Гиперопека vs забота
Как отличить?
К примеру:
Сын 8 класс очень много и успешно учится. Помимо школы еще лекции в Универсистете, творческий коллектив и тп. Но в своей комнате наводит невероятный свинарник. Просьбы убрать не выполняются. В этом случае уборка его комнаты мамой будет заботой или гиперопекой?
Дочь 11 класс. Совершенно несамостоятельна. Не может сориентироваться в городе, если, к примеру, едет по новому маршруту.
Просит маму заказать ей такси (сама не умеет). Заказ такси мамой - гиперопека или забота.
Сын 10 класс. Посещений ДОД в вузах. Мама всегда вместе с ним. Это гиперопека или забота.
Сын 11 класс. Бросил испачканную одежду, которую планировал завтра надевать, в ванной. Не почистил. Ночью мама встала, увидела и почистила. Это гиперопека или забота.
Остальное - это то, что делается иногда под настроение и является заботой
П 2 - за гранью просто. Медвежья услуга.
П 4 - если это разовая акция отнесла бы к заботе.
П 3 для меня однозначно гиперопека при любых вводных (ну ребенка инвалида не считаем)
П 1 однозначно работа ковриком
1 случай - гиперопека, это его зона ответственности, пусть учится, коряво, медленно,но самостоятельно.
2 случай - глупость какая-то. Научить пользоваться не судьба?
3 случай - гиперопека, мама пытается контролировать каждую минуту - я б на месте сына...
4 случай, забота, такое с каждым может случиться .
Все ИМХО.
Второй случай - дочь блажит.
Третий случай - видимо, диагноз у парня, что его одного не оставить никак. В противном случае пацан бы сам возмутился присутствию матери.
Четвёртый - разбираться надо подробнее, почему не почистил, может от усталости уснул, может уроки делал и про одежду забыл. А может знал что мать сделает, как что раз до этого делала.
1,2 и 4 - гиперопека, но если у мамы полно свободного времени и у нее нигде не ёкает, то почему бы и нет.
2 - зависит от того почему девочка не может сориентироваться. Длч ментального инвалида это единственный вариант - возить самой или такси. Для нормальной на голову девушки : гиперопека. Ребенок в 11 лет вполне способен с 2 пересадками маршрут в Москве построить. Особенно когда выбора нет. Нужно или это а 11 вопрос открытый но в 16-17 точно обычный навык
3 - если мальчик не инвалид и не нужна помощь в передвижении : мама делпть нехрен, у нее слишком много свободного времени
4 - гиперопека . С т.з немецких психологов, к которым водила ребенка подруга - он должен принять последствия своего выбора , когда это не несёт вреда жизни и здоровью. В данном случае - одеть другую одежду или пойти в грязной и припозориться. Мама нетдает ему взрослеть, с ее стороны это манипуляцич - искусственное создание ощущения ее незаменимости. Маме нужен психолог, растворилась в ребенка или проблему с самооценкой имеет. Если она за всей семьёй так - она служанкой живет
2 Научить, заказать можно один раз или когда денег нет.
3 Если дороги не знает, то можно и показать, дальше сам.
4 Конечно почистить, что ж не выручить если забыл, и вставить трендюлей утром.
С последним пунктом у нас с сыном бывает, несет на гладильную доску рубашку вечером и оставляет, спрашиваю " ты что не погладил, само же не по гладится?", в ответ " почему не бывает, бывает, утром просыпаешься а она поглажена :)" и ведь правда же бывает....
А примеры 1 и 4 просто бытовая избалованность (сам бросил - сам чистит, не убирается в комнате - лишается плюшек). Странно уже то, что мама знает, какую одежду взрослый лоб планирует утром одеть - это точно не то, чем она должна забивать себе голову. Бросил - значит, не нужна.
Вам неинтересно самой посмотреть на потенциальное учебное заведение для своего ребенка?
Ребенок с вузом без ДОДов определился, но если бы нет, то я бы с ним тоже ездила на дни открытых дверей из природного любопытства. Интересно мне посмотреть-послушать-сравнить.
И со мной мама ездила в мои 16.
И никто с недоумением не смотрел. Многие там с родителями были.
Инфантилом никто из нас не вырос если что)
Просто у всех разные отношения в семье и разные представления о норме
Я со своей тоже езжу, многие с родителями, и девочки, и мальчики.
Все или друзья сами выбирали вуз, ездили на курсы подготовки и пр. Никого родители за руку не водили
В 1941 такие уже на фронт шли, на сто лет до этого уже были женаты дитяты и себя кормили тяжким крестьянским трудом
З.ы интересно у ваших знакомых 17 леток грудное вскармливание завершено? Памперсы ещё носят? Или уже в туалет сами ходят но писю мама держит чтоб не брызгало и попу вытирает?
З.з.ы. те кто бесплатное место претендуют тем более знают куда пойдут и проблемы "допинать деточка до вуза чтоб соизволила посетить" не стоит в принципе
ИзбавибоХ от такого.
А про деточку - верно. Если молодой человек сам отвечает за свои баллы ЕГЭ, имеет мотивацию, понимает чем хочет заниматься то нафига ему конвой в виде мамы? Ездить на транспорте давно умеет, расписание ДОД и курсов подготовки получить может. В вуз рвется сам потому что или хочет очень или понимает что по возможностям его семьи только это, поэтому надо брать что дают и смотреть что с этим делать.
А насчёт вариантов избави... Интересно, мамаша такого собирается и на лекции сопровождать, писать за него контрольные, типовики, курсовики, башлять за лабы.та потом содержать много лет или в своем бизнесе платить зарплату за то что не делает ничего. Потому что толку от такого работника нет, один вред и претензии что денег мало.
С такси - это скорее гиперопека. Заботой было бы научить практически взрослую девушку делать это самостоятельно (дать удочку).
Посещение ДОД мне самой важно, потому что у меня хорошее образование, и я обращаю внимание на такие детали, которые сын в своем возрасте просто не увидит. А решение о том, куда поступать ребенку, должно приниматься на семейном совете - особенно, если не исключается возможность платного обучения.
2. Забота - научить дочь вызывать такси. Можно под маминым присмотром.
3. Гиперопека.
4. Если маме было не спалось и было нечем заняться - забота, если она украла у себя время от отдыха - гиперопека.
1.не убираешь в будни, убирай в выхи, не хочешь убирать -поддерживай порядок или живи в грязи, годам к 12 уже все устаканивается
2.пользуйся навигатором в телефоне для перемещений из точки а в точку б, для вызова такси есть приложение, привязанное к карте, годам к 14 здоровые дети осваивают это самостоятельно и советуют родителям хорошие навигаторы, равно как номер такси сбрасывать маме смской
3.смысл ездить на доды маме, ей там не учиться, атмосфЭру пусть щупает сын, со старшекурсниками знакомится и общается он же, мама всю информацию может получить в интернете, тема "я сам", кино/домино/прочее с родителями не возникает лет так с 14, мама может сходить, если ей нефиг делать, но отдельно постоять в углу
4.все, что валяется на полу в санузле, относится к категории грязного и подлежит стирке в какой-либо из дней, тема свежей одежды ежедневно обычно закрыта годам так к 10 в среднем
а вообще пофиг на самом деле, я не знаю, что у домохозяек в голове и чем дело с их детьми заканчивается, хочется - езжайте
2. забота на грани.
3. гиперопека
4.забота
Ни то ни другое. Называется это "оказывать вред ребенку". Уборка комнаты это зона ответственности ребенка, хочет жить в хлеву пусть живет.
2. "Дочь 11 класс. Совершенно несамостоятельна. Не может сориентироваться в городе, если, к примеру, едет по новому маршруту.
Просит маму заказать ей такси (сама не умеет). Заказ такси мамой - гиперопека или забота."
Опять ни то и не другое. Сначала надо разобраться ПОЧЕМУ в таком возрасте ребенок не умеет того что уже должен уметь. Т.е. у ребенка какие-то объективные причины для этого или просто не приучили?
3. "Сын 10 класс. Посещений ДОД в вузах. Мама всегда вместе с ним. Это гиперопека или забота."
Неизвестно, потому что вы можете не знать многих деталей (может быть ребенок-диабетик и пока сам не справляется и может впасть в кому, или другие проблемы со здоровьем).
4. "Сын 11 класс. Бросил испачканную одежду, которую планировал завтра надевать, в ванной. Не почистил. Ночью мама встала, увидела и почистила. Это гиперопека или забота."
Это тупость, простите. Так ребенок никогда не научится совершать поступки и нести за них ответственность. Я в жизни не буду вставать и стирать - достаточно будет одного раза что бы ребенок это усвоил, что его одежда это его зона ответственности.
П. 2: Если НЕ УМЕЕТ - то гиперопека, если не хочет, но просит - забота
П. 3: Если потому, что боится за него или он не может без него - гиперопека, если реально надо помочь - забота.
П. 4: Если ему пофиг, то либо гиперопека, либо мама это сделала для себя, если задрался до полуобморока - забота.
Кактотаг.
Сегодня мне дочка сказала, мама, а ты знаешь, ты единственная из мам, которые встают утром и провожают своих детей в школу. Я сначала как-то смутилась, думаю это хорошо или плохо.
Дочка сказала, что ей очень приятно, что я это делаю.
Не считаю это опекой. Хочу, чтобы у дочери оставалось чувство защищенности и любви, заботы.
В Вашей ситуации 1,2 и 3 это забота. Дальше, смотря по ситуации.
Полно таких семей, где могут проводать, но не провожают. Не говорю про тех, кто очевидно не может провожать из-за рабочего графика.
Самая близкая подруга. Мама работает из дома. Дома всегда, свободный график.
Еще одна подруга. Мама вообще не работает. Маму знаю хорошо. Просто любит поспать, так и говорит.
Третья подруга. Мама начинает работать как и я, поздно. Тоже знаю эту маму. Работает в 15 минутах ходьбы от дома.
Это те, которых знаю хорошо. Остальные все может быть.
Я в детстве видела маму чаще спящей, помню, как в полночь стояли на балконе с папой, ждали автобус, на котором должна была приехать мама и привезти апельсины. Мама работала завпроизводством в ресторане, папа был инвалидом Советской Армии, официальный диагноз - рассеяный склероз, инвалидность, 2-я группа.
Нет у меня претензий к родителям, они воспитали нас (меня и брата) нормальными людьми. Хрен его знает, как у них это получилось... вроде возможностей не было, и денег , а поди ж ты ...
Старшая племянница такая-же, 24 года, закончила университет, выиграла сумашедший конкурс на очень перспективную позицию. А младший племянник устроил истерику из-за того, что родители не смогли оплатить одну поездку на весенних каникулах.
Вы поди мясо видели как белые люди на столе, а не как все советские.
У меня на неделе бывает и день когда я могу утром приготовить завтрак и проводить, и день когда мне надо выйти раньше детей, и день когда я могу спать до обеда и они собираются сами на цыпочках и меня не будят. И, конечно, день когда все проспали и бегают как угорелые :party2
Я же в общем говорю. Я стараюсь ребенка провожать и готовить нормальный завтрак. Чтобы она поела и сытая пошла в школу. Мой график это позволяет сделать.
Да, поэтому я молча убираю в комнате у сына. Потому что не хочу убирать все остальное впустую. Кому надо тот и убирает иными словами.
Не бьюсь, не колочусь, не принуждаю - бессмысленно. Сама была таким подростком - искренне недоумевала, чего ко мне докапываются этой уборкой, если меня все устраивает. Перестало устраивать - стала убирать. Без всяких стимулов и воспитательных мер.
С такими заявлениями вам надо к психиатру, именно ВАМ.