Игра в молчанку
Как справляться? Что делать, когда близкий человек, ребенок-подросток, объявил бойкот, молчит, шарахается от тебя, смотрит зверем. Состояние у меня хреновое, чувство вины и всё, как положено. Только не говорите, что я в чем-то виновата. Началось буквально на пустом месте. Я не так на нее посмотрела. Не вру. Психанула, убежала и молчит. Надо мной в детстве так издевался старший брат. Что хотел - не знаю. Что эта теперь хочет - тоже. Пыталась с ней заговорить, она зло огрызнулась. Сидит в своей комнате. Выходит на кухню за едой - все швыряет демонстративно. Хотела сказать, чтоб была осторожней, да не стала, чтоб не сорваться. Нервы на пределе. Глаза на мокром месте. Хочется дать по башке, но тогда я на самом деле буду плохая, что и требовалось доказать.
Автор - в игнор полный, никаких денег, ничего. Захочет сама поговорит. Не захочет - не заставите.
Точнее он пробовал, получил по полной. Не разговаривает? Да и хер с тобой, зима придет, хлебушка попросит.
обычно действует :)
У нас дома демократии нет и не будет. Только жесткий авторитаризм :-)
Это выглядит так - с этого дня мы живем РАЗДЕЛЬНО. Тебя нет в моей квартире. Я не готовлю тебе, не стираю, не глажу белье, не бужу в школу, не сижу за одним столом, не даю денег, не разговариваю. Полный тотальный игнор.
В последний раз настолько психанула, что выбросила половину ее комнаты в помойку, отвязала телефон от Эплпэя (а это в т.ч. музыкальные подписки), отменила ее запись в салон красоты (а какого черта должна оплачивать?!).
Метод конечно идиотский - считаю, что умные родители все-таки разговаривают - но ооочень быстро приводит в чувство. Потому что хорошо кушать, красиво одеваться и ходить в мак они хотят, ща редким исключение, все.
Подулась пол часа, час, привела свои климактерические нервы в порядок и поняла, что взрослый человек в доме это я, а не подросток.
Взять в объятья просто собрать ребенка, всего целиком и спросить ротом прям своим спросить, что случилось. В 99% дочка расплачется и все расскажет, что случилось. Проговорить все, успокоить ребенка. В конце сказать, что - милая, постарайся маму беречь. И все. конфликт исчерпан.
Вы-как жертва и Вы-как манипулятор.
Жертве быть жертвой неуютно. Ей хочется высказать все наболевшее, накопившееся, хочется выплеснуть и поставить на место обидчика.
Манипулятору хочется, чтоб его не трогали, не отсвечивали и вооьще изчезли из его жизни.
Станем наблюдателет над ситуацией. Займем нейтральную позицию. Что нужнл сделать, чтобы решить проблему? Не лезть совсем? Неправильно, потгму что манипулятору это и надо, с одной стороны он отойдет и успокоится, но с другой зафиксирует, сто так можно себя вести. С другой стороны, лезть нарожон это еще больше распалять и без того накаленные отношения. Что делать? Привлечь третьих лиц(психолога, родственника, который умеет договариваться и пользуется уважением обеих из сторон), либо спокойно и ровно поговорить и объяснить, что такое поведение ранит и Вы готовы к конструктивному диалогу. Можно самой сходить к психологу и проговорить с ним детскую травму. Я б ребенку о ней рассказала, чтоб она увидела в маме не только маму, но и травмированную девочку, которая сильно страдает от такого поведения дочери. Поверьте, если дочь нормальная она оценит Ваше доверие и пересмотрит свое отношение к Вам. Я за то, чтоб быть с детьми друзьями, а не менторами. Они тоже люди и все понимают.
Вопрос - чего вы боитесь?
Потерять контакт с ребенком - а вам такой контакт нужен? Нет. При таких раскладах ребенок перестает быть ребенком и оценивается по взрослой шкале.
Пока вы выращиваете вседозволенность, хамство и неуважение к людям.
Поймите, уважать нужно не потому, что кто-то старый, кто-то начальник, а кто-то беременный. Уважать нужно всех людей. Ваша дочь показывает вам, что вас не уважает. Что во взрослом мире мы делаем с теми, кто нас игнорирует? Перестаем с ними общаться.
Разъехаться вам не вариант. Поэтому пора уже обозначить свою позицию жестко.
Вам что, некуда тратить силы, время и деньги, как на распоясовшихся подростков?
Подросток - это не болезнь, как и беременность. Мозги и вежливость никто не отменяет. Раз ты не можешь совладать с гормонами, значит ты ребенок и будешь выполнять мои приказы. Если можешь разговаривать и обсуждать, значит взрослый, и проблема решается обсуждением.
Но главный лейтмотив - перестать бояться и перестать угождать. Не хочет общаться, не надо. А хамство в доме терпеть нельзя.
Почему вас трогают подростковые закидоны? Вы боитесь, что вашей инфантилке вдруг будет плохо? Но если так плохо, то озвучьте ей, что такое поведение лечится у психиатра. И вы будете вынуждены обратиться за помощью со стороны. К психологам, к врачам, в опеку. Вдруг детке дома плохо? Пусть идет на попеченье государства.
Никогда не оставляйте ситуацию без ваших комментариев. Никогда ничего не додумывайте. Проговаривайте все громко. В вашем доме вы хозяйка ситуации.
И перестаньте бояться.
Займитесь чем нибудь и забудьте. Попустит вашу дочку, никуда она не денется.
Только вот хлопанье и швыряние пресекайте. Пусть выплескивает энергию в физических упражнениях когда зла или уборке. И попускает быстрее и польза есть.
Сейчас моя может меня ударить или запульнуть чем-нибудь-не то сказала,не так посмотрела.Муж попустительствует и даже хуже-говорит при ребенке,что я сама виновата и спровоцировала.
Похоже вы поступаете как две психопатки
Пришла на кухню "покушать", начала все швырять? Покинь кухню, на нашей кухне другие правила.
Не хочешь - да не надо. Без ужина. Перебьешься. Просто будет истерика с упаданием на пол, и Вы боитесь, что Вас понесет за пределы обсуждаемого сегмента отношений.
Но если мы поругались, конфликт должен быть улажен сегодня. Иначе я не усну. Я Весы, мне важна гармония.
Я даю ему посидеть, подумать, не трогаю час-полтора. А потом захожу, прошу простить за резкость и недопустимые выражения. И объясняю причину моего взрыва. И про то, что я его люблю больше всех на свете, и про то, что мы с ним - семья, и про то, что дома у нас мрак, когда мы в ссоре.
И для меня до сих пор удивительно, что такой взрослый парень плывет от моих слов. Мама, у нас все хорошо дома, просто вот так случилось.. И слезы иногда бывают, но сдерживает. И рассказывает, что именно случилось. И становится похож на себя в детстве, на того прекрасного ребенка, каким он был до этого дурного пубертата.
А пубертат нам дается нелегко - были и приводы в полицию, и бесконечные жалобы из школы, и зеленые/желтые и всякие разные волосы.. И комиссия ПДН. И курение, и алкоголь..
Но я вот прям чувствую - он тянется к нам с мужем. Особенно, если у него что-то не так. Я по голосу и количеству звонков в день это чувствую. Он хоть и большой уже, но все еще маленький.
А ваша дочь, Автор, совсем еще дитё.. Помните об этом.
Автор, не обращайте внимания на это, живите своей жизнью, думаю, со временем это пройдёт.
Сходите в магаз, купите себе нарядов, купите билет в театр, возьмите подругу и идите. Ужин нужно не готовить не демонстративно, а под соусом очень некогда сенодня во мхате премьера, а вы тут с ужином... А если уж готовите, то включите кино, или музыку какую погромче. Которая нравится лично вам.
Не знаю, если вы дочери временно не нужны, так это же праздник. Можно что хочешь делать;)
Мое личное наблюдение, что самые ответственные дети у родителей, которые собой заняты. А самые сложные отношения, у тех кто вечно занят проблемами ребенка.
А пока не избавились -алгоритм: сохраняйте спокойствие, живите своей жизнью и своими интересами. Либо найдите себе интересные дела на вечер и свалите из дома (так лучше гораздо), либо дома устройте что-то интересное -смотрите кино, пригласите гостей и играйте в настольные игры, готовьте новое блюдо, купите раскраску или паззл, начните изучать новый язык -неважно. Заживите своей жизнью по-настоящему.
Не нужно давать никакие реакции вашему обиженному члену семьи, никакого комплекса вины. Сами первой не обращайтесь. Реакция -строго адекватно. Он хамит -вы отвечаете сдержанно и сухо. Он спрашивает -вы отвечаете вежливо. Он делает что-то, что вам нравится -вы ласковы. Если он пытается что-то от вас получить -вы говорите -скажи, пожалуйста, свою просьбу словами, я твои намеки не понимаю. Я тебя люблю, но такое поведение твое поддерживать не хочу.