Гиперопека vs забота
Как отличить?
К примеру:
Сын 8 класс очень много и успешно учится. Помимо школы еще лекции в Универсистете, творческий коллектив и тп. Но в своей комнате наводит невероятный свинарник. Просьбы убрать не выполняются. В этом случае уборка его комнаты мамой будет заботой или гиперопекой?
Дочь 11 класс. Совершенно несамостоятельна. Не может сориентироваться в городе, если, к примеру, едет по новому маршруту.
Просит маму заказать ей такси (сама не умеет). Заказ такси мамой - гиперопека или забота.
Сын 10 класс. Посещений ДОД в вузах. Мама всегда вместе с ним. Это гиперопека или забота.
Сын 11 класс. Бросил испачканную одежду, которую планировал завтра надевать, в ванной. Не почистил. Ночью мама встала, увидела и почистила. Это гиперопека или забота.
К примеру:
Сын 8 класс очень много и успешно учится. Помимо школы еще лекции в Универсистете, творческий коллектив и тп. Но в своей комнате наводит невероятный свинарник. Просьбы убрать не выполняются. В этом случае уборка его комнаты мамой будет заботой или гиперопекой?
Дочь 11 класс. Совершенно несамостоятельна. Не может сориентироваться в городе, если, к примеру, едет по новому маршруту.
Просит маму заказать ей такси (сама не умеет). Заказ такси мамой - гиперопека или забота.
Сын 10 класс. Посещений ДОД в вузах. Мама всегда вместе с ним. Это гиперопека или забота.
Сын 11 класс. Бросил испачканную одежду, которую планировал завтра надевать, в ванной. Не почистил. Ночью мама встала, увидела и почистила. Это гиперопека или забота.
П. 2: Если НЕ УМЕЕТ - то гиперопека, если не хочет, но просит - забота
П. 3: Если потому, что боится за него или он не может без него - гиперопека, если реально надо помочь - забота.
П. 4: Если ему пофиг, то либо гиперопека, либо мама это сделала для себя, если задрался до полуобморока - забота.
Кактотаг.
Сегодня мне дочка сказала, мама, а ты знаешь, ты единственная из мам, которые встают утром и провожают своих детей в школу. Я сначала как-то смутилась, думаю это хорошо или плохо.
Дочка сказала, что ей очень приятно, что я это делаю.
Не считаю это опекой. Хочу, чтобы у дочери оставалось чувство защищенности и любви, заботы.
В Вашей ситуации 1,2 и 3 это забота. Дальше, смотря по ситуации.
Да, поэтому я молча убираю в комнате у сына. Потому что не хочу убирать все остальное впустую. Кому надо тот и убирает иными словами.
Не бьюсь, не колочусь, не принуждаю - бессмысленно. Сама была таким подростком - искренне недоумевала, чего ко мне докапываются этой уборкой, если меня все устраивает. Перестало устраивать - стала убирать. Без всяких стимулов и воспитательных мер.