшую бесит, если я младшей что-нибудь дам... например, было время, она работу долго не могла найти, и я ей пару раз дала денег, немного, тысяч 10-15. Ой, что было, старшая меня загнобила просто. Зачем ты ей даешь, она лентяйка, и т.п. Хотя, например, я старшей много с детьми помогала, а младшей вообще не помогала. Но это она почему-то не считает совсем. Ну это вроде бы как так и надо, что ли.
Ответить
В таком случае, как бы вы не разделили, отношения между сестрами это не улучшит, и повод пообижаться всегда найдется.
Ответить
Ужас... Им сколько лет? Вы в любом случае виноватой останетесь. Делайте так, как подсказывает сердце.
Ответить
Я в подобной ситуации, и считаю как ваша старшая. Но моя мама считает как вы. Мои младший брат хорошо пристроился у родителей, они всегда и всем им помогали, я же никогда ничего не просила, даже когда на еде экономила-никогда об этом не говорила, а они всегда ныли и им все всегда помогали, включая меня. Мама тоже мне всегда говорит, что мне с детьми помогала. Да она помогала, но я в это время буквально ее содержала: платила ей,как няне, потому как она была вынуждена уйти с работы, ну и полностью все содержание на тот период, потому как она жила у меня. Когда я приезжала с командировок, то лишний раз маму не напрягала ребенком, только в эксте
ренных случаях, те же, притаскивали своего ребенка к маме просто так и постоянно, ничуть не реже меня, но это все ен считается, а вот то, что с мои сидели все помнят.
Ответить
Да уж, с такой мамашей и врагов не надо.
Благодаря вашей старшей вы еще живы и неплохо себя чувствуете.
И деньги взяли у нее немалые, и еще раз. живете.
Ваша старшая права во всем. Младшенькая способна была только порыдать, а что то делать старшая, круто чего уж.
Ответить
-
Anonymous
9.11 17:04
-
Ответить
Отписать старшей долю в первой квартире в счет погашения долга за лечение. Таким образом ваши части в квартирах уравнять (по стоимости), и каждая потом получит ту квартиру, в которой есть их доля.
А делить в зависимости как у кого судьба сложилась (богатой ничего не надо мол) неправильно. Захочет старшая, сама переделит. А дочки должны получить в равных долях от вас. Вот учитывать помощь в лечении считаю правильным. Но если младшая живет с вами и вкладывается не финансово, а уходом (сколько еще потом ухаживать надо будет) - это тоже надо продумать.
Ответить
Так у старшей тоже доля во второй квартире. Автор просто об этом умолчала. И отдаст ли старшая по факту еще не известно
Ответить
Поровну.
Если Вы в России, то родители-пенсионеры имеют право на обязательную долю наследства.
Учтите это, неизвестно, какая шлея им может попасть под хвост под влиянием горя. Проще всего отписать им в завещании наиболее бесполезную часть имущества (что-то типа вашей доли в их жилье).

Здоровья Вам, долгих лет здоровой качественной жизни
Ответить
Автор пишет, что у неё две наследницы. И более никого.
Ответить
Дык может она просто не учла особенности нашего законодательства
Ответить
Типа забыла, что ее родители еще живы?
Ответить
Нет больше никого.
Ответить
Поговорить надо с дочками и потом уже решать.
Ответить
первую двушку старшей, вторую (долевую) младшей. Без завещания, делите при жизни. Старшая молодец, она Вам помогла, и она более продуктивная, за её усилия ей первую двушку.
Ответить
А второй и 2/3 достаточно. Пусть у старшей потом долю выкупает
Ответить
Поговорите со старшей, узнайте что она думает об этом. Может ей самой будет проще, если вы младшую обеспечите, ей не придется ей помогать потом. Или наоборот младшая не путевая, тогда нужно подстраховать ее жилье отдав долю старшей, что та не слила квартиру на хотелки. Нюансов может быть тьма. А если не придумаете, то не пишите завещание, пусть будет по закону. И здоровья Вам, живите дольше, я думаю это самое желанное для Ваших детей.
Ответить
Собственно, этот вариант старшая и предлагает. Я-то всегда считала, что надо "все поровну",
и эта моя позиция была известна.... просто потому, что в семье невозможно учесть, кто и что там больше делал и т.п. Но вот старшая говорит, что в данном случае поровну будет несправедливо по отношению к ней.... и я не могу к ней не прислушаться. Их семья действительно серьезно потратилась. Но чего-то кошки скребут на душе....
Ответить
Т.е. старшая сама просит большую часть?!
Ответить
Да, говорит, ей хотелось бы, чтобы я во-первых, поделила сама, чтобы она с сестрой не переругалась с этими долями, во-вторых, чтобы я учла ее вклад, так сказать. И что если я не учту, ей будет обидно.
Ответить
Меня бы это напрягло. ОЧЕНЬ напрягло.
Ответить
Да вот и меня тоже как-то напрягло, честно говоря.
Ответить
Почему Вас это напрягает?
У Вас сугубо деловые отношения с дочерью. Вы не помогли ей с детьми, выбрав работу, путешествия и прочую личную жизнь. Вполне нормально и современно. Внуков растила няня.

Теперь дочь хочет наследством вернуть затраченные на лечение матери средства.
Ответить
Я бы восприняла это как то, что «успешная» дочь далеко не миллиардер. И у нее могут быть кредиты или другие обязательства при ее «куче квартир, машин». Ухудшающиеся отношения с мужем и т п
Если бы она зарабатывала 20 млн в месяц чистыми, она даже не вспомнила бы про расходы на лечение и наследные квартиры.
Она потратила большие деньги на лечение Вас и не грузила Вас деталями, где и как она их взяла. Вот Вы и не знаете реалий ее финансового состояния и считаете «очень богатой». Она в тот момент сделала правильно, она спасала маму и все для этого сделала, не просила половину младшую оплатить, Вас квартиру продать и т.п. Ситуация теперь стабильна, она посчитала, во что это обошлось. И сколько еще, возможно, платить. Почему надо просто «закрыть глаза» на ее помощь и не учесть хотя бы в наследстве, если возможность есть? Я уж не говорю про продать и вернуть сейчас (хотя тоже можно было бы). Младшей, в конце концов, никто не мешает самой заработать, купить квартиры и т.п.
Ответить
Есть второй вариант. Дочь сволочь.
Ответить
Сволочь не стала бы оплачивать матери многомиллионное лечение.
Ответить
Сволочь не дала матери умереть, когда мать решила что лучше помрет чем потратит на себя соли деньги
Ответить
Верно.
Anonymous
9.11 22:47
130
Верно.
Ответить
+1
Anonymous
7.11 11:23
+1
Ответить
Оно и понятно. Меня, бы тоже напрягло и очень. Одно дело, если бы до всей заварухи старшая сказала мол, мам, я тебе сейчас помогу, но если сумма окажется приличной, мне обеспечь большее наследство. А другое дело уже после такие вещи говорить.
Я остаюсь при мнении, что по ровну надо делить.
Ответить
А то, что семья одной дочери вкладывается в вас, а семья второй живет как жила - нет, не напрягло бы?
Ответить
А взят у дочери 3,5 млн и выжить только благодаря ей вас бы не напрягло?
при этом младшенькая вторая дочурка только поплакала и ничего не сдалала и денег ни копейки не дала, она ж убогая)
Ответить
Я б поняла про " не дала денег", если б она за матерью ухаживала во время болезни, горшки выносила и т.п. тогда б поровну наследство.
Ответить
А вернуть дочке деньги продав квартиру вы не думали? Мысль отдать долги при жизни вам в голову не приходила?
Ответить
Вообще-то не думала. Я лечилась здесь, ну сами понимаете, не очень у нас. Я когда разобралась в теме немного, поняла, что толку маловато.... и тогда дочка сама мне предложила, так и сказала, мама, бери все, что необходимо, самое лучшее, о деньгах не беспокойся, денег сколько надо, столько и будет. Как бы речь о долгах не шла вообще.

Я, конечно, сейчас не могу сказать, продала бы я квартиру для лечения, или нет... я себя чувствовала приговоренной и мысли были всякие. И о суициде, и о том, что лечиться бесполезно и не буду ничего делать, пусть быстрее все кончится. Они сами обе рыдали и таскали меня по врачам...
Ответить
А какие должна была поступить дочь? Она была обязана так поступиться а вы нормально взяли и не считаете что должны)
Вопрос почему младшая ничего не дала и не сделала. И должны почему то младшей.
И да, продать квартиру и отдать дочери деньги вам почему в голову не приходит?
А остаток делите уже поровну, раз у вас так в голове.
Ответить
А сейчас что мешает продать и отдать долг? Дочь поступила порядочно. А вот вот вы выглядите по свински. Типа деньги дочери использовали как хотели а ваши квартиры это только ваши и их тратить на себя вы не готовы

Дочь и не могла поступить по другому. А вот вы можете. Продать имущество и вернуть дочери то что она потратила
Ответить
"Продать имущество и вернуть дочери то что она потратила". И сдохнуть. Желательно сразу, но в принципе можно еще протянуть сколько-то на нищую пенсию.
Ответить
А почему ей придется помогать потом? Она сестра а не мать тереза и обязана думать о благополучии своих детей а не сестры
Ответить
Я бы в этой ситуации отписала все младшей, потому что старшая и так не пропадет.
Не обсуждая с дочерьми.
Вижу, что я в одиночестве, но считаю это единственно верным вариантом. Наследство не подарок на память, а способ поддержать того, кого поддержать надо.
Ответить
Я с вами согласна. Я выше предложила чуть более мягкий вариант, но и такой для себя считала бы верным.
Ответить
+
Пани Керша D*
6.11 17:46
+
Ответить
Правильно и пусть младшая и дальше нифига не делает, а старшая пашет как проклятая чтобы мать лечить.
Тогда уж продать квартиру и отдать старшей деньги потраченные на лечение
Ответить
Меня в случае смерти волновало бы, чтобы оба ребенка были пристроены.
Младшая не обеспечена. Это не значит, что не работает. Но у нее в одиночку все сложнее.
Расплатиться со старшей меня как мать совершенно не волновало бы. У меня в семье деньги на лечение и другие жизненные катастрофы не даются с условием отдачи, а в вашей?
Ответить
Ситуация жизненная у старшей, как и у любого человека, в любой момент может измениться. Оставлять все младшей - совсем несправедливое решение, на мой взгляд. Не обязательно прям поровну делить, но надо учитывать интересы обоих детей все же, тем более что старшая вкладывалась материально.
Ответить
Т.е. вы как мать постарались бы жить за счет старшей чтобы побольше младшей оставить после смерти.
В моей семье не принято копить свои деньги и жить за счет детей. В моей семье родители сами бы постарались вернуть деньги, хотя отдачу никто бы и не требовал. Моим было бы стыдно имея свои деньги, брать деньги у детей
Ответить
Вы же должны понимать, что ситуация у дочерей в корне может поменяться, вон тут сколько отписались про то, как все оставили младшей, думая, что у старшей все в шоколаде, но потом произошло с точностью наоборот, и в конце концов старшая, которая больше всех помогала и имела, осталась у разбитого корыта, а у младшей "и принц, и пол-царства" впридачу осталось..
Ответить
И у младшей она может поменяться еще хуже - заболеет чем-то серьезным ребенок, так ей хоть в петлю, у нее же нет мужа и тыла вообще никакого, кроме матери, которая как раз и уйдет.
Ответить
А у старшей муж не может исчезнуть?
Ответить
Ну недвижимость не исчезнет.
Ответить
В лучшем случае поделится пополам. Мы не знаем, сколько там её и можно ли делить.
Ответить
Откуда Вы взяли, что старшая пашет, а младшая ничего не делает?
Мы же не знаем, почему у старшей все хорошо. Знаете, бывает еще вариант везения. Муж хороший, образование ( может, мама помогла) + много другого.
А тот факт, что младшая искала работу, тоже ни о чем не говорит. Многие ищут. опять же может быть невезуха. Муж, образование и тд.
Ответить
Почему ни фига не делает? Она работает. Но зарабатывает "медианную" зарплату, как большинство россиян. Я тоже такую же зарабатывала. И что?
Ответить
Не соглашусь с вами. Наследство в моем понимании это именно наследие, то что я оставлю после - а не касса взаимопомощи. И почему хорошая старшая дочка должна остаться без моего внимания в данный момент, непонятно.
Я бы наоборот учла бы ее старания, и в тч материальные, при распределении наследства. Младшую бы тоже не обидела, но смогла бы если что и объяснить свою позицию.
Ответить
А в моем понимании я не собес давать всем поровну.
И не суд Божий - воздавать за заслуги.
Я мать и меня интересует, чтобы у детей был кусок хлеба или крыша над головой при ЛЮБЫХ условиях. Независимо от заслуг. По заслугам им воздаст начальство, а независимо от оных НИКТО кроме меня не позаботится.
Ответить
Сегодня старшая "на коне", а завтра случится наоборот - у старшей всё пойдёт под откос, а младшая "вдруг" удачно выйдет замуж. И что тогда?
Ответить
Задача решается при сегодняшних условиях, а не "если бы, да докобы".
Ответить
А при сегодняшних условиях мать должна продать имущество и вернуть дочке долг а не сидеть и не заставлять дочь ждать когда мать помрет. У автора достаточно денег чтобы самой оплатить свое лечение. Так почему же ей хвактило наглости лечиться за счет дочери?
Ответить
Очень несправедливо. В таких ситуациях один из деетй всегда пользуется родительской поддержкой и может себе позволить быть "несчастным", которому нужно помогать, а другой все тащит на себе, включая и помощь родителям, при этом считается всеми успешным и в помощи не нуждающимся, а как ему это дается никому не интересно.
Ответить
Во-1, пожелаю вам здоровья!
А, во-2, я бы поговорила со старшей дочерью, что она думает. Готова ли она отдать, например, обе квартиры сестре.
Обеспечена она сама или муж? Это важно.
Вторая дочь что из себя представляет? Работает или сидит на жопе и ноет, какая она несчастная? Какие у вас отношения с ними? Какие у них между собой?
Ответить
Вот оставили все младшей (ей же нужнее), а тут бах! у старшей что-то с мужем, банкроты, развелись, выгнал и тд. И что?
Ответить
Квартиры-то никуда не денутся.
Ответить
И им придется продать свои квартиры чтобы оплатить лечение теперь себе. Онкология как бы наследственная вещь
Ответить
Здоровья Вам,автор ,и долгих лет жизни! А завещание я бы писать не стала, во-первых,это отрицательные эмоции, которые совершенно не нужны, во-вторых, обе дочки Ваши, родные и любимые,ну как тут поделить? У каждого своя правда!(с)
Ответить
Голову в песок.
Пани Керша D*
6.11 17:47
Голову в песок.
Ответить
Нет,это мое мнение. И еще я бы не стала обсуждать с матерью ее завещание, будучи дочерью, это не прибавляет автору здоровья(!
Ответить
У меня маменька все отписала младшему брату. Не потому, что у него хуже положение, а просто потому, что любимчик. Мне ничего...
Ответить
" отдать первую квартиру ей? А младшей две трети во второй? С учетом того, что одна треть у нее есть, тоже получится целая квартира. Но как-то сильно уж неровно.... или нормально?"

нормально и справедливо
если младшая неудачница, бОльшая часть наследства ее не сделает удачнее.
Ответить
Все-таки надо не поровну, а по справедливости. Квартиру моих родителей наш папа продал и купил сестре трешку, добавив деньги. Я считаю, что это справедливо, так как мне гораздо раньше досталась бабушкина двушка. У сестры больше получилась квартира, но их и народу больше живет - сестра, ее муж и двое детей разнополых. А нас трое - я с дочками. И в голову не пришло обижаться, что площадь расширили ей, а не мне.
Ответить
То есть папа позаботился о внуках, в придачу с половозрелым нищебродом, который детей настругал, а обеспечить жилплощадью их сам не смог. Просто прэлэсно!
Кстати, логично было сделать наоборот - вам трешку, а сестре двушку. Так как вы без мужа и без дальнейших перспектив как-то расшириться, вы одна. А у сестры есть муж, а значит и возможность заработать и расширить жилье.
Поэтому никакой справедливости в вашей ситуации не вижу.
Ответить
+1
Anonymous
6.11 20:22
+1
Ответить
Ну это ещё более-менее. Мой папа оставил сестре квартиру, а мне ничего, потому что я купила квартиру в ипотеку, а у сестры ничего нет. При этом я одна с двумя детьми, а сестра с одним ребенком и мужем
Ответить
У Пани Керши папа тоже ей ничего не оставил. Оставила бабушка.
И ваш папа тоже взял под свое крыло взрослого кобеля, а вы..ну вы сильная, выплывете.
Вот каким местом думают родители???
Ответить
А я вижу. Папа и мне очень много помогает постоянно. А как распоряжаться своим имуществом и деньгами это только его дело. Если мне в наследство от него вообще ничего не достанется, я, конечно, расстроюсь, но не обижусь.
Ответить
"Расстроюсь" это и есть обида от несправедливости.
Ответить
Нет, это совершенно разные эмоции.
Ответить
Так пани двушка тоже с неба упала. Она упахалась, чтобы ее заработать? Нормально папа сделал.
Ответить
Спасибо. Двушка тоже можно сказать от папы - его мама оставила.
Ответить
Только непонятно почему вам, безмужней, упала меньшая квартира, чем сестре, у которой муж есть. То есть ваш папа это совсем не учел, распределил квартиры по кол-ву голов, а не по совести и дальнейшим возможностям.
Ответить
Причем тут муж? Муж - фигура непостоянная. Ваш оппонент могла выйти замуж (никто не мешал). Ее сестра могла развестись или овдоветь.
Ответить
При том, что отец обеспечил квартирой взрослого мужика дочери, только потому что тот успел размножиться.
Ответить
Отец обеспечивал свою дочь и своих внуков.
Ответить
Ага. А мужик попал под раздачу квартиры под общую гребенку. Молодец мужик, не прогадал с тестем.
Ответить
По справедливости надо отдать все старшей - она помогала и помогает матери.
Ответить
Давайте я со стороны старшей дочери вам расскажу. Жили - были мы, обеспеченные и счастливые. Потом онко у родителя. Лечили здесь бесплатно, здесь платно, не помогло. Похоронили. Проходит какое-то время, онко диагностируют у другого родителя. Лечили быстро платно здесь и платно там. Вывели в ремиссию. Да, человеку 82 года уже, пока здоров. Но у нас не осталось никаких ресурсов вообще. И если вдруг недайбог заболеем мы или наши дети, продавать нам уже нечего. И заначки все использованы. И новых таких уже не будет. Наше отношение к лечению онко, если прилетит нам, я вам даже озвучивать не буду. Здоровья вам на долгие годы.
Но меня бы... хм. удивило, если бы недвижимость завещали тому ребёнку, который поддерживал лишь морально.
Ответить
Автор, завещать в долях двушку, в которой младшая дочь живёт имеет ли смысл, если она там всё равно жить будет? Ну получит ваша старшая в ней долю, но распорядиться ей не сможет.
Ответить
А младшая там разве живет?
Там живет автор, а вот где живёт младшая - вопрос.
Ответить
Младшая снимает сейчас, вместе со своим МЧ.
Ответить
Меня удивляют родители, у которых есть квартиры, а дети снимают. Вот я этого не понимаю.
Кстати, младшая за вами ухаживали?
Да, старшая в Вашем регионе живет или помогает только наездами?
Не удивлюсь, если у Вас срочный вклад, а у дочки кредит. У обеих кредит. Спасибо Вам от банков!
Ответить
Все живут в одном регионе, судя по тексту.
Это такой тип родителей: ничего никому из детей не давать, ничем не помогать, устраивать свои дела. Жить не тужить, коротко говоря. Но всё это ровно до какого-нибудь ЧП.

Поразительно, что автор в целом не вникает, не спрашивает, что там у старшей дочери. Не знает подробностей материального положения. Это ей вроде как не нужно. А знаете почему не нужно? Так беспокойства эти абсолютно лишние, и в картине мира ни к чему. Потому что за этим всё равно стоит мысль "Делать для них ничего не буду! "
Но вот как прижало, то даже мыслей не возникло - откуда деньги, как будут отдавать, кредит ли это, какие договорённости у дочки с мужем. Потребительский подход. Для себя. Только для себя.

А если подумать, то 3 500 000 в рублях, выплаченных практически единовременно, личными сбережениями, запросто снятыми со счёта, не выглядят. Потому что эти деньги или вовлечены в оборот, или вложены в имущество, или как-то иначе. Зачем им на счету болтаться. И для региона сумма немаленькая.
Ответить
Мне достаточно знать, что у нее все в порядке. Лезть с расспросами, а чем ты там занимаешься, а сколько ты зарабатываешь, а что вы купили, считаю нетактичным. Если человек сочтет нужным, он сам скажет.

Ну, конечно, когда оставалась "на хозяйстве" с детьми, мне давался ключ от сейфа на расходы, я видела, что там лежат деньги. :) Не считала, это не мое. Брала сверху одну купюру. :) Вижу, то, что есть, а чего не вижу и мне не считают нужным доложить, я не лезу никуда.
И не единовременно платили, по частям, все тянулось полгода. Да, я не вникала, сколько всего было потрачено, узнала вот, когда она с разговором о завещании пришла. Мне было, во что вникать, знаете ли. Первое время еще считала, через два месяца бросила, даже не смотрела, сколько там, просто посылала дочке счет. Это все лишний стресс. Смысл лечиться тогда, если самому тут же все портить.
Ответить
Я бы поговорила со старшей. Логичнее, чтобы она подарила вам долю в квартире, где вы живете уже сейчас. А вы делаете завещание - дорогая квартира старшей, 2/3 вашей квартиры младшей. Плюс со старшей взяла бы обещание, чтобы она присматривала за сестрой и племянником.. если останутся деньги, то тоже младшей.
Ответить
Что значит присматривать за сестрой и племянником? Это удел всех старших что-ли? С какого, спрашивается?
Ответить
Я старшая, в свое время готова была присмотреть за младшим. Сейчас он может подстраховать. У меня есть знакомая, она в семье была младшей, но помогала старшему брату. В семье это нормально. Это не значит, что один работает, а другой деньги тянет.
Ответить
Это нормально, когда друг другу помогают в семье по возможности. Но вешать на старшую дочь ответственность за взрослого человека, который сам в полном уме и здравии это слишком.
И опять ..что значит присматривать, помогать деньгами на постоянной основе? Или как?
Ответить
Это может быть и юридический совет какой-нибудь, и помощь в трудоустройстве, да мало ли что м.б. Не все измеряется деньгами.
Ответить
Ну так логичнее сказать "присматривайте друг за другом", и это было нормальным. Но не так как предлагаете вы- наказ для старшей. Вот и спрашиваю почему так?
Ответить
Я бы не стала сейчас с младшей разговаривать и вводить ее в курс дела.
Ответить
А что значит присмотрела? Старшей своих детей мало, давай мама еще непутевую доню на шею привесит?
Ответить
Старшая наверное потому и богаче, что у нее жесткий бизнес подход? Я бы позаботилась больше о младшей, а старшей оставила бы эмоциональное обьяснительное письмо почему и что это только ваше решение, сестра причастна не была. Поблагодарила бы ее и ее семью за помощь.

Сначала посмотрите что есть именно у старшей, а не у нее с мужем. Может там все на маму мужа записано? Машину не считала бы, сегодня есть, завтра нет. а вот недвижимость да. Исходя из этого поделила бы ваше имущество, чтп-нибудь старшей бы тоже оставила, чтобы не совсем 0. Завещание стоит написать, у нас у всех есть завещания. Я написала как только купила недвижимость.
Здоровья вам!
Ответить
Старшая значит пахала пахала и пусть дальше пашет??
Ответить
Меня бы очень обидело такое письмо. Я старшая и более успешная.

Младший брат наконец-то пришел в себя, взялся за голову, мама на нем, отец умер 10лет назад.

Я готова отдать свою половину брату, но эта половина должна быть завещана на меня.

Жизнь штука долгая и интересная, моя молодость была потрачена на выплаты по долгам брата, бизнесмен хренов (((
Ответить
Автор не говорила ничего такого про своих дочерей. Возможно, у одной просто профессия проще или менее денежная. Либо муж у старшей такой крутой, не всем везет так замуж выйти.
У меня у самой сестра меньше зарабатывает, я давно уехала зарубеж, она не так давно ко мне присоединилась. Я не была бы против, если бы ей отошло больше наследства чем мне. Возможно было бы понятнее, если бы автор оценила состояние детей в деньгах. Я "прочитала", что разрыв между сестрами очень большой, да и имущество автора по сравнению с имуществом старшей тоже намного меньше. В таком случае странно, что старшая так рьяно требует бОл`шую часть, хотя ей это не принципиально. А младшей даст хорошую основу в жизни
Ответить
Да, старшая дочка - типа бизнес-вумен, сама начала, сама развивала. На заре этого дела я ей помогала деньгами несколько раз, на развитие, она возвращала потом. Дальше-больше, мужа подтянула, он уволился и тоже занимается одним из направлений.

Я не вникаю, что там и как, а сама она мало что говорит. У нас такое суеверие образовалось, если она мне что-то рассказывает, то это дело обязательно обломится, ну типа как она сама себе сглазит, что ли. :) А я не расспрашиваю, зачем мне это.

Ну, знаю, конечно, кое-что, например, что они подыскивают себе большую квартиру, чтобы от 180 кв.м., но у нас в городе таких почти нет, поэтому сейчас объединяют две кв. в одну, или что в прошлом году, когда я лечилась, старшая купила эту машину за 5 млн., в подарок мужу на д.р., а дети отдыхали летом в Штатах. Ну то есть, она меня не на последние лечила, привычная жизнь не менялась.

Тут именно вопрос в ревности и в справедливости. Принципиально. Хотя и хорошая квартира лишней не будет, :), это старшей слова. И что деньги у нее, конечно, есть, но с неба не падают.
Ответить
Ни за что бы в такой ситуации не делила поровну. Вашу старшую деньги не сделали лучше.
Ответить
Ну да, она лучше не стала, она все всего лишь потратила кучу денег чтобы мать вылечить. А мать сидит и думает как бы свои деньги на лечение не тратить а отдать все бездельнице
И правда какая же старшая сволочь
Ответить
И? Надо было дать матери умереть? Помогла потому что БЫЛО чем. Нищие дорогие машины не покупают, а покупающие не ведут себя как крохоборы по отношению к больной матери.
Ответить
Откуда Вы знаете, почему они купили такую машину. Может, там как в соседнем топе, 100 т р ежемесячный платеж за нее. И «у мужа глаза горели». А выложив огромные деньги за лечение матери отказать мужу в покупке машины не могла.
То, что старшая успешна, не означает, что ей не нужны деньги.
И младшенькой никто не мешал оторвать жо от дивана, заработать и на машину, и на лечение маме. И вопрос с наследством не стоял бы.
Ответить
Вы наивны или тупы? Если бы каждый мог заработать - бедных бы не было, но такого не может быть на этой планете.
Ответить
Бывает, когда не могут. Болезнь или болезнь ребенка, например, требующая постоянного ухода.
Но чаще - ленятся или не хотят.
Ответить
Всё-таки вы тупая.... Ок. Все вокруг такие умные, работящие, с предпринимательской жилкой и пр. Все миллионеры. Вопрос: КТО будет работать воспитателями, уборщицами, участковыми терапевтами и пр? Не зря ран не учили: Все профессии нужны, все профессии важны.
Ответить
А вы уверены , что там работали? Вот у меня тоже есть младшая сестра, вечно несчастная которой нужно помогать. И мама ей помогает, часто за мои счет. И я ей помогала, до определенного момента, пока не всплыло одно обстоятельство. Я всегда паха на износ. Сестра же никогда не любила напрягаться. Я пахала беременная, до самых родов-потому что нам нужно было покупать квартиру, так как случился форсмажор: прям перед покупкои жилья цены взялетели и пришлось брать кредит. Сестра же, забеременев, сразу уволилась, так как они с мужем решили, что ей тяжело (работала одну остановку от дома) и переехали к маме, потому как так ей удобней видетели. У мамы готовила и убирала мама, на же беременная. Просидела она дома 14 лет: как можно работать, у нее же ребенок. И ладно бы могла себе это позволить, так нет же, муж настолько не обеспечивал, но все равно сидела на жопе ровно в родительской квартире. Мы тем временем расширились и я, устав от постоянных мамимых жалоб, пустила родителей жить в свою однушку. Я лишилась дохода от аренды, мама своей квартиры, а сестра только выиграла. И так во всем и всегда. Уверена на все сто, что родители завещают квартиру только им- у них же нет, они несчастные. А кто в этом виноват? Они никогда не спали на голом полу, потому как вложили все деньги в квартиру, не пахали по три месяца без выходных, что бы быстрей отдать долги, не экономили на еде, у них всегда было все и без усилий, потому что их жалко, потому как они всегда ноют.. А я стискиваю зубы и вперед, и у меня всегда все хорошо. Они мне так и говорит: "ну тебе то хорошо"... Только вот как это хорошо мне досталось никого не интересует. А по факту они живут лучше меня-все имеют не напрягаясь. Поэтому считаю это несправедливым.
Ответить
Автор даже не знает толком сколько там квартир но точно знает стоимость машины? Скорее всего машина просто подержаная.
Ответить
Ну не так чтобы точно. Примерно. 2018-го года, из салона, последняя модель, японский популярный внедорожник Лэнд-Крузер. Я порадовалась, ну, думаю, я хоть не сильно их "разорила", есть еще деньги. От души немного отлегло.
Ответить
Так может они купили подержанный. У вас так почти все делают. Вы же лично не видели как они покупали,
а разщзорили сильно. Считай одну квартиру у них украли. У дочери и у внуков
Ответить
Я видела видео, где зятю в салоне сотрудница вручает документы, поздравляет, он садится за руль и выезжает оттуда, а дочка снимает это все на телефон со словами, ну вот наконец-то увижу, как ты смотришься в моем подарке. :)
Да, может, Вы и правы, надо было пойти и сдохнуть, и у них была бы еще одна квартира. Может быть, уже сейчас.
Ответить
И что? может специально сняли чтобы дурить голову завистникам :)
А просто отдать деньги и не подыхать вам совести не хватает?
Подохнете но старшей дочке ни копейки не вернете?
Ответить
Мне отдавать нечем, и ей это прекрасно известно. Да она и не просит. Она хочет бОльшую часть наследства, в счет своих заслуг, так сказать.
Ответить
Муж в салоне Тойоты покупал подержанный Лэнд Крузер. Подержанный Крузак купить выгоднее и дешевле, чем многие новые "простые" машины, тк он славится как раз тем, что может долго ездить хорошо.
В салоне, тк там полную проверку провести можно - и бумаги, и состояние машины, и тп.

Разница между большой и маленькой квартирой даже не покроет ее чистых расходов на ваше лечение! Вы лицемерны жуть.
Ответить
Ну ладно Вам сочинять-то.... Я же видела эту машину в реале, и даже ездила в ней пару раз. :) Она действительно новая, 2018-го года, в прошлом году и купили.
Ответить
Вы в жизни не отличите новую машину от хорошей иномарки пригнанной из японии. Тем более не отличите модель одного года от другого, так что разводка ваша слилась
Ответить
ОК. :)
Sy-Win H*
8.11 09:57
ОК. :)
Ответить
У вас есть деньги и имущество которое можно продать.
Поэтому она прекрасно знает что вы просто врете и давите на жалость
Ответить
Она полностью в курсе моих финансов и их источников. На 100%.
Ответить
Об этом и речь. Поэтому и понимает что вы ее просто пользуетесь.
Порядочный человек вернул бы потраченные на лечение деньги. И раз мать не хочет возвращать то видимо мать совсем не порядочная женщина, как дочь думала раньше.
Нормальному человеку даже в голову бы не взбрело доить дочь при наличии у себя средств. Это надо просто ненавидеть своего ребенка чтобы так поступать.
Хорошо что вы аниматор а не реальный человек
Ответить
А что надо было? Старшей платить ровно столько, сколько младшая может себе позволить? 50%-50%? И дальше пусть мама делает, что хочет? Нормально, что каждый дает денег сколько может. Некрасиво только когда доходы одинаковые, а одна сторона жадничает.
Если что, опять же, я говорю из своего опыта. Я сначала сестре, потом родителям иммиграцию делала за свой счет, а сестра с родителями потом помогала иммиграцию довести до ума. Я ей даже не позволяла платить пополам со мной, хотя она предлагала не раз.
Ответить
По сути скорее всего старшая права и младшая ленива.
Ответить
Ваша старшая дочь не более обеспечена, а весьма богата. В ее бюджете и образе жизни лишняя квартира - половина машины. А в жизни младшей это спасательный круг. При ТАКОМ уровне доходов одного ребенка я бы ни секунду не колебалась.
Ответить
+ много. Была бы старшая нормальная - сама бы предложила все сестре отдать.
Ответить
Не, они завистливые и ревнивые. Обе. Взрослые тетки уже ведь, под сорокет, а вот... . Меня обе любят, я их тоже, а друг за другом так и следят.
И не дай бог кому-то чего-то больше, обида жуткая. Я как-то раз забыла внука поздравить, так младшая мне так высказывала вечером по телефону. Вот ее детей ты никогда не забываешь поздравить! А моего забыла! Всегда так! Вечно все ей! (и т.п.) Ну и старшая не отстает, бдит, чтобы я младшей не помогла чем-нибудь.
Ответить
Мне это так странно читать.... Вы одного возраста с моими родителями. Мы с сестрой чуть старше ваших дочерей. Мы ОЧЕНЬ разные, редко общаемся (живём в соседних домах), откровенно бесим друг друга и т.д. Но подобная конкуренция - за гранью... Вы совсем не знаете ее причин?
Ответить
Из детства тянется, наверное. Старшая младшую сразу как-то невзлюбила, ревновала меня.
Ей, кстати, хватало ума и хитрости явно свою неприязнь не показывать, я случайно замечала только. При мне все тихо-благо, а за спиной вымещала.
Ответить
Не надо ни с кем разговаривать. Только больше запутаетесь и дочери конфликт усугубит. Это Ваше решение и они его примут таким какое оно есть. Здоровья вам.
Ответить
Долю старшей оставить в покое. Свою долю внуку завещать.
Первую квартиру поровну. Вот и все
Ответить
а если внуков не один?
Ответить
Внуку, который с ней и матерью в квартире живет
Ответить
С ней никакой внук не живет.
Ответить
240
Здоровья вам! А по вашему вопросу: оценила бы вклад старшей дочери в ваше лечение и на эту сумму увеличила бы ее долю в наследстве. Т.е. если она потратила, допустим, 5 млн. на ваше лечение, то завещала бы ей ту квартиру, которая на 5 млн. дороже второй. Или доли соответствующим образом разделила.

Мне кажется, так было бы наиболее справедливо. Сначала отдать "долг" старшей, оставшееся имущество поделить поровну.
Ответить
+5. Скорее бы сразу переписала на старшую долю, эквивалентную потоаченной сумме. А дальше б особо не парилась - квартиры прекрасно продаются и деньги прекрасно пополам делятся.
Ответить
Дочкам лучше каждой оставить квартиру. У девочек должна быть личная, никем не обремененная жилплощадь. Если оставить квартиры в долевках, то будут покупать-продавать, а там появится у старшей совместная собственность с супругом. Не каждый будет подписывать бк.
Ответить
Я старшая. Моя мама в такой же ситуации подарила хорошую квартиру младшей. А мне - долю в нашей с мужем ипотечной - давала нам на первый взнос под долю. Со словами, что у меня все и так хорошо, муж хорошо зарабатывает, а сестре надо детей куда-то рожать. И чтобы квартиру не делить.
Через 10 лет младшая в этой своей личной квартире, плюс ее мужу выдали квартиру на работе, они ее сдают. А я живу на съеме c маленьким ребенком и полезу в новую ипотеку на свою небольшую зарплату, потому что моей доли совместного имущества не хватает на целую квартиру. Деньги муж вывел.

Сделайте так, чтобы у обеих дочерей было по целой квартире. Если старшая сильно потратилась на лечение, то можно ей бОльшую квартиру. Но обязательно разберитесь с долями.
Ответить
+1000. Дочерей надо страховать.
Ответить
У вас не такая же ситуация - у вас нет нескольких квартир.
Ответить
Автор может к квартирам дочери причисляет наследные квартиры мужа, а совместная там только одна. Или одна совместная, а одна под ипотекой невыплаченной. Или у семьи кредиты большие есть под залог недвижимости дочери, в которые дочь ради мамы влезла. Могла даже не сказать.

У моей семьи в какой-то момент две машины было, у сестры 0, и доход семейный в какой-то момент был раза в 4 больше, и что? Как лично мне это теперь поможет?
Ответить
Не думаю, что автор настолько глупа. Предпочитаю исходить из той информации, которую задал автор, без гадания на кофейной гуще и всяких "может быть". А она сказала, что у ДОЧЕРИ несколько квартир.
Ответить
Ага, и муж тоже в ее собственности.
Читайте внимательно: "Старшая дочь обеспеченная, у нее много чего есть, несколько квартир, дорогая машина, муж, двое детей."

У меня кстати тоже двое детей, но старшего в итоге пришлось к папе отпустить, потому что ему так лучше будет.
Ответить
Одна квартира точно мужа, его мама покупала, когда они только поженились и ребенок родился, про остальные не знаю, наверное, совместные. Я даже не знаю, сколько их на самом деле, вроде четыре, а может и больше, они мне не докладывают. Недавно случайно узнала, что и в Хабаровске квартира есть, они туда ездят по делам, вот и купили, чтобы в гостиницах не жить.
Ответить
А почему вы ее добавляете к ее квартирам?!
Потом выяснится, что в Хабаровске квартира на фирму записана, эта - мамы мужа - уже не ее ни грамм, еще одна наследная от бабушки мужа, квартира вашей дочери в залоге, и будет она на съеме куковать. С чего она будет вам докладывать про чужие квартиры? А вы хотите почему-то младшей отдать больше, чем реальная собственность старшей. За то, что старшая вам помогла?

Нельзя обделять ее. Тем более, что у нее два ребенка. А хорошо зарабатывающие мужики чаще бедных меняют жен на 2 по 20. Описано в психологии почему.

Кстати, моя мама все еще жива - она писала дарственную, чтобы другие родственники не могли оспорить. И вам того же. Но не стоит повторять ее ошибку.
Ответить
Делить надо пополам и в реальном выражении, независимо ни от каких внешних факторов, всё остальное от лукавого. Я буду делить именно так, дабы избежать ссор и конфликов. Только что моей близкой подруге в штаях недосталось ничего от двух московских квартир, именно потому что брату надо ЖИТь, а сестра и так хорошо устроена, у неё дом в Америке, а то, что за дом еще 20 лет платить надо, родителей не колышит. А ведь по пол года у неё столовались и лечила она их здесь за свой счет, отцу шунтирование делала, но всё забыто.
Ответить
То сыну оставили, соседка племяннику-алкашу завещала, дочь в Германии, все есть у нее(живет в социальной квартире, машина старая, работает на заводе). Ему ж нужнее пожалеть его надо...
Ответить
Поговорила бы со старшей дочкой, не была бы она против, если бы я оставила младшей больше. Младшую в известность не ставьте. Если старшая не против, то младшей больше, иначе поровну.
Ответить
Выше написано, что старшая уже высказала желание получить больше.
Ответить
И это справедливо. Дочь работает и зарабатывает деньги что бы обеспечить родных детей.
С какой стати мать не отдает старшей долг за лечение а хочет оставить все своей младшенькой? По сути автор забирает деньги у детей старшей и отдает их младшей дочери
Ответить
+100
Anonymous
7.11 10:28
+100
Ответить
А можно про квартиры старшей поподробнее - несколько это сколько? Лично ее или в совместной собственности с мужем?
Ответить
Выше написала.
Sy-Win H*
7.11 03:09
Выше написала.
Ответить
Я бы обе квартиры младшей. Несмотря на обиды.
Ответить
А может сперва отдать старшей дленьги которые автор потратила на свое лечение. А то классно получается мать как последняя сволочь сидит на деньгах, дочь пашет как проклятая чтобы мать вылечит, а неблагодарная мать все свои деньги отдает младшей.
Ответить
Вы бы тоже ждали от матери возврата денег за лечение?
Ответить
Если бы она решила всё , что нажила с отцом, оставить младшей, а меня только доить? Да. В таком случае ждала бы. Может не от неё, а от младшей сестры.
Ответить
Почему? И за что бы вы старшую дочь обделили? Кстати, у вас тоже две дочери, задумайтесь как сделать так, чтобы на вас обид у них потом не осталось.
Ответить
Не считаю старшую обделенной.
Понимаете, если человек склонен к обидам, он ВСЕГДА найдет повод пообижаться, как ни реши задачу. Если у моих будет на меня какая-то обида за деление наследства - ну какая мне по большому счету разница в гробу?
Ответить
+ много!!!
Anonymous
7.11 10:39
+ много!!!
Ответить
Почему вы не считаете старшую дочь обделеннёй? Вы же не знаете что у них с мужем за квартиры, чьи они, как распределены. Может там все на свекровь и мужа записано, мужу наследство какое перепало и т.д. У дочери должно быть СВОЕ, понимаете? Независимо от того сколько у нее есть сейчас недвижимости, которая в один день может перестать быть ее, потому что развод произошел.
Ответить
+1000000!
Anonymous
7.11 10:53
+1000000!
Ответить
При разводе имущество делится поровну. Из 4+ квартир две по-любому будут ее.
Ответить
Ну ерунду не говорите только! А-то вы не знаете какие бывают хитрожо-е мужья со свекровями, и всякие брачные контракты, и записывания квартир на кого угодно только не на жену. Ну не прикидывайтесь!
Ответить
Да конечно! Не все так однозначно. Вы не знаете на кого оформлены эти квартиры: может на маму. Добрачная мужа, точно делиться не будет, а значит их уже 3. К тому же, возможно ,их и нет столько. Мы тоже часто ездим по делам в другой город и вся родня просто уверена, что мы там купили квартиру, но на деле мы просто снимаем жилье у одного и того же человека. А разубеждать всех себе дороже.
Ответить
Если эти квартиры были оформлены как совместная собственность.
Квартира может быть оформлена на мать мужа (или подарена ему матерью), на юрлицо. Да мало ли.

При разделе совместной собственности каждый из супругов может получить по доле в размере 1/2 от площади квартиры. Что дальше делать с этими дольками)? Смогут ли бывшие супруги договориться о человеческом разделе, не факт.
В этом топе мама с родными дочерьми не может договориться. Что уж там о бывших супругах говорить.
Ответить
Автор написала, что НИЧЕГО про собственность не знает, но одну квартиру мамы мужа в голове уже причислила к квартирам дочери.
Ответить
Написала, что кроме мужниной еще минимум 4 квартиры.
Ответить
Кому они принадлежат знаете? Вот и автор не знает. Даже не знает точное кол-во квартир. И они все могут быть заработаны и записаны на мужа.
Ответить
Не важно, на кого записаны квартиры, купленные в браке, при разводе все поделится пополам.
Ответить
Ну да, ну да. Вы-то "хорошо" знаете, не имея мужа, и имея свалившуюся на голову квартиру.
Ответить
Я хорошо знаю, так как в свое время, находясь в браке, выкупала долю в этой квартире у своего дяди. После развода эта доля оказалась поделена пополам с мужем.
Ответить
Нет! Там квартиры могут быть в ипотеке, могут быть с материнским капиталом и записаны на детей, могут быть записаны на фирму, может быть одна из них получена по наследству от бабушки мужа.
Вы ничего не знаете об этом, как и автор!

Даже если вдруг там идеальный вариант для старшей, то у старшей 2 квартиры, а не 4! И тогда получается, что она пахала-пахала, а у нее столько же, сколько будет у младшей!
Ответить
Может записаны на свекровь
Ответить
Это ей в маразме приглючилось :)
Сейчас она уже пишет что денег у нее нет совсем - быстро кончились:)
Ответить
Автор топа даже не знает, кем дочь работает и деньги зарабатывает, а Вы о квартирах.
Да и дочь не афиширует доходы перед матерью. Как Вы думаете, по какой причине)?
Ответить
Отписала бы пополам. И пусть сами разбираются.
Ответить
Надо делить пополам, старшая не виновата в том, что более успешна. Не надо её за это наказывать.
Ответить
Надо сначала отдать дочке долг за лечение а потом уже оставшееся делить. А то хитро тетка устроилась. Типа вся такая нищая овца которая лечится за счет дочки, а сама 2 квартиры имеет. Типа все автора принадлежит автору, а все что дочкино то общее
Ответить
Уж на что я жестокий циник, но требовать деньги с онкобольного по-моему абсолютно неэтично. Дочь ведь не последнее отдала.
Ответить
А брать у старшей дочери деньги только чтобы младшей больше после смерти осталось этично?
Дочь не последнее отдала, но отдала то что заработала для своих детей.
Речь не о нищей больной матери, а о матери которая имеет деньги на лечение но свои тратить не захотела
Ответить
Я ниже написала,что было бы порядочно учесть сумму долга при оформлении завещания.
Ответить
А почему не сейчас? Почему дочь должна ждать маминой смерти чтобы получить то что заработала своим трудом? Что мешает матери отдать долг?
Ответить
Я не понимаю, почему большинство за то, чтоб отдать младшей, менее успешной??? Ситуация моего мужа. Муж приходит из армии, женится, жена беременная, у мужа умирает отец, мать уходит в религию, увольняется, есть младший брат 16 лет, бросил школу, больше нигде не учился. 90е. Так вот мой муж на себе тащил всю эту араву, мать потом пошла на пенсию и уехала в деревню, брат подрос и пошел работать (от случая к случаю работал надо сказать). А мой муж пахал по накатанной, чего-то добился в жизни. Брат так бездарем и остался, учиться дальше так и не пошел, работы официальной ни разу не было, работает в основном сезонно. Так мать жалеет младшего, бедный несчастный, жизнь не удалась, завещаю ка я тебе дом с участком и 2 га земли, ведь у старшего всё есть! Ну блиииин, ну как так можно-то? А ты старшей батрачь дальше, а ты младший ничего в жизни не сделал и можешь дальше не делать, вот такая видимо логика.
Ответить
А я не понимаю почему автор не допускает даже мысли что она обязана при жизни отдать дочке долг за свое лечение? Видимо она такая же как ее младшая дочь и привыкла жить за чужой счет что ей все должны. Типа дочка же бохатая, пусть и лечит мамку, а мамка свои денюжки прибережет для младшенькой кровиночки
Ответить
Отдать долг при жизни она вряд ли сможет. А учти эту сумму в завершении нужно с точки зрения порядочности
Ответить
А что мешает отдать при жизни кроме собственной жадности? Одну квартиру можно продать и отдать долг. На оставшиеся деньги купить что то другое поменьше
Ответить
Очевидно то,что совершенно неизвестно сколько ещё денег понадобится самой больной. Сегодня она деньги отдаст, а завтра они снова понадобятся на лечение, хоспис и тп
Ответить
Ну так дочь разве отказывается помогать в дальнейшем? Сейчас заняла, сейчас отдай. Это правило порядочности, которые автору видимо не знакомы.
На хоспис автор отложила. Вполне может продать квартиру. И на хоспис останется после раздачи долгов
Ответить
Почему вы решили, что дочь именно в долг давала? Она помогла с лечением и, скорее всего, не ждет от автора денег.

Если бы мне дети помогали с лечением, даже в голову бы не пришло, что надо что-то им отдавать. У нас вот такие отношения в семье. К счастью, я пока лечусь бесплатно.
Ответить
Я правильно поняла - мама принимает от дочери деньги на лечение, а потом обделяет ее наследством, и это хорошо?
Ответить
Да, именно так. При том что мать вполне способна продать квартиру и отдать дочке деньги за лечение. Но маме такое и в голову не приходит. Дочь ведь сама предложила
Ответить
Автор еще жива. Может статься, что к моменту ее смерти вообще никакого наследства не будет. Быть может всякое.
Ответить
+ много
Anonymous
7.11 10:20
+ много
Ответить
300
Она маме в ДОЛГ давала???
Ответить
А мама дура и не понимает что брать такие суммы не прилично. Речь не о 10 рублях а о 3,5 миллионах. Мама думаеет чо дочка их сама печатает?
Не понимает бабушка что эти деньги она фактически у родных внуков забрала?
Ответить
+100
Anonymous
7.11 12:58
+100
Ответить
Внукам было бы легче, если бы бабушка умерла, а у них была лишняя квартира-машина? Про "неприлично" - вообще шок. Если бы мне смертельно больная мать так сказала - я бы всерьез задумалась, что во мне не так, раз у нее возникли такие мысли. Прилично. И только так и надо.
Ответить
А вариант бабушка вылечилась на свои сбережения никак не рассматривается? Если жава то только за счет внуков? По другому ей жизнь не нужна?
Если бы вам смертельно больная мать врала что у нее нет денег при том что деньги у нее есть но она хочет все вашей сестре оставить тогда как?
Ответить
У меня нет денег, у меня есть квартира. И дочь хочет не денег, а эту квартиру.
Ответить
Какие сбережения? У автора есть только квартира. Предлагаете ее продать, чтобы выживать на пенсию?
И да, это большое счастье что мать и бабушка жива. Не выдумывайте про "счет внуков". Они там не голодают и отдали не последнее.
Ответить
Там еще долларов несколько тысяч, и квартира не одна. Да даже если и одна, можно поменять на поменьше и попроще.
Ответить
Потому что далеко не всегда бывает именно так.
Ответить
Дичь какая - требовать с больной матери денег за лечение. Насчёт остального - все от адекватности людей зависит, например, в нашей семье более успешный ребенок сам бы посоветовал матери отписать все менее успешному.
Ответить
Да вроде дочь не требует, а просит это учесть при распределении наследства.
Ответить
А что это как не требование?
Ответить
Это нормальное желание вернуть деньги которые заработаны на своих детей своим трудом. Это преступление?
Считаете что старшая пашет чтобы сестренке не напрягаться?
Ответить
Это дико, не по-человечески...
Ответить
Что дико? возвращать деньги по возможности?
Ответить
Требование это если бы дочь сказала матери "плати сейчас, и точка!", но она этого не делает. При разговоре с матерью попросила ее учесть ее помощь при распределении наследства. И то потому что автор с ней разговоры вела. Ну не вела бы, распределила бы по-своему, но она хотела услышать мнение дочери, и она услышала.
Ответить
Разговор она начала сама, по своей инициативе. Специально ко мне приехала вечером.
Ответить
Ну значит чувствует, что вы настроены ее обделить, поэтому и заинтересовалась. И значит ей не все-равно как вы это наследство распределите.
Сколько денег она вложила в ваше лечение?
Ответить
Разговор был такой: мама, ты же не писала завещание? Я говорю, нет. Она: я помню, ты как-то сказала, мол, поделите потом между собой как-нибудь. Так вот, если будет по закону в долях и поровну, то я фактически ничего не получу, я, конечно, не думаю, что сестра будет нарочно палки в колеса ставить, но возможность у нее такая будет. Поселится в квартире (в хорошей), и фиг я свою долю получу, если она не согласится продавать.

Вот сейчас так все складывается у мужа (у него тоже мать болеет, и тоже раком...), она завещание писать не хочет, будет в долях с братом. А брат не собирается продавать и делиться. И формально у мужа будет как бы полквартиры, а на деле - ничего. И я не хочу, чтобы у нас с сестрой так же получилось с этими долями.

И еще, я считаю, что будет справедливо, если ты учтешь наши расходы на лечение, у нас семья обеспеченная, но это все-таки немалая сумма, и мне будет обидно, если ты не примешь во внимание.
Ответить
Все правльно дочь сказала. Странно что вы сами этого не понимаете.
Вимдимо старческий маразм у вас уже. Вам ведь хорошо за 70 должно быть при таких вводных
Ответить
У меня не маразм, у меня рак. Но да, я с тех пор, как заболела, стала гораздо хуже соображать. Медленная стала, рассеянная, все забываю, путаю. Это ужасно. С другими тетками говорила, в больницах, у всех такая же фигня. Возможно, это от химиотерапии такой побочный эффект.

И мне не за 70, мне 63. Заболела в 62. Была шустрая, стройная, моложавая.... собиралась работать еще лет пять по крайней мере.... в один день все прахом пошло. Это очень сложно осознавать. Я все еще не привыкла.... что я никчемный инвалид, который даже пол подмести на кухне не может за один раз, только с отдыхом. :(
Ответить
А больше на маразм похоже. Дочь прямым текстом говорит что нужны деньги на лечение свекрови, а ы прикинулись дурой и не понимаете что ваша обязанность в такой ситуации продать квартиру и отдать деньги дочери. Типа вас то спасли а свекровь спасать не стоит. Пусть подыхает но вы со своим не расстанетесь
Ответить
Ничего подобного она мне не говорила, не выдумывайте, пожалуйста.
Ответить
Так все правильно ваша дочь говорит! С чем вы несогласны?

О какой сумме на лечение в вашем случае идет речь???
Ответить
Ужасно. Дочь и ее муж нелюди.
Ответить
Ага хотят денег на лечение свекрови. А тут у автора донечка бездельница голодает
Ответить
Ваша дочь АБСОЛЮТНО права. И скорее всего, не так все шоколадно у нее, как для вас выглядит. Обязательно сделайте так, чтобы хотя одну квартиру она получила целиком. И да, по справедливости ей - бОльшую квартиру.

Уже даже после всех дарений я задолбалась объяснять родственникам, почему я на съеме живу! Моя бабушка - наивная простота - спрашивала, а чего ты не купила квартиру, которую снимаешь? Свою часть квартиры она оставила бедной невестке.
Из-за этих квартир и "мудрых" родственников я фактически лишалась одного из своих детей. Да, мне очень обидно.
Ответить
И что вы ей ответили? Вполне справедливые и логичные вопросы.

Младшая как участвует в вашем лечении? Испереживалась вся, поди, звонит "Мамулечка, ну как ты?"
Ответить
А как она должна участвовать? Есть перестать? Люди, которые крузак в салоне покупают, ну явно не последние отдали.
Ответить
В лечении я уже год как сама справляюсь. С младшей у меня более тесные отношения, она мне звонит каждый день, мы разговариваем подолгу. Пару раз было, я не отвечала на звонок, так она прибежала в 22 часа проверять, все ли со мной в порядке. :)

Небольшие бытовые просьбы и вопросы - это тоже к ней, она охотно помогает, резину не тянет. Скажу, что надо бы что-то сделать, сразу прибежит и сделает. Она и моей маме, т.е. своей бабушке, так же помогала, то окна помыть, то шторы постирать-повесить... в таком вот духе.

Я, конечно, могу и старшую попросить, она тоже сделает, но не сразу, да и жалко мне ее грузить всякой ерундой, она человек занятой, устает, детей двое опять же. Она там "глобалит" с серьезными вещами, а тут я такая: мне лампочки надо вкрутить. :)
Ответить
А Вы не спросили, почему она с разговором именно сейчас пришла?
Может, там что-то происходит у нее с мужем или бизнесом? Что без ничего остаться может? Вот и приехала на разговор. Вряд ли просто так.
Ответить
Да там, небось, муж начал клевать мозг, как в том топе про зятя, мол почему только ты маме помогаешь, а не твоя сестра тоже. Вопрос вполне логичен.
Ответить
Везде кризис. У меня все знакомые у которых свои фирмы сейчас жалуются что приходится ужиматься
Ответить
Возможно, потому, что муж с ней поделился аналогичной проблемой. Он как раз в то время ездил к своей матери, в другой город, там такой же трэш с братом. С мужем тоже все у нее не так просто, я прекрасно понимаю, что сегодня муж, завтра объелся груш, и хорошо бы иметь ТОЛЬКО свое, например, по дарственной или по завещанию.
Но в прошлом году, когда решали вопрос, ехать в Корею, или как, он (зять) молча пошел и стал звонить в организацию, которая занимается контактами с клиниками. За это я его очень уважаю. Я ведь не его мать. И от меня он вряд ли что получит.
Ответить
Так в чем проблема тогда поступить правильно и по совести?
Ответить
Мой муж лет 16 был хорошим. Но при разводе забрал все, что смог, даже одного из детей.
Подумайте о дочери и о своей совести!
Ответить
Т.е. когда вас лечили за счет зятя вас устраивало. А теперь вы не хотите вернуть зятю деньги чтобы он лечил свою мать?
Ответить
Мать его при смерти, фактически, уже не встает. :( И она болеет давно, лет 5 уже, причем лечиться не хотела, решила, что раз такой диагноз, то "это же месяца три-четыре", и все, а оказалось все не так. Они ей предлагали в Израиле лечиться, не захотела. Она и от операции отказалась, и химия ей не пошла, вернула все таблетки обратно в больницу. И вообще, говорит, не хочу ничего, хочу, чтобы побыстрее все
кончилось. Зять ей тут у нас какие-то препараты поддерживающие покупал, японские, она тоже отказалась наотрез. Ну она вообще женщина очень своеобразная.
Ответить
Вам то что? Ваша обязанность вернуть деньги а не рассуждать в каком состоянии свекровь.
С какой стати вы решили что господь бог и в праве решать нужны деньги на лечение свекрови или нет?
Зато теперь понятно что это разводка. Никогда онкобольной не будет так рассуждать
Ответить
Онкобольной прежде всего никогда не будет занимать деньги на лечение. И автор их не занимала. Ей дали не в долг, а чтобы продлить ее жизнь. Требовать назад в такой ситуации - низко. Не говоря уж о том, чтобы прийти к человеку, который борется за жизнь,с разговорами о завещании. Просто немыслимая бестактность.
Ответить
Ну типа да, я ведь вообще могла окочуриться еще во время первой операции, хе-хе. Или во время (или после) второй. Запросто.
Ответить
Ну его мать понимает, что в ее возрасте и при ее диагнозе дорогое лечение это выхлоп в никуда. А могла бы требовать продать все, что имеет сын, на свое лечение.
Ответить
Это разводка. Никогда в жизни человек прошедший рак не будет говорить что лечить другого бесполезно.
Ответить
Если человек уже реально при смерти, то любой поймет, что лечить и правда бесполезно. В чем разводка?
Ответить
Я не говорю, что бесполезно. Это она так думала и думает, и лечиться не стала. Имеет право.
Ответить
Значит это сиделки, лекарства, памперсы и прочее. Вашей дочери и зятю сочувствую. С двух сторон родители больны и материально обоим помогают, это тяжело, даже если в семье достаток (но видимо речь не про миллионеров)
Ответить
Она в другом городе, даже в другой стране (Казахстан). Там уход на второго сына свалился, зять-то не может часто ездить за тридевять земель, туда почти сутки добираться с пересадками. В этом году ездил три раза.
Ответить
Так он наверняка посылает туда деньги. Вы же не думаете, что тёще он нашел деньги на лечение, а матери не дал?
Ответить
Я не знаю, мне не рассказывают. Вообще-то это мать наоборот ему покупала квартиру в нашем городе, и машину. Ну это когда они начинали свою семейную жизнь. Сейчас -то у них свое давно уже.
Ответить
Так вам не рассказывают но вы точно знаете что там и как. Когда мать могла то покупала, а сейчас мать онкобольная
Вы бы вспомнили что когда то ваша мама вам конфеты ппокупала
Ответить
.
Anonymous
7.11 10:05
350
.
Ответить
Дочь и не требует. Дикость это не тратить свои собственные деньги на лечение а доить дочь, только ради того чтобы младшенькой побольше осталось после маминой смерти.
А ваши родители тоже не стали бы тратить свои деньги на себя, а ждали бы когда успешные ребенок им все оплатит?
Ответить
Мои родители в совершенно другой финансовой категории, чем автор.
Ответить
Какая разница? У автора 2 квартиры. Вполне могла бы потратить одну квартиру чтобы оплатить свое лечение. Но она предпочла все свое сберечь для масенькой доченьки.
Это в вашей семье нормально?
Ответить
Огромная. У моих родителей машина стоит столько, сколько одна из квартир автора. Они не крохоборы и своим матерям давно уже посоветовали оставить наследство самым обездоленным (в обоих случаях речь об одном внуке из четырех). В свою очередь они знают, что мы с сестрой с лёгкостью откажемся от наследства ради друг друга и не будем узнавать каково их решение - это дело владельца кому и как завещать. В семье это НОРМАЛЬНО.
Ответить
Никакой разницы. Вопрос в подходе. Тратить свое или жить за счет дочери чтобы второй дочке больше перепало.
Для ваших родителей такой подход нормальный или нет.
Она сами будут доить вас чтобы свои деньги оставить вашей сестре? Это в вашей семье нормально?
Ответить
Вы тупая или прикидываетесь? Мои родители УЖЕ отказались от наследства в пользу младших сестер.
Ответить
Вы тупая или прикидываетесь? У вас в семье принято чтобы ваша родители брали у вас деньги а свои копили для другого ребенка?
Для вас позиция автора приемлема?
То что отказались сами, совсем не тоже самое когда наследства лишают родители.
Ответить
Ясно, вы клиническая идиотка. В нашей семье не принято поступать так, как поступает дочь автора. Так понятнее? Требовать денег с онкобольной пенсионерки, да ещё с собственной матери - это за гранью...
Ответить
Не за гранью когда младшая дочь требует. Вернее просто сидит и ждет - "ласковое дитя двух маток сосет".
Ответить
А что она еще должна делать? Да, она сидит и надеется, что мать проживет еще хоть сколько-то. Не она пришла к борющейся за жизнь матери с разговором о завещании. Типа ты когда старая сволочь помрешь-то уже.
Ответить
Я уже поняла что в вашей семье принято поступать так как автор. Доить одних детей ради других
Так понятнее?
Обирать одну дочь чтобы копить деньги для второй - это за гранью.
Ответить
Неправильный вывод, а вы идиотка если не понимаете - автор ещё ЖИВА..
Ответить
Да жива. И может быть свекровь будет жива если автор продаст квартиру и вернет дочке деньги потраченные на лечение.
Вы идиотка и не понимаете что копить деньги и пользоваться чужими это свинство? Дочь прямо уже сказала что у свекрови рак и нужно много денег. Но автор тупенькая и не понимает что может в данной ситуации помочь, но тогда ее лялька меньше наследства получит
Ответить
У свекрови рак уже давно, гораздо раньше моего. И она, во-первых, сама обеспеченная женщина, во-вторых, лечиться не хочет. Это она сама мне по телефону говорила, мы иногда созваниваемся.
Ответить
Это эмоции, а не мнение! Она сегодня отчаялась и не хочет лечиться, а завтра хочет. Вряд ли она прожила 5 лет вообще без лечения, просто устает иногда. И очень странно, что именно вы этого не понимаете.
Ответить
Более того автор видимо знает все лучше чем дочь и зять, потому что дочь говорит что нужны деньги на лечение а осведомленная автор говорит что свекровь при смерти
Ответить
Ну как бы второй год с ней общаемся на эту печальную тему. Сейчас-то да, уже объективно поздно. Слегла, есть не может. А вот в начале , наверное, были шансы. Ну судя по тому, как у нее медленно развивается заболевание. А она думала, "три-четыре месяца, и все".
Ответить
Вам какое дело. Не вам ее судить и обсуждать.
Дочь вам сказала что деньги требуются на лечение. Но вы лучше всех знаете что и как. Может дочь сама больна только вам не говорит.
Вам прямо намекнули что требуются деньги, но вы зубами вцепились в свое.
Очевидно что вы не реальный человек. Люди пережившие рак более человечны, а вы готовы убить человека лишь бы не платить по долгам
Ответить
Я выше написала. В результате такой вот дележки, как автор хочет устроить, я осталась на съеме с ребенком, возможно, навсегда.
Ответить
В случае с дочкой автора такое вряд ли прокатит. Бизнес ее, а не мужа.
Ответить
Если это квартира фирмы, то она вообще ничья! Она может быть на балансе, с которого ее не снять.
Семейную собственность муж наполовину заберет (и семейную фирму тоже). И УЖЕ выяснилось, что как минимум одна из "квартир старшей" - это квартира мамы мужа!
Ответить
А в этой семье старшая всего-то хочет подтверждения материнской любви. Пока я вижу только перекос в сторону младшей, бедной и несчастной ...
Ответить
Хм....а где подтверждение того, что она любит мать?
Ответить
Оплатила ей лечение, не?
Ответить
Это дочерний долг, не?
Ответить
Не.
Anonymous
7.11 10:44
Не.
Ответить
Нет, не долг. Это просто порядочность. Но порядочные люди не берут у других если самим хватает. А если взяли то стараются при первой возможности вернуть
А если дочерний долг то что же младшенькая не постаралась?
Ответить
А к другой дочери дочерний долг не относится?? Или это только удел старших помогать всем и всегда, и при этом быть наказанными финансово в будущем за свою же помощь?
Ответить
Интересно, почему дочерей две, а долг только у одной? Может потому, что одну любят, а другая всю жизнь в долгах? Почему младшая никак не помогла матери?
У меня похожая ситуация: у меня долги, а у младшего брата мама. Понимаю, что я подругому не могу, но все равно очень обидно временами.
Ответить
Она ей лечение недешевое оплатила вообще-то
Ответить
Дочь полностью оплатила матери лечение, хотя у матери деньги есть и мать не нуждалась.
Просто матери удобнее допить дочь чем тратить свое
Ответить
На старшую дочь оформить дорогую квартиру. Она, видимо, чувствует потребительское отношение к себе, раз сама уже эту тему подняла((
Сочувствую ей.
Как вообще можно проявить такую чёрную неблагодарность к родной дочери? За что, за то, что умная и трудолюбивая, за то, что мозгов хватило, и терпения, и выносливости добиться успеха в жизни, а не висеть ярмом на шее родителей?
Только не завещание, а дарственная, чтобы младшая не портила ей нервы, сами говорите, что отношения у них не очень хорошие.
Ответить
Нету никакого потребительского отношения, Вы что. Я сроду у них ничего не просила, с какой стати? Жилье есть, пенсия, работа, вот недавно только уволилась, устаю слишком. Да и хватит уже... итак, считай, с работы - вперед ногами, хе-хе. :)
Они просили с детьми посидеть, это да. Уезжали по делам в Хабаровск, а я к ним переселялась на 3-5 дней в месяц, внучек пасла. :) Работа сменная, график позволял.
Ответить
Какую сумму потратила ваша дочь на ваше лечение, можете сказать?
Ответить
3,5 миллиона рублей.
Ответить
Ничего себе. То есть потрачена сумма равная стоимости квартиры, в которой сейчас живете. Или равная сторимости 2/3 той другой. Теперь понятно почему старшая дочь предполагает, что вы это учтете при делении наследства. А вы упираетесь всеми силами, так как это будет означать, что младшей останется недостаточно наследства, чтобы было свое жилье.
Ответить
Да, примерно так. Нюанс в том, что.... когда я заболела, я, конечно, стала все везде искать, читать, узнавать. Посмотрела и насчет лечения в Корее. Увидела расценки, и закрыла эту страницу, потому что МНЕ это не по карману однозначно. Продавать мамину квартиру ради этого мне даже в голову не пришло и я бы ее продавать не стала, что будет, то и будет, и чем быстрее, тем лучше.
Я вообще была не очень в адеквате, так скажем. Дали бы в тот момент специальную таблеточку, выпила бы не задумываясь.

И тут дочка предложила мне. А у меня сомнения были, насчет нашего лечения. И я решила поехать на обследование. Обследовалась, нашли еще неудаленные очаги в брюшной полости, предложили повторную операцию. Я дочке сообщила, вот такое дело, операция стоит 17 тыс. долларов. Она мне сказала, делай, ты что. Делай все, что нужно, о деньгах не думай, сколько надо, столько и будет. Это ее собственные слова. Ну я и сделала. Еще 7 часов мне в Корее выковыривали то, что не выковыряли здесь.
Ответить
10 баллов
Продать мамину квартиру нельзя а с дочки у которой дети взять 3,5 миллиона это нормально.
Маме ведь детей растить негде, а дочка сама деньги печатает.
Получается вам покойник важнее живых внуков. Обобрать живых вам нормально а продать что когда-то принадлежало маме нельзя.
Да это ее собственные слова, но совесть то и порядочность ваши
Ответить
Ну и вы и сука.
Вы не оставили дочке никакого выбора. Она бы последнее отдала. она бы в крелиты влезла. но дала бы вам денег. А младшая не сделала НИЧЕГО! и вы бы сдохли, если бы не старшая, и не потому. что у нее есть деньги, она бы их добыла, даже если бы у нее денег не было.
Не хотели лечиться, но полези смотреть про Корею.
Закрыли для себя вопрос о лечении там из-за большой суммы, но сказали старшей дочери сколько это стоит и что вам по сути это нужно.
А так да.,НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛИ. Вы еще как просили!!! И еще как хотели жить, и взяли по полной от старшей дочери.

ПС моя родственница НЕ ХОТЕЛА, И чтобы я не делала. как бы не умоляла ее лечиться, она сказал нет, ради 1-2 лет жизни забрать у тебя столько денег, которые ты зарабатывала, не вижу смысла. Это вам для сравнения, кгда человек реально не хотел. И она не ходила и не рассказывала, Что операция стоит 17 к долларов !!!
Ответить
Грубо, но вы правы.
SlimLady SD*
7.11 13:37
390
Грубо, но вы правы.
Ответить
И грубо и не права.
Я б нах послала дочку, если б та сказала - потом вернешь. А уж ПОСЛЕ оказанной помощи...
И зная, что младшая дочь на съёме живет, без мужа, одна сына растит... Нет уж. Своим имуществом я распоряжаюсь сама и сама решаю, что тратить на лечение, а что нет. И что кому оставлять.
Ответить
Ну раз сама, то почему у автора такие муки выбора? Ну оставила бы все младшей дочери и дело с концом.
Ответить
А все и не надо.
Devica KF
7.11 14:40
А все и не надо.
Ответить
Муки потому, что мне надо выбрать, которую из дочек обидеть. Ну примерно как выбрать, какую ногу отрубить, правую или левую. Я уже 10 раз пожалела, что поехала в эту Корею,
и из-за этого теперь такая ситуация получилась. Но сделанного не вернешь.
Ответить
А вашу младшую обидит если вы отдадите 3,5 миллиона старшей которые были потрачены на лечение? У вас младшая совсем совести не имеет ?
Если бы пожалели то продали бы квартиру и вернули деньги, а так очевидно что вы не жалеете что выжили а ищете способ еще урвать со старшей
Ответить
Урвать? Вы не совсем нормальны, если такое увидели в этой ситуации.
Ответить
Как где? У автора есть деньги но она наврала старшей что деньги кончились. Автор приняла помощь в 3,5 млн и ей даже не приходит в голову что надо вернуть. А теперь она переживает что младшая обидится если автор вернет деньги старшей. Типа надо теперь все по ровну разделить.
Ответить
У меня в голове раньше это все по отдельности было. Скажем, лечение и вообще помощь родителям (и прочим родным людям) - это отдельной статьей, по максимальной возможности и безвозмездно.

Я сама не так давно была такой старшей, которая помогала деньгами и "натурой", много лет, а младшая только создавала проблемы. Наша мама всегда говорила, что "все поровну", и мне не приходило в голову... ну, что мне на этом основании надо отдать все, или больше, чем сестре. Или отказаться маме помогать, потому что сестра ни хрена не помогает.

Потому что наследство - это отдельно. Оно как бы не "положено" просто по умолчанию . Будет - хорошо, спасибо, не будет - ну и не будет. Просто бонус некий. Так получилось, что все поумирали, и осталась одна я в наследницах. В ином случае я бы фиг что получила (из-за долей этих). Ну , формально была бы у меня часть, а фактически там бы сестрица обосновалась. Меня это злило, конечно, но я маме не говорила ничего, ну как бы уважала ее мнение. Тем более, это же последняя воля. Последнее важное дело, которое человек может сделать.... Нельзя лезть. Даже когда пишут завещание у нотариуса, никто больше не присутствует, и содержание не разглашается. Это же не просто так придумано.

Дочки, конечно, давно в курсе моих убеждений, так сказать, но вот теперь старшая решила их изменить. Я вот и разбираюсь теперь.... может, она права, а я нет.
Ответить
То есть вам было обидно даже думать об этом, поэтому теперь вы решили обидеть старшую?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)