122
Автор
Телефон Доверия
9.11.19 16:33

Тоже о "долгах", не взятых в долг.

Навеяло историей с лечением матери и деньгах в долг.
У меня ситуация чуть попроще - никто не болеет, но некоторые умерли.
Близкая подруга похоронила отца. Внезапно, ничто не предвещало. Похороны и все с этим связанное - это все единовременно, дорого и свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег. Приличную для меня сумму. Не миллионы, но, скажем так, пару моих зарплат.
Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила.
Прошло какое-то время, около года. Случилось так, что мне потребовалась сопоставимая сумма срочно, и я попросила у подруги. У нее свободные деньги, видимо, были, она дала. Через какое-то время она корректно, но настойчиво напомнила о возврате. Собственно, другого сценария у меня и не было, я собиралась вернуть и вернула. Но сам подход меня задел. Даже вот не знаю... Вроде как я жлоб, получается. А все равно немного обидно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло историей с лечением матери и деньгах в долг.
У меня ситуация чуть попроще - никто не болеет, но некоторые умерли.
Близкая подруга похоронила отца. Внезапно, ничто не предвещало. Похороны и все с этим связанное - это все единовременно, дорого и свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег. Приличную для меня сумму. Не миллионы, но, скажем так, пару моих зарплат.
Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила.
Прошло какое-то время, около года. Случилось так, что мне потребовалась сопоставимая сумма срочно, и я попросила у подруги. У нее свободные деньги, видимо, были, она дала. Через какое-то время она корректно, но настойчиво напомнила о возврате. Собственно, другого сценария у меня и не было, я собиралась вернуть и вернула. Но сам подход меня задел. Даже вот не знаю... Вроде как я жлоб, получается. А все равно немного обидно.
Автор
Совершенно нормально. Вас подруга не просила давать деньги, вы дали не в долг, от чистого сердца.
Вы же у нее попросили, она вам дала как подруга, но на время.Единственная ее ошибка в том, что она не сказала сразу что это в долг и подарить она не может.
Anonymous
Элемент жлобства подруги тут есть. Деньги отдать и свести общение к поздравлениям с ДР.
Anonymous
У меня наоборот было - подруга дала на похороны (тоже сама, я не просила). Правда не две зарплаты, а тысяч 5 или около. Через какое-то время она у меня попросила в долг. Именно в долг, со сроком возврата. И не вернула. Мне неудобно было напоминать. Так и осталось, несколько лет прошло. Так и не знаю, было это случайностью (люди занятые, немолодые, можно замотаться, забыть) или она таким образом решила вернуть свое. Не в обиде. Но странно немного было. Мы в таких отношениях, что можно было и сказать - дескать ты не против, если я насовсем возьму, т.к. дала тебе тогда последние.
Сколько уже говорили, что давать надо ту сумму, которую не жаль потерять...
По сути деньги, которые дают на похороны, это не в долг, это без возврата. По любым другим ситуациям - это в долг с возвратом.
Автор, когда у этой подруги умрёт кто-нибудь еще, считайте себя свободной от пожертвований, а текущий долг надо отдать.
Зачем вы давали сумму, сопоставимую с 2-мя зп? Вы богатейка? Думаете, без вас бы не похоронили? Да все бы сделали. А так, да, вы чувствуете, как будто вам в лицо плюнули, да так и есть. Больше пару тысяч дам только родственникам, остальные перебьются.
Anonymous
Автор, надо было при похоронах озвучить, что даёте с возвратом, т.к. не можете себе позволить давать просто так.
Все беды от того, что люди стесняются сказать, а сами обижаются.
Anonymous
У вас с ней разное отношение к деньгам.
Ну вообще то на похороны люди приносят деньги .Как и подарки -деньги на свадьбы . Кто сколько может от чистого сердца. И эти суммы не учитываются в предыдущих и последующих взаимозачетах .
Вы как бы получается по ходу ваших мыслей при возникновении трудной финситуации в вашей жизни захотели этот подарок обратно получить .
Может она забыла, что вы ей свои давали?
Безвозмездно давайте столько денег, сколько не жалко потерять, но если сами просите в долг, то обязаны отдать. Какая ваша подруга из себя, нам неведомо. Но даже если и неблагодарная хамка, вы от долга не освобождаетесь.
Anonymous
Если она не просила, то все правильно. Если просила, а потом не отдала, то странно.
автор, как по мне, деньги на похороны, это почти как подарок на ДР. вы если деньги на ДР подарили, потом ведь не ждете, что вам вернут? с похоронами аналогично. обычно это безвозмездная помощь, если не оговорено заранее, что это деньги в долг. так что я согласна с вашей подругой
Anonymous
Я вас понимаю,автор, я бы тоже отметила такой подход к взаиморасчетам между подругами.И запомнила бы на будущее.
странные отношения у россиян. у нас бы никто даже подумать не мог, что можно попросить в долг. я как-то сама предложила в долг (и с распиской!) своему любовнику. ситуация была такая что в самые морозы у него полетел котел... он был так ошарашен, что пошел советоваться с женой, надо ли ему брать в долг или нет. он и подумать не мог просить, просто пожаловался. ну а я, с русской душой, восприняла его жалобу как завуалированную просьбу.
но в общем, котел поставили в течении суток, все были счастливы, долг вернул через месяц, меня 1000 раз поблагодарили за неоценимую помощь.
Anonymous
По-моему, на похороны деньги принято просто давать. По моему опыту всегда так было.
Anonymous
Лично вообще противница брать/давать в долг. И в этой ситуации я скорее за подругу. Она не просила. Молодец. Вы от души поддержали ее - тоже молодец. А вот дальше - вы у нее попросили в долг и сами создали всю эту ситуацию, в которой теперь находитесь и которая вам со всех сторон неприятна. Неужели не было других мест, где можно было на время взять денег? Во всех банках вы/ваши близкие родственники в черном списке в получении кредита? А если бы у подруги не было, как бы вышли из положения?
Вы неправы. Дали в свое время безвозмездно, а теперь ждете возврата? Ну как так можно? Хуже всего такие "друзья", не просят - дают, потом ждут ответного шага и обижаются, и винят. Кошмар.
Ваши случаи же явно не равнозначны? Ответьте себе на вопрос - зачем давали подруге деньги?
Anonymous
Если бы вы, автор, были моей подругой, и я от вас услышала эту историю, то, извините, именно с вами я свернула бы общение. Без объяснений.
Я вполне могу понять ваши чувства, потому что была на вашем месте. Только не с подругой, а с сестрой. Но я себе сказала, что деньги я ей принесла сама, она в долг не просила, она даже не знала, что у меня столько есть, я откладывала несколько лет. И я сама сказала, что отдаю их так, без возврата. Иначе бы она не взяла.
Да, я была уверена, что она поможет, когда мне будет нужно. Я даже была уверенна, что она вернет сама, потому что я бы вернула....
Но по сути я разочаровалась даже не в ней, а в собственных ожиданиях.
Живу дальше)
Anonymous
По мне на похороны - это подарок усопшему, если можно так сказать.
Возможно она и не собиралась столько тратить, но раз вы дали, то потратила на одариваемого. Причем деньги на похороны неприлично не взять и неприлично, взяв их, не потратить на похороны.

А вы вроде бы как в долг попросили. Она могла вам дать, именно исходя из того, что вы вернете, потому что не может себе позволить дать их навсегда. При этом понятно, что она всеми силами постаралась вам их одолжить c учетом прежних обстоятельств.

Если вы хотели деньги не возвращать, то получается, что вы у нее их хотели бы украсть по сути. Короче, вы сама себе злобный Буратино, поскольку это именно вы начали эти денежные туда-сюда, и теперь вы же обижаетесь, и вы же по сути сделали так, что теряете подругу.
Anonymous
Самое интересное, что напиши сюда подруга автора, ту же самую историю - дескать подруга дала на похороны, а потом я ей одолжила с возвратом и напоминать еще пришлось о возврате. Ох какая качественная жидкая субстанция на нее бы обрушилась:)
Anonymous
А если бы вы, автор, не дали столько денег на похороны, то как бы подруга выкрутилась?
По сути, вы правы.
Anonymous
вы не жлоб, ваша подруга - непорядочный человек. С другой стороны, вы не вправе ожидать от других людей, что они будут относиться к деньгам точно так же как и вы. Вы подарили ей деньги, она их приняла. Она не собиралась вам свои деньги дарить, вы взяли у нее в долг, она попросила вернуть. На вашем месте я бы приняла все к сведению и именно эта подруга больше никогда от меня ни копейки не увидела, только сочувствие в духе "денег нет, но вы держитесь".
На 2 зарплаты можно полностью организовать похороны.

Деньги на похороны дают без возврата.
Дают «сколько не жалко».

Похоронные деньги не учитываются в предыдущих/последующих финансовых отношениях.
Нельзя дать деньги на похороны и считать, что этой суммой закрываешь имеющийся долг перед семьей умершего.
И нельзя считать, что семья стала что-то должна.
Anonymous
Я дала подруге 1000р на похороны, все так скинулись примерно. Только брат родной его 20000 дал. Денег хватило . Зачем вы дали такую сумму , что составляет ваши 2 зарплаты??
Anonymous
Я не то, чтобы упрекаю Вас "сама виновата", речь о другом. Тема денег - табуированная для многих людей, для вас в том числе. И при попытках обсуждать табуированные вопросы вы полагаетесь в своих побуждениях в адрес человека не на то, что собеседник говорит, а то что вы за него "додумываете" и "понимаете"

"у подруги свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег."

А вот в обратной ситуации - когда денежное побуждение направлено на вас, вы избегаете сложных переговоров, заминая их и действуя против своих интересов

"она корректно, но настойчиво напомнила о возврате, я вернула"

Причина подобного дисбаланса в низкой самооценке и хроническом само-обесценивании, благотворительностью же вы занимаетесь исключительно с целью поднять свой авторитет (спойлер - но это не работает)

" я - жлоб, получается. немного обидно."
на вашем месте я бы деньги обязательно вернула ( вы и собирались)

на месте подруги никогда бы не то что не напомнила...посчитала бы, что это хороший повод вернуть ОДОЛЖЕНЫЕ ДЕНЬГИ и, давая их вам, так бы и сказала.

самый идеальный вариант для дружбы - вы отдаете долг, подруга отнекивается...вы возмущаетесь и, в итоге, настаиваете на своем. )) Но это уже высший пилотажж порядочности

Но что б напоминать подруге, давшей деньги на похороны, о ее долге как какому то соседскому алкашу...не, это ужасно неприятно, я с вами согласна.
так вы дали на похороны! у вас тоже что-ли кто-то умер и вы одолжили у нее, а вас попросили вернуть?
Anonymous
Наверное, дружбе конец. Я бы вернула и перестала общаться))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения