Тоже о "долгах", не взятых в долг.
Навеяло историей с лечением матери и деньгах в долг.
У меня ситуация чуть попроще - никто не болеет, но некоторые умерли.
Близкая подруга похоронила отца. Внезапно, ничто не предвещало. Похороны и все с этим связанное - это все единовременно, дорого и свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег. Приличную для меня сумму. Не миллионы, но, скажем так, пару моих зарплат.
Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила.
Прошло какое-то время, около года. Случилось так, что мне потребовалась сопоставимая сумма срочно, и я попросила у подруги. У нее свободные деньги, видимо, были, она дала. Через какое-то время она корректно, но настойчиво напомнила о возврате. Собственно, другого сценария у меня и не было, я собиралась вернуть и вернула. Но сам подход меня задел. Даже вот не знаю... Вроде как я жлоб, получается. А все равно немного обидно.
А в чем собственно разница в этих двух историях? Ну разве что в суммах.
Автор же от подруги не скрывалась - та знала, у кого берет и сколько. И не копейки (неуместно сравнивать с работой, где скидываются в стоимости лишней чашки кофе). Если не нуждалась - не следовало брать.
Возможно подруга потом точно так же дала. Но в данном случае ее попросили не тогда, когда она была готова вот так расстаться с деньгами.
Дают сколько могут, сколько не жалко. Ну и это похороны все-таки.
А Вам на что потребовалось?
Вы же у нее попросили, она вам дала как подруга, но на время.Единственная ее ошибка в том, что она не сказала сразу что это в долг и подарить она не может.
По сути деньги, которые дают на похороны, это не в долг, это без возврата. По любым другим ситуациям - это в долг с возвратом.
Автор, когда у этой подруги умрёт кто-нибудь еще, считайте себя свободной от пожертвований, а текущий долг надо отдать.
Все беды от того, что люди стесняются сказать, а сами обижаются.
Вы как бы получается по ходу ваших мыслей при возникновении трудной финситуации в вашей жизни захотели этот подарок обратно получить .
но в общем, котел поставили в течении суток, все были счастливы, долг вернул через месяц, меня 1000 раз поблагодарили за неоценимую помощь.
Ваши случаи же явно не равнозначны? Ответьте себе на вопрос - зачем давали подруге деньги?
ждет не возврата...а хотя бы уважения, что б НЕ напрминала..подождала пока сама отдаст
и этого не заслужила???
Вы написали "если бы вы были моей подругой, я бы свернула общение". Т.е. для вас нормально взять большую сумму и даже не подумать, пусть не сразу, а спустя время, ее либо вернуть, либо компенсировать как-то... еще и общение свернуть. Это "благодарность" такая за то, что в трудную минуту не осталась одна со своей бедой. Халявщица и есть.
"Т.е. для вас нормально взять большую сумму и даже не подумать, пусть не сразу, а спустя время," - я бы не взяла вообще.
Да, я была уверена, что она поможет, когда мне будет нужно. Я даже была уверенна, что она вернет сама, потому что я бы вернула....
Но по сути я разочаровалась даже не в ней, а в собственных ожиданиях.
Живу дальше)
Возможно она и не собиралась столько тратить, но раз вы дали, то потратила на одариваемого. Причем деньги на похороны неприлично не взять и неприлично, взяв их, не потратить на похороны.
А вы вроде бы как в долг попросили. Она могла вам дать, именно исходя из того, что вы вернете, потому что не может себе позволить дать их навсегда. При этом понятно, что она всеми силами постаралась вам их одолжить c учетом прежних обстоятельств.
Если вы хотели деньги не возвращать, то получается, что вы у нее их хотели бы украсть по сути. Короче, вы сама себе злобный Буратино, поскольку это именно вы начали эти денежные туда-сюда, и теперь вы же обижаетесь, и вы же по сути сделали так, что теряете подругу.
Пример разговора:
- Денег нет, а надо хоронить отца, он хотел отпевание, придется кредит брать, а я не смогу отдать потом.
- Возьми, не надо возвращать, я хочу, чтобы Иван Петрович был похоронен как положено.
А теперь вторая подруга - надо платить за съем/ипотеку/врача еще чего-то. Отдала все, что есть, подруге, хотя было непозволительно по бюджету. Надо либо кредит брать под большой процент, чтобы дальше прожить, либо просить подругу вернуть деньги, которые она брала в долг.
Первая имеет право сказать нет, не верну, ты мне не отдала то, что я давала на похороны? Вообще говоря, нет, потому что брала в долг, а на похороны сама вызвалась дать без возврата. И похоже, собиралась просто не отдавать этот долг. Вторая имеет право просить обратно? Имеет.
И в любом случае оба поведения выглядят некрасиво.
На мой взгляд, ошибкой было давать так много на похороны "безвозмездно", чтобы потом хотеть получить это обратно.
И постаралась бы вернуть все, что больше чем " на веночек".
По сути, вы правы.
2+ зарплаты даже в Москве на похороны сложно потратить.
Если без блэкджека со шлюхами и банкета на 200 персон в персональном склепе
- кредит,
- родственники скинулись,
- взяла в долг у знакомых,
- подешевле похороны организовала...
Сумма не была неподъемной для подруги, раз через год она у нее была отложена.
Автор, видимо, под влиянием момента дала на похороны бОльшую сумму, чем для нее комфортна, и не договорилась о возврате. Теперь жалеет. Попробовала отжать обратно эту сумму - не удалось..
Деньги на похороны дают без возврата (если сразу не оговаривают, что это долг, а не безвозмездная помощь).
Единственный повод для обиды может возникнуть, если подруга, имея возможность, не поможет в такой же ситуации.
которые предпочтут остаться без денег, но не напоминать о долге. Терпеливо ПОДОЖДУТ. Это автора и задело.
Она давала свои деньги близкому человеку, а он одалживает ей свои как сосед.
Занимались когда-нибудь похоронами? Были на похоронах неблизких людей?
В России на похороны принято давать деньги родственникам умершего. Даже малознакомые люди приносят. Ни о каком возврате речи в этом случае нет. Деньги дают безвозмездно.
Ясно же, что речь не о той сумме, которую на отьебись дают соседи, когда энтузиасты со списком и зимическим карандашом обходят квартиры соседей покойного?...
Речь о друзьях, приятелях, знакомых, коллегах (как умершего, так и родственников умершего)... Дают кто сколько может. Это может быть и 1 тр, и 200 долларов, и больше. Кто сколько может. Дают без отдачи.
Один раз и в Германии было...умер старейший житель дома...собирали...я дала 20 евро
А через месяц мы немножко поругались с его бабушкой( женой)...ей мой пакет с мусором не понравился..из него что то несанкционированное выглядывало))
конечно мне было пох...я дала официальную мелочь и забыла
Если бы перед этим бабушка мне рассказала, что нет денег на похороны и я, расчувствовавшись, вытянула 5 тысяч..я была бы очень недовольна ее замечаниями))
хотя казалось бы..где мусор, а где похороны...
)))
но взяла
нормальная подруга воспользуется случаем отдать данные "в сердцах" деньги
случай представился прекрасный
я согласна с мнениями ниже
автор лох
подруга сука
))))
я не собираюсь выдумывать, мне ( как и вам) автор все рассказала. Взяла в долг, хотела отдать, но подруга стала напоминать. Все. Исхожу из этих вводных данных.
Если автор специально заняла деньги, чтобы оставить их себе, пожалев о своей мягкотелости...ну сука не сука, но чел крайне непорядочный, да.
Но это уже совсем другая история...
Деньги на похороны дают без возврата.
Дают «сколько не жалко».
Похоронные деньги не учитываются в предыдущих/последующих финансовых отношениях.
Нельзя дать деньги на похороны и считать, что этой суммой закрываешь имеющийся долг перед семьей умершего.
И нельзя считать, что семья стала что-то должна.
"Похоронные деньги не учитываются в предыдущих/последующих финансовых отношениях.
Нельзя дать деньги на похороны и считать, что этой суммой закрываешь имеющийся долг перед семьей умершего."
У меня просили в долг и обозначали, с каких доходов отдадут
"Похоронные" - это явно не две зарплаты дающего неродственника.
Я не давала похоронных без отдачи. Я давала в долг на похороны
И оговорила, что из 100 тр я даю 80 в долг, а 20 без возврата.
Но автор не давала в долг. Она сама пишет, что дала «Не в долг. Просто так».
Да, она лоханулась. Наверное, не сталкивалась ранее с похоронами, думала, что столько принято давать. Потом разобралась. Стало жалко деньги. Попробовала их обратно получить. Не удалось.
Теперь остается только надеяться, что в аналогичной ситуации подруга даст автору столько же денег.
Потому что нормальная подруга не будет брать дары на 2 чужих зарплаты
"у подруги свободных денег не было. Я, понимая ситуацию, дала денег."
А вот в обратной ситуации - когда денежное побуждение направлено на вас, вы избегаете сложных переговоров, заминая их и действуя против своих интересов
"она корректно, но настойчиво напомнила о возврате, я вернула"
Причина подобного дисбаланса в низкой самооценке и хроническом само-обесценивании, благотворительностью же вы занимаетесь исключительно с целью поднять свой авторитет (спойлер - но это не работает)
" я - жлоб, получается. немного обидно."
на месте подруги никогда бы не то что не напомнила...посчитала бы, что это хороший повод вернуть ОДОЛЖЕНЫЕ ДЕНЬГИ и, давая их вам, так бы и сказала.
самый идеальный вариант для дружбы - вы отдаете долг, подруга отнекивается...вы возмущаетесь и, в итоге, настаиваете на своем. )) Но это уже высший пилотажж порядочности
Но что б напоминать подруге, давшей деньги на похороны, о ее долге как какому то соседскому алкашу...не, это ужасно неприятно, я с вами согласна.
она дала подруге и в случае форсмажора, когда не принято в лоб спрашивать когда вернешь
приличные люди это понимают и подразумевают
скидываться на похороны чужого человека в размеие 2х зарплат никто не обязан.
на похороны дают столько сколько хотят, нет ограничения по сумме, только отношения между людьми определяют сколько можно дать.
Да, это не подруга.
Не подруга та, кто возьмёт побольше, а свои потом потребует назад
ей хотелось бы, что б подруга не напоминала..ка4 минимум
ну а по максимуму..да..раз она обзавелась деньгами вполне нормально было бы сказать - мань, ты меня тогда выручила, я хочу вернуть.
Сколько ХОТЯТ это не две зарплаты
2 зарплаты это сколько могут ОТОРВАТЬ от себя, понимая безвыходность ситуации.
Разницу сечете?
"Не в долг, просто так. Об возврате речи не было - я не говорила, она не спрашивала. Формально она этих денег и не просила - я сама предложила."
Ее подруга скорее всего ничего и не просила, раз автор сама такая понятливая.
Но она была в такой ситуации, в которой сердобольный человек решился помочь.
И раз ситуация переломилась..неплохо бы на сердобольность ответить элементарной порядочностью. Видя, что подруге деньги, на которые она ТВОЕГО папку погребла, далеко не лишние.
Не?
принять в дар даже не удосужившись произнести сакраментальное " как смогу сразу отдам"
зато через год не забыть погрозить когтистым пальчиком " должоооок"
не..передумала..такие наглюхи как вы меня озлобили...)))
хрен бы отдала если б напоминать начала
сказала бы как смогу так и отдам
из принципа..чтоб лошней себя не чувствовать))))
дружбе все равно конец
конечно вы гордитесь довольно приличной суммой на свадьбу..)) это приятно..быть щедрой
ровно до того момента, как ваша подруга при встрече скажет " помнишь, я за твой кофе заплатила...сегодня твоя очередь"
и вы тут же поймете что вы не щедрая, а лошица последняя
чоо собсно с автором и произошло
и ради боха не рассказывайте мне, что я ..ипанутая и ваша подруга не такая
мне это вообще не интересно..)))
о наших отношениях с моей подругой вы ничего не знаете, так что бессмысленно ванговать.
ну автор видимо очень хочет узнать истинное лицо своей подруги, пусть потерпит до похорон своих родителей.
Никакие «как смогу отдам» не говорят родственники умершего, принимая эти деньги.
Исключение - когда родственники сами просят деньги в долг на похороны. Тогда оговаривают срок возврата.
Если автор хочет обратно получить деньги, которые давала без отдачи, то должна прямо сказать об этом подруге. А не придумывать предлоги, чтобы занять эти деньги у подруги и не вернуть долг.
Пожалуйста.