Игра в молчанку
Как справляться? Что делать, когда близкий человек, ребенок-подросток, объявил бойкот, молчит, шарахается от тебя, смотрит зверем. Состояние у меня хреновое, чувство вины и всё, как положено. Только не говорите, что я в чем-то виновата. Началось буквально на пустом месте. Я не так на нее посмотрела. Не вру. Психанула, убежала и молчит. Надо мной в детстве так издевался старший брат. Что хотел - не знаю. Что эта теперь хочет - тоже. Пыталась с ней заговорить, она зло огрызнулась. Сидит в своей комнате. Выходит на кухню за едой - все швыряет демонстративно. Хотела сказать, чтоб была осторожней, да не стала, чтоб не сорваться. Нервы на пределе. Глаза на мокром месте. Хочется дать по башке, но тогда я на самом деле буду плохая, что и требовалось доказать.
Но это я. Я умею выдавать гораздо больше льда, чем все остальные вместе взятые.
Вам, насколько я понимаю, это тяжело. Удручает и псих дочери, и то, что муж вас не поддерживает и не успокаивает.
На вашем месте...ну если предположить.
1. Уборка в кухне. Убираются все полуфабрикаты, все готовое к употреблению. Продукты на готовку прикинуть порционно.
2. Составление себе расписания активной жизни. Дома плохо - найдите чем заняться вне дома. Я вот собираюсь на днях сбежать от детей на весь день в аквапарк ). Есть театры, кино, друзья-приятели.
3. Естественно, всю работу по обслуживанию сделает тот, кому это надо (оно и полезно).
4. Если хочется - дайте по башке, устройте скандал, разгромите комнату дочки и т.д.. Совершенно не важно, что вы делаете, плохой или хорошей назначают не от этого.
Вам, конечно, не позавидуешь, но выходить из тупика нужно Вам, и ребёнка выводить.
Не поговорить, а говорить, что взрослые люди решают проблемы и выясняют отношения словами, что Вы сможете её понять, если она Вам выскажет свою обиду, что проблему уже пережили и она Ваша любимая девочка...
Как-то так....
Я б еще не готовила, а то выходит и швыряет...
Автор - в игнор полный, никаких денег, ничего. Захочет сама поговорит. Не захочет - не заставите.
А вы, взрослая тетя, вполне можете выстроить свои личные границы. Затрудняетесь - специалист в помощь. Литературу, опять же, почитайте.
Точнее он пробовал, получил по полной. Не разговаривает? Да и хер с тобой, зима придет, хлебушка попросит.
обычно действует :)
главное, ведь сама понимаете, в чём причина. и фигли?
С мужем обязательно поговорить БЕЗ ее присутствия. Выработать одну и ту же линию поведения. Как только деточка зарвалась- все, жестко ставить на место. Никуда она не денется.
ваше словоизвержение не имеет ценности. как дискутёр вы беспомощны. как человек вы ничтожны. вами можно пренебречь )))|
А вообще держитесь, переходный возраст, сепарация. Отрываются они на самых близких и любимых. Надо пережить и не попортить отношения. У нас такой дурдом мальчик устраивает, что я к психологу начала ходить за советами, мы с мужем не выдерживаем. Бьет по слабым местам. В основном на мне отыгрывается. Не принимайте близко к сердцу. Бойкот и пассивная агрессия ничем не лучше физического насилия, очень больно переносится, так что Вас понимаю.
Особенно к человеку, который делал и делает для тебя многое, и часто в ущерб себе. Сколько тысяч лет назад мудрость сформулировали, "чти отца своего и мать свою".
И, по-моему, это у всех абсолютно народов так.
Свободу ее не ограничиваю - деньги получает, тратит, как хочет, хочет - гуляет, но предупреждает где и когда, хочет - в интернете сидит, с уроками особо ее не гоняю, только в критических случаях, когда просят учителя проконтролировать подготовку к КР, учится она не очень хорошо. В комнату без стука не вхожу, да вообще почти не вхожу, мне там нечего делать, к бардаку ее не прикасаюсь. Только если к огрызкам и фантикам. Одежду носит, какую хочет, ходит распахнутая - я молчу. Хобби все побросала, ничего не интересно - пожалуйста.
Если с собой ее сравнивать в том же возрасте, то меня бы уже четвертовали за всё перечисленное.
Единственное, она полностью освобождена от бытовых вопросов, может, это воспринимается как гиперопека, буду срочно исправлять. Ну и с тем же питанием есть ограничения в обычные дни. По праздникам можно всё. Может, еще что-то забыла..
Даже не знаю, где я еще попрала ее независимость.
Хотя разговаривать надо, да. Но только когда ОБЕ стороны заинтересованы в разговоре. Поэтому сделал подоход - нет? - ладно, ок, гуляй дальше.
Или Пока не перестанешь хамить - готовь себе сам, потому что мне неприятно для тебя что-то делать, когда ты так ко мне относишься. Слуг у нас дома нет.
Подростки - они упорные. Такие периоды могут затягиваться на недели и месяцы с редкими проблесками, не теряйте надежду. Помните, что это нормально, им надо от родителей эмоционально отделиться. Тяжелый и больной процесс. Вот не уважать себя не надо позволять.
Она сама увидит, что еды нет.
Если спросит (царь соблаговалил поговорить), то ответить, что игнор - он не только в общении. Дочь просила оставить в покое - вы и оставили. (уборка, стирка, глажка - тоже сюда же). Главное - спокойно, без истерики и надрыва.
Вообще - это заведомо проигрышный вариант со стороны детей. Так что зря она. Ей от вас надо гораздо больше.
В общем, сегодня утром не обнаружила у себя в рюкзаке перекуса и воды, побежала на кухню в грязных сапогах, собрала, что надо, сама.
С мужем поговорила вчера. Обещал меня поддерживать. Только не понятно, в чем и как. Общаются они всё так же мило, да мне и не нужно грызни между ними. В остальном у нее тоже всё прекрасно - щебечет с подружками 24 часа в сутки, я не спрашиваю про уроки. Рай и нирвана! А всего-то надо было психануть на ровном месте и объявить бойкот матери. Как легко, оказывается, жить в своё удовольствие!
Так бывает у мам, которые одержимы порядком, здоровой едой и оценками. Поэтому, когда эти мамы "отстают", то детям только лучше.
У нас дома демократии нет и не будет. Только жесткий авторитаризм :-)
Должен быть кто то мудрее в этой ситуации. Естественно- взрослый.
Поражаюсь советам, которые дают выше.
Моим 20 и 15 почти. Даже в голову не приходило( не кормить, отнимать гаджеты...), разговариваю как со взрослыми людьми, если что происходит. Пока полет нормальный)
С охамевшим подростком не может быть никаких разговоров по душам и попыток разрешить конфликт мирным путем. Это контрпродуктивно, потому что он уже охамел, уже потерял берега и уже нарушил все мыслимые и немыслимые границы «родитель-ребенок». И за это получает симметричный ответ.
Как тут уже выше писали - пока живешь в родительском доме, будь добр(а) соблюдать правила этого дома. Не соблюдаешь правила - в ответ последуют санкции. И у родителей всяко больше возможностей эти санкции применить, нежели у ребенка. Поэтому в интересах подростка вести себя прилично, не зарываться и решать возникшие разногласия цивилизованными методами, а не путем игнора и хлопания дверьми.
Кто хлопает дверьми и хамит в лицо - тот получает такое же точно отношение и даже больше.
Говорю же, никакой демократии с детьми. При этом я с ними очень добрая, понимающая, балую их, утешаю, помогаю и тд. Но нарушения границ терпеть не буду. И они об этом знают.
Наверное поэтому у нас ни разу не возникало ситуаций, хотя бы отдаленно напоминающих то, что описывает автор. Мы с дочкой ругаемся, не без этого. Она может на что-то обидеться, я могу быть чем-то недовольна. Но при этом мы не перестаем относиться друг к другу уважительно.
Но если это сопровождается демонстративным игнором, если в ответ хлопают дверьми, швыряют предметы и относятся к матери как к пустому месту - то это уже хамство. Хамство должно быть наказано.
Честно, поражают родители, которые с детьми "общаются" на уровне ультиматумов.
Это выглядит так - с этого дня мы живем РАЗДЕЛЬНО. Тебя нет в моей квартире. Я не готовлю тебе, не стираю, не глажу белье, не бужу в школу, не сижу за одним столом, не даю денег, не разговариваю. Полный тотальный игнор.
В последний раз настолько психанула, что выбросила половину ее комнаты в помойку, отвязала телефон от Эплпэя (а это в т.ч. музыкальные подписки), отменила ее запись в салон красоты (а какого черта должна оплачивать?!).
Метод конечно идиотский - считаю, что умные родители все-таки разговаривают - но ооочень быстро приводит в чувство. Потому что хорошо кушать, красиво одеваться и ходить в мак они хотят, ща редким исключение, все.
Потом в отношениях какой-нибудь больной психопат будет вот так с ней поступать как вы, а она будет это все терпеть и глотать. Пока он в один день ее просто не зарубит.
Вы чему ее учите?
Думаю, между вами и ребенком уже все разрушено до основания. Одно влезание в телефон и внесение изменений, это для нормального человека уже край, за которым нет более никаких отношений. И если ваша девочка все еще противостоит вам, то она это понимает и ненавидит вас. А если она "прогнулась", то ее судьба - мужик-психопат, который будет вести себя с ней вот таким же образом.
Свою ситуацию я "лечила" у психотерапевта, собственно, она мне и разъяснила эти типичные сценарии.
А потом такие, психически искалеченные матерью в детстве, девочки считают нормой такое поведения в своих отношениях и получается то, что получается
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/152075_eshce-odna-zhertva-domashnego-nasiliya
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/151811_domashnee-nasilie-v-rossii
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/174653_pamyati-anastasii-eshcenko по пакетам из Мойки доставали
http://www.spletnik.ru/buzz/86246-kak-zhivet-devushka-kotoroy-muzh-otrubil-kisti-ruk.html
После вашего бравого рассказа уже понятнее.
Тому, как безопасно и нетравматично выражать негативные эмоции, ребенка учат с годовалого возраста.
Убеждена, что на 99% орут и швыряют те подростки, которые видят такую модель в семье. Родителям бы за собой последить.
И не будила, и не покупала вкусности, и вообще. При этом готовила минимум, деньги на обеды давала - -копейка в копейку. Транспортную карту пополняла. Но шмотки не покупала, косметику, все эти ее прибамбасы - хренушки. Никаких разговоров по душам, никакой помощи по занятиям ее.
Потом мне даже понравилось. Себе кроссовки купила, а ей нет. Сама пошла к своему (нашему) мастеру, а ее не взяла.
Месяц мы так играли. Потом был долгий разговор - по ее инициативе. Сейчас как шелковая. Я тоже выводы сделала.
Подулась пол часа, час, привела свои климактерические нервы в порядок и поняла, что взрослый человек в доме это я, а не подросток.
Взять в объятья просто собрать ребенка, всего целиком и спросить ротом прям своим спросить, что случилось. В 99% дочка расплачется и все расскажет, что случилось. Проговорить все, успокоить ребенка. В конце сказать, что - милая, постарайся маму беречь. И все. конфликт исчерпан.
Идея "обнять и спросить" вообще не сработала бы.
Только игнор. Только хардкор.
Мой уже 4 года не то что обнять, дотронуться до себя не дает
Вы-как жертва и Вы-как манипулятор.
Жертве быть жертвой неуютно. Ей хочется высказать все наболевшее, накопившееся, хочется выплеснуть и поставить на место обидчика.
Манипулятору хочется, чтоб его не трогали, не отсвечивали и вооьще изчезли из его жизни.
Станем наблюдателет над ситуацией. Займем нейтральную позицию. Что нужнл сделать, чтобы решить проблему? Не лезть совсем? Неправильно, потгму что манипулятору это и надо, с одной стороны он отойдет и успокоится, но с другой зафиксирует, сто так можно себя вести. С другой стороны, лезть нарожон это еще больше распалять и без того накаленные отношения. Что делать? Привлечь третьих лиц(психолога, родственника, который умеет договариваться и пользуется уважением обеих из сторон), либо спокойно и ровно поговорить и объяснить, что такое поведение ранит и Вы готовы к конструктивному диалогу. Можно самой сходить к психологу и проговорить с ним детскую травму. Я б ребенку о ней рассказала, чтоб она увидела в маме не только маму, но и травмированную девочку, которая сильно страдает от такого поведения дочери. Поверьте, если дочь нормальная она оценит Ваше доверие и пересмотрит свое отношение к Вам. Я за то, чтоб быть с детьми друзьями, а не менторами. Они тоже люди и все понимают.
Предложения про разговоры меня, если честно, удивляют. Просто я сама была подростком, склонным к такому поведению (каждый ведь делает как ему проще, кто-то скандалы закатывает, кто-то с приятелями гудит, а я вот замыкалась и полоскала близких игнором). Не работают все эти разговаривательные методы.
Но мы с самого детства уважительно к детям относимся, поясняем свои решения, спрашиваем мнения или совета.
Если я как собеседник проигнорирую ваше слабо замаскированное послание, то можно ответить.
Все люди разные. Кто-то склонен к говорильне, кто-то нет. Можно сколько угодно пытаться это изменить, ничего не получится, в хоть сколько-нибудь стрессовой ситуации человек будет выдавать естественную для себя реакцию (а стресс у подростка не обязательно имеет реальную основу, в голове-то буря). Исключение - ситуация полного и безоговорочного подавления собеседника, когда он не смеет выдать свою реакцию, но эта ситуация не имеет никакого отношения к уважению и пониманию. Надеюсь, у вас был именно тот случай, когда все дети оказались одного типажа, похожего на вас же.
Я не считаю, что говорить не нужно. Но волшебные свойства говорильни сильно преувеличены.
"Предложения про разговоры меня, если честно, удивляют. Не работают все эти разговаривательные методы".
Заметьте, категорически не работают, да еще и ВСЕ методы.
Во-вторых, что вы подразумеваете под "говорильней"? Полагаете, мы садимся и разговоры разговариваем? Отнюдь. Свои чувства можно выразить одной фразой.
Собственно, иллюстрацией того, почему я критически отношусь к этому методу, может служить даже наша с вами беседа. Вряд ли мы с вами смогли бы договориться, будучи хоть в каком-то конфликте.
Кстати. Иное, нежели у вас, восприятие жизни никак не противоречит умению уважать детей, видеть в них личности и даже договариваться ). Вы же уже второй раз построили фразы так, чтобы установить взаимно однозначное соответствие между уважением/восприятием личности и одним конкретным методом разрешения конфликтов. Это не корректно.
Если бы у меня с вами (посторонним человеком) был конфликт, который затрагивает мои интересы, я бы действовала жестко. Причину я пояснила выше.
В пределах своей семьи я действую иначе, ведь нам вместе жить, общаться. Да и мы любим друг друга.
Вопрос - чего вы боитесь?
Потерять контакт с ребенком - а вам такой контакт нужен? Нет. При таких раскладах ребенок перестает быть ребенком и оценивается по взрослой шкале.
Пока вы выращиваете вседозволенность, хамство и неуважение к людям.
Поймите, уважать нужно не потому, что кто-то старый, кто-то начальник, а кто-то беременный. Уважать нужно всех людей. Ваша дочь показывает вам, что вас не уважает. Что во взрослом мире мы делаем с теми, кто нас игнорирует? Перестаем с ними общаться.
Разъехаться вам не вариант. Поэтому пора уже обозначить свою позицию жестко.
Вам что, некуда тратить силы, время и деньги, как на распоясовшихся подростков?
Подросток - это не болезнь, как и беременность. Мозги и вежливость никто не отменяет. Раз ты не можешь совладать с гормонами, значит ты ребенок и будешь выполнять мои приказы. Если можешь разговаривать и обсуждать, значит взрослый, и проблема решается обсуждением.
Но главный лейтмотив - перестать бояться и перестать угождать. Не хочет общаться, не надо. А хамство в доме терпеть нельзя.
Почему вас трогают подростковые закидоны? Вы боитесь, что вашей инфантилке вдруг будет плохо? Но если так плохо, то озвучьте ей, что такое поведение лечится у психиатра. И вы будете вынуждены обратиться за помощью со стороны. К психологам, к врачам, в опеку. Вдруг детке дома плохо? Пусть идет на попеченье государства.
Никогда не оставляйте ситуацию без ваших комментариев. Никогда ничего не додумывайте. Проговаривайте все громко. В вашем доме вы хозяйка ситуации.
И перестаньте бояться.
Займитесь чем нибудь и забудьте. Попустит вашу дочку, никуда она не денется.
Только вот хлопанье и швыряние пресекайте. Пусть выплескивает энергию в физических упражнениях когда зла или уборке. И попускает быстрее и польза есть.
Сейчас моя может меня ударить или запульнуть чем-нибудь-не то сказала,не так посмотрела.Муж попустительствует и даже хуже-говорит при ребенке,что я сама виновата и спровоцировала.
Сын, 16,5 лет
Похоже вы поступаете как две психопатки
Вот так и входит в привычку схема "выразил чувства - получил извинения - ребенок обозначил для себя причину своего взрыва". Все. И не нужно для этого устраивать семейные советы, раздувая проблему, которой нету.
Я вот тоже с неприятным осадком вспоминаю некоторые моменты воспитания и воздействия на меня (в том числе и разговорами) моих родителей. Они тоже на меня не орали, не выкидывали-отбирали подарки и не делали всех тех ужасов, что вы описывали.
Говорить по-человечески - это субъективная оценка. Понятно, что все говорят по-человечески, только каждый в это свое вкладывает. У меня после таких разговоров по-человечески было такое уныние, что минимизировала контакт с мамой, как могла.
Кстати,ситуация может обернуться против вас в любом возрасте,вот тогда и посмотрите,послушаете критику.
Он слушает росно 1,5 мин., потом надевает наушники со словами: я услышал.
И дальше опять молчанка.
На след день может выйти и говорить , через день - снова молчать.
Может выйти - нахамить, надеть наушники и молчать.
Пришла на кухню "покушать", начала все швырять? Покинь кухню, на нашей кухне другие правила.
Не хочешь - да не надо. Без ужина. Перебьешься. Просто будет истерика с упаданием на пол, и Вы боитесь, что Вас понесет за пределы обсуждаемого сегмента отношений.
Это все вы обнаруживаете утром. Чтобы позавтракать, вам надо сначала все вымыть, разгрести, потом убрать. Разбудить чудовище? Вместо утреннего кофе перед работой получите истерику с обвинениями и швыряниями всего, что попадётся под руку.
Написать в вотсап и попросить убирать за собой? В ответ получите "прости" и завтра снова срач на кухне.
Вы уходите вечером, оставляя кухню чистой, приходите с утра вот в это.
Папочка принесет птенчику "покушанькать" в светёлочку девичью, потому что "мать дура".
Я о том, что Автора мучает перспектива перейти все границы. Не удержаться от неминуемого отказа тормозов. Ей от этого тяжко, а не от бардака на столе или бойкота.
Да, если уж остался срач после дитятки, то его надо не «убирать», а «убрать», потому что я не стану этого делать (могу от себя добавить). И готовить не стану до тех пор, пока все не будет сделано. Причем вообще безо всякого негатива, просто рабочее место не готово. А это быстро привлекает на мою сторону мужа, у которого у первого желудок требует. Впрочем, он может сам все вымыть и убрать, я не против.
Детей у меня трое, и все с характерами. Я их всех люблю, но если буду еще и прогибаться, то шея сломается, на нее столько народу сразу не посадить. А скандалить не очень умею.
Что готовит и как, я выше описала.
Что значит, вы готовить не станете? Уйдёте на работу без завтрака? Или останетесь в этом срачельнике завтракать? Чтобы куда-то заехать до работы, нужно время, и время это нужно с вечера закладывать в расписание. Я после завтрака зубы чищу, делать это в офисе нет никакого желания.
Остальных детей тоже кормить не будете, пусть перед школой в кафе зайдут? Ваши слова выдают в вас теоретика.
У меня помимо этого чудовища дома есть ещё двое подростков, такого себе не позволяющих. И есть ещё взрослый сын, живёт отдельно, тоже так себя не вёл никогда.
Но если мы поругались, конфликт должен быть улажен сегодня. Иначе я не усну. Я Весы, мне важна гармония.
Я даю ему посидеть, подумать, не трогаю час-полтора. А потом захожу, прошу простить за резкость и недопустимые выражения. И объясняю причину моего взрыва. И про то, что я его люблю больше всех на свете, и про то, что мы с ним - семья, и про то, что дома у нас мрак, когда мы в ссоре.
И для меня до сих пор удивительно, что такой взрослый парень плывет от моих слов. Мама, у нас все хорошо дома, просто вот так случилось.. И слезы иногда бывают, но сдерживает. И рассказывает, что именно случилось. И становится похож на себя в детстве, на того прекрасного ребенка, каким он был до этого дурного пубертата.
А пубертат нам дается нелегко - были и приводы в полицию, и бесконечные жалобы из школы, и зеленые/желтые и всякие разные волосы.. И комиссия ПДН. И курение, и алкоголь..
Но я вот прям чувствую - он тянется к нам с мужем. Особенно, если у него что-то не так. Я по голосу и количеству звонков в день это чувствую. Он хоть и большой уже, но все еще маленький.
А ваша дочь, Автор, совсем еще дитё.. Помните об этом.
Автор, не обращайте внимания на это, живите своей жизнью, думаю, со временем это пройдёт.
Сходите в магаз, купите себе нарядов, купите билет в театр, возьмите подругу и идите. Ужин нужно не готовить не демонстративно, а под соусом очень некогда сенодня во мхате премьера, а вы тут с ужином... А если уж готовите, то включите кино, или музыку какую погромче. Которая нравится лично вам.
Не знаю, если вы дочери временно не нужны, так это же праздник. Можно что хочешь делать;)
Мое личное наблюдение, что самые ответственные дети у родителей, которые собой заняты. А самые сложные отношения, у тех кто вечно занят проблемами ребенка.
А пока не избавились -алгоритм: сохраняйте спокойствие, живите своей жизнью и своими интересами. Либо найдите себе интересные дела на вечер и свалите из дома (так лучше гораздо), либо дома устройте что-то интересное -смотрите кино, пригласите гостей и играйте в настольные игры, готовьте новое блюдо, купите раскраску или паззл, начните изучать новый язык -неважно. Заживите своей жизнью по-настоящему.
Не нужно давать никакие реакции вашему обиженному члену семьи, никакого комплекса вины. Сами первой не обращайтесь. Реакция -строго адекватно. Он хамит -вы отвечаете сдержанно и сухо. Он спрашивает -вы отвечаете вежливо. Он делает что-то, что вам нравится -вы ласковы. Если он пытается что-то от вас получить -вы говорите -скажи, пожалуйста, свою просьбу словами, я твои намеки не понимаю. Я тебя люблю, но такое поведение твое поддерживать не хочу.