Тоже о "долгах", не взятых в долг.
Навеяло историей с лечением матери и деньгах в долг.
У меня ситуация чуть попроще - никто не болеет, но некоторые умерли.
Близкая подруга похоронила отца. Внезапно, ничто не предвещало. Похороны и все с этим связанное - это все единовременно, дорого и свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег. Приличную для меня сумму. Не миллионы, но, скажем так, пару моих зарплат.
Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила.
Прошло какое-то время, около года. Случилось так, что мне потребовалась сопоставимая сумма срочно, и я попросила у подруги. У нее свободные деньги, видимо, были, она дала. Через какое-то время она корректно, но настойчиво напомнила о возврате. Собственно, другого сценария у меня и не было, я собиралась вернуть и вернула. Но сам подход меня задел. Даже вот не знаю... Вроде как я жлоб, получается. А все равно немного обидно.
У меня ситуация чуть попроще - никто не болеет, но некоторые умерли.
Близкая подруга похоронила отца. Внезапно, ничто не предвещало. Похороны и все с этим связанное - это все единовременно, дорого и свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег. Приличную для меня сумму. Не миллионы, но, скажем так, пару моих зарплат.
Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила.
Прошло какое-то время, около года. Случилось так, что мне потребовалась сопоставимая сумма срочно, и я попросила у подруги. У нее свободные деньги, видимо, были, она дала. Через какое-то время она корректно, но настойчиво напомнила о возврате. Собственно, другого сценария у меня и не было, я собиралась вернуть и вернула. Но сам подход меня задел. Даже вот не знаю... Вроде как я жлоб, получается. А все равно немного обидно.
Вы же у нее попросили, она вам дала как подруга, но на время.Единственная ее ошибка в том, что она не сказала сразу что это в долг и подарить она не может.
По сути деньги, которые дают на похороны, это не в долг, это без возврата. По любым другим ситуациям - это в долг с возвратом.
Автор, когда у этой подруги умрёт кто-нибудь еще, считайте себя свободной от пожертвований, а текущий долг надо отдать.
Все беды от того, что люди стесняются сказать, а сами обижаются.
Вы как бы получается по ходу ваших мыслей при возникновении трудной финситуации в вашей жизни захотели этот подарок обратно получить .
но в общем, котел поставили в течении суток, все были счастливы, долг вернул через месяц, меня 1000 раз поблагодарили за неоценимую помощь.
Ваши случаи же явно не равнозначны? Ответьте себе на вопрос - зачем давали подруге деньги?
Да, я была уверена, что она поможет, когда мне будет нужно. Я даже была уверенна, что она вернет сама, потому что я бы вернула....
Но по сути я разочаровалась даже не в ней, а в собственных ожиданиях.
Живу дальше)
Возможно она и не собиралась столько тратить, но раз вы дали, то потратила на одариваемого. Причем деньги на похороны неприлично не взять и неприлично, взяв их, не потратить на похороны.
А вы вроде бы как в долг попросили. Она могла вам дать, именно исходя из того, что вы вернете, потому что не может себе позволить дать их навсегда. При этом понятно, что она всеми силами постаралась вам их одолжить c учетом прежних обстоятельств.
Если вы хотели деньги не возвращать, то получается, что вы у нее их хотели бы украсть по сути. Короче, вы сама себе злобный Буратино, поскольку это именно вы начали эти денежные туда-сюда, и теперь вы же обижаетесь, и вы же по сути сделали так, что теряете подругу.
По сути, вы правы.
Деньги на похороны дают без возврата.
Дают «сколько не жалко».
Похоронные деньги не учитываются в предыдущих/последующих финансовых отношениях.
Нельзя дать деньги на похороны и считать, что этой суммой закрываешь имеющийся долг перед семьей умершего.
И нельзя считать, что семья стала что-то должна.
"у подруги свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег."
А вот в обратной ситуации - когда денежное побуждение направлено на вас, вы избегаете сложных переговоров, заминая их и действуя против своих интересов
"она корректно, но настойчиво напомнила о возврате, я вернула"
Причина подобного дисбаланса в низкой самооценке и хроническом само-обесценивании, благотворительностью же вы занимаетесь исключительно с целью поднять свой авторитет (спойлер - но это не работает)
" я - жлоб, получается. немного обидно."
на месте подруги никогда бы не то что не напомнила...посчитала бы, что это хороший повод вернуть ОДОЛЖЕНЫЕ ДЕНЬГИ и, давая их вам, так бы и сказала.
самый идеальный вариант для дружбы - вы отдаете долг, подруга отнекивается...вы возмущаетесь и, в итоге, настаиваете на своем. )) Но это уже высший пилотажж порядочности
Но что б напоминать подруге, давшей деньги на похороны, о ее долге как какому то соседскому алкашу...не, это ужасно неприятно, я с вами согласна.