Критичный уровень общей эрудиции
Зашел тут спор среди коллег - насколько критичным является уровень общей эрудиции узкопрофильного специалиста при приеме на работу.
Руководитель департамента, время от времени собеседует кандидатов в подчиненные отделы. Специализация в данном случае не важна - общегуманитарная, скажем так. Работа высококвалифицированная и хорошо оплачиваемая.
На собеседовании нередко задает вопросы типа "Колония пингвинов в Арктике уменьшается на 5,3% в год. Какова численность колонии сейчас, если 4 года назад состояла из 30 000 особей" или "нарисуйте график экспоненты". Не только эти, но в целом подобного плана.
С теми, кто в первом вопросе начинает считать - вежливо прощается. Во втором случае ставит минусик в резюме по меньшей мере, и при прочих равных выберет того кандидата, кто пресловутый график нарисовать сумел.
Некоторые коллеги считают, что несправедливо принимать решения по поводу профпригодности на основании отсутствия элементарных знаний в области географии, биологии или математики, если непосредственная деятельность не связана с этими областями знаний напрямую.
Другие считают, что все верно - общий уровень образованности никто не отменял. Если человек не знает ничего, кроме своего узкого ремесла - пусть будет ремесленником.
Как вы думаете, кто "правее"?
Руководитель департамента, время от времени собеседует кандидатов в подчиненные отделы. Специализация в данном случае не важна - общегуманитарная, скажем так. Работа высококвалифицированная и хорошо оплачиваемая.
На собеседовании нередко задает вопросы типа "Колония пингвинов в Арктике уменьшается на 5,3% в год. Какова численность колонии сейчас, если 4 года назад состояла из 30 000 особей" или "нарисуйте график экспоненты". Не только эти, но в целом подобного плана.
С теми, кто в первом вопросе начинает считать - вежливо прощается. Во втором случае ставит минусик в резюме по меньшей мере, и при прочих равных выберет того кандидата, кто пресловутый график нарисовать сумел.
Некоторые коллеги считают, что несправедливо принимать решения по поводу профпригодности на основании отсутствия элементарных знаний в области географии, биологии или математики, если непосредственная деятельность не связана с этими областями знаний напрямую.
Другие считают, что все верно - общий уровень образованности никто не отменял. Если человек не знает ничего, кроме своего узкого ремесла - пусть будет ремесленником.
Как вы думаете, кто "правее"?
Любой технарь начал бы считать.
Ибо совершенно не важно, "водятся" ли пингвины в Арктике.
Ибо ПО УСЛОВИЮ ЗАДАЧИ ОНИ ТАМ ЕСТЬ.
Я, например, встречала людей, которые не в курсе кто такие Ян Полак и Густав Климт))) Но так как я сама много чего не знаю, например, могу только догадываться, что такое экспонента, то не сужу только по этому. Людям просто такие темы неинтересны))
Если его, например, юристу зададут или специалисту по работе с договорами, или аудитору, то я не удивлюсь :) Хотя прямого отношения к специальности не имеет :)
- здравствуйте. Я посмотрел ваш тест. Первые 20 вопросов гуглятся, ситуацию в 21 вопросе готов обсудить, если будут недостающие вводные и цели.
- когда вам будет удобно приехать?
И в школе дети еще и не такое решают.
К примеру - во 2-м классе на олимпиаде по математике была задача такого плана, что стая уток, приземляясь на каждой стоянке теряла по половине стаи и еще по 1/2 утки. Надо было найти кол-во уток к третей стоянке. Как-то так. Я думала - задача из серии про пингвинов в Арктике, но на мой ответ, что утки по половине не теряются, ребенок рассмеялся и сказал, что там был ответ в штуках и ребенок его правильно решил.
И проверяю уровень эрудиции, чувство юмора. Но, как бы это сказать... На свой взгляд...
Читала давно задачку про пингвинов. Помнила, что есть подвох, какой - не помнила. Ибо о том, что пингвинов нет в Арктике, узнала не так давно. И вообще, не любитель таких вот "логических задачек".
И как работодатель скажу. Если мне человек по каким-то причинам не нравится - никогда не возьму. Ибо интуиция бежит впереди. И пофигу мне на деловые качества:))
Когда еще не на себя работала, прямо войны были с кадровой службой. Но: я всегда докапывалась очень быстро, почему "вот этого кандидата мне не надо". Сбор информации занимал не больше суток.
Я честно перечитала вопрос пять раз и не заметила подвоха, потому что в моей повследневной работе вообще по барабану, где там колония живет - на Арктике, на Луне или в моей квартире. Бизнес-кейс (и наличие пингвинов на заданной территории) обсчитывает другая команда, я должна всем пингвинам обеспечить функционирующую корпоративную инфраструктуру. Сказано в Арктике - значит в Арктике. Значит, будет чуть дороже.
Но вообще я в целом очень за нестандартные вопросы на интервью, они показывают умение мыслить, а что главное, если не это.
Надо смотреть на успехи будущих работников в работе. Мне на интервью намного интереснее слушать, когда приводят интересные примеры из работы, как справились с проблемой, какие выводы сделали, подбрасывают интересные идеи, которые я тоже могу у себя применить.
Экзамен, препод пытается завалить студента - никак. Ну, напоследок задает вопрос: сколько лампочек в аудитории? Студент прерсчитал лампочки, отвечает : тридцать шесть.
Препод достает из кармана еще одну: " А вот и неправильно, тридцать семь! На пересдачу."
Приходит студент на пересдачу, там все повторяется. И контрольный вопрос: "Сколько лампочек в аудитории?"
Студент: "Тридцать семь"
Препод: " Ошибаетесь, молодой человек, сегодня у меня нет с собой лампочки!"
Студент ( достает из кармана лампочку): "Зато у меня есть"!
Вот мне пишут по условию, что ставка кредита - 20 проц., а образно баррель нефти стоит 1,5 долл, а ставка рефинансирования 15 проц. Все, для моего расчета в этой задаче- это аксиома, хотя в реале это абсолютно абсурдные цифры. Я НЕ БУДУ это оспаривать. мне пох. Какая разница, какая там цифра, если я напишу алгоритм расчета, он будет правильным и мне присудят балл, даже если я ошибусь арифметически?
Поэтому, правильно выше пишут, если я не учитель географии или биологии - место проживания пингвинов - лирика. Я пришла на финансиста - я должна показать уровень владения цифрами и коэффициентами.
-Какова ваша главная слабость?
- Я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.
- Не могли бы вы привести пример?
- Мог бы
ПС я не прошла по двум вопросам, значит как профи должна быть выше на голову)))
Давно дело было, еще в студенчестве. Тогдашний муж заканчивал психфак МГУ и отрабатывал MMPI - это такой тест из 500+ утверждений, которые надо рассортировать на кучки "верно" и "неверно" и дальше по (кажется) 13 шкалам оценивается твоя личность. Текст американский, у нас был в переводе.
Так вот, помнится, было там утверждение в такой примерно формулировке: "Обычно я работаю с высоким напряжением". Юрка, ничтоже сумняшеся, отложил его в кучку "верно".
Ибо он РЕАЛЬНО работал с напряжениями в гига-электрон-вольтах... )))
В целом, поставленная задача скорее говорит об уме создателя. Точнее, его стремлении, чтобы подчиненные не думали своей головой и не применяли имеющиеся навыки, а правильно угадывали ход его мыслей.
Что если ответить, что пингвины там не живут, а окажется, что начальник этого и сам не знал, а хотел именно, чтобы сотрудник умел считать проценты)))
Унизите начальника - работу не получите))
https://youtu.be/HfWQX-vtdyU
- Почему Герасим утопил Муму?
- Потому, что Муму себя плохо вел.
Но моя фаворитка Инна Жиркова. Ну, просто душка.
Но, видимо, и этот уровень не критический, если девы нормально пристраиваются в жизни.
Тем не менее, он отлично выплыл в роли проректора колледжа в менее престижном городе. Подавал во все хайскулы, но с PhD его не взяли: экономия. Даже магистров в то время не брали. Только самый минимум, чтобы соискатель рабочего места вчера получил бакалавра. В скулбордах сетка оплаты, они не могут платить меньше. Отлично цветет и пахнет на административной должности. И не нужно сушить мозг, что там написали какие-то писатели. Он был теоретиком в сфере, как провести по имейлу дискуссию между студентами на уроке. Вдруг им неудобно какие-то темы озвучивать, а можно тихонечко написать. Если китайцы молчат, а арабки прикрылись паранджой. А потом арабки не приехали после 11 сентября. Какой там кругозор, не до кругозора. У них всех полно других проблем. Он вообще спросил: "А зачем мне это? Я не специалист по литературе". Теперь он занимается глобальными проблемами: построение нового корпуса, набор иностранных студентов, инновации на кафедре сантехников. Надувает щеки. Где зарплату платят, там они и крутятся. Пока деньги есть, можно развлекать арабок письменной дискуссией на неудобные темы. А потом арабки не приехали. Дома остались. Им туда дистанс-лернинг провели на Ближний Восток. А профессору дали пинка под зад.
У гумов оно так... Сегодня нужны, завтра не нужны, послезавтра опять ищут.
задавать такие вопросы на собеседовании - непрофессионально.
непрошедшим кандидатам принято давать обратную связь - в чем их слабое место, почему они не прошли.
и как, интересно, мотивирует отказ в приеме этот начальник с пингвинами?
Меня так на собеседовании спросили - ну вот сила столько то и что будете с ней делать. Я сказала, что не пойду работать в эту контору, потому что таких сил в таких случаях не бывает и мне страшно работать с людьми,, которые задают такие вопросы.
И выигрывали те, кто умел абстрагироваться от кактусов и догадаться, как будут измемены параметры системы, т.е. что это будет обозначать в реальности (падение спроса, рост себестоимости и т.д.). А размышляющий над реальностью бегающих кактусов не имел ни единого шанса.
Главное, чтобы твой вопрос (даже если он кажется идиотским 99,999% соискателей) четко бил в цель.
К примеру:
- Если задача/вопрос про пресловутых пингвинов призвана ОТСЕЯТЬ технарей, которые на фиг не нужны тут - она корректна и разумна;
- Если задача/вопрос про пресловутых пингвинов призвана "показать уровень эрудированности соискателя", то она некорректна и неразумна, ибо отсекает эрудированных технарей.
Кактотаг.

- Чем отличается ворона?
- От кого?-
- "От кого?"- Это-вопрос, а мне нужен ответ!
Все. Тушим свет и собеседование не прошли!
Муж - математик. Начал считать)
-пару задачек на логику
-несколько на математику, простейшую (5-6 класс), но некоторые даже это не могут решить, как выяснили.
-пару вопросов на общую эрудицию.
Начальник даже не разговаривает, пока результаты теста не посмотрит.
Я в свое время тоже его решала))).
А вообще, посмотрела бы я на человека, который бы меня поставил в тупик широтой своей эрудиции.)